Сделать кровяную колбасу с гречкой в домашних. Рецепты кровяной колбасы в домашних условиях с салом, гречкой, манкой, сливками, грибами и рисом

  • 1,5 л крови (свиной);
  • 0,7 кг мягкого сала (без шкурки);
  • 2-3 свежих яйца;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубков чесночка;
  • 350 гр. рассыпчатой гречневой каши;
  • 150 мл коровьего молочка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кишки для фаршировки.
  • Время на подготовку: 00:50
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Приготовление

Кровянка с гречкой в домашних условиях готовится из свиной, телячьей или бычьей крови. Если есть свое хозяйство, то свежую кровь собирают при забое животного. Городские жители могут купить свежую, мороженную или порошковую кровь.

  1. Сначала перебираем, промываем, отвариваем до готовности гречневую крупу. Кашка должна получиться рассыпчатой.
  2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с постным маслом до легкой золотинки. Жареный лук пересыпаем к гречке, перемешиваем.
  3. Очищаем чесночные зубки, пропускаем их через пресс. С сала срезаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими ровными кубиками. Подготовленные ингредиенты также добавляем к гречке, перемешиваем.
  4. Процеживаем кровь от сгустков, добавляем специи, размешиваем.
  5. Яйца разбиваем, перебиваем их вилочкой, добавляем молочко. Полученную смесь вливаем в фарш, тщательно перемешиваем.
  6. Оболочки заливаем соленой водичкой на полчаса. Потом тщательно их чистим, промываем проточной водичкой, разрезаем на метровые отрезки.
  7. Заполняем оболочки фаршем через специальную насадку для мясорубки (без ножа и решетки). Еще можно надеть конец кишки на воронку из обрезанной пластиковой бутылки. Перед наполнением кишки один конец плотно завязываем прочной нитью.

    Очень плотно наполнять фаршем кишку нельзя, иначе она может лопнуть при термической обработке.

  8. Второй краешек колбасы также завязываем нитью. Вручную равномерно распределяем начинку по всей кишке.
  9. Во вместительную кастрюльку набираем воду, закладываем туда колбаски, свернув их по спирали. После закипания воды варим кровянку при медленном кипении около четверти часа.
  10. Достаем колбаски из кипятка, выкладываем на бумажные полотенца, тщательно обсушиваем их поверхность.
  11. Выкладываем кровянку с гречкой в домашних условиях в круглую форму с бортиками, немного смазываем смальцем, выпекаем 20 минут в духовом шкафу при 170 градусах.

Кровяная колбаса, в простонародье называемая кровянкой, – очень сытное, вкусное и питательное блюдо из субпродуктов. Первые упоминания о ней были найдены еще в стародавних рукописях Афин. Сейчас это блюдо распространено в России, Украине и Беларуси. Оно не только вкусное, но и довольно экономичное, т.к. субпродукты всегда стоят дешевле мяса, но при этом питательная ценность их зачастую выше, чем у отборного мяса. Кровянка очень жирное блюдо, поэтому часто в состав добавляют крупу: рис, манку, гречку другие. В этой статье поговорит о том, как готовится кровянка в домашних условиях с и предоставим подробное видео процесса приготовления.

Кровянка давно вошла в традиционное меню каждого украинского семейства, поэтому каждая хозяюшка имеет свой семейный рецепт кровянки. Традиционно после забоя свинки кровь тщательно собирали и готовили кровянку. Её подавали на праздник гостям. А до того момента, колбасу хранили в емкостях, заполненных смальцем (топленым свиным жиром). Вот один из рецептов приготовления кровянки с гречкой и свиной щековиной.

Кол-во порций: 8-10.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречки-ядрицы;
  • 1,5 м свиных оболочек;
  • 1,5 л свежей крови;
  • 300 гр. щековины;
  • 3 ч.л. сольки;
  • 100 мл свежего молочка (2,6%);
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перчика;
  • 3 чесночных зубочка.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление колбасы начинаем с подготовки свежих кишок к набивке. Чистим, промываем их в проточной воде. Заливаем на полчаса водичкой со столовым уксусом или соком лимона. Кислотная среда убьет все микроорганизмы, а также избавит от неприятного запаха.

    Для обработки кишок также часто используют содовый раствор: 4 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.

  2. Потом, порезав кишки на метровые кусочки, промываем их струей воды. Счищаем с наружной стороны «брызжейку» с остатками жирка – тонкую струну с тонким слоем кишечного жирка, идущую вдоль всей поверхности кишки. С помощью булавочки или палочки выворачиваем все кишки на другую сторону. Счищаем весь слой нутряного жирка, который весь пропитан неприятным запахом. Повторно промываем, оболочка готова.
  3. Щековину споласкиваем, отделяем мясо от сала. Оба продукта режем отдельно небольшими кусочками. На разогретую сковородку перекладываем сало. Жарим его, часто помешивая, пока не вытопится первый жирок. Через 5 минут добавляем мясо, жарим до румяности. Немного жира со сковороды сливаем, он пригодится для дальнейшего приготовления.
  4. Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в огнеупорную форму, заливаем водичкой, чтобы прикрыла на палец крупу. Ставим кашу на 20 минуток в духовку, разогретую до 220 градусов. При этом нагрев духовки отключаем, чтобы гречка постепенно распарилась и не пригорела.
  5. Кровь проливаем через сито, а сгустки измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Смешиваем кровь с молоком, приправляем солью и перцем. Потом добавляем немного остывшую жареную щековину. Сюда же добавляем измельченный через чесночницу чесночок. В конце закладываем охлажденную гречку, тщательно смешиваем фарш.
  7. Любым удобным способом набиваем кишки фаршем, предварительно связав кончик узлом и закрепив его обычной ниткой. Наполняем кишки не очень плотно, примерно на 2/3 объема, чтобы при готовке оболочка не лопнула. Колбаски сворачиваем колечками.
  8. Закладываем кровянку в кастрюльку с холодной водичкой и постепенно нагреваем воду до закипания. После закипания воды варим кровянку на слабом огне 5-7 минуток. Перекладываем на противень с пергаментной бумагой, делаем иголочкой несколько проколов для выхода пара.
  9. Запекаем колбаску полчаса в духовом шкафу. Устанавливаем начальную температуру 160 градусов и снижаем её на 10 градусов каждые 10 минут. После первых 10 минут запекания, противень достаем и смазываем колбаски оставленным ранее свиным жиром.
  10. Готовая кровянка с гречкой подается на стол в горячем или холодном виде. Приятного всем аппетита!

Видео:

Кровянка – древнее блюдо, которому несколько тысяч лет. Разные национальности готовят его по-своему. Чтобы приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях, нужна свежая кровь. Её можно найти на мясных рынках.

Продукты:

  • 300 г свиного сала;
  • литр крови;
  • 2,5 метра кишки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г готовой гречки;
  • 120 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и приправы.

Традиционный рецепт домашней колбасы:

  1. Промыть и вывернуть кишки, порезать кусочками 30 см. Убрать лишнюю кожицу и замочить на пару часов в солёной воде.
  2. Гречку сварить так, чтобы была рассыпчатой. Она не должна быть полностью готовой.
  3. Измельчить сало любым способом и соединить с подготовленной крупой. Залить кровью и размешать.
  4. Чеснок мелко нарезать или пропустить сквозь чесночницу или тёрку. Добавить его к смеси, посолить и поперчить, бросить специи.
  5. Налить молока, вбить яйцо и тщательно перемешать. Завязать кишки с одной стороны и заполнить фаршем, снова завязать.
  6. Уложить колбасу в кастрюлю с тёплой водой и довести до кипения. Проколоть каждую колбаску несколько раз и готовить ещё 10 минут на маленьком огне.
  7. Уложить их на противень и полить вытопленным жиром из сала. Запекать не меньше 20 минут с температурой 200 С.

Как приготовить без кишки

Компоненты:

  • полтора литра свиной крови;
  • 0,5 л молока;
  • 0,2 кг гречки;
  • по полкило сала и печени телёнка;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 2 ложки соли;
  • чайная ложечка перца.

Как приготовить кровяную колбасу без кишки:

  1. Отварить печень и нарезать кубиками небольшого размера. Гречневую крупу сварить в немного подсоленной воде до готовности, остудить.
  2. Сало отправить в мясорубку. Кровь со сгустками тоже отправить в мясорубку или блендер.
  3. Выложить в большую ёмкость сало, гречку, печень, залить кровью и перемешать.
  4. Присоединить сливки, перец и соль. Миксером взбить до равномерного состояния.
  5. Вылить состав в формочки слоем не больше трёх сантиметров. Слишком толстый фарш не пропечётся и будет сырым внутри.
  6. Духовку установить на С и готовить колбаску от полутора до двух часов. При использовании рукава достаточно 1 часа 40 минут с температурой 180 С.

Готовим по-украински

Ингредиенты:

  • свиная кровь – 1 литр;
  • молоко – 1 стакан;
  • гречка – 200 г;
  • печень, сердце, почки, лёгкие – по 150 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • кишки до 30 см в длину;
  • соль и специи.

Рецепт украинской кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях:

  1. Кишки замочить на несколько часов в слабом уксусном растворе. Гречку отварить как для обычной каши.
  2. Избавить сало от шкурки и отправить в мясорубку с крупной решёткой. Поджарить не меньше 10 минут.
  3. Лук пропустить через мясорубку и добавить к салу, через 7 минут выключить плиту.
  4. Внутренности мелко порубить или тоже пропустить сквозь мясорубку. Кровь обработать в блендере.
  5. В большой миске смешать всё, кроме кишок. Их нужно хорошо завязать с одной стороны.
  6. С помощью ложки заполнить кишки фаршем. Делать это нужно не плотно, чтобы при жарке они не лопнули. Готовые колбаски промыть в холодной воде.
  7. Духовку включить на 200 С и оставить на 5 минут. Затем проткнуть иголкой в одном месте, чтобы колбаса не лопнула, и готовить полчаса.

Важно: при смешивании ингредиентов, температура их должна быть не выше комнатной, чтобы кровь не свернулась.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой на 3 литра

Из чего сделать:

  • 3 литра бычьей крови;
  • полтора кг свиного сала;
  • полкило гречки;
  • 500 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • натуральные кишки;
  • гранулированный чеснок;
  • перец и соль;
  • масло растительное.

Домашняя колбаса из 3-х литров крови:

  1. Хорошо разогреть большую и очень глубокую сковороду с маслом. Сало порубить мелкими кусочками и бросить на обжарку. Готовить, пока не изменит цвет.
  2. Гречневую крупу сварить до готовности и добавить к салу. Перемешать и обжаривать пару минут.
  3. К содержимому сковороды вылить кровь и хорошо размешать. В отдельной миске вспенить яйца, налить молока и взбить. Тоже отправить в сковородку.
  4. Размешать до равномерного состояния, посолить и поперчить. Бросить чеснок.
  5. Кишки замочить в воде и отмыть от соли. Колбасным шпагатом завязать с одной стороны.
  6. Установить с открытой стороны кишки воронку и заливать туда содержимое сковороды. Когда заполнится, завязать шпагат с этой стороны.
  7. Готовую колбасу залить холодной водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. После закипания снизить его до минимума и готовить ещё 10 минут.
  8. Духовку разогреть до 200 С и запечь в течение 15 минут, пока шкурка не подрумянится.

Калорийность представленных рецептов

В среднем кровяная колбаса содержит 379 калорий.

Калорийность каждого ингредиента со всех предыдущих рецептов (на 100 г сырого продукта):

  • сало 797;
  • кровь 216;
  • молоко 45;
  • кишки 602;
  • гречка 330;
  • яйцо 157;
  • печень теленка 124;
  • сливки 207;
  • лук 40;
  • сердце 101;
  • легкие 85;
  • почки 92;
  • черный молотый перец 255;
  • соль 0.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению

  • все компоненты должны быть максимально свежими;
  • обычно используют свиную или бычью кровь;
  • кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
  • всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.

Как хранить кровяную колбасу:

  • в холодильнике от 0 до 8 градусов;
  • не больше суток, а лучше половину;
  • обязательно упаковать в пакет.

Совет: можно хранить кровянку в жире, вытопленном из сала. Надо залить им колбасу и отправить в холодное место, так она сохранится ещё дольше.


  • после готовности перед подачей остудить;
  • сочетается с любой крупой, овощами, хлебом – можно делать бутерброды.
  • колбасу, которая полежала несколько часов в холодильнике, разогревают в микроволновке или обжаривают на сале в сковороде.

Кровяная колбаса – вкусный и питательный продукт. Содержит много витаминов и других питательных веществ. Полезна при анемии, может заменить железосодержащие препараты.

Все мы очень любим украинскую колбасу. И не ту, что продают в российских магазинах, а настоящую, приготовленную по национальным рецептам, домашнюю. В украинских селах каждая семья держала свиней, и два раза в год обычно их резали - перед Пасхой и Рождеством. Поэтому изделий из мяса в эти дни всегда было много. Сегодня мы вам и расскажем, как готовится одно из них - Рецепт по-украински - то, что нужно. Если освоите его, все родственники и гости будут вам очень благодарны.

Немного общей информации

Благодаря правильной технологии, такое вкусное блюдо может храниться до следующего забоя животных. Как же делается колбаса “Домашняя”? Рецепт по-украински примечателен тем, что ее сначала запекают в печах, а затем - заливают смальцем. У большинства нынешних хозяек, в современных условиях, печей, конечно, нет, поэтому они готовят К тому же пекут сразу только ту часть, что будет съедена вскоре после приготовления, так как она более сухая.

Остальной полуфабрикат рекомендуется немного отварить и порционно хранить в морозильной камере. Такую колбасу в сезон можно (отварную или сырую) запекать на гриле. Успех ее вкуса и качества зависит от правильно выбранного баланса жирного мяса к нежирному. Делом второстепенным являются различные дополнения к рецепту и приправы.

Самый простой рецепт “Домашней” украинской колбасы

Для его выполнения нам понадобятся: один килограмм свинины, 400 грамм сала, восемь зубчиков чеснока, восемь горошин перца черного, две луковицы, три чайные ложки соли. А теперь украинская “Домашняя” колбаса, рецепт приготовления. Промываем и хорошо обсушиваем свинину. Нарезаем ровно половину мяса (0,5 кг) и 200 грамм сала небольшими кусочками. Вторую половину свинины пропускаем через мясорубку. Затем соединяем все вместе. Измельчаем чеснок и отправляем в фарш. Перчим, солим и хорошо перемешиваем.

Наполняем промытые кишки полученным фаршем, завязываем нитками плотно концы и помещаем в холодильник на шесть часов. Нарезаем кусочками оставшиеся 200 гамм сала, измельчаем очищенный лук. Обязательно прокалываем на колбасе несколько дырочек. Разогреваем сковородку, растапливаем в ней сало и обжариваем нашу заготовку почти до полной готовности. После чего добавляем лук и продолжаем жарить до его золотистости и готовности колбасы.

Более сложный рецепт колбасы “Домашней”

Необходимые продукты: свинина - один килограмм, две луковицы большого размера, чеснок - один зубчик, молотый черный перец, лист лавровый, орех мускатный, майоран, на гарнир - жареный или отварной картофель. А сейчас расскажем, как еще готовится колбаса “Домашняя”. Рецепт по-украински, по-деревенски. Через мясорубку пропускаем свинину с луком, добавляем чеснок, предварительно измельченный, приправы и пряности. Тщательно перемешиваем.

Подготавливаем свиные кишки, наполняем их приготовленным фаршем, перевязываем туго концы ниткой, укладываем спиралью или колечком на сковородку, прокалываем иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Отправляем сковородку в разогретую духовку и запекаем с обеих сторон, время от времени поливая собственным, выделяющимся соком. Иногда его не хватает, в таком случае можно добавлять воду. Предполагается, что украинская “Домашняя” колбаса, рецепт которой мы только что рассмотрели, к столу подается горячей, румяной, в обжаренном виде.

Рецепт приготовления гречнево-кровяной колбасы

Многие люди такую колбасу кушать, конечно, не будут, но для некоторых так называемая “кровянка” является самым настоящим деликатесом. Поэтому мы предлагаем парочку рецептов данного блюда. Итак, колбаса кровяная “Домашняя” по-украински, рецепт приготовления. Нам понадобится: полтора литра крови, 500 грамм сала, 500 мл молока, 200 грамм крупы гречневой, одна чайная ложка перца молотого и две столовые ложки соли. Предварительно варим сало и нарезаем его небольшими кубиками. Также варим гречку. Смешиваем сало, кровь, гречку, перчим и солим. Вливаем молоко, снова мешаем. Наполняем этой начинкой предварительно подготовленные кишки. При этом не делаем это слишком плотно, оставляя по парочке сантиметров пустоты в каждом колечке.

Кишки, само собой, не забываем хорошо завязывать. После того как вся колбаса будет готова, ставим на огонь кастрюлю, литров на пять, с водой. После закипания в воду кладем пару небольших или одно большое кольцо, прокалываем иглой в нескольких местах и убавляем огонь, как только вода снова закипит. Время варки - 15 минут, после чего продукт необходимо зажарить на противне в духовке на протяжении получаса при температуре 250 градусов. Так готовится колбаса кровяная “Домашняя” по-украински. Рецепт с фото поможет хозяйкам разобраться в нюансах этого процесса.

Рецепт “кровянки” с печенью

Именно данный рецепт блюда является национальным, который и считается настоящей украинской “кровянкой”. Нам понадобятся: кровь свиная - один литр, молоко свежее - один стакан, вареная гречка - два стакана, ливер сваренный (по 150 грамм сердца, почек, легкого и печени), сало свиное - 250 грамм, одна луковица, соль, приправы, кишки свиные, подготовленные, длиной до 30 см. Теперь о том, как как готовится колбаса кровяная “Домашняя” по-украински. Рецепт с печенью - фирменный.

Снимаем с сала шкурку и перекручиваем его через мясорубку. Затем обжариваем на сковородке 15 минут. Также на мясорубке измельчаем лук и добавляем к салу. Через пять-семь минут выключаем огонь. Вручную нарезаем мельчайшими кусочками весь ливер. Кровь обрабатываем в блендере до однородной массы. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты и готовим оболочки для “кровянки” - завязываем один из концов каждой кишки.

Колбаса “Домашняя”, рецепт по-украински - завершающий этап

При помощи чашки заполняем кишки приготовленным фаршем. Делаем это не слишком плотно. Ополаскиваем холодной водой и кладем на противень, смазанный жиром. Бортики должны быть большими. Затем отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и полчаса. Минут через пять после начала жарки прокалываем ее иголками, чтобы не было растрескивания.

Данную процедуру можно заменить обдаванием “кровянки” кипятком перед отправкой в духовку. Перед подачей на стол рекомендуется готовое блюдо остудить, но если у вас для этого нет терпения, то ничего страшного. Кушайте на здоровье!

Среди прочих деликатесов кровяная колбаса занимает особое, почётное место. В качестве основного ингредиента в ее приготовлении используется бычья кровь, а дополняют продукт самыми разными компонентами. История такого блюда исчисляется столетиями, а особой популярностью кровяная колбаса пользовалась у кочевых народов.

Во многих странах мира готовят блюда из крови. Так, в европейских ресторанах можно увидеть в меню кровяную запеканку, в Скандинавии пекут из крови блинчики, а у нас и в Украине очень любят кровяную колбасу. Кстати, есть разные вариации приготовления такого деликатеса, поэтому кровяная колбаса популярна и в других странах мира, а на Канарах даже можно попробовать ее сладкий аналог.

  • Если говорить о пользе кровяной колбасы, то ее употребление благотворно сказывается на здоровье и особенно, на уровне гемоглобина. Это связано с тем, что в ее состав входит большой объем витаминов группы В, которые в организме человека превращаются в мощное средство против анемии.
  • Присутствует в этой колбасе и белок, являющийся фундаментом для всех тканей человеческого тела.
  • Употребление кровяной колбасы поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие рака благодаря наличию селена в составе.
  • Хрящи и кости будут благодарны фосфору, который тоже обнаруживается в хорошей кровянке.
  • Но самое важное, что входит в ее состав в колоссальных количествах, – это железо. На 100 г продукта приходится 37% от суточной нормы, поэтому кровяная колбаса может стать не просто вкусным деликатесом, а настоящей альтернативой медицинским препаратам, направленным на лечение железодефицитной анемии.

Рекомендуется употреблять такой продукт тем, кто в результате травм потерял много крови и тем, чей организм сильно ослаб после тяжелого курса химиотерапии. Многие врачи советуют включать кровянку в свой рацион беременным женщинам на последних месяцах вынашивания плода, когда уровень гемоглобина в крови значительно падает.

И тем не менее употребление кровяной колбасы может причинить вред, и особенно людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и разного рода заболеваниями печени.

Но самый серьезный вред всем без исключения может нанести продукт, изготовленный из некачественных ингредиентов либо с нарушением технологических норм.

Можно ли православным есть кровяную колбасу

Иногда употребление тех или иных продуктов не соответствуют Божьим заповедям. Например, у многих православных возникает вопрос, можно ли есть кровяную колбасу в Пост. Если заглянуть на странички православных сайтов, то и там четкого ответа не найти. Даже сами священнослужители в таком вопросе придерживаются разных мнений.

Одни утверждают, что не только кровяную колбасу, но и даже лекарственный гематоген запрещено употреблять в Пост. Ссылаются они на писание Левит, в котором говорится, что «душа тела есть кровь и кто будет её есть, тот истребится».

Другие говорят, что отказ от еды в Пост – не самое главное, а важно, как человек относится к Богу и соблюдает его заповеди. Согласно такой трактовке, в съеденном кусочке кровянки или другой запретной в такие дни пищи, нет ничего страшного.

Классический рецепт кровяной колбасы

Многим может показаться, что приготовить кровяную колбасу в условиях собственной кухни сложно и даже страшно. На самом деле здесь нет ничего ужасного, главное, раздобыть оболочки для колбас и свежую свиную кровь. В кровянку добавляют самые разные ингредиенты – от круп до фруктов, но мы начнем с изучения классического рецепта.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • 370 г сала;
  • 280 г обрезков мяса;
  • 200 мл молока;
  • приправы, соль;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять кровь в сухом или замороженном виде, но вкуснее всего закуска получается из свежей. Если вам все-таки удалось раздобыть свежую кровь, то в нее нужно добавить 1,5 ложечки уксусной кислоты и 1,5 ложки соли – так она не свернется. Также для приготовления кровь должна быть прохладной, поэтому ее в течение часа нужно продержать в холодильнике.
  2. Для начинки пропускаем через мясорубку обрезки мяса и сало. Такие ингредиенты можно просто мелко покрошить, но тогда время на приготовление мясного продукта потребуется больше.
  3. Холодную кровь лучше процедить и только потом смешать с фаршем и молоком, добавить любые приправы на ваш выбор и наполнить кишки подготовленной массой. Концы связываем прочной нитью.
  4. В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль и как только соляной раствор начнет кипеть, опускаем в него мясные заготовки и варим их примерно 20 минут.

Определить готовность продукта можно путем проколов – если из колбас все еще выходит кровяной сок, то время приготовления увеличиваем.

Как сварить с гречкой

Еще совсем недавно домашняя кровяная колбаса была доступна тем, кто имел свой дом и держал подворное хозяйство. Сегодня все ингредиенты, необходимые для ее приготовления, можно свободно купить в магазине. Предлагаем вам рецепт ароматной и нежной кровяной колбасы с гречневой крупой.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • полкило сала;
  • пол-литра молока;
  • 200 г гречки;
  • две ложки соли;
  • ложечка перца;
  • кишки.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начинить кишки, их лучше хорошо почистить. Для этого замочите их на ночь в соляном растворе, а утром тщательно промойте и лишнее вычистите ножом.
  2. Для фарша нужно отварить сало, измельчить его мелкими кубиками и перемешать с уже готовой гречневой крупой, молоком, процеженной кровью и приправами.
  3. Заполняем кишки начинкой, концы перевязываем ниткой или в узелок.
  4. Колбаски можно сварить или запечь в духовке при температуре 250°С в течение получаса.

С добавлением сала и специй

Трудно себе представить кровянку без нежных кусочков сала и пряных специй. Именно такой рецепт приготовления блюда вы узнаете ниже.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • 750 г сала;
  • по вкусу душистый и черный перец;
  • по щепотке тмина, гвоздики и мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. В свежую кровь обязательно добавьте соль, чтобы она не свернулась раньше времени. Если вы увидели в ней сгустки, то жидкую часть просто процедите, а сгустки прокрутите на мясорубке.
  2. Кишки также нужно хорошо прочистить от жира, промыв их в соляном растворе.
  3. Сало нарезаем очень маленькими кубиками, и так же мелко измельчаем все специи.
  4. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль и заполняем готовым фаршем кишки. Концы их связываем.
  5. В бурлящую воду погружаем заготовки и варим полчаса. Если оболочка раздулась, то просто выпускаем воздух иголкой.

Кровяная колбаса без кишок

Как правило, для приготовления кровяной колбасы требуются натуральные свиные кишки, но если вам не удалось их найти или вы просто не хотите с ними возиться, то есть рецепт приготовления и другим способом. Блюдо получается таким же вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • полтора литра крови;
  • по полкило сала и телячьей печени;
  • стакан молока;
  • две ложки соли, перец.

Способ приготовления:

  1. Сало перетираем мясорубкой, а печень отвариваем и режем маленькими кубиками.
  2. В фарш можно добавить любую крупу, например, рис, перловку или гречку . Для этого стакан крупы нужно отварить и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Кровь взбиваем блендером, чтобы не было сгустков, добавляем сало с печенью и крупой, приправляем специями и перемешиваем.
  4. Полученной массой заполняем форму высотой в 4 см, чтобы фарш хорошо пропекся. Ставим ее в духовку на 1,5 часа при температуре 160 градусов.
  5. Готовность блюда проверяем как у бисквита – спичкой. Чтобы колбаса не пригорела, за 30 минут до готовности простой накройте ее фольгой.

Ингредиенты:

  • литр крови;
  • пол-литра сливок;
  • три сырых яйца;
  • полкило сала (мясо говядины);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сало или мясо измельчаем с помощью мясорубки, перемешиваем с кровью, яйцами, сливками и приправами.
  2. Полученным фаршем заполняем натуральные свиные кишки.
  3. Кровянку отвариваем или готовим в духовке до готовности.

Домашняя колбаса по-украински

Для многих гурманов кровянка является самым любимым деликатесом. И сейчас вы узнаете, как готовится вкусная украинская кровяная колбаса в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • литр крови;
  • 650 г ливера;
  • 450 г сала;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • 220 мл молока.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке перемалываем ливер.
  2. Сало режем маленькими кусочками и вместе с нашинкованным луком и чесноком жарим на сковороде в течение 15 минут.
  3. Перемешиваем все ингредиенты, вливаем молоко, приправляем состав солью и перцем.
  4. Кишку наполняем начинкой, концы завязываем ниткой.
  5. Варить кровяную колбасу нужно в течение 45 минут или запечь в духовке до красивой корочки.

Кровянка – это не просто вкусный самостоятельный продукт, но и ингредиент, который можно использовать для приготовления других блюд. Например, ее можно зажарить с овощами или яйцами, а также использовать в качестве начинки для самой разнообразной выпечки.

Отвариваем минут 40-60 сало с мяском с головы свиньи или если есть пойдет и кровяное сало с мясом. Остуживаем отваренное сало и перекручиваем на мясорубку.

Свежее сало нарезаем маленькими кубиками менее 1 сантиметра (мелкие кусочки сала в кровянке больше нравятся детям).

Сгустки крови и жира перемалываем на мясорубке.

В подготовленную кровь кладём перемолотое отварное сало и нарезанное сало.

Вливаем 0.5 литра молока.

Яйца 10 штук расколачиваем и вливаем в кровь. Чеснок выдавливаем через чесночницу и тоже добавляем в кровь.

Кровь солим по вкусу, можно сделать даже слегка солонее, и перчим (чёрным молотым перцем).

Подготовленные кишки (мы используем, как правило, толстые кишки), завязываем с одной стороны нитками и наливаем маленьким ополонником подготовленную кровь. Как подготовить кишки для колбас можно прочитать на страничке домашняя колбаса . Кишки на 70% заполняем кровью, чтобы при запекании кишки не полопались, и завязываем ниткой с другой стороны. Получаем колбаски.

В большом тазу или кастрюле доводим до кипения воду, хорошо подсаливаем и закладываем туда кровянку. Ложем аккуратно по одной колбаске. Положив колбаску в воду нужно сразу поколоть её цыганской иглой. Затем поочередно слаживаем остальные. Доводим до кипения и варим на малом огне 30-40 минут.

Аккуратно вытягиваем сваренную кровянку и ложем на смазанный жиром противень. Можно на дно противня положить веточки вишни, тогда колбасы не пристанут к противню и подрумянятся с двух сторон.

Запекаем кровянку в духовке до румяной корочки.

Домашнюю кровянку охлаждаем и нарезанную подаем к столу.

Приятного Вам аппетита!