Весенние заморозки. Выращивание смородины на садовом участке Какие заморозки выдерживает цветущая груша

Часто урожай в садах губят весенние заморозки , являющиеся также одной из причин наступления периодичности плодоношения. Как же вести борьбу с весенними заморозками и зимними морозами . Чтобы избежать этих отрицательных явлений, необходимо для мест, часто подвергающихся губительному воздействию весенних заморозков, подбирать поздноцветущие породы и сорта. Действенным средством борьбы с заморозками является также устройство дымовых завес . Хорошая дымовая, завеса повышает температуру воздуха в саду на 1-1,5°, что бывает решающим при кратковременном заморозке. Задымление сада должно быть подготовлено заблаговременно. Определить вероятность заморозка можно с помощью графика Броунова. При пасмурной погоде вероятность заморозков уменьшается. Вредное действие весенних заморозков снижает обильный полив сада перед цветением .
Для задымления сада используются различные горючие материалы: листья, солому, навоз, мусор. Можно сжигать сырую нефть или отработанные масла в ведрах или металлических банках. Для большего образования дыма в горящую нефть добавляют мелкую угольную пыль. Задымление сада начинают при понижении температуры до 2°С и при наличии заморозка продолжают его 1-2 часа после восхода солнца.

Влияние весенних заморозков на урожай абрикосов

Урожай абрикоса часто гибнет не от ранневесенних заморозков , а скорее от оттепелей зимой , когда температура повышается до 15-18 °С выше нуля. Почки обладают исключительной скороспелостью. Уже по истечении 15-20 дней после опадения листьев, при наличии тепла и влаги, способны к цветению.
Как установлено, плодовые почки распускаются у всех не при оттаивании почвы и начале активной жизнедеятельности корней, а от потепления воздуха . Поэтому замораживанием почвы путем набрасывания под деревья снега и укрытия его соломой, как раньше рекомендовалось в литературе, не удается уберечь почки абрикоса от набухания и гибели их во время зимних оттепелей. Действенным средством задержки ранней закладки и формирования цветочных почек у абрикоса, как показала практика, является сильная обрезка деревьев , которая усиливает вегетативный рост, задерживает формирование плодовых почек. Не будучи полностью сформированными к началу зимы, они легче переносят потепление и резкие колебания температуры, чем сохраняется значительная часть их к весне.

Повышение морозостойкости плодовых деревьев

Деревья , привитые на парадизке, и - на , и непривитые деревья айвы часто страдают от повреждения корневой системы морозами при бесснежных зимах. Для повышения морозостойкости плодовых деревьев проводят влагозарядковые поливы сада осенью, после опадения листьев,что улучшают условия перезимовки карликовых деревьев и айвы. Если не представляется возможности полить сад, то тогда деревья укрывают слоем соломы или навоза.

сортов Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Ренет ландсбергский особенно чувствительно. В местах, где имеется большое количество влаги, держится сравнительно прохладное лето, а зима наступает на 2-3 недели раньше, чем в степных районах, эти сорта яблони и ряд сортов груши почти ежегодно не заканчивали вегетацию к началу зимы . Зимой у деревьев вымерзали плодовые почки и однолетний прирост.
Для борьбы с этим явлением в течение трех лет вносились фосфорные и калийные удобрения . И эта мера помогла: резко повысилась зимостойкость деревьев , подмерзание побегов почти не наблюдается, деревья начали своевременно сбрасывать листья. Повышение морозостойкости деревьев путем внесения фосфорных и калийных удобрений может быть с успехом применено в

Условия образования заморозков

В классификации стихийных бедствий в чрезвычайных ситуациях, заморозки относят к метеорологическим и агрометеорологическим опасным явлениям.

Заморозками называют понижения температуры почвы и/или воздуха до 0°С и ниже при положительных среднесуточных температурах.

Заморозки наблюдаются, как правило, в переходное время года. Различают заморозки весенние и осенние, ранние и поздние.

Условия погоды, благоприятствующие заморозку (большое эффективное излучение, слабый ветер), создаются в антициклонах и гребнях повышенного давления.

При заморозках температура воздуха на высоте 2 м (в метеорологической будке) иногда может оставаться положительной, а в самом нижнем слое воздуха, прилегающем к земле, опускается до 0°С и ниже вследствие эффективного излучения.

В случае когда температура воздуха положительна, а температура почвы или растений в результате их радиационного охлаждения опускается ниже 0°С, возникают заморозки на почве.

Интенсивность заморозка зависит от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема, лесонасаждений. Бывает и так, что заморозок возникает только на почве, а на высоте, например 2 м, заморозка нет.

Установлено, что в период заморозка поле температуры неоднородно как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Известно, что на высоте 1-3 см от поверхности земли температура воздуха при заморозке самая низкая. Разница температуры у поверхности почвы и на высоте двух метров иногда достигает 2-5°С и более. При радиационных заморозках, по нашим наблюдениям, температура изменяется в среднем на 1°С на каждые 15 м высоты по склону.

В горизонтальном направлении поле температуры при заморозке ячеистое. На протяжении одного метра температура воздуха за короткие промежутки времени может изменяться на 2-3°С и более. Вот почему даже на небольшом участке растения при радиационном заморозке повреждаются неодинаково.

В одни годы заморозки прекращаются рано весной и начинаются поздно осенью, в другие – наоборот. На морском побережье Украины заморозки часто прекращаются до перехода средней суточной температуры через 5°С.

По средним многолетним данным заморозки в воздухе весной заканчиваются во второй половине апреля. Заморозки на поверхности почвы заканчиваются в среднем на 5-10 дней позднее, чем заморозки в воздухе.

В отдельные годы заморозки случаются в первой половине мая, а осенью начинаются в начале октября, в северных и западных районах они возможны и в сентябре. Осенью после первых заморозков часто устанавливается длительная теплая погода.

Продолжительность периода без заморозков в разных регионах страны колеблется в различных пределах.

Большое влияние на продолжительность периода без заморозков оказывает рельеф местности. В холмистом рельефе разница в его продолжительности между верхней и нижней частями холма достигает 12-13 дней, а в гористом – 20-25 дней и более.

Виды заморозков

По условиям образования заморозки разделяются на:

– радиационные;

– адвективные;

– адвективно-радиационные.

Радиационные заморозки возникают в тихие, ясные ночи в результате радиационного охлаждения почвы и прилегающих слоев атмосферы. Возникновению таких заморозков благоприятствует безоблачная погода и слабый ветер. Облачность уменьшает эффективное излучение и тем самым снижает вероятность заморозка. Любой экран над поверхностью почвы также уменьшает выхолаживание. Ветер также препятствует возникновению заморозка, так как он усиливает турбулентное перемешивание, в результате чего увеличивается приток тепла от воздуха к почве.

Уровень радиационных заморозков существенно зависит от форм рельефа. Так, в низинах они происходят чаще, чем в возвышенных местах или на склонах, т.к. в вогнутых формах рельефа ночное понижение температуры усилено, холодный воздух дольше застаивается. Поэтому при радиационных заморозках повреждаются в основном растения, расположенные на пониженных местах вогнутых форм рельефа. Заморозки этого типа ограничиваются продолжительностью ночи и длятся обычно 5-6 ч подряд.

Радиационные заморозки часто носят местный характер, так как образуются в низинах и котловинах, куда стекает охлажденный воздух с равнин и склонов. На возвышенных открытых местах образование заморозков маловероятно, так как отсюда охлажденный воздух стекает вниз и заменяется более теплым воздухом, опускающимся сверху.

Заморозки раньше всего появляются в плохо проветриваемых котловинах и на лесных полянах. В малооблачную ночь на ровном месте температура может понизиться до -1°С, тогда как на лесной поляне до -3,6°С.

Существенное влияние на радиационные заморозки оказывают тепловые свойства почвы. Чем меньше ее теплоемкость и коэффициент тепловодности, тем сильнее заморозки.

Так, заморозки на поверхности вспаханных почв, имеющих пониженную теплоемкость и теплопроводность, наблюдаются чаще, чем на поверхности плотных почв. Объясняется это, в частности, тем, что в почвах с малой теплопроводностью затруднен приток тепла к поверхности из более глубоких слоев.

Плотные почвы, обладающие большей теплоемкостью, ночью охлаждаются медленнее рыхлых, а при сравнительно большой их теплопроводности потеря тепла поверхностью быстро возмещается его притоком из более глубоких и более теплых слоев.

Чем темнее почва, тем интенсивнее она охлаждается.

Сухие торфяники значительно чаще и сильнее подвергаются воздействию заморозков, чем влажные. Торф, как темное тело, с одной стороны, отличается большей интенсивностью излучения тепла. С другой стороны, вследствие низкой теплопроводности, приток тепла из более глубоких слоев почвы незначителен. Поэтому поверхностное охлаждение почвы и приземного слоя воздуха на торфяных почвах бывает значительным.

Чем влажнее воздух, тем меньше падение температуры ночью, поэтому над влажной почвой заморозки менее вероятны, чем над сухой. Во влажной почве наблюдается сильный приток тепла из глубоких слоев почвы.

При температуре ниже 0°С вода, преимущественно из которой состоят растения, замерзает, а образующиеся кристаллики льда повреждают их ткани и клетки.

Густая растительность охлаждается сильнее, чем поверхность обнаженной почвы.

Чувствительность к заморозкам изменяется по мере развития растений. Наиболее устойчивые выдерживают понижение температуры до -8, -10°С, устойчивые – до -6, -8°С, малоустойчивые – до -2, -3°С, неустойчивые – до -0,5, -1°С.

Адвективные заморозки образуются при вторжении холодных масс воздуха из северных областей (более продолжительны и вредоносны) в результате адвекции воздуха, имеющего температуру ниже 0°С обычно в начале весны и поздней осенью, при полной облачности и силе ветра; могут держаться в течение нескольких суток.

При вторжении холодного воздуха почва от соприкосновения с ним охлаждается и поэтому температуры воздуха и почвы мало различаются.

Адвективные заморозки охватывают большие площади и мало зависят от местных условий.

Адвективно-радиационные заморозки связаны с вторжением холодного сухого воздуха, иногда даже имеющего положительную температуру. Ночью, особенно при ясной или малооблачной погоде, происходит дополнительное охлаждение этого воздуха за счет излучения и возникают заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе. Эти заморозки наиболее опасны.

Адвективно-радиационные заморозки наблюдаются в ограниченное время, главным образом под утро или с половины ночи и длятся 3-4 ч. Это поздние заморозки весны и ранние заморозки осени, т. е. времени года, когда уровень среднесуточных температур относительно высок. При их возникновении процессы адвекции и радиации дополняют друг друга. Отрицательными значения температуры могут быть лишь в припочвенных слоях, в то время как на уровне метеорологической будки – положительными.

Заморозки часто наносят большой ущерб народному хозяйству, особенно сельскому хозяйству, поражая сады, огороды и виноградники.

Адвективные заморозки весной наносят значительный вред садам и ягодникам, овощным и полевым культурам.

Наиболее опасны адвективно-радиационные заморозки, образующиеся поздней весной или ранней осенью, после продолжительного теплого периода.

Слабыми считаются заморозки при снижении температуры воздуха на поверхности почвы от -0,1 до -2°С. Слой воздуха с отрицательными температурами от 0,5 до 2 м, выше температуры уже положительные.

При умеренных заморозках температура на поверхности почвы снижается до -2,1 – -4°С.

Ниже -4°С и до -7°С – сильные и очень сильные заморозки, а еще ниже – уже морозы.



Влияние заморозков на сельское хозяйство

Не все факторы среды оказывают одинаковое влияние на растения. Их можно разделить на основные и второстепенные.

Основные факторы – свет, тепло, влага, минеральное питание. Другие (второстепенные) играют вспомогательную роль. К ним относят: ветер, облачность, туман и пр. Они усиливают или ослабляют действие основных факторов. Так, облачность ночью уменьшает охлаждение почвы, ветер смягчает действие заморозков.

При своих экстремальных проявлениях второстепенные факторы могут полностью нарушить рост и развитие растений.

В большей степени природные причины влияют на размещение отраслей растениеводства, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (в большей степени теплолюбивых) эти ареалы очень ограничены, к примеру, винограда, чая, цитрусовых и др., для остальных они шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.).

На размещение животноводства природные причины оказывают менее существенное действие, проявляясь через кормовую базу. Более зависимым от природно-погодных условий является пастбищное животноводство (некие направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.).

Основными факторами, негативно влияющими на стабильное развитие агропромышленных предприятий, являются:

– зависимость от влияния неблагоприятных погодных условий (заморозки, частая засуха в период роста и созревания плодов, ягод);

– дефицит технических средств, которые соответствуют технологическим требованиям по механизированному уходу за почвой и растениями.

Изменения естественных причин агрометеорологических опасных явлений можно достигнуть путем активного подавления источников природных опасностей или ограничения зон их проявления.

Заморозки наносят существенный материальный ущерб сельскому хозяйству. Особенно чувствительны к заморозкам теплолюбивые культуры.

Губительные действия заморозков на растения объясняются вымораживанием воды из клеточного сока, образованием ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживанием растительных тканей.

Влияние заморозков на разные группы культур может отличаться. Это зависит от:

– фазы развития;

– состояния растений;

– состояния подстилочной поверхности;

– интенсивности и длительности заморозков.

Вредное влияние низких температур проявляется в побивании побегов, цветков и завязей, образовании морозобойных трещин.

Весенние заморозки во время цветения плодовых, ягодных и овощных культур повреждают цветки и завязи, снижают на 10-15% или полностью уничтожают урожай.

В районах с континентальным климатом весенние заморозки могут наблюдаться даже через 20-30 суток после установления температуры выше 10°С. Опасны и ранние осенние заморозки, наступающие до окончания периода со средней суточной температурой выше 10°С.

Влияние заморозков на садоводческие хозяйства

Из года в год садоводческие хозяйства с тревогой переживают апрель и май, когда деревья начинают активно цвести, ведь уже не один сезон весенние заморозки сводят на нет огромные усилия, затраченные хозяйствами для получения хорошего урожая.

Заморозки во время цветения плодовых деревьев могут частично или полностью погубить урожай плодов.

Поврежденные заморозками части растений быстро вянут и засыхают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и утреннее солнце усугубляет величину повреждений, вызывая быстрое оттаивание тканей.

Наиболее опасны весенние заморозки в период со средней суточной температурой 5-10 °С.

Цветки большинства плодовых деревьев повреждаются при температуре -2,2°С, а молодые завязи – при -1,1°С. Критическая температура, повреждающая тронувшиеся в рост цветочные почки вишни, черешни, сливы, яблони и груши составляет -4°С. Ягодники (ежевика, малина, клубника) теряют цветы и завязи при заморозках около -2°С.

Сильно поврежденные цветки и завязавшиеся плоды осыпаются, из частично поврежденных развиваются деформированные плоды (мелкие и однобокие).

При поздних весенних заморозках:

– цветки в фазе бутона повреждаются при температуре -3…-4°С;

– распустившиеся цветки повреждаются при температуре -2…-3°С;

– завязи плодов повреждаются при температуре -1…-2°С.

Влияние заморозков на виноградные хозяйства

Для виноградарства весенние заморозки наиболее опасны, если они наступают во второй фазе вегетации. Весенние заморозки повреждают листья, распускающиеся почки, верхушки побегов, соцветия винограда, осенние заморозки – листья, иногда ягоды.

Почему виноградная лоза погибает при низких температурах? Чтобы уяснить это положение, приведем кратко самую упрощенную схему данного вопроса.

Во-первых, при рассмотрении повреждения лозы морозами необходимо четко различать замерзание и вымерзание. Лоза замерзает уже при -5...-7°С, становится твердой и хрупкой, при изгибе потрескивает. Часть клеточного содержимого превращается в лед. Но так как при понижении температуры водных растворов замерзает только вода, концентрация раствора возрастает. При дальнейшем падении температуры в клеточном соке остается все меньше воды и раствор, наконец, теряет текучесть, способность дышать, а следовательно и жить.

Примерно такая же картина наблюдается и при сильном нагревании. Вот почему при настоящем высыхании мы наблюдаем такую же картину, как и при высыхании вследствие замерзания воды.

Во-вторых, повреждение глазков нередко связано и с действительным высыханием. Совершенно ясно, что в почках зимующих лоз заложено определенное количество питательных веществ. Однако они самостоятельно длительное время без притока пластических веществ от окружающих тканей жить не могут и нуждаются в постоянном их притоке. Если такое поступление будет длительное время прекращено вследствие замерзания раствора, в котором они содержатся, почки глазка рано или поздно погибнут (тем раньше, чем меньше в них самих отложено запасных питательных веществ). Отсюда вытекает еще одно положение, что наряду с достаточной влажностью лозы во время зимовки решающую роль играет оптимальное содержание запасных питательных веществ как в однолетней, так и в многолетней древесине.

При пониженных запасах питательных веществ, даже в достаточно теплые зимы с незначительными морозами, бывает очень сильное повреждение глазков. Дело здесь в том, что в теплые дни виноградное растение значительно больше теряет пластических веществ на дыхание, чем в морозное. Поэтому достаточно даже небольших морозов, чтобы убить почки на ослабленных кустах.

Кроме того, на вымерзание виноградной лозы неукрывных кустов оказывает влияние также целый ряд факторов внешней среды. Например, наличие инея на виноградной лозе снижает температуру в утренние часы при его испарении солнечными лучами до 2°С, а резко выраженный радиационный характер вызывает похолодание на уровне почвы или снегового покрова на 4-5°С в сравнении с температурой на высоте 1 м. Из этого становится понятным, что при всех равных условиях сильнее всего повреждаются глазки, находящиеся вблизи почвы или снегового покрова.

Поздние весенние заморозки носят по преимуществу радиационный характер. Они бывают при полном отсутствии ветра и безоблачном небе. Известно, что при радиационных заморозках высота слоя холодного воздуха зачастую составляет всего лишь 0,5-1,0м, а выше термометр показывает положительную температуру; почва также имеет температуру +3...5°С.

Разница температур воздуха на разных высотах над уровнем поверхности почвы довольно велика и достигает 4-5°С. Например, на высоте 10см от поверхности почвы она равна -2°С, то на высоте 0,5м – 0...6°С, а на высоте 1,5-2м – +2...+2,6°С.

Наряду с радиационными бывают и адвективные заморозки, которые вызываются вторжением холодного воздуха.

И если во время радиационных заморозков листья растений покрываются инеем и, следовательно, замерзание наступает только после образования росы, то при адвективных нет ни росы, ни инея. Поэтому для борьбы с адвективными заморозками нужны совершенно другие средства борьбы, чем против радиационных. Борьба с адвективными заморозками довольно трудна, особенно при ветрах со снегом, а то и вовсе невозможна. Но, к счастью, такие заморозки довольно редки.

Влияние заморозков на картофелеводство

Величина и качество урожая во многом зависят от условий вегетации растений.

В конце апреля – начале мая нередко наблюдается кратковременное снижение температуры, вплоть до заморозков, которые могут значительно повредить ботву. Заморозки повреждают в основном надземную часть растения.

Потери урожая зависят от того, в какой фазе развития находится растение. Если заморозки повреждают только всходы, то происходит интенсивный процесс восстановления надземной массы за счет пробуждения спящих почек. При этом наступление бутонизации задерживается примерно на неделю, но в процессе дальнейшего развития восстановление фитомассы происходит так быстро, что цветение наступает одновременно с цветением неповрежденных растений. В таких случаях урожай практически не снижается.

Повреждение заморозками надземной части при высоте растения 18-20см не позволяет в полной мере восстановить потенциальную продуктивность до уборки. Потери урожая при этом могут составить 10-15%. Негативное влияние заморозков на выращивание картофеля можно уменьшить.

Влияние заморозков на лесное хозяйство

Древесные растения наиболее чувствительны к заморозкам в начале и конце вегетационного периода и, главным образом, в первые годы жизни, когда они не вышли из зоны наиболее частых приземных заморозков (т.е. не достигли высоты примерно 2м).

Вредное влияние низких температур проявляется в побивании побегов, цветков и завязей, образовании морозобойных трещин.

Положительное влияние заморозков в лесу выражается в сокращении численности вредных насекомых.

Для теплолюбивых древесных пород и кустарников умеренного пояса особенно опасны поздние весенние заморозки при суточной температуре воздуха выше 10°С, когда наступает активная вегетация растений и снижается заморозкоустойчивость.

В районах с континентальным климатом весенние заморозки могут наблюдаться даже через 20-30 суток после установления такой температуры.

Влияние заморозков на транспортную систему

Во время заморозков создается угроза движения транспорта. Сухой на вид асфальт покрывается тонкой коркой льда и превращается в опасный каток.

Постоянная смена погоды – от сильных заморозков до оттепелей, после которых температура резко снижается, – способствует резкому всплеску аварийности, в том числе и со смертельными исходами. По данным ГАИ, если летом за сутки на дорогах Украины происходит порядка 300-400 дорожных аварий, в которых гибнет 6-12 человек, то зимой число ДТП за сутки колеблется между 700-1000 случаев, а число погибших иногда превышает цифру 20 человек (фактически каждый час в Украине погибает по одному человеку).

Заморозки:

– приводят к ухудшению состояния грунтовых, автомобильных, лесовозных дорог и ледовых переправ;

– приводят к ухудшению состояния лесовозных дорог и осложняет работу лесозаготовительной промышленности;

– неблагоприятно сказываются на работе речного флота;

– приводят к остановке автомобильного движения, возникновению простоя техники (возможен недогруз угля).

Работы, выполняемые дорожными органами по ремонту и содержанию дорог, ведутся в течение всего года на всем протяжении дороги. Однако отдельные виды работ имеют отчетливо выраженный сезонный характер.

В период осенних дождей верхние слои полотна насыщаются влагой, которая скапливается в пазухах между слабоводопроницаемыми прослойками. Зимой эта вода замерзает, причем образовавшиеся в теле насыпи ледяные линзы увеличиваются в объеме. Это происходит как за счет самого факта льдообразования, так и за счет капиллярного подсоса воды из нижних, более теплых слоев полотна. Весенние оттепели, перемежающиеся с заморозками, особенно ускоряют процесс образования крупных ледяных линз в теле насыпи. Увеличиваясь в объеме, ледяная линза приподнимает над собой вышележащий грунт и «вспучивает» на высоту 5-10см (иногда даже до 30см) дорожную одежду. С наступлением весны и таянием льда грунтовое основание, оказавшись переувлажненным, теряет прочность, а движение автомобилей, если оно своевременно не прекращено, выводит из строя дорожную одежду, перемешивая ее с разжиженным грунтом.

Во избежание этих неприятных последствий пучинистые места должны быть ограждены, снег с поверхности полотна в целях более равномерного оттаивания полностью удален. С той же целью полезно устройство воздушных воронок на обочинах. Если эти меры не помогут предотвратить образования пучин, «заболевшее» место следует подвергнуть более радикальному «лечению», заключающемуся в вычистке и удалении недоброкачественного грунта и замене его новым, доброкачественным.

Влияние заморозков на коммунальные хозяйства

Во время заморозков чаще всего в коммунальных хозяйствах выходит из строя отопительная система.

Существует несколько видов отопления: водяное, прямое электрическое и печное (или воздушное).

Водяное отопление было и остается наиболее востребованным среди населения. Принцип действия такой системы достаточно прост: нагретая вода, проходя через систему труб, отдает свое тепло во вне, тем самым обеспечивая оптимальную температуру внутри помещения.

Ни в коем случае нельзя оставлять воду в трубах на зиму, в противном случае во время заморозков вода начнет расширяться и превратиться в лед, что в результате приведет к разрыву труб.

В зимнее время и ранней весной, мы сталкиваемся с резкими колебаниями температуры воздуха. С приходом оттепели мы наблюдаем таяние снега, который при первых заморозках превращается в толстую корку льда. Учитывая, что в последние лет десять, зимы не отличаются постоянством, проблема обледеневших крыш выходит на первый план.

По статистике ежегодно от падающего снега и льда с крыш страдают десятки человек, многие получают серьезные травмы, что же говорить об автотранспорте, припаркованном в непосредственной близости к «опасной» кровле. Как же можно решить данную проблему? Прекрасный результат показывает обогрев кровли, который с успехом используется в нашей стране последние годы.

Во время строительства домов, необходимо помнить при угрозе заморозков, что если в перерыве работ пойдет дождь, вода заполнит полости щелевого кирпича и при кристаллизации воды при минусовой температуре стены могут покрыться сетью трещин.



Весенние (их еще называют возвратные) заморозки способны нанести плодовым культурам непоправимый ущерб, даже больший, чем продолжительные зимние морозы. Пока растения находятся в состоянии покоя, они способны справиться с продолжительными низкими температурами, но от внезапных весенних заморозков погибают молодые побеги, листья, почки, цветки, завязь .

Чувствительность растений к резким понижениям температуры напрямую зависит от стадии распускания почек — чем сильнее развились почки, тем сильнее окажутся повреждения. Например, распустившаяся почка погибает про - 3,5 o C, для бутонов губительной окажется -3 o C, распустившийся цветок не выдерживает уже - 2 o C, на стадии завершения цветения, когда лепестки уже опадают, роковыми могут оказаться -1,5 o C, завязь погибает при -1 o C.

Поврежденные морозами цветки чернеют в серединке, из них уже не разовьются плоды. На плодах, поврежденных весенними заморозками, появляются оржавленные пятна и утолщения. Если тронутая заморозками завязь не погибла, то развившиеся из неё плоды деформируются, имеют нетоварный вид, хотя при этом вполне съедобны.

Практически не страдают от весенних заморозков малина и ежевика, так как цветут относительно поздно. А вот такие плодовые деревья и кустарники, как черная смородина, крыжовник, красная смородина, вишня, яблоня, груша, слива, абрикос крайне чувствительны к весенним заморозкам.

Источник изображений https://utahpests.usu.edu, http://ucanr.edu/blogs, https://ask.extension.org, https://www.flickr.com - JohnPaul Stainton

Важное в практическом отношении явление заморозков связано как с суточным ходом температуры, так и с непериодическими ее понижениями, причем обе эти причины обычно действуют совместно.

Заморозками называют понижения температуры воздуха ночью до 0 градусов и ниже, в то время как средние суточные температурные значения еще (или уже) держатся выше нуля, т.е. осенью и весной.Бывает так, что температура воздуха даже на небольшой высоте над почвой остается выше нуля, но сама почва или растения на ней охлаждаются путем излучения до отрицательной температуры и на них появляется иней. Это явление называется заморозком на почве.

Заморозки чаще всего бывают при вторжении в данный район достаточно холодной воздушной массы, например арктического воздуха. Температура в нижних слоях этой массы днем все-таки выше нуля. Ночью же температура воздуха падает в суточном ходе ниже нуля, т.е. наблюдается заморозок.Для заморозка нужна ясная и тихая ночь, когда эффективное излучение с поверхности почвы велико, а турбулентность мала и воздух, охлаждающийся от почвы, не переносится в более высокие слои, а подвергается длительному охлаждению. Такая ясная и тихая погода обычно наблюдается во внутренних частях областей высокого атмосферного давления - антициклонах. Заморозки чаще всего происходят в низинах.

Последние весенние заморозки наблюдаются в центральных областях европейской территории России в конце мая - начале июня, а уже в начале сентября возможны первые заморозки осенние заморозки.

Публикации по географии >>>

Страна озер - Финляндия
Провести отпуск в маленькой, спокойной и цивилизованной Финляндии, в последнее время становится популярным видом отдыха. Власти любого финского города проводят разнообразные фестивали, многочисленные праздники, о...

Кения. Комплексная страноведческая характеристика страны
Кения- небольшая страна в восточной Африке, расположенная прямо на экваторе. Первое, что приходит в голову при упоминании этой далекой страны - это великолепный природный заповедник и опасное сафари. Заповедник...