Рецепт. Шашлык из толстолоба на решётке

Сегодня купили толстолобика, жареный вкусный оказался. И я подумал, что в место мяса, возьму луче этой рыбы. Вкусовые качества плюс доступная цена (если покупать один кг. мяса, луче купить три-четыре кг.толстолоба), делают с его наилучшим вариантом, для такого блюда, как шашлык.


Порыскав в интернете, нашел два рецепта для приготовления на природе, и один который можно приготовить в духовке.


Ингредиенты: 1 кг рыбы, 3 ст. ложки уксуса, 3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, перец, соль по вкусу.
Приготовление: рыбу почистить, помыть, разделать на филе, снять кожу, нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть уксусом, добавить лук и перемешать. Подготовленную рыбу поставить на 1 ч в прохладное место для маринования. После этого кусочки рыбы надеть на вертел и жарить на костре или решетке. Перед подачей на стол на шашлык положить мелко нарезанный лук, полить его сливочным маслом и украсить лимоном и зеленью.
Филе толстолобика -2 кг
Лук - 4-5 шт
белое вино - 200мл
майонез - 100г
лавровый лист- 4-5 шт
черный перец
соль
душистый перец
зелень петрушки, сельдерея, любистока (на любителя)
минеральная вода

Филе разделить на куски, удобные для нанизывания на шампуры (можно и на решетке и в барбекюшнице).
Каждый кусок обвалять в смеси специй, уложить в емкость, прослаивая кольцами лука, зеленью и лаврушкой. Вино смешать с майонезом и залить рыбу. Жидкость должна быть не два пальца ниже рыбы, если не хватает, долить минеральной воды с газом. Прижать чем-нибудь, крышкой или тарелкой. Закрыть плотно и оставить мариноваться на ночь.

толстолобик - 700 г
сметана 15-20% - 100-120 г
мука пшеничная - 4 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
лук репчатый - 2-3 большие головки
зелень укропа
перец
соль
лимон - 1/2
Способ приготовления

Взять 700 г толстолобика, порезать на порционные куски, посолить, запанировать в приправе для рыбы и сбрызнуть лимонным соком. Толстолобик - речная рыба. Он может отдавать тиной. Значит вырощен в прудах, за которыми плохо следили, вовремя не чистят или делают это плохо. Вот поэтому таких толстолобов мариновать стоит дольше. Можно оставить даже на ночь. Толстолобик костлявая рыбка, особенно если небольшой. Поэтому попробуйте максимально выбрать все кости.

Куски рыбы обвалять в муке и обжарить на большом огне до получения румяной корки. До готовности не доводить: рыба будет готовиться духовке.

Взять 2-3 большие луковицы, порезать на кольца или полукольца, спассеровать в растительном масле, выложить в форму для запекания (утятницу, чугунную сковородку и т.д.). На пассированный лук положить куски толстолобика, а сверху рыбу посыпать укропом. Можно использовать замороженный укроп.

Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом и немного полить рыбу 15-20% сметаной 100-120 г. Готовим рыбу в течении 30 минут в духовке с температурой 170-180 градусов.

Затем посыпать рыбку тертым твердым сыром 150 г. Поставить снова в духовку на 5 минут.

Рыба получается очень вкусной, несмотря на то, что это простой толстолобик. Рыба упревает, но ощущается обжаренная корочка, вкусный лук и сок, который выделился.

Теги: Приготування Шашлик з товстолоба на решітці як готується у домашніх умовах. Як зробити Шашлик з товстолоба на решітці як приготувати вдома. Як приготувати Шашлик з товстолоба на решітці у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Шашлык из толстолоба на решётке

1) Толстолоб 1 шт. (2-4 кг).
2) майонез 200 гр.
3) соль
4) перец
5) специи к рыбе
6) лук 3-4 шт.
7) лимон 1 шт.

теги: Домашний рецепт как сделать как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Шашлык из толстолоба на решётке приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Шашлык из толстолоба на решётке

сайт : На уличке уже тепло и уже очень хочется выйти на природу и покушать блюда приготовленные на костре. А шашлык можно сделать и из самой простой рыбки. Получается очень вкусное и полезное блюдо. Да и готовится очень просто.

Толстолобика почистите, вымойте и отделите филейки от хребта. Полностью косточки (рёбра) можно не вынимать, так даже вкуснее. Получившиеся филейки нарежьте крупными кусками.

Переложите в миску, посолите, поперчите, добавьте майонез, нарезанный кольцами лук и хорошо перемешайте. Поставьте а прохладное место, чтобы шашлычок промариновался (минимум на 2 часа). Можно замариновать рыбку и с вечера.

Переложите рыбку на решётку и запекайте на косте.
Готовый рыбный шашлык нужно сбрызнуть лимонным соком.

Подавайте с вашими любимыми соусами.
Приятного аппетита!!!

Как сделать: Шашлык из толстолоба на решётке фото


готовьте ещё:


Толстолоб запечённый с морковью и луком

Шашлык — блюдо многонациональное и древнее. С тех самых пор, как в доисторическую эпоху первобытные люди поняли, что приготовленное на открытом огне мясо намного вкуснее сырого, а насаженное на прутья небольшими кусками оно еще и быстро готовится, шашлык занял свое место на кухнях всех народов мира. И шашлык — это вовсе необязательно мясное блюдо, например, из рыбы оно получается не менее вкусным. Особенно, если рыба эта обладает таким плотным и нежным мясом, как толстолобик.

Шашлык из толстолобика: рецепт для решетки и шампуров

Этот способ расскажет, как приготовить шашлык из толстолобика, который можно запечь и на шампурах, и на решетке. Не секрет, что рыбный шашлык нередко разваливается прямо на углях, если его неправильно замариновать или порезать на неудобные куски. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, как замариновать толстолобика на шашлык. Возьмем:

  • свежий толстолобик — тушка в 2 килограмма,
  • лук репчатый белый — 1 крупная штука,
  • лимон — 1 штука,
  • соль крупная, специи для гриля и рыбы — по вкусу,
  • лавровый лист — пара штук,
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки.
  • Количество порций: 5 ;
  • Время приготовления: 1,5 часа .

Начинаем с разделки рыбы. Свежевыловленного толстолобика чистим от чешуи, отрезаем лишнее, то есть, голову и хвост с плавниками — они на гриле или мангале будут пригорать. Аккуратно надрезаем брюхо от жабр до анального отверстия и достаем внутренности. Промываем толстолобика от сгустков крови, пленочек, остатков внутренностей. После этого нарезаем рыбу поперек на не слишком тонкие «шайбы». Куски, приходящиеся на брюшную часть разрезаем по хребту еще напополам, чтобы получились полоски. Толщина нарезки для шашлыка — примерно 2,5-3 сантиметра. При такой толщине шашлык из толстолобика быстро промаринуется, легко насадится на шампуры и равномерно пропечется в считанные минуты.

Выкладываем куски рыбы в глубокую емкость. Чистим лук от шелухи и нарезаем кольцами толщиной в 1 сантиметр. Можно взять не только белый салатный лук, придающий сладость, но и попробовать замариновать толстолобика на шашлык с красным ялтинским луком — будет тоже вкусно. Посыпаем рыбу с луком щедро солью, добавляем специи и лавровые листья. Слегка приминаем пальцами, чтобы лук пустил сок. Поскольку толстолобик - рыба хоть и жирная, но достаточно нежная, мариновать его мы будем в смеси лимонного сока, который традиционно считается лучшим маринадом к рыбным блюдам, и растительного масла, задача которого заключить куски рыбы в оболочку и не дать им пригореть на шампурах или решетке. Смешиваем выдавленный сок лимона с маслом в плошке и вливаем к рыбе с луком. Тщательно перемешиваем и даем постоять буквально один час — после этого толстолобика можно смело отправлять на угли. Как раз за этот час вы успеете развести костер, дадите дровам или углю хорошо прогореть и обеспечить нужный равномерный жар. Более того, у вас еще и останется время на то, чтобы заглянуть в и оценить новые фото участников форума.

Когда рыба замаринуется, берем шампуры или решетку для гриля, смазываем их растительным маслом, чтобы рыба после запекания легко снималась с них, и насаживаем куски толстолобика. Ставим на мангал и не забываем переворачивать время от времени и поливать оставшимся маринадом, если жар будет слишком сильным.

Шашлык из толстолобика со сладким перцем

Как уже мы говорили выше, шашлык — это не только мясо. И запекать на углях можно те же овощи. А их сочетание с рыбой подарит вам превосходный вкус, как, например, в рецепте шашлыка из толстолобика со сладким перцем. Для него нужны:

  • тушка толстолобика или филе — 1,5 килограмма,
  • сладкий болгарский перец — 3 штуки,
  • петрушка — 1 пучок,
  • масло растительное — 100 миллилитров (½ стакана),
  • перец чили сушеный молотый,
  • соль, перец черный,
  • сок лимона или грейпфрута.
  • Количество порций: 3-4 шампура;
  • Время приготовления: около 1 часа.

Целую тушку толстолобика для начала чистим и потрошим, а затем филируем — срезаем филе. Если у вас уже заготовлено филе без хребта, просто нарезаем его на квадратные куски со стороной примерно в 3 сантиметра.

Складываем рыбу в миску, посыпаем солью, специями, добавляем масло и сок цитрусовых (лимона или грейпфрута). Перец чистим от семян и плодоножки, моем в проточной воде и режем на примерно такие же куски, как и толстолобика. Перец добавляем к рыбе и перемешиваем. Даем постоять минут 15-20. После этого на смазанные маслом шампура попеременно насаживаем куски толстолобика и перца. Ставим на угли и жарим 5-7 минут. За это время один раз переворачиваем куски. Посыпаем готовый шашлык рубленной петрушкой и подаем к столу.

Рыбный шашлык можно делать не только из толстолобика. Например, хорош он будет или

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Толстолобик 1,5 Килограмма
  • Специи для рыбы По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Лимон 1 Штука
  • Рыбу почистить и порезать на порционные куски.

    Рыбу замариновать с лимоном, специями и солью и оставить на 2 часа.

    Рыбу сложить на решетку и жарить с двух сторон примерно на 10 минут.

    Подать с зеленью и овощами.


    m.povar.ru

    Приготовление рыбы на углях предполагает самые разнообразные рецепты — от запекания порционно нарезанных кусков, до «томления» в фольге. Надо заметить, что «рыба в фольге» получается особенно вкусной, когда прижаривается и немного «прихватывается» к самой фольге, в противном случае — она слишком похожа на отварную. В моей кулинарной практике «запекание рыбы в фольге» постепенно перешло в «запекание рыбы в виноградных листьях» и, в конце концов, мы стали просто жарить ее на мангале, ни во что не заворачивая. Именно такая рыба пришлась по вкусу моей семье, и каждый раз, когда стоит вопрос о приготовлении толстолобика на мангале, все «голосуют» за вариант «ни во что не заворачивать».

  • лимон;
  • соль;
  • черный перец;
  • укроп;
  • подсолнечное масло.
  • Мой рецепт и опыт приготовления

    Я опишу приготовление толстолобика на мангале. Размеры рыбы не превышали пол метра (вместе с головой). Голову лучше не отрезать, но я подумала о том, что можно сварить уху и отсекла ее. Потом, передумав готовить первое блюдо, уложила голову вместе с тушкой на углях.

    Перед запеканием рыбу можно подержать в маринаде либо натереть смесями, которые можно купить в продаже.

    Однако самое простое и вкусное приготовление тушки для запекания — это смесь соли с черным перцем, которой натирается рыба снаружи и внутри. К тому же все знают, что рыба «любит» лимон и укроп. И еще, ее можно протереть постным маслом. Гурманы (и мы тоже экспериментировали) с сочетанием вкусов розмарина, винного уксуса, лавра, базилика и прочих «душистых» трав с рыбой, но самый простой рецепт — всегда беспроигрышный.

    В нашем случае, толстолобик был натерт (купленной) смесью для рыбы с добавлением «итальянских трав», молотым черным перцем, лимон был уложен в брюшко, туда же помещены маленькие зонтики укропа. После чего тушка была сбрызнута лимоном и подсолнечным маслом без вкуса (можно использовать оливковое) и уложена на решетку (на угли).

    Угли должны быть не просто очень горячими, но и с вырывающимися язычками пламени. Если за огнем следить, то он уместен в приготовлении большой тушки рыбы — слегка поджаривая ее бока и делая рыбу нежной внутри и с хрустящей корочкой снаружи (фраза звучит, как из рецепта приготовления курицы, но и рыба имеет свой неповторимый вкус с «хрустящей корочкой»).

    На фотографиях (были сделаны вечером, поэтому прошу прощение за качество) видно, что рыба здорово поджарена. Однако она не пригорела, хоть была «на огне» около часа и имела три вкуса «жареной рыбы»: верхний слой — похожий на хорошо прожаренную рыбу на сковороде (но с дымком), средний — более мягкий и рассыпчатый, и внутренняя часть рыбы, нежная насыщенная лимонно-укропным оттенком. Такую рыбу лучше всего сервировать помидорами и свежей зеленью.

    Всем приятного аппетита! Желаю чаще готовить на свежем воздухе, используя простые рецепты!

    Толстолобик на мангале

    Традиционным продуктом для запекания на мангале считается мясо в различных вариациях. Однако рыба обладает теми же достоинствами: получается вкусной, оригинальной и полезной. Касается это и обитателей пресных водоемов.

    Очень вкусно получается на мангале толстолобик, особенно если запекать его филе, добавив ароматные специи и слабосоленое или копченое сало, которое сделает мясо рыбы более жирным, насыщенным по вкусу, сытным. Если толстолобика под рукой нет, не беда. По такому принципу можно приготовить любую рыбу целиком или только филе. Главное, чтобы речная рыба была свежей. Только тогда она получится вкусной.

    Ингредиенты

  • толстолобик 600 грамм
  • крупная морская соль 2 ч. ложки
  • смесь сухих трав 1 ст. ложки
  • лимон
  • укроп
  • веточки фенхеля
  • перья молодого чеснока
  • копченое или малосольное сало 70 грамм
  • растительное масло
  • молотый перец
  • фольга.
  • Как приготовить запеченное филе толстолобика на мангале

    Отрежьте голову и хвост рыбы, предварительно очистите ее от шелухи и выньте кишки. Разрежьте толстолобика на две части вдоль – получится два куска. Крупные кости и хребет по желанию вырежьте. Положите рыбу на фольгу. Присыпьте ее крупной солью с двух сторон. Речная рыба часто имеет чуть илистый запах – убрать его могут сухие смеси трав. Толстолобика хорошо обсыпать прованскими или средиземноморскими травами. Если таких специй нет, подойдет сухой розмарин и тимьян.

    Сделайте по кожице рыбы косые надрезы и всуньте в них небольшие кусочки копченого или малосольного сала, веточки укропа и фенхеля. Сбрызните толстолобика растительным маслом, чтобы фольга несильно прилипала при запекании. Под филе также следует положить немного зелени и молодого чеснока.

    Заверните аккуратно рыбу в фольгу, поставьте в холодильник на 10-15 минут.

    Готовьте рыбу на решетке, зажатой с двух сторон. Жар в углях не должен быть сильным, иначе рыба внутри не приготовится, а снаружи сгорит. Переворачивайте сетку с толстолобиком несколько раз. Запекайте его около 20 минут, точное время запекания будет зависеть от размеров рыбы.

    Подавайте филе толстолоба в фольге, сбрызните сверху лимоном.

    Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню. Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности. Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.

    Классический шашлык

  • 150 мл Боржоми;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Для приготовления шашлыка из толстолобика потребуется свежая крупная рыба, весом не менее 3 кг. Почистить и порезать тушку на порционные куски.
  • Выжать сок лимона, разбавить газированной Боржоми, добавить специи и соль.
  • Залить приготовленным маринадом куски толстолобика. Оставить на 2-3 часа.
  • За это время приготовить угли, можно использовать готовые или подождать, пока перегорят поленья вишни или сливы.
  • Выложить рыбку на решетку, жарить на тлеющих углях по 7-10 минут с каждой стороны.
  • Подавать горячим с зеленью кинзы и укропа.
  • Пряный рецепт шашлыка

  • толстолобик;
  • 100 мл оливкового масла;
  • лайм;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
  • Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
  • Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
  • Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь. Подождать около часа.
  • Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
  • Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью. Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.
  • Шашлык на пикнике

  • 300 мл белого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
    1. Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки.
    2. Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу.
    3. Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок.
    4. Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз.
    5. Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар.
    6. Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны.
    7. Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.
    8. Как правильно почистить толстолобика:

      1. На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы.
      2. Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр.
      3. Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков.
      4. Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности. Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус.
      5. Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой. Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке.
      6. Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.
      7. Советы по приготовлению:

    • для приготовления шашлыка из толстолобика лучше выбирать свежую, живую рыбу;
    • приобретая в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на прозрачность глазных склер, чешуя должна быть ровная, гладкая, жабры – красные;
    • на костре можно запекать и небольшие тушки целиком, крупную рыбу разделить на порционные куски шириной не менее 5 см;
    • чтобы сохранить целостность консистенции, после разделывания толстолобик нужно сразу отправлять в маринад или обработать солью;
    • для придания нежного вкуса можно вымочить тушку в молоке или замариновать в лимоне или белом вине;
    • проверить готовность очень просто: нужно слегка отодвинуть мясо в области кости, прозрачное требует еще термической обработки, прожаренное приобретет матовый, белый цвет.

    Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.

    intellifishing.ru

    Шашлык из толстолобика на мангале

    Пришло то самое время поэкспериментировать и уйти от такого уже приевшегося всем приготовления шашлыка из свинины или баранины. Попробуйте шашлык из толстолобика – он точно не оставит равнодушным никого из гостей. Предлагаем несколько вариантов приготовления – очень просто, вкусно и доступно, и вместе с тем нестандартно.

    Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно.

    В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.

    Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня. А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.

    Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.

    Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть


    Традиционным продуктом для запекания на мангале считается мясо в различных вариациях. Однако рыба обладает теми же достоинствами: получается вкусной, оригинальной и полезной. Касается это и обитателей пресных водоемов.

    Очень вкусно получается на мангале толстолобик, особенно если запекать его филе, добавив ароматные специи и слабосоленое или копченое сало, которое сделает мясо рыбы более жирным, насыщенным по вкусу, сытным. Если толстолобика под рукой нет, не беда. По такому принципу можно приготовить любую рыбу целиком или только филе. Главное, чтобы речная рыба была свежей. Только тогда она получится вкусной.

    Ингредиенты

    • толстолобик 600 грамм
    • крупная морская соль 2 ч. ложки
    • смесь сухих трав 1 ст. ложки
    • лимон
    • укроп
    • веточки фенхеля
    • перья молодого чеснока
    • копченое или малосольное сало 70 грамм
    • растительное масло
    • молотый перец
    • фольга.

    Как приготовить запеченное филе толстолобика на мангале

    Отрежьте голову и хвост рыбы, предварительно очистите ее от шелухи и выньте кишки. Разрежьте толстолобика на две части вдоль — получится два куска. Крупные кости и хребет по желанию вырежьте. Положите рыбу на фольгу. Присыпьте ее крупной солью с двух сторон. Речная рыба часто имеет чуть илистый запах — убрать его могут сухие смеси трав. Толстолобика хорошо обсыпать прованскими или средиземноморскими травами. Если таких специй нет, подойдет сухой розмарин и тимьян.

    Сделайте по кожице рыбы косые надрезы и всуньте в них небольшие кусочки копченого или малосольного сала, веточки укропа и фенхеля. Сбрызните толстолобика растительным маслом, чтобы фольга несильно прилипала при запекании. Под филе также следует положить немного зелени и молодого чеснока.

    Заверните аккуратно рыбу в фольгу, поставьте в холодильник на 10-15 минут.

    Готовьте рыбу на решетке, зажатой с двух сторон. Жар в углях не должен быть сильным, иначе рыба внутри не приготовится, а снаружи сгорит. Переворачивайте сетку с толстолобиком несколько раз. Запекайте его около 20 минут, точное время запекания будет зависеть от размеров рыбы.