Борщ с курицей: рецепт приготовления диетического блюда. Борщ с курицей: рецепт приготовления диетического блюда Как приготовить диетический борщ из курицы

Обычно борщ ассоциируется с наваристым мясным бульоном, жирным и сытным блюдом. Но сегодня мы сварим диетический, низкокалорийный борщ. Без мяса, картошки и сметаны.

Использовать будем только овощи и немного оливкового масла. У нас должен получиться вкусный витаминный суп, который можно есть без вреда для фигуры.

Ингредиенты

Вода – 2 л
- капуста молодая – 300г
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор свежий – 1-2 шт.
- руккола – 20г (не обязательно)
- петрушка – 10г
- чеснок – 1-2 зубчика
- лимон – 1-2 дольки
- соль – 0.5 ч. ложки;
- молотая паприка – 1/3 ч. ложки (по желанию)
- оливковое масло – 1 ст. ложка

Рецепт низкокалорийного диетического борща

Поставьте воду на огонь, пусть закипит. Тем временем можно очистить свеклу, лук и морковь, помыть их. Свеклу и морковку нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

Теперь можно подготовить капусту и помидоры. Капусту шинкуем как на салат. Помидоры зальем на несколько секунд кипятком и снимем кожицу. Затем нарежем помидоры небольшими кубиками.

Добавляем овощи в кипящую воду, варим борщ на среднем огне.

Когда через десять минут овощи проварятся, можно добавлять капусту и помидоры. На этом этапе борщ уже приобретет красивый красный оттенок.

Дальше необходимо вымыть зелень и мелко ее нарезать. Чеснок очистить и тоже мелко нарезать, отрезать 1-2 дольки лимона. Добавляем в кастрюлю. Зачем в борще лимон? Он добавляет приятную легкую кислинку блюду, а также сохраняет цвет. Так как по рецепту не используется кетчуп или томатная паста, то как раз и нужен лимончик для вкуса.

Добавляем соль, перец и молотую паприку.

Через минуту легкий борщ можно снимать с огня.

Борщ — замечательная находка для правильного питания и похудения, и его довольно просто приготовить. Причем, чтобы адаптировать рецепт классического борща для пп, не придется мудрить, его можно использовать практически в первоначальном виде. Подчеркиваю: на этой странице речь именно о немного видоизмененном рецепте настоящего красного борща, диетическим его можно назвать в том смысле, что он низкокалорийный, но не в том плане, что он подойдет для лечебной диеты при разных заболеваниях ЖКТ.

В интернете встречаются рецепты «борща», где все овощи закладываются в бульон сырыми, без пассерования, без тушения свеклы с кислотой, их авторы считают, что в итоге борщ получается более полезным, диетическим. Возможно, все это имеет смысл при гастрите, но лично я такие варианты не признаю и борщом эти овощные супчики не считаю. Именно тушение с кислотой отвечает за будущий яркий «свекольный» цвет борща и насыщенный вкус. А лук и морковь не обязательно зажаривать сильно, но пассеровать (т.е. слегка обжаривать) — обязательно, иначе у вас получится первое блюдо, лишь отдаленно напоминающее борщ! Пассерование подчеркивает вкус и аромат овощей, бульон приобретает красивый цвет. Некоторые витамины, к тому же, являются жирорастворимыми, как например витамин А, и плохо усваиваются в отсутствии жиров. В итоге от морковки, которую вы положите в борщ сырой, будет гораздо меньше пользы, чем если вы ее слегка обжарите.

Судя по запросам в поисковиках, некоторые люди задаются вопросом, а можно ли вообще борщ на пп? Разумеется можно, я не понимаю, что в нем может смущать? Может быть, высокий гликемический индекс вареной свеклы (65)? Но ведь это не единственный, хоть и важный, компонент блюда. Картофель в борщ можно и не добавлять, хотя лично я кладу немного — так уж привыкла: если борщ без картошки, мне кажется, в нем чего-то не хватает. В остальном же борщ для правильного питания подходит отлично, надо только выбрать для бульона нежирное мясо и стараться не переварить овощи.

Чтобы приготовить вкусный диетический борщ, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо — нежирная говядина, курица или индейка (грудка — самый нежирный вариант, но можно бедра или голени без кожи, например) — 500-700 гр.
  • свекла — 1 большая (500 г)
  • капуста — 1/4 среднего кочана (300 г)
  • морковь — 1-2 (150 г)
  • луковица — 1 большая (200 г)
  • сладкий перец — 1 штука (по желанию)
  • картофель — 2-3 штуки (по желанию, можно и без картофеля) (300 г)
  • томатная паста без добавок или спелые помидоры
  • соль, перец, лавровый лист, сушеная зелень и другие специи — по вкусу
  • растительное масло для пассерования
  • уксус яблочный или обычный или лимонный сок — 1 ст. л
  • чеснок — 2-3 зубчика

Как приготовить пп борщ:

  1. Итак, готовим бульон. Мясо промываем и кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим мясо 1,5-2 часа почти до мягкости. Если варим борщ с курицей, поступаем аналогично, только варить ее нужно меньше, обычно 30 минут достаточно, если это обычная магазинная курица.
  2. Чистим и режем овощи: свеклу соломкой, лук кусочками, морковь соломкой или трем на крупной терке, перец — мелкими кубиками или соломкой. Капусту шинкуем не слишком длинными полосками.
  3. Свеклу кладем в сковороду или сотейник, добавляем к ней воду (чтобы покрывала свеклу) и уксус или лимонный сок и тушим минут 15 до мягкости. Если боитесь уксуса, у вас чувствительный желудок и т.п. — можете потушить свеклу с томатной пастой. Но совсем пренебрегать этим этапом категорически не советую, т.к. вкус и цвет у блюда будет уже не тот.
  4. Лук и морковь слегка обжариваем с небольшим количеством масла, через 3-5 минут добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  5. Достаем из борща мясо, немного остужаем и нарезаем небольшими кусочками, после чего возвращаем в бульон.
  6. Бульон солим, если еще не сделали этого раньше, загружаем в него капусту, варим 10 минут (до полуготовности), после чего закладываем в борщ пассерованные овощи, свеклу, нарезанный небольшими кусочками картофель, добавляем томатную пасту и варим еще 5-7 минут.
  7. Добавляем специи и доводим до готовности (еще 3-5 минут). Не перевариваем овощи!
  8. Выключаем, добавляем мелко нарезанный или толченый чеснок и даем настояться по крайней мере 5 минут. Густой, сытный, но диетический пп борщ готов.

Можно подавать блюдо к столу! Ложка нежирной сметаны в каждой тарелке не повредит))

По этому рецепту можно сварить и вегетарианский (постный) борщ, на воде вместо бульона. Тогда для обогащения блюда белком нелишне добавить в него фасоль (предварительно замоченную в воде часов на 6 или на ночь и отваренную отдельно до полуготовности).

Вариантов приготовления красного борща много, и все они требуют определенных навыков. У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами рецепт. У меня он тоже есть, но сейчас я хочу рассказать, как приготовить красный борщ всего за 20 минут. Это диетический борщ, в котором нет зажарки, овощи не нужно пассеровать. Все овощи кладутся в воду одновременно.

Итак, начнём. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту и включаем сильный огонь. Пока вода закипит, успеем подготовить овощи. Картофель, морковь и свеклу чистим.

Картофель нарезаем крупными кусочками.

Лук нарезаем мелко.

Морковь натираем на крупной терке.

Свеклу натираем на терке так же, как и морковь.

Капусту тонко нарезаем или измельчаем на шинковке.

Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду.

Перемешиваем, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь на самый маленький. Кастрюлю прикрываем крышкой и варим 10 минут.

Пока борщ варится, готовим томатную заправку. Смешиваем томатную пасту, подсолнечное масло, соль и укроп.

Через 10 минут варки открываем кастрюлю и добавляем томатную заправку в борщ. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться несколько минут. Диетический борщ готов (как раз за 20 минут управились)!

Горячий борщ наливаем в тарелки, по желанию добавляем сметану и измельченный чеснок, кто как любит. Вот такой вкусный и легкий диетический быстроборщ.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-5 порций):
- Свекла - 200 гр
- Морковь - 100 гр
- Капуста белокочанная - 100 гр
- Картофель - 100 гр
- Лук репчатый - 100 гр
- Помидоры 100 гр
- Чеснок - 20 гр (4 зубчика)
- Вода - 400 гр
- Куриная грудка - 400 гр
- Свежая зелень для подачи - 20 гр

РЕЦЕПТ:
2. Почистить овощи.



Приятного аппетита!

Холодный ПП-борщ с отрубями

🔸на 100грамм - 28.54 ккал🔸Б/Ж/У - 1.76/0.94/3.37🔸

Ингредиенты:
1 молодая свекла средних размеров
Четверть стакана кефира
Пучок зеленого лука
1 столовая ложка с горкой пшеничных отрубей
1 большой огурец
1 вареное яйцо
Соль и зелень – по вкусу
0,5 л охлажденной кипяченой воды
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отруби заварить: залить кипятком (полстакана воды), закрыть крышкой и дать настояться 30 минут, остудить.
2. Очистить вареную свеклу от кожуры, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
3. Огурец помыть и нарезать так же.
4. Лук порубить, смешать с кефиром и отрубями.
5. Все соединить, залить водой, украсить порубленной зеленью и яйцом, добавить соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью и черносливом 💥👀

Ингредиенты:

Фасоль (Лима) - 100 г
Вода - 1,5 л
Капуста белокочанная - 200 г
Картофель (небольшой клубень) - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 1 зуб.
Морковь - 1 шт
Помидор (или 1 помидор+1 ст л томатной пасты) - 2 шт
Свекла - 1 шт
Сахар (по вкусу) - 1 ст. л.
Уксус (яблочный, бальзамический или просто 7%, по вкусу, детям-лимонный сок) - 2 ст. л.
Перец душистый - 4 шт
Перец черный (горошек) - 6 шт
Петрушка (сухая) - 1 ч. л.
Укроп (сухой) - 1 ч. л.
Лист лавровый - 1 шт
Кардамон (опционально) - 3 шт
Чернослив - 11 шт
Зелень (для подачи, зелёный лук и петрушка) - 0,5 пуч.
Масло подсолнечное (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки в готовый борщ)
Соль...

Диетический борщ 🍵

Калорийность на 100 гр - 51 ккал (Б/Ж/У - 7.2/ 0.4/ 3.8)

📑 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-5 порций):
✔ Свекла - 200 гр
✔ Морковь - 100 гр
✔ Капуста белокочанная - 100 гр
✔ Картофель - 100 гр
✔ Лук репчатый - 100 гр
✔ Помидоры 100 гр
✔ Чеснок - 20 гр (4 зубчика)
✔ Вода - 400 гр
✔ Куриная грудка - 400 гр
✔ Свежая зелень для подачи - 20 гр

📝 РЕЦЕПТ:
1. Промыть филе, порезать не очень мелко, поставить варить бульон.
2. Почистить овощи.
3. Свеклу, морковь, капусту нарезать соломкой, картофель, лук - кубиками.
4. Как только бульон закипит, добавить свеклу.
5. Последовательно заложить в суп капусту, морковь, картофель, лук.
6. Мелко нарезать помидоры, добавить в суп.
7. Посолить, добавить специи, чеснок.
8. Выключить плиту, оставить борщ настаиваться не менее 15 минут.
9. Подавать со свежей зеленью, можно добавить нежирной сметаны при подаче.
Приятного аппетита!

@food_and_diet @food_and_diet

Борщ с грибами 🥘🍄

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие - 250 г
Свёкла - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 3 шт.
Сельдерей, корень - 300 г
Картофель - 150 г
Вода - 4 л
Лавровый лист - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Сахарный песок - 1 ч. л.

Соль - по вкусу

Приготовление:


Борщ с грибами 🌾🍄🍂

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие - 250 г
Свёкла - 300 г
Капуста белокочанная - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 3 шт.
Перец болгарский сладкий - 1 шт.
Сельдерей, корень - 300 г
Картофель - 150 г
Вода - 4 л
Лавровый лист - 2 шт.
Перец душистый горошком - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Сахарный песок - 1 ч. л.
Масло растительное - 5 ст. л.
Паприка молотая сладкая - 1 ч. л.
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Складываем в глубокую кастрюлю очищенные овощи: 1 луковицу, 2 моркови, свёклу, сельдерей и болгарский перец. Добавляем лавровый лист, перец горошком, солим.
2. Заливаем водой и варим на умеренном огне около 1 часа.
3. Из готового бульона вынимаем все отваренные...

Борщ с грибами 🌷

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие - 250 г
Свёкла - 300 г
Капуста белокочанная - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 3 шт.
Перец болгарский сладкий - 1 шт.
Сельдерей, корень - 300 г
Картофель - 150 г
Вода - 4 л
Лавровый лист - 2 шт.
Перец душистый горошком - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Сахарный песок - 1 ч. л.
Масло растительное - 5 ст. л.
Паприка молотая сладкая - 1 ч. л.
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Складываем в глубокую кастрюлю очищенные овощи: 1 луковицу, 2 моркови, свёклу, сельдерей и болгарский перец. Добавляем лавровый лист, перец горошком, солим.
2. Заливаем водой и варим на умеренном огне около 1 часа.
3. Из готового бульона вынимаем все отваренные...

📆 График здорового питания с вариантами блюд 🍜🍏🍳

Не забывайте пить воду в течение всего дня (не менее 2 литров простой воды!)

✔ 7.30 - 9.00 Завтрак (на выбор)
- запаренная овсяная каша (60 гр сухой овсянки) с тертым яблоком (1 небольшое) и корицей
- легкий омлет с овощами/грибами на выбор (200-250 гр)
- 200 гр творожно-фруктовой запеканки
- творог 2% (150 гр) со сметаной (2 ст.л.), сахзамом и ванилью
- гречневая каша (70 гр сухой крупы) с 1 помидором.
- 3-4 овощных кексика с творогом и сыром

✔ 11.00 - 11.30 Перекус (на выбор)
- любой 1 фрукт
- йогурт без добавок (150 гр)
- 2 яйца
- свежевыжатый сок (350 гр)
- пп-десерт из нашей группы (кексики, суфле, пп-конфеты)
- стакан кефира (300 гр)
- горсть орехов (30 гр)

✔ 13.30 - 14.30...

ПП-рацион на 1200 ккал

Понедельник

Завтрак
Кофе с молоком (200 мл)
Белковый омлет (110 г)
Морковь тертая (100 г) с оливковым маслом (5 г)
Кусок зернового хлеба (20 г)

2-ой завтрак Фрукты - 200 г (яблоки или груши)

Обед
Суп рыбный 2 половника (200 мл)
Говядина отварная (70 г)
Картофель отварной (120 г)
Салат из болгарского перца и зеленого лука (150 г)

Ужин
Белое мясо птицы (100 г)
Гречка отварная (100 г)
Цукини, тушеные в сметане (100 г)
Чай черный (200 мл)
На ночь Кефир обезжиренный (200 мл)

Завтрак Напиток лимонный (200 мл)
Каша геркулесовая (100 г)
Сыр белый - 20 г
Свекла отварная (100 г)

2-ой завтрак Фрукты свежие - 100 г (мандарины или апельсины)

Обед
Щи свежие - 2 половника (200...

ПП–рацион

Понедельник



Вторник


3 варианта ПП-рациона на 1250 ккал????????

Вариант 1

Первый завтрак: тарелка овсяной каши с горсточкой изюма. Чашка чая или кофе без сахара.
Обед: тарелка борща на нежирном бульоне и кусочек черного хлеба.
Полдник: немного обезжиренного творога.
Ужин: кусок отварной курицы и тарелка салата из помидоров, огурцов и зелени, заправленного лимонным соком и чайной ложкой растительного масла. В течение дня нужно выпивать полтора литра воды.

Вариант 2

Первый завтрак: рисовая каша, слегка подсоленная и заправленная растительным маслом. Чашка чая.
Второй завтрак: банан.
Обед: овощной суп на курином бульоне и кусочек отрубного хлеба.
Полдник: яблоко.
Ужин: запеченная в духовке рыба, салат из капусты.

Вариант 3

Первый завтрак: два вареных...

Программа правильного питания:????????????????

Выбираете одно блюдо из предложенных.

7.00 -7.30 1-й завтрак - запаренная овсяная каши с тертым яблком, корицей и медом, легкий омлет с зеленью, 2 сырника с йогуртовым соусом, творог со сметаной, гречневая каша с 1 помидором.

9.00- 9.30 2-й завтрак - любой 1 фрукт, йогурт без добавок, 2 яйца, овощной сок.

11.00-12.00 - время перекусить - запеченное яблоко с творогом, стакан кефира, фруктовый салат, сезонные ягоды.

13.30-14.30 - обед- овощной суп, крем суп из цукини, вегетарианский борщ, овощное рагу плюс курица, салат моцарела с помидорами, любое нежирное мясо с овощами.

16.00-16.30 - время перекусить- дольки зеленого яблока, полоски огурца, зелень, дольки грейпфрута, фруктовый салат...

ПП–рацион

Стройность и здоровье - залог счастливой улыбки! ????

Понедельник

Первый завтрак: салат из овощей, гречневая каша на воде, чай (лучше остановить выбор на зеленом).
Второй завтрак: фрукт (груша, банан), кефир (одно- или двухдневный).
Обед: филе куриное отварное, тушеные овощи (любые), рыбный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из овощей (можно заменить рагу), хлебец из отрубей, чай.

Вторник

Первый завтрак: овсяные хлопья с йогуртом без наполнителей, яблоко кисло-сладкое (можно заменить грушей), натуральный кофе.
Второй завтрак: творог с нежирной сметаной, отвар из ягод (например, шиповника).
Обед: суп на овощном бульоне с добавлением любой крупы, бурый рис, запеченная рыба...

????Переходим к правильному питанию за 20 дней!????

День первый – самый легкий!

День второй. Кушаем 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Нельзя пропускать не один из приемов пищи. Можно устраивать перекусы, только не бутербродами, а фруктами, овощами, кефиром или обезжиренным творогом. Завтрак должен быть не позднее 10 утра, обед не позднее двух часов дня, а ужин не позднее 19 часов.
3 дополнительных правил дня:

Не ешьте чипсы и сухарики. А так же и другой прочий фаст-фуд. Обходите...

ПП-рацион на 1500 ккал

Завтраки







3-й обед. Суп чечевичный...

ПП-рацион на 1500 ккал

Завтраки

1-й завтрак. Каша гречневая (150 г) с луково-грибным соусом (100 г) Чай или кофе, кусочек сыра (25 г).
2-й завтрак. Каша гречневая (150 г) с печенью бефстроганов (100 г). Чай или кофе, брынза (35 г).
3-й завтрак. Овсяные хлопья (3 ст. л) с фруктами (130 г) и молоком (100 г). Чай или кофе, брынза (35 г).
4-й завтрак. Творог (150 г) с ягодами (100 г) и мёдом (1 ч. л). Чай или кофе, печенье галетное или зерновое (20 г).
5-й завтрак. Овощной салат с вареным яйцом и сыром. Чай или кофе.

Перекус: яблоко, груша, горсть орехов, йогурт

1-й обед. Суп овощной (250 мл) с яйцом. Хлеб ржаной (40 г).
2-й обед. Борщ овощной (250 мл), хлеб цельно-зерновой (40 г).
3-й обед. Суп чечевичный...

ПП–рацион

Стройность и здоровье - залог счастливой улыбки! ?

Понедельник

Первый завтрак: салат из овощей, гречневая каша на воде, чай (лучше остановить выбор на зеленом).
Второй завтрак: фрукт (груша, банан), кефир (одно- или двухдневный).
Обед: филе куриное отварное, тушеные овощи (любые), рыбный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из овощей (можно заменить рагу), хлебец из отрубей, чай.

Вторник

Первый завтрак: овсяные хлопья с йогуртом без наполнителей, яблоко кисло-сладкое (можно заменить грушей), натуральный кофе.
Второй завтрак: творог с нежирной сметаной, отвар из ягод (например, шиповника).
Обед: суп на овощном бульоне с добавлением любой крупы, бурый рис, запеченная рыба...

20 вариантов ПП-ужина с пользой для фигуры???

Ужин для похудения так же важен, как и завтрак❗

Если у вас в течение дня правильно выстроен режим питания и подобран рацион, то к вечеру у вас не должно быть зверского голода. Да и не стоит забывать, что к вечеру обмен веществ замедляется, поэтому лучше отказаться от тяжелой и обильной пищи (впрочем, от обильной лучше отказаться в любое время)

В вечернее время стоит сказать «стоп» углеводам и жирной пищи.

На ужин выбирайте свежие овощи с курицей, яйцами или рыбой – идеальный вариант.

Есть масса простых блюд, которые можно кушать вечером и продолжать худеть. Среди них:

1. Говядина, запеченная в «рукаве» со специями + тушеная капуста.
2. Пачка обезжиренного творога, смешанная с...

Переходим к правильному питанию за 20 дней!

Советы для тех, кому сложно перейти на ПП

🍑День первый – самый легкий!
Приобрети новую посуду или если таковая имеется, кушай исключительно из нее!

🍑День второй. Кушаем 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Нельзя пропускать не один из приемов пищи. Можно устраивать перекусы, только не бутербродами, а фруктами, овощами, кефиром или обезжиренным творогом. Завтрак должен быть не позднее 10 утра, обед не позднее двух часов дня, а ужин не позднее 19 часов.
3 дополнительных правил дня:
Выпиваем не менее 1,5 литра воды. Причем, стакан кипяченой воды выпейте натощак. Желательно с лимонным соком, если, конечно, у вас нет проблем с желудком. Откажитесь от газировки.
Не ешьте чипсы и...

ОСНОВЫ ЖИРОСЖИГАНИЯ.

КАК ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ ХУДЕТЬ

На заметку!

Каждый из вас уже слышал о жиросжигании, правильном питании, кардио-тренировках, правильном режиме дня и тому подобном.

Но многие не знают с чего же начать этот переход на новую жизнь.

Казалось бы просто отказываемся от всего того, что мешает нам похудеть (сладкого, мучного и т.д.). Но не все так, как нам представляется…

Конечно каждый имеет силу воли и может доказать себе и остальным, что он сильный духом и уже пару дней не ест ничего вредного и бегает по-утрам. Но к сожалению, все это продолжается не долго и человек плюет на свои цели, т.к. просто для него тяжело такое быстрое перестроение и недостаточные знания в области жиросжигания не...

Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это
отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Итак, как приготовить пп борщ?

ПП борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим диетический борщ, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить диетический борщ мы будем без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Холодный борщ диетический

Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.

  • 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  • 1 огурец.
  • 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
  • Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.

Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.

Как сварить диетический борщ с фасолью:

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.

Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:

Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.