Сельскохозяйственные животные. Домашнее животноводство: основные виды и перспективы Домашняя птица и с х животные

Просмотры: 2372

24.04.2018

Селекционеры и генетики всего мира не покладая рук трудятся над выведением новых пород, постоянно улучшая показатели их продуктивности, иногда кардинально изменяя внешний вид привычных и традиционных для сельского хозяйства животных. В итоге некоторые гибриды приобретают настолько странный и диковинный облик, что на фоне своих сородичей выглядят весьма экстравагантно и непривычно.

Голые израильские куры

Израильские генетики в течение 25 лет пытались произвести новую куриную породу, у которой бы напрочь отсутствовало оперение. Задача вполне утилитарная, поскольку из-за сильного природного зноя в летнее время (в южных регионах Израиля температура воздуха нередко превышает отметку в 50°С) внутри птицефабрик приходилось устанавливать дорогостоящие кондиционеры и прочее охлаждающее оборудование. При этом большинство птиц продолжало испытывать стресс из-за сильного перегрева, поскольку густое оперение и пух не позволяют курам чувствовать себя достаточно комфортно даже при работе кондиционеров.





Примечательно, что сначала общественность не приняла данную породу, и различные организации по защите животных подняли настоящий бум, упрекая автора чуть ли не в живодерстве. Однако вскоре плюсы данной породы были по достоинству оценены специалистами и шум вокруг нее вскоре утих.



Бельгийские голубые коровы

Бельгийские генетики, совместно с французскими и германскими коллегами долгое время бились над тем, чтобы создать продуктивную мясную породу крупного рогатого скота. Работы были начаты еще во второй половине ХIХ века. В результате многолетних трудов ученым удалось нивелировать работу особого гена, отвечающего за выработку белка (миостатина), который препятствовал дальнейшему набору мышечной массы у животных.



В итоге учеными была выведена новая порода коров, которая может не только быстро наращивать живой вес, но, при этом имеет уникальный по качеству состав мяса. Оно получилось диетическим, поскольку содержит минимальное число животного жира, очень вкусным, и главное полезным.

Вдобавок ко всему данная порода оказалась крайне продуктивной, поскольку отдельные особи (как правило, самцы) могут достигать веса в одну тонну и даже более того.



Гиссарские овцы

Селекционеры из Средней Азии давно уже пытались вывести породу овец, которая бы отличалась неприхотливостью, жизнестойкостью, но при этом давала большое количество ценного курдючного сала.

Итогом многолетней работы генетиков стало выведение породы гиссарских овец, которых в настоящее время активно разводят в Таджикистане и Узбекистане. Данные овцы по праву считаются самыми крупными представителями овечьего племени, поскольку отдельные экземпляры могут набирать до 190 килограмм веса, причем около его трети составляет масса курдюка.



Представители данной породы имеют довольно внушительные размеры, быстро наращивают живую массу и обладают уникальными характеристиками овечьего мяса, несмотря на свой несколько странноватый вид. Кроме всего прочего, гиссарские овцы очень выносливы, легко адаптируются к условиям высокогорного климата и могут совершать переходы до пятисот километров.



Дамасские козы

Конечно, обычному европейцу красоту этих коз принять нелегко, но в Сирии, на их родине, данных животных считают просто божественно прекрасными.

Порода существует уже несколько столетий и называется Шами. У этих коз дружелюбный характер и они кроме всего прочего обладают хорошей выносливостью и демонстрируют высокие показатели молочный продуктивности. Лактационный период у самок занимает от 240 до 300 дней. За это время одно животное может произвести более 1000 литров молока жирностью до 4,5%.

Примечательно, что козы Шами имеют очень длинные уши (до 30 сантиметров), поэтому их обычно обрезают. У женских особей превосходно развит материнский инстинкт, поэтому они являются заботливыми мамочками для своего потомства.



Еще одним плюсом разведения дамасских коз является их неприхотливость, поскольку животные могут отлично себя прокормить, даже проживая в достаточно сложных условиях.

В настоящее время все больше фермеров проявляют интерес к данной породе коз, которая помимо Сирии становится популярной в Палестине, Израиле и на Кипре.



Свиньи породы Мейшан

Названа данная порода в честь одноименной провинции Мейшан в Китае. Первые записи о свиньях этого вида появились более 400 лет тому назад. По мнению большинства ученых, современные представители породы произошли от более древнего вида, ранее распространенного на территории Поднебесной.

Породу Мейшан отличают длинные висячие уши и короткое рыло с глубокими складками.

На сегодня данная разновидность свиней является довольно редким видом даже в Китае и в основном используется в качестве генетического фонда при создании новых гибридов. В настоящее время представителей породы можно встретить лишь на селекционных станциях, в зоопарках, да в хозяйствах отдельных энтузиастов - любителей данной породы.



Свинья имеет довольно массивное тело и темный цвет туловища. При этом ее отличает высокая жизнестойкость и мощный иммунитет.

Существует рекорд зафиксированный свиноматкой породы Мейшан, которая за один опорос принесла 40 поросят, причем этот рекорд до сих пор не побит.

Как ни странно, но свиное сало в Китае пользуется более высоким спросом, чем мясо. Свинина по своей стоимости приравнивается к обычным субпродуктам (легким, сердцу, печени и так далее), а вот кожа животного, наравне с салом считается в Китае особым деликатесом и ценится весьма высоко. Цена на сало может превосходить стоимость мяса и прочих субпродуктов в пять (!) раз, поэтому данный продукт далеко не каждому покупателю по карману.

Сельскохозяйственные животные -- домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, жир,яйца), сырья производства (шерсть, щетина, кожа, кости, пух, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции; выведены при помощи селекции -- отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.

Сельхозживотные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. В полном смысле домашним скотом, то есть животными, существование которых принципиально зависит от человека и без которых, в свою очередь, и человеку трудно обойтись, не более 7-8 видов. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. В Африке и Азии функции быка выполняет зебу, а в Тибете -- як. Если считать, что две породы верблюда -- это один вид, то из жвачных только десять видов можно причислить к настоящему домашнему скоту. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот -- лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • · отряд курообразных -- курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, павлин
  • · отряд голубеобразных -- голубь обыкновенный и турецкий, «мясные голуби»
  • · отряд гусеобразных -- лебедь-шипун, гусь и утка.

В последнее время на фермах Африки, Австралии, Израиля и иных южных странах разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных.

Крупный рогатый скот (КРС) -- сельскохозяйственные животные подсемейства Быки. Основным назначением КРС является производство мяса и молока, а также тягловая сила. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов КРС.

Краниологическая классификация.

Краниологическая классификация -- классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • · Примитивный (узколобый). Диким предком этого типа считают азиатского тура.
  • · Широколобый (лобастый). Отличается сильно развитыми лобными костями, широким и длинным черепом. Диким предком этого типа также считается азиатский тур.
  • · Короткорогий. Основное отличие этого типа -- короткие и прямые рога. Диким предком типа считается европейский тур.
  • · Короткоголовый. Лицевая часть черепа этого типа укорочена, расстояние между глазницами широкое. Этот тип также считается потомком европейского тура.
  • · Пряморогий. Голова скота этого типа узкая, с коротким лбом и вогнутым затылочным гребнем. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. Предком этого типа считается африканский тур.
  • · Комолый (безрогий). Основная черта этого типа -- отсутствие рогов. Происхождение этого типа крупного рогатого скота пока не выяснено.

Классификация по возрасту и полу:

  • · Волы -- кастрированные в раннем возрасте самцы старше трех лет.
  • · Коровы -- телившиеся самки.
  • · Быки -- некастрированные самцы старше трех лет.
  • · Бычки -- молодые самцы старше трех месяцев, но не старше трех лет.
  • · Бычки-кастраты -- кастрированные самцы в возрасте более трех месяцев, но не старше трех лет.
  • · Телята молочные -- животные обоего пола в возрасте от 14 дней до трех месяцев, выкормленные преимущественно молоком.
  • · Тёлки -- нетелившиеся самки.
  • · Нетели -- продуктивно осеменённые тёлки.

Мелкий рогатый скот (МРС) -- сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи основное назначение которых -- производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.

Выпас мелкого рогатого скота наносит большой урон растениям, так как рогатый скот при поедании растений, вырывает их с корнем

Козоводство -- отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.

Козье молоко -- уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз -- цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина. А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином. Возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Овцеводство -- отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

  • · тонкорунное;
  • · полутонкорунное;
  • · полугрубошёрстное;
  • · грубошерстное.

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.

Сельскохозяйственные животные намного интереснее, чем может показаться. У них есть свои особенности, отличительные черты и порой поразительные умения.

Свиньи

  • На сегодняшний день существует более 100 пород свиней.
  • У этих животных есть собственная речь, ученые насчитали более 20 разнообразных звуков, которые означают разные эмоции или желания.
  • У хрюшек очень острый нюх, некоторых даже обучают на обнаружение наркотиков, а затем берут на службу на таможне.
  • После соответствующей дрессировки свинья может учуять пернатую дичь на расстоянии до 35 м, а также найти человека под толстым слоем снега.
  • Оргазм у свиньи длится до 10 минут, а объем семени кабана - 250-500 мл.
  • Свиньи отлично плавают.

Коровы

  • Ученые посчитали, что коровы наносят экологии больше ущерба, чем самолеты и автомобили, это связано с тем, что в процессе жизни животные выделяют огромное количество метана.
  • Быки не различают цвета, на корриде они несутся на тряпку, не зная, что она красного цвета.
  • Коровы могут учиться друг у друга. Например, если одну ударило током от электроограды, остальные будут избегать контакта с опасным забором и лишь небольшой процент от всего стада повторит ошибку первой пострадавшей.
  • Коровы чувствуют магнитное поле Земли и у них отлично развито чувство времени. Если опоздать с дойкой всего на каких-то 20-30 минут, то объем молока снижается примерно на 5%, а его жирность на 0,2-0.4 %.
  • В Индии корова - священное, неприкасаемое животное.

Овцы

  • Овцы - мирные существа с очень развитым стадным инстинктом.
  • Именно овца стала первым в мире клонированным животным.
  • Как ни странно, их отличительной особенностью являются не размеры, и не шерсть, а хвост! Чем он длиннее и толще, тем ценнее порода.
  • Овцы узнают своего пастуха. Если смешать 3 стада и пастух одного из них начнет отходить в сторону, зазывается за собой подопечных, то из всего сборища выйдут только его овцы.

Козы

  • Ученые предполагают, что коза была одним из первых, прирученных человеком животных. По данным археологических раскопок коз одомашнили около 10 000 лет назад.
  • Недавно биологи выяснили, что у коз в разной местности есть свой акцент.
  • Зрачок у козы и овцы в форме горизонтального прямоугольника, что позволяет им, не поворачивая голову, видеть на 340 градусов.
  • Козы очень привязывается к человеку.
  • Это одни из немногих животных, которые не болеют туберкулезом.
  • Один взрослый козел может руководить стадом, в котором 30-50 самок.

| | | | |

Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживо́тные») - домашние животные, содержащиеся человеком для получения (мясо, молоко, жир, яйца), сырья производства (шерсть, щетина,кожа, кости, пух, перья), а также использования их в качестве транспорта и рабочей силы; выведены при помощи селекции - отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей. А также в фермерстве извлечение прибыли, занимаясь .

В понятие «сельскохозяйственные животные» входят различные породы птиц, зверей, рыб и насекомых, содержащихся в специализированных нежилых помещениях (стойло, загон, сарай, конюшня, свинарник, коровник, крольчатник, клетка, вольер, животноводческое помещение, ферма, питомник, хлев, скотный двор, заводь, пруд, рыборазводня, птичник, пасека и т. п.) лишь с целью получения продуктов жизнедеятельности от представителей разводимых животных.

Сельскохозяйственные животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. Существование домашнего скота зависит от человека. Но и человеку без этих видов было бы тяжело. Ведь основную продукцию приносят они. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца , коза (мелкий рогатый скот), буйвол , два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот - лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Собака , кошка , лиса, хорь, европейская норка - плотоядные (Carnivora ).

Кролик , нутрия, морская свинка - грызуны (Rodentia ).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes ) - курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, павлин
  • отряд голубеобразных (Columbiformes ) - голубь обыкновенный и турецкий, «мясные голуби»
  • отряд гусеобразных (Anseriformes ) - лебедь-шипун, гусь и утка

В последнее время на фермах активно разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных

Пчела, кошениль, шелкопряд - насекомые

Устрицы, мидии - двустворчатые

Список сельскохозяйственных животных.

Эти животные вошли в список домашних животных (сельскохозяйственных животных) на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. И многие их них встречаются на территории Республики Татартсан и других районах России. Наши фермеры давно уже занимаются разведением большинства из них.

Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживо́тные») - домашние животные, содержащиеся человеком для получения (мясо, молоко, жир, яйца), сырья производства (шерсть, щетина,кожа, кости, пух, перья), а также использования их в качестве транспорта и рабочей силы; выведены при помощи селекции - отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей. А также в фермерстве извлечение прибыли, занимаясь .

В понятие «сельскохозяйственные животные» входят различные породы птиц, зверей, рыб и насекомых, содержащихся в специализированных нежилых помещениях (стойло, загон, сарай, конюшня, свинарник, коровник, крольчатник, клетка, вольер, животноводческое помещение, ферма, питомник, хлев, скотный двор, заводь, пруд, рыборазводня, птичник, пасека и т. п.) лишь с целью получения продуктов жизнедеятельности от представителей разводимых животных.

Сельскохозяйственные животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. Существование домашнего скота зависит от человека. Но и человеку без этих видов было бы тяжело. Ведь основную продукцию приносят они. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца , коза (мелкий рогатый скот), буйвол , два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот - лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Собака , кошка , лиса, хорь, европейская норка - плотоядные (Carnivora ).

Кролик , нутрия, морская свинка - грызуны (Rodentia ).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes ) - курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, павлин
  • отряд голубеобразных (Columbiformes ) - голубь обыкновенный и турецкий, «мясные голуби»
  • отряд гусеобразных (Anseriformes ) - лебедь-шипун, гусь и утка

В последнее время на фермах активно разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных

Пчела, кошениль, шелкопряд - насекомые

Устрицы, мидии - двустворчатые

Список сельскохозяйственных животных.

Эти животные вошли в список домашних животных (сельскохозяйственных животных) на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. И многие их них встречаются на территории Республики Татартсан и других районах России. Наши фермеры давно уже занимаются разведением большинства из них.