Мед из вереска полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания верескового меда

Продукты пчеловодства приобрели большую популярность благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Одним из них является вересковый мёд, который пчелы собирают из вереска обыкновенного. Растение обитает в тундрах, болотах и пустошах. У такого продукта больше полезных свойств, чем у меда из других растений.

Описание этого продукта можно встретить в литературе. В одном из известных стихотворений рассказано как варили мёд мифические существа. Там король скрывал важную тайну: для него варили нектар волшебные малютки медовары.

Тайна приготовления этого продукта передавалась строго по роду и только посвященные медовары знали как правильно его варить.

Описание верескового меда

Главным отличием от обыкновенного продукта является вкус и аромат. Попробовав вересковый мед, можно почувствовать во рту терпкость и горечь с длинным послевкусием. Чем дольше срок хранения, тем сильнее горечь во вкусе.

Продукт бывает красноватого или темно-желтого цвета. В аромате можно почувствовать запах верескового цветка.

Происхождение

Источником получения меда является вересковский цветок. Больше всего растение находится в Шотландии, но можно встретить и в других странах средней полосы.

Кустарник начинает цвести в середине июля. С одного цветка можно собирать пыльцу в течении 7-10 дней. С одного гектара можно получить 250-300кг продукта.

Количество собранного сырья зависит от климатических условий. Более сухой климат способствует росту вереска в болотах, а в сезон дождей растение хорошо развивается в горной местности.

Состав

В состав продукта входят:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • белок;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

По количеству минеральных солей в составе продукт является лидером. Благодаря содержанию большого количества белка, мёд не кристаллизуется при длительном хранении. Продукт становится похож на желе, размешав которое опять можно добиться жидкого состояния.

Более 10% примеси пыльцы других растений может стать причиной кристаллизации продута. Пыльцы горчицы потребуется в 2 раза меньше.

Полезные свойства и использование в медицине

Вересковый мед будет полезен в таких случаях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со сном;
  • расстройства нервной системы.

Продукт можно применять в качестве средства обеззараживания. Мед очистит рану от инфекций и ускорит заживление.

Вересковый мед можно применять в качестве лекарства при таких инфекционных заболеваниях:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • ангина.

Народные рецепты на основе меда

Для лечения таких болезней необходимо развести ложку меда в стакане теплой воды. Средством нужно полоскать рот 3-4 раза в день.

Для улучшения аппетита используют средство на основе меда и грецкого ореха. В стакан измельченных орехов необходимо добавить 3-4 столовые ложки продукта. Средство лучше всего употреблять во время завтрака. Это улучшит состояние на весь день.

  • 250 г измельченных в мясорубке грецких орехов;
  • 350 г изюма;
  • 350 г кураги;
  • цедра и сок лимона;
  • 300 г меда.

Все ингредиенты измельчают и смешивают до однородной массы в блендере. Лекарство нужно применять по 1 ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Продукты пчеловодства активно применяются в косметологии. На основе верескового продута готовят маски для лица, скрабы и маски.

При артрите можно приготовить раствор смешав столовую ложку уксуса и 2 чайные ложки верескового меда. Средство нужно пить утром перед едой. Пить нужно мелкими глотками. Курс терапии таким средством длится не менее 25 дней. При необходимости повторить лечение через месяц.

Смесь из 150 г меда и лимонного сока помогает при таких заболеваниях:

Лекарство можно применять в качестве мочегонного средства. Препарат лучше всего добавлять в чай в количестве 1 столовой ложки.

Вересковый мед можно применять при судорогах. Для этого необходимо приготовить настой из продукта и растения донника. Траву заливают холодной водой и настаивают в течение 5 часов. Для 1 стакана настоя необходима столовая ложка растения. После процеживания в лекарство добавляют мед. Пить нужно по 200 г 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Вересковый мед применяют в приготовлении алкоголя. Продукт входит в состав таких знаменитых ирландских ликёров как Drabuie и IrishMist. Напиток из верескового продукта. Для этого понадобится:

Сливки необходимо тщательно взбить и добавить в них хлопья. Смесь доводят до консистенции крема и дают настаиваться. После загущения в сливки добавляют 300 мл виски и мед.

В кухнях Германии, Англии и Дании вересковый продукт использую в блюдах из ветчины и птицы. Медом также подслащивают мороженое, кофе и йогурты. Продукт можно использовать как дополнение к дорогому сыру. Немного сладкого вещества можно добавить в тесто для печенья для придания пряного оттенка во вкус.

Отказаться от употребления лакомства необходимо при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Хранение и употребление

При хранении сорта необходимо избегать сильной влажности в помещении чтобы продукт не впитал лишние запахи. Лучше всего оставлять вещество в стеклянных банках. Емкости их железа или меди использовать нельзя - это испортит вкусовые качества. Хранить продукт необходимо при 9-12°С. При высокой температуре и влажности есть риск начала брожения. Максимальный строк хранения продукта год.

Употреблять вересковый продукт можно каждый день. Людям, ведущим активный образ жизни и не страдающим хроническими заболеваниями, можно есть до 4 столовых ложек в сутки. Для детей и подростков нужно ограничить дозу до 2 ложек.

Проверка качества

Для проверки продукта на чистоту необходимо перевернуть емкость так, чтобы вещество начало вытекать. Чем дольше продукт вытекает, тем меньше в нем примесей. Можно использовать секундомер. Если вещество в течение 2 минут остаётся неподвижным, то можно быть уверенным в его качестве.

Определить нагревается ли продукт можно по маленьким пузырькам, которые образуются во время выкачивания. Если вещество нагреть, то они поднимаются на поверхность и лопаются. Отсутствие пузырьков говорит о плохих условиях хранения. Такой продукт лучше не употреблять.

Получение меда в домашних условиях

Для получения продукта можно выращивать вереск самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться таких правил:

  • использовать дренаж;
  • сажать в сухой песчаный грунт;
  • растение нужно высаживать не ближе, чем полметра друг от друга;
  • ямки для вереска нужны глубиной 20 см;
  • проводить пересадку в весенний период.

Для успешного выращивания необходимо позаботится о достаточном количестве солнца. Кустарник высаживают в открытый участок, где почти не бывает тени. Растение плохо переносит пересаживание, поэтому необходимо покупать кусты, корни которого находятся в специальной емкости. Уход за вереском заключается в регулярных опрыскиваниях. Не рекомендуется обрезать ветки в первые 2-3 года жизни куста. Большое количество влаги может привести к появлению болезней.

Сбор верескового меда

Заключение

Лечебные и вкусовые свойства меда делают его очень популярным. Хоть своеобразный вкус нравится не всем, сорт считается очень престижным. Необходимо помнить, что после 40°С вещество теряет все полезные свойства.

Вечнозелёный кустарник, осыпанный лиловыми и синими цветами, называется вереск обыкновенный. Встретить такой можно в разных регионах России. Богата им и территория Шотландии. В период цветения, это растение очень привлекательно для пчёл. Заметив это, пчеловоды начали производить вересковый мёд.

«На вкус и цвет, товарищей нет». Эти слова народной поговорки описывают отношение людей к этому продукту. По своим вкусовым особенностям он отличается от других. Немного горьковат и имеет необычное послевкусие. Но гурманы и прочие ценители считают эту особенность пикантной.

Каждый сорт отличается от другого. Мёд из вереска содержит комплекс микроэлементов, которых нет в остальных. Это наделяет его качествами, подходящими не только для кухни, но и для медицины и косметологии.

Внешний вид

В зависимости от того, где произрастает кустарник, различают два вида мёда из вереска. Один получают из опыляемого обыкновенного дикорастущего растения, а другой вид из ботанических вида, например, Эрика.

Мёд из пыльцы дикорастущего вереска считается натуральным. Называют его Шотландский, Летний и Весенний. Он быстро узнаваем по специфическим признакам:

  • Вдохнув аромат можно подумать, что это сильно пахнущее цветущее растение.
  • Цвет имеет коричневые, бурые и жёлтые оттенки.
  • Вкус отличается горьковатостью, которая усиливается при хранении.

Вересковый мёд по своей структуре своеобразен. Процесс кристаллизации в нём замедлен. Причиной этому является избыток белка.

Внимание!

Во время хранения мёд становится похожим на желе. Эта проблема решается при размешивании. Сладость вновь обретает жидкую консистенцию.

Состав и калорийность

Состав разнообразен. Он включает в себя много солей, а именно цинка, калия, кальция. Ценность верескового мёда в изобилие витамина В6, тиамина, рибофлавина. Кроме этого он уникален по процентному содержанию белка. Все виды мёда проходят процесс кристаллизации. Это мешает его употреблять в пищу. Вересковый же, благодаря белкам, быстро размешивается.

Калорийность такого продукта по своим питательным свойствам составляет 111 калорий на столовую ложку, то есть примерно на 36 грамм.

Полезные свойства

Вересковый мёд среди пчеловодов не является любимчиком. Его свойства, пожалуй, не совсем компенсируют достоинства. Много нюансов способствуют этому отношению тягучесть, горький вкус, медленный процесс кристаллизации. Но индивидуальность такого сорта признают все.

Ценность продукта:

  • «Шотландский» мёд официальное лекарство при ревматизме и подагре. Легко справляется с болезнями лёгких.
  • Страдающие болезнями ЖКТ применяют вересковый мёд в качестве противовоспалительного, антимикробного средства.
  • Нормализует уровень кислотности в желудке.
  • Способствует восстановлению иммунитета, увеличению аппетита.
  • Регулирует деятельность нервной системы, улучшая сон, снимая судорожные состояния и головную боль.
  • Если принять чайную ложку верескового мёда, то сон будет продолжительным, спокойным. А утреннее пробуждение станет бодрым, без негативных сопровождений.

Вересковый мёд применяется также в косметологических целях. Его включают в состав различных масок, очищающих средств, мазей, бальзамов. Любое косметическое средство с ним оказывает полезное воздействие на кожу.

При каких заболеваниях применяется

Медицина использует этот ингредиент из-за его специфических качеств.

  • Антисептическое
  • Противовирусное
  • Противокислотное
  • Антимикробное

Разнообразие свойств такого мёда дарит медикам возможность назначать его в качестве лекарства.

  1. Проблемы желудочно-кишечного тракта
  2. Расстройства пищеварения, диарея, запор, отсутствие аппетита, изжога.
  3. Болезни мочевого пузыря, почечная недостаточность.
  4. Нервные расстройства, проблемы со сном, стрессы, повышенная возбудимость.
  5. Ревматизм и сопутствующие заболевания.
  6. Астма, проблемы с лёгкими

Внимание!

Такой сорт эффективен для очистки гнойных ран. Он способствует их скорейшему заживлению.

Положительное воздействие этой сладости можно усилить добавлением сопутствующих элементов, относящихся к продуктам пчеловодства. Это может быть маточное молочко, пыльца.

Каким образом проводить лечение зависит от цели. Раны лечат снаружи, на внутренние системы влияют через приём чая. Натереть тело мазью с вересковым мёдом или выпив с ним чай, организм получит одинаково ощутимый эффект. Результат от способа использования силы своей не уменьшит. Народных рецептов с этим главным ингредиентом много.

Например, если у больного подтверждённая ангина, стоматит или другое воспаление слизистой оболочки рта, то полоскание жидкостью, в состав которой входит такое средство, будет полезно. Для этого его тщательно размешивают в стакане воды.

Чтобы обеспечить спокойный сон, избавиться от нервных расстройств надо на ночь съесть ложку продукта. А для аппетита достаточно на завтрак съесть смесь с грецкими орехами. Это энергетически наполнит весь организм силой, обеспечит настроение. Для её приготовления надо взять две большие ложки мёда и полстакана орехов.

Противопоказания

Мёд относится к самым распространённым аллергенам. Большинство населения земли страдают врождённую непереносимость к этому виду продукта. Поэтому наравне с лечебными свойствами он может быть опасным. У него есть свои противопоказания. Нежелательно давать маленьким детям.

Внимание!

Перед тем, как добавлять мёд в повседневный рацион, нужно провериться на аллергические реакции. Будьте осторожны!

Рецепты

Вересковый мёд одинаково распространён во всех странах. Он не считается отдельным национальным продуктом. Мёд используют при приготовлении блюд многих стран. Рецептов десертных блюд, в которых вересковый мёд стал важным ингредиентом, известно немало. Эта еда и полезная, и вкусная.

Рецепт для улучшения работы пищеварительной системы.

200 гр. грецких орехов надо растолочь и смешать с 300 гр. изюма. Сюда же добавляют такое же количество кураги. Обязательный компонент лимон. 2 этих кислых фрукта добавляют к смеси.

В мясорубке или блендере эти продукты размельчают до однородной массы. В неё добавляют мёд из вереска в количестве 200 гр. Приготовив эту смесь, получается насыщенный витаминный комплекс из природных натуральных компонентов. Натуральное средство восстанавливает работу кишечника и улучшить процесс пищеварения, оказывает оздоровительное воздействие на каждый орган ЖКТ. Этого можно достичь с помощью 1 столовой ложки продукта. Употребить надо 3 раза в день.

Продукты пчеловодства известны давно. Люди знают, что это вкусно, и не забывают о лечебных свойствах мёда. Поэтому этот продукт всегда был в кладовых хозяйки.

В каждой стране составлялся собственный рецепт напитка, который готовят на основе мёда из вереска. С одной стороны, медовый эль приятен на вкус. Ещё он наполняет организм человека энергией. Ему приписывали свойства исцеления и называли «нектаром Богов».

До сих пор шотландский ликер , сваренный в домашних условиях, любят гурманы. На приготовление уходит максимум один час.

Для этого понадобится 50-100 грамм сливок, 2-4 ложки овсяных хлопьев, 1 стакан виски, 2 столовой ложки мёда из вереска. Сливки соединяют с хлопьями и взбивают, пока не получиться масса, близкая по консистенции к густой сметане. Сюда завивают виски и добавляют мёд. Используя другой рецепт, сливки заменяются на горячую воду. В результате появляется шанс насладиться приятным питательным напитком, который наполняет тело энергией.
Послушайте баллада Р.Л.Стивенсона «Вересковый мёд»

Как отличить настоящий мед от подделки

Приобретая такой продукт у распространителя, очень легко нарваться на подделку. Поэтому важно уметь отличать её от настоящего. Главное знать основные свойства мёда из вереска: аромат, цвет и прочее. Выполнив простое действие, можно проверить свои догадки.

Внимание!

Для этого надо открыть крышку тары и положить на бок. Если через 2- 3 минуты содержимое потекло, то это подделка. Если осталось на месте, то натуральный продукт.

Мёд из вереска распространён. О нём известно даже в самых далёких уголках земли. Ценность продукту увеличивают полезные свойства и пикантный вкус. Он сочетаем со многими гастрономическими блюдами. Может употребляться и в виде десерта, и добавкой в первое, и в роли лекарства.

Терпкий вересковый мед одних гурманов очаровывает буквально сразу же. Есть и те, кто на дух не переносит горечь вкуса верескового меда. Впрочем, истинные знатоки в Великобритании столь высоко ценят этот мед, что за ним закрепилось название «медовый Роллс-Ройс».

Происхождение этого меда ясно уже из названия: пчелы изготавливают вересковый мед из нектара, который берут на ветвистом вечнозеленом кустарнике вереска обыкновенного. Это растение произрастает в тундре, сосновых лесах, на торфяных болотах, гарях, песках. Как правило, этот медонос встречается в Украине, странах Западной Европы, в Сибири, в европейской части России, на Азорских островах и в Малой Азии, есть даже на севере и на западе Африки. Тем не менее, самые большие вересковые пустоши (представляют собой огромные заросли, образующиеся с другими определенными видами рода Эрика) произрастают в Шотландии. Вересковые поля там занимают примерно 75% вересковых пустошей во всем мире.

Роберт Льюис Стивенсон, в одноименной балладе прославив вересковый мед, написал красивую легенду. В ней говорится о том, что древние пикты варили из верескового меда хмельной напиток, который был способен дарить силы и молодость. Монах Адам, он же известный польский пчеловод считал, что вересковый мед - это истинный подарок природы. Поскольку в этом меде содержатся многие вещества, вовсе отсутствующие или присутствующие в крайне малых количествах в других продуктах пчеловодства.

Неописуемый аромат - первое, что привлекает в вересковом меде. При этом его вкус терпкий и даже слегка горький. Остается после его употребления и достаточно сильное послевкусие. Цвет верескового меда бывает темно-желтым вплоть до желто-красного, а при кристаллизации он приобретает красновато-бурый оттенок. Некоторые даже сравнивают вересковый мед по насыщенности вкуса с тоффи. Более сильным и выразительным становится вкус этого меда при длительном хранении.

В вересковом меде содержится большое количество белковых веществ (примерно 2%), что также является его отличием. Это способствует тому, что при длительном хранении он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму. Впрочем, при размешивании мед вновь приобретает жидкий вид, но со временем опять загустевает. При содержании в таком меде до 10% пыльцы других растений, мед не будет кристаллизоваться. Если же в нем присутствуют минимум 5% пыльцы горчицы, то может начаться кристаллизация.

На чистоту проверить вересковый мед достаточно легко. Для этого необходимо открытую банку с вересковым медом положить на бок, подсчитывая при этом скорость, с которой он будет вытекать. Минимум пару первых минут чистый мед будет оставаться неподвижным. Действует правило: чем дольше вересковый мед будет в банке, тем он будет более чистым. Этот сорт меда отличается еще и такой особенностью - при откачивании меда образуются крохотные пузыри, придающие особое мерцание продукту. В случае, когда мед подвергался нагреву, пузыри начинают подниматься вверх. И если их нет, значит, ценность меда ухудшилась.

Состав и полезные свойства

Из-за специфического вкуса, тягучести и медленной кристаллизации достаточно много пчеловодов считают вересковый мед более низким сортом. Но это не умаляет его ценные свойства. Этот мед является превосходным лекарством при многих болезнях. Подагра, ревматизм, водянка сердечного происхождения (при ней необходимо мочегонное средство) - это все случаи, когда рекомендуют применение верескового меда. Не менее эффективен он и при астме, бронхите, инфекционном полиартрите. Его применение при болезнях желудка и кишечника возможно благодаря уникальному составу меда. Среди его характеристик - отличные антимикробные и противокислотные свойства. Потому этот продукт рекомендуют людям, страдающим устойчивыми поносами и пониженной кислотностью желудка.


Вересковый мед можно употреблять и в случае, если необходимо усилить аппетит или принимать общеукрепляющее средство. Эффективное действие вересковый мед оказывает на нервную систему: превосходно справляется с чрезмерной нервной возбудимостью, бессонницей, головными болями, неврастенией, судорожными состояниями и ипохондрией. При этом даже одна маленькая ложечка этого пчелиного лекарства, принятая на ночь, способна гарантировать крепкий и спокойный сон.

Наружное применение верескового меда оправдано при наличии в слизистой полости рта воспалительного процесса: в таком случае нужны полоскания. Используется и достаточно популярен вересковый мед в косметологии. С ним можно делать маски для лица и всевозможные скрабы для тела.

Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.

Настой : 3 чайной ложки измельченного сухого растения вереска на 400мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии.
Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.

Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы. Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.

В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии, делают из него ванны при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца, отваром обмывают раны
отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах
порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой.

Хозяйственное значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб, украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Кулинары-технологи разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с использованием вереска.

Напиток вересковый . На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, залить 2л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить холодным.

Чай вересковый . Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы (10 шт.) опустить в котелок с кипящей водой (2л), настоять полчаса.

Цветки вереска - 2 столовые ложки, цветки иван-чая - 1 столовая ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) -2 столовых ложки, все залить 3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.

ЛЕГЕНДА


По древней шотландской легенде на этот раз пиктам не повезло - они были наголову разбиты шотландцами, а шотландский король решил перенять секрет изготовления волшебного напитка у побежденного народа. В предании говорится, что требование короля открыть тайну верескового меда было встречено решительным отказом, и двое оставшихся в живых пиктов были сброшены со скалы в местечке Mull of Galloway. Однако исторические факты говорят о том, что данное завоевание (как и многие другие завоевания тех времен) было, скорее, не кровопролитной битвой до последнего человека, а ассимиляцией, растворением пришедшего племени воинов в племени туземцев. Так многие средневековые британские историки утверждали, что шотландцы «ведут свой род от пиктов и дочерей Ибернии», т.е. ирландских женщин. А т.к. сами скотты были переселенцами из Ирландии, то можно сделать вывод, что пикты действительно слились с пришедшим племенем. Некоторые историки полагают, что это могло произойти достаточно легко из-за того, что пикты и скотты были родственными племенами. Доказательством последнему утверждению служит тот факт, что в книге «Истории бриттов» Гальфрида скотты и пикты постоянно упоминаются вместе как союзники.

Поэтому, хотя по легенде считается, что рецепт волшебного напитка из вереска был утрачен еще в те незапамятные времена, факты заставляют нас заподозрить имеющееся искажение реальных событий, передаваемых из уст в уста в народной памяти, и сделать вывод о том, что, хотя все-таки рецепт эля был утерян, но произошло это гораздо позже. Так, в источниках, относящихся к VIII веку н.э., мы находим упоминания о галльских пиктах - коренном населении горной Шотландии (галлы - второе (римское) название племени кельтов, а скотты - одно из кельтских племен), что еще раз говорит нам о том, что союз скоттов и пиктов к этому времени стал довольно прочен. Упоминания же о вересковом эле как любимом валлийском напитке, встречающиеся во многих источниках того времени, заставляют нас сделать вывод, что скотты, скорее всего, переняли традицию изготовления верескового меда у пиктов.

По некоторым данным традиции древнего племени пиктов хранились до 18 века - времени, когда Шотландия была завоевана Англией, национальные традиции и обычаи попали под запрет, а эль официально было разрешено варить только из хмеля и солода. С того времени этот чудесный напиток, хорошо восстанавливающий силы, казалось, был забыт. Однако тут на помощь древнему народу пришла сама природа. Постепенно открытое противостояние Англии и Шотландии перешло в некое подобие партизанского движения в тылу врага, - и Англия была бессильна насадить свои порядки в труднодоступных горных районах - исторической родине пиктов.

Многие люди считали, что секрет верескового эля все еще хранится где-нибудь в отдаленных местностях Шотландии. И наконец, в 1986 году был найден старинный семейный рецепт производства верескового эля. Воссоздателем почти что исчезнувшей традиции стал Брюс Уиллиамс. Так, в древности для приготовления верескового эля использовали специальный элевый солод, который варили вместе с верхушками веточек вереска до получения сусла, в которое добавляли свежие цветки вереска, а затем всю массу оставляли сбраживаться в течение около 10-12 дней. В процессе брожения вереск постепенно становился все более темным, и в результате получался хмельной маслянистый напиток янтарного цвета, с приятным мягким вкусом.

Возрождение традиции пивоварения из вереска было поистине героическим трудом. Долгое время Уиллиамс, занимаясь поисками в частном порядке, экспериментировал со временем сбора и предварительной обработкой растений для того, чтобы получить качественный вкус напитка. Оказалось, что для изготовления эля в коммерческих целях пригодны только самые верхушки вереска, т.к. ниже, на древовидных стеблях, поселяется мох, обладающий легким наркотическим эффектом. Вероятно, присутствием этого мха объясняется тот эффект, который производил вересковый эль на племена скоттов-пиктов. Как говорится в одной из легенд, на традиционных вечерах с песнями и плясками, когда шотландцы собирались у огня, попробовавшие этот напиток испытывали ощущение легкой эйфории, позволявшее им чувствовать единение не только с окружающими людьми, но и со всей природой.

С 2000 года вересковый эль производится в Шотландии на пивоваренном заводе рядом с Глазго компанией Heather Ale Ltd в промышленных масштабах. Так традиция приготовления верескового меда обрела вторую жизнь. И теперь, глядя на великолепные вересковые поля, радующие многих людей своими нежными цветами, можно смело сказать, что один из секретов вересковой пустоши - по шотландской традиции считающейся хранилищем древних тайн и обителью мистических существ - раскрыт.

Глубокий и терпкий, с характерной горчинкой вкус этого меда очаровывает мгновенно и запоминается на всю жизнь. Вересковый мед - это уникальное творение природы. Его страстно любят и так же искренне ненавидят. Некоторые пчеловоды записывают его в число низких медовых сортов, но даже они признают его неповторимые питательные и лечебные свойства. Действительно, легендарный сладкий продукт из нектара реликтового кустарника содержит ряд веществ, которых не найти в других сортах пчеловодческих продуктов.

Происхождение

Пчёлы получают этот мед из нектара цветков вереска - редкого вечнозеленого кустарника, растущего в средних широтах и Северной Африке. Больше всего вереска в Шотландии, именно там сосредоточено три четверти вересковых пустошей всего мира, но встречается он и в России, и в других странах. Типичная среда произрастания вереска - гари, пески, торфяники и сосновые леса.


Время цветения кустарника – вторая половина лета. Количество собранного пчелами нектара тесно связано с влажностью воздуха и почвы. В засушливые годы вереск, растущий на болотах, выделяет большее его количество по сравнению с горными сортами. В дождливые годы наоборот, больше нектара можно собрать с горных кустарников. Цветет вереск достаточно долго, так, что с одного раскрывшегося цветка пчелы собирают «урожай» целую неделю. Продуктивность вереска составляет 200-300 кг меда с одного гектара, а одна пчелосемья собирает до 50 кг за взяток.

Мед из нектара этого кустарника невозможно спутать ни с каким другим сортом: он имеет глубокий темно-красный или коричневый оттенок и характерный чуть горький вкус. Чем дольше он хранится, тем более ярким и узнаваемым становится привкус.

Характеристики и состав

  • Вкусовые качества.Вкус насыщенный, с терпкими нотками и долгим послевкусием. Не каждому понравится его горечь, но настоящие ценители ее любят.
  • Цвет и аромат.Потрясающий аромат – первое, что отличит этот мед от любого другого. Цвет его бывает разным: встречаются сборы желто-красные, насыщенно красные и красно-коричневые.
  • Кристаллизация.Вересковый мед кристаллизуется медленно, очень тягуч (желеобразный по консистенции). Для того чтобы извлечь продукт из сотов понадобится валик-ежик, который разжижит его при прокатывании, и только потом соты отправят на медогонку.
  • Химический состав.Этот вид натурального лакомства включает в себя соли кальция, цинка и калия. В нем много витаминов группы B, в частности присутствует рибофлавин и пиридоксин. Вересковый мед - чемпион по содержанию белков, и это свойство делает его уникальным продуктом. Долгое хранение не приводит к кристаллизации, как в случае с другими сортами. Мед превращается в желе, размешав которое, можно снова вернуть ему жидкую консистенцию.

Узнать, чистый продукт из вереска перед вами, или это смесь, достаточно просто: положите банку с медом на бок и засеките, как долго он не вытекал. Если хотя бы две минуты он был неподвижен, перед вами именно он - вересковый мед.

Полезные и лечебные свойства

Специфический горький вкус, тягучесть и медленная кристаллизация сделали мед из шотландского кустарника нелюбимым «ребенком» пчеловодов. Но все они безоговорочно признают исключительные свойства верескового меда:

  • его официально назначают в качестве лекарства при ревматизмах и подаграх;
  • помогает бороться с легочными заболеваниями;
  • прекрасные антиоксидантные свойства и антимикробное действие позволяют применять его для улучшения состояния людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами и при низкой кислотности желудка;
  • улучшает аппетит и укрепляет иммунитет;
  • нет лучше средства для регуляции работы нервной системы. Мед успокаивает, улучшает сон, снимает головные боли, судороги. Проверенный рецепт хорошего сна - чайная ложка верескового меда на ночь.

Наружное применение также широко распространено. Если на слизистой оболочке полости рта есть воспаления, помогают полоскания на его основе. Используется вересковый мед и в косметологии. Его добавляют в крема, на его основе выпускаются скрабы и маски.

Употребление


Взрослым здоровым людям, занимающимся спортом и не страдающим хроническими болезнями вересковый мед можно смело есть каждый день. Максимальная доза – 4 столовых ложки. Употребляя его в таком количестве, вы не рискуете набрать лишний вес.

Мед из вереска хорошо гармонирует с орехами и сухофруктами. Его можно добавлять в йогурты и смешивать со сливочным маслом. Очень хорош он с теплым зеленым или черным чаем.

Противопоказания при употреблении

Как и все прочие сорта, вересковый мед содержит аллергены. Это нужно помнить людям, склонным к аллергическим реакциям. Маленьким детям давать этот продукт пчеловодства следует лишь после консультации с педиатром, который и определит дозировку.

Отличительные качества Верескового мёда

Есть два разных типа медового вереска. Один вид, настоящий вереск, Линг Хизер (Calluna vulgaris), а другой тип — растение любого вида Эрики, Erica vulgaris.

Вересковый мёд Линга Хизер считается истинным «Hather Honey», и он сильно отличается от мёда Эрики, да и всех других сортов мёда. Вереск, в отличие от Эрики, это низкорослый вечнозеленый уроженец Европы, который с симпатией относится к сухим . Вереск считается символом Шотландии и является одним из национальных цветов Норвегии.

Мёд, взятый от вереска Линг Хизер обладает уникальными сенсорными качествами: у него желатиновые свойства, называемые тиксотопизмом. Обычно, вересковый мёд гелеобразный и твёрдый. Он становится временно жидким, когда его перемешивают или смешивают с чем-либо.

Ling Heather Honey — Тиксотропный (желеобразный) мёд

Зная об этих свойствах верескового мёда, можно судить о его чистоте. Проведите общий тест для верескового мёда — положите открытую банку с мёдом на бок, чтобы проверить, как быстро он вытечет. Чистый Мёд Линг Хизер останется на месте в течение нескольких минут. Чем дольше он остается на месте, не вытекая, тем чище мёд. Другим признаком чистоты является наличие небольших пузырьков воздуха в нём. Запертые в гелеподобном мёде, пузырьки воздуха добавляют ему цвет. Вересковый мёд имеет яркий цвет: красноватый / оранжевый до тёмного янтаря.

Вкус у него немного горький, острый, слегка сладкий и с ароматом дыма. Вересковый мёд имеет сильный отличительный признак: у него древесный, тёплый, цветочный аромат, напоминающий запах цветов вереска.

Скорость кристаллизации верескового мёда довольно медленная. На ранних стадиях он вообще не может кристаллизоваться. Некоторые пчеловоды считают, что самый чистый Хезер-Мёд пчёлы берут из высоких болот.

Ещё одной необычной характеристикой верескового мёда — у него обычно высокое содержание влаги, связанное с ферментацией. Влажность иногда достигает 25%, но обычно составляет 19- 23%. Это объясняется гелеобразной консистенцией, которая усложняет испарение влаги из мёда. Для большинства медов уровень влаги обычно соответствует 20%. Исключение делается для верескового мёда, поскольку это его естественное состояние и оно более устойчиво к ферментации, чем . Считается, что вода попадает в гелеобразную ловушку, это замедляет ферментацию.

Вереск зацветает в конце июля, и цветёт до середины августа. В течение этого периода цветут и другие нектарообразующие растения. Чистый мёд из вереска получить довольно трудно. Чаще можно получить мёд от смешения с другими нектарами, такими как роза, ива, ежевика или .

Вереск растёт над болотами в , на возвышенностях Британии и . На эти территории приходится около 75% открытых вересковых болот, большинство из которых находится в Шотландии, а остальные находятся в Западной Европе. Вереск растёт на болотах или сухих пустошах, на хорошо дренированном мелководном торфе глубиной менее 0,5 м.

Пустоши — фактически искусственные ландшафты. Они были очищены от леса для использования в сельском хозяйстве для выпаса скот. Название «Calluna vulgaris» происходит от того факта, что веники изготавливались из вереска. Каллуна является древнегреческим словом для «подметания», вульгаризм означает «обыкновенный». Пустоши очищались от кустарников и лесов, путём сжигания. Эта практика продолжалась тысячу лет, а в результате . К тому же, молодой вереск производит больше нектара и, следовательно, больше мёда.