Грейпфрут для беременных. Можно ли беременным грейпфрут


«Запретный плод», «маленький шеддок», он же грейпфрут – как только не называли этот экзотический цитрусовый фрукт. Несмотря на говорящие названия, грейпфрут считается диетическим продуктом и разрешен к употреблению во время беременности. Чем полезен грейпфрут для будущих мам?

Состав

Грейпфрут – это продукт естественной гибридизации помело и апельсина. Родиной грейпфрута считается остров Барбадос. В настоящее время фрукты выращивают в США, Израиле, на Кипре, а также в некоторых европейских странах. Во многих регионах 2 февраля отмечается День сбора грейпфрутов. Праздничные мероприятия длятся несколько дней, пока не будет собран весь урожай спелых плодов.

В состав грейпфрута входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо, йод, натрий, цинк;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • каротиноиды.

На основе грейпфрута были выведены еще два сорта тропических фруктов – танжела и минеоло. Грейпфрут используется в кулинарии как одна из составляющих различных десертов, салатов и прочих блюд. Кожура и мякоть грейпфрута нашли свое применение в косметологии.

Полезные свойства

Грейпфрут – прекрасный природный антиоксидант. Экзотический фрукт благоприятно влияет на весь организм беременной женщины, защищая клетки от агрессивных свободных радикалов. При регулярном употреблении грейпфрут оказывает омолаживающее действие, помогая телу находиться в хорошей физической форме долгие годы.

Грейпфрут богат витамином C. По содержанию аскорбиновой кислоты он уступает лишь лимону и лайму. Грейпфрут стимулирует защитные силы организма, активизирует иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям. Рекомендуется есть грейпфруты зимой и ранней весной, когда местные фрукты не доступны. Такая тактика поможет избежать развития авитаминоза и придаст сил организму в борьбе с любыми заболеваниями.

Грейпфрут по праву считается диетическим продуктом. На 100 г спелых плодов приходится всего 32 ккал. Грейпфрут могут есть все беременные женщины, не опасаясь за свой вес. На пользу пойдет также грейпфрутовый сок, ведь он содержит не более 30 ккал на 100 мл напитка.

Грейпфрут – продукт, рекомендованный при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Во время беременности свежевыжатый сок и спелые плоды пойдут на пользу при гестозе, артериальной гипертензии и другой сопутствующей патологии. При регулярном употреблении грейпфрут благоприятно влияет на сердце и сосуды:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает стенки кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет обмен веществ.

Грейпфрут разрешен к употреблению при сахарном диабете (в том числе гестационном). Этот фрукт также входит в состав грейпфрутовой диеты, рекомендованной для женщин с избыточным весом. Грейпфрут может использоваться как один из продуктов во время разгрузочных дней.

Грейпфрут пойдет на пользу при заболеваниях пищеварительного тракта. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно не менее 200 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Фруктовый сок также благоприятно влияет на функционирование желчного пузыря и кишечника, избавляя от изжоги на поздних сроках беременности.

Во второй половине беременности при появлении отеков будущим мамам рекомендуется пить грейпфрутовый сок. 200 мл сока в день помогут почкам справиться со своей работой, вывести токсины и устранить неприятные симптомы. Грейпфруты также обладают легким противовоспалительным эффектом, что пойдет на пользу при инфекциях мочевыводящих путей.

Другие полезные свойства грейпфрута:

  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • снимает тревожность;
  • препятствует развитию депрессии во время беременности и после родов.

Грейпфрут – лучшее средство для борьбы с токсикозом в I триместре. Горько-сладкий фрукт поможет устранить тошноту и значительно облегчит состояние будущей мамы. При регулярном употреблении грейпфрут уменьшает частоту рвоты и повышает аппетит. Рекомендуется есть спелые плоды на завтрак, а также употреблять в качестве перекуса в течение всего дня.

Меры предосторожности

Горько-сладкие грейпфруты не следует есть при повышенной кислотности желудка (гастрит, язвенная болезнь). При этой патологии спелые плоды или сок стимулируют выработку соляной кислоты, что может привести к обострению болезни и ухудшению состояния будущей мамы. Чрезмерное употребление грейпфрута замедляет работу печени и мешает синтезу некоторых ферментов, что также неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить вместе с некоторыми лекарственными препаратами (средствами, снижающими уровень холестерина и др.). При их одновременном употреблении сок грейпфрута мешает нормальному функционированию лекарств в клетках человеческого организма. Уточнить список препаратов, попадающих под влияние грейпфрутового сока, можно у лечащего врача.

Способ употребления

Все полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих грейпфрутах. Оптимальная суточная норма – 1 фрукт среднего размера в день (или 200-300 мл сока). При злоупотреблении грейпфрутами нарушается работа печени, что может негативно сказаться на состоянии беременной женщины.

Спелые грейпфруты добавляют в самые различные блюда. Фруктовые салаты и десерты, сладости и мороженое, соусы и напитки приобретают особый горьковатый привкус, превосходно оттеняющий другие продукты. Рекомендуется добавлять сок грейпфрута при приготовлении мяса – говядины и свинины.

Все будущие мамы знают, как важно питание при беременности. В этот период так хочется вкусненького, а некоторые продукты мама просто обязана потреблять. Если питательных веществ н хватает, стоит добавить в рацион продукты, которые не всегда появляются на нашем столе.

Следует пополнять меню продуктами с большим количеством витаминов. Можно вводить в рацион больше овощей и фруктов, что будет самым правильным решением. Одними из самых вкусных для нас остаются цитрусовые: грейпфрут, мандарин, апельсин. Беременные женщины волнуются, не окажут ли заморские фрукты отрицательного влияния на плод. Разберемся, можно ли беременным грейпфрут?

В чем опасность?

Грейпфрут относится к категории цитрусовых, т.е. потенциальных аллергенов. Именно этот факт больше всего смущает беременных. Не вызовет ли заморский фрукт аллергическую реакцию?

И хотя медики утверждают, что самыми выгодными фруктами и овощами для беременных остаются эндемики, т.е. плоды, произрастающие в месте проживания, грейпфрут можно смело к ним отнести. Дело в том, что завозить его начали еще в конце предыдущего века. За несколько десятилетий наши организмы уже настолько к нему адаптировались, что воспринимают его без проблем. Итак, можно ли употреблять грейпфрут при беременности?

Состав и полезные свойства

Половинка плода в сутки точно не помешает. Зато с ней беременная получит множество полезных веществ. В грейпфруте содержатся:

  • витамины Е, С, К, А, РР;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • пиридоксин;
  • тиамин.

Все перечисленные элементы принимают важнейшее участие в формировании детского организма. Так, витамин С сильнейший антиоксидант, принимающий участие в регенерации тканей. Витамин Е, входящий в состав, отвечает за рост клеток и тканей, без чего и рост малыша невозможен.

Но самым важным элементом грейпфрута признана фолиевая кислота. Она участвует в формировании нервных клеток. Именно поэтому грейпфрут при беременности полезен на ранних сроках и при планировании зачатия. Благодаря раннему потреблению фолиевой кислоты в достаточных количествах можно родить здорового малыша.

Какими еще ценными свойствами обладает экзотический фрукт?

  • Улучшает работу кишечника и препятствует запорам. Если регулярно потреблять грейпфрут, можно значительно уменьшить процент появления этой проблемы.
  • Это цитрусовый, на который аллергия возникает гораздо реже, чем на апельсины или мандарины.
  • Пантотеновая кислота в составе фрукта положительно действует не только на кишечник и желудок. С ее помощью можно наладить работу желез внутренней секреции. Надпочечники и щитовидная железа скажут вам спасибо, если вы будете регулярно потреблять грейпфрут.
  • Если ваш вес превышает норму, стоит употреблять грейпфрут наряду с ананасом. Это один из продуктов, который способствует похудению и при этом не вредит здоровью организма.
  • Витамин С в составе фрукта укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям, что так важно в период беременности. Этот витамин также способствует усвоению важнейших микро и макро элементов, таких как калий и кальций. Если вы не любите есть грейпфрут отдельно, можно добавлять его сок в салаты или мясные блюда в качестве соуса.

Насколько часто можно употреблять фрукт? 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Объедаться не нужно. Хотя у грейпфрута нет ярко выраженных побочных эффектов при переедании, все же стоит поберечься, чтобы избежать аллергии.

К противопоказаниям к приему этого продукта можно отнести индивидуальную непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. При отсутствии аллергических реакций на цитрусовые грейпфрут можно употреблять без опасений.

Грейпфрут настоящая кладовая витаминов при беременности. Врачи рекомендуют его применять для нормализации работы ЖКТ и витаминизации в период инфекционных атак. Отзывы о применении грейпфрута при беременности только положительные.

В грейпфруте настолько много разных полезны веществ, что именно этот фрукт относится в многочисленных источниках к одному из самых полезных продуктов питания. А еще этот продукт относится к числу самых диетических продуктов.

Всего лишь сто граммов этого фрукта содержат практически всю суточную норму витамина С (примерно на пятьдесят девять процентов), норму калия (на девять процентов), норму магния (на три процента) и норму кальция (на два процента).

В грейпфруте содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают снизить уровень плохого кровяного холестерина. Употребляя в день всего один грейпфрут, вы сможете предупредить или даже вылечить проблемы сердечно-сосудистого плана и поправить норму содержащегося в крови холестерина, что само собой приведет к исключению вас из группы риска. Причем этих самых антиоксидантов в грейпфруте больше всего в том случае, если его мякоть красного цвета.

Этот фрукт снижает у людей потребность в инсулине (особенно это касается диабетиков), потому что этот продукт способствует понижению в крови уровня сахара. Очень хорошо употреблять его в том случае, если у вас есть некоторые проблемы с деснами, причем он их не только лечит, но и уменьшает их кровоточивость. А семена этого фрукта обладают противогрибковыми и противомикробными действиями.

Грейпфрут при беременности.

В современном обществе много всего поменялось. Раньше молодые пары редко задумывались о появлении детей, в основном дети появлялись у них без особенного приглашения и предупреждения. Зато сейчас в тенденцию вошло долговременное планирование детей и беременности. Будущие матери и отцы очень строго подходят к вопросу о вынашивании здорового ребенка и к проблеме неизбежного родоразрешения. Конечно же, каждая нормальная женщина мечтает иметь здоровое и счастливое потомство, и физически, и генетически. Однако в настоящее время этого так сложно достичь, ведь мало того, что наша жизнь полна постоянных стрессов и переживаний, но и экологическая обстановка в стране тоже не из самых благоприятных. Вот почему будущей мамочке нужно приложить все усилия, чтобы акцентировать свое внимание на собственном образе жизни и, конечно же, на собственном питании, потому что это она пока что сама в состоянии контролировать.

Каждый день беременная женщина обязана получать все необходимые ей микроэлементы и витамины. Вот почему особенно четко стоит остановиться на употреблении грейпфрута каждый день. В нем содержатся такие важные витамины, как А, С, Е и РР, тиамин и бета-каротин, пиридоксин и рибофлавин, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту, магний, кальций и калий. Кстати, двумя последними веществами мама должна питаться особенно усиленно, потому что эти два вещества будут чрезвычайно важны и для строения тела ее будущего малыша. А еще одним из таких витаминов является и витамин С, ведь этот витамин использует ваш организм в целях саморегенерации ваших тканей, то есть восстанавливает ткани вашего тела, в частности вашу кожу, а для будущего ребенка этот витамин необходим потому, что помогает ему формировать правильный скелет и хорошие зубки. Между прочим, организм не занимается накапливанием этого витамина, а берет ровно столько, сколько ему нужно на данный момент. Вот почему очень важно употреблять этот витамин постоянно посредством употребления фруктов и овощей. Именно в этой проблеме и может вас спасти наш сегодняшний герой – грейпфрут.

Сколько бы мы с вами об этом не говорили, пользу грейпфрута вы не сможете оспорить, потому что именно этот фрукт и является главнейшим поставщиком витамина С в наш организм, даже не нужно сравнивать его в этом с апельсинами или мандаринами. Многие могут подумать, что раз врачи советуют воздержаться во время беременности от активного поглощения цитрусовых фруктов из-за риска возникновения у будущего малыша аллергии, то это можно отнести и к грейпфруту. Однако это не так, потому что грейпфрут относится к исключению из этого правила. Кроме того, грейпфрут относится к диетическим фруктам, что поможет будущей мамочке не набирать так стремительно лишний вес, который после родов скинуть будет очень сложно.

Разгрузочный день на грейпфруте.

В этом фрукте содержится большое количество особенных ферментов, которые способствуют усиленному сжиганию жиров в организме. А соблюдая особенный режим питания, вы быстро и в значительной степени сможете избавиться от определенного количества лишнего веса.

Не секрет, что на данный момент разработано довольно много методик похудения с помощью использования грейпфрута. Однако их принцип всегда одинаков, несмотря на различные наборы продуктов. Всегда, перед каждым приемом пищи вам придется съедать по одному спелому грейпфруту, который не только поможет насытить ваш организм полезной пищей, но и запасет в нем ферменты, которые помогут сжигать все последующие поступившие в организм жиры.

Пример разгрузочного дня на грейпфруте.

С утра при соблюдении данной диеты вам нужно съесть два куска по тридцать граммов постной ветчинки, один небольшой грейпфрут и выпить чашку чая или кофе.

Днем съедаем двести сорок граммов салат из овощей и один грейпфрут, заправка у салата должна быть только из сока лимона, выпиваем стакан чая.

Вечером кушаем кусок вареного мяса в сыром виде до ста сорока граммов, до ста девяноста граммов зеленого салата с лимонным соком в качестве заправки и выпиваем кружку чая с маленькой ложкой меда

Во время беременности требуется повышенное количество витаминов и минералов, чтобы обеспечить потребности матери и будущего ребенка. Женщины должны кушать свежие фрукты и овощи ежедневно, чтобы организм получил все необходимое.

С осторожностью будущие мамы относятся к цитрусовым из-за их высокой аллергенности. Грейпфруты при беременности принесут несомненную пользу матери и малышу, если знать, как правильно их употреблять в пищу.

Грейпфрут или как его называют «запретный плод» известен с конца 18 века по описаниям валлийского священника и по совместительству ботаника Гриффитса Хьюджеса. Он утверждал, что именно этот экзотический фрукт и является библейским яблоком.

В начале 1814 году торговцы с Ямайки дали плоду нынешнее название «грейпфрут» что переводится, как виноградный плод. Такое наименование связано с особенностями плодоношения растения - в форме виноградной грозди, на которой вызревает от 3 до 15 грейпфрутов.

Родину и историю происхождения грейпфрутов современные ботаники не выяснили. Согласно их предположениям, плод является результатом случайного перекрещивания сладкого апельсина и помело в Индии либо на одном из островов Центральной Америки (вероятнее всего Барбадос). В диком виде грейпфрут не встречается.

Грейпфруты - плоды с сочной, немного горчащей мякотью округлой формы, покрытые гладкой кожурой, источающие специфический аромат. Плоды грейпфрута вызревают более 9 месяцев, урожай собирают один раз в год. В природе существует около 20 сортов цитруса, отличающихся оттенком, размером и вкусовыми качествами. Замечено, что чем ярче мякоть, тем более сладкий вкус имеет фрукт.

В промышленных масштабах грейпфруты начали выращивать на Ямайке, сейчас это вечнозеленое растение культивируют в регионах с тропическим и субтропическим климатом: южные штаты США, Израиль, ЮАР, Китай, Индонезия, Бразилия. В СНГ ароматные цитрусы начали выращивать с 1911 года, сегодня их можно встретить на побережье Черного моря.

Состав и свойства, полезные для будущей мамы и ребенка

Специфический вкус и аромат грейпфрутов часто побуждает будущую маму кушать этот фрукт. Многим женщинам несколько долек цитрусовых помогают облегчить ощущение тошноты.

Говорят, что организм беременной сам выбирает те продукты, которых не достает в организме. В грейпфрутах уникально сочетается комплекс минералов, витаминов, органических кислот и эфирных масел, причем присутствуют они не только в мякоти, но кожуре, семенах и даже пленочках, покрывающими дольки.

В ароматном цитрусе содержится:

  • витамины: фолиевая, аскорбиновая кислота, A, E, весь комплекс витаминов B, бета-каротин;
  • минералы: кальций, магний, железо, фосфор, калий;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • аминокислоты.

Все элементы из состава грейпфрутов сочетаются таким образом, что усиливают положительное влияние на состояние внутренних органов, кожи, волос и самочувствие в целом.

Грейпфруты - кладезь полезных веществ, поэтому его употребление, несомненно пойдет на пользу беременным.

Плод обладает ценными свойствами:

  • Нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца благодаря высокому содержанию калия и магния. Это касается не только организма женщины. Употребление грейпфрутов стабилизирует кровоток в плаценте, что положительно сказывается на развитии малыша.
  • Богатые клетчаткой и пектином плоды нормализуют пищеварение и избавляют будущую маму от запоров, метеоризма. Гликозиды регулируют количество желудочного сока и желчи.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде - необходимый элемент для полноценного формирования костного скелета у ребенка. Кроме того, витамин C поддерживает работу организма женщины, ослабленного беременностью.
  • Грейпфруты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент выписывают всем будущим мамам на ранних сроках.
  • Витамин E предупреждает возможное прерывание беременности и подготавливает легкие плода к самостоятельному функционированию.
  • Витамин A и бета-каротин принимают участие в формировании плаценты и развитии мышечных тканей ребенка.
  • Грейпфрут обладает мочегонным действием, что ускоряет выведение токсических веществ и шлаков. Такая способность будет особенно полезна для устранения отеков на поздних сроках.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, что снижает выраженность токсикоза.
  • Грейпфруты способствуют усвоению организмом железа, необходимого для осуществления всех обменных процессов и понижают вероятность развития анемии у матери и кислородной недостаточности у плода.
  • Ароматный плод содержит магний, который помогает справиться беременной женщине с перепадами настроения и возможной депрессией. Употребление плодов вечером устраняет бессонницу.

Грейпфруты отличаются малой калорийностью (менее 40 ккал на 100 гр. мякоти), понижают уровень глюкозы в организме, поэтому их можно кушать, не опасаясь за последствия для фигуры.

Возможный вред для беременных

Несмотря на массу полезных свойств грейпфруты нужно употреблять с осторожностью (не только во время беременности).

Противопоказания для употребления грейпфрута:

  • Плод понижает артериальное давление, поэтому будущим мамочкам с гипотонией кушать его нужно с осторожностью.
  • Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота делает нежелательным употребление плода при гипоацидном типе гастрита, язвенной болезни и чувствительной эмали зубов.
  • Гликозиды нарушают функцию печени, замедляя расщепление многих веществ, в том числе гормонов. Запрещается употреблять в пищу плоды женщинам, имеющим в анамнезе хронические патологии почек и печени.
  • В грейпфрутах содержатся вещества, влияющие на действие лекарственных веществ в организме, причем результат непредсказуем - от усиления (вплоть до симптомов передозировки) до снижения эффективности. Количество медикаментов, несовместимых с грейпфрутом постоянно увеличивается, на сегодняшних день список состоит более, чем из 70 наименований.
  • Аллергия на плод бывает редко, если такое случалось до беременности, то во время вынашивания ребенка цитрус кушать запрещается.
  • Грейпфрут повышает тонус матки, поэтому во избежание выкидыша не рекомендуется есть его при угрозе прерывания беременности.

Влияние грейпфрута на ранних и поздних сроках беременности

Гинекологи склоняются к мнению, что употребление цитрусовых во время беременности в разумных количествах не противопоказано, если хорошо переносится женщиной. Грейпфрут специалисты советуют вводить в рацион на любых сроках:

  • Первый триместр.

Сложный период для женщины и важный для будущего ребенка. В это время закладываются все системы малыша, необходимо обеспечить все условия для полноценного формирования. В организме женщины происходят колоссальные перемены - меняется гормональный фон и функционирование всех органов.

Ежедневное употребление грейпфрута обеспечивает потребность во всех необходимых микроэлементах, нормализует функции в организме матери, способствует формированию плаценты.

  • Во втором триместре самочувствие беременных обычно улучшается, грейпфруты можно кушать для поддержания баланса витаминов и минералов.
  • В третьем триместре женщин часто беспокоят отеки и проблемы с пищеварением из-за выросшей матки. Ароматный цитрус поможет и на этом сроке.

Единственное ограничение - количество цитрусовых. Будущей маме достаточно съедать половину плода в течение суток один раз в 2-3 дня. Некоторые вещества (в частности аскорбиновая кислота) не накапливаются в организме, а их переизбыток не менее опасен, чем недостаток и может привести к выкидышу.

Как можно употреблять грейпфруты

Будущим мамам полезно кушать грейпфруты как в чистом виде (мякоть или свежевыжатый сок) либо добавлять их в салаты или вторые блюда.

В свежем виде плод употреблять нужно строго после еды, чтобы избежать раздражения желудка и не спровоцировать изжогу. Пленку с долек обязательно удаляют. 50-100 гр. мякоти устраняет тяжесть в желудке и ускоряет переваривание пищи. Кожуру плодов не советуют употреблять даже полностью здоровым людям, так как на ней остаются химические вещества, использующиеся при обработке от вредителей.

Кусочки грейпфрута можно добавить в творог или кефир либо сделать полезный салат: нарезать несколько видов фруктов кубиками и заправить их натуральным йогуртом.

Сок или мякоть плода можно добавлять в рыбные либо мясные блюда перед запеканием. Это придаст им пикантный вкус, который наверняка понравится беременным.

Сок из грейпфрутов нужно выжимать непосредственно перед употреблением, для уменьшения кислотности можно разбавить его кипяченой водой или любым другим видом сока. Пить напиток лучше во время еды, это благотворно скажется на пищеварении.

Обратите внимание, перед употреблением плоды нужно обязательно промыть моющим средством, чтобы убрать с поверхности химикаты и пыль.

В продаже имеются продукты, имеющие вкус грейпфрута или изготовленные из него:

  • мармелад;
  • цукаты;
  • леденцы.

Цукаты и мармелад можно есть понемногу (если очень хочется), содержащийся в них сахар в больших количествах не пойдет на пользу женщине. А вот один-два леденца помогут справиться с приступом тошноты, главное, покупать лакомство с минимальным содержанием сахаров и красителей.

Польза эфирного масла

Не только мякоть грейпфрута полезна будущей маме. Из семян плода добывают такой ценный продукт, как эфирное масло, которое очень ценится в косметологии и ароматерапии.

Для повышения настроения и улучшения самочувствия можно добавить несколько капель в чашу с водой или на аромалампу в комнате, где находится будущая мама. Масло стимулирует выработку гормонов, которые улучшают эмоциональное состояние женщины.

Однако, если запах грейпфрута неприятен или вызывает головную боль, от ароматерапии лучше отказаться.

Грейпфрутовое масло способно уменьшить и предупредить растяжки на коже, часто сопутствующие беременности. Эфир добавляют в крем для тела (несколько капель) и применяют с одновременным массажем 2-3 раза в неделю.

На что обратить внимание при покупке

Доказано, что самые полезные фрукты и овощи те, что выращены в области проживания, а лучше собранные незадолго до употребления в пищу. В средней полосе невозможно приобрести такие грейпфруты, но можно постараться выбрать лучшие плоды в магазине.

Грейпфрут, сохранивший все полезные вещества, должен иметь:

  • ровную плотную кожицу, без вмятин;
  • запах, ощущаемый на расстоянии;
  • однородный цвет без выраженных пятен, следов гнили и плесени.

Поверхность грейпфрута должна быть упругой, быстро восстанавливаться после нажатия. Перед покупкой нужно обязательно «взвесить» в руке несколько плодов: самый тяжелый, как правило, наиболее приятен на вкус и полностью созревший.

Малый вес фрукта свидетельствует о преобладании в общей массе кожуры и рыхлости мякоти.

При отсутствии заболеваний пищеварительного тракта, низкого давления и других противопоказаний грейпфрут можно назвать находкой для беременной. Мякоть половинки плода содержит практически все необходимые элементы для плода, улучшает настроение и самочувствие и ускоряет обмен веществ женщины.

Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.

Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?

Польза

Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

  1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
  2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
  5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
  6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
  7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
  9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров ;
  10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности >>>;
  11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
  12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
  13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
  15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности >>>.

Вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:

  • замедлить работу печени;
  • снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
  • спровоцировать боль в желудке.

Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.

Показания и противопоказания к употреблению грейпфрута

Грейпфрут во время беременности помогает справиться с:

  1. тошнотой при раннем токсикозе;
  2. отеками (подробнее об отеках при беременности >>>);
  3. неприятными ощущениями в желудке после еды;
  4. изжогой (статья по теме: Изжога во время беременности >>>);
  5. запорами;
  6. высоким давлением;
  7. бессонницей;
  8. нервозностью.

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:

  • язвенная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • непереносимость цитрусов.

Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.

Как есть фрукт

  1. Как видите, польза грейпфрута при беременности существует неоспоримая. Но, если вам не очень нравится этот фрукт, то можно использовать его для приготовления сока, десерта, салатов, мяса и т. д. Свежий грейпфрутовый сок следует пить сразу после еды. Он поможет пище быстрее перевариться и избавит вас от тяжести в желудке;
  2. Единственное, чего нельзя забывать – то, что есть на голодный желудок его не стоит. Также, стоит внимательно выбирать плоды в магазине. При этом обращайте внимание на внешний вид цитруса, запах и наличие повреждений (вмятин, следов гнили и т. д.);
  3. Эфирное масло этого фрукта – замечательный способ поднять себе настроение, так как оно способствует синтезу гормона эндорфина, который улучшает эмоциональное и психологическое состояние;
  4. Чтобы сделать кожу эластичной и обезопасить себя от возникновения растяжек, можно добавить несколько капель грейпфрутового эфирного масла в крем для тела и регулярно использовать его после душа (также читайте статью: Крем от растяжек при беременности >>>);

Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.