Тибетские яки. Яки: общая характеристика Домашние яки

Разводят в тех районах, где практикуется земледелие и в основном - это равнины европейской части России и юг Западной Сибири.

  • Все животные целиком зависят от человека, живут в созданной людьми искусственной среде, и мы не связываем их с какими - то природными условиями - живут себе, и живут.
  • Як

    Як
  • Но есть такие животные, жизнь которых тесно связана с естественной средой и сами они выглядят, как непременная принадлежность своей природной зоны: на российском Севере - это домашний северный олень, в засушливых регионах Юга - верблюд, а во влажных тропиках и субтропиках - домашний буйвол.
  • Этот рассказ будет еще об одном виде домашних животных, стада которых можно встретить в горах на юге Сибири.
  • Название этого животного очень короткое - як (монгольское имя - сарлаг).
  • ДИКИЙ ЯК.
  • Дикий як


    Дикий як
  • Происхождение этих животных связано с высокогорьями Центральной Азии. Дикий як, предок своего домашнего собрата, еще в конце XIX века заселял все обширное пространство Тибета и прилегающих к нему горных систем. А теперь яки сохранились только в небольшом числе и в самых глухих местах Тибета.
  • Дикий як - это крупный бык, с массивным туловищем, довольно короткими ногами и большой головой. Рога длинные, загнутые вверх и имеются у самцов и самок.
  • Передняя часть спины у яка слегка приподнята в виде небольшого горба. Хвост, как у лошади, от основания покрыт длинными волосами.
  • На нижней части тела -по бокам, на брюхе, груди, на ногах длинные косматые волосы образуют что-то в виде юбки. Благодаря такой шикарной растительности яки могут подолгу отдыхать на снегу и льду. У диких яков цвет шерсти обычно черный.
  • Быки имеют агрессивный и драчливый характер. Зрение развито плохо, зато чутье - в совершенстве. Детенышей матери оберегают от всяких случайностей, пряча их в середине стада. Врагов кроме человека, у этих животных нет.
  • ДОМАШНИЙ ЯК.
  • На пастбище


    На пастбище
  • Домашний як мельче своих диких предков, часто лишен рогов и окраска бывает не только черная, но и серая, рыжая и даже белая.
  • В характере у них нет никакой агрессивности, это спокойные и миролюбивые животные, которые мало отличаются от диких собратьев.
  • Як был одомашнен давно. Сейчас их больше всего в Тибете, Гималаях, на Памире. Много их в Киргизии и Монголии. В России яков разводят в Туве, горном Алтае и Бурятии.
  • Новыми домашними животными они стали в Дагестане, а в Якутии разведение яков закончились неудачей и было прекращено: завезенных животных, приспособленных к жизни в условиях высокогорий, пытались держать в долине Лены, где они сильно страдали от жары.
  • Як - очень ценное домашнее животное, т.к. от него человек получает , мясо, шерсть и кожу. Молока дает немного, зато с высокой жирностью, из которого делают масло, сыры и вкусные кисломолочные продукты. Як служит и вьючным животным, по горным тропам он может нести до 150 кг.груза.
  • В то- же время домашний як не утратил достоинств своего дикого предка - способен благополучно существовать в условиях холодных сухих высокогорий, легко переносит недостаток кислорода.
  • В этом отношении среди домашних животных у него нет конкурентов. В Тибете, караваны тяжело груженых яков преодолевают перевалы высотой более 6000 метров.
  • Они способны переносить сильные морозы, спокойно пасутся при ураганном ветре, могут питаться самой низкорослой травой, а зимой добывать корм из-под снега глубиной до 12 см. Вот, только в жарком климате они чувствуют себя плохо.
  • Самка с теленком


    Самка с теленком
  • У домашних яков сохранился сезонный ритм размножения, свойственный диким предкам. Самки приносят потомство раз в два года.
  • Гон начинается ближе к осени, беременность длится около девяти месяцев, так что отел приходится на апрель-май месяц.
  • Телята обычно рождаются по одному, покрытые густой шерстью и не мерзнут, даже, если роды проходят на снегу. Выглядят малыши, как забавные медвежата, совсем не похожие на телят наших коров. Вот, собственно и все.
  • На этом позвольте закончить рассказ о послушном и очень самостоятельном домашнем животном, который зовется -як.
  • Тибет — удивительное место, прозванное «Крышей мира». И хоть высокие горы и чистейшие озера поражают своей красотой, здесь трудно передвигаться.

    И сегодня, как в давние времена, людей выручают тибетские яки, перевозящие тяжелые грузы.

    Эти быки живут на Тибете, уже около десяти тысяч лет. На яка практически не влияет разреженный высокогорный воздух и он легко тащит груз в 150 килограммов по горным тропам, где с трудом разойдутся два человека.

    Як — относится к роду быков, но существенно отличается от них по своему виду. Тибетский як — большое, высокое животное с длинным телом и короткими ногами. Взрослый самец может достигать в длину до 4,25 метров, высоту — 2 метра, а вес доходить до 1 тонны. На холке имеется маленький горб, от чего спина выглядит покатой. Длинные, загибающиеся до 95 сантиметров рога направлены в разные стороны, и расстояние между концами рогов может быть до 90 сантиметров. На морде белые отметины придают этому животному особый шарм. Иногда за эту особенность говорят, что на животное надета маска. Длинная шерсть закрывает ноги, грудь, живот и бока, образуя так называемую «юбку», и служит подстилкой при лежании, а зимой от холода спасает еще и подшерсток. Благодаря этому яки могут просто ложиться и отдыхать в снегу и совсем не чувствовать холода. У яка даже хвост защищен длинными волосами и поэтому похож на лошадиный. Окрас шерсти у них бывает различен: от блекло-черного до серовато бурого оттенка.


    Яков различают на домашних и диких. Диких называют «немыми», а домашних — «хрюкающими». Из-за того, что недовольный як может издавать звук, похожий на хрюканье поросенка. Домашние яки намного меньше по своим размерам. Люди используют животных уже три тысячи лет для получения мяса, шерсти, молока. Молоко у них очень густое и жирное. Поэтому из него делают брынзу, сметану, масло. Но чаще яков используют как вьючное животное или возделывают на них землю под посевы. Одомашненное животное очень привязано к людям. Як позволяет водить себя за кольцо, вставленное в носу. Может даже защищать от диких животных: чаще всего от волков, которые стаей нападают зимой по глубокому снегу. Местные жители даже украшают своих быков и вешают на них амулеты из вышитых лент, красивых кистей и помпонов. Хрюкающих яков скрещивают с другими видами из рода быков. Самки могут давать потом потомство, а вот самцы-гибриды «хайнаки» почему-то бесплодны.


    Дикие же тибетские яки в последнее время забираются все выше, где нет мест, освоенных человеком. Иногда они поднимаются на высоту выше 6 тысяч метров над уровнем моря. Тибетцы называют их дронг. Такие яки бывают опасными для людей, особенно в момент ранения. Животное бросается на обидчика и старается покончить с ним. Рассвирепевший самец грозен, силен, свиреп и хорошо вооружен крепкими и длинными рогами и копытами. Прекрасное обоняние позволяет ему заметить врага издали. Хуже у них развиты органы слуха и зрения. В случае опасности, как и многие из этого вида млекопитающих, дикие тибетские яки становятся в круг и защищают внутри него малышей и слабых особей. Стада яков достигают 10-12 голов. Тогда, как во времена Пржевальского достигали сотен, а то и тысяч. Поэтому дикие яки сейчас занесены в Красную книгу.

    На Алтае яка называют сарлык, от монгольского слова «сарлаг». Его завезли на Алтай, Бурятию и Туву для разведения в сельском хозяйстве. Животных широко распространили в странах Азии и Северном Кавказе. Замечено, что яки очень хорошо могут прогнозировать землетрясения и изменения в климате. Они отказываются кушать примерно за несколько часов до землетрясения и начинают беспокоиться. Яки широко используются в хозяйстве в горной местности. С их помощью возделывают землю, на них возят грузы, ездят, от них берут молоко.


    Как оказалось, этот вид прекрасно можно дрессировать. Поэтому дрессированных яков можно встретить в цирках многих стран. На арене они прыгают через препятствия и горящие обручи, выполняют различные команды, изображают корриду и танцуют вальс.


    Еще с древних времен фигуры тибетских яков можно увидеть на миниатюрах, которые рассказывают о тяжелом крестьянском труде и помощи этого животного в хозяйстве. Сейчас яков даже изображают на почтовых марках. В Кыргызстане выпущена целая серия марок, посвященных этому животному. А какие красивые сувениры можно привезти из поездки в Тибет! Фигурки яков, связанные шерстяные изделия, продукты питания, канаты из шерсти яков. Шерсть у яков вычесывают, а не стригут. Из-за того, что шерсть не впитывает воду, изделия получаются шелковистыми, мягкими, теплыми и легкими. У шерстяных изделий есть свои уникальные особенности: они никогда не вызывают аллергию, при носке и стирке не имеют «катышков», снимают болевые симптомы болезни.


    Конечно это лишь малая часть информации об этих прекрасных животных. Но мы будем рады, если наш рассказ заинтересовал вас и вам захочется больше узнать о тибетском яке и месте его обитания. Лучше всего побывать в этих местах и воочию познакомиться с ярким представителем животного мира Тибета.

    Дикий лесной бык – очень редкое животное, сильнейший представитель парнокопытных на планете. Соседство с человеком для него невозможно, поэтому губительно. Удивительно, что люди смогли приручить яков, одомашнить. Истинные представители семейства встречаются только в высокогорных районах, не менее 3000-5000 м над уровнем моря.

    В тысячелетней истории расселение яков зафиксировано на территории пакистанских и афганских гор, кавказского севера, тувинских просторов. Дикий лесной бык стал бесстрашным обитателем ущелий, суровых ландшафтов. Он редко спускается к подножию гор. Прирученные особи широко распространились: населяют американские зоопарки, фермерские хозяйства Китая, Ирана, встречаются на пастбищах и в загонах Монголии. Домашние яки поселены на Алтае, в Осетии, Бурятии. Кочевники разводят породу с целью использования быков как вьючных животных, получения ценного молока и мяса.

    Настоящая среда яка – горное ущелье. Даже самые узкие тропы вдоль пропасти освоены быками, словно шагают они по широкой дороге. Внешняя неуклюжесть животного обманчива. Природа определила им жить среди суровых камней, стихия которых в совершенстве изучена яками.

    Тибетское плоскогорье и сопредельные области – историческая родина диких яков. Впервые описание животных в 19в. выполнил исследователь Н.М.Пржевальский. Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали сотни голов. В горных районах, на высоте до 6000 м над уровнем моря, быки чувствовали себя среди сородичей комфортно, уверенно. Притеснение человеком – основная причина вымирания дикого представителя могучего племени.

    Вьючные животные хорошо переносят природные испытания: низкие температуры, ледяные ветра. Встречи с людьми для них – зло, отраженное в агрессивности быков. Высокогорье отличается недостатком кислорода, человек не может долго осваивать это пространство. Данный фактор служит природной защитой парнокопытным, которых осталось совсем немного.

    Внешняя характеристика

    Общий облик животного напоминает американского бизона, а габариты сравнимы с ватуси (ватусси), священным представителем коровьего племени, которого никогда не губили на мясо. Як, дикий лесной бык, заметно тяжелее своих сородичей. Американскому бизону, чтобы догнать яка в длине тела, нужно вырасти примерно на метр.

    У гиганта длинное тело внушительных размеров и мощная голова низкой посадки. Ног практически не видно из-за нависающей шерсти, своеобразной «юбки». Шуба благодаря подшерстку настолько плотная, что защищает в самые сильные морозы. Устрашающий горб на спине и длинные рога, до 1 м, характерны для самцов и самок. Они наклонены вперед и вверх, будто выражают боевой настрой, готовность к схватке. Весенняя линька приводит к образованию колтунов, шерстяных клочьев на теле животного.

    Дикий лесной бык с харизматичным обликом производит сильное впечатление. Встречаются гиганты до 4 м длиной и 2 м высотой. Як – это животное, в котором намешаны черты зубра, барана, козы, лошади. Вес гиганта-самца достигает 1000 кг, особи женского пола вытягивают до 380 кг. От всех парнокопытных дикий бык отличается длинной шерстью, придающей особую массивность крупному животному. Окрас однотонный, черного, коричневатого оттенка, только на морде возможны светлые пятна. В семействе полорогих тяжелых яков относят к сильнейшему виду.

    Домашние быки спокойного нрава. На яках верхом катают туристов. Когда-то тибетские летописи рассказывали, как боевые быки участвовали в корридах. В тяжелом поединке ген агрессивности раскрывал всю мощь и силу животного. Желание зарабатывать на быках привело к истреблению породы.

    Дикий як, постоянно обитающий в горах, запасается толстым слоем жира. Его сердце, легкие увеличены, приспособлены к большему объему кислорода. У подножий они переносят температуру, не выше 15°.

    Диким особям практически никто не страшен. Слух, зрение не развиты, но запахи чувствуют издалека. Тревогу выражают характерным хрюканьем, присущим только этой породе. Живут стадами в 10-12 голов. Только редкие волчьи стаи решаются напасть на больного быка или детеныша. Справиться с яком – непосильная задача. Стадо в защите встает плотным кольцом, внутри которого самки и малыши. От того, где обитает як, зависит, есть ли угроза его безопасности.

    Условия проживания

    К началу осени яки перебираются на горные рубежи, где начинается зона вечных снегов. Там практически нет растительности. Подвижные губы быка на узкой морде выискивают скудное пропитание из-под снега. Гигантам не нужна мясная пища.

    Старые самцы отделяются от основного стада. Дикие, нелюдимые особи крайне агрессивны, нападают без поводов и предупреждений, если случаются встречи с человеком. Горный воздух не позволяет человеку обживать долины, на которых царствуют яки. Недостаток кислорода – важный фактор для успешного разведения животных. Поэтому на высокогорье дикий лесной бык чувствует себя свободным и сильным.

    Домашние особи поедают овес, репу, хлеб с отрубями, морковь. В кормушки добавляют костную муку, минеральные компоненты. Но уйти горными тропами за растительной пищей стремятся даже прирученные яки. Популярность мясных деликатесов из экологически чистого сырья приводит к катастрофическому истреблению вида. Хлопот по содержанию животных мало, человек ради мясного изобилия, шерсти, молока властвует над самой харизматичной породой.

    Размножение и продолжительность жизни

    В природе время гона начинается осенью. Жестокие драки за самку сопровождают соперничество быков. Вынашивание теленка длится 250 дней, затем новорожденные особи еще около года находятся рядом с матерью.

    Фермеры скрещивают яков с крупными коровами, чтобы получить мясные породы быков. Гибриды наследуют крепкое телосложение и высокую продуктивность. Маленький теленок стремительно растет. За первый год жизни он увеличивает массу тела в 10 раз. Питание молоком продолжается один месяц, затем в пищу идут лишайники, листва, побеги растений. Мясной пищи в рационе нет.

    Прежняя привязанность к матери уходит, наступает эра самостоятельного выживания. Гибрид яка и коровы достигает половой зрелости к 7-8 годам. Общая продолжительность жизни прирученных яков в среднем составляет 20-25 лет.

    Яки невероятно жизнестойкие животные. Только соседство с человеком нарушило баланс в мире диких лесных быков. Внесение в Красную Книгу диких яков свидетельствует об угрозе исчезновения редкой породы. Красота, величие силы, природной мощи гигантов олицетворяют богатство первозданного мира.

    Животное як относится к полорогим быкам. Родом жвачные быки из Тибета, где обитают в горной цепи. Одомашненные животные используются людьми как вьючные животные. Иногда яков разводят для получения мяса и молока.

    Хоть родом яки из Тибетского нагорья, сегодня их можно встретить и в некоторых других районах нашей планеты. Эти вьючные животные хорошо переносят низкие температурные режимы, характерные для высокогорных районов. Это им позволяет густая и очень длинная шерсть, покрывающая тело животных по бокам и в области подбрюшья. Такая природная шуба дает парнокопытным способность лежать на снежных покровах, не замерзая при температурах около -35°С.

    Дикие яки - существа достаточно свирепые, и это можно оценить по фото. При встрече с человеком проявляют агрессивность и готовы напасть первыми.

    Яки - прекрасные вьючные животные, популярные помощники в хозяйстве у индийских кочевых народов, проживающих в горной северной части страны. Встретить яка можно в фермерских хозяйствах в Китае и Иране, в Монголии и Непале. Они облюбовали горные пакистанские и афганские просторы, проживают у таджикских и узбекских народов. В России яка можно увидеть не только в загонах зоопарков. Во времена Советского Союза он был привезен на Кавказский север и сегодня преобладает в Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачаево-Черкессии. Сельское хозяйство Тувинской республики насчитывает порядка 10 000 особей. Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии.

    Внешняя характеристика ячных животных

    Яки - крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки весят вдвое меньше - максимальная масса около 0,4-0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2-1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину.

    Общий вид

    У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Описание яка и возвышающийся на холке горб делает его похожим по строению на бизона. Голова увенчана небольшими рогами, загибающимися вверх. Иногда можно встретить комолых яков.

    Шерстяной покров

    Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное на высоте от 1,5 до 4,0 км над уровнем моря от морозов и осадков. Переносить особые климатические условия помогает толстый кожный покров и наличие подкожного жирового слоя. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом. Встречающийся часто на фото окрас - черный или бурый. Масть чаще пестрая.

    Подвижность губ и присутствие роговых языковых сосочков дает яку возможность питаться растительностью гор на протяжении всего года.

    Условия проживания яков

    В конце лета – начале осени дикие яки перемещаются ближе к границе вечно лежащего снега. Весь зимний период они проводят в горных долинах, где практически нет растительности. Тем не менее, отличная от коровьих и овчинных узкая ячная морда с подвижными губами дает возможность животным добывать пищу из-под снега.

    Живут ячные животные небольшими семьями - стадами, насчитывающими не более 20 особей. При этом состарившиеся самцы стараются держаться обособленно. Во время гона между ячными самцами могут происходить стычки, в результате которых соперники соревнуются при помощи рогов.

    Дикие яки не выносят соседство с человеком, поэтому их ареал существования медленно суживается, а численность неизменно сокращается. По этой причине они занесены в международную Красную книгу.

    Дикий як - животное довольно агрессивное и буйное. Он всегда наготове напасть на своего обидчика. Не исключение составляет для него и человек, намеревающийся причинить животному вред.

    Что за животные яки, люди знали еще до нашей эры, им удалось одомашнить дикого быка и использовать его для сельскохозяйственных нужд. Домашний представитель немного меньше размерами по сравнению со своим диким предком и ведет себя более спокойно и уравновешенно. В гневном состоянии животные не издают рев, а производят звуки, похоже на хрюканье, поэтому и были прозваны хрюкающими быками.

    Размножение и разведение яка

    Брачный период у дикого яка начинается в начале осеннего периода. Беременность длится 250 дней, на протяжении которой бык не находится рядом, а покидает стадо. Родившийся теленок не покидает мать около года. Половозрелость молодняка наступает при достижении возраста семи месяцев.

    Домашний бык фермерами часто скрещивается с крупным рогатым скотом. Для этого они паруются с домашними коровами, в результате чего на свет появляются гибриды, и, если судить по фотографии, то они размерами крупнее чистокровных яков. Гибридные особи будущему поколению передают закрепленные в себе высокие показатели продуктивности и крепкое телосложение.

    Для сельского хозяйства ячные животные и их использование в скрещивании имеют немало привлекательных особенностей:

    • продуктивность достигает до 0,6-0,7 т молока в год с жирностью более 6% при продолжительности лактации в 180 дней,
    • молоко ячных животных отличается высоким содержанием белка и сахара,
    • мясо, полученное от яка, идет на производство колбасы и консервов, при этом убойный выход держится на уровне в 45%,
    • толстая кожа яков применяется в пошиве обувных подошв и используется в технических целях.