Красивый и разноцветный - итальянский суп минестроне. Овощной суп минестроне Видеорецепт приготовления супа Минестроне

Слово минестроне дословно переводится как «большой суп», «супище» — и действительно, будучи одним из самых популярных блюд итальянской кухни, этот овощной суп выделяется среди остальных, как великан среди карликов. При этом говорить о каком-то аутентичном рецепте бессмысленно: в разных регионах, да что уж там, в разных деревнях минестроне могут готовить по-разному, неизменным остается лишь один принцип — все овощи, которые идут в суп, должны быть сезонными. В остальном минестроне многолик — он может быть сварен как на воде, так и на мясном бульоне, содержать пасту или рис, быть легким или густым; в Лигурии минестроне приправят ложкой песто, а в Тоскане обязательно добавят местную фасоль каннеллини. Вариаций минестроне — бесчисленное множество, поэтому не очень-то зачитывайтесь списком ингредиентов, а сразу переходите к рецепту, там я расскажу, как приготовить минестроне из тех овощей, которые есть у вас сегодня.

Овощной суп минестроне

Сложность
средняя

Время
30 минут

Ингредиенты

800 мл. овощного бульона или воды

1 луковица

3 зубчика чеснока

1 морковка

1 кольраби или крупная картофелина

100 г. стручковой фасоли

60 г. вермишели

1/2 ст. отваренного нута или фасоли

2 помидора

6-8 помидоров черри

несколько веточек зелени

Как показывает практика, самым вкусным минестроне получается тогда, когда его готовят на овощном бульоне — ароматном, насыщенном, сваренном без спешки, таком, которому овощи уже отдали весь свой вкус и аромат, и их остается только выбросить, а для супа взять новые. Если не хотите напрягаться — воля ваша, можно взять обычную воду: такой минестроне будет хорош, но, конечно, не идеален. Определившись на этот счет, нагрейте пару ложек оливкового масла в кастрюле с толстым дном и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок (если готовите с пореем или стеблем сельдерея, также добавляйте их на этом этапе). Обжаривайте овощи на среднем огне около 5 минут, пока они не побледнеют и не начнут источать умопомрачительные ароматы.

Читайте по теме:

После этого прибавьте огонь и добавьте морковку и кольраби, нарезанные мелким кубиком (на этом этапе можно добавить и другие корнеплоды, кроме картошки, а также тыкву, цуккини или сладкий перец). Обжаривайте овощи, помешивая, еще 2-3 минуты, а затем влейте овощной (или воду). Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте стручковую фасоль (или соцветия брокколи, или спаржу, или листовые овощи) и варите около 5 минут при небольшом кипении.

После этого добавьте пасту: я предпочитаю вермишель, поскольку она варится быстро, позволяя лучше рассчитать время приготовления супа. После добавьте нут или фасоль (их следует отварить заранее или взять консервированные) — нам нужно их только прогреть, — а также помидоры, нарезанные дольками или половинками. После того, как все овощи окажутся в кастрюле, посолите минестроне на свой вкус.

Для того, чтобы слегка загустить минестроне, отдельно пробейте блендером половину нута или фасоли с парой ложек бульона, и добавьте в суп вместе с остальной частью бобовых. 0

Минестроне

Минестроне - классический итальянский суп из свежих сезонных овощей : картошки, моркови, лука, сельдерея, цуккини, сладкого перца, кабачков, разных видов капусты (брокколи, цветной), помидоров, спаржи, тыквы… Чем больше овощей - тем лучше! Кроме того, в минестроне добавляются бобовые (чаще фасоль). Само слово «минестроне » с итальянского можно перевести как «супище». И действительно, это наваристый, густой, вкусный и необычайно красивый, благодаря разноцветным овощам, суп.

РЕЦЕПТ МИНЕСТРОНЕ

НАДО:

½ ч. л. сухого розмарина
3 веточки свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
1 фенхель
1 стебель сельдерея (крупный)
1 шт. репчатого лука
400 г белой фасоли (промытой консервированной или предварительно отваренной)
100 г соцветий цветной капусты
100 г капусты брокколи
1 болгарский перец
100 г тыквы
2 моркови
200-250 г среднего цукини
100 г помидоров
Соль, черный перец, орегано сухой, чесночное масло, соус песто, базилик свежий по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обжарить в сотейнике на оливковом масле розмарин, тимьян и чеснок.

2. Нарезать морковь, репчатый лук, фенхель, сельдерей на средний кубик. Добавить туда же в сотейник, протушить. Через 1-2 минуты удалить чеснок. Забросить все остальные овощи, нарезанные одинаковым средним кубиком: цуккини, болгарский перец, тыкву, спаржу, помидоры и разобранные на соцветия: брокколи и цветную капусту.

3. Посолить, поперчить. Добавить немного сушеного орегано. Потушить все вместе еще 1-2 минуты.

4. Залить кипяченой водой - около 2-х литров. Главное, не переборщить с водой, суп должен быть густым и наваристым.

5. Довести до кипения и оставить на несколько минут провариться, чтобы бульон сполна насытился овощным ароматом. Добавить белую фасоль. Дать закипеть. Помешивая, надо следить за тем, чтобы овощи не переварились, поэтому регулируйте время приготовления.

6. Часть супа, где-то 1/3 отлить в отдельный сотейник и пробить блендером. Смешать обе части супа. Тогда густота у Минестроне получится правильная - настоящий «супище».

7. Кипящий суп накрыть крышкой, убрать с огня, и дать настояться минут 30.

8. Добавить немного чесночного масла для пикантности.

9. Подавать горячим. Разлить по тарелкам, посыпать тонко нарезанными листиками базилика и полить генуэзским соусом песто.

Не зависимо от того, любите вы Итальянскую кухню или относитесь к ней весьма спокойно, один раз в жизни вы обязательно должны попробовать приготовить настоящий итальянский овощной суп - Минестроне.

Минестроне пользуется большой популярностью в Италии

Во-первых, это красивое блюдо, с красивым названием и потрясающе красивым вкусом. Во-вторых, в тарелке такого супа ВСЕГО 210 ккал, при том, что польза его для организма и фигуры практически не оценима! Да и вообще, должен же ваш любимый человек наконец признать, что здоровое питание - это никакое не "Бееееее...".

Минестроне очень популярное блюдо в Италии. Те, кто бывал в Европе наверняка обратили внимание, что отношение к супам у европейцев совсем другое нежели у нас - русских. Если европейцы хотят чего-то жидкого и горячего, они заказывают обычный мясной бульон. А все так называемые европейские супы - это вроде как и не супы, а скорее пюре из тушеных овощей. Вот и Минестроне не исключение. Это такое наваристое, протертое и немного жидкое рагу из большого количества овощей.

Овощей, кстати, в классическом варианте супа действительно много - не менее десяти разных видов. Добавьте к этому бульон из мяса, бекона или птицы, сырную заправку, соус Песто и обязательно не забудьте пасту. Получите не суп - супище!!! А ведь именно так название супа переводится с итальянского. Что сказать, оригинально...

Если вы ставите себе целью получить вкус такой же как в Италии, то расслабьтесь. Дело в том, что в каждом регионе "сапожка" Минестроне готовят по-своему. Точно также как у нас - борщ или окрошку. Поэтому смело экспериментируйте с составом. Главное - придерживайтесь общих правил:

1. Овощи нужно обжаривать, а затем тушить на МЕДЛЕННОМ огне, не спеша. Запаситесь терпением и освободите время. На все про все вам понадобится 1,5-2 часа.
2. Овощи нужно брать сезонные. Не гоняйтесь за "химическим" болгарским перцем посреди зимы, а замените его чем-то более полезным.
3. В супе должны присутствовать какие-нибудь бобовые - горох, нут, фасоль. Конечно, лучше свежие, зеленые.
4. Часть овощей в супе должна быть протерой, часть - твердой.
5. Макароны или пасту добавляем только твердых сортов, иначе вся полезность - коту под хвост.
6. Не скупитесь на зелень - базилик, петрушка - чем больше, тем лучше.
7. Минестроне должен быть густым. Чем разнообразнее овощи, которые вы будете использовать, тем лучше. Пусть не 10, но 7 или 8 видов присутствовать должно.

Рецепт итальянского супа Минестроне, который вы прочитаете ниже, не претендует на звание единственно верного. Однако он послужит для вас ориентиром в собственных изысканиях. Поэтому начнем.

Для приготовления шести порций супа нам необходимы:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 крупная или 2 мелких головки репчатого лука;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2-3 томата;
  • 2 сладких болгарских перца по возможности разных цветов;
  • 50-60 гр. пасты из твердых сортов пшеницы или мелких макарон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250гр. стручковой фасоли
  • 20г. любого сыра из твердых сортов;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • 1,2 литра воды;
  • зелень (базилик, петрушка, орегано и пр.) и специи (соль,черный, красный перец, перец Чили, соус Песто) по вкусу;

Готовим вкусный итальянский овощной суп

Приготовление итальянского супа Минестроне начинается с подготовки овощей: их нужно тщательно промыть в проточной воде и почистить от кожицы, плодоножек, семян. Если кабачок молодой, можно не снимать с него кожицу, в противном случае - лучше все-таки почистить, чтобы в готовом супе не было твердых частиц. Кабачок, картофель, морковь, лук нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Фасоль (если она сухая) замачиваем в воде. Сладкий болгарский перец режем тонкой и мелкой соломкой.

Берем кастрюлю с толстым дном, казан, сотейник или глубокую сковороду и разогреваем на ней 3 ст. ложки оливкового масла. Масло не должно закипеть! В разогретое масло отправляем морковь и лук. На медленном огне обжариваем их около пяти минут, до того момента пока лук не станет полупрозрачным.

Далее к луку и моркови отправляем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, даем им обжариться в течении еще пяти минут. Затем вливаем в сковороду еще 4 ложки оливкового масла и добавляем кабочок. Периодически тщательно помешиваем смесь для супа и тушим овощи в течении пятнадцати минут на том же слабом огне.

Последними в сковороду отправляются очищенные помидоры и фасоль. Им нужно дать обжариться всего-ничего: пять минут.

После того, как все овощи обжарились, заливаем в емкость холодную воду и ставим на огонь. Ждем пока вода не закипит, а затем забрасываем картофель. Теперь ждем 20 минут, пока картофель тщательно не проварится, а суп не приобретет насыщенный вкус. Выключаем огонь.

Часть сваренных овощей достаем из емкости с помощью шумовки и откладываем их в тарелку поостыть. Те овощи, что остались в кастрюле необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.

Отложенные овощи возвращаем на место, а нашу емкость с супом ставим обратно на огонь и кипятим. В кипящую воду бросаем пасту, отвариваем ее до полуготовности, добавляем специи, кипятим еще 1-2 минуты и выключаем огонь.

Поздравляем - ваш итальянский суп Минестроне готов! Не забудьте перед подачей на стол украсить его сыром и зеленью.

Суп минестроне - легенда итальянской кухни. Там он считается национальным и уже классическим блюдом. И вполне может побороться за популярность с пиццей, ризотто или пастой.

Так чем же заслужил такую популярность этот суп с необычным названием?

Минестроне (итал. Minestrone, то есть "большой суп") - суп со множеством ингредиентов. Если бы в итальянском языке было выражение «каша из топора», то именно так говорили бы об этом супе.

Он достаточно прост в приготовлении, не требует изысканных ингредиентов, а самое главное - невероятно вкусный и полезный!

Стандартный набор овощей обычно включает томаты, картофель, морковь, цуккини, но в целом минестроне - поле для экспериментов.

Совет: по правилам классических рецептов все овощи должны быть нарезаны примерно одинаково - на мелкие кусочки. Это необходимо для того, чтобы овощи лучше впитали в себя соки и при этом не потеряли форму.

Классический минестроне не может существовать без таких ингредиентов, как бекон и сыр, поэтому не может называться диетическим. Но тем, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть, не придется отказывать себе в удовольствии попробовать суп минестроне, так как есть множество более легких его вариаций. Более того, существуют отличные диеты, где употребляют только лишь этот суп! Они эффективны не только для быстрого похудения, но и очень полезны для здоровья!

Как приготовить суп минестроне - 15 разновидностей

Этот рецепт - идея на тему классического минестроне. Особенность тардиционного минестроне заключается в технологии приготовления.

Что понадобится:

  • цуккини 300г
  • лук репчатый 100г
  • картофель 150г
  • морковь 70г
  • помидоры 200г
  • перец болгарский 150г
  • паста мелкая 50г
  • 1 зубчик чеснока
  • твердый сыр 20г
  • оливковое масло 7 ст.л.
  • вода 1250 мл
  • соль 2 ч.л.

Приготовление:

Морковь, лук нарезать на мелкие кубики. Перец соломкой. Цуккини разрезать вдоль напополам, почистить - удалить семена. Помидоры бланшировать. Нарезать небольшими ломтиками. Картофель нарезать кубиком. В сковороде разогреть масло (не до накаливания). Обжарить лук с морковью 5 минут. Лук должен стать прозрачным. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Добавить к ним болгарский перец и чеснок. Обжаривать еще минут 5. В сковороду отправить кабачок. На этом этапе необходимо добавить к овощам еще 2 ст.л. оливкового масла. Жарить 15 минут. Добавить помидоры. Готовить всё, помешивая, 5 минут.

Теперь овощи перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, обязательно холодной (кол-во указано в рецепте). Доводим до кипения на медленном огне. Посолить. Отправить в кастрюлю картофель. Варить с картофелем около 15 минут. Теперь главный нюанс этого рецепта. Необходимо пюрировать часть овощей.

Немного овощей необходимо достать из супа шумовкой, но не пюрировать, а наоборот отложить их в сторону. А всё, что осталось в кастрюле измельчить погружным блендером до однородности. Соединить овощи. Суп снова довести до закипания, добавить мелкие макаронные изделия. Варить 2 минуты. Суп готов!

Сервировать можно сыром, песто или базиликом. Как душе угодно!

Этот рецепт не совсем классический, одна из вариаций минестроне.

Нам понадобится:

  • 2 небольшие морковки
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 9 небольших помидоров
  • 100 г пармезана или другого тертого сыра
  • 300 гр консервированной белой фасоли
  • 150 гр крупных макарон
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • Овощной бульон
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Почистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке. Перец порезать кубиками. Помидоры бланшировать. Это можно сделать следующим образом: сделать на них крестообразные надрезы, затем залить кипятком, буквально на одну минуту, и переместить в очень холодную воду. После этого шкурка легко снимется. Нарезать помидоры мелким кубиком. Обжаривать перец и морковь на растительном масле около 5 минут. Затем к ним добавить помидоры. Тушить еще 5-7 минут. Тем временем натереть пармезан (или любой другой твердый сыр) на крупной терке.

Довести до кипения овощной бульон. Добавить в него тушеные овощи. Следом за ними белую фасоль и макароны. Варить в течение 10 минут. Добавить уксус и пармезан. Хорошо перемешать. Можно подавать!

Все любят итальянскую кухню, всемирно известные шеф-повара не исключение. Уникальная возможность приготовить суп минестроне по авторскому рецепту. Получится ничуть не хуже блюда в ресторане!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 головка капусты
  • 1 кабачок
  • 1 красная луковица
  • 1 средняя картофелина
  • 1 баночка консервированных бобов (400 г)
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 больших помидора
  • 2 кусочка бекона
  • 100 г макарон
  • ½ пучка базилика
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч. ложки сушеного орегано
  • 1 л овощного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло

Приготовление:

Все овощи необходимо почистить. Помидоры, морковь, сельдерей и кабачок порезать на крупные кусочки. Картофель средними кубиками. Лук и чеснок мелким кубиком. Бекон также порезать мелким кубиком. На дно большой кастрюли налить 2 ст.л. оливкового масла и поставить нагреваться. Когда масло разогреется, добавить бекон. Обжаривать около 2 минут. Когда бекон подзолотится, добавить чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок. После этого томить всё вместе минут 15, до размягчения овощей. Добавить к ним картофель, фасоль (предварительно слить жидкость), томаты.

Совет: картофель лучше заранее замочить в холодной воде.

Влить бульон. Все перемешать. Помидоры размять деревянной ложкой до однородности массы. Затем варить ещё примерно полчаса под крышкой после закипания. Готовность проверять по картофелю. Теперь необходимо заняться зеленым луком - удалить стебли и измельчить. Добавить его и макароны в кастрюлю. Проварить всё минут 10. Затем проверить готовность макарон, если готовы - выключаем. Теперь добавляем листья базилика и перемешиваем суп. Приправить также солью и перцем. Подаем, украшая пармезаном и базиликом.

Вкусный, сытный, домашний минестроне. Что может быть лучше?!

Ингредиенты:

  • Бекон 100 г
  • Фенхель 1 шт
  • Лук крупный 1 шт
  • Стебли сельдерея 4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Красный болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Картофель
  • Помидоры 5 шт
  • Зеленый горошек 100 г
  • Томатный сок 1 л
  • Белая фасоль 100 г
  • Базилик или другая зелень
  • Тертый пармезан
  • Оливковое масло

Приготовление:

Если используете свежую фасоль, её необходимо предварительно замочить, затем отварить. Все овощи, а также бекон, мелко нарезать. Фенхель и сельдерей порезать кубиками. Обжарить бекон, добавить лук, сельдерей. Обжарить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Оставить тушиться. Все остальные овощи резать кубиком.

Совет: по желанию можно половину овощей потом пюрировать.

Помидоры бланшировать. Измельчить в блендере морковь, затем помидоры. Все оставшиеся овощи добавить в кастрюлю. Добавить томатный сок. Тушить 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить фасоль. Долить кипяток. Варить 5 минут. При подаче посыпать пармезаном и зеленью.

Это рецепт легкого и полезного зеленого весеннего итальянского супа.

Для приготовления:

  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сельдерей 4 стебля
  • Картофель 1 шт
  • Спаржа зеленая 400 г
  • Пармезан 120 г
  • Фасоль зеленая стручковая 300 г
  • Белая консервированная фасоль 1 банка
  • Овощной бульон 1,5 л
  • Замороженный горошек 300 г
  • Измельченный базилик 2 ст.л.
  • Рубленая петрушка 2 ст.л.
  • Зеленый базилик 2 стебля

Приготовление:

Слейте жидкость с банки с фасолью. Удалите у спаржи грубые концы, нарежьте её на куски длиной в 1 см. Картофель нарежьте на мелкий кубик. Натрите пармезан. В сковороде разогреть 4 ст.л. оливкового масла. Нарежьте свежую зеленую фасоль аналогично спарже. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, сельдерей, нарезанный поперек на куски толщиной 0,5 см, и тушите около 10 минут до мягкости. К ним отправьте порезанный мелкими кубиками картофель, 2/3 спаржи и зеленую фасоль и натертый пармезан и тушите около 5 минут. Одновременно с белой фасолью добавьте бульон, доведите до кипения и варите около 20 минут. В суп положить оставшуюся спаржу и замороженный горошек (не размораживая) и варить около 6-8 минут. В конце посыпьте зеленью.

Сервировка: листья базилика, пармезан. Подать с чесночным хлебом или чесночными тостами.

Совет: для сохранения насыщенного зеленого цвета важно не переварить суп.

Домашний рецепт супа от шеф-повара. Рассчитан на одну порцию, так как готовится в ресторане из-под ножа. Но вы всегда можете пересчитать кол-во ингредиентов для большего объема, и сварить хоть целую кастрюлю. Получится очень вкусно!

Для 1 порции:

  • 200 мл овощного бульона
  • 10 г каждого вида овощей, порезанных кубиком: лук, капуста, цуккини, сельдерей, морковь, тыква, картофель.
  • 10 г фасоли
  • 10 г лука-порея
  • 10 г фенхеля
  • 10 г зеленого горошка
  • 8 г брокколи
  • 5 г шпината
  • 3 г базилик
  • оливковое масло

Приготовление:

Добавляем в бульон овощи в такой последовательности: картофель, фенхель, морковь, тыкву, цуккини, лук, сельдерей, лук-порей, фасоль, капусту, зеленый горошек, брокколи.

Совет: Если кабачок или цуккини, который Вы используете достаточно зрелый и кожица на нём черствая, лучше ее снять, чтобы консистенция супа была более однородной.

Порезать базилик, добавить в суп. Варить на слабом огне не больше 15 минут. Сервируя блюдо, добавить пару капель оливкового масла.

Минестроне с брокколи - вкуснейший рецепт

Вариантов приготовления супа минестроне множество - не обязательно готовить традиционную версию, когда есть так много необычных рецептов.

Этот рецепт один из таких.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 гр
  • Помидоры - 500 гр
  • Колбаски для запекания - 250 гр
  • Лук - 1 шт средняя
  • Макароны ракушки - 1 стакан
  • Оливковое масло
  • Сыр Пармезан
  • Перец
  • Овощной или куриный бульон
  • Смесь сухих итальянских трав

Приготовление:

Фарш из колбаски обжарить с итальянскими травами и луком на оливковом масле. Литр бульона и литр воды вместе доводим до кипения. Посолить. Отварить макаронные изделия до полуготовности. Брокколи разделить на соцветия, а ножки порезать на небольшие кубики. Отправить в кастрюлю вместе с обжаренным фаршем. Помидоры бланшировать, вычистить семена, разрезать на небольшие кусочки. Добавить в суп. Варить всё на небольшом огне до размягчения брокколи. Сыр потереть на терке. Добавить при сервировке. Приятного аппетита!

Его особенность в том, что одним из компонентов является чечевица, а также добавлен сельдерей.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец 200 г
  • Брокколи 200 г
  • Сельдерей 200 г
  • Чечевица 150
  • Морковь 200
  • Лук репчатый 200 г
  • Томаты свежие или в собственном соку - 400 г
  • Оливковое масло 40 г
  • Кубики бульонные 4 шт.
  • Сыр твердый 50 г
  • Вода 2 л

Приготовление:

Рецепт готовится в мультиварке, но можно готовить и в кастрюле.

Все овощи, кроме брокколи нарезать мелким кубиком. В мультиварке установить режим «жарка». Налить растительное масло. Отправить туда лук, морковь, сельдерей, перец, томаты (если используете свежие). Перемешать. Обжаривать примерно 15 минут (до конца программы «жарка»). Добавить томаты в собственном соку (если используете свежие смотреть выше), чечевицу а также брокколи, разобранную на соцветия. Отправляем к ним бульонные кубики. Залить водой. Дальше готовить на программе «Суп». Приготовление займет около 40 минут времени. Досолить по вкусу. Можно подавать на стол.

В начале статьи мы упомянули о том, что существуют специальные диеты, основным компонентом которых является этот суп.

Вот один из примеров диетической версии.

На 2-2,5 л воды:

  • Лук 3 шт
  • 3 перышка зеленого лука,
  • Половина не-большого кочана капусты (лучше всего савойской),
  • корень сельдерея с зеленью
  • болгарский перец 2 шт
  • корнеплод сельдерея 1шт
  • 2-3 ст. л. томатного пюре или томата

Приготовление:

Очищенные овощи мелко режем, опускаем в кипящий бульон (малосоленый и не-жирный, можно использовать кубики). Кипятим под крышкой 10 минут, добавляем томатное пюре. Суп должен прокипеть ещё 5 минут. Всё готово!

Совет Эффект дает только свежий минестроне, поэтому варить его нужно ежедневно.

Поститься можно с удовольствием, когда знаешь рецепт постного минестроне.

Нам понадобится:

  • (на 3 порции)
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 картофель
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • Зелень
  • Базилик сухой

Процесс:

Чистим картошку и морковь. Все овощи нарезаем мелким кубиком. Бланшируем томат. На растительном масле жарим лук, чеснок, перец, морковь, кабачок, баклажан. Помидор очищаем, нарезаем и отправляем к овощам. Добавляем томатную пасту. Параллельно в кастрюле кипятим воду, кладем картошку, варим 10 минут. Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю, варим еще 17 минут. Добавим мелкорубленную зелень и сухой базилик, после этого снимем с огня. Приятного аппетита!

Не обязательно отказываться от картошки если вы на диете. Этот рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • ¼ кочана капусты
  • ½ цукини
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • морковь
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • зелень петрушки и укропа
  • 1 ч.л. соли
  • 3-4 шт. молодого картофеля
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 литра воды
  • оливковое масло

Приготовление:

В кастрюлю налить несколько столовых ложек растительного масла, добавить рубленый чеснок и лук. Обжарить на небольшом огне. Теперь, налить воду, насыпать соль, положить в суп нарезанный не крупно картофель и морковь. Варить до 20 минут.

Добавить порезанный цуккини, капусту, зеленый горошек и оставить готовиться еще 15 минут.

СоветГорошек можно заменить на молодую фасоль, спаржу. Травы и корешки можно взять сушеные. А если диета не строгая, можно добавить ещё и вермишель.

Необычный рецепт. Капуста кале внесет уникальную изюминку и пользу в суп минестроне.

Ингредиенты:

  • 1 красная луковица
  • Пару зубчиков чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • 2 средних сладких перца
  • 100-150 г замороженного зеленого горошка
  • 150 г белой фасоли
  • Небольшая цветная капуста
  • 2 средних картофелины
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 1 перец чили
  • 1 небольшой помидор
  • 50 г мелких макаронных изделий
  • 100 г капусты кале

Приготовление:

Мелко нарезать лук, обжарить на оливковом масле в кастрюле. Мелко порубить чеснок, добавить к луку. Морковь порезать мелким кубиком. Добавить в кастрюлю. Из перцев удалить сердцевину, нарезать на мелкие кубики. Также отправить к овощам. Все залить водой (около 3 л). Засыпать горошек, фасоль, капусту (разобрать на соцветия). Картофель, цуккини, баклажан порезать кубиком, отправить в суп. Помидор порезать на средние кусочки, перец чили на колечки. Положить в суп. Посолить. Перемешать. Варить не больше 5 минут после закипания. Добавить пасту. Капусту кале добавить в самом конце. Проварить 1 минуту.

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит минестроне из-за отсутствия мяса.

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Картофель 2 шт
  • Мелкие макароны 50 г
  • Для фрикаделек:
  • Копченая куриная грудка 300-400 г
  • Сыр 100-150 г
  • Белый хлеб 2 кусочка
  • Желток 1-2 шт

Приготовление:

Все овощи нарезать небольшим кубиком. Чеснок измельчить. Для фрикаделек: Хлеб предварительно замочить в воде, отжать. Куриную грудку мелко порубить. Сыр натереть крупно. Все соединить. Перемешать тщательно. Мокрыми руками сформировать фрикадели. В кастрюлю налить масло, нагреть его. Выложить лук с чесноком. Обжаривать до прозрачности. Добавить картофель и морковь. Обжарить, помешивая 7 минут. Добавить кабачок. Готовить еще минут 5. Влить в кастрюлю воду, закипятить. Посолить, поперчить, добавить сушеные травы (по желанию). Варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить еще около 3 минут. Добавить макароны. Суп должен провариться не более 2 минут. Выключить, дать настояться.

Блюдо для настоящих любителей Италии. Такой минестроне Вы ещё не пробовали!

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1 небольшая морковь
  • 150 г корня сельдерея
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стебель лука порея
  • Оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 помидора
  • 1 пачка мини моцареллы

Приготовление:

Тыкву нарезать некрупным кубиком; морковь, сельдерей, его стебель и лук-порей - мелким. Засыпать в кастрюлю, добавить пару ложек масла. Перемешать с маслом. Обжаривать. Чеснок мелко порубить, помидоры порезать. Переложить в кастрюлю. Чуть протушить, добавить 1,5 л бульона. Посолить, поперчить.

Моцареллу порезать напополам. Выключить суп. По тарелкам разложить моцареллу, добавить по желанию ложку соуса песто.

Ну, и напоследок ещё один рецепт для милых дам! Но мужчинам конечно тоже подойдет!

Разнообразить диету поможет минестроне с добавлением кукурузы.

Ингредиенты:

  • Луковица красная сладкая
  • Розовые помидоры 100 г
  • Кабачок молодой 100 г
  • Горошек зеленый 50 г
  • Сахарная кукуруза 50 г
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зубца
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Масло виноградных косточек 4 ч.л.
  • Вода 1 л

Приготовление:

Дно эмалированной кастрюли смазать виноградным маслом. Кабачок очистить, порубить кубиком. Лук порезать на тонкие полукольца. Чеснок мелко порубить. Из перца вычистить семена, разделить его на тонкие пластинки. Овощи выложить в предварительно нагретое масло (которое в кастрюле). Жарить, помешивая, пока не зарумянится лук и кабачок. Промыть кукурузу и горошек. Отправить в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешивать. Помидоры бланшировать, снять кожицу. Разрезать на 6 частей. Смешать с растительным маслом (лучше всего оливковым) до состояния пюре. Добавить в кастрюлю. Залить водой и смешать с соевым соусом. Варить ещё 10 минут. Подать на стол, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!

Суп Минестроне - самое популярное первое блюдо в Италии. Хотите больше узнать об их принципах питания? Тогда обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов!

Классический рецепт Минестроне совсем не сложный, он включает в себя бобовые, бульон и овощи.

Необходимые продукты:

  • луковица, морковка и сладкий перец;
  • три картошки;
  • полтора литра овощного бульона;
  • примерно 200 грамм консервированной фасоли;
  • два помидора и кабачок;
  • зубчик чеснока;
  • приправы и травы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежем на мелкие кусочки чеснок и лук, обжарим в разогретой на плите кастрюле, пока они не станут немного прозрачными.
  2. Затем выкладываем туда морковку кубиками и держим еще около пяти минут.
  3. Все оставшиеся овощи нарезаем как можно мельче, добавляем к остальным ингредиентам и доводим до мягкости на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Эту овощную массу заполняем обязательно холодным бульоном, приправляем выбранными специями, кладем картофель кубиками и варим, пока он не станет мягким.
  5. К супу всыпаем фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
  6. Через две минуты достаем из супа четверть овощей, а те которые остались, превращаем в пюре с помощью блендера. Снова кладем овощи в суп и блюдо готово к подаче.

В мультиварке

Итальянский овощной суп можно сделать и в мультиварке, немного упростив процесс.

Необходимые продукты:

  • лук и морковка;
  • литр бульона;
  • два помидора;
  • кабачок и перец сладкий;
  • приправы на свой вкус;
  • три картошки;
  • два зубчика чеснока;
  • около 200 грамм фасоли консервированной.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте все овощи как можно мельче, кроме фасоли, конечно.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка» и начните обжаривать лук, постепенно добавляя к нему другие овощи и доводя их до мягкости. Картошку пока использовать не нужно.
  3. Получившуюся массу залейте бульоном и приправьте различными специями. Выложите картофель и включите мультиварку в режим «Суп» на 30 минут.
  4. Когда программа будет подходить к концу, выложите фасоль, слив с нее лишнюю жидкость. Блюдо готово к подаче.

Готовим овощной суп Минестроне по-генуэзски

Еще один вариант сытного итальянского супа.

Необходимые продукты:

  • два кабачка;
  • 100 грамм горошка и столько же фасоли;
  • два помидора и столько же моркови;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • 100 грамм макарон;
  • три картофелины;
  • пучок базилика;
  • зубчик чеснока;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Ставим нагреваться кастрюлю с водой, опускаем туда нарезанный картофель, морковку и кабачки. Прикрываем крышкой, убавляем огонь, оставляем вариться, а спустя пару минут, засыпаем фасоль и горох.
  2. В отдельной емкости нужно приготовить соус. Для этого соединяем чищеные помидоры с чесноком и базиликом, взбиваем в блендере до однородности и вводим оливковое масло.
  3. Эту смесь отправляем в кастрюлю с супом, добавляем приправы, засыпаем макароны и снимаем через пять минут, когда они будут уже мягкими.

Вариант с листовой капустой и белой фасолью

Немного разнообразить привычный суп можно за счет других составляющих.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм помидор;
  • две ложки томатной пасты;
  • около 300 грамм белой фасоли;
  • луковица;
  • 400 грамм листовой капусты;
  • приправы, чеснок, зелень - по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начните готовить сразу в кастрюле. Выложите туда нарезанный лук и чеснок, обжарьте пару минут, заправьте специями.
  2. Затем добавьте томатную пасту, листья капусты, нарезанные на небольшие куски, и держите на огне около четырех минут.
  3. Фасоль освободить от лишней жидкости, размягчить в миске, выложить к овощам. Также добавить нарезанные помидоры и залить все нужным количеством воды, чтоб кастрюля была полная.
  4. Добавить чеснок, перец и зелень по своему вкусу и варить, пока капуста не станет мягкой, примерно, в течение 15 минут.

Необычный суп Минестроне с пастой

Так как это блюдо итальянской кухни, то совсем неудивительно, что суп можно приготовить и с пастой.

Необходимые продукты:

  • один кабачок;
  • морковка и луковица;
  • 150 грамм пасты;
  • 200 грамм фасоли;
  • две картошки;
  • зелень и приправы на свой вкус;
  • 50 грамм Пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с хорошим дном, чтобы в ней можно было обжарить овощи.
  2. Измельчите все, что указано в ингредиентах, кроме фасоли и картофеля, и доведите до мягкости в нагретой емкости.
  3. Залейте водой так, чтобы кастрюля была почти полной. Всыпьте приправы.
  4. Выложите в суп нарезанный картофель и фасоль без жидкости, держите на среднем огне, пока продукты не станут мягкими.

Подавайте блюдо, посыпав его Пармезаном.

Суп из замороженных овощей

Конечно, свежие овощи гораздо полезнее, но в зимний период можно воспользоваться и «заморозкой».

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу;
  • 50 грамм пасты;
  • две картошки;
  • готовая овощная замороженная смесь.

Процесс приготовления:

  1. Наполним кастрюлю водой и, когда она закипит, выложим туда предварительно нарезанную картошку, а затем и измельченный чеснок.
  2. Примерно через 15 минут, когда картошка станет почти мягкой, добавляем замороженную смесь и варим ее 10 минут после кипения.
  3. Засыпаем пасту, добавляем приправы по вкусу и доводим до готовности. Снимать можно, когда паста станет мягкой.

Перед подачей даем блюду настояться 20 минут.

Секреты и хитрости приготовления блюда

Чтобы суп действительно получился таким, каким его готовят итальянцы, следует соблюдать некоторые нюансы.

  1. Готовьте блюдо из сезонных овощей, поэтому необязательно, чтобы состав всегда был одинаковым.
  2. Не используйте рукколу и брюссельскую капусту - эти овощи перебивают вкус.
  3. Для пикантности в суп можно добавить немного сухого вина.
  4. Варить можно на любом бульоне, но итальянцам больше нравится смесь из окорока на кости и бекона.
  5. Чтобы суп получился наваристым, добавляйте бобовые, макароны или рис арборио который обычно покупают для ризотто.