Запеканка из тыквы. Запеканка из тыквы Тыквенно творожная запеканка по дюкану

Для фаз диеты по Дюкану отлично подойдут рецепты из тыквы, тем более, что из этого универсального продукта готовят и первое, и десерты, и закуски. Рецепты по Дюкану намного разнообразнее, чем кажется — здесь и запеканки, и пироги, и сладкие пирожки, и супы, и просто запеченная с соусом или приправами тыква.

Популярные рецепты супов из тыквы

Вот рецепт одного из самых простых супов по Дюкану. Для этого блюда понадобится:

  • тыква;
  • карри;
  • лук и чеснок;
  • мягкий сыр;
  • немного куриного бульона.
  1. Нарезанную кубиками тыкву средних размеров варите в бульоне, добавив карри, измельченные чеснок и лук.
  2. Когда тыква станет мягкой, измельчите все ингредиенты до консистенции пюре.
  3. Подавать этот суп советуют с кусочком мягкого нежирного сыра (сыр по Дюкану).

Оригинальное и вкусное блюдо, которое несложно готовить. Для этого блюда нужно подготовить такой набор продуктов:

  • 600 граммов креветок;
  • 400 граммов тыквы;
  • литр нежирного бульона из мяса или овощного бульона;
  • 100 граммов обезжиренного молока;
  • одну луковицу;
  • соль и перец.

для маринада:

  • 2 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • сок лимона;
  • немного соевого соуса.

Количество ингредиентов указано в расчете на 4 порции готового блюда.

  1. Первая стадия — очистить креветки. Лучше, если у вас свежие. С них нужно снять панцирь, ножки, головы. Хвостики оставляют. Сделав надрез на животе, уберите внутренности.
  2. Затем креветки нужно промыть водой и замариновать. Поместив креветки в удобную емкость, выдавите на них один лимон, полейте соевым соусом, посыпьте нарезанным помельче чесноком, и пусть маринуются около часа в холодильнике.
  3. Пока креветки маринуются, самое время заняться тыквой. Нарежьте мякоть кусочками, добавьте порезанный лук и варите в бульоне, пока тыква не станет мягкой.
  4. Затем слейте бульон в отдельную посуду и перетрите тыкву в пюре при помощи сита или блендера. Добавьте молоко, по вкусу — соль и перец.
  5. Теперь можно достать креветки, слить маринад и в разогретой заранее духовке запечь. Когда разольете по тарелкам пюре (если оно покажется чересчур густым, можно разбавить его бульоном), положите в каждую немного креветок. Суп готов к подаче.

Пироги и запеканки из тыквы

Десерты, которые запросто могут стать привычными и любимыми для всей семьи.

Пирог из тыквы и лимона по Дюкану

Этот рецепт не потребует сложных или дорогих ингредиентов. На 6 порций понадобится:

  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • лимон;
  • 3 столовых ложки сухого молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 6 таблеток сахарозаменителя;
  • 2 столовых ложки отрубей из овсянки.
  1. Для начала потереть тыкву на терке или в комбайне, затем в кофемолке измельчить отруби, перемешанные с сахарозаменителем, соединить все это с тыквой.
  2. Для приготовления этого блюда удобно использовать комбайн. В смесь добавить яйцо, разрыхлитель, сухое молоко и треть лимона прямо с цедрой. Если тесто вы перемешиваете вручную, то лимон придется измельчить заранее.
  3. Если пирог выходит слишком сухим, можно добавить в тесто ложку йогурта или обезжиренного кефира. После тщательного перемешивания залейте тесто в форму и отправьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте около часа при температуре в 200 градусов.
  4. Готовый пирог нужно охладить и только потом разрезать. Для оформления блюда можно смазать кусочки нежирным йогуртом или шоколадным соусом, который предлагают рецепты по Дюкану.


Рецепты из тыквы по Дюкану — это целый кладезь вкусных и полезных блюд для всей семьи.

В качестве десерта можно приготовить не только пирог, но и оригинальные и несложные запеканки. Для вам понадобится.

Диета Дюкана очень популярна среди людей с лишним весом. Ее преимуществом является уникальная методика, благодаря которой желаемый вес достигается довольно быстро, а результат закрепляется надолго. Следует отметить, что тыква — легкий продукт во всех смыслах. Она широко используется и в разнообразных салатах, и как основное блюдо (тушеная, жареная, приготовленная на пару, запеченная) самостоятельно или же в комбинации с мясом, другими овощами или творогом. Тыква широко используется в диете Дюкана, например, в виде разнообразных запеканок.

Запеканка с тыквой и отрубями

Рецепт ее приготовления предусматривает наличие таких компонентов:

  • тыквенное пюре – 200 грамм;
  • творог обезжиренный – 450 грамм;
  • обезжиренный йогурт или кефир – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • отруби овсяные и пшеничные – по 60 грамм;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Такая запеканка из тыквы готовится так:

  • Вначале нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого запеченный в духовке овощ нужно измельчить в пюре блендером.
  • Отдельно в блендере смешиваются яйца, творог, йогурт, заменитель сахара, корица и ванилин.
  • В массу добавляются отруби, затем ее следует отставить на 30 мин.
  • В силиконовые формы для кексов (среднего размера) положить по 2 ст. л. массы из творога и отрубей, наверх положить по ложке тыквенного пюре. Все разровнять и вновь выложить 2 ст. л. творожно-отрубной массы.
  • Такая запеканка из тыквы готовится в духовке 40 мин., установив температуру в 200 С. Причем вкуснее она после того, как готовой побудет в холодильнике ночь.

Запеканка с тыквой «Легкая»

Этот рецепт предусматривает использование вместо отрубей манной крупы. Для этого блюда нужно будет взять:

  • 500-600 грамм тыквы;
  • 250-300 г 0%-го творога;
  • 50 грамм крупы манной;
  • 2 яйца;
  • 20 таблеток сахарозаменителя.

Рецепт приготовления таков:

  • Овощ помыть, очистить, измельчить на терке.
  • Массу выложить в сотейник, добавить немного воды и сахарозаменитель. Варить тыкву при постоянном помешивании до мягкости, после чего откинуть пюре на сито и хорошенечко отжать.
  • Пока овощ приготавливается, нужно смешать творог с манной крупой и яйцами, все перемешать (можно это сделать и в блендере).
  • Масса выкладывается в силиконовую форму и выпекается в духовке до золотистого цвета. Оптимальный режим запекания — 180 С.

Запеканка с тыквой по Дюкану с соевым сыром тофу

Этот рецепт придется по вкусу любителям соевого сыра тофу и вообще чего-то новенького и интересненького. Готовится такая запеканка из тыквы не в духовке, а в микроволновке. Для тыквенной запеканки с сыром тофу потребуется:

  • 100 грамм запеченной тыквы;
  • 250 грамм соевого сыра тофу;
  • 1 ст. ложка 0%-го сухого молока;
  • 30 грамм крахмала из кукурузы;
  • 1 яйцо;
  • 6 таблеток сахарозаменителя;
  • корица, ванилин по вкусу, разрыхлитель теста (или чайная сода).
  • Яйца взбить миксером или венчиком — кому как удобнее. Добавить туда обезжиренное молоко и крахмал из кукурузы.
  • Сахарозаменитель растворить в воде и вылить в массу. Всыпать щепотку корицы, ванилин, разрыхлитель (или лимонным соком можно загасить треть чайной ложки соды).
  • Соевый сыр тофу взбить с измельченным овощем при помощи блендера. Все перемешать и вылить в форму.
  • Оптимальнее всего использовать стеклянную посуду для СВЧ, а не ту, которая используется для выпекания в духовке. Запеканка с тыквой и тофу готовится в микроволновке 7 минут при мощности 800 Вт, используя режим СВЧ. Затем запеканка переворачивается и продолжает готовиться еще 2-3 мин.

Запеканка из тыквы с тофу особенно хороша с чаем каркаде или чаем с пряностями – гвоздикой или корицей.

Запеканка с тыквой и творогом

Рецепт этой творожно-тыквенной запеканки предусматривает ее приготовление не в духовке, а в мультиварке. Для нее нужно будет приготовить:

  • 100 грамм тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. отрубей овсяных;
  • 4 ст. л. зернистого творога;
  • 4 ст. л. творога 0%-го;
  • сахарозаменитель – 12 таблеток;
  • соль;
  • масло для смазки формы (исключительно растительное).

Рецепт ее приготовления следующий:

  • Овощ вымыть, очистить, измельчить на терке.
  • В отдельной миске смешать яйцо с щепоткой соли и заменителем сахара (предварительно разведенным в столовой ложке кипятка). В массу вводят зернистый творог, крупинки при этом нужно тщательно растереть. Затем добавляют жидкий творог и в полученную массу вводят подготовленную тыкву.
  • Кастрюля из мультиварки слегка обмазывается растительным маслом. В нее перекладывается масса для запеканки, которая готовится примерно 45-50 мин. в мультиварке в режиме выпечки.

Запеканка с тыквой по Дюкану с душистыми травами

Такой рецепт идеален для белково-овощных дней, тыква получается душистой и мягкой. Необходимые для этого ингредиенты следующие:

  • тыква (мякоть) – 600 грамм;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • заменитель сахара (если тыква используется несладкая);
  • базилик – 1 ч. л.;
  • перец молотый (исключительно белый);
  • соль – ½ ч. ложки.

Ее пошаговый рецепт такой:

  • Овощ помыть, очистить, нарезать на ломтики в 1-1,5 см.
  • Форму, чтобы запечь блюдо в духовке, слегка смазать маслом, выложить туда аккуратно тыкву.
  • Пряности, соль смешать с оставшимся оливковым маслом и на каждый кусочек тыквы нанести эту заливку. Лучше всего это делать специальной силиконовой кисточкой или обычной ложкой.
  • Тыквенная запеканка по этому рецепту запекается в духовке 35-40 мин. при 180 С.

Любой рецепт запеканок из тыквы по Дюкану — это легкое, сытное и полезное блюдо. Готовить их просто и быстро, да и результат получается отличным.

Подборка вкусных рецептов для диеты Дюкан с ТЫКВОЙ. Этап Чередование 1. Тыквенный суп-пюре. Половина средней тыквы Лук репчатый 1 шт. Молоко 0,5% - половина стакана Бульон из куриной грудки без кожи - 1 стакан Соль, перец, чеснок - по вкусу Рецепт: тыкву и лук крупно нарезаем, обжариваем на капле оливкового масла до мягкости (можно добавлять воды), далее пюрируем блендером с половиной стакана молока, выливаем содержимое в кастрюлю, добавляем бульон и специи, ставим на плиту. Помешивая, доводим до кипения. 2. Говядина с тыквой. Постная говядина - 600 г. Половинка небольшой тыквы 1-2 красных болгарских перца соль, перец, молотая паприка пара зубчиков чеснока, зелень - по желанию Тыкву очищаем и режем кубиками. Режем перец. Небольшими кусочками нарезаем мясо. Солим, перчим, натираем молотой паприкой. В силиконовую форму выкладываем половину овощей, затем мясо, и вторую половину овощей. Каждый слой посыпаем измельченным чесноком и солим по вкусу. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку где-то на час. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью. 3. Цукаты из тыквы с корицей и апельсиновой цедрой. Автор Natalya Vasilyeva Тыкву режем на брусочки. Варим сироп (я делала с Фит Парадом и пробовала на вкус,чтобы был очень сладкий,почти тягучий),опускаем брусочки,даем закипеть и варим 5 мин.до полупрозрачности,возможно меньше или больше,зависит от сорта тыквы. Выключаем и добавляем цедру апельсина и 2 палочки корицы. Оставляем остывать до утра. Утром откидываем брусочки на дуршлаг и даем жидкости стечь. Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в вентилируемую духовку сушиться при температуре 50-60 гр. 4. Панна кота из тыквы. 500 гр. тыквы 200 гр. творога 200 мл. молока Желатина 1 пакетик (12 гр.) Корица и сахзам по вкусу. Тыкву варим или печем, пока она не стала как пюре (можно с корицей). В творог добавляем немного молока, мешаем. Замачиваем желатин по инструкции. Половину желатина выливаем в творог, половину в тыквенное пюре и красиво смешивая, разливаем по креманкам. 5. Тыква в лимоне. Тыква - 700 г, лимон большой - 1 шт. (лимон для вкуса, так что это блюдо подходит и для круиза), сахарозаменитель (у меня был жидкий) - 1 ст. л., а в общем по вкусу, корица - 1 ч. л., гвоздика - на кончике ножа, ягоды Годжи - по желанию. Чистим тыкву и нарезаем кубиками. Лимон тоже нарезаем мелкими кубиками и отправляем его к тыкве. Добавляем сахзам, корицу и гвоздику.Перемешиваем.Я добавила ягоды годжи, но и без них тоже вкусно.Перекладываем в силиконовую форму и накрываем. Всю эту прелесть отправляем в разогретую духовку (175 - 180 г) на 30 мин. Через полчаса снять крышку и попробовать на сладость и если не сладко, то добавить сахзам и перемешать. Отправляем еще на 10 мин. без крышки. Тыква не должна получиться твердой (по твердости будет похожа на консервированный ананас). Есть можно и в холодном виде. Лимон придает тыкве кислинку сверху, а сладость остается внутри кусочка. 6. Тыквенный пирог по Дюкану с шелковым тофу. Для начинки: 900 г тыквы 200 г шелкового тофу 1 ч.л молотой корицы 1 ч.л мускатного ореха 1 ч.л молотого имбиря 2 яйца 60 мл обезжиренного молока 1,5% 1 ч.л агар агара Для теста: 2 ст.л пшен. отрубей 4 ст.л овсяных отрубей 3 ст.л кукурузного крахмала для теста, 1 ст.л для пюре из тыквы 2 ч.л. разрыхлителя 1,5 ст.л сахзам для выпечки (порошковый) для теста и по вкусу для тыквенного пюре 5 капель ароматизатора сливочное масло 75 г сметанообразного творожка 0% Промыть тыкву, снять кожу и порезать на крупные куски. Поставить в микроволновую печь с 2 ст.л воды. Накрыть крышкой и выпекать 10 минут при самой большой мощности. Дать остыть 5 минут в микроволной печи. Взять тофу и слить с него всю лишнюю жидкость (если есть). Снять крышку с тыквы, вытащить из микроволной печи и протереть мякоть через мелкое металлическое сито (обратной стороной ложки). Дать остыть полностью и слить все излишки воды несколько раз. Масса должна составлять около 500 г тыквы. Приготовить тесто: Пропустить отруби через блендер до состояния муки. Смешать отруби с кукурузным крахмалом (3 ст.л), добавить разрыхлитель и сахзам. Налить ароматизатор и 50 творожка. Все смешивать, пока не получится тесто, похожее на песочное. Добавить еще 25 г творожка, продолжать вымешивать тесто, пока не получится круглый шарик. На это уйдет около 10 минут. Взять блюдо для выпечки, желательно как на фото (блюдо для пирогов). Раскатать тесто скалкой и выложить на дно блюда, разминая его пальцами по краям. Положить тофу в отдельную миску, с которого вы предварительно сольете всею жидкость (можно протереть салфеткой). Добавить корицу, мускатный орех и имбирь.Все смешать блендером. Смесь должна быть однородной. Пропустить тыкву через миксер, если необходимо (до состояния пюре). Добавить последню ложку крахмала и по вкусу сахзам. Смешать тыкву и тофу. Добавить 2 яйца и еще раз смешать миксером или блендером. Разогреть духовку до 180 градусов. Положить молоко в кастрюлю, как только оно закипит, добавить агар агар и помешивать минут 10-15. Снять с огня и смешать с тыквой/тофу. Налить смесь с блюдо с тестом. Если смеси слишком много, положите ее в формы для кексов без всякого теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах, посматривая за духовкой. Вытащить из духовки и аккуратно извлечь из блюда. Подавать теплым млм холодным. PS: Чем суше протертая тыква (удалять излишки жидкости), тем лучше будет результат. Подавать пирог на десерт. 7. Нежный мусс из тыквы по Дюкану. 400 г тыквы 5 листов желатина (по 2 г) 200 мл обезжиренного молока мускатный орех, соль, перец Почистить тыкву, удалить семена. Разрезать на кубики. Налить молоко в кастрюлю, добавить мускатный орех (щепотку) и тыкву. Приправить солью, перцем. Отварить 20 минут, затем положить в кастрюлю предварительно набухший желатин, не доводить до кипения. Снять с огня и пропустить тыкву через миксер. Взять порционных формочки, разлить мусс и поставить в холодильник на 6 часов. 8. Запеканка с тыквой. Творог Сваля 0% 150 гр. Тыква 300 гр. 2 яйца Сах. зам. Стевия 1-2 таблетки Овсяные отруби 1 ст. ложка Корица Тыкву порезать на крупные дольки и уложить в форму для запекания. Творог взбить с яйцами, добавить овсяные отруби и измельченные таблетки Стевии. Запекать при температуре 180° 30 мин. (на первые 15-20 мин. прикрыть фольгой). При подаче на стол приправить корицей. 9. Тыквенный флан. 330 г пюре из тыквы (удобно брать замороженную) 2 яйца 50 г сметанообразного творожка 0% 4 ст.л сахзама в порошке (или по вкусу) 45 г кукурузного крахмала (доп) стручок ванили или 2 капли ванильного аромика корень имбиря Разморозить тыкву в микроволновой печи минут 10 на средней мощности. Разогреть духовку до 200 градусов. развести крахмал в небольшом количестве молока. Взить яйца, сахзам, крахмал, семена ванили или вароматизатор, немного тертого имбиря и творожок. Добавить пюре из тыквы, оно будет полуготовым. Попробуйте на вкус, если требуется, добавьте имбиря. Вылить в силиконовую форму для выпечки или порционнные горшочки для духовки. Выпекать 30 минут. Дать остыть и только после этого извлечь из формы или есть прямо в ней. 10. Тыквенные оладьи. Ингредиенты Корица 2 чайные ложки Сливочный сыр (обезжиренный) 2 столовые ложки Овсяные отруби 4 столовые ложки Тыква 3 столовые ложки Подсластитель 2 столовые ложки Пшеничные отруби 2 столовые ложки Отварить тыкву с сахарозаменителем и корицей. Размять все до консистенции пюре. Смешайте тыкву, овсяные и пшеничные отруби в миске. Добавить сыр. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Творожная запеканка по Дюкану является отрадой, если можно так выразиться, для тех, кто решил стать на этот непростой путь. Первый этап – «атака», он самый тяжелый, поскольку можно кушать продукты из очень ограниченного списка. А лакомство из творога немного отвлечет от назойливого желания съесть «запретный плод».

В обычную запеканку входит сахар, мука или манка, иногда сухофрукты. Диета Дюкана запрещает употреблять данные ингредиенты в первые дни. Но это не страшно, поскольку и без них можно приготовить отличное блюдо где угодно – в мультиварке, духовке или микроволновке.

Рецепт очень простой, требует минимум ингредиентов и времени. Готовое блюдо можно употреблять, начиная с фазы «Атака».

Вам потребуется:

  • обезжиренный творог (0-1%) – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби из овсяных хлопьев или зерен – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты до однородной консистенции, добавив овсяные отруби в последнюю очередь. Массу переложить в форму, которая подходит для микроволновки и готовить при мощности 500 Вт примерно 4,5 минуты. По желанию накройте форму крышкой, но тогда время увеличьте до 6-7 минут. Вместе с натуральным йогуртом запеканка получается очень вкусной.

Чтобы блюдо вышло воздушным, отделите белок яйца от желтка. Вместе с щепоткой соли взбейте белок до крутых пиков и добавьте его в общую массу в последнюю очередь, перемешивая лопаткой снизу вверх. Такой прием следует применять во всех рецептах. Меняется только список продуктов и их количество, а принцип приготовления остается таким же.

Способ №2

Рецепт рассчитан на приготовление в духовке. Ее вам надо включить в первую очередь и разогреть до 160 0С. Затем возьмите 5 яиц, отделите белки от желтков. Последние смешайте с 600 г обезжиренного зернистого творога, ванилином на кончике ножа и сахарозаменителе м по вашему вкусу.

Используйте вилку, чтоб не потерять ценную структуру творога. В конце аккуратно перемешайте массу со взбитыми белками, вылейте тесто в форму для выпечки и отправьте ее в духовку на 45 минут. Верхушка должна подрумяниться, но не подгореть. Если корка слишком запеклась, а серединка сырая, накройте форму фольгой.

Когда блюдо будет готовым, выключите духовку и дайте запеканке постоять минут 10. Затем подождите, пока она остынет, и приступайте к трапезе!

Немного общей информации

Фаза «Атака» не позволяет сильно разгуляться, поэтому способы приготовления творожных запеканок не удивляют своим разнообразием. Главное, что они делаются без крахмала, муки и манки. Вместо них используйте овсяные, пшеничные, гречневые отруби. Яйца – максимум 5 штук, зависит от количества творога. На полкило обезжиренного творога понадобится около 5-9 таблеток сахарозаменителя, но их может быть и меньше.

Диета Дюкана позволяет в первые дни употреблять в умеренных количествах разрыхлитель или порошок для выпечки. Поэтому 1,5 ч. л. одного из этих ингредиентов можете добавить в массу. Оптимальная температура для выпекания в духовке – 160-170 0С. Во время приготовления (20-30 минут) лучше не открывать дверцу, а после выключения дать «дойти» в духовом шкафу. Но в любом случае запеканка немного спадет.

Каждый рецепт без проблем реализуется в микроволновке или мультиварке, главное вычислить время. Для последней длительность выпекания увеличивается до 50 минут. Но показатель зависит от мощности аппарата и толщины блюда.

Вариант для чередования

Когда «Атака» окончена, наступает фаза «Круиз», или чередование. Диета позволяет добавить овощи и некоторые продукты, которые запрещались на первом этапе. Необходимо устраивать белковые и белково-овощные дни. Следующий рецепт вы можете практиковать в мультиварке. Изделие напоминает запеканку из детства.

Вам потребуется:

  • мягкий творог (0-1%) – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л. (45 г);
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л. (40 г);
  • сахарозаменитель «Фитпарад» ‒ 11 г;
  • ваниль на кончике ножа.

От качества творога зависит результат приготовления. Отдайте предпочтение творогу с небольшими крупинками. Не рекомендуем перемешивать его в блендере. Важно, чтобы он сохранил свою структуру. Вторая составляющая успеха – хорошо взбитые белки. Они должны быть охлажденные. Выберите для них чистую сухую (!) посуду, желательно большого объема.

Когда будете отделять желтки, не допустите их попадание в белок. Небольшое количество соли поможет добиться крутых пиков. Дальше действуйте по общему принципу. Готовьте массу в мультиварке в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Высота изделия составляет около 3-4 см. Структура плотная, режется легко, не рассыпается. А если сверху присыпать корицей или полить йогуртом с сахарозаменителе м, то диета станет настоящим удовольствием. Небольшое количество крахмала и сухого молока не позволяет кушать блюдо во время фазы «Атака», но когда наступает чередование, можно себя немного побаловать. Всего один кусочек, и вы станете почитателем этого блюда.

Можете уменьшить пропорции до 300 г творога, 2 яиц, 30 г сухого молока и 30 г кукурузного крахмала. Выпекать 40 минут в мультиварке.

Продолжаем круиз…

№1

Диета в самом разгаре, а одни и те же блюда надоедают. Мы рекомендуем вам попробовать еще один интересный рецепт. Для него потребуется 600 г творога, 1 стакан (200 мл) обезжиренного молока, 2 яйца и 50 г кукурузного крахмала.

Ванилин, заменитель сахара и соль по вкусу. Выпекайте изделие в духовке около 1 часа при температуре 180 0С.

№2

В микроволновке можно приготовить необычную творожную запеканку с… морковью! Понадобится всего один корнеплод, 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничных отрубей, ½ ч. л. разрыхлителя. Остальные доступные компоненты добавляйте по вкусу.

Принцип приготовления остается таким же, только после того, как смешаете тертую морковку с ингредиентами, дайте тесту настояться около 15 минут. Белки советуем вводить в конце. Выпекайте в стеклянной таре, накрытой крышкой, 8 минут при мощности 500 Вт.

№3

Этот рецепт интересен тем, что в нем есть куриное филе и соевый соус. Остальные ингредиенты стандартные – творог, яйца, разрыхлитель. С пропорциями можете экспериментирова ть, как душе угодно.

Здесь диета ограничений не вводит. На время оставьте массу, чтоб продукты обменялись вкусами и ароматами, а потом выпекайте 40-50 минут.

Тот, кто пытался худеть на диетах, знает: трудно отказываться от любимых продуктов, если они под запретом. А вот поклонникам диеты Дюкана, которые любят творог, очень повезло, ведь в этой системе похудения творог занимает одно из главных мест. Самое популярное творожное блюдо - творожная запеканка.

Творог и диета Дюкана

Этот замечательный продукт входит в рецепты блюд для всех этапов строгой диеты. Присутствие полноценного белка, кальция, витаминов, микро- и макроэлементов делают его находкой для всех, кто следит за весом и здоровьем. А поскольку дюкановцы весь долгий путь похудения должны употреблять белковые продукты, творог идеально подходит на главную роль. Безусловно, он справляется с ней на «отлично»!

Основное блюдо белковой диеты Дюкана - творог не более 0,6% жирности

Почему именно запеканка

Казалось бы, что тут сложного - покупай обезжиренный творог и ешь его, сколько душа пожелает. Однако обычный творог не так-то просто съесть, даже с помощью маленькой ложечки. Каждая порция даётся с трудом, разрешённый обезжиренный суховатый творог никак не удаётся проглотить, так и хочется запить чем-нибудь этот продукт. Запеканка, будучи нежной и сочной, решает все проблемы, с её помощью употребление творога становится лёгким и приятным. Разнообразные составляющие, которые можно варьировать в рецептах так, как вам захочется, гарантированно сделают это блюдо вашим любимым.


Творожная запеканка отличается нежной и сочной консистенцией

Можно ли есть покупную

Во многих магазинах продаются румяные готовые ломтики запеканки, но подходят они не для всех этапов. На Атаке, Круизе и Закреплении это блюдо придётся готовить самостоятельно, так как в рецепт входят строго определённые диетические продукты. И только начиная с фазы Стабилизация вы сможете себя побаловать сладким лакомством из кондитерской.

Общие правила приготовления

Мы уже знаем, что в состав запеканки могут входить самые разнообразные продукты. Однако существуют компоненты, которые используют в каждом рецепте - творог и яйца. Масса для последующей выпечки готовится по общим правилам, с которыми мы рекомендуем ознакомиться прежде, чем приступить к приготовлению.

Готовим творожную массу

  • Подготавливают яйца - отделяют желтки от белков.
  • Перемешивают творог с желтками и другими ингредиентами, стараясь добиться максимальной однородности. Делать это можно вручную, миксером или блендером.
  • Чтобы смесь получилась пластичной, творог можно пропустить через сито, а если используется зернистый, действовать нужно осторожно и не разрушить творожную структуру.
  • Взбивают охлаждённые белки, достаточно будет 10 минут подержать в холодильнике на верхней полке. Можно в начале процесса чуть-чуть посолить, чтобы пена получилась крепкая. Взбивают миксером, обязательно убедившись, что посуда сухая, чистая, без малейших следов жира.
  • Соединить обе части медленно, аккуратными круговыми движениями, стараясь сохранить пышность взбитых белков.

Особенности выпечки в духовке

  • Разогревают духовку, подготавливают ёмкость для выпечки. Это может быть сковорода с высокими бортиками или противень, в обоих случаях дно и края выстилают пергаментом. Многие хозяйки используют силиконовые формы, они удобны в использовании, легко моются, запеканка получается с интересной рельефной поверхностью.


Силиконовые формы для выпечки - современная альтернатива сковороде

  • За время приготовления массы для запеканки духовку необходимо подогреть до требуемой температуры - 180 градусов. Приготовленную смесь выкладывают в ёмкость для выпечки и помещают в духовку на среднюю полку.
  • Следят, чтобы поверхность не пригорела. Если она подрумянивается слишком интенсивно, можно накрыть запеканку фольгой.
  • Время выпечки может меняться в зависимости от продуктов, входящих в массу, от 20 до 50 минут. Запеканка готова, если при прокалывании деревянной палочкой (можно использовать зубочистку или спичку) на ней не остаётся сырого теста.


Чтобы проверить готовность запеканки, проткните её деревянной палочкой - тесто не должно на ней оставаться

Пергамент для сковороды можно заменить специальной бумагой для выпечки в рулонах, которая продаётся в хозяйственных отделах магазинов.

В мультиварке

Готовить запеканку в мультиварке удобно - не заботишься о разогреве духовки или поиске формы для выпечки. Массу выкладывают в чашу, слегка смазанную оливковым маслом (0,5 ч. л.), закрывают крышку и выставляют требуемый режим «Выпечка» (40–50 минут). Для этапа Стабилизация используют масло сливочное.

Перед тем как вынуть готовую запеканку, чашу нужно охладить. Для этого её достают из мультиварки, оставляют на влажном полотенце на 10–15 минут. После этого сверху размещают приспособление для варки на пару (пластиковая низкая чаша с отверстиями) и переворачивают запеканку, она легко выходит и не ломается.


Для того, чтобы вынуть запеканку из мультиварки и не надломить её, воспользуйтесь специальными приспособлениями

В микроволновой печи

Микроволновая печь отлично подходит для приготовления запеканки. Правда, без специальной посуды с крышкой и маркировкой «Для СВЧ» не обойтись.

Выпекается блюдо на мощности 500 Вт, для полной готовности достаточно 8–10 минут.

Этот способ испечь запеканку подходит для тех, кому некогда долго ждать и нужно быстро перекусить, например, утром - «скорые» блюда отлично подойдут для завтрака.

Какую готовить на различных этапах

На Атаке

Для скупой Атаки продуктов нужно минимальное количество, запеканку готовить очень просто и недолго.

Основное правило - помнить, что все компоненты должны быть нежирными (творог 0,6%) и входить в список разрешённых.

Замечено, что запеканка наиболее популярна именно для Атаки, так как помогает насытиться и не «сорваться». Объяснение этому факту очень простое - практически во всех рецептах присутствуют овсяные отруби, надолго утоляющие чувство голода, и, конечно, приятным вкусом, который напоминает десерт из детства.

С отрубями

Приготовьте продукты:

  • нежирный творог - 250 г
  • яйца - 2 шт.
  • овсяные отруби - 2 ст. л.
  • соль, заменитель сахара - по вкусу

Осторожно отделите яичные белки от желтков и поставьте в холодное место. Желтки перемешайте с творогом, всыпая отруби и заменитель сахара. Пока вы готовили творожно-желтковую массу, белки успели охладиться и можно всё смешать. Выпекайте 20 минут в горячей духовке, выложив смесь в подготовленную форму.

Этот вариант можно приготовить в микроволновке, сократив время до 8 минут.

В 100 г содержится:

  • белки - 15,5 г
  • жиры - 4,4 г
  • углеводы - 10,6 г
  • калорийность - 144 ккал


Творожная запеканка с отрубями - популярное блюдо на этапе Атака

С сухим молоком и крахмалом для мультиварки

Что понадобится:

  • нежирный творог - 300 г
  • яйца - 2 шт.
  • обезжиренное сухое молоко - 30 г
  • кукурузный крахмал - 30 г

Следуя правилам, подготовьте массу для выпечки, аккуратно перемешав взбитые белки и творожную смесь. Переложите в подготовленную чашу мультиварки, на программе выпечки готовьте 40 минут.

В 100 г содержится:

  • белки - 16,1 г
  • жиры - 3,5 г
  • углеводы - 8,5 г
  • калорийность - 129,8 ккал

С куриным филе

Компоненты:

  • нежирный творог - 400 г
  • яйца - 4 шт.
  • куриное филе - 400г
  • овсяные отруби - 4 ст. л.
  • разрыхлитель - 1/3 ч. л.
  • соль - по вкусу

Смешайте желтки, творог, отруби и посолите. Массу выдержите 15 минут, затем в неё добавьте разрыхлитель. Нарезанное мелкими кубиками филе введите в творожную смесь, соедините с ней взбитые белки. Выпекайте в горячей духовке 40 минут, проверяя готовность по румяной поверхности.

В 100 г содержится:

  • белки - 19 г
  • жиры - 2,7 г
  • углеводы - 2 г
  • калорийность - 107,6 ккал


Вкусное и сытное блюдо для Атаки - запеканка с творогом и куриным филе

Без отрубей

Необходимые продукты:

  • нежирный творог - 200 г
  • кукурузный крахмал - 1 ст. л.
  • обезжиренное какао - 1 ст. л.
  • яйца - 2 шт.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара, соль, ванилин - по вкусу

Из яиц нам понадобятся только белки. Отделите их от желтков, поместите в холодильник. Все ингредиенты соедините, прохладные белки взбейте миксером и введите в творожную смесь. Выпекать в формочках для кексов в горячей духовке.

В 100 г содержится:

  • белки - 15,2 г
  • жиры - 3,4 г
  • углеводы - 7,8 г
  • калорийность - 122,9 ккал


Чтобы запеканка получилась мягкой и однородной, массу нужно тщательно перемешать, используя миксер

Без крахмала

Продукты:

  • нежирный творог - 200 г
  • яйца - 2 шт
  • овсяные отруби - 2 ст. л.
  • цедра лимона - 1 ч. л.
  • заменитель сахара, соль - по вкусу

Перемешайте все продукты с измельчённой лимонной цедрой, для её приготовления воспользуйтесь мелкой тёркой. Взбейте белки, осторожно соедините с остальной массой, выпекайте в духовке полчаса.

В 100 г содержится:

  • белки - 16,1 г
  • жиры - 3,7 г
  • углеводы - 3,4 г
  • калорийность - 111,2 ккал

Ароматная творожная запеканка (видео)

Во время Круиза

Дни с чередованием белковых продуктов и овощей этапа Круиз предоставляют больше простора для фантазии кулинаров, которые худеют на Дюкане. В строго белковые дни можно готовить описанные выше варианты творожной запеканки для Атаки, а в дни белково-овощного чередования добавлять в творожную массу овощи в виде пюре или натёртыми на тёрке.

С морковью для микроволновки

Какие продукты приготовить:

  • нежирный творог - 250 г
  • морковь среднего размера - 1 шт.
  • овсяные отруби - 2 ст. л.
  • яйца - 2 шт.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара, соль, ванилин, корица - по вкусу

Белки с желтками разделите. Морковь натрите на тёрке, соедините с творогом, отрубями, желтками и выдержите массу 10 минут. Добавьте разрыхлитель. Взбейте белки, перемешайте со смесью остальных компонентов. Выпекать такую запеканку можно в микроволновке, поместив массу в ёмкость с крышкой. Время - 8 минут.

Если морковь суховатая и состав для запеканки получается густым, разбавьте его нежирным кефиром, добавляя небольшими порциями.

В 100 г содержится:

  • белки - 13,8 г
  • жиры - 2,7 г
  • углеводы - 3,7 г
  • калорийность - 94,5 ккал


Запеканка с творогом и морковью очень полезна: творог содержит белки, а морковь - клетчатку

С отрубями и овощами

Необходимые компоненты:

  • нежирный творог - 200г
  • яйцо - 1 шт.
  • овсяные отруби - 1 ст. л.
  • помидор среднего размера - 1 шт.
  • цветная капуста - 4 соцветия
  • болгарский перец – ½ шт.
  • чеснок - 2 зубка
  • зелёный лук - 10 перьев
  • оливковое масло - 0,5 ч. л.
  • специи - по вкусу
  1. 5 перьев лука нужно нашинковать, слегка обжарить на сковороде, смазанной маслом.
  2. Помидор нарезать мелкими кубиками, подождать, пока стечёт лишний сок.
  3. Соцветия капусты отварить в солёной воде, нарезать на небольшие части.
  4. Кубиками нарезать болгарский перец, чеснок измельчить.
  5. Всё перемешать с творогом, посолить, добавить любимые специи.
  6. Взбить белки, ввести в овощную смесь.
  7. Выпекать в духовке полчаса в подготовленной форме.
  8. Оставшиеся 5 перьев лука мелко нарезать и посыпать ими после остывания готовую запеканку.

Вместо одного помидора можно взять 3 шт. черри, а вместо половины болгарского перца - две четвертинки разного цвета, чтобы запеканка получилась нарядной.

В 100 г содержится:

  • белки - 8,3 г
  • жиры - 1,6 г
  • углеводы - 3,9 г
  • калорийность - 63,4 ккал


Настоящий кладезь витаминов - запеканка с творогом и овощами

С сырной корочкой

Ингредиенты:

  • нежирный творог - 250 г
  • яйца - 2 шт.
  • овощная смесь (нарезанные мелкими кубиками морковь, кабачок, тыква) – 200 г
  • твёрдый сыр - 30 г
  • соль, специи - по вкусу

Желтки, творог, овощную смесь и специи перемешать. Белки взбить, ввести в творожную массу. Выпекать 30 минут в горячей духовке, за 3 минуты до готовности посыпать тёртым сыром.

В 100 г содержится:

  • белки - 11,6 г
  • жиры - 3,6 г
  • углеводы - 3,2 г
  • калорийность - 90,9 ккал


Сырная корочка на творожной запеканке выглядит очень аппетитно, а морковь с тыквой придают красивый оранжевый оттенок

Для Закрепления

На фазе Закрепления (Консолидации) допускаются фрукты с невысоким содержанием сахара (к сожалению, пока без бананов, вишен и черешен), макаронные изделия из муки твёрдых сортов и бобовые. Все эти продукты с успехом можно добавлять в творожные запеканки для приготовления вкусных и полезных блюд.

С фруктами и пастой

Готовим продукты:

  • нежирный творог - 200 г
  • макароны (небольшого размера) – 150 г
  • нежирная сметана - 2 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • нектарин (персик) – 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • оливковое масло - 0,5 ч. л.
  • заменитель сахара (если понадобится) – по вкусу

Режем фрукты кубиками по 1 см, оставляем несколько штук, чтобы украсить верх, остальные нарезанные части делим пополам. Первую часть выкладываем на дно формочек для запекания, сверху раскладываем макароны, потом - остальные фрукты. Перемешиваем творог, желток, сметану, взбиваем белок, соединяем с основной массой. Если фрукты кислые, добавляем заменитель сахара. Выкладываем приготовленный состав в формы, смазанные маслом, сверху украшаем оставшимися фруктами, запекаем в горячей духовке 25 минут.

В 100 г содержится:

  • белки - 10,9 г
  • жиры - 6,1 г
  • углеводы - 23,9 г
  • калорийность - 194,1 ккал


Нектарин - сочный фрукт с тропическим ароматом, имеет плотную мякоть и идеально подходит для добавления в выпечку

С яблоком для микроволновки

Для этой запеканки не нужно заменителя сахара, яблоко снабдит блюдо сладким вкусом, сочностью и ароматом.

Компоненты:

  • нежирный творог - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • крупное яблоко - 1 шт.
  • заменитель сахара (если яблоко кислое) – по вкусу

Натираем на тёрке яблоко, тщательно перемешиваем с творогом и желтком. Взбиваем белок, соединяем с творожной смесью. Выкладываем в форму для печи СВЧ, запекаем 5 минут. Если поверхность остаётся сырой (прилипает к пальцам), добавить ещё 3 минуты.

В 100 г содержится:

  • белки - 11,5 г
  • жиры - 1,6 г
  • углеводы - 4,6 г
  • калорийность - 79,1 ккал

Гречневик с творогом (видео)

Для Стабилизации

Заключительный этап диеты снимает все ограничения в выборе продуктов и позволяет есть всё, что захочется. Творожные десертные запеканки этого этапа содержат сладкие фрукты, мёд, изюм, орехи. Если требуется приготовить сытное блюдо, способное заменить второе горячее, добавляем к творогу мясной фарш, крупы или сыр.

С какао и бананом

Продукты для приготовления:

  • творог - 180 г
  • банан - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • манная крупа - 50 г
  • сахар - 100 г
  • какао-порошок - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.
  1. Готовим форму для выпечки - смазываем сливочным маслом. Разогреваем духовку.
  2. Нарезаем бананы, складываем вместе с желтком, 50 г сахара, 25 г манной крупы и какао в чашу блендера, перемешиваем. Взбиваем белок, вводим в шоколадную массу, выкладываем в форму.
  3. Соединяем творог с желтком и 25 г манной крупы. Добавляем взбитый белок, размешиваем, выкладываем сверху на шоколадный слой.
  4. Выпекаем 35 минут.

Шоколадная и творожная массы, пока сырые и «текучие», хаотично перемешиваются друг с другом и образуют на разрезе готового изделия причудливый рисунок. При желании этому узору можно придать симметричность, для чего светлую и тёмную массы готовят параллельно. В форму для выпечки их выкладывают ложкой поочерёдно, стараясь попадать точно в центр.

В 100 г содержится:

  • белки - 6,8 г
  • жиры - 2 г
  • углеводы - 28,5 г
  • калорийность - 159,2 ккал


Выкладывая светлую и тёмную массу в форму поочерёдно, можно получить запеканку с интересным, нарядным узором

Сладкая запеканка с творогом и манкой для мультиварки (видео)

Никакая диета не должна быть в тягость. Процесс похудения - это возвращение фигуры к естественному, красивому состоянию и восстановление здоровья одновременно. Творожная запеканка по Дюкану - возможность не только потерять лишние килограммы, но и поесть с пользой и аппетитом. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, и оно обязательно понравится всем вашим близким. Худейте с удовольствием!

Вкусные подарки для дорогих людей

Существует множество необычных рецептов, которые способны порадовать родных и друзей во время праздника или корпоративного мероприятия. В рамках современного этикета подачи блюд важна красивая сервировка и эффектная подарочная посуда, которой приятно пользоваться и презентовать в качестве подарка коллегам и сотрудникам. В оптовом магазине сувенирной продукции 1000 Сувениров.ру на сайте продавца сувенирки с логотипом оптом представлены дизайнерские кружки и бокалы для шампанского, элегантные сервизы крупных брендов, необычные аксессуары для сервировки, винные наборы сомелье и подарочные комплекты посуды для проведения корпоративных торжеств. Праздничная атмосфера и оригинальное оформление стола превратят официальное мероприятие в яркое событие, которое запомнится коллегам и деловым партнерам надолго, а подарки и сувениры укрепят партнерские отношения.