Простокваша из кипяченого молока в домашних условиях. Как приготовить простоквашу в домашних условиях

О полезных свойствах простокваши известно каждому. Этот густой продукт из кислого молока издревле употребляли на Руси, в странах Южной Европы, в том числе на Украине, а также в Закавказье: Армении и Грузии.

Простокваша, ровно как и , или , прекрасно утоляет жажду. В летний жаркий день, вместо газированных напитков, для здоровья будет гораздо полезнее выпить стакан прохладной простокваши.

Простокваша представляет собой вязкую жидкость белого или слегка кремового цвета с однородными сгустками, в зависимости от разновидности продукт имеет кисловатый или пресный вкус.

Хозяйкам интересно узнать, как сделать простоквашу самостоятельно. Существует мнение, что отстоявшееся в теплом месте некипяченое молоко и есть простокваша. Но полученный таким образом кисломолочный продукт годится, как компонент, в выпечку и оладьи. Пить его нежелательно, так как он может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Домашняя простокваша - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • сметана – 700 г.

Приготовление

Приготовление простокваши в домашних условиях – дело несложное. Важно только соблюдать гигиенические требования и следовать технологии.

Молоко в эмалированной кастрюле доводим до кипения, затем охлаждаем, чтобы оно было слегка теплым (около 30 градусов). Добавляем свежую сметану, в идеале - домашнюю. Компоненты тщательно перемешиваем и посуду закрываем крышкой. Для того чтобы приготавливаемый кисломолочный продукт получился качественным, поддерживаем температуру на уровне 30 градусов. Для этого кастрюлю со смесью помещаем в таз с теплой водой и оставляем на несколько часов, не забывая по мере остывания воды подливать кипяток.

Готовую простоквашу охлаждаем. Продукт готов!

Простоквашу в домашних условиях можно приготовить и другим способом.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • хлебный мякиш (для закваски) – 150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Молоко греем до температуры закипания, но не кипятим. Охлаждаем до температуры человеческого тела и добавляем закваску – хлеб и сахар. Наливаем в стеклянную банку. Емкость с молоком помещаем в теплое место на 5 часов. Затем ставим полученную простоквашу в холодильник на нижнюю полку еще на 8 – 10 часов, чтобы напиток дозрел: приобрел должную констинтенцию и вкус.

Как сделать дома ацидофильную простоквашу?

Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.

Приготовление

Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов. В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, - он сам будет служить закваской.

Простокваша по-монастырски

Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.

Из домашнего молока можно приготовить столько всего, и сыр и творог, и еще масло. Но это далеко не все, мы попробуем разобраться с тем, как приготовить дома рецепт простокваши. Некоторые думают, что это очень сложно. Но если вникнуть и попробовать приготовить ее первый раз, то вы поймете, что это настолько просто, как и самое название «простокваша», ведь недаром оно именно такое.

Простокваша из молока рецепт №1

Итак, перейдем непосредственно к рецепту как приготовить дома простоквашу, для начала, понадобится молоко, желательно использовать натуральное, домашнее.

Далее для того чтобы приготовить дома простоквашу по нашему рецепту, надо будет взять хлеб, лучше всего подойдет ржаной, можно черный. Использоваться будет его корочка. Итак, налейте небольшое количество свежего молока в подходящую емкость, положите в него небольшую корочку хлеба.

Это самый простой вариант того, как приготовить дома простоквашу. Потому что, после того, как вы сделали вышеописанное, можно оставить молоко для простокваши стоять. А у вас появится шанс продолжить занятия, которые требуют вашего непосредственного внимания. И когда вы освободитесь через несколько часов, простокваша дома уже будет готова.

Как сделать простоквашу из молока?

Если нужно очень быстро и срочно приготовить дома простоквашу, то в этом случае на помощь придут молоко и всего одна столовая ложка сметаны. В емкость со свежим домашним молоком положите сметану, оставьте их в достаточно теплом месте. По прошествии нескольких часов простокваша будет готова.

Простокваша из молока рецепт №2

  1. Существует еще вариант, как приготовить дома простоквашу, которые вообще не требует никакого приложения усилий. Данный способ называется «самоквас», осуществляется он очень просто, свежее молоко или то, которое вы хотите, чтобы скисло, поставьте около батареи или на солнце, и забудьте про него на время.
  2. Несколько часов и простокваша снова готова. При этом вы ни делали ничего. Это очень удобно, когда нет времени заниматься этим более внимательно и затрачивать время на подготовку хлеба и прочего.
  3. Однако надо быть очень внимательными, и проверить, что молоко для того чтобы приготовить простоквашу дома, не испортилось, а скисло нормально, это лучше всего делать для того, чтобы не отравиться и просто не нанести вред своему здоровью или здоровью своих родных.

Польза простокваши

Простокваша, это полезно, вкусно, очень легко, и известно с незапамятных времен. В деревнях у бабушек, этот рецепт очень широко распространен. Кроме этого простоквашу можно не только употреблять в пищу, а еще и готовить ее в лечебных целях. Она может быть использована в рецептах народной медицины.

Простокваша - это очень вкусный диетический продукт. Она может быть сделана из обезжиренного или цельного топленого, стерилизованного или пастеризованного коровьего молока, путем сквашивания его закваской. Простокваша по виду должна быть с ненарушенным и прочным сгустком. Такой вид кисломолочной продукции очень хорошо усваивается и переваривается. Как правило, простоквашу производят на молочных заводах. Но в домашних условиях тоже можно сделать простоквашу. Некоторые рецепты приготовления простокваши дома.

Рецепт №1.

Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан;
Готовая простокваша - 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.


Рецепт №2. Простокваша, приготовленная на молоке

Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Закваска специальная - 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов. Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место. Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски. На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.


Рецепт №3. Простокваша на молоке и сметане.

Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Сметана - половина стакана;

Процесс приготовления:

Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов. Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая. Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.

Рецепт №4.

Ингредиенты:
Молоко - один литр;
Кефир - 2 суповые ложки;

Процесс приготовления:
Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.

Рецепт №5. Простокваша на молоке и йогурте

Ингредиенты:

Молоко - 5 литров;
Йогурт - 1стакан.

Процесс приготовления:

Пять литров прокипятить и остудить, чтобы молоко было теплым. Влить к молоку йогурт. Закрыть кастрюлю с молоком и закутать в теплое одеяло и выдержать в тепле на восемь часов.
После этого поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Простокваша – традиционный русский напиток из сквашенного молока, имеющий однородную густую консистенцию. В западных странах его называют русским эликсиром. Говорят, что он даже полезнее кефира! Так ли это? Как готовится простокваша из молока в домашних условиях? Почему этот продукт стоит употреблять всем людям каждый день?

Калорийность продукта

Простокваша может иметь различную калорийность, которая зависит от того, какое молочко использовалось для её приготовления – жирное или нежирное. Самая сытная и калорийная простокваша получается из домашнего молока (90 ккал), более лёгкая - из магазинного (45 ккал).

А что можно сказать о питательной ценности этого вкусного напитка? Посмотрим на примере продукта, приготовленного из молочка, жирность которого составляет 2,5%. В нём содержится белка – 2, 9 граммов; углеводов – 41 граммов, ну а жировая часть, как вам уже известно, составляет 2,5 граммов.

Продукты для приготовления простокваши

Как приготовить этот кисломолочный питательный напиток дома? Вам понадобится свежее молоко. Жирность его выбирайте на свой вкус, однако учитывайте, что речь идёт о диетическом продукте, поэтому желательно, чтобы он не содержал слишком много жира. Если вы держите корову, её молочко, скорее всего, очень жирное. Чтобы сделать из него полезную простоквашу, вначале дайте ему отстояться (в прохладном месте), чтобы сливки поднялись наверх, тогда их можно будет снять. Само же молоко используйте для приготовления кисломолочного напитка.

Если вы будете использовать молоко из магазина, выбирайте свежее. Обязательно уточните, чтобы оно имело непродолжительный срок хранения – до 5 суток. Ещё вам понадобится закваска. Раньше, когда в аптеках не продавались бактериальные культуры, наши бабушки использовали мякиш из ржаного хлеба, чтобы сквасить молоко в первый раз. В дальнейшем они брали часть готового кисломолочного продукта и заквашивали с его помощью молочко. Сейчас недостатка в заквасках нет – они продаются в аптеке. Здесь найдутся бактерии для приготовления кефира, йогурта, ацидофилина и другие.

В качестве закваски можно взять и магазинную простоквашу. Если вы не очень доверяете ей, то купите на рынке домашнюю сметану и используйте её для заквашивания. Ну а теперь попробуем приготовить полезный кисломолочный напиток для всей семьи.

Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях ?

Молоко хорошего качества (от проверенного производителя) можно не подвергать кипячению, а просто нагреть его до 43 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, не беда, попробуйте жидкость пальцем. Если горячо, но не обжигает, то температура как раз подходящая. Теперь перелейте молочко из кастрюли в чистую банку и разведите в нём 100 граммов купленной простокваши. Банку перед использованием лучше прогреть, ошпарив кипятком, чтобы жидкость не остыла при перемещении её в тару.

Если у вас в наличии сметана, то достаточно пары столовых ложек. Теперь тщательно перемешайте содержимое, чтобы закваска равномерно распределилась. Теперь банку нужно закрыть и укутать, после чего поставить в тёплое место, например, около батареи. Время сквашивания – 6-8 часов. Если вы поставите продукт на ночь, то уже утром, проснувшись, получите порцию свежего молочнокислого напитка. Лучше всего немного подержать его в холодильнике, чтобы он загустел.

А что если вы используете бактерии для приготовления простокваши? Тогда вначале нужно сделать саму закваску. Это просто. Следуйте приложенной инструкции. Возьмите указанное количество бактериальных культур на литр молока, нагрейте его до 42 градусов, разведите там бактерии, поставьте кваситься в тёплое место. Когда кисломолочная закваска приготовится, отправьте её в холодильник на 2 часа дозревать. Из неё вы можете сделать этот кисломолочный продукт сами, следуя нашему рецепту.

При отсутствии тёплого места в доме или квартире используйте термос. В нём будет поддерживаться нужная температура в течение 6 часов. Обычно к этому времени молоко уже сквашивается.

Срок хранения

Кисломолочные продукты (все без исключения) считаются скоропортящимися. Приготовленный в домашних условиях напиток можно употреблять в течение 3 суток. Детям лучше всего давать его в течение 2 суток, так как их пищеварительная система более чувствительная к патогенным микроорганизмам. То же самое касается и самой закваски. Если вы приготовили её из бактерий, то используйте сразу или в течение 2-3 дней. В противном случае в ней снижается концентрация полезных микроорганизмов, что является подходящим условием для заселения пагубной микрофлоры. Простокваша в домашних условиях, конечно же, должна храниться в холодильнике.

Полезные свойства простокваши

Простокваша помогает наладить пищеварительный процесс, обладает послабляющим эффектом, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике. Благодаря её ежедневному употреблению укрепляется иммунная система.

Если вы хотите быть здоровыми, то нет ничего проще, чем каждый день пить простоквашу. Она – источник полезных бактерий и кальция, основа иммунитета человека, сила которого напрямую зависит от здоровья кишечника. Этот исконно русский продукт недаром завоевал популярность во всём мире и удостоился титула «эликсир».

Благодаря своему уникальному составу, кисломолочные продукты пользуются большой популярностью не только в кулинарии, но и в косметологии. Высокое содержание белка позволяет натуральному продукту присутствовать как в обычном рационе, так и в диетическом, лечебном питании. Однако не все знают, как быстро сквасить молоко, чтобы получить кефир или простоквашу.

Польза кисломолочных продуктов

Молоко для организма человека является источником витаминов, микроэлементов и полезных веществ, помогающих обеспечить полноценный метаболизм. Кефир получают путем сквашивания натурального молока специальными бактериями. В процессе пищеварения они создают полезную микрофлору в кишечнике, способствуют выведению токсинов и продуктов распада.

Обезжиренные молочные продукты незаменимы при похудении. Белок, входящий в состав творога, сметаны, кефира, йогурта легко усваивается организмом. Кроме того, обладает свойством быстрого насыщения, снижает потребность в сладком, что немаловажно при диетическом питании.

Кефир или простокваша?

В процессе сквашивания молока можно получить разные виды натуральной продукции. При естественном скисании получается простокваша, диетический продукт, сохранивший все свои полезные свойства. Молочная закваска определенного вида поможет получить йогурт или кефир. О полезных качествах кисломолочных производных существует множество споров и противоречий. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять разницу между кефиром и простоквашей.

По пищевой ценности продукты не особо отличаются друг от друга. Для получения кефира используется специальная культура, добавляемая в пастеризованное молоко. В результате кефирный гриб поглощает лактозу, при этом делая напиток доступным для людей с аллергическими проявлениями на молочный сахар. Оба продукта можно приготовить в домашних условиях, но перед тем как из молока сделать кефир, следует правильно выбрать исходное сырье.

Как выбирать молоко

Для сквашивания полезного продукта самостоятельно лучше приобретать молоко высокого качества. Нежелательно использовать продукцию с длительным сроком хранения. При обработке в нее добавляют консерванты, снижающие полезность и качество сырья.

Выбирая молоко, следует обращать внимание на его жирность, чем она выше, тем дольше будет происходить процесс скисания. В магазинах нередко можно встретить молочный продукт, для изготовления которого используют сухой порошок. Такое сырье непригодно для получения натурального кефира или простокваши.

Кефир в домашних условиях

Чтобы из молока сделать кефир, как правило, требуется специальная грибковая закваска. Можно воспользоваться обычным покупным кефиром. Понадобится кипяченое молоко, охлажденное до температуры 20-22 градуса, в котором разводят и оставляют в тепле до образования сгустка.

Сквашенное молоко помешают в темное прохладное место и оставляют на 48 часов для созревания. Получившийся в домашних условиях напиток можно употреблять после полного созревания. Часть его оставляют для последующего приготовления.

Молочная закваска на кухне

Развитие передовых технологий позволяет получить на собственной кухне не только кефир или простоквашу, но и твердый сыр, йогурт, сметану и другие кисломолочные продукты. Получают их путем добавления специальных заквасок.

Перед тем как быстро сквасить молоко, следует определиться с выбором действующего компонента. Обычно сухие культуры упакованы в порционные пакетики и имеют достаточно долгий срок хранения. Чтобы на выходе получался качественный и полезный продукт, нежелательно делить закваску на несколько раз. Нарушение герметичности упаковки часто приводит к порче важного компонента.

Для того чтобы быстро сквасить молоко на простоквашу, как было сказано выше, можно воспользоваться специальной закваской. Однако есть и другой способ. Предварительно пастеризованное молоко (кипяченое) охлаждают до температуры 35-40 градусов. Для начала процесса естественного брожения в него добавляют сметану, покупную простоквашу. Емкость с молоком укутывают и выдерживают в теплом месте не меньше одних суток.

Сыры своими руками

Приготовленный в домашних условиях сыр отличается отменным вкусом и качеством. Не все знают, как сквасить молоко для сыра правильно, чтобы получить ожидаемый результат. Получить продукт для дальнейшего использования можно путем естественного брожения молока или с добавлением кисломолочных производных. Чтобы существенно ускорить процесс, можно добавить в молоко кусочек хлеба.

Пресный сыр получают путем кипячения простокваши с последующим процеживанием. Отвисший и освобожденный от лишней сыворотки сгусток помещают под пресс, плотность сыра будет напрямую зависеть от тяжести груза и срока прессования. Приготовить такой вид сыра можно несколькими способами.


Кисломолочные продукты, полученные в домашних условиях, можно без боязни давать детям, ведь каждая хозяйка знает, из каких компонентов они состоят.