Кекс творожный на желтках. Самые вкусные капкейки на желтках

И других десертов с безе ( , и т.д.), остается большое количество неизрасходованных желтков и остро встает вопрос - куда же их пристроить. Сегодня решаем эту задачу - формируем вкусную и легкую в плане изготовления выпечку.

Кекс на желтках получается пышным, в меру рассыпчатым и сладким. Ароматизировать мякиш будем цедрой лимона, а чтобы подчеркнуть цитрусовые мотивы, зальем верхушку светлой лимонной глазурью на основе сахарной пудры. Простая заливка не только дополнит вкусовые качества кекса, но и обеспечит легкий декор. Однако шаг с глазурью по желанию можно пропустить - выпечка все равно остается вкусной и полноценной.

Ингредиенты:

  • яичные желтки (сырые) - 5 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 120 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - щепоть;
  • мука - 350 г;
  • разрыхлитель теста - 2 ч. ложки без горки;
  • лимонная цедра - 1 ст. ложка.

Для глазури (по желанию):

  • сахарная пудра - 50 г;
  • лимонный сок - 2 ч. ложки;
  • вода - 1-2 ч. ложки;
  • миндальные лепестки - 1-2 ч. ложки.

Кекс на желтках рецепт с фото пошагово

  1. Масло смешиваем с сахаром и щепотью соли. Включаем миксер и взбиваем смесь до пышности. Масло используем в размягченном состоянии - для этого заранее достаем его из холодильника (за несколько часов до начала приготовления).
  2. По одному добавляем желтки, взбивая масло после каждого.
  3. Когда будет введена вся желтковая масса, вбиваем яйцо. Снова работаем миксером.
  4. Добавляем молоко и цедру лимона - только тонкую желтую кожуру, снятую с цитруса путем натирания на мелкой терке (без затрагивания белого горького слоя). Слегка взбиваем.
  5. Муку просеиваем с разрыхлителем и за 3-4 подхода добавляем к мясляно-молочной смеси. Размешиваем ложкой, либо взбиваем миксером. Во втором случае действуем на самой низкой скорости и недолго. Как только тесто стало однородным, останавливаемся.
  6. Выбираем емкость для выпекания кекса - круглую с выступом (как на фото), либо вытянутую в форме кирпича. Слегка смазываем дно и стенки маслом, а затем ровным слоем распределяем тесто. Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку.
  7. Выпекаем кекс на желтках около 40 минут. Время может отличаться - зависит от размера формы и толщины слоя теста. Готовность определяем, погрузив глубоко в мякиш деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться влажного теста и мокрых крошек.
  8. По желанию готовим глазурь. К сахарной пудре выжимаем сок лимона. Добавляем воду, размешиваем. Должна получиться однородная светлая смесь, не очень жидкая, но при этом стекающая с ложки.
  9. Дожидаемся полного остывания кекса, а затем поливаем глазурью, оставляем подтеки. Пока светлая смесь не успела застыть, по желанию присыпаем верхушку выпечки миндальными лепестками.

Приятного чаепития!

Всем привет. Сегодня я хочу добавить ещё один рецепт капкейков в вашу копилочку. Знакомьтесь, это капкейки на желтках. Они получаются очень вкусными, влажными, их уж точно рука не поднимется пропитывать.

Сегодня же я хочу показать ещё один очень удачный рецепт, в котором эти самые желтки используются в достаточном количестве.

Как сделать вкусные и быстрые капкейки на желтках в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 5 желтков
  2. 200 грамм сливочного масла
  3. 150 грамм сахара (+пакетик ванильного сахара 20 грамм)
  4. 120 грамм сметаны (10−15%) или йогурта (6−8%)
  5. 200 грамм муки
  6. 1 чайная ложка рахрыхлителя
  7. щепотка соли

Приготовление:

Начнём с того, что масло сливочное должно быть комнатной температуры, для капкейков можно взять масло и 72%, в данном случае жирность 82,5% нам не столь важна. Масло достаём заранее, для того, чтобы оно быстрее согрелось его можно нарезать на маленькие кусочки.

Помещаем масло в дежу миксера и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличения в объёме. С моим миксером у меня на это уходит минут 5−7.

Затем, добавляем туда сметану или йогурт. Вновь перемешиваем до однородного состояния. Сметана (йогурт) должны быть комнатной температуры! Иначе масса может расслоиться.

В это время просеем муку с разрыхлителем и солью. Тщательно перемешаем.

Соединяем мучную смесь с масляной.

Перемешиваем до растворения всех комочков. Делаем это уверенными движениями силиконовой лопаткой, движениями снизу-вверх. Чем меньше вы будете мешать тесто, тем пышнее получатся капкейки. Вот так выглядит готовое тесто.

Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы на 2/3 объёма. У меня основа- силиконовые формы из магазина Фикс Прайс, вполне адекватная замена громоздким железным формам. В них выпекать, кстати, можно и без бумажных капсул, если вы печёте для своих родных, а не на продажу.

Из данного количества теста выходит 12−14 штук. Вторые капсулы у меня усиленные, с ободком, в них можно выпекать и без формочек.

Отправляем капкейки выпекаться в заранее разогретую духовку на 18−24 минут при 180º. Время выпечки зависит от количества теста в капсулах и от самой духовки. Следите за готовностью, как всегда, по сухой зубочистке. Не перепеките, иначе готовые кексы станут плотными. При нажатии они должны пружинить.

Как только зубочистка выходит полностью сухой — вынимаем и остужаем на решётке.

Далее, украшаем на своё усмотрение. Можно вырезать серединку капкейка и заполнить её начинкой. Идеально подходит для этого или , или (все рецепты найдёте по ссылкам). А можно просто поместить внутрь ягодку или ягодный конфитюр.

Сверху можно сделать шапочку из любимого крема, например , (все ссылки кликабельны, нажимайте и перейдёте сразу на страничку с рецептом).

Вот, что у меня получилось.

Сверху я украсила кремом швейцарская масляная меренга (скажу сразу, опыт приготовления провальный, как только крем выйдет идеальный — рецепт обязательно добавлю), а внутри у меня был конфитюр из черной смородины, который впитался в капкейк и придал очень интересную нотку.

А можно эти капкейки и вовсе не украшать, они очень вкусные и без всяких добавок! Кстати, в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда получатся освежающие кексики.

Если всё же решите украшать капкейки, то делать это надо только после полного их остывания, иначе крем потечёт.

Хранить кексы можно в плотном контейнере, если же они украшены кремом — то в холодильнике. Перед подачей надо обязательно достать кап из холодильника как минимум за 20 минут, иначе он будет твёрдым, ему нужно время согреться)

А я напоминаю, что на блоге есть ещё много рецептов капкейков и не только их) Найдётся выпечка на любой вкус.

Приятного вам аппетита.

У меня часто остаются белки или желтки. Если с белками все просто (можно приготовить безе, например), то с желтками у меня дела обстоят сложнее. Но тут меня выручила подруга, которая подсказала рецепт вот такого замечательного кекса.

Кекс выходит очень ароматным, вкусным!

Для приготовления кекса на желтках подготовим продукты по списку.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. Затем по одному вводим желтки, взбивая после каждого.

Вот такая солнечная получится масса, в которую добавим целое яйцо. Взбиваем.

Добавим теплое молоко и цедру апельсина (лимона, лайма). Все хорошо перемешиваем, либо взбиваем миксером на малых оборотах.

Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем. Стараемся долго не вымешивать. Тесто практически сразу становится однородным.

Раскладываем тесто по формам, смазанным маслом. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке!

Можно выпекать кекс на желтках в обычной, кексовой, форме. Но тогда время выпечки увеличится.

Когда хочется провести на кухне минимум времени, но при этом порадовать семью , воспользуйтесь универсальным проверенным рецептом печенья на желтках. Этот вариант всегда дает 100 % результат. Печенье на желтках получается нежное, рассыпчатое, с приятным сливочно-ванильным ароматом.

Несомненный плюс — возможность хранить в холодильнике до 5 дней, либо в морозильной камере до 3 недель. Вы можете сделать заготовку, а использовать по надобности. Если храните в морозилке, просто достаньте песочное тесто за несколько часов до использования, и оставьте при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • Желтки — 2 шт.
  • Мука — 130 гр. (+- 10 гр.)
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

В чаше для взбивания соединяем желтки, обычный и ванильный сахар, соль. Взбиваем на небольшой скорости миксером, до побеления массы.

Добавляем масло (комнатной температуры). Взбиваем около 3 минут.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Вводим сыпучие в основную массу.

Собираем тесто в единый ком. Обратите внимание на слово «собираем». Вымешивать песочное тесто не нужно. Работайте с ним быстро. Долго мять руками его не следует.
Оборачиваем на желтках пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

По истечению времени, достаем заготовку. Формируем жгутик и нарезаем его полосками около 1 см.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (до легкого золотистого оттенка).