Во сколько начал прикорм ребенка. Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка: что необходимо учитывать при выборе «взрослого» питания

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму .

Когда начать прикорм?

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4 - 5 месяцев , при грудном – с 5 - 6 месяцев .

Когда начать прикорм?

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре .

Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные , которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем.

Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов.

Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев . Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев . Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев , специи же – с 9 месяцев и старше .

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма , с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев , сливочное – не ранее 5–6 месяцев .

Вводим кашу

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма . Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.

Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка , для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре

1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля 2-ой день – 2 капли 3-ий день – 5 капель 4-ый день – ¼ ч.л. 5-ый день – ½ ч.л. (3г) 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Обсудить на нашем форуме

Прикормом называют питание, которое назначается ребенку по достижении им определенного возраста и физиологических показателей. Оно дополняет грудное молоко или молочную смесь, питательная ценность которых уже не может обеспечить потребностей растущего организма. Благодаря прикорму, при употреблении малышом относительно небольшого количества пищи он получает много энергии и питательных веществ в виде белков, жиров и углеводов. Так как в первый год жизни младенца происходит закладка основ его будущего здоровья ребенка, то правильное питание, и прикорм в том числе, играют очень большую роль.

Первый прикорм — когда и как вводить

Вопрос, когда вводить прикорм, волнует всех мам. Однако, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Важно понимать, что показателем готовности малыша к прикорму является не только возраст, а целый ряд параметров его роста и развития, среди которых:

— тип вскармливания малыша (грудное или искусственное);
— вес ребенка, который должен быть как минимум в два раза больше его веса при рождении (у недоношенных детей — в 2,5 раза);
— отсутствие у малыша выталкивающего рефлекса языка (то есть, если ему предложить питье в ложке, то он сможет его выпить, а не размазать по подбородку). Это важно, так как прикорм следует давать только с ложки, чтобы он обрабатывался слюной для полноценного переваривания.
— способность ребенка сидеть, наклоняться корпусом к ложке (показывая желание есть) или отклоняться назад (отказываясь от еды);
— присутствие у малыша чувства голода после кормления смесью или молоком мамы, даже из обеих грудей;
— наличие у него большого интереса к пище, которую едят его родители, и желания ее попробовать.

У каждого ребенка полностью все факторы проявляются в разном возрасте. Как показывает практика, наиболее часто введение прикорма малышу происходит в возрасте от 5 месяцев до 9 месяцев. При грудном вскармливании мнение педиатров о введении первого прикорма однозначно — делать этого не следует, малышу до 6 месяцев нужно только материнское молоко. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, предусматривается более ранний прикорм.

Мама должна помнить главное — с прикормом лучше немного опоздать, чем поторопиться. Например, прикорм в 3 месяца может стать причиной неблагоприятных реакций со стороны организма ребенка, который физиологически еще не готов принять новую пищу. Эти реакции могу проявляться болями в животе, кишечными коликами, срыгиваниями, рвотой и расстройствами стула. Ранний прикорм может стать причиной серьезного срыва пищеварительной системы, требующего долгого лечения. Еще одним осложнением необдуманного раннего прикорма может стать аллергия, которая бывает вызвана высокой проницаемостью кишечной стенки для крупных молекул и незрелостью пищеварительных ферментов и иммунной системы. При этом может сильно пострадать формирующаяся иммунная система малыша, что может привести к частым инфекциям и возникновению различных хронических заболеваний.

В случае, если прикорм вводится ребенку, имеющему не созревшие механизмы глотания густой пищи, есть опасность, что он может подавиться, начать рвать и вообще потерять интерес к еде. Впоследствии из-за нагрузки, которую будут испытывать из-за раннего введения прикорма не сформировавшиеся детские печень, почки и желудочно-кишечную систему, эти органы будут очень уязвимыми.

Еще одним негативным результатом раннего введения прикорма является уменьшение грудных кормлений, вследствие чего у мамы может уменьшится лактация. Вот почему первый прикорм должен вводиться только в благоприятные для этого сроки и исключительно после консультации с педиатром, наблюдающим малыша.

Прикорм в 3 месяца

Как мы уже сказали, к 3 месяцам в пищеварительной системе малыша уже созревают ферменты, снижается проницаемость слизистой оболочки кишечника, формируется его нормальный иммунитет и механизмы, которые позволяют принимать полужидкую и твердую пищу. Однако, в таком возрасте к прикорму следует относиться крайне осторожно. Для детей, которые находятся на грудном вскармливании, его введение не рекомендуется. Вопрос прикорма младенцев, которые питаются смесью, должен в этом возрасте решать только педиатр.

Прикорм в 4 месяца

Малыши, которых мама кормит грудью, по-прежнему не нуждаются в прикорме, получая все необходимые питательные вещества их материнского молока. Хотя в это время организм уже готовится к приему пищи, отличной от грудного молока и молочной смеси. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, можно с разрешения врача начинать давать фруктовые соки, причем они должны быть обязательно однокомпонентными. Лучше, если это будет несколько капель привычного всем нам яблочного сока.

Затем, понаблюдав за реакцией ребенка и не заметив никаких тревожных проявлений в виде кожной сыпи, кишечных колик, расстройства стула, можно начинать постепенно увеличивать количество сока на несколько капель в день.

В начале проще всего получать сок можно, натирая на мелкой терке яблоко и выжимая из полученной массы через стерильный бинт несколько капель сока в чайную ложечку. Важно помнить, что вводить прикорм с помощью бутылочки с соской нельзя. Следует кормить малыша с ложечки, а позже — использовать кружку-поилку.

Прикорм в 5 месяцев

На 5-м месяце малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, можно вводить в рацион овощные пюре, начиная с 5-10 граммов и доводя их ежедневное количество в детском рационе 100 гр.

Прикорм в 6 месяцев

В 6 месяцев большинству малышей уже следует давать прикорм в виде овощного пюре (ослабленных детей можно начинать прикармливать кашами). Самыми лучшими овощами для первого прикорма являются кабачки или цветная капуста, а вот с морковью лучше быть осторожнее, так как она может стать причиной аллергии. В овощное пюре можно добавлять несколько капель растительного масла. Постепенно увеличивая порцию прикорма в виде овощного пюре, следует полностью заменить им одно молочное кормление. К 10 месяцам малыш должен съедать до 200 гр. овощного пюре за один прием.

Прикорм в 7 месяцев

Малыша 7-месячного возраста можно смело прикармливать кашей. В первую неделю каша должна быть жидкой, приготовленной из 100 мл воды и 1 чайной ложки крупы. Затем можно начать делать ее погуще и готовить из 100 мл воды и 2 чайных ложек крупы. Малыша в этом возрасте можно кормить рисовой, гречневой или кукурузной кашкой, приготовленной из крупы, предварительно измельченной в кофемолке. Кашу варят в небольшом количестве воды, а затем разбавляют грудным молоком или смесью, разведенной до нужной консистенции (но только не коровьим молоком, которое является сильным аллергеном). В первые дни можно дать лишь несколько чайных ложек каши, затем постепенно довести ее количество до 150 гр. в день. Такой порцией каши можно полноценно заменить одно кормление грудью или смесью. Если у молодой мамы не хватает времени или сноровки для приготовления такой кашки, можно воспользоваться готовыми кашами, выбор которых сегодня очень велик. При их приготовлении следует обязательно соблюдать инструкцию.

Кроме этого, рацион малыша в таком возрасте можно дополнить желтком сваренного вкрутую яйца, куриного или перепелиного. Первая порция должна быть не более спичечной головки, затем ее можно довести до половины чайной ложки.

Прикорм в 8 месяцев

8-месячному малышу уже следует предложить кисломолочные продукты, которые очень полезны для регулирования его пищеварения и укрепления иммунитета, а также фруктовые пюре. В это время меню карапуза можно дополнить творогом, кефиром и йогуртом. Покупка этих продуктов должна производиться в отделах детского питания или готовиться мамой самостоятельно. В 7 месяцев малыш может получать 1 чайную ложку творога и по 30 мл йогурта и кефира. В годик здоровый ребенок может съедать 50 гр. творога и 100 мл кисломолочных напитков. Фруктовые пюре следует начинать давать с 1 чайной ложки. Затем, ежедневно увеличивая порцию, ее нужно довести до 100-130 г.

Прикорм в 9 месяцев

9 месяцев — самое подходящее время для введения в рацион малыша такого полезного продукта, как мясо, которое является для растущего организма источником белка, железа и витаминов. Однако, при введении мясного прикорма следует соблюдать большую осторожность, а при отказе малыша пробовать новое блюдо не нужно проявлять большой настойчивости.

Начинать мясной прикорм можно с кролика, индейки или телятины (у некоторых деток бывает аллергия на коровий белок — следовательно, их рацион не должен содержать телятину). Не стоит пока предлагать малышу мясные бульоны, лучше давать ему измельченное в блендере или мелко порезанное мясо с овощными супами или пюре, так оно лучше усвоится. Начинать мясной прикорм следует с 0,5 чайной ложки в день, со временем увеличивая порцию до 3 ложек.

Прикорм в 10 месяцев

Рыба характеризуется идеальным аминокислотным составом, ее хорошо усваивает детский организм. Однако, она может быть аллергеном. Поэтому впервые ее следует дать малышу во время завтрака, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией его организма. Диетологи считают, что дети до года должны получать в качестве прикорма не мясо, а белую морскую белую рыбу (типа хека, трески и т. д.). Первая дневная порция рыбного прикорма должна равняться половине чайной ложки, со временем увеличившись до 50 гр.

Прикорм в 11 месяцев

В этом возрасте можно еще больше расширить рацион малыша, предлагая ему разные овощи и фрукты. У детей такого возраста, как правило, уже бывает от 4 до 6 зубов. Поэтому можно попробовать давать ребенку пищу, не измельчая ее в блендере или мясорубке, а нарезая небольшими кусочками. Вместо мясного пюре следует уже давать паровые фрикадельки или котлеты, а в овощном оставлять кусочки.

Введение прикорма - важный период первого года жизни ребенка. Но спешить с ним не стоит. Существуют показатели готовности малыша к введению новой пищи. Опасность раннего прикорма, срок введения новой пищи и рекомендации по питанию - изучаем!

Начало прикорма ребёнка: важные показатели

Важный показатель для начала введения прикорма - готовность малыша. Это не только достижение определенного возраста, но и наличие определенных физиологических показателей:

  • вес ребёнка: к моменту введения первого прикорма он должен быть не менее чем в 2 раза больше веса при рождении (см. нормы веса и роста);
  • умение самостоятельно сидеть;
  • отсутствие выталкивающего рефлекса языка: малыш не выталкивает предложенную ложечку с едой изо рта;
  • чувство голода: крохе не достаточно молока или искусственной смеси;
  • проявленный интерес к еде взрослых (тянется, хочет попробовать пищу, которую едят родители).

Важным фактом для срока введения первого прикорма является тип вскармливания: грудное или искусственное. Рекомендованные сроки различны: при грудном вскармливании педиатрами не рекомендуется спешить с прикормом и не вводить новую пищу раньше 6-ти месяцев - до этого возраста малышу достаточно материнского молока.

Для искусственников возможен более ранний прикорм.

«Золотое правило» в случае введения первого прикорма: лучше немного опоздать, чем поторопиться.

С какого месяца начинать прикорм ребёнку

Время, когда , символизирует, что кроха уже подрос и готов знакомиться со «взрослой» пищей. Но когда начинать это делать?

Молодые мамы не случайно активно задают вопрос: «С какого месяца начинать прикорм ребёнку?». Ведь если начать его раньше времени, ребёнок не только не съест предложенную еду, но и может отказаться от нее впоследствии.

Находящихся на грудном и искусственном вскармливании, отличается. «Грудничков» врачи-педиатры рекомендуют знакомить с новой едой с полугодовалого возраста. Тех, кто питается смесями, немного раньше - с пяти месяцев. Разница объясняется тем, что пищеварительная система малышей, которые едят адаптированные молочные смеси, легче «примет» новую еду.

Чем опасен ранний прикорм?

  • Нарушение работы пищеварительной системы. Детский организм физиологически не готов к перевариванию новой пищи. Если вводить первый прикорм в 3-4 месяца, это грозит частыми коликами, болями в животе, рвотой и расстройством стула. Главная опасность - полное нарушение работы пищеварительной системы, требующее серьезного медикаментозного лечения.
  • Для слабой иммунной системы и незрелых пищеварительных ферментов новая пища может стать опасным источником появления аллергии. В дальнейшем это может привести к частым инфекционным и хроническим заболеваниям.
  • Нагрузка на печень, почки и кишечную систему. Пища, предложенная ребёнку раньше срока (когда у него не сформирован механизм пережевывания и глотания) может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. К тому же малыш может подавиться.
  • Уменьшение лактации. Ранний первый прикорм снижает лактацию из-за уменьшения грудных кормлений.
Появление хотя бы одного из указанных признаков может вызвать отторжение пищи ребёнком, что приведет к нарушению питания в целом и отсутствию интереса к еде.

С каких продуктов начинать прикорм ребёнка

Первый прикорм ребёнка должен включать в себя продукты, которые не вызовут аллергической реакции и легко перевариваются. Чаще всего молодые мамы, находящиеся перед выбором - с каких продуктов начинать прикорм ребёнка, отдают предпочтение кабачкам, брокколи и цветной капусте.

Решение объясняется тем, что структура этих овощей необычайно нежная. И, значит, текстура приготовленного пюре будет легкой. А это очень важно - ведь детский желудок, ранее « видевший» только молочко или адаптированную молочную смесь, не должен активно работать на переваривание нового продукта.

Выбор кабачка, брокколи и цветной капусты в качестве продуктов для первого прикорма объясняется еще и гипоаллергенностью: овощи неяркого и зеленого цвета, как правило, не становятся причиной высыпаний на детской кожице.

Первый прикорм грудного ребенка

Основные правила для первого прикорма:

  • начинать с жидкой и полужидкой пищи (соки, пюре);
  • начинать с однокомпонентных блюд, постепенно добавляя низкоаллергенный продукт;
  • знакомить ребёнка с новой пищей постепенно, 1 раз в неделю вводя новый продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма. Начинать с половины чайной ложечки (5-10 граммов), постепенно увеличивая норму до 80-100 г.
С первым прикормом грудное вскармливание не прекращается. Растущий организм нуждается в белках, жирах и углеводах - питательная ценность молока не способна обеспечить его в нужном количестве. Задача прикорма дополнить грудное молоко или молочную смесь.

Прикорм при грудном вскармливании отличается сроком начала введения новой пищи:

Как готовить первый прикорм для ребёнка

Многие молодые мамы, дети которых уже подросли к тому возрасту, когда пора вводить первый прикорм, стоят перед выбором: готовить его самостоятельно или отдать предпочтение овощным пюре от многочисленных брендов, производящих детское питание.

Первый прикорм ребёнка - дело очень ответственное, в силу нежного возраста крохи. Поэтому, если вы решите готовить пюре самостоятельно, убедитесь в высоком качестве овощей. Обязательно проверьте их на содержание нитратов.

Как готовить первый прикорм для ребёнка: чтобы овощи не потеряли своей витаминной ценности, варите их на пару. Таким образом вы сохраните все «полезности». Затем, при помощи блендера, доведите овощи до пюреобразного состояния. Текстура должна быть нежной, без единого комочка. Помните, что ребёнок будет пюре глотать - не хотелось бы, чтобы малыш случайно поперхнулся.

  • Начинать прикорм лучше с низкоаллергенных овощей: кабачка, цветной капусты, брокколи.
  • В овощное пюре можно добавлять несколько капель растительного масла или растертый желток.
  • Начиная с 6-ти месяцев и позже одно молочное кормление заменяется на прикорм в виде овощного пюре (150-200 гр).
  • Первая каша для прикорма должна быть рисовой, гречневой или кукурузной, приготовленной самостоятельно (предварительно крупа измельчается в блендере) или покупной.
  • С 7-ми месяцев и позже одно кормление грудью заменяется на кашу (150 гр)
  • Мясо - источник белка, железа и витаминов. Начинать можно с индейки, кролика и телятины (если нет аллергии на коровий белок). До года не стоит предлагать мясные бульоны, лучше измельчить мясо (1-3 чайные ложки) и добавить в овощной суп или пюре.
  • Рыба богатый источник аминокислот, но и в некоторых случаях аллерген. Начинать следует с белой рыбы (треска, хек).
С появлением первых зубов ребёнку можно предлагать мелко порезанные фрукты и овощи или с помощью ситечка для кормления. Вместо мяса в рацион первого прикорма включите фрикадельки и тефтели, а овощные пюре замените на супы с мелком порезанными овощами.

Тема первого прикорма рано или поздно начинает волновать родителей, ведь введение новых продуктов в рацион малыша – это ответственный шаг, от которого будет зависеть не только сам процесс питания, но и будущее здоровье ребенка.

Итак, переходим на прикорм. Но как? С чего начать? Какие продукты вводятся и в каком возрасте? Сколько раз в день их можно давать и в каком количестве? С ответами на эти вопросы необходимо ознакомиться еще до начала прикорма, так как любое неверное действие с вашей стороны может привести к расстройствам ЖКТ и появлению аллергических высыпаний на коже малыша.

Не стоит спешить с введением прикорма: дождитесь того момента, когда ребенок сам заинтересуется «взрослой» пищей

Когда можно вводить первый прикорм?

Врачи-педиатры рекомендуют молодым мамочкам не спешить с введением взрослой пищи в рацион малыша, так как его пищеварительная система еще имеет свои «недостатки» и может «неадекватно» среагировать на нововведения. У грудничка может появиться запор или диарея, а также аллергия в виде сыпи, которая затем может перерасти в атопический дерматит, вылечить который будет очень сложно.

Как утверждают врачи, первый прикорм должен вводиться в рацион грудничка в 6–6,5 месяцев. Исключением являются детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Как правило, из-за недостаточного количества полезных минералов и витаминов в молочных смесях первый прикорм вводят в возрасте 4–5 месяцев. Но не ранее.

Определить, когда вашему малышу пора вводить прикорм, можно очень просто. Об этом он вам сам расскажет. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, поэтому сигнал о том, что ему уже недостаточно молока, может поступить раньше или позже устанавливаемого врачами срока введения первого прикорма.

Основные признаки готовности грудничка к прикорму:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • его вес увеличился в два раза с момента рождения;
  • он уже хорошо держит голову и может свободно поворачивать ее в разные стороны;
  • он уже начинает самостоятельно сидеть;
  • пытается дотянуться до маминой тарелки, схватить небольшой кусочек пищи и положить его к себе в ротик;
  • отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При наличии всех этих признаков можно начинать вводить первый прикорм, однако это должно происходить в тот момент, когда ребенок полностью готов и последние 2 недели ему не делали профилактических прививок.

Начинать знакомить малыша с новой пищей лучше с гипоаллергенных овощей и фруктов, которые предлагаются обычно в виде пюре

С чего начать?

Первый прикорм грудного ребенка в 4 – 6 месяцев должен состоять из овощей с низким содержанием аллергенов. К таким овощам относятся кабачки, цветная капуста и брокколи. Предлагать их ребенку следует в отварном и измельченном виде. Лучше всего, если первое время для измельчения овощей вы будете использовать блендер, так как он отлично подходит для приготовления пюре, не образуя комочков.

Овощное пюре должно готовиться только из свежих овощей. Варить их следует не более 10 минут. Этого времени достаточно будет для того, чтобы овощи приготовились и стали мягкими, при этом они не потеряют своих полезных свойств.

Подсаливать или добавлять какие-либо пряности в овощные пюре нельзя, так как это может сформировать неправильные пищевые предпочтения. И вообще, чем позже ребенок познакомится с солью, пряностями и сахаром, тем лучше для него.

После овощных пюре в качестве первого прикорма примерно в 4,5–6,5 месяцев ребенку предлагают фруктовые соки. Для их приготовления лучше всего подходит зеленое яблоко. Оно не вызывает аллергии и положительно сказывается на работе желудка, нормализуя в нем кислотность.

Свежевыжатые яблочные соки в чистом виде нельзя предлагать малышу первые 4–7 месяцев его жизни. Врачи рекомендуют покупать уже готовые яблочные соки от производителей детского питания или же готовить их самим, однако в этом случае сок необходимо разводить кипяченной охлажденной водой в соотношении 1:1.

После фруктовых соков малышу в качестве первого прикорма можно предложить фруктовые пюре, которые готовятся из мякоти. Для этих целей опять же идеально подходит зеленое яблоко. Его можно запечь, снять с него кожуру, извлечь косточки, а мякоть размять. После чего фруктовое пюре разводится кипяченной охлажденной водой до нужной консистенции.

На следующем этапе в рацион ребенка вводятся безмолочные каши. Готовить их можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми, которые выпускают производители детского питания.

Затем, когда малыш подрастет и привыкнет к новой пищи (как правило, это происходит в 7–8 месяцев), в его рацион вводят и другие виды овощей и фруктов, кисломолочные и молочные продукты. В какой последовательности предлагать ребенку новые продукты и в каком возрасте, лучше всего спросить у детского врача-педиатра, который не только все вам расскажет, но и составит примерную схему введения прикорма.

Вводить прикорм нужно осторожно и постепенно, наблюдая за состоянием малыша

Как вводить первый прикорм?

Итак, первый прикорм дается ребенку в 4 – 6 месяцев в маленьких количествах – для того чтобы посмотреть, как отреагирует его пищеварительная система и не появится ли у него аллергии на новый продукт. Как правило, различные каши, фруктовые и овощные пюре необходимо вводить в прикорм, начиная с ½ чайной ложечки, постепенно увеличивая объемы порции.

А вот начать давать соки малышу следует буквально с нескольких капель, разведенных водой. После чего количество сока постепенно увеличивается (если не имеется аллергии), а количество воды уменьшается.

Сколько раз в день можно давать прикорм грудничку? Первое время ребенку прикорм дается только один раз в день, затем частота увеличивается до 4 раз. Однако основным питанием для малыша должно оставаться грудное молоко или молочная смесь. Новые продукты вводятся раз в неделю, не чаще. Иначе при наличии аллергии или расстройств ЖКТ вы не сможете выявить раздражитель и вовремя его исключить из рациона.

Спустя первые три-четыре месяца жизни ребенка мама задумывается о введении в рацион малыша первого прикорма. Организм крохи развивается, одновременно с этим растут и его потребности. Чтобы их удовлетворить, необходимо дополнять меню новыми, правильно подобранными продуктами. Как вводить прикорм, в каком возрасте и “сколько вешать в граммах”, – вы узнаете в нашей статье.

Введение прикорма: первые шаги

Большинство педиатров рекомендуют начинать введение прикорма в период с 4 до 6 месяцев. ВОЗ не дает точной формулировки наступления этого момента, – в их рекомендациях значится расплывчатое “в возрасте ребенка около полугода”. Стоит заметить, что не стоит вводить первый прикорм, выходя за рамки допустимого времени. Слишком раннее введение прикорма (а также и слишком позднее) может спровоцировать развитие болезней у малыша.

Последствия раннего введения прикорма (до 4-4,5 месяцев):

  • Нарушения стула – ребенок, рано получивший прикорм, с 90% вероятностью будет испытывать проблемы со стулом (запоры, поносы).
  • Аллергическая реакция – пищеварительный тракт крохи слишком незрел для прикорма.
  • Задержка развития и роста – слишком ранний прикорм может вызвать поражение кишечника, пища перестанет правильно усваиваться, что вызовет массу проблем в физическом развитии четырехмесячного малыша.

Последствия позднего введения прикорма (после 6,5-7 месяцев):

  • Задержка формирования жевательного аппарата – в 5-6 месяцев для развития жевательных мышц требуется дополнительная пища помимо грудного молока/смеси. Более густая, она стимулирует активное развитие жевательного аппарата, что впоследствии в жизни важно для правильной артикуляции и речи малыша;
  • Задержка роста – в грудном молоке недостаточно железа и белка для пятимесячного крохи. Их дефицит тормозит физическое развитие пятимесячного младенца, возможно даже развитие анемии;
  • Целиакия медицинский термин, обозначающий непереносимость растительного белка. Целиакия может возникнуть при позднем прикорме, особенно она ярко проявляется при введении в рацион крохи разнообразных каш;
  • Нарушения стула – кишечнику шестимесячного ребенка необходимы пищевые волокна для активной работы, которых нет в молоке и смеси. Без пищевых волокон в этом возрасте малыш будет склонен к постоянным запорам.

Вводя новое питание в меню грудничка, нужно обязательно учитывать врачебные рекомендации. А конкретные сроки, продукты и методы путем первых проб определит никто иной, как ваш собственный малыш.

Важно! Прикорм ни в коем случае не отменяет употребления ребенком грудного молока (или смеси), и не заменяет его. Даже если прикорм был введен рано, кормящая мама при желании может продолжать кормить малыша грудью не только до года, но и до 2, 3 и более лет.

Готов ли малыш к прикорму?

Полная готовность к прикорму наступает тогда, когда ребенок:

  • удвоил свой вес, который был при рождении или весит более 6 кг (для недоношенных детей показатель должен в 2,5 раза превышать свой “новорожденный” вес);
  • уже не выплевывает изо рта густую пищу (пюре) рефлекторно;
  • когда голоден, при виде еды приходит в возбужденное состояние, и сжимает губки, когда не хочет есть;
  • в состоянии полулежа сидеть на коленях взрослого и может отвернуться от ложки;
  • проявляет активный пищевой интерес – смотрит, чем питаются взрослые, стремится попробовать еду из тарелки мамы, охотно “мусолит” во рту предлагаемую ему пищу.

Обратите внимание! Прорезывание первых молочных зубов и умение самостоятельно сидеть не являются признаками готовности ребенка осваивать первый прикорм.

Знакомство с прикормом на естественном и искусственном вскармливании

Казалось бы, только наладилось грудное вскармливание после трудных первых месяцев жизни или был подобран оптимальный вариант искусственного питания, как настает время прикорма.

Чем же так важно введение новой, более густой пищи для младенца?

  • Развивается жевательный аппарат и пищеварительная система.
  • Прикорм – дополнительный источник питательных веществ (белка, цинка, железа, пищевых волокон и других, которых не найти в нужном количестве в грудном молоке и адаптированной смеси).
  • Более твердой пищей стимулируется моторная активность кишечника.
  • Ребенок с введением прикорма знакомится с новыми вкусами.
  • Малыш постепенно учится употреблять пищу самостоятельно.

Все вышеперечисленные потребности – индивидуальные для каждого ребенка – и признан удовлетворять прикорм.

Прикорм на грудном вскармливании

Материнское молоко – лучшая пища для детей первых месяцев жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм детям, питающимся грудным молоком, не ранее, чем через 180 дней после рождения, что соответствует 6-ти месяцам жизни . Шестимесячному ребенку для правильного и успешного развития уже недостаточно одного грудного молока. Дополнительное питание в виде новой пищи требуется для правильного становления всех систем жизнедеятельности его организма: нервной, почечной, мышечной и т.д.

Прикорм на искусственном вскармливании

Ребенку, с рождения употребляющему адаптированную молочную смесь, вводить прикорм можно раньше – уже в 4-4,5 месяца жизни. У грудничка на ИВ пищеварительная система к этому возрасту достаточно созревает, иммунитет кишечника активно формируется. Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечных стенок нормализуется. Пищеварительная система в целом становится оптимальной для принятия и переваривания более густой пищи. Ребенка на смеси нужно обязательно знакомить с прикормом не позднее 4,5 месяцев. Более поздний прикорм может создать дефицитное состояние витаминов и микроэлементов в организме, что повлечет возникновение различных патологий.

Прикорм на смешанном вскармливании

При смешанном вскармливании, когда в питании малыша имеют место быть и грудное молоко, и смесь, прикорм можно начинать в среднем в 5 месяцев. Детки на смешанном вскармливании получают меньше грудного молока, восполняя его недостаток молочной смесью, и начинают раньше “естественников” нуждаться в полезных веществах для правильного развития и роста. Прикорм в этом случае приобретает значение важного поставщика питательных элементов.

Пять шагов на пути к успешному началу прикорма

Правильный подход к введению прикорма – это уже половина успеха. Отметим несколько советов для родителей, которым предстоит знакомить ребёнка с “настоящей взрослой едой”.

  1. Вводить новые продукты можно только тогда, когда малыш полностью здоров. Во время болезни ребенку нельзя давать никакой ранее не попробованной еды. Тем не менее, уже введенные в рацион продукты нужно продолжать давать.
  2. Не вводите сразу несколько разных видов пищи – иначе будет невозможно выявить точную причину возникшей аллергии или нарушения стула.
  3. Торопить ребенка во время приема пищи категорически не стоит. Малыш должен есть с той скоростью, с которой ему комфортно это делать.
  4. Предлагайте грудничку прикорм в тот момент, когда он голоден. Если кроха норовит поиграть с едой, либо всячески избегает ложки и отталкивает её, то завершите кормление. Ребенок обязательно наверстает упущенное в следующий раз.
  5. Бывает, что малыш категорически не хочет пробовать новый продукт. Не стоит расстраиваться – можно предложить ему попробовать эту пищу снова спустя несколько дней.

На заметку! Не превращайте процесс кормления в игру – танцевать, петь песни и просить “съесть ложечку за маму” совсем не обязательно. Кормить насильно также не стоит, уважайте своего малыша. Когда он проголодается, то запланированный вами прием пищи непременно состоится.

Из каких продуктов формируется первый прикорм?

Мясо

Это основной источник белков животного происхождения, который обязательно должен присутствовать в меню ребенка шести месяцев и старше. Легко усваиваемое пюре готовится из крольчатины, постной говядины, можно использовать и нежирную свинину. Мясо – волокнистый продукт, поэтому для грудничка его нужно измельчать по максимуму с помощью блендера. Если такой возможности нет, лучше начинать мясной прикорм с детскими консервами, не содержащими соль, крахмал и специи.

Рыба

Рыбное пюре – одно из блюд для профилактики у младенцев рахита. В этом продукте питания особенная потребность у малышей с дефицитом витамина Д. Грудничкам до года лучше всего пробовать блюда из океанической рыбы: хека, трески, минтая или лосося. Также для прикорма отлично подойдет речной судак и форель. Рыба практически полностью усваивается, и помимо прочего богата калием, кальцием, фосфором и железом, что немаловажно для растущего организма.

Птица

По мнению педиатров, для младенцев лучше всего для детского питания подходит индейка, и с этим не поспоришь – она легко усваивается организмом. Более того, пюре из отварной индейки считается одним из гипоаллергенных блюд, а также индюшатина богата железом, и у грудничка с этим продуктом в меню никогда не будет анемии. А вот курица вполне себе может вызвать диатез, поэтому цыпленка лучше вводить в рацион ближе к году.

Овощи

Богатые полезными веществами, овощи придадут малышу энергии и поддержат иммунитет. Цветная капуста и картофель богаты витамином С, морковь и тыква отвечают за витамин А, кабачки – кладезь фосфора и магния. Ну и как же без брокколи, ведь это оптимальный источник бета-каротина. Приготовленные в пароварке, они сохранят все свои полезные качества и станут отличной основой рациона “повзрослевшего” грудничка.

Фрукты и ягоды

Витамины и клетчатку для первого знакомства лучше искать в отечественных фруктах, имеющих плотную кожицу. Зеленые яблоки и спелые груши – идеальный выбор. Также младенцу пойдут на пользу пюре, сделанные из малины, смородины и клубники, – только для них необходимо дождаться 6-8 месяцев грудничка.

Правила введения прикорма по месяцам – что, когда и сколько

Для здорового ребенка первым прикормом может стать однокомпонентное пюре из овощей, каша, а спустя некоторое время и фруктовый сок. Детям, склонным к диарее лучше сначала предложить безглютеновую кашу. При запорах – овощное пюре. Если вы собираетесь использовать баночное питание, внимательно читайте этикетку – на ней указан возраст, рекомендованный для знакомства грудничка с данным продуктом.

Примерная схема введения прикорма ребенка выглядит так:

  • 4-5 месяцев – однокомпонентные фруктовые пюре/соки (из яблок, груш, абрикосов, затем слив и персиков), пюре из овощей (преимущественно из кабачков, цветной капусты, брокколи и моркови), а также каши без содержания глютена (рисовая и гречневая);
  • 5-6 месяцев – многокомпонентные фруктовые пюре/соки (груша+персик, яблоко+абрикос и т.д.), напитки детские с добавлением ягод (смородины, брусники, клюквы, малины с содержанием до 20%), пюре из овощей (добавляются тыква и в малых количествах белокочанная капуста); безглютеновая каша с кукурузной крупой и глютенсодержащая овсяная; по капле в пюре – растительное масло, 1/2 ч.л. сливочного масла;
  • 6-7 месяцев – в рационе появляются творог, яичный или перепелиный желток, обязательно – мясо (кролик, индейка, затем курица, говядина и свинина), глютенсодержащие каши, также с полугода разрешено давать бананы, детское растворимое печенье, сухарик из белого хлеба;
  • 7-8 месяцев – помимо употребления вышеперечисленных продуктов вводятся мягкий пшеничный хлеб, можно давать размятый зеленый горошек;
  • 8-9 месяцев – происходит знакомство с детским йогуртом, в меню добавляется рыба (океаническая – хек, треска, камбала или речная – карп, судак, толстолобик), мясные пюре с субпродуктами (преимущественно печень, язык), в овощные пюре добавляются шпинат, листовая петрушка и репчатый лук;
  • 10 месяцев и старше – рацион дополняют макароны из мягких сортов пшеницы, также в блюда разрешается добавлять по щепотке первые пряности: белый перец, базилик, кориандр.

Для удобства ниже представлена таблица введения прикорма, которая подскажет, когда ребенка можно знакомить с новым продуктом и в каком количестве начинать давать его грудничку.

Возраст ребенка

Описание прикорма

Что можно вводить в меню (новые продукты) Рекомендуемый размер (суточная норма) Способы приготовления
4-5 месяцев
  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь).
  • Безглютеновые каши (гречневая, рисовая).
  • Фруктовые соки и пюре из одного компонента (яблочный, грушевый, напиток на основе чернослива).
  • Детские гранулированные чаи (с экстрактами трав и/или плодов).
  • Фруктовые пюре пробуем с 1/2 чайной ложки, постепенно к 5 месяцам доводя до 40 г.
  • Овощные пробуем с 1 чайной ложки, к полугоду доводим до 120 г.
  • Каши даем с 1 чайной ложки, к полугоду доводим порцию до 150 г.
  • Чаи пробуем с 20 мл, доводим постепенно до 100 мл.
  • Домашнее пюре: отварные овощи на пару и протертые через мелкое сито без соли с 1-2 каплями растительного масла.
5-6 месяцев
  • Каши без глютена (кукурузная) и содержащие глютен (пшеничная, овсяная).
  • Фруктовые соки и пюре многокомпонентные (яблоко+персик, яблоко+груша, абрикос).
  • Овощные пюре (свекла, тыква, картофель).
  • Творог.
  • Творог даем с 0,5 чайной ложки, постепенно доводим до 40 г.
  • Многокомпонентные фруктовые пюре начинаем пробовать с 1 ч.л., доводя до порции в 50 г.
  • Овощные пюре даем 100-120 г на прием.
  • Порция каш – 150 г.
  • Специальный творожок для детского питания
  • Баночки промышленного производства
  • Каши промышленного производства или сваренные на воде с добавлением грудного молока
6-7 месяцев
  • Каши из смеси зерновых (3 и более).
  • Мясо (курица, кролик, индейка, свинина, говядина).
  • Фрукты и ягоды (бананы, манго, дыня, земляника).
  • Овощи (томаты, тмин, укроп).
  • Яичный желток.
  • Желток даем “по крошке”, начиная с 1/8 части и доводя до 1/4 части.
  • Мясные пюре даем с 1 чайной ложки, постепенно доводя порцию до 20 г.
  • Овощные пюре – по 150 г, фруктовые – по 60-70 г.
  • Порция каши на прием – 150 г.
  • Сваренный и измельченный яичный желток (варить в кипятке не менее 15 минут)
  • Отварное и протертое до однородного состояния мясо или баночки промышленного производства
  • Специальное детское растворимое печенье
  • Подсушенный свежий хлеб
7-8 месяцев
  • Хлеб.
  • Новые фрукты (экзотические плоды: ананасы, папайя).
  • Овощи (зеленый горошек).
  • Фруктовые пюре и соки – по 70 г (мл).
  • Творог – 40 г.
  • Яичный желток на порцию – 1/2 часть.
  • Мясное пюре – 40 г.
  • Сухарик (печенье) – не более 5 г.
  • Свежие фрукты, измельченные с помощью блендера или протертые через мелкое сито
  • Хлеб из муки высшего сорта
8-9 месяцев
  • Мясные блюда с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык).
  • Нежирное филе рыбы (хек, треска, пикша, камбала).
  • Детский кефир и йогурт.
  • Растительные пюре с мясом (стручковая фасоль, сельдерей).
  • Йогурт или кефир даем по 150 мл в сутки.
  • Мясные пюре – до 50 г в день.
  • Рыба с 1 чайной ложки, доводим до объема порции в 40 г/день.
  • Овощное пюре и каши – 180 г.
  • Норма желтка, творога, фруктовых пюре остается той же.
  • Кисломолочные продукты для детского питания
  • Баночки промышленного производства
  • Приготовленная на пару и тщательно протертая рыба
  • Пюре домашнего производства
9-12 месяцев
  • Детские каши с медовым наполнителем, мюсли.
  • Молочные продукты (простокваша, бифидок, ацидофилин, сметана, сыр).
  • Куриное яйцо (включая белок).
  • Первые сладости (пастила, зефир).
  • Молочные каши – 200 г.
  • Овощные пюре – 180 г.
  • Фруктовое пюре, соки – 100 мл.
  • Творог – 50 г.
  • Мясо – 70 г.
  • Рыба – до 60 г.
  • Хлеб пшеничный – 10 г.
  • Кефир, йогурт – до 300 мл.
  • Приготовление овощей на пару
  • Запекание
  • Варка в воде
  • Степень измельчения продуктов можно варьировать

На заметку! Прикорм – это всегда индивидуально. Последовательность введения продуктов родители могут варьировать в зависимости от вкусов конкретно их малыша. Главное, чтобы к 12 месяцам своей жизни ребенок успел познакомиться с двумя видами каш, попробовать не менее 2-3 видов овощей и фруктов, пару сортов мяса, а также рыбу, творог и яичный желток.

Первый прикорм и здоровье ребенка – особенности питания

Бывают случаи, когда прикорм вводится не по общей, а по особой схеме. Это важно знать мамам, чьи крохи имеют проблемы со здоровьем. Отметим несколько распространенных ситуаций, с которыми сталкиваются молодые родители и их малыши.

Проблемы с пищеварением

Если у ребенка часто наблюдаются проблемы с ЖКТ, то подходящей едой в качестве прикорма для него будет каша. При склонности к запорам первый прикорм должен быть из растительной пищи (овощное пюре). Младенцам старше 7,5 месяцев полезно давать молочные детские продукты с про- и пребиотиками. Они как нельзя лучше восстанавливают работу кишечника и создают идеальные условия для развития полезных кишечных бактерий.

Недобор веса

Маловесным грудничкам пополнять рацион новыми продуктами нужно с осторожностью. Сытность крохам, отстающим в весе, первым делом должно обеспечивать грудное молоко/смесь. Первым прикормом для младенца, недобравшего вес, должна стать каша – выбирайте продукт, дополнительно обогащенный кальцием, железом и цинком.

Склонность к аллергии

Малышам-аллергикам знакомиться с прикормом стоит чуть позже, чем остальным – примерно в 5-6 месяцев. Безмолочная каша станет отличным началом прикармливания, и в ней должен отсутствовать глютен. Также стоит обратить внимание на гипоаллергенные продукты промышленного производства, они имеют соответствующие надписи на этикетах.

Родителям здоровых детей также стоит быть внимательными и не спешить освоить с грудным ребенком весь ассортимент продуктов для прикорма. Познакомьте малыша с 1-2 видами новой пищи и как минимум неделю дайте организму крохи привыкнуть к ним. Отварная пища переносится легче, даже фрукты рекомендуется давать в вареном или запеченном виде (например, хорошо усваивается печеная груша или яблоко).

Совет! Предлагайте очередной продукт только утром или до обеда: так вы сможете в течение дня оценить ответную реакцию организма и сделать правильный вывод касаемо конкретного ингредиента.

Меню первого прикорма: как вводить очередной продукт

В начале этой части хотим продемонстрировать видео приготовления прикорма из копилки рецептов молодой мамы:

Любая новая еда, будь то каша ил пюре – вне зависимости от состава, предлагается ребенку по следующей схеме: начинается по 1/2 чайной ложки и за 7 дней доводят порцию до полного объема. Количество прикорма зависит от возраста малыша и его состояния здоровья, поэтому более конкретные цифры может назвать только наблюдающий кроху педиатр. Мы может лишь назвать общепринятые нормы:

– Овощные пюре – по 100 г/день;

– Фруктовые пюре- по 50 г/день;

– Каши – до 150 г/день;

– Мясо – до 50 г/день.

Затем новый продукт дают еще пару-тройку дней, для “закрепления” организмом, и начинают вводить следующий.

Предлагаем вам в качестве примера меню, как вводится в рацион новый продукт – брокколи, при этом малыш уже ест пюре из кабачка в количестве 100 г/день.

День 1 : 1/2 ч.л. пюре из брокколи, остальное – кабачок.

День 2 : 2-3 ч.л. пюре брокколи, остальное – кабачок.

День 3 : 5-6 ч.л. пюре брокколи, остальное – кабачок.

День 4 : около 40-50 г брокколи (половина баночки) и столько же кабачка.

День 5 : почти вся баночка с пюре брокколи (около 80-100 г).

День 6-7 : полная баночка брокколи (100 г).

В последующие дни пюре можно чередовать: сегодня – брокколи, завтра – кабачок, либо можно давать оба пюре по 50 г каждого. Также в качестве варианта можно смешивать пюре, главное, чтобы предлагаемое количество овощей ребенку не превышало рекомендованную суточную норму.

Баночный прикорм: на что важно обратить внимание

При подготовке первого прикорма для малыша мамы зачастую задаются вопросом: готовить или покупать?

Стоит заметить, что и у детского питания, и у домашней еды есть свои недостатки и преимущества.

  • Баночные пюре можно смело назвать “гарантом безопасности” – они правильно измельчены, прошли нужную термическую обработку и содержат все заявленные витамины и микроэлементы.
  • Домашняя пища, в первую очередь, обходится родителям заметно дешевле баночного питания. Приготовленное своими руками пюре обладает неповторимым вкусом, и мама точно знает, какого качества продукт она брала за основу.

На что нужно обратить внимание при выборе “баночного” продукта?

Состав пюре . В идеальное пюре для прикорма должны входит только натуральные (и понятные вам) продукты. То есть овощи, фрукты, мясо, крупы и вода. Допускается присутствие в составе растительного масла.

Возраст ребенка . На баночках можно встретить надписи “6 мес.+” или “с 8 месяцев”. Это значит, что давать данный продукт ребенку можно только с обозначенного возраста, и никак не раньше. Имейте в виду, что производители пишут на упаковке минимальный возраст, который может не соответствовать рекомендуемому педиатром. Обязательно посоветуйтесь с врачом, указывая определенную марку продукта.

Степень измельчения . Пюре для малышей может встретиться двух видов: гомогенизированное и пюреобразное. В первом все ингредиенты измельчены максимально, кусочки не более 0,3 мм. В пюреобразном продукте они же – 1,5-3 мм. Если же на упаковке написано слово “с кусочками”, то пюре уже для малышей, умеющих пережевывать такую пищу (старше 10-11 месяцев).

Небольшой итог в форме короткого видео для молодых мам. Всё, что нужно знать о прикорме: