Меню французской диеты для худеющих гурманов. Французская диета для похудения: суть, меню, отзывы и результаты Французская фруктовая диета на 7 дней

Глядя на утонченных и изящных француженок, невольно возникает мысль: как им удается оставаться такими стройными при наличии стольких искушений в виде горячих круассанов. На самом деле все заключается в культуре питания, привитой француженкам с детства. Но не стоит расстраиваться, если вам не посчастливилось жить вблизи наполненных сладковатым ароматом лавандовых и Елисейских полей. Всем желающим распрощаться с лишним весом поможет французская диета.

Сегодня мы рассмотрим разновидности и противопоказания французской программы похудения. Также мы ознакомим вас с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов в этой системе питания, проанализируем отзывы женщин, которые поделились своими результатами, и выясним, можно ли быстрее забеременеть с помощью этой диеты.

Меню рассчитано на четырнадцать дней, и оно позволит вам избавиться от 6-8 лишних килограммов. Именно это официально заявляют создатели французской диеты для похудения. Правда это или нет? Во сколько вам обойдется французская жизнь? И как правильно выходить из диеты, чтобы не набрать все сброшенные килограммы за первые несколько недель, рассмотрим ниже.

Разновидности французского питания

Существует несколько разновидностей этой диетической системы. Расскажем о самых популярных:

  1. «Тонкая талия » - любимая диета знаменитой актрисы Софи Марсо. Во время ее соблюдения следует налегать на овощи. Основу рациона составляют нежирные сорта мяса, рыбы (белок), обилие продуктов с высоким содержанием клетчатки. За 2 недели можно похудеть на 7-9 кг.
  2. Диета от Катрин Гурсак основана на главенствующих принципах раздельного питания. Во время одного приема пищи нельзя смешивать продукты растительного и животного происхождения. Диетолог рекомендует придерживаться порога в 1100-1200 ккал. ежедневно. Все продукты необходимо варить или тушить - жарка недопустима.
  3. исключает углеводы. Помимо употребления жиров и белков, необходимо ежедневно выпивать стакан воды натощак. Особенность диетической системы заключается в том, что последователям Дюкана не запрещен легкий (и это ключевое слово) поздний ужин.
  4. Диета от Мадлен Жеста основана на потреблении большого количества жидкости и дозированных порций еды. Основным блюдом является прозрачный овощной бульон, приготовленный с добавлением лука, тыквы или моркови, томатов и тмина. Такой системы необходимо придерживаться 1-3 дня. Но в отличие от ее долгоиграющих сородичей, на диете Мадлен Жеста можно сидеть каждый месяц.
  5. Диета для зачатия девочки . Некоторые верят, что пол ребенка можно «запрограммировать» особым питанием. Верить в это или нет - дело каждого, но данная система все же существует. Если вы желаете, чтобы родилась девочка, то вам необходимо употреблять следующие продукты: молочные и кисломолочные, отварное диетическое мясо и рыбу, креветки, яичные желтки, рис, хлебобулочные изделия. Из овощей следует отдавать предпочтение: баклажанам, огурцам, чесноку и томатам, моркови. А из фруктов - бананам, яблокам, клубнике и апельсиновому фрешу. На данную диету, соблюдение которой способствует рождению девочки, необходимо садиться за месяц до планируемого зачатия. После оплодотворения - кушайте, что пожелаете.

Особенности французской системы

В интернете популярна шутка, что французская программа похудения подразумевает «утром кекс, вечером - секс». Скорее всего, это придумали сами женщины, которые не понаслышке знакомы с особенностями диетического рациона. Эта система питания, предназначенная для быстрого похудения, подразумевает снижение суточной калорийности рациона до 500-800 единиц. Помимо этого, накладывается строгий запрет на некоторые продукты (с таблицами разрешенных и запрещенных пищевых составляющих мы ознакомим вас немного позже).

Чтобы добиться быстрого похудения на 5-8 кг. в течение недели, необходимо неукоснительно следовать следующим правилам:

  • Рацион строго ограничен тремя приемами пищи в день. Никаких перекусов быть не должно.
  • За 20 минут до приема пищи нужно выпить стакан теплой воды.
  • В сутки следует выпивать до двух литров жидкости.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу.
  • Порции должны быть меньше, чем вы съедаете обычно.
  • Следите за тем, чтобы последний прием пищи был менее калориен, нежели два предыдущих. Не стоит наедаться на ночь.

Плюсы диеты

Помимо своей эффективности, французская диетическая система питания имеет еще несколько преимуществ:

  • Разнообразное, хоть и низкокалорийное меню. Помимо овощей и мяса, можно употреблять некоторые молочные продукты, яйца и фрукты. Это позволяет продержаться на диете и не сойти с дистанции, как бывает во время соблюдения монокомпонентных систем (например, ).
  • Благодаря употреблению пищи небольшими порциями, объем желудка уменьшится.
  • Рацион состоит из простых и доступных продуктов. Их покупка не сильно скажется на вашем семейном бюджете.

Необходимо сказать, что не стоит прибегать к такому способу похудения часто. Изучив меню на 14 дней, вы заметите, что в рационе не выдержан баланс важнейших нутриентов - белков, жиров и углеводов.

Минусы диеты

  • Данная диетическая система питания вполне может негативно сказываться на здоровье. Это экстремальный способ похудения, соблюдение которого позволяет добиться хороших результатов, однако он не предназначен для частого применения. Диетологи не советуют придерживаться его чаще, чем два раза в год.
  • Многие люди, которые сидели на диете французского питания, отмечали упадок сил, раздражительность. Также вполне возможны головокружения (из-за низкой калорийности рациона). В очень редких случаях такая система для похудения приводит к гормональному дисбалансу и сбою менструального цикла. Как правило, это объясняется низким содержанием жиров в разрешенных продуктах и отсутствием всех необходимых веществ. К примеру, витамин E, который издавна считается исконно-женским, в большом количестве содержится в таких продуктах, как: растительное масло, семечки, жирные сорта рыбы и .
  • Пожалуй, к существенным недостаткам методики, разработанной ведущими французскими диетологами, можно отнести и частичное возвращение веса после диеты. Включив в свой рацион соль, специи и излюбленные пряности, ваш организм восстановит баланс жидкости. А это автоматически приведет к набору нескольких килограммов. Если же вы продолжите уменьшать запасы сладких лакомств, хранящихся в холодильнике, то вы начнете стремительно набирать вес.

Диетологи определили, что прибавка 1-2 кг. после соблюдения норм французской диеты - это нормально.

Противопоказания

Многие люди следует этой диете не задумываясь. Но как и другие диетические системы, французская имеет свои противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение функционирования почек и печени (не забывайте, что меню содержит в основном белки и жиры);
  • проблемы щитовидной железы и гормонального фона;
  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • диабет (ввиду низкой калорийности суточного рациона);
  • неврологические расстройства;
  • период беременности и лактации.

Даже в том случае, если у вас нет никаких из выше перечисленных проблем, прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом!

Разрешенные и запрещенные продукты

Французский рацион подразумевает употребление низкоуглеводной пищи. Предлагаем вам ознакомиться с рекомендуемыми продуктами:

  • Овощи (листья салата, томаты, цветная капуста, морковь и тыква).
  • Фрукты (цитрусовые и яблоки).
  • Ржаной хлеб.
  • Отварная и запеченная рыба, постное мясо.
  • Натуральный кофе, зеленый чай.
  • Яйца и кефир.

Каких продуктов следует избегать:

  • Белый хлеб, сдоба, пироги и сладости.
  • Масло и жир животного происхождения.
  • Алкоголь.
  • Консервы и соления.

Примерное меню на 2 недели

В период соблюдения диеты необходимо строго придерживаться разработанного создателями рациона:

День
1
Завтрак Кофе без сахара.
Обед 2 вареных яйца, 1 помидор, листья салата.
Ужин 100 г. постной говядины, зелень.
День
2
Завтрак Несладкий кофе с куском ржаного или черного хлеба.
Обед 100 г. говядины в вареном виде.
Ужин Небольшая порция салата Капрезе.
День
3
Завтрак Такой же, как и в предыдущий день.
Обед Тушеные овощи, мандарин.
Ужин Два яйца, овощной салат.
День
4
Завтрак Остается прежним.
Обед 100 г сыра, 1 морковь или запеченные кусочки тыквы, 1 яйцо.
Ужин Фрукт и стакан кефира.
День
5
Завтрак Морковь, политая небольшим количеством лимонного сока.
Обед 100 г. вареной колбасы и свежий томат.
Ужин Кусочек вареной говядины.
День
6
Завтрак Несладкий кофе.
Обед 100 г. вареной курицы и листья салата.
Ужин 100 г. говядины.
День
7
Завтрак Несладкий зеленый чай.
Обед 100 г. вареной или запеченной без масла говядины, 1 апельсин.
Ужин 100 г. колбасы.

Меню следующей диеты ничем не отличается от предыдущего.

Если вы понимаете, что не сможете выдержать две недели, то попробуйте составить меню на 7 дней.

Делаем меню разнообразнее

Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут продержаться две недели на достаточно жесткой системе питания.

Салат «Капрезе»

Для создания простого и легкого блюда вам понадобится:

  • 150 г. сыра Моцарелла;
  • 1 томат;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соуса песто (необходимо приготовить в домашних условиях);
  • ароматные травы - по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте помидор и сыр Моцарелла кубиком. Добавьте листья базилика.
  2. Полейте салат растительным маслом, добавьте соус песто.

Диетический «Греческий салат»

Для того чтобы приготовить облегченную вариацию, вам понадобится:

  • 4-6 черных оливок;
  • 50 г. сыра фета;
  • по 1 помидору и огурцу;
  • половинка болгарского перца;
  • 1.5 головки красного лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • орегано, майоран и черный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление :

  1. Нарежьте овощи на небольшие кубики, а оливки пополам.
  2. Сверху присыпьте салат сыром.
  3. Сбрызните растительным маслом, добавьте специи и пряности.

Филе трески с овощным гарниром

Рыба - это один из любимых французскими диетологами продуктов. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается не только вкусным и ароматным, но и достаточно сытным.

Вам понадобится:

  • 100 г. филе трески;
  • по 150 г. свежих томатов и спаржи;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • перец и майоран - по вкусу.

Пошаговое приготовление :

  1. Натрите филе смесью специй и пряностей. Застелите противень фольгой. Сверху выложите рыбку и спаржу. Накройте фольгой.
  2. Запекайте филе в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20-25 минут.
  3. Нарежьте томаты слайсами и выложите на тарелку. Сверху положите готовую рыбу с гарниром.
  4. Сбрызните рыбу маслом, смешанным с лимонным соком.

Также предлагаем вам ознакомиться с другими , которые позволят вам разнообразить меню французской диеты.

О правильном выходе

Чтобы избежать стремительного набора веса после завершения французской диеты, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • старайтесь первые 2-3 недели употреблять совсем незначительное количество соли;
  • не ешьте чрезмерно калорийные продукты (ведь ваш рацион был низкокалорийный в течение 2 недель, и ему необходимо дать время на восстановление);
  • с алкоголем тоже повремените - максимум 1-2 стакана сухого вина в течение недели;
  • постарайтесь первый месяц не налегать на сдобу и кондитерские изделия.

Многие специалисты как во время выхода из диеты, так и в обычной жизни рекомендуют выпивать по 2 стакана воды за 30 минут до приема пищи. Это позволит вам обмануть свой организм и не переесть.

Мнения специалистов

В силу своей профессии я обязана знакомиться с популярными диетическими течениями. Любовь к похудению на французском питании среди женщин заключается в быстром результате. Но как по мне, то лучше худеть медленно, не нанося существенный урон своему здоровью. Ознакомившись с подобным меню, могу сказать, что эта система не имеет ничего общего со сбалансированным рационом питания. Рацион худеющих не очень богат на важнейшие нутриенты. Помимо этого, нужно понимать, что вес вернется, как только вы начнете есть как раньше.

Анна Сергеевна, диетолог

Ко мне часто обращаются люди, которые приступили к фитнес-тренировкам дома или в тренажерном зале и желают поскорее распрощаться с лишними килограммами. Многие из них сидели на французской системе, что лично меня вводит в шок. Поэтому всем своим клиентам я настоятельно не рекомендую одновременно тренироваться и питаться на этой диете. Ведь давно известно, что тем людям, которые начинают тренироваться, необходимо наоборот увеличить, а не снизить суточную калорийность своего рациона.

Виктор Владимирович, диетолог высшей категории

Вау! Раскрыт секрет стройности Катрин Денев, Изабель Аджани и Софи Марсо! И это - французская диета, вкусная и очень эффективная. Выберите один из 8 рационов на свой вкус и потеряйте до 10 кг всего за 2 недели!

В тройку методик питания для снижения веса, дающих максимальный по эффективности и пролонгированности результат, американский журнал «Clinical Nutrition» («Клиническое питание») включил белковые диеты . Одна из них – популярнейшая французская диета, которой пользуются многие публичные люди, в том числе такие известные актеры, как Катрин Денев, Жюльет Бинош, Жерар Депардье, Софи Марсо, Изабель Аджани, Анна Пескова. 7-дневный курс классической французской диеты позволяет сбросить до 5 кг, двухнедельный – до 8–10 кг. Потеря веса при использовании других разновидностей французских методик для похудения зависит от продолжительности курса.

Национальная кухня Франции изобилует изысканными блюдами, которые щедро сдабриваются соусами и подливками. Завтрак среднестатистического парижанина — чашка кофе со свежеиспеченным пышным круассаном. Все эти блюда весьма калорийны. Диеты для сохранения стройной фигуры, созданные на родине Мопассана и Азнавура, ничего общего с шедеврами национальной кухни не имеют – они основаны на жестком режиме питания.

Первая диета для похудения «по-французски» была создана в конце прошлого века сотрудником парижской фармацевтической компании Мишелем Монтиньяком. В ней предлагалось оценивать продукты по гипогликемическому индексу, включая в рацион только те, у которых этот показатель невысок. Сегодня существует несколько вариантов французской диеты, они отличаются длительностью курса, составом меню, списками разрешенных и запрещенных продуктов. Неизменным остался механизм действия: ограничение калорий за счет преобладания в меню белковых продуктов.

Основные принципы французской диеты

  1. Энергетическая ценность дневного рациона не превышает 1500 ккал, всю остальную энергию организм извлекает из запасов жира, что обеспечивает быструю потерю веса.
  2. Для ускорения обмена веществ за 15–20 минут перед едой рекомендуется выпивать стакан неохлажденной воды без газа. Если нет проблем с повышенной кислотностью, в воду можно добавлять сок лимона.
  3. Строгое соблюдение меню. Эта низкоуглеводная диета требует изрядного терпения и дисциплины, поскольку питаться по точной гастрономической схеме необходимо как минимум одну-две недели.
  4. Пищу следует пережевывать медленно. Благодаря этому нагрузка на пищеварительный тракт уменьшается, а мозг успевает получить от желудка сигнал о насыщении.
  5. Самым низкокалорийным должен быть ужин.
  6. Во всех вариантах французской диеты из рациона полностью исключаются жареные блюда, соль, сахар, острые специи, фастфуд, хлеб, кондитерские изделия.
  7. Во время диетического курса рекомендуется избегать тяжелых нагрузок – организму будет трудно «ставить рекорды» в состоянии, когда он расходует энергетические запасы, отложенные «на черный день».

Плюсы и минусы

Достоинств у французских методик похудения больше, чем недостатков. К преимуществам относятся:

  1. Возможность обрести стройную фигуру в рекордно короткий срок.
  2. Если придерживаться правил здорового питания, эффект после курса диетической программы может сохраняться годами – лишний вес не возвращается.
  3. Разнообразие блюд, а также их питательность. Это позволяет худеть, не испытывая сильного чувства голода.
  4. Овощи, в большом количестве включенные в ежедневный рацион, кроме белков, содержат медленно действующий крахмал, обеспечивающий чувство насыщения и способствующий сжиганию жировой, а не мышечной ткани.
  5. Рекомендуемые блюда несложны, поэтому готовятся быстро.
  6. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию шлаков, что дополнительно дает омолаживающий эффект.

Слабых мест у данной методики три:

  1. Неизбежная для любой диеты несбалансированность соотношения жиры-белки-углеводы. Поэтому людям с заболеваниями системы пищеварения, сердечнососудистой системы или почек, перед тем, как решится «худеть по-французски», лучше посоветоваться с врачом.
  2. Поскольку рацион предусматривает почти ежедневное употребление кофе, при стойкой гипертонии, а также в пожилом возрасте использовать такой метод избавления от лишнего веса не рекомендуется.
  3. Довольно скромное количество в меню фруктов (из-за высокого содержания моносахаридов они более калорийны, чем овощи) может привести к дефициту в организме витаминов, во время диетического курса их приходится принимать как пищевые добавки.

Классическое меню на 14 дней

Формула питания, разработанная врачом, лауреатом Нобелевской премии Ростаном Шарлем, считается самой гармоничной из разновидностей французских диет. Ее меню составлено на основе свежих продуктов, содержащих необходимые для организма нутриенты. Сделать блюда разнообразнее и изысканнее можно, добавляя в них натуральные приправы, зелень, сок лимона.

Если нет уверенности, что включенные в меню ветчина или вареная колбаса имеют высокое качество, изготовлены без добавок и консервантов, их можно заменить мясом – отварным или тушеным. Кофе или чай, включённый в меню, пьют несладким. Схема предусматривает трехразовое питание, разрешаются легкие перекусы – яблоко, орех, пригоршня ягод.

Ежедневное меню

  • Чашка кофе, тост с джемом.
  • Салат на растительном масле из помидора, шпината и 2-х яиц.
  • 100 г отварного говяжьего мяса, ломтики болгарского перца.
  • Черный кофе, тост из хлеба первого помола («цельнозернового»).
  • 100 г постной вареной говядины.
  • 100 г нежирной ветчины, несколько листьев салата.
  • Черный кофе, бутерброд из ржаного хлеба с медом.
  • Средних размеров морковь и один помидор, пассированые в подсолнечном или оливковом масле.
  • Салат, приготовленный из 2-х яиц, 100 г вареной колбасы и салатных листьев.
  • Чашка кофе, отрубной хлеб с маслом.
  • 100 г голландского сыра, 1 яйцо, тертая морковь.
  • Свежие фрукты (любые), кефир.
  • Тертая морковь, негазированная вода с соком цитрусовых.
  • 100 г отваренной рыбы, помидор.
  • 100 г тушеного или вареного мяса, салат или шпинат.
  • Черный кофе.
  • 100 г куриной грудки, свежий помидор.
  • 100 г постной телятины, запеченной в фольге.
  • Зеленый чай.
  • 100 г вареной говядины, апельсин.
  • Салат из огурцов и 100 г вареной колбасы.
  • Чашка кофе.
  • Паровой омлет из 2-х яиц, помидор.
  • 100-граммовая порция отварного мяса.
  • Кофе и ржаной хлеб с джемом.
  • Вареная говядина (100 г).
  • Салат из куриного филе и сладкого перца.
  • Сваренное «в мешочек» или вкрутую яйцо, зеленый чай.
  • Мясо кролика, приготовленное с обезжиренной сметаной, огурец.
  • Фрукты, стакан йогурта.
  • Кофе, кусочек ржаного хлеба, ложечка джема.
  • Салат из 100 г голландского сыра, яйца вкрутую и сырой моркови.
  • Отварная говядина или телятина (100 г), сладкий перец.
  • Стакан кефира, несколько абрикосов или персик.
  • Небольшая порция запеченной в фольге рыбы, помидор.
  • Омлет или глазунья из 1 яйца (готовить без жира).
  • Чашка кофе, тост.
  • Приготовленная в пароварке рыба с овощами.
  • 100 г тушеной под сметанным соусом говядины.
  • Зеленый чай.
  • Салат из огурца, зеленого горошка и вареного мяса, заправленный растительным маслом.
  • Салат-ассорти из фруктов, стакан кефира.

Как выходить из диеты

После курса ограниченного питания нужно дать организму возможность закрепить результат и адаптироваться к обычному рациону: резкое увеличение в пище количества углеводов может обернуться для него стрессом. В течение первых двух недель рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Питаться небольшими порциями.
  2. Пить достаточное количество воды.
  3. Для завтрака выбирать относительно низкокалорийные продукты.
  4. Чай или кофе подслащивать минимально.
  5. Ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты.
  6. Мясные и рыбные блюда хотя бы через раз должны быть приготовлены на пару, а не на сковороде с жиром.
  7. Ужин должен быть легким.
  8. Раз в месяц полезно делать разгрузочные дни.

Варианты диеты

На 7 дней

Система диетического питания, созданная ирландцем Самюэлем Блэком – это не полуголодная диета, а хорошо продуманное полноценное меню, основу которого составляют низкокалорийные белковые продукты: цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Придерживаясь разработанного доктором Блэком режима питания, за неделю можно похудеть на 3 – 5 кг.

Правила диеты

  1. Отступление от предложенного меню не допускается.
  2. Допустимые способы приготовления блюд – варка, тушение, запекание.
  3. Не запрещается выпивать за обедом или ужином бокал красного вина.
  4. Чай, кофе пить без сахара.
  5. Воду можно употреблять в любом количестве.
  6. Есть нужно, не спеша, наслаждаясь каждым блюдом.
  7. Ужинать следует за 3-4 часа до сна.

Ежедневное меню для трехразового питания

Первый день:

  • утром – черный кофе;
  • в обед – заправленный растительным маслом салат из средней величины помидора и пары яиц вкрутую;
  • на ужин – порция говядины, несколько листков салата.

Второй день:

  • утром – чашечка кофе, тост из ржаного хлеба;
  • в обед – 100-150 г тушеной в сметане телятины;
  • на ужин – 100 г копченого окорока (нежирного), листовой салат или шпинат.

Третий день:

  • утром – чашечка кофе, тост из цельнозернового хлеба;
  • в обед – тертая морковь, тушенная в растительном масле, помидор, грейпфрут;
  • на ужин – салат из кусочка вареной колбасы, 2-х яиц и шпината.

Четвертый день:

  • утром – чашка кофе с сухариком;
  • в обед – 100 г латвийского или шведского сыра, яйцо всмятку, морковный салат;
  • на ужин — любые несладкие фрукты, обезжиренный кефир.

Пятый день:

  • утром — тертая морковь, заправленная растительным маслом и лимонным соком;
  • в обед – порция запеченной в фольге рыбы, свежий помидор;
  • на ужин – 100 г приготовленной на пару говядины.

Шестой день:

  • утром – кофе;
  • в обед – 100–150 г куриного филе, несколько листков салата;
  • на ужин – 100 г тушеной крольчатины или говядины.

Седьмой день:

  • утром – чашечка чая;
  • в обед – 100 г мяса (любого, кроме свинины), фрукты;
  • на ужин — 100 г постной ветчины или вареной колбасы.

От Катрин Гурсак

Эта схема питания предназначена для очищения организма и снижения веса, и основана на употреблении за один прием пищи только растительных или только животных белковых продуктов низкой энергетической ценности. Дневной рацион содержит не более 1500 калорий. Не получая в достаточном количестве жиров и углеводов, организм вынужден расходовать жировые запасы, причем прежде всего худеют «проблемные» зоны – бедра, живот, ягодицы.

Преимуществом методики Катрин Гурсак является отсутствия чувства сильного голода. Белковая пища хорошо насыщает, поэтому головокружение или потеря работоспособности при этой диете не грозит, поэтому она хорошо подходит для людей с активным образом жизни. Еще одно достоинство диеты в том, что все блюда, предложенные в меню, готовятся быстро, что тоже немаловажно для деловых людей.

Диетический курс рассчитан на 1 неделю, за это время реально избавиться от 4-х килограммов лишнего веса. Для повышения результата курс без ущерба для здоровья можно продлить еще на неделю, немного повысив калорийность рациона.

Правила диеты

  1. Мучные изделия (в том числе сорта хлеба с высоким содержанием углеводов), а также алкоголь из рациона исключаются.
  2. Употребление соли и сахара максимально ограничиваются, чай или кофе можно подсластить сахарозаменителем.
  3. Отступления от предложенного меню недопустимы, поскольку они могут повлиять на обменные процессы, и тогда результат не будет достигнут.
  4. При приготовлении блюд предпочтительнее варка или тушение.
  5. Употребление воды не ограничено.

Меню на неделю

Диета предполагает трехразовое питание. Блюда для обедов предлагаются в двух вариантах. Между обедом и ужином разрешается выпить стакан сока, травяного чая или нежирного бульона (овощного, рыбного, мясного).

Блюда для завтраков по дням

  1. Яйцо вкрутую, кофе.
  2. 2 ломтика отрубного хлеба, чай.
  3. 100 г постного варено-копченого окорока, 100 г нежирного творога, чай.
  4. 25 г мюсли с любым соком, один банан, некрепкий кофе.
  5. Йогурт, паровой омлет из 1 яйца, зеленый чай.
  6. 25 г неглазированных кукурузных хлопьев с молоком, йогурт, цикориевый напиток.
  7. 100 г голландского или другого твердого сыра, яйцо, травяной напиток.

Варианты блюд для обедов (по дням)

  1. Вариант 1: овощной салат с лимонным соком и растительным маслом. Вариант 2: морковь и свёкла тушеные с черносливом, фруктовый сок.
  2. Вариант 1: креветочный салат с майонезом, кефир. Вариант 2: 100 г вареной говядины, обезжиренный йогурт.
  3. Вариант 1: салат из 100 г вареных шампиньонов и картофелины с оливковым маслом, апельсин. Вариант 2: тушеная картошка с капустой, 2 киви.
  4. Вариант 1: яйцо вкрутую плюс 100 г трески, запеченной с луком. Вариант 2: 100 г филе морского окуня в яичном кляре.
  5. Вариант 1: салат из свеклы, заправленный сметаной, томатный сок. Вариант 2: отварной рис с кетчупом или соусом, овощной сок.
  6. Вариант 1: приготовленная на сухой сковороде отбивная из 150 г говяжьей печени, йогурт. Вариант 2: тушеная печень кроля или курицы, яйцо всмятку, кефир нулевой жирности.
  7. Вариант 1: морковно-капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, рагу из риса с шампиньонами, фруктовый сок. Вариант 2: салат-ассорти из овощей, заправленный растительным маслом, рагу из фасоли с картошкой, чай.

Блюда для ужинов по дням

  1. Вареная куриная грудинка (100 г), 50 г твердого сыра, обезжиренный йогурт.
  2. Рагу из одной картошки и 150 г цветной капусты, ломтик отрубного хлеба, чай.
  3. 100 г запеченной или приготовленной на пару рыбы, кефир низкой жирности.
  4. Овощной салат с растительным маслом, салат из фасоли и картофелины, ломтик хлеба с отрубями, травяной или зеленый чай.
  5. Небольшой ломтик твердого сыра или 100 г обезжиренного творога, йогурт.
  6. Салат из краснокочанной капусты с оливковым маслом и лимонным соком, кусок отрубного хлеба, 2 киви.
  7. 50 г крабовых палочек или 150 г тушеной говяжьей печени, стакан молока.

Тонкая Талия (Taille fine)

Одна из самых красивых французских киноактрис, писательница, сценарист и кинорежиссер Софи Марсо, в 45 лет обладает фигурой 20-летней девушки. По ее собственному признанию, единственным способом борьбы с лишними килограммами служит персональная диета. Приятная особенность схемы питания Софи состоит в том, что жесткого рациона нужно придерживаться неделю, а затем целый месяц можно есть все (или почти все) — достигнутый вес, по уверению автора диеты, останется стабильным.

Принципы диеты Софи Марсо

  1. Содержание белковой пищи в дневном рационе должно составлять не менее 40%, жирной – не более 10%, углеводной – не превышать 50%.
  2. Пища должна быть сварена, стушена или приготовлена на пару, жареные блюда запрещаются.
  3. К запрещенным продуктам относятся белый хлеб, жирные сорта рыбы (осетровые, скумбрия) и мяса (свинина, утка, гусь).
  4. Количество сахара, соли, острых приправ в блюдах должно быть минимальным.
  5. Пропускать завтрак, обед или ужин не разрешается.
  6. Питание трехразовое, нечастые отступления в виде перекусов мини-порцией шоколада, кусочком сыра или половинкой банана нарушением диеты не считаются.
  7. Суточная норма потребления жидкости – 1,5-2 л.
  8. Для подтяжки мышц живота, с которого в первую очередь «вытапливается» жир, рекомендуется ежедневно выполнять упражнения на пресс.

Преимущества методики

  • За 7 дней питания по схеме Софи Марсо можно сбросить до 6 килограммов.
  • В связи с абсолютной безвредностью методика похудения «Тонкая талия» не имеет ни противопоказаний, ни ограничений по продолжительности использования.
  • Меню диеты составлено по правилам сбалансированного питания. В нем присутствуют все необходимые для организма элементы, а соотношение жиры-белки-углеводы укладывается в общепринятые нормы.
  • Вариативность блюд. Во многих пунктах меню встречаются фразы «любые фрукты», «салат из любых овощей», «молоко или кефир». Это позволяет разнообразить рацион, выбирать из продуктов те, что больше нравятся, и исключить те, которые могут вызвать аллергию.

Меню на 7 дней

Первый день

  • Утром – небольшая отрубная булочка или постный круассан без начинки, чай с молоком.
  • Днем – бабка из риса и тертого яблока.
  • Вечером – 100 г минтая или хека, приготовленного на пару, салат из помидоров.

Второй день

  • Утром — три злаковых хлебца, цитрусовый сок.
  • Днем — овощной суп с кусочком курицы.
  • Вечером – любые овощи (целиком или в виде салата), негазированная минеральная вода.

Третий день

  • Утром – стакан молока или нежирного йогурта.
  • Днем – 100 г паровой говядины, две небольшие картофелины в мундире.
  • Вечером – свежие фрукты или ягоды, травяной чай.

Четвертый день

  • Утром — овсянка на воде, 50 г пошехонского или костромского сыра.
  • Днем — три больших огурца, томатный сок.
  • Вечером — тертая морковь с яблоком, минеральная вода.

Пятый день

  • Утром – омлет из 3-х яиц, черный чай.
  • Днем – отваренная или тушеная капуста брокколи, негазированная минералка.
  • Вечером – куриное филе (100 г), фруктовый или ягодный сок.

Шестой день

  • Утром – любые фрукты (3 штуки), зеленый чай.
  • Днем – овощной салат-ассорти с оливковым маслом.
  • Вечером – пара яблок и вода, подкисленная лимоном.

Седьмой день

  • Повторить меню любого из предыдущих дней.

Результаты диеты Taille fine. Статистика.

По результатам опроса, проведенного среди 100 женщин, которые использовали диету Софи Марсо втечение недели, 10 из них похудели на 3–4 кг, 58 – на 5–6 кг, а 32 удалось сбросить от 7 до 9 кг. Масса тела участниц эксперимента контролировалась еще в течение месяца после завершения диетического курса. У тех, кто соблюдал стандартные правила здорового питания – не увлекался сладостями, жирными и жареными блюдами – вес не увеличился.

От Мадлен Жеста

Основной принцип стремительного похудения – лишить организм возможности получать с пищей жиры, чтобы заставить его превращать в энергию собственные запасы адипоцитов. Режим питания, разработанный парижским диетологом Мадлен Жеста, предполагает минимальное поступление килокалорий, всего около 1200 в сутки. За десять дней на этой диете можно уменьшить свой вес на 5-6 кг. Однако такая низкая энергетичность плохо сочетается с активными нагрузками, поэтому диету Жеста лучше использовать во время отпуска. Повторять курс рекомендуется не раньше, чем через месяц.

Несмотря на жесткость, в остальном методика состоит из одних достоинств:

  1. Она не имеет противопоказаний (ею разрешается пользоваться даже в пожилом возрасте и во время беременности, к примеру, при патологическом наборе веса на поздних сроках).
  2. Рацион содержит все необходимые для организма нутриенты, а также стабилизирующую пищеварение клетчатку.
  3. Употребление большого количества воды (ее следует пить небольшими порциями, но часто) обеспечивает отличный лимфодренаж тканей, что способствует омоложению.

Состав меню и режим питания

Основными блюдами диеты Мадлен Жеста служат овощные супы, кисломолочные продукты и специальный напиток «гидромель» – лимонад собственного приготовления. Кроме того, в дневной рацион разрешается включать свежие овощи, нежирную рыбу в вареном или запеченном виде, постное отварное мясо. Из жиров разрешается только оливковое масло, сахар тоже под запретом. В отличие от других методик, эта диета предполагает дробное шести разовое питание.

Схема приема пищи

  • Завтрак как таковой отсутствует, утром нужно выпить 0,5 л негазированной воды, через час – чашку какао с медом, еще через полчаса — съесть грейпфрут.
  • На обед можно приготовить мясо курицы или рыбу (примерно 200 г) с гарниром из вареных овощей.
  • Спустя 2 часа следует выпить стакан «живого» обезжиренного йогурта.
  • Ужин составит 1,5 л приготовленного по рецепту доктора Жеста овощной бульон, который нужно употребить в течение получаса, разделив на три порции.

Такое меню предлагается на 1, 2, 8 и 9 день диетического курса, эти дни считаются «бульонными». Остальные 6 дней – «кисломолочные», в их меню вечерний бульон заменяется на 250 г обезжиренного творога. Лимонада «гидромель» рекомендуется выпивать не меньше литра в день.

Рецепты бульона и лимонада

Напиток «гидромель» приготовить просто: на стакан минеральной или кипяченой воды добавляется чайная ложка меда и сок одного лимона.

Овощной бульон готовится из 0,5 кг лука, 400 г моркови и помидоров, небольшого корня сельдерея или петрушки. Овощи нужно сварить в 1,5 л воды, а затем извлечь из бульона. Их можно съесть отдельно, приправив оливковым маслом, через 15 минут после того, как выпит бульон.

Монодиеты

К этому типу методик для похудения относятся диеты, которые позволяют за несколько дней сбросить до 5 кг массы тела за счет сжигания жира из внутренних депо. Они основаны на употреблении одного, обычно низкокалорийного, продукта. Как правило, моно-системы питания рекомендуется придерживаться не более 3-5 дней – из-за ограниченности рациона. Противопоказаниями служат беременность, период грудного вскармливания ребенка, гастрит, язва желудка, а также индивидуальная непереносимость продукта, составляющего основу меню.

Французская диета на сельдерее

Овощ семейства зонтичных, сельдерей содержит богатый набор витаминов и минералов, а также много клетчатки. Он активирует работу системы пищеварения, и поэтому эффективен для похудения. «Сельдерейной» диетой следует пользоваться с осторожностью: этот корнеплод способен вызывать аллергическую реакцию.

Монодиета на сельдерее рассчитана на три дня. Ее рацион состоит из салата, для приготовления которого нужны: несколько корней сельдерея, 3-4 огурца, два сладких перца, пучок листового салата и лимон. Сельдерей натирается на крупной терке, остальные ингредиенты не крупно нарезаются. Полученную смесь нужно разделить на пять порций, и съесть их за день через равные промежутки времени, перед употреблением добавляя в салат лимонный сок. Дневная норма жидкости — 6-8 стаканов.

Французская диета на йогуртах

Полученный путем сквашивания молока смесью культур болгарской палочки, йогурт служит компонентом большинства систем диетического питания. Он содержит много белка, кальция, калия, витамины, ферменты и микроэлементы, являясь в тоже время низкокалорийным продуктом. Рассчитанная на 3 дня йогуртовая диета, по сути, представляет собой разгрузочные дни.

Соблюдать ее нелегко – весь дневной рацион состоит из 0,5 л йогурта и 3 яблок или грейпфрутов. Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления. Магазинные йогурты длительного хранения, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и красители, принесут гораздо меньше пользы.

Схема питания при йогуртовой диете следующая: утром, в обед и вечером выпивается по стакану этого кисломолочного напитка, яблоки или грейпфруты съедаются в любой из перерывов. Кроме того, в сутки следует употреблять 1,5 литра минеральной или кипяченой воды.

Французская диета на гранате

Плод гранатового дерева, состоящий из нескольких сотен зерен, упакованных в общую оболочку, по праву считается кладезем полезных веществ. В нем содержится полтора десятка аминокислот, витамины, калий, фосфор, медь и другие минералы. При этом в 100 г гранатовых зерен всего 72 килокалории.

«Гранатовая» трехдневная схема питания относится к монодиетам условно – кроме зерен гранатина (так правильно называется плод), в дневной рацион включены помидоры черри (4 шт.) и листовой салат или шпинат. Из этих продуктов готовится салат, который заправляют лимонным соком или бальзамическим уксусом, а затем, разделив на три части, съедают на завтрак, обед и ужин. Между приемами пищи разрешается пить зеленый чай или подкисленную лимоном воду.

Утонченности и изяществу француженок можно только позавидовать. Не нужно полагать, что стройность и грациозность передается по наследству. Все немного сложнее. Женщины имеют собственный взгляд на питание, особое отношение к еде и образу жизни. Есть принципы, которые помогают оставаться в прекрасной форме долгие годы. Если же вес начинает расти, а талия расползается в стороны, то на помощь приходит знаменитая французская диета.

Содержание:

Основные правила французской диеты

Суть классической диеты – ограничение калорийности до 500-800 единиц в сутки. В облегченных вариантах системы размеры порций увеличиваются в 2 раза, соответственно, возрастает и энергетическая ценность. При этом нельзя есть любые продукты. Рацион строго определен, требует безукоризненного соблюдения. Специально разработанное меню позволяет за 14 дней избавиться от 5 до 8 кг. Можно соблюдать французскую диету только одну неделю, но результаты будут скромнее.

Основные правила:

  1. Приемов пищи ровно 3. Самостоятельно добавлять перекусы нельзя, для достижения положительных результатов требуется 100% соблюдение меню.
  2. Чтобы не затормозить обмен веществ и настроить пищеварительную систему на работу, за 20 минут до еды нужно выпить стакан теплой воды. Этот же прием поможет предотвратить переедание , то есть срыв. Всего в сутки нужно выпивать 2 литра негазированной воды. Соки, лимонады полностью исключаются из рациона.
  3. Порции маленькие, но нужно уметь ими наедаться. Француженки пережевывают пищу медленно, полностью отдаются процессу. Благодаря этому мозг получает от желудка сигнал о насыщении.
  4. Ужин должен иметь меньшую калорийность, чем предыдущие два приема пищи.
  5. Независимо от разновидности французской диеты и длительности, из рациона полностью исключаются соль, сахар, белый хлеб и кондитерские изделия, фаст-фуд.
  6. Жареные блюда употреблять можно, если они приготовлены на гриле. Основной рациона являются отварные, тушеные и свежие продукты.
  7. Диета строгая, несбалансированная, но эффективная. Нельзя прибегать к ней чаще 2 раз в год, чтобы не нанести вред организму.

Внимание! Ограничение углеводной пищи может негативно сказаться на самочувствии. На момент похудения рекомендуется отказаться от тяжелого физического труда, желательно с первого дня французской диеты принимать поливитамины.

Плюсы системы

Главное достоинство французской диеты – быстрая потеря веса, обусловленная сочетанием продуктов, отсутствием специй, низкой калорийностью. Трудно не похудеть на таком рационе. Методика эффективная и действенная, при грамотном подходе и точном соблюдении всегда приносит положительные результаты.

Плюсы диеты:

  1. Рацион разнообразный. В меню присутствуют продукты из нескольких групп (овощи, мясо, фрукты, яйца , молоко), пусть и в небольшом количестве.
  2. Достаточное количество белка, помогающего сохранить мышцы, подавляющего чувство голода.
  3. Сокращение размера желудка. Употребление маленьких порций в течение двух недель приведет к значительному сокращению органа. Такой же эффект дает знаменитая диета 5 ложек .
  4. Меню состоит из простых блюд, которые готовятся очень быстро и не требуют глубоких познаний в кулинарии. Продукты доступные.
  5. Питье воды до еды перерастает в полезную привычку. Большое количество жидкости при минимальном потреблении еды поспособствует разгрузке организма и своеобразному очищению.

Совет! В воду, которая выпивается перед едой, можно добавлять немного лимонного сока. Получится натуральный, обогащенный витамином C напиток.

Недостатки системы

Плюсов у французской диеты много, но минусы тоже есть. Низкая калорийность рациона может негативно сказаться на состоянии здоровья. Часто во время похудения наблюдается упадок сил, плохое настроение. В редких случаях появляются сбои в менструальном цикле . Чаще всего они обусловлены большой потерей веса и ограничением жиров.

Относительным недостатком можно считать возвращение веса после диеты. Введение соли, специй непроизвольно приведет к восстановлению запасов жидкости. Прибавка 1-1,5 кг считается допустимой. Если же в рацион ввести жирную и жареную пищу, обилие кондитерских изделий, то в течение месяца можно вернуть назад все сброшенные килограммы.

Меню диеты на неделю

Тосты для завтрака готовятся из ржаного или цельнозернового хлеба. Если нет уверенности в качестве ветчины или колбасы, то разумней заменить продукт нежирным мясом, курицей, индейкой. Кофе используется натуральный вареный, без сливок и сахара. Джем заменяют медом и наоборот, сладкая масса наносится на тост тонким слоем, количество не должно превышать 25 г. Шпинат и другую зелень можно добавлять в любые блюда, но не более 50 г.

Понедельник

Завтрак: тост из разрешенного хлеба, кофе и джем
Обед: 2 яйца, свежий салат из томатов и шпината
Ужин: 100 г отварного мяса, перец болгарский

Вторник

Завтрак: кофе, тост и 10 г меда
Обед: любой овощ и 100 г мяса отварного или печеного
Ужин: 100 г молочной колбасы, шпинат

Среда

Завтрак: кофе или чай, тост с ложкой джема
Обед: помидор, морковь (овощи свежие или тушеные), мандарин
Ужин: омлет из 2 яиц, 100 г ветчины, шпинат

Четверг

Завтрак: тост, кофе
Обед: яйцо, 2 кусочка сыра, морковь свежая или отварная
Ужин: стакан кефира, один любой фрукт

Пятница

Завтрак: салат из моркови 100 г
Обед: 100 г рыбы отварной, свежий помидор
Ужин: 100 г мяса или нежирной ветчины, пучок шпината

Суббота

Завтрак: кофе или зеленый чай
Обед: 100 г курицы отварной, помидор
Ужин: 100 г мяса

Воскресенье

Завтрак: чай зеленый
Обед: 100 г мяса, один апельсин
Ужин: 150 г салата из огурцов и нежирной ветчины

Меню второй недели классической французской диеты аналогичное. В облегченной версии порцию можно увеличить в два раза. Встречаются варианты рациона, в котором присутствует сухое вино. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как алкогольный напиток зачастую усиливает голод, повышает аппетит и может стать причиной срыва.

Видео: Вариант меню для французской системы

Противопоказания

Меню французской диеты строгое, требует основательного подхода и изучения. При наличии любых хронических заболеваний нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Рацион не допускает коррекции, поэтому при непереносимости какого-то продукта от системы нужно отказаться.

Основные противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • детский возраст;
  • послеоперационный период;
  • беременность, период лактации;
  • эндокринные и гормональные заболевания.

В отдельную группу попадают гипертоники. Согласно рациону на завтрак употребляется вареный черный кофе. Напиток дарит энергию, ускоряет сжигание жира, но противопоказан при повышенном артериальном давлении. Если нет желания отказываться от диеты, то его можно заменить зеленым чаем.

Видео: Почему не толстеют француженки

Секреты стройности француженок

Чтобы французская диета не стала однократным скачком веса, важно правильно из нее выйти. Конечно, можно всю жизнь считать калории и в чем-то себя ограничивать, но есть вариант намного интереснее.

Принципы питания француженок:

  1. Есть нужно только то, что нравится. Любой прием пищи должен приносить удовольствие и состоять только из желанных продуктов.
  2. Долой перекусы! Именно незапланированная еда между основными приемами пищи зачастую приводит к лишнему весу.
  3. Нельзя полностью отказываться от любимых сладостей, так как в результате это приведет к срыву и перееданию. Разумнее позволять себе желаемое лакомство, но только в первой половине дня.
  4. Порции небольшие, для насыщения достаточно 150-200 граммов. Пищу употреблять медленно, ни при каких обстоятельствах не брать добавку.
  5. Рацион должен быть разнообразный. Чтобы не навредить здоровью, суммарно за неделю нужно употребить не меньше 30 продуктов.
  6. Последний прием пищи не позднее 19.00. Француженки уверены, что все съеденное вечером превращается в жир, поэтому отказываются от поздних трапез.

Главный секрет стройности француженок – это удовольствие, которое они получают от еды. Маленькое пирожное может дать его намного больше, чем целый торт, съеденный впопыхах и бездумно.


Француженки – женщины, которые следят за фигурой, для них была разработана французская диета с особым меню для похудения. Сегодня этот метод потери веса востребован у женщин и девушек по всему миру. Многие не раз слышали об этом режиме, об успешных результатах и довольных своими фигурами представительницах прекрасного пола. Отзывы говорят о том, что французская методика для похудения работает и не заставляет долго ждать эффекта.

Что такое французская диета

Диета француженок – 14-дневный курс питания с четким соблюдением низкой калорийности рациона, исключением определенных продуктов. При помощи данного способа похудения по-французски избавляются от лишнего веса звезды кино, шоу-бизнеса, жены политиков . Звезды из Франции Софи Марсо, Катрин Денев, актриса Джей Ло, телеведущая Анна Пескова уже попробовали на себе эту методику похудения.

Программа основана на жестком питании, меню составлено на основе низкокалорийных продуктов. Доктора советуют худеть по французской системе раз в полгода, не более двух недель. Большая часть продуктов в меню – белковая пища, количество углеводов и жиров ограничено. Рацион в сутки не превышает 1500 калорий. Особенность программы – раздельное питание, распределенное по дням.

Правила

Система питания строгая, отступления от разработанного рациона недопустимы. Низкокалорийное меню нельзя изменять, запрещается делать какие-либо перекусы. Употребляются исключительно низкоуглеводные продукты, калорийность рациона составляет не более 1500 ккал в сутки. Рекомендуется за 20 минут до употребления пищи выпивать стакан негазированной воды, медленно пережевывать еду. Желательно избегать тяжелых нагрузок, организм будет слаб без потребления жиров и углеводов, которые необходимы для активной жизни.

Разрешенные продукты

Французская диета для похудения насыщена нежирной рыбой и мясом, продуктами растительного происхождения, ржаным хлебом и хлебцами. Категорически исключаются:

  • белый хлеб;
  • мучные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • продукты, содержащие сахарозу, фруктозу, лактозу и другие быстрые углеводы;
  • напитки с газом;
  • алкогольные напитки.

Исключается употребление сахара, соли, консервированных продуктов . Жирные блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты также недопустимы. Список продуктов, которые разрешены:

  • свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь, сельдерей, салат);
  • фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут, манго, яблоки);
  • капуста цветная;
  • отварные яйца;
  • отварное нежирное мясо (говядина, телятина);
  • вареная колбаса или ветчина;
  • нежирная рыба;
  • кофе черный без добавления сахара, сливок и молока;
  • из молочных продуктов разрешен сыр, однопроцентный кефир и обезжиренный творог.

Плюсы и минусы

Программа нашла много сторонников благодаря своим преимуществам. Многие худеющие отмечают такие положительные моменты системы:

  • Краткосрочность (7-14 дней). Желаемых результатов можно добиться за 1-2 недели.
  • Длительность результата. Если строго соблюдать все правила, то эффект будет долгим. При многих способах похудения, в том числе при голодании, лишний вес возвращается в скором времени.
  • Разнообразие. Меню составлено из питательных блюд, которые просты в приготовлении.
  • Большое потребление жидкости. Рекомендуемое количество воды выводит шлаки, это способствует омоложению кожи и организма.

Недостатков отмечают немного, только три. Преимуществ больше, но решаясь худеть по французской программе, необходимо учесть минусы, среди которых:

  • Неправильное соотношение жиров-белков-углеводов, поэтому худеть по-французски рекомендуется на короткий срок и людям без серьезных заболеваний. Не следует худеть французским методом, если у вас сахарный диабет, язва, гастрит и пр.
  • Не стоит применять данный метод людям, страдающим от давления. Употребление кофе в большом количестве, рекомендуемое в рамках программы, недопустимо.
  • Ограниченный выбор фруктов. Любые фрукты – это источники витаминов, в меню акцент сделан на цитрусовых и яблоках.

Разновидности французской диеты

Общепризнан классический вариант на 14 дней, помогающий сбросить от 8 до 10 килограмм. Краткосрочный курс на 7 дней поможет избавиться от 5 килограмм. Метод стал набирать большую популярность, известные диетологи мира начали разрабатывать свои системы питания на ее основе. Курс доктора Пьера Дюкана популярен среди белковых систем питания, его основа – белки. Разработаны программы похудения от диетолога Мадлен Жестан, диеты от Катрин Гурсак, Taille fine и другие.

От Катрин Гурсак

Француженка, доктор-диетолог Катрин Гурсак разработала курс, соблюдая который можно похудеть на один размер. Курс рассчитан на 7 дней, основа – раздельное питание. Во время одного приема пищи вы сможете употреблять продукты растительного либо животного происхождения. Максимальное потребление калорий в сутки – 1200. Меню простое, не требует усилий в готовке изощренных блюд. Все рекомендуется тушить или варить. Метод подойдет бизнес-леди и тем, кто ведет активный образ жизни. Главный плюс – разнообразие в блюдах.

Taille fine

«Тонкая талия» – эффективная программа избавления от лишних килограммов. “Taille fine“ стала любимой диетой Софи Марсо, 45-летней актрисы с фигурой 20-летней девушки. В рамках методики можно употреблять любые фрукты и овощи, в то время как в других диетах отдается предпочтение цитрусовым. Меню построено на правильном балансе белков-жиров-углеводов, переносить его легче в отличие от только белкового меню. Важное преимущество – разнообразие блюд: мясо, рыба, овощи, фрукты. Быстродействующий метод, во время которого потеря веса варьируется от 3 до 9 кг.

От Мадлен Жестан

Французский диетолог Мадлен Жестан убеждена, что похудение не должно быть жестким. Мадлен создала щадящий вариант диеты, главные принципы которой – питье большого количества жидкости и постельный режим. Утром необходимо выпивать пол-литра чистой воды и далее на протяжении всего дня потреблять большое количество жидкости (кефира, минеральной негазированной воды, кисломолочных напитков и пр.). Основное блюдо – очистительный бульон из лука, моркови, помидоров и тмина. Длится программа недолго, но ее можно повторять раз в месяц.

Диета Дюкана

Программа французского диетолога основывается на потреблении белков и овощей, исключаются углеводы. Основное правило – медленно пережевывать еду. Насытиться необходимо только одной порцией, никаких добавок. Всегда перед приемом пищи выпивать стакан воды, утро должно начинаться с питьевой воды натощак. В систему включены овощи, фрукты, мясо, рыба, возможно потребление нежирных продуктов. Вы можете позволять себе легкий, низкокалорийный ужин до полуночи, что не допускается в других системах питания.

Французская диета на 14 дней

Вы можете выбирать разные варианты блюд, но не добавлять продукты, не указанные в меню. Не должно быть перекусов – лишь утренний, обеденный и вечерний прием пищи. Примерное меню на сутки (завтрак, обед и ужин):

  • Чашка черного кофе без сахара, можно заменить зеленым чаем два раза в неделю.
  • К кофе можно добавлять кусочек ржаного хлеба или тертую морковь с заправкой из сока лимона.

Обед (несколько возможных вариантов)

  • морковь в сыром виде, 1 отварное куриное яйцо, 100 г сыра;
  • 100 г нежирной рыбы, 1 помидор;
  • отварная курица (100 г), листья зеленого салата;
  • 100 г отварной говядины или телятины, 1 апельсин.
  • стакан однопроцентного кефира;
  • фрукты 100 г вареной колбасы или ветчины;
  • отварная говядина (100 г);
  • листья салата, отварное мясо.

Противопоказания

Перед тем, как попробовать на себе эту систему похудения, лучше проконсультироваться с врачом. При хронических заболеваниях необходимо отказаться от данного метода. При непереносимости какого-то из продуктов стоит выбрать другую программу для избавления от лишнего веса. Не худейте по-французски, если у вас заболевание желудочно-кишечного тракта, проблемы с эндокринной системой, гормональные болезни. После операций, при беременности и кормлении грудью данный способ будет слишком жестким.

Видео

Французы славятся любовью к вкусной пище и красивым вещам. Именно эти принципы удачно сочетаются во французской кухне и позволяют наслаждаться изысканными блюдами в расслабленной и утонченной обстановке.

Ученые давно заметили, что французы считаются одной из самых худых наций и заинтересовались секретом их стройности. Исследования показали, что иностранцы, попадая во Францию, через несколько лет значительно худеют, а вот французы, переезжая в США или страны Европы, со временем набирают лишний вес. Получается, что секрет стройности жителей Франции в их образе жизни и привычном способе питания.

Публикация от Alina Nigmatulina (@justalina__) Май 24 2016 в 2:09 PDT

Сегодня мы поговорим о секретах французской кухни, рассмотрим основные принципы питания французов, а также расскажем о знаменитых диетах, разработанных во Франции.

Французская кухня издревле считается эталоном кулинарного искусства, она отличается изобилием мясных, рыбных и овощных блюд, сдобренных разнообразными соусами, а также славится своими хрустящими багетами и круасанами. На первый взгляд такой рацион не выглядит диетичным, поэтому возникает закономерный вопрос, как же французам удается сохранять стройность в течение всей жизни?

Понятие «французская диета» появилось еще в начале 19 века, его придумал ирландский врач Самюэль Блэк, который первым обратил внимание на стройность французов, несмотря на пристрастие к жирным сырам, выпечке и красному вину. Так в чем же секрет?

Французы считают, что главное в еде – это вкус, он должен быть тонким, изысканным и неповторимым. Правило, которого придерживается большинство французов, звучит так: лучше меньше, но вкуснее. Для них главное качество, а не количество пищи. На практике это выглядит так, что французы, в отличие от нас, предпочитают съесть один кусочек качественного натурального сыра, а не целый пакет чипсов, сделанных из сомнительных ингредиентов.

Публикация от Доставка сыра из Европы (@chillandcheese) Июн 7 2016 в 12:38 PDT

На таком же принципе французские диетологи строят и свои методики похудения, отличающиеся максимальной эффективностью: утонченный вкус – это хорошо для здоровья и фигуры, а переедание и тяжесть в желудке – это вредно и недопустимо. Однако голодать тоже вредно, поэтому французская диета отличается разнообразием продуктов, которые должны быть обязательно вкусными и полезными. Вкус продуктов и их качество играют очень важную роль, а вот количество еды вполне можно ограничить.

Французские врачи обращают внимание клиентов на то, что перед тем, как выбирать подходящую диету надо научиться наслаждаться вкусом еды, ведь полюбив весь процесс принятия пищи, ты перестанешь перекусывать на ходу, не замечая, что ты ешь, а начнешь получать удовольствие от каждого блюда, которое будет подаваться на стол. Именно в этом состоит один из основных секретов французской кухни: ешь медленно и с удовольствием, сосредоточившись на том, что ты делаешь в данный момент.

Кушать надо в располагающей обстановке, за красиво сервированным столом и желательно в компании приятного человека. Ритуал принятия пищи во Франции напоминает хороший секс – главное не результат, а неторопливый и приносящий наслаждение процесс (кстати, можно не совместить увлечение французской кухней с секс-диетой).

Как мы уже говорили, важную роль играют и продукты — они должны быть качественными, вкусными и обязательно полезными. В основе французской кухни лежит средиземноморская диета, уже давно признанная одной из самых полезных для здоровья и эффективных для похудения. Такой рацион основан на низкоуглеводных продуктах, в меню входит много рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и фруктов. При этом полностью отсутствуют полуфабрикаты и фаст-фуд, который так любят американцы (от чего и страдает их фигура).

Почему так важно есть медленно, и не отвлекаться от трапезы? Исследования доказали, что при быстром поглощении пищи в организме замедляются обменные процессы, поэтому все диеты и системы здорового питания делают акцент на медленном пережевывании пищи. Если ты перестанешь торопливо есть и хватать пищу на ходу, то вполне возможно сможешь без всякого лечения наладить работу желудочно-кишечного тракта.

При быстрых перекусах и еде перед телевизором мы не контролируем количество съеденной еды, а импульсы сытости попадают в мозг только через 20-30 минут после начала трапезы. В результате мы имеем тяжесть в желудке, переедание, замедление обменных процессов и лишний вес. Французская диета предлагает наслаждаться процессом еды, в результате мы насыщаемся быстрее, обмен веществ ускоряется, и мы худеем.

Перед тем, как садиться на жесткую экспресс-диету попробуй некоторое время готовить традиционные французские блюда, например, луковый суп, сырную запеканку, цыпленка в винном соусе с прованскими травами. Красиво накрывай на стол, ешь медленно, выпей бокал красного сухого вина – это поможет тебе изменить систему питания, научит наслаждаться едой.

Возможно после того, как ты перестанешь есть на бегу, хватать булочки и бутерброды или ужинать пельменями, у тебя сами собой начнут исчезать лишние килограммы. Небольшие порции, качественные низкокалорийные продукты и вкусная еда могут стать хорошей альтернативой диете, особенно если включить в рацион свежие овощи, фрукты, нежирную птицу и мясо, а также много рыбы и морепродуктов.

Как видишь, основой французской диеты является красота и эстетика, которые так мало ценятся в современной жизни. Французская кухня учит нас любить еду не за ее сытность и питательность, а за вкус и качество, согласись, что в ежедневной рутине на эти моменты мы обращаем мало внимания.

Особенности французской диеты

Классическую французскую диету разработала в середине 20 века группа ученых, считающихся противниками жестких диет и искусственных препаратов для похудения. Они выступали за здоровое питание и мягкое похудение, без серьезных ограничений. В результате родилась французская белковая диета – достаточно питательная и эффективная в борьбе с лишним весом.

Основные правила представленной диеты выглядят так: ешь медленно, хорошо пережевывая пищу, наполняй тарелку только один раз (добавки не должно быть), за 20-30 минут до начала еды выпей стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить несколько капель лимона для ускорения обмена веществ. Во время еды разрешается выпить бокал красного сухого вина, так любимого на юге Франции (оно тоже неплохо влияет на обмен веществ).

Публикация от Anastasia Anna Aleksandrova (@aaaleksandrovaaa) Май 29 2016 в 12:36 PDT

Французская бессолевая диета состоит из нежирных продуктов, среди которых преобладают рыба, морепродукты, овощи, творог и цельнозерновой хлеб. Яйца и мясо включаются в рацион в средних объемах, желательно выбирать индейку, куриную грудку, кролика и телятину. На десерт можно есть фрукты в умеренных количествах, например, один персик или два абрикоса. Часто пишут, что перекусывать во время диеты не разрешается, однако встречается и такая версия, где в перерывах между основными приемами пищи можно есть яблоки, цитрусовые или груши.

Последний прием пищи должен быть самым легким и низкокалорийным, после 19 часов кушать уже не желательно. На ужин можно приготовить отварную рыбу с овощами, фруктовый салат или творог. Соблюдая эти правила, ты сможешь похудеть на 1,5-3 кг. в неделю, итоговый результат зависит от твоего исходного веса. Обычно более полные люди худеют в большем объеме, а если лишнего веса немного, то и потеря будет меньше.

Французская диета низкокалорийная и безуглеводная — из рациона убираются углеводы, остаются главным образом белки.

Публикация от ⚡ФИТНЕС ⚡ПИТАНИЕ ⚡EMS+VR (@healthhack.ru) Апр 20 2016 в 6:17 PDT

Меню классической французской диеты достаточно ограниченно, время принятия пищи и количество еды жестко регламентированы, заменять продукты не разрешается, надо четко придерживаться представленной в плане схемы. Диета рассчитана на две недели, дольше на ней сидеть не стоит, потому что несбалансированность рациона может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Повторять диету (из тех же соображений) разрешается не чаще одного раза в шесть месяцев. Она противопоказана детям, беременным и людям с любыми хроническими заболеваниями. Спортом заниматься тоже не желательно, потому что серьезные нагрузки могут вызвать ухудшение самочувствия.

Преимущества и недостатки французской диеты

Главные преимущества подобного меню в простоте рациона, доступности продуктов и неплохой питательности (относительно других методик для похудения). Отказываясь от всех углеводных продуктов, организм теряет не воду, а жировые отложения и вес быстро снижается, при этом мышцы не исчезают. После окончания диеты можно рассчитывать на то, что килограммы еще долго не вернутся (если ты, конечно, будешь следить за своим питанием).

Еще одним преимуществом французской диеты является ее близость к системе здорового питания, поэтому она может лечь в основу твоего ежедневного рациона после окончания курса экспресс-похудения. Оставь в меню большое количество рыбных блюд, морепродуктов, овощей и фруктов. По возможности исключи соленое, сладкое, а мучное замени цельнозерновым .

Публикация от Школа идеального тела # Sekta (@sektaschool) Апр 25 2016 в 11:34 PDT

Также мы говорили о том, что особенность данной диеты в высоком качестве продуктов и важности вкусовых ощущений – это тоже большой плюс. Если ты видишь в меню вареную рыбу, не надо представлять себе хек из советской столовой. Настройся на паровую рыбу с зеленью, специями и соусом из нежирного йогурта или сметаны, которую подают в лучших французских ресторанах. Поэкспериментируй с рецептами, и ты увидишь, сколько есть вкусных вариантов блюд из вареных и печеных продуктов на каждый день. Используй в приготовлении еды чеснок, душистые приправы, соусы из домашней горчицы, оливкового масла, йогурта, лимонного сока и зелени.

Главный недостаток диеты в несбалансированности рациона. Уменьшение потребления овощей и фруктов может привести к авитаминозу, а избыток белка (соответственно и холестерина) и недостаток кальция вызывает стрессовые явления в организме.

Что делать, чтобы килограммы не вернулись

Теперь немного остановимся на том, как правильно выйти из белковой диеты. За две недели организм привыкает к безуглеводному питанию, поэтому сразу после окончания диеты не стоит набрасываться на мучное и сладкое. Еще пару недель завтракай гречневой и овсяной кашей, йогуртом или кефиром и тостами. В чай и кофе не добавляй сахар. На обед продолжай есть овощи, нежирное мясо, рыбу, вареные яйца и овощное рагу. Ужин тоже должен быть легким – нежирное мясо, салат, вареное яйцо. Перекусывай твердым сыром или йогуртом, пей много воды, а также один раз в месяц по совету Пьера Дюкана устраивай протеиновые дни.

Для примера представляем пару интересных рецептов приготовления блюд из французской кухни.

Филе курицы в кефире: 100 граммов филе посолить, поперчить, посыпать зеленью. Соединить кефир с водой (50:50) и залить мясо. Поставить в холодильник на 3 часа, после чего потушить на сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Печеная рыба: рыбу полить лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать молотым перцем и травами, добавить лавровый лист. Запекать в духовке в фольге или рукаве.

Говядина с рисом: мясо порезать и обжарить на оливковом масле, тушить 30 минут. Потом в бульон добавить рис и варить до готовности.

Примерное меню

Кстати, часто в разных русскоязычных вариантах французской диеты встречается вареная колбаса, которую разрешают заменить ветчиной. Однако учитывай, что родина диеты Франция, в которой качество продуктов не сравнится с отечественным, поэтому французская колбаса и ветчина кардинально отличаются от наших. Ветчина во Франции производится из натурального мяса (вареного, копченного или варено-копченного) в России же ветчина мало чем отличается от колбасы и состоит из сомнительных ингредиентов с добавлением усилителей вкуса и консервантов. Поэтому, зная отечественную специфику продуктов, мы рекомендуем использовать в диете вместо колбасы постное мясо.

А теперь представляем примерное меню, и напоминаем, что рассчитана диета на 14 дней:

День 1

Завтрак: чашка кофе или чая без сахара

Обед: легкий салат из зелени, одного огурца или помидора и два вареных яйца

Ужин: 100 гр.отварной или тушеной телятины и листья салата

День 2

Завтрак: чашка кофе и ломтик подсушенного черного хлеба

Обед: французский луковый суп

Ужин: 100 гр. вареного или тушеного постного мяса и зелень

День 3

Завтрак: чашка кофе или чая, тост из ржаного хлеба

Обед: обжарить одну среднюю морковь на оливковом масле, сделать салат с одним помидором, 2 мандарина

Ужин: 100 гр. постного мяса, зелень и два яйца

День 4

Завтрак: несладкий кофе с сухариком

Обед: одна сырая или вареная морковь, 100 гр. нежирного творога или сыра, одно яйцо

Ужин: стакан натурального йогурта или кефира, любые фрукты, кроме банана

День 5

Завтрак: одна тертая морковь, сбрызнутая соком лимона и заправленная столовой ложкой оливкового масла

Обед: один огурец или помидор, коктейль из морепродуктов или небольшой кусочек тушеной рыбы

Ужин: 100 гр. запеченного постного мяса или птицы

День 6

Завтрак: чай или кофе

Обед: 100 гр. отварной курицы или индейки и листья салата

Ужин: 100 гр. тушеной или паровой рыбы, зеленый салат

День 7

Завтрак: зеленый чай

Обед: 100 гр. запеченной в фольге рыбы или мяса, груша, яблоко или половина грейпфрута

Ужин: 100 гр. вареного или тушеного мяса

Следующую неделю питаемся по такому же принципу. Можно повторить меню первой недели или составить свой рацион из тех же продуктов. Вводить новые продукты или увеличивать порции нежелательно.

Что можно попробовать кроме классики

Вариантов французской диеты достаточно много, самыми популярными уже долгое время остаются луковая диета по системе французского психотерапевта Мадлен Жеста и методика французского диетолога Пьера Дюкана, который пропагандирует рацион, состоящий главным образом из высокобелковых продуктов (так же, как и в классическом варианте).

4 этапа диеты Дюкана

«Атака», длится от 2 до 10 дней в зависимости от веса, который планируется сбросить (например, если надо убрать 5 кг., то 2 дня, 10 кг.-3 дня). Разрешается есть только белковые продукты в любых количествах и в любое время: телятину, белое мясо птицы без шкуры, печень говяжью и куриную, почки, язык говяжий и телячий, мясо кролика, рыбу, морепродукты, раков, икру без жира, кефир, молоко и творог обезжиренные, соевый сыр «Тофу». Яйца можно есть не более 2 желтков в день (белки без ограничений), крабовые палочки – не более 8 штук в день.

На любом этапе разрешается употреблять чай черный, зеленый и травяной, кофе, кока-колу и пепси лайт, заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита), пшеничные отруби (не более 1,5 ст.ложки в день), желатин, лук, лимон, как приправу, уксус, горчицу и соль в умеренных количествах, ваниль и корицу.

Важное правило диеты: исключить любые жиры, майонез и масло. Готовь на сковороде без масла, запекай, используй гриль и пароварку, а салаты заправляй лимонным соком. Пить надо не менее 2 литров воды в сутки, из рациона убрать алкоголь и фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, черешня, вишня, виноград, инжир).

«Чередование», по итогам данного этапа ты и достигнешь желанного веса, длительность – 15-50 дней (в зависимости от веса). Белковые дни чередуются с белково-овощными: один день белковый, другой – белково-овощной. Объем потребляемой пищи не ограничен. Нельзя кушать картофель, чечевицу, горох, кукурузу, фасоль (кроме стручковой), оливки, авокадо, бобы, любые крупы и макароны.

Публикация от Татьяна (@zolotovskaya_master_rostov) Июн 9 2016 в 10:15 PDT

«Закрепление», длительность от 50 до 500 дней. В это время закрепляем полученный результат, чтобы удержать вес после окончания диеты. Продолжительность этапа вычисляется по формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм. Потребление отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек. В рацион можно добавить один фрукт в день, один кусочек нежирного твердого сыра в день, кроме этого несколько раз в неделю можно есть ягненка, жареную свинину и бекон.

Во время «Закрепления» появляется «порция крахмалосодержащих продуктов» и «праздник живота». Раздели количество дней третьего этапа на две половины: в первой части можно есть 1 порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю (1-2 картофелины, запеченной в духовке с кожурой или фольге, рис – 125 гр., макароны и гречка) и один «праздник желудка», во второй части — 2 порции крахмалистых и 2 «праздника желудка» в неделю.

«Праздник желудка» — прием пищи, когда можно есть все, что хочется. Еще один день в неделю надо оставлять полностью белковым, например, Пьер Дюкан рекомендует выбрать четверг, но ты можешь самостоятельно определить удобный для себя день недели.

«Стабилизация». Ты уже закрепила нужный вес и можешь переходить к нормальному режиму питания. К этому времени у тебя полностью изменились пищевые пристрастия. Ты теперь понимаешь, какие продукты надо ограничить, а какие полностью исключить, поэтому можешь кушать все что угодно, но, не увлекаясь сладкими и мучными продуктами. В рационе должно остаться много овощей и мяса. Для того чтобы удержать результат, продолжай пить до 2 литров воды в день, соблюдай белковый день и больше ходи пешком.

Луковая диета

В основе луковой диеты лежит французский луковый суп. Интересно, что такая диета полезна людям с заболеваниями сердечной системы, ведь лук уменьшает количество холестерина в крови. С другой стороны, если у тебя проблемы с желудком, то придерживаться такой диеты не стоит. Секрет успеха супа кроется в сжиросжигающих свойствах овощей, в частности лука, который ускоряет обмен веществ, помогает снизить уровень сахара в крови и нормализует пищеварение. В луке много витаминов и минералов, суп очищает организм от шлаков, токсинов и жировых отложений. При соблюдении всех правил диеты за неделю можно скинуть 4-7 кг.

Публикация от Жорислав Задунайский (@yurikuznetsov) Май 30 2016 в 12:37 PDT

В рацион, кроме лукового супа входят овощи, фрукты и немного мяса. Суп надо есть 3-4 раза в день, рецепт его очень простой: порезать 6 луковиц, сельдерей, небольшой кочан капусты, несколько болгарских зеленых перчиков, можно добавить помидорчик. Потом все укладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения, уменьшается огонь и варится до размягчения овощей. В суп разрешается добавлять соль и перец, но никакого масла, майонеза или сметаны.

Меню на 7 дней выглядит примерно так:

1 день: едим только луковый суп и немного фруктов (кроме банана и винограда).

2 день: луковый суп и немного овощей, которые можно кушать сырыми, вареными или запеченными. Разрешается даже съесть несколько печеных или вареных картофелин с маслом.

3 день: суп, немного овощей, кроме картошки и фруктов.

4 день: можно есть суп, немного фруктов и овощей, добавляем стакан молока и 1-2 банана.

5 день: луковый суп, 300 гр. мяса, курицы или рыбы, а также помидоры в любом количестве.

6 день: суп, кусочек говядины, огурцы, капуста и перец.

7 день: суп и отварной или тушеный коричневый рис. Также можно немного выпить сока и съесть овощи.

Нельзя употреблять алкоголь, сахар и хлеб. Диеты надо придерживаться по схеме, без изменений, суп кушать четко на завтрак, обед и ужин. Обязательно пить много воды , чай и кофе без сахара.

Какие отзывы

В целом отзывы о французской диете положительные, хотя ты, конечно, понимаешь, что вопросы похудения сугубо индивидуальны. Выбирая диету надо учитывать исходный вес, состояние здоровья и наличие хронических заболеваний, поэтому однозначных результатов быть не может. Некоторые женщины видят результат практически сразу, а кто-то остается недоволен даже после полного курса. Восприятие пищи у каждого человека отличается — кому то легче, а кому то сложнее выдержать подобный рацион, поэтому надо искать оптимальную диету для похудения именно для себя, а не прислушиваться к советам подруг.

Классическая французская диета — это вариация идей Пьера Дюкана, а из знаменитостей известными ее поклонниками являются Дженифер Лопес и Жизель Бюндхен .

Надежда Гашинская

Инвестиции в себя