Чем могут быть опасны свежевыжатые соки (фреши) для ребенка. Чем могут быть опасны свежевыжатые соки (фреши) для ребенка Свежевыжатый яблочный сок для детей

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт. (80 г);
сахарный песок – 1,5 ч. ложки.

Вымыть свежее без изъянов и пятен яблоко (80 г), обдать кипятком и натереть на терке. Марлю сложить в два ряда, положить в нее пюре. Взять ложку или фаянсовый пестик и, надавливая на марлевый мешочек, отжать сок. Свежевыжатый сок слить в стеклянную баночку с крышкой. Приготовить сироп из 1,5 ч. ложки сахара (15 г), немножко смоченного водой. Охлажденный сироп соединить с яблочным соком.

Сок из молодой моркови

Ингредиенты:

морковь – 200 г.

Молодую морковь (200 г) хорошо вымыть шеточкой, обдать кипятком и натереть на мелкой терке, переложить в марлю и отжать сок. Приготовленный морковный сок можно подсластить сахарным сиропом или давать без сахара.

На заметку родителям: чтобы получить 100 г сока, нужно взять 200 г моркови. До января морковный сок очень богат витамином А. Поздней зимой его рекомендуют добавлять во все соки.

Виноградный сок

Ингредиенты:

виноград – 100 г.

Вымыть 100 г винограда в кипяченой воде, размять вилкой, переложить в марлю и отжать сок. Из 100 г свежего винограда можно получить 50 г сока.

На заметку родителям: виноградный сок полезен витаминами, а также содержащимися в нем минеральными солями, особенно солями железа. Это можно сказать и о яблоках «Антоновка».

Сок из свежей земляники, малины

Ингредиенты:

ягоды земляники (малины) – 100 г;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
вода – 1 ст. ложка.

Очень спелые и свежие ягоды земляники или малины (100 г), тщательно перебрать и промыть кипяченой водой. Чистые ягоды осторожно размять, (стараться, чтобы зернышки остались целыми) и выжать сок, через марлю, медленно ее перекручивая.

Приготовить сахарный сироп: развести 1 ст. ложку сахара в 1 ст. ложке воды, сварить, охладить, процедить сироп через марлю. Ягодный сок разводят в пропорции 1:1, то есть для 2 ст. ложек сока берут 2 ст. ложки сиропа.

На заметку родителям: чтобы получить 50 г сока, нужно взять 100 г ягод.

Сок из черной смородины

Ингредиенты:

ягоды смородины – 50 г;
сахарный песок – 2ч. ложки (20 г);
вода – 0,5 ч. ложка.

Берут непомятые, свежие, спелые ягоды черной смородины 50 г, перебирают, моют, складывают в дуршлаг, обдают кипятком, выкладывают в марлю, сложенную в два слоя, и отжимают сок ложкой. Отжимать нужно серебряной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.

Готовят сироп: 2 ч. ложки сахара смоченного водой варят до кипения. Сахарный сироп охлаждают и соединяют с сахарным соком в соотношении 2/3 ягодного сока на 1/3 сахарного сиропа.

Сок из помидоров

Ингредиенты:

помидоры – 100 г.

Совершенно спелые, без пятен помидоры (100 г), хорошо промыть под протечной водой, ошпарить кипятком, разрезать каждый помидор на 4 части, натереть на терке, отжать сок через марлю и процедить.

На заметку родителям: томатный сок полезен малышам тем, что в нем содержится большое количество витамина А. Его можно добавлять в другие соки в количестве 10 процентов.

Сок из салата

Ингредиенты:

салат - 100 г.

Кочанный салат перебрать, отрезать ножом твердые части, промыть в кипяченой воде. Мелкую терку обдать кипятком и натереть промытый салат, переложить массу на марлю и отжать сок.

На заметку родителям: из 100 г свежего салата выходит около 50 г сока. Сок из салата можно добавлять к другим сокам (клюквенному, морковному) в соотношении 10 процентов.

Витаминный сок

Ингредиенты:

виноградный (морковный, лимонный, земляничный, томатный, клюквенный) соки;
отвар шиповника;
сахар.

Берут виноградный или морковный сок и соединяют с половиной лимонного или томатного сока, по вкусу добавляют сахарный сироп с расчета 1/3-1/2 от общего количества. Можно соединять морковный сок с отваром шиповника, земляничный и морковный сок, отвар шиповника с клюквенным соком и т.п.

Соки в рационе младенца должны присутствовать обязательно, они улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Одним из первых фруктов, с которыми знакомится малыш, становится яблоко. А чтобы введение прикорма прошло гладко, надо знать, когда можно давать яблочный сок грудничку и в каких количествах.

Польза и вред сока из яблок

Фруктовые соки помогают разнообразить детское меню, обогащают растущий организм ценными веществами – минералами и витаминами. Конкретно яблоки полезны при гиповитаминозе и анемии, склонности к запорам. Богатый пектином фрукт нормализует работу кишечника, стимулирует выработку пищеварительного сока, способствует выводу токсинов.

Яблочный сок для грудничка делают из зеленых или желтых яблок, так как они менее аллергенны

Яблочный сок для грудничка содержит:

  • органические кислоты – яблочную и лимонную;
  • сахара;
  • медь;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • биотин;
  • пиридоксин;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • пантотеновую кислоту;
  • магний.

Особенно продукт богат железом, хромом, молибденом.

Самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов. В них содержится повышенная доза витамина С, отчего сок получается кисловатым. Слаще на вкус желтые и красные плоды, но включать последние в рацион грудничков не рекомендуют из-за риска развития аллергических реакций.

Еще один важный момент – яблочный сок слабит, поэтому детям, склонным к жидкому стулу, его дают в сочетании с морковным.

Как вводить яблочный сок грудничку

Вводить чистый яблочный сок в рацион желательно в 7 месяцев. Вначале ребенку дают напиток дважды в день по 0,5 чайной ложки. Через сутки, если не было расстройства стула и высыпаний на коже, грудничку дают 5 мл сока.

Следующие 5–6 дней дозу постепенно увеличивают на чайную ложку, доводя суточный объем напитка до 30 мл. В 8 месяцев младенец должен выпивать 50 мл сока ежедневно, в 10 месяцев – 70 мл, в год – 100 мл.

Вводить яблочный сок в рацион грудничка надо в 7 месяцев

Важно! Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь у педиатра. В некоторых случаях врач может порекомендовать начать прием соков позже.

Какой продукт лучше – домашний или магазинный? Заводские яблочные соки для детского питания натуральны, не содержат сахара, красителей, ароматизаторов и консервантов.

После вскрытия упаковки их можно хранить 3 часа при комнатной температуре или сутки в холодильнике.

Всем известно, насколько важен для маленького крохи правильный и сбалансированный рацион. И соки занимают в нём немаловажное место. Сегодня мы поговорим о свойствах яблочного сока, рассмотрим различные рецепты его приготовления и правильное введение в рацион малыша.

Яблочный сок: свойства

Каждой маме важно знать пользу и вред продукта, который она планирует дать ребенку. И сейчас мы рассмотрим пользу и вред яблочного сока.

  • Яблочный сок – первый сок, который рекомендуется вводить в рацион грудничка. Сок из свежих яблок – это незаменимый источник микроэлементов , таких как железо, бор, калий, хром, молибден, медь и др.
  • В состав яблочного сока входят энзимы – вещества, позволяющие расщеплять и переваривать пищу.
  • Яблочный сок может восстанавливать работу кишечника благодаря тому, что у нем есть пектины.
  • Наличие в яблочном соке йода способствует умственному развитию ребенка, а также помогает в борьбе с малокровием.


Важно! Если начать вводить сок слишком рано и в большом количестве может негативно отразиться на работе пищеварительной системы ребенка и вызвать аллергические проявления.

Правильное введение яблочного сока в рацион ребенка до 1 года

  • Ранее соки были первыми продуктами, которые давали пробовать ребенку после грудного молока. Но из-за низкой пищевой ценности и вероятности аллергии в современной медицине от данного утверждения отказались.
  • Отмечено, что при более позднем введении сока (после 6 месяцев ) у деток отмечается лучшая переносимость. Причиной этому является то, что в данном возрасте у малыша созревает слизистая желудка и кишечника. Но даже при введении сока позже 6 месяцев у ребенка может возникнуть дискомфорт и наблюдаться нарушения стула. Причиной данного явления определяют наличие в соке органических кислот, способных раздражать желудок и кишечник малыша.
  • Детям, которые находятся на естественном вскармливании, вводят после 6 месяцев, а детям, которые находятся на искусственном вскармливании –
    не раньше 4 месяцев.
  • Если у ребенка смешанное вскармливание (когда в рационе присутствует и , и материнское молоко), то прикорм следует вводить также не раньше 6 месяцев. Такая разница в сроках объясняется разным функционированием желудка и кишечника у детей с разным видом вскармливания.
  • Дети, у которых , получают с материнским молоком ферменты, жиры и углеводы в частично расщепленном состоянии, которые легче усваиваются организмом ребенка. Поэтому созревание ферментативной и слизистой системы у таких детей происходит позже.

Как правильно вводить яблочный сок в рацион

В настоящее время специалисты дают несколько рекомендаций, как правильно и безопасно ввести в рацион малыша сок, в том числе и яблочный.

Необходимо учитывать следующее:


Как правильно сделать сок из яблок

Многие задаются вопросом: можно ли сделать сок из яблок в домашних условиях и давать его маленькому крохе? Самостоятельно сок для грудничка можно приготовить с помощью чистой соковыжималки или используя пластмассовую терку, ситечко и марлю.


Сок из яблок – рецепт

На стадии введения прикорма нет определенного рецепта приготовления яблочного сока, достаточно помнить:

  • Используются зеленые сладкие яблоки, красные на данной стадии лучше не использовать, т. к. они могут вызвать аллергию у малыша.
  • После того как вы выжали сок, добавлять сахар не нужно. Разведите сок с водой 50 на 50. Готово!

24.07.2018 02:00

Все любят соки, особенно детки. Соки такие яркие, сладкие, что просто невозможно от них отказаться. Но если свежевыжатый сок это кладезь витаминов, то в магазинном вы найдете много сахара и мало фруктовой массы. Впрочем, и в свежевыжатом соке довольно много сахара, ведь фрукты — сладкие, поэтому не стоить пить слишком много — достаточно 1 стакан в день(200 мл)

Самые полезные — это овощные соки, но детям они, как правило, не нравятся. Здесь можно включить смекалку и делать смешанные соки и смузи. Родители на собственном опыте знают, как бывает непросто накормить ребенка овощами и даже фруктами, а вот в виде сока или коктеля дети могут «съесть» необходимую нрмы витаминов и минералов.
Регулярное употребление соков благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ. Однако, в соках дорвльно много сахара, поэтому желательно, чтобы ребенок после их приема прополоскал рот водой.
Фреши и соки давайте ребенку пить из трубочки, этим вы уменьшите возможность образования кариеса


В домашних условиях сок можно приготовить в соквыживалке, смузи в блендере, некоторые соки достаточно просто отжать (апельсиновый, лимонный).
Не давайте детям, особенно маленьким сок из экзотических фруктов. т.к. это енпривычный продукт и ребенок может выдать на него аллергию.Лучше всего предлагать соки детям из фруктов и овощей, которые произрастают в вашей местности.
Грейпфрутовые соки деткам до 3-х лет не рекомендуют давать.

Если вы выбираете, какой лучше сок дать детям, то, конечно же, лучше тот, который с мякотью (смузи)
Цитрусовые соки очень желательно разбавлять детям водой 1:1.
Апельсиновый сок — один из самых популярных в мире и самый популярный в странах СНГ. На его долю выпадает 50-60% всего производства сока.
В морковный сок обязательно добавляйте немного растительного или оливкового масла, это будет способствовать усвоению витамина А.

А бсолютно точно все родители убеждены в неоспоримой полезности употребления соков, которые были только что самостоятельно выжаты (т.н. фреши (fresh от англ. «свежий»)). Такие соки, безусловно, намного полезнее, нежели соки из пакета или бутылки, т.к. содержат больше витаминов и не содержат никаких консервантов. Но для того, чтобы фреши приносили ребенку именно пользу, необходимо знать несколько несложных правил их приготовления и употребления . При несоблюдении этих правил, даже самые полезные свойства натуральных свежих соков могут обернуться вредом для ребенка.

Приготовление свежевыжатого сока

1. Для правильного приготовления фреша необходимо отобрать свежие и спелые овощи или фрукты, не имеющие повреждений и вмятин. Продукты с изъяном могут представлять опасность из-за содержащихся в них токсичных веществ.

2. Перед приготовлением натурального свежевыжатого сока отобранные плоды и свои руки нужно обязательно тщательно вымыть, потому, что в процессе приготовления фреша отсутствует какая бы то ни было термическая или химическая обработка и существует возможность попадания в готовый продукт опасных микробов.

3. Используя для приготовления фреша купленные овощи или фрукты, обязательно срезайте с них кожицу, поскольку для продления срока хранения их, как правило, обрабатывают химическими веществами, пагубно влияющими на организм человека.

4. Выжать сок из цитрусовых можно с помощью специально предназначенной для них соковыжималки. Для приготовления натурального сока из яблок, груш или киви можно использовать автоматическую соковыжималку, но будет лучше, если использовать ручную, т.к. современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки плодов, разрушая белки-ферменты, помогающие соку лучше усваиваться. При использовании для приготовления фреша блендера, вместо сока получается пюре с обилием мякоти. Приготовить натуральный сок можно просто руками, натерев плод на терке и отжав мякоть через марлю.

Приготовление миксов

5. Делая миксы (смеси свежевыжатых соков), смешивать между собой овощные и фруктовые соки не рекомендуется. С перевариванием такой смеси организму сложнее справиться, нужны разные ферменты.

6. Загружать в соковыжималку различные виды плодов (будь то овощи, фрукты или ягоды) следует по отдельности, а смешивать их – уже в готовом виде, перед употреблением. Исключением при приготовлении овощных соков может быть добавление в загрузку сельдерея или петрушки.

7. Смешивая разные соки, придерживайтесь принципа: «желтое с желтым», «зеленое с зеленым», «красное с красным».

Как давать ребенку свежевыжатые соки

8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.

9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.

16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.

Еще несколько советов

17. Для улучшения вкуса в сок можно добавить: сахар, соль (в овощные соки), ваниль или корицу.

18. В томатный сок добавлять соль не стоит, т.к. этим снижаются его целебные свойства.

19. В морковный сок необходимо добавлять одну-две чайные ложки сливок или оливкового, растительного масла. Морковь богата содержанием каротина (провитамина А). Попав в организм человека, он превращается в витамин A, который является жирорастворимым и для его нормального усваивания пищевым трактом необходимы жиры. Этот витамин необходим для полноценной работы иммунной системы, костей и зрения, здоровья волос и кожи.

20. Смесь сока моркови и свеклы (3:1) несет в себе необходимые организму фосфор и серу, способствует улучшению крови. Давать такой фреш детям можно в весенний и осенний период (лечебным десятидневным курсом, один раз в день).

21. Если у ребенка проблемы с почками, то для мочегонного эффекта, в овощные соки можно добавлять сок спаржи.

И несколько предупреждений

22. Прежде чем начать давать ребенку фреши, особенно при наличии у него аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на такие противопоказания:

Сок из винограда не следует давать детям с кариесом;

Яблочный и морковный фреши увеличивают кислотность желудка, поэтому не следует давать их ребенку с гастритом;

23. Гранатовый и морковный соки пить чаще двух-трех раз в неделю не рекомендуется.

24. Если ваш ребенок простудился, то на период болезни свежевыжатые соки из его рациона следует исключить, т.к. они способствуют выделению слизи, усилению насморка и кашля.

Болезнь ребенка всегда является стрессом для его родителей. И чтобы облегчить страдания малыша мамы пытаются использовать все возможные способы и имеющиеся под рукой лекарства, забывая о том, что способы лечения, которые подходят взрослому человеку, для...

Для того, чтобы родители могли в любой момент, еще до приезда врача, оказать ребенку необходимую первую помощь, всегда надо иметь под рукой правильно подобранную аптечку. Готовые аптечки, которые имеются в продаже, не могут учитывать индивидуальные особенности...

Если через пять-шесть месяцев вы планируете начать водить своего ребенка в детский сад, то самое время начать готовить его к детсадовской жизни. Психологический настрой и подготовка Особое значение в процессе подготовки к детскому саду имеет психологический настрой. ...