Кто делал компот из ананасов с тыквой. Готовим компот из тыквы: рецепты на зиму

Большой урожай тыквы не может не радовать. Столько вкусного, полезного, яркого и оригинального можно приготовить. Из тыквы готовят не только супы или закуски, из нее делают вкуснейшую пастилу, добавляют в выпечку, запекают, готовят варенья и джемы.

Мы хотим предложить вам заготовить тыкву в виде компота. Но компот в нашем варианте будет необычным, ароматизируем его пряностью корицы и бадьяна, в сочетании с лимонной кислотой он получится по вкусу как ананас. Такой напиток станет ярким акцентом на праздничном столе, особенно в период рождественских и новогодних праздников. Попробуйте приготовить хотя бы одну баночку компота из тыквы как ананас на зиму, этот интересный и симпатичный напиток, не только вкусный, но и полезный.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • очищенные кусочки тыквы – 200 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 150 г;
  • кислота лимонная – 1/2 часть ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • корица – 1 палочка.


Как приготовить компот из тыквы как ананас на зиму

Для удачно приготовленного компота не маловажным является выбор сорта тыквы, поэтому нас интересуют только сладкие сорта, которые имеют приятный, слегка медовый аромат. Если тыква выбрана, приступаем к ее чистке, разрезаем тыкву вдоль, при помощи острой части ложки, выскабливаем мякоть и тыквенные семечки. Также снимаем овощечисткой кожуру с тыквы. Затем споласкиваем очищенную тыкву и просушиваем.

На разделочной доске режем очищенную тыкву средними кубиками. По желанию можно сделать фигурную нарезку. Мы готовим компот используя 200 грамм тыквы на 800 мл воды, по желанию можно увеличить количество тыквы, компот станет более насыщенным.

В кастрюлю вливаем отмеренное количество фильтрованной воды, сразу же засыпаем оранжевые кубики. Отправляем кастрюлю на огонь, набросив крышку. При среднем нагреве конфорки доводим жидкость до кипения, начинаем отсчет времени, примерно десять минут будет более чем достаточно.

Теперь кладем пряности, в нашем варианте используем звездочку бадьяна и палочку ароматной корицы. Скажем сразу, бадьян имеет специфический вкус, вернее он на любителя. Если вы ни разу не использовали эту пряность, можете ее чем-то заменить, или проварить в компоте буквально минуту, не более. Также по своему желанию вы можете вовсе отбросить пряности, а добавить, к примеру, немного цедры и сока апельсина или лимона, немного ванильного сахара, яблочного сока, в общем, чего требует душа. С пряностями провариваем компот пять минут.

Через пять минут обязательно удаляем бадьян и корицу, они нам больше не понадобятся. Если их оставить в напитке, вкус будет полностью перебит.

Теперь вводим сахар и лимонную кислоту, которая выступает консервантом в нашей заготовке. Перемешиваем, даем прокипеть одну минуту. В конце добавляем яблочный уксус.

Банки обязательно стерилизуем, крышки тоже. Кипящий компот вместе с тыквой разливаем по банкам, моментально завинчиваем крышками. Проверяем герметичность, остужаем под пледом, выставив банки крышками вниз.

Через сутки компот из тыквы на зиму отправляем на полку погреба или кладовки. Приятного вам аппетита!

Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.

  • Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  • Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
  • Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
  • Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.

При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.

Простой рецепт компота из тыквы

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
  • Добавьте ванилин, размешайте.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
  • После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).

Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.

Рецепт ароматного компота из тыквы

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 0,75 кг;
  • вода – 2,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
  • Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
  • Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
  • После того как банки остынут, уберите их в кладовку.

Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.

Компот из тыквы с яблоками

Состав (на 3 л):

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
  • Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
  • Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
  • Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
  • Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.

Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.

Компот из тыквы с лимонами

Состав (на 3 л):

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
  • Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
  • Положите лимонные дольки на тыкву.
  • Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
  • Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
  • Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
  • Укутайте банки с компотом.
  • Через сутки уберите готовый компот на зиму.

Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.

Компот из тыквы с апельсином и персиком

Состав (на 3 л):

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • персики – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  • Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
  • Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
  • Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
  • Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
  • Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
  • Варите после закипания в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
  • После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.

Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.

Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.

Как приготовить компот

компот из тыквы

4 л

35 минут

70 ккал

5 /5 (1 )

Любите ли зимой открыть баночку компота и насладиться ароматом лета? Такие напитки не только дают усладу нашей душе, но также являются кладезем минералов и витаминов. Есть много фруктов, из которых традиционно делают компот. Но пробовали ли вы компот из тыквы? Это замечательный полезный напиток, который вам наверняка придется по душе. У вас разыгрался уже аппетит? Тогда собирайте нужные ингредиенты, и приступим к готовке…

Если глубже разобраться, то тыква является ягодой и одной из самых крупных. Ее вес может достигать нескольких сотен килограммов!

Компот из тыквы на зиму

Кухонная техника: кастрюля, с теклянные банки с крышками, д оска разделочная, н ож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Считается, что чем больше у тыквы оранжевого цвета, тем более она сладкая и вкусная.
  • Если постучать по спелой тыкве, должен получиться характерный глухой звук.
  • Мускатные виды тыквы считаются самыми вкусными. Внешний вид такой тыквы напоминает форму гитары, или лампочки.

Приготовление

  1. Почистите тыкву от кожуры и удалите семечки.

  2. Мякоть порежьте небольшими кубиками.

  3. Тыкву засыпаем сахаром.

  4. Натираем на терке лимонную цедру и добавляем ее в миску с тыквой.

  5. Выдавливаем сок лимона в емкость с тыквой.

  6. Добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне.

  7. Варим 20 минут при средней температуре.

  8. В приготовленные банки добавляем по вкусу специи.

  9. Готовый компот разливаем в стерилизованные банки.

  10. Компот готов!


Знаете ли вы? очень полезен для здоровья. Он в основном состоит из клетчатки, которая подобно щетке очищает наш кишечник и стимулирует его работу. Уникальным свойством тыквы также есть то, что в ней содержится витамин Т, которого практически нет в других овощах. Он помогает бороться с такими проблемами как кровоточивость десен. Стоит также отметить, что тыква является рекордсменом по содержанию железа, поэтому это незаменимый продукт для тех, кто страдает малокровием.

Видеорецепт компота из тыквы

Посмотрите видео, в котором вы увидите, как просто и быстро сварить замечательный компот из тыквы. Всего несколько минут просмотра наверняка заставят вас пойти на кухню и заняться заготовкой полезного и вкусного напитка.

Тыквенный компот на зиму! ДВА РЕЦЕПТА заготовки и консервации!

Тыква на зиму очень вкусный и необычный рецепт заготовки компота с лимонной цедрой и лимонным соком. Ингредиенты на рецепт из тыквы: Тыква 3 кг. Вода 3 литра. Лимон и лимонная цедра. Сахар 3 стакана можно по вкусу.
Что можно приготовить из тыквы на зиму? Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт — консервация компота из тыквы на зиму!
Готовим вкусно, готовим просто, заготовим дома в месте!

Корица и гвоздика по вкусу. #найдисвойрецепт #хитсезоназаготовок #ВкуснееВыНеЕли #тыква #компот #тыкваназиму

https://i.ytimg.com/vi/ZTc5reAQrB8/sddefault.jpg

https://youtu.be/ZTc5reAQrB8

2015-09-29T12:41:02.000Z

  • Если при варке компота вы хотите сохранить больше витаминов, то закладывайте тыкву в кипящий сахарный сироп. Таким образом, не только сохраняется больше витаминов, но и улучшается вкус.
  • Не выбрасывайте семечки из тыквы. В них содержится цинк, который отвечает за половую систему, поэтому для мужчин семена – особенно ценный продукт. Также наличие цинка будет полезно тем, у кого имеются проблемы с угревой сыпью.
  • Если вы хотите приготовить на зиму тыквенный сок с апельсинами, то просто добавляйте апельсин с мякотью вместо лимона во время варки, при этом рецепт приготовления оставляя без изменений.
  • Не бойтесь экспериментировать со специями и другими фруктами, хотя, конечно, к этому нужно подходить разумно. Очень интересны сочетания тыквы с ананасом, курагой, яблоками.

Вы наверняка убедились в полезных свойствах такой удивительной ягоды как тыква. Поэтому обязательно заготавливайте компоты на зиму и напишите свои рецепты приготовления вкусных и полезных напитков, чтобы и другие могли запастись на зиму витаминами, воспользовавшись вашим советом.

Тыква - это один из самых полезных овощей. Он содержит много минералов и витаминов, а также его особенность в том, что он малокалориен и имеет диетические свойства. Тыква может долго храниться даже в надрезанном состоянии. Её семечки очень полезные, они содержат много цинка, который необходим для мужского здоровья. Ещё она подходит для тех людей, которые страдают дефицитом железа, отёчностью, воспалением кишечника, сердечными заболеваниями, нарушениями репродуктивной функции. В общем тыкву и её семечки можно есть всем: мужчинам, женщинам и детям.

Из тыквы можно варить каши, супы, делать разные десерты, консервировать на зиму. Одна из самых необычных и популярных заготовок на зиму - это компот из тыквы. Если приготовить его с соблюдением всех правил, он получится очень вкусным и сможет храниться даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления компота

Компот из этого овоща готовится совсем не так, как из фруктов, поэтому перед тем, как начать готовить, необходимо изучить некоторые правила.

Для компота надо выбирать тыкву десертных плодов . Их характерной особенностью является сладкий вкус и мякоть ярко-оранжевого цвета.

Мякоть этого овоща нарезать нужно маленькими кубиками, размерам 1,5 см. Если нарезать большего размера, то время варки увеличиться. Нарезайте кубики одинакового размера, они лучше и аппетитнее смотрятся в компоте.

Этот компот варят без стерилизации. Его сначала нужно сварить в кастрюле, а потом разлить в приготовленные простерелизованые банки.

Варить компот нужно непросто из тыквы и сахара, а с добавлением фруктов и пряностей, которые придадут компоту незабываемый вкус.

Простой рецепт из тыквы на зиму

Необходимые ингридиенты этого рецепта:

Для начала очистим овощ от кожуры и семян . Мякоть его нужно нарезать маленькими кубиками. Положить нарезанные кубики в кастрюлю. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на огонь и закипятить, добавить в неё уксус и варить ещё 5 мин. на слабом огне. Затем добавить в компот ванилин и хорошо перемешать. Разлить готовый компот в заранее стерилизованные банки и плотно укупорить простерелизованными металлическими крышками. Перевернуть банки и поставить остывать. После полного остывания компота убрать прохладное место.

Данный компот получается с тонкими нотками ванили и очень сладким, поэтому прежде, чем подать его на стол, нужно разбавлять его водой.

Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму

  • 0,4 кг - мякоти тыквы
  • воды - 2 л.
  • яблок - 0,6 кг
  • 0,3 кг - сахара

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек. Отрезать кусок мякоти и нарезать её кубиками размерам в 1 см. Хорошо вымыть яблоки и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками , размерам 1 см. Подготовленные и нарезанные ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем кипящей водой заливаем яблочно-тыквенную смесь. Когда вода со смесью остынет, поставить её на слабый огонь и закипятить. Добавить сахар, перемешать и варить ещё 10 минут.

Готовый горячий компот перелить в заранее простерилизованные банки. Закрыть герметично банки металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки, завернуть в одеяло и оставить на 24 часа. После того как компот остыл убрать его в прохладное место.

Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг - тыквы
  • 0,5 кг - лимонов
  • 2 л. - воды
  • сахара - 0,5 кг

Очистить этот овощ от кожуры и семечек, залить водой, чтоб она полностью покрыла этот ингридиент. Варить нужно на медленном огне, пока она станет мягкой. Разложить мякоть заранее простерилизованные банки. Тщательно вымыть лимоны и нарезать полукружочками, если попадутся косточки удалить их. Положить нарезанные дольки лимона на тыкву. Вскипятить два литра воды, добавить сахар и варить пока он не раствориться полностью. Кипящий сироп нужно разлить по банкам, где уже лежит лимон с тыквой. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и через 24 часа убрать в подвал.

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 л. - воды
  • 400 гр. - сахара
  • лимонной кислоты - 1 ч. л.
  • 1/3 стакана-уксуса 6%
  • по вкусу корицы

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от семян и кожуры, нарезать кубиками. Теперь займёмся заливкой для тыквы. Для этого в воду нужно добавить лимонную кислоту, корицу, уксус. Потом залить этой заливкой наш овощ и оставить на сутки. Затем слить заливку с тыквы в отдельную кастрюлю и добавить в неё сахар. Потом нагреть, чтоб полностью растворился сахар и высыпать в сироп наш овощ, довести до кипения и ещё четыре минуты прокипятить.

Готовый компот разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укрыть одеялом, дождаться пока банки остынут полностью и убрать в подвал.

Не каждая даже опытная хозяйка знает, что можно сварить ароматный вкуснейший компот из тыквы. В сезон овощей рецепты таких напитков становятся особенно популярными. Главное, постараться выбрать для компота сочные и сладкие сорта полезной культуры.

Ингредиенты:

  • тыква – кило;
  • вода – пол-литра;
  • корица – палочка;
  • сахар – 380 – 400 г;
  • «лимонка» – 1 мал. ложка;
  • уксус – 5 десертных ложек (6%).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот из тыквы на зиму, первым делом нужно тщательно очистить овощ от всего лишнего и порубить кубиками.
  2. В кастрюлю залить воду, смешанную с «лимонкой» и уксусом. Туда же уложить корицу.
  3. Опустить в кастрюлю овощные кубики. Оставить в прохладе на сутки, предварительно накрыв крышкой.
  4. Спустя время слить жидкость, растворить в ней сахар. Довести до закипания. Вернуть в массу тыкву.
  5. Кипятить 4 минуты при частом помешивании.
  6. Аккуратно переложить овощные кусочки в подготовленные банки. Палочки корицы не использовать! Их нужно удалить. Залить все жидкостью из кастрюли.

Сразу закатать емкость, перевернуть и укутать.

Как сварить из замороженных овощей

Вкусный ароматный компот удастся приготовить даже из замороженной тыквы. Главное, чтобы перед этим овощ не пролежал на холоде дольше 3 – 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
  • сахар – песок – 230 – 250 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Залить тыкву водой и варить до размягчения.
  2. Засыпать песок. Сладкоежки могут увеличить его количество по своему вкусу.
  3. Варить массу – 5 – 6 минут. В процессе тщательно размешивать сахарные крупинки, чтобы они полностью растворились.
  4. Разлить компот вместе с овощными кусочками по банкам.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • кусочки тыквы – полкило;
  • сладкий апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • «лимонка» – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Всыпать в нее кристаллики сахара (двух видов).
  2. Сразу добавить очищенные кусочки тыквы и цитрус прямо с кожурой. Предварительно его нужно тщательно почистить жесткой щеткой.
  3. Добавить «лимонку».
  4. Варить компот из тыквы с апельсином 7 – 8 минут на среднем огне. Дать настояться на плите до полного остывания.

Охладить напиток. Разлить по бокалам вместе с овощными кусочками.

Компот из тыквы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • тыква – полкило (уже очищенные кусочки);
  • сухофрукты – 130 – 150 г;
  • сушеный шиповник – 30 г;
  • сахар – 4 – 6 десертных ложек (по вкусу);
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот по такому рецепту, первым делом нужно порубить тыкву небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю влить 1 л воды. Положить сахар и шиповник.
  3. Потомить массу 14 – 16 минут.
  4. Всыпать тыкву и ассорти из заранее промытых сухофруктов. Например, кураги и чернослива.
  5. Добавить корицу. Влить еще 1-1,5 л кипятка. Варить все 20 минут.
  6. Оставить компот настаиваться под крышкой до полного остывания.

Удалить корицу. Подать в охлажденном виде.

Готовим с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 380 – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 110 – 130 г;
  • «лимонка» – ¼ мал. ложки.

Приготовление:

  1. Кусочки очищенного овоща и дольки яблок без семенных коробок сложить в общую посуду.
  2. Сверху высыпать сахарный песок.
  3. Залить водой с «лимонкой».
  4. Варить 20 – 25 минут. Точное время зависит от сорта овоща и его спелости.

С клюквой

Ингредиенты:

  • очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
  • ягоды клюквы – 120 – 140 г;
  • вода – 570 – 600 мл;
  • сахар-песок – 80 – 90 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление:

  1. Первым делом перебрать ягоды. Удалить сор. Можно использовать и замороженные, но тогда их потребуется предварительно разморозить.
  2. Залить ягоды водой. Довести получившуюся массу до кипения при умеренном нагреве. Растворить в воде с клюквой сахарный песок.
  3. Слегка остудить смесь и процедить. Удобно делать это через мелкое сито или несколько слоев марли.
  4. Очищенные кусочки спелого овоща отдельно измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  5. Залить тыкву получившимся сиропом (в еще горячем виде). Дать пропитаться сладкой жидкостью.
  6. Когда масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.

Вкусно подавать готовый овощной компот со сладкими взбитыми сливками.

Компот из тыквы с корицей

Есть разные интересные рецепты, подсказывающие, как сварить компот из тыквы. Некоторые из них включают в себя также ароматные пряности.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • измельченная корица – половинка маленькой ложки;
  • «лимонка» – половинка маленькой ложки.

Приготовление:

  1. В закипевшую жидкость всыпать все сухие компоненты.
  2. Варить смесь 5 – 6 минут на медленном огне.
  3. В итоге должен получиться кисловатый сироп. По вкусу можно увеличить количество «лимонки».
  4. Опустить в сироп тыквенные кусочки. Варить до размягчения овоща.
  5. Охладить напиток.

Если нужно увеличить его срок хранения, стоит добавить в жидкость уксус: 1 мал. ложку на 1 л компота.

Напиток с лимоном

Ингредиенты:

  • ломтики тыквенной мякоти – полкило;
  • лимоны – полкило;
  • сахар-песок – полкило;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Залить овощные кусочки небольшим количеством воды. Сварить до размягчения.
  2. Разложить мякоть по простерилизованным емкостям.
  3. Сверху распределить дольки цитруса прямо с цедрой.
  4. Залить 2 л кипятка.
  5. Добавить сахар. Варить сироп до полного растворения кристалликов.
  6. Залить кипящую жидкость на овощ с цитрусом.
  7. Закатать банки, перевернуть и укутать.

Через сутки убрать емкости с напитком для хранения в прохладу.

Компот из тыквы – не только вкусный и бюджетный напиток, но еще и полезный, наполненный пектином и витаминами. Его можно пить сразу, или же закатывать на зиму. Понравится такой компот и самым маленьким членам семьи за его яркий цвет и приятный вкус.