Гречка щелочной или кислотный продукт. Щелочные продукты питания

Еще в древности люди пытались сбалансировать рацион питания. Йоги, например, различали щелочную, или алкалиновую, пищу (фрукты, овощи, простокваша) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис). К нейтральной еде относилось сливочное и топленое масло. А вот от яиц, творога йоги советовали отказываться как больным, так и здоровым.

Щелочная пища, давая мало отходов, очищает организм, создает нормальную среду.

Кислая пища трудна для усвоения и сдвигает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону. При переваривании кислой пищи в организме образуется много шлаков. Кислая пища очень нагрузочна для организма и способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней.

Еще Плутарх говорил, что ум и мыслительные способности тупеют от мяса.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой - вредит желудку и глазам.

Йоги предлагали придерживаться такого рациона в питании: две трети должна составлять алкалиновая пища и треть - кислая.

Институт питания АМН еще Советского Союза рекомендовал на одну часть кислой пищи шесть частей щелочной. Или хотя бы две трети пищи, потребляемой человеком, должны состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.

Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

Для удобства Н. Уокер и Р. Поуп составили таблицу ценности пищевых продуктов, построив ее на принципах ощелачивания или окисления организма.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Продукты Окисле
ние
Ощелачи
вание
Абрикосы свежие ●●●
Абрикосы сушеные ●●●●
Яблоки свежие ●●
Яблоки сушеные ●●
Бананы спелые ●●
Виноград ●●
Виноградный сок ●●
Виноградный сок с сахаром ●●●
Сливы сушеные ●●●
Сливы маринованные ●●
Персики ●●●
Вишни ●●
Сок лимонный натуральный ●●●
Сок лимонный подслащенный ●●●
Сок апельсиновый натуральный ●●●
Арбузы ●●●
Дыни ●●●
Чернослив ●●●
Изюм ●●
Финики ●●
Инжир сушеный ●●●●
Смородина ●●●
Клюква
Ягоды (всякие) ●●...●●●●
Фрукты (почти все) ●●●
Фрукты вареные (с сахаром) ●...●●●
Капуста ●●●
Сельдерей ●●●●
Огурцы свежие ●●●●
Лук ●●
Зеленый горошек ●●
Редис ●●●
Перец сладкий ●●●
Помидоры свежие ●●●●
Свекла свежая ●●●●
Морковь ●●●●
Картофель ●●●
Ячневая крупа ●●
Ячмень
Крахмал ●●
Овсяная крупа ●●●
Хлеб черный
Хлеб белый ●●
Мука белая ●●
Молоко цельное ●●●
Сыворотка молочная ●●●
Земляные орехи ●●
Сыр твердый ●●
Сыр мягкий
Сливки ●●
Яйца(в целом) ●●●
Яйца (бело́к) ●●●●
Говядина
Телятина ●●●
Печень говяжья ●●●
Цыплята ●●●
Дичь ●...●●●●
Баранина вареная ●●
Ветчина постная ●●
Бекон жирный

○ - слабое окисление или ощелачивание,
○○ - среднее,
○○○ - сильное,
○○○○ - очень сильное.

Идеальная диета, по Полю Брэггу, - это рацион питания, состоящий из:

  • 1/5 белковой пищи (растительного и животного происхождения);
  • 1/5 крахмалистой (необдирных злаков и круп) и натуральных соков и сахаров (мёд, сухофрукты), а также нерафинированных масел;
  • 3/5 фруктов и овощей, сырых и правильно приготовленных.

Или в процентном соотношении:

  • 60 - фрукты и овощи;
  • 20 - белковая пища;
  • 7 - крахмалистые продукты;
  • 7 - натуральные сахара;
  • 6 - масла.

Человеческий организм представляет собой довольно сложный механизм, в котором надо постоянно поддерживать баланс. Для нормального функционирования важно, в том числе, и кислотно-щелочное равновесие в крови. Чтобы его обеспечивать, нужно употреблять в пищу достаточное количество определенных продуктов, которыми многие пренебрегают. Также следует обратить внимание и на качество продукции.

Польза щелочных продуктов питания для организма

Для того чтобы понять суть употребления в пищу щелочных продуктов, нужно выяснить, каким образом работает организм и что представляет собой этот самый кислотно-щелочной баланс. Кровь поставляет питательные вещества всем внутренним органам. В зависимости от того, что мы едим, в ней устанавливается среда того или иного рода. Так, если в рационе слишком много кислотной пищи, то и кровяной баланс перевешивает в сторону повышенной кислотности. А такая среда очень опасна для внутренних органов. Мало того, что она способна разъедать клетки и провоцировать раковые образования, так в ней еще и недостаточно питательных веществ (железа, магния, кальция, натрия и других). Поэтому организм восполняет дефицит за счет своих запасов, которые постепенно истощаются. В результате при неправильном несбалансированном питании замедляется обмен веществ, человек постоянно испытывает усталость, страдает расстройствами сна и подвергается повышенным рискам заболеть.

Многие люди отмечают у себя эти симптомы и начинают пить больше кофе, принимать таблетки и лечиться от разных болезней. В то время как воздействовать в первую очередь нужно на причину, а не на следствие. А устранить ее очень просто - достаточно включить в свой ежедневный рацион щелочные продукты питания. Естественно, что уже возникшие болезни необходимо лечить, но не следует забывать и о предупреждении их повторения в будущем.

Кроме того, что щелочные продукты помогают уравновесить баланс в крови, они еще и богаты витаминами, минералами и другими полезными химическими соединениями. Употребляя их ежедневно, можно легко сбросить лишний вес. Уже через пару недель вы начнете чувствовать себя гораздо лучше и бодрее, а это значит, что вы сможете вести более активный образ жизни. А это верный залог хорошей формы и настроения.

Но не следует переходить полностью на щелочные продукты питания. Помните о том, что все хорошо в меру. Кислотная пища также важна для организма. Поэтому важно составить правильное сбалансированное меню на каждый день, тем более что это совсем не сложно. Достаточно в свой рацион добавить продукты, перечисленные ниже. При этом на обед лучше всего съедать большую порцию свежего овощного салата, а ужин дополнять зеленью.

Щелочные продукты: финики

Перечень щелочных продуктов

Приведем список щелочных продуктов питания и напитков.

  1. Вода . Самая обыкновенная чистая вода является щелочным продуктом, который доступен абсолютно всем. Ее нужно употреблять в достаточных количествах (1,5 - 2 литра в день).
  2. Молочная сыворотка . Правда, здесь есть один нюанс. Она остается щелочной только в течение 5 часов с момента ее приготовления. Так что, купить ее в магазине не получится. Употребление сыворотки можно посоветовать всем, кто занимается домашним изготовлением творога (кстати, он тоже относится к числу щелочных продуктов). Молоко необходимо использовать натуральное деревенское. Сквашенное молоко нужно поставить на водяную баню на небольшой огонь и оставить до тех пор, пока не отделится сыворотка (примерно от 1 до 2 часов). Далее необходимо отделить творог. Сыворотку нужно пить без сахара.
  3. Молоко. Его могут пить все, кому сыворотка недоступна по различным причинам. К тому же, натуральное молоко имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
  4. Бананы . Кроме того, что это щелочные продукты питания, свежие зрелые бананы являются самым настоящим источником радости, поскольку в них содержится так называемый «гормон хорошего настроения» серотонин, а также множество витаминов.
  5. Миндаль . Это единственный вид орехов, который является щелочным. Также миндаль содержит немало полезных веществ, в том числе и витамин молодости - Е.
  6. Крупы . Все виды круп способны ощелачивать организм даже в сваренном виде. Но есть одно необходимое условие - перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 30 минут.
  7. Финики . Они поистине являются кладезем здоровья. В них более десятка разновидностей минералов и солей, еще больше аминокислот и витаминов, а также множество других полезных веществ. Ежедневное употребление даже небольшого количества фиников способно уберечь вас от риска раковых заболеваний, защитить зубы от кариеса и повысить сопротивляемость организма. Эти сладкие сухофрукты могут стать отличной альтернативой конфетам.
  8. Репа . Кроме того, что она является щелочным продуктом, в ней есть еще целый ряд полезных веществ. Так, она является богатейшим источником витамина С и глюкорафанина, который в продуктах встречается довольно редко. Последний является прекрасным противоопухолевым средством и предупреждает диабет. Также репа является низкокалорийным продуктом, поэтому она прекрасно подходит для всех, кто стремится сбросить вес.

И это еще далеко не полный список полезных щелочных продуктов. К ним также относятся: кабачки, малина, арбуз, груша, манго, все виды капусты, отвары трав, топинамбур, сельдерей, морковь, тыква, огурец, свекла, шпинат, все разновидности зелени, кроме щавеля, сок сырого картофеля, кукуруза, все виды перца, нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, ореховое, льняное и т.д.), черный зерновой бездрожжевой хлеб.

Первый шаг в сторону здорового образа жизни, который в силах сделать каждый человек - это переход на сбалансированное щелочное питание. Конечно, это не единственное, что необходимо сделать для того, чтобы обрести стройность, легкость, здоровье и хорошее настроение, но именно с этого следует начать. Правильное питание - это просто и доступно всем.

Кислоты и щелочи - неотъемлемая часть организма человека, поэтому очень важно, чтобы эта самая "часть" в достаточном количестве присутствовала в организме.

А помогут восполнить дефицит тех или иных веществ продукты.

О том, какую роль в организме выполняют щелочи и кислоты, а также из каких продуктов их можно получить, и поговорим далее.

Кислоты и щелочь

Сегодня многие диетологи и фитотерапевты говорят о том, что целый ряд заболеваний вызваны нарушением содержания кислот и щелочи в организме. Так, повышенная кислотность нарушает работу важнейших систем организма, который становится абсолютно беззащитным перед атаками микробов и бактерий.

В свою очередь, сбалансированная pH-среда (или кислотно-щелочной баланс) обеспечивает полноценное протекание всех метаболических процессов, тем самым помогая организму эффективно бороться с различными заболеваниями.

Для поддержания в норме кислотно-щелочного равновесия (или КЩР) необходимо ежедневно потреблять около 80 процентов щелочных продуктов и, соответственно, 20 процентов кислых.

Интересный факт! Еще йоги разделили пищу на кислую и щелочную, при этом они рекомендовали придерживаться схемы питания, согласно которой на одну часть кислых продуктов должно приходиться не меньше двух частей щелочной. Ведь именно щелочная внутренняя среда способствует оздоровлению организма, обеспечивает максимально эффективную жизнедеятельность, снижая при этом потребность в белках. А вот чрезмерное потребление кислых продуктов приводит к развитию многих заболеваний и преждевременному старению.

В целом нарушение КЩР приводит к таким нарушениям:

  • снижению иммунитета;
  • уменьшению способности клеток к регенерации;
  • желудочным расстройствам;
  • частым головным и суставным болям;
  • развитию аллергических реакций;
  • нарушению обмена веществ.

В этой статье мы не будем углубляться в околомедицинские рассуждения относительно механизмов, регулирующих баланс кислоты и щелочи в организме. Скажем лишь, что средний показатель рН равен 7,40 (измерить уровень рН можно при помощи специальных тест-полосок).

Итак, перейдем к рассмотрению следующих вопросов:

  • чем грозит повышенная кислотность?
  • к чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?
  • как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

Чем грозит повышенная кислотность?

Неправильное питание (а именно чрезмерное потребление кислой пищи) и несоблюдение водного баланса приводит к так называемому закислению организма, при котором ухудшается транспортировка кислорода к органам, а также тканям.

Но и это еще не все: при повышенной кислотности плохо усваиваются минералы, тогда как некоторые из них (например, кальций, калий, натрий и магний) и вовсе выводятся из организма. В итоге многократно возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижается иммунитет.

В целом повышенная кислотность (это состояние имеет официальное медицинское название - ацидоз) проявляется следующими нарушениями:

К чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?

При чрезмерном поступлении щелочи в организм она накапливается, чтобы в дальнейшем участвовать в процессе нейтрализации кислоты (человек употребляет в 2 раза больше того количества кислоты, которое способен переработать). Если же организм испытывает недостаток в щелочи, ему придется "сражаться" с кислотой посредством жизненно необходимых минералов, поглощаемых из костей и тканей.

Но все же переизбыток щелочи в организме (научное название данного состояния – алкалоз) грозит не менее серьезными осложнениями, нежели ее недостаток.

Нарушения, спровоцированные алкалозом:

  • ухудшение усвоения минералов из пищи, что приводит к быстрому проникновению токсинов из ЖКТ непосредственно в кровь;
  • появление угревой сыпи;
  • нарушение функций печени;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • развитие аллергии;
  • обострение имеющихся хронических болезней;
  • запоры и иные проблемы с кишечником.

Важно! Алкалоз – явление крайне редкое, хотя и очень опасное, поскольку достаточно трудно поддается лечению и корректировке. Основная причина развития алкалоза – чрезмерное употребление лекарств, в состав которых входит щелочь.

Как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

1. Придерживаться оптимального водного баланса: так, ежедневно следует выпивать порядка 30 мл чистой, слабощелочной воды из расчета на 1 кг массы тела.

2. Правильно и сбалансировано питаться: так, на 100 г мяса (данный продукт относится к "кислой" пище) должно приходиться около 300 – 400 г овощей, которые в большинстве своем являются щелочными продуктами.

3. Включать в рацион продукты, богатые кальцием и магнием, являющимися теми минералами, которые регулируют pH-баланс (подробнее о продуктах, содержащих эти минералы, идет речь в статье "Минеральные вещества в продуктах питания").

4. Максимально сократить употребление вредной пищи, среди которой лидирующие позиции занимают чипсы, газированные напитки, сладости, фаст-фуд.

5. Регулярно очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов, для чего раз в неделю достаточно устраивать разгрузочные дни (1 – 2 дня), во время которых следует употреблять исключительно кефир или овощи.

Важно! Как мы выяснили, повышенная кислотность приводит к ускорению процессов дегенерации и преждевременному старению организма. При этом интересен тот факт, что все токсичные вещества, присутствующие в нашем организме, пребывают в форме кислот, для предотвращения накопления которых, а также с целью их нейтрализации необходимо включать в рацион продукты, содержащие щелочь. Поэтому крайне важно знать, в каких продуктах присутствуют кислоты, а в каких щелочи?

В каких продуктах содержатся кислоты?

Кислотой, необходимой для нормального обмена веществ, организм обеспечивают, прежде всего, белковые продукты (например, мясо, рыба, сыр, творог, бобовые, зерновые). Поставляют кислоты также натуральный кофе и алкогольные напитки.

Кроме того, кислоты содержатся в таких продуктах:

  • морепродукты;
  • йогурт;
  • брюссельская капуста;
  • артишоки;
  • яйца (особенно белок);
  • спаржа;
  • сахар и субпродукты;
  • макаронные и кондитерские изделия;
  • растительные масла;
  • консервированная продукция;
  • лимонад;
  • масло;
  • орехи;
  • семечки;
  • шлифованный рис;
  • твердые жиры;
  • сливы (маринованные и сушеные);
  • зеленые бананы;
  • кукурузные хлопья;
  • сливки;
  • виноградный нектар;
  • крахмал.

В каких продуктах содержатся щелочь?

Щелочные продукты, уменьшающие кислотность, в основном содержат много воды и очень мало белка.

К щелочным продуктам относят:

  • лимоны;
  • зелень;
  • редис;
  • свеклу;
  • репу;
  • огурцы;
  • морковь;
  • хрен;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • капусту разных сортов;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • смородину;
  • вишню;
  • виноград;
  • сухофрукты;
  • перец;
  • помидор;
  • картофель.

В целом все фрукты (как вяленые, так и свежие) и многие овощи относятся к щелочным продуктам.

Важно! Существуют так называемые "нейтральные продукты", содержащие и щелочи, и кислоты. Такими продуктами являются сливочное и растительное масла, молочные продукты.

Интересные факты

  • Сбалансированное питание – это рацион, в котором сочетаются кислые и щелочные продукты.
  • Такие продукты как мука, нешлифованный рис, а также иные хлебные злаки в своем натуральном виде относятся к умеренно кислотообразующим продуктам, которые после термической обработки либо очистки переходят в разряд более кислых.
  • Практически все злаковые и бобовые культуры, все виды мяса, а также яйца и рыба относятся к кислым продуктам, тогда как почти все фруктовые и овощные культуры являются щелочными.
  • Цитрусовые изначально относятся к кислым продуктам из-за своего кислого вкуса, однако эффект их в организме все же является щелочным, вследствие чего их классифицируют как щелочные продукты.
  • Молоко в свежем (или сыром) виде относится к щелочным продуктам, тогда как нагретое либо кипяченое – к кислым. Кроме того, продукты, полученные из молока, тоже являются кислыми.

Омега кислоты

Омега жирные кислоты относятся к классу незаменимых, поскольку в организме человека они не синтезируются (исключением являются мононенасыщенные омега-9 кислоты), а, следовательно, единственным их источником являются продукты питания.

Наиболее востребованы организмом ненасыщенные жиры омега-3 (или линолевая кислота), омега-6 (или линоленовая кислота) и омега-9 (или олеиновая кислота).

Польза омега кислот

  • формирование и защита всех клеток организма;
  • участие в синтезе как белка, так и гормонов;
  • поддержание нормального баланса холестерина в крови;
  • устранение воспалений;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • стимулирование развития молекул мозга.

Недостаток омега кислот приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, запорам, повышению давления, болям в суставах, ухудшению памяти, а в худшем случае – к шизофреническим расстройствам.

Интересные факты! Комплекс омега-3 и омега-6 кислот называют еще витамином F). А вот омега-9 кислоты специалисты не причисляют к разряду незаменимых веществ, а зря, ведь для выработки их организмом нужны определенные условия, одним из которых является нормальный обмен веществ (это условие практически невыполнимо в условиях жизни, полной стрессов и неправильного питания).

Итак, рассмотрим пользу каждой из перечисленных омега кислот, особое внимание уделив тому, употребление каких продуктов поможет восполнить их дефицит в организме.

Омега-3 жирные кислоты

Польза омега-3 кислот

  • Выработка так называемых тканевых гормонов, принимающих участие во многих процессах, протекающих в организме человека.
  • Обеспечение формирования клеточных мембран, что обеспечивает полноценную работу мозга, нервной и репродуктивной систем.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Замедление свертывания крови.
  • Препятствование развитию таких заболеваний как атеросклероз и гипертония путем поддержания в нормальном состоянии всех кровеносных сосудов.
  • Улучшение работы сердца.
  • Обеспечение правильного функционирования (а у детей и формирования) нервной системы и мозга.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предупреждение развития аллергических заболеваний.
  • Укрепление костно-мышечной системы.
  • Регулирование пищеварения.
  • Устранение воспалений.
  • Выведение токсинов, что предупреждает раннее старение и развитие онкологических болезней.
  • Регулирование жирового обмена, что способствует борьбе с лишним весом.
  • Ускорение процесса заживления ран.
  • Регулирование эмоционального фона.

Избыток омега-3 кислот

Чрезмерное содержание в организме омега-3 кислот грозит такими нарушениями:

  • развитием гипотонии;
  • раздражительностью и повышенной тревожностью;
  • общей слабостью;
  • слабым мышечным тонусом;
  • сбоями в функционировании поджелудочной железы;
  • повышенной кровоточивостью ран.

Недостаток омега-3 кислот

Дефицит этих кислот приводит к появлению угревой сыпи, зуда и перхоти.

Кроме того, могут наблюдаться такие нарушения:

  • депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • суставные боли;
  • запоры;
  • сердечно-сосудистые расстройства.

Омега-6 жирные кислоты

Польза омега-6 кислот

  • Уменьшение негативных проявлений ПМС.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Поддержание упругости кожи.
  • Профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Устранение очагов воспаления.
  • Нормализация репродуктивной функции.
  • Понижение уровня половых гормонов.

Важно! Нехватка либо дефицит омега-3 жирных кислот приводит к тому, что омега-6 кислоты из полезных становятся вредными, а именно:

  • способствуют развитию атеросклероза и иных сердечных болезней;
  • усиливают проявления гипертонии;
  • способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций;
  • запускают механизмы старения кожи;
  • провоцируют появление угревой сыпи и дерматитов;
  • способствуют развитию позднего токсикоза.

Поэтому крайне важно придерживаться определенной пропорции между этими кислотами, составляющей 5:1, где 5 частей приходится на продукты, содержащие омега-6 кислоты, а одна часть на продукты с омега-3 кислотами.

Избыток омега-6 кислот

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих омега-6 кислоты, может спровоцировать:

  • ослабление иммунитета;
  • повышение давления;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • развитие воспалительных процессов.

Недостаток омега-6 кислот

При дефиците омега-6 кислот человек ощущает постоянную усталость, он предрасположен к депрессии, не говоря уже об ухудшении памяти, выпадении волос, развитии нервных заболеваний, ослаблении иммунитета, повышении кровяного давления и ожирении.

Омега-9 жирные кислоты

Польза омега-9 кислот

  • Препятствование накоплению холестерина.
  • Поддержание оптимального веса.
  • Укрепление иммунитета.
  • Укрепление сосудов.
  • Способствование синтезу гормонов.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Предупреждение образования тромбов и развития таких заболеваний как рак и диабет.
  • Улучшение процесса пищеварения.
  • Устранение и предупреждение возникновения запоров.
  • Улучшение памяти.
  • Снабжение организма энергией.
  • Поддержание здоровья кожи, волос, ногтей.

Недостаток омега-9 кислот

Дефицит омега-9 кислот приводит к возникновению суставной боли, развитию артритов и артрозов, пересыханию слизистых оболочек, нарушению пищеварения, ухудшению памяти, повышению кровяного давления, подавленности и ослаблению иммунитета.

В каких продуктах содержатся омега кислоты?

Омега-3 в продуктах

Суточная норма потребления омега-3 кислот составляет порядка 1 – 2,5 г (при наличии тех или иных заболеваний норма омега-3 кислот может изменяться).

Пищевые источники омега-3 кислот:

  • морская рыба (палтус, форель, лосось, сельдь, скумбрия, треска, тунец);
  • черная и красная икра;
  • морепродукты;
  • мясо домашнего скота;
  • домашние яйца;
  • растительные масла;
  • семечки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • листовая зелень;
  • соя и субпродукты;
  • дыня;
  • рыбий жир;
  • зародыши пшеницы и овса;
  • капуста разных сортов;
  • кабачки.

Важно! В процессе термообработки (особенно во время жарки) омега-3 кислоты сильно разрушаются, поэтому овощи и фрукты желательно потреблять в свежем виде либо готовить на пару. Если же говорить о рыбе, то самой полезной рыбой считается слабосоленая.

Омега-6 в продуктах

Суточная норма потребления омега-6 кислот для взрослых составляет 8 – 10 г.

Данные жирные кислоты присутствуют в таких продуктах:

  • растительных маслах холодного отжима;
  • сырых семенах подсолнечника;
  • кунжуте;
  • маке;
  • тыквенных семечках;
  • пророщенной пшенице;
  • яйцах;
  • свином сале;
  • сливочном масле;
  • кедровых орешках;
  • фисташках;
  • морской рыбе;
  • красном мясе.

Важно! Большое количество омега-6 и омега-3 кислот содержится в грудном молоке, причем данные кислоты присутствуют в нем в легко усвояемой форме, по этой причине важно как можно дольше кормить ребенка грудью.

Омега-9 в продуктах

Источниками омега-9 жирных кислот являются:

  • нерафинированные растительные масла;
  • жир (как свиной, так и говяжий);
  • тофу;
  • орехи разных сортов;
  • жир трески;
  • авокадо;
  • семечки;
  • свинина;
  • мясо птицы.

Важно! Омега-9 кислоты обладают достаточно высокой химической устойчивостью, то есть не окисляются в процессе хранения и нагревания, чего нельзя сказать об омега-3 и омега-6 кислотах, которые легко окисляются, а, следовательно, приобретают канцерогенные свойства.

Щавелевая кислота

Условно щавелевую кислоту делят на органическую и неорганическую. В первом случае данная кислота, поставляемая свежими овощами и фруктами, представляет собой ценное для здоровья человека вещество, которое снабжает организм такими необходимыми для кроветворения микроэлементами как железо и магний. Кроме того, органическая щавелевая кислота стимулирует вялый кишечник.

Польза органической щавелевой кислоты

  • Нормализация пищеварения.
  • Способствование остановке кровотечений.
  • Снятие воспаления.
  • Активизирование деятельности внутренних органов (особенно печени).
  • Способствование образованию желчи.
  • Улучшение деятельности кишечника.

А вот щавелевая кислота в неорганическом виде – это вещество, поступающее в организм с вареными овощами и фруктами. Так, в процессе тепловой обработки овощей данная кислота соединяется со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые способствуют образованию камней в почках, развитию суставного ревматизма и артритов. Кроме того, оксалаты разрушают зубы и кости, а также негативно влияют на половую функцию у мужчин. Но "не так страшен черт, как его рисуют", а потому при умеренном потреблении вареных овощей, содержащих щавелевую кислоту, никакие из вышеперечисленных нарушений Вам не грозят, ведь эта кислота с легкостью выводится из организма с мочой.

Избыток щавелевой кислоты проявляется следующей симптоматикой:

  • слабостью;
  • резями в животе и расстройством желудка;
  • жжением слизистых оболочек;
  • тошнотой.

В тяжелых случаях могут наблюдаться затруднение дыхания и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержатся оксалаты?

Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.

Лидерами по содержанию этой кислоты являются:

  • зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);
  • какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • свекла;
  • лимон и лайм (особенно кожура);
  • карамболь;
  • гречка;
  • миндаль;
  • кешью.

Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:

  • перец;
  • имбирь;
  • морковь;
  • кулинарный мак;
  • томаты;
  • цикорий;
  • малина;
  • клубника;
  • зеленая фасоль;
  • капуста;
  • огурцы;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • смородина;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • листья салата;
  • бобовые;
  • тыква;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • картофель;
  • манго;
  • гранат;
  • апельсины;
  • редис;
  • орехи;
  • зародыши пшеницы;
  • кукуруза.

Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:

  • увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах "красуется" упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
  • снижение скорости окислительных процессов;
  • способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
  • замедление окисления жиров.

Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:

  • кожные высыпания;
  • нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
  • нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.

Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции.

В каких продуктах содержатся фосфаты?

Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из "друга" превращается во "врага", поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:

  • дрожжи;
  • телятина (особенно язык и вилочковая железа);
  • свинина (особенно сердце, печень и почки);
  • белые сушеные грибы;
  • анчоусы;
  • сардина;
  • сельдь;
  • мидии;
  • какао.

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:

  • бычьих легких;
  • беконе;
  • говядине;
  • форели;
  • тунце;
  • карпе;
  • треске;
  • морепродуктах;
  • мясе птицы;
  • ветчине;
  • баранине;
  • окуне;
  • мясе кролика;
  • оленине;
  • чечевице;
  • щуке;
  • шпротах;
  • скумбрие;
  • фасоли;
  • палтусе;
  • сухих семенах подсолнуха;
  • морском гребешке;
  • судаке;
  • нуте;
  • изюме кишмиш.

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:

  • ячмень;
  • сухой горох;
  • спаржа;
  • цветная и савойская капуста;
  • брокколи;
  • мясные изделия;
  • камбала;
  • овсянка;
  • лосось;
  • консервированные грибы;
  • арахис;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук порей;
  • творог;
  • яйца;
  • бананы;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • вяленые финики;
  • тыква;
  • кунжут;
  • сладкая кукуруза;
  • миндаль;
  • фундук;
  • оливки зеленые;
  • айва;
  • сельдерей;
  • виноград;
  • орехи грецкие;
  • слива;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • хлебобулочные изделия;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • персики;
  • клубника;
  • ананас;
  • авокадо;
  • редис;
  • яблоки;
  • груши;
  • киви;
  • свекла;
  • отваренный в кожуре картофель;
  • малина;
  • вишня;
  • квашеная капуста;
  • красная смородина;
  • морковь;
  • крыжовник.

Танин

Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • способствует остановке кровотечений;
  • нейтрализует последствия укусов пчел;
  • способствует излечению различных кожных заболеваний;
  • связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • нейтрализует негативное воздействие микробов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • устраняет желудочно-кишечные расстройства;
  • предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.

В каких продуктах содержатся танины?

Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.

Пищевые источники танинов:

  • чай зеленый и черный;
  • терн;
  • гранат;
  • хурма;
  • кизил;
  • айва;
  • клюква;
  • земляника;
  • черника;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • орехи;
  • пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);
  • бобовые;
  • кофе.

Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.

Креатин

Польза креатина

  • Существенное увеличение мышечной массы.
  • Ускорение темпа восстановления после интенсивных физических нагрузок.
  • Выведение токсинов.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение риска развития болезни Альцгеймера.
  • Способствование росту клеток.
  • Улучшение работы мозга, а именно усиление памяти и мышления.
  • Ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жира.

Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями.

Но! Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.

Важно! Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей.

В каких продуктах содержится креатин?

Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается.

Основные пищевые источники креатина:

  • говядина;
  • свинина;
  • молоко;
  • клюква;
  • лосось;
  • тунец;
  • сельдь;
  • треска.

Аспирин

Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) является производной салициловой кислоты.

Польза аспирина неоспорима:

  • Препятствование образованию и так называемому слипанию тромбов.
  • Стимулирование образования большого количества биологически активных веществ.
  • Активизирование работы ферментов, которые расщепляют белки.
  • Укрепление сосудов и клеточных мембран.
  • Регулирование образования соединительной, хрящевой, а также костной тканей.
  • Препятствование сужению сосудов, что является отличной профилактикой развития инфарктов и инсультов.
  • Снятие воспаления.
  • Устранение лихорадочных состояний, сопровождаемых повышением температуры тела.
  • Снятие головной боли (аспирин способствует разжижению крови, а, следовательно, снижению внутричерепного давления).

Важно! Как известно, при длительном применении аспирина в виде таблеток могут наблюдаться различные побочные эффекты, поэтому (дабы избежать различных осложнений) в профилактических целях лучше потреблять продукты растительного происхождения, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Натуральные продукты не вызывают никаких серьезных осложнений.

В каких продуктах содержится аспирин?

Ацетилсалициловая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Все приведенные ниже продукты должны обязательно входить в меню пожилых людей и тех, кто страдает гипертонией и иными сердечно-сосудистыми болезнями.

Основные пищевые источники аспирина:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • клюква;
  • малина;
  • слива;
  • чернослив;
  • апельсины;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • виноград;
  • изюм;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • морская капуста;
  • кефир;
  • чеснок;
  • какао-порошок;
  • красное вино;
  • свекла;
  • цитрусовые (особенно лимоны).

Мощнейшими аспириноподобными свойствами обладает также рыбий жир.

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая - кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону - об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя - 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это - ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем - не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон - щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные - это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо - источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Щелочная диета

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

Высокощелочные продукты:

  • Лимоны.
  • Пищевая сода.
  • Хлорелла.
  • Красные водоросли.
  • Лайм.
  • Чечевица.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Репчатый лук.
  • Нектарин.
  • Хурма.
  • Тыквенные семечки.
  • Ананас.
  • Морская капуста.
  • Морская соль.
  • Сладкий картофель.
  • Спирулина.
  • Овощные соки.
  • Мандарин
  • Арбуз.

Среднещелочные продукты:

  • Абрикосы.
  • Яблоки.
  • Руккола.
  • Брокколи.
  • Спаржа.
  • Морковь.
  • Мускусная дыня.
  • Кешью.
  • Апельсин.
  • Каштан.
  • Чеснок.
  • Цикорий.
  • Свежий имбирь.
  • Чай женьшеневый.
  • Грейпфрут.
  • Зелень.
  • Падевый мед.
  • Киви.
  • Чайный гриб.
  • Кольраби.
  • Патока.
  • Манго.
  • Зеленя горчица.
  • Пастернак.
  • Оливки.
  • Малина.
  • Турнепс.
  • Соевый соус.
  • Черный перец.

Низкощелочные продукты:

  • Миндаль.
  • Яблочный уксус.
  • Кислые яблоки.
  • Авокадо.
  • Артишоки.
  • Ежевика.
  • Болгарский перец.
  • Цветная, белокочанная капуста.
  • Куриные яйца.
  • Перепелиные яйца.
  • Женьшень.
  • Баклажаны.
  • Грибы.
  • Дрожи.
  • Персик.
  • Папайя.
  • Тыква.
  • Картофель.
  • Домашние маринады.
  • Брюква.
  • Сакэ.
  • Рисовый сироп.
  • Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

  • Бананы.
  • Свекла.
  • Масло авокадо.
  • Брюссельская капуста.
  • Черника.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Кокосовое масло.
  • Кинза.
  • Квашеная капуста.
  • Смородина.
  • Топленое масло.
  • Льняное масло.
  • Виноград.
  • Овес.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Клубника.
  • Кабачки.
  • Семечки подсолнуха.
  • Дикий рис.
  • Репа.

Стоит отметить, что черный кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе - щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание - натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Высококислотные продукты

Кислые продукты в организме создают причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

  • Хлеб.
  • Говядина.
  • Пиво.
  • Какао.
  • Коричневый сахар.
  • Пшеничная мука.
  • Хлопковое масло.
  • Соки фруктовые.
  • Хмель.
  • Жареные продукты.
  • Фундук.
  • Мороженое.
  • Джемы и желе.
  • Промышленные маринады.
  • Морепродукты.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Вино.
  • Уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт сладкий.

Среднекислотные продукты

  • Ячмень.
  • Масло каштана.
  • Медвежатина.
  • Казеин.
  • Курица.
  • Творог.
  • Кукуруза.
  • Клюква.
  • Фруктоза.
  • Яичный белок.
  • Пастеризованный мед.
  • Зеленый горошек.
  • Горчица.
  • Кетчуп.
  • Мюсли.
  • Пальмовое масло.
  • Макароны.
  • Выпечка.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Гранат.
  • Свинина.
  • Попкорн.
  • Рожь.
  • Телятина.
  • Соевое молоко.

Низкокислотные продукты

  • Фасоль.
  • Водка.
  • Миндальное масло.
  • Гречка.
  • Черный чай.
  • Коровье молоко.
  • Козье молоко.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Баранина.
  • Слива.
  • Молоко.
  • Раки.
  • Помидоры.
  • Индейка.
  • Пшеница.
  • Ваниль.
  • Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

  • Амарант.
  • Коричневый рис.
  • Рапсовое масло.
  • Сливочное масло.
  • Сливки.
  • Карри.
  • Кокос.
  • Рыба.
  • Инжир.
  • Желатин.
  • Субпродукты.
  • Просо.
  • Подсолнечное масло.
  • Ревень.
  • Цуккини.
  • Дикая утка.

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

4. Пророщенные зерновые и бобовые??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» - слабое ощелачивание; «-» - слабое окисление;
«++» - среднее ощелачивание; «- -» - среднее окисление;
«+++» - сильное ощелачивание; «- - -» - сильное окисление;
«++++» - очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот - кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи - две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные -
Арбузы +++
Сливы маринованные -
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые -
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром -
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар -
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от - до -
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++
Арахис -
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал -
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья -
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа -
Бобы свежие +++
Мука белая -
Бобы сушеные -
Хлеб черный -
Бобы запеченные -
Хлеб белый -
Зеленый горошек ++
Сухой горох -

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная -
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная -
Сливки -
Ветчина постная свежая -
Сыр твердый -
Бекон жирный -
Сыр мягкий - Бекон тощий -
Яйца --
Свинина нежирная -
Говядина -
Сало свиное +
Телятина -
Рыба от - до -
Печень говяжья -
Палтус -
Дичь --
Раки --
Цыплята -
Устрицы --
Мидии -

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet