Клафути в мультиварке. Сливовый клафути в мультиварке: сочный и нежный пирог к чаю Клафути с вишней в мультиварке

Банановый клафути – прекрасное блюдо для завтрака, десерта или перекуса в течение дня, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленный на яично-молочной основе, с добавлением небольшого количества муки, десерт получается легким и нежным и обладает невероятно соблазнительным ароматом и вкусом бананов и карамели. Простой, быстрый в приготовлении и доступный по ингредиентам, клафути с бананами станет отличной альтернативой традиционной выпечке к кофе или чаю. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Смажьте размягченным сливочным маслом порционные формы для запекания.

Нарежьте банан на кусочки толщиной примерно 0.5 сантиметра.

На среднем огне растопите 2 ст.л. сливочного масла.

Добавьте 3 ст.л. сахара. Перемешайте и прогрейте все вместе несколько минут, пока сахар не растает.

Когда смесь закипит, продолжайте обжаривание массы на среднем огне, пока на поверхности пузырьков не появятся первые золотисто-оранжевые проблески.

Затем уменьшите огонь и готовьте смесь еще несколько минут, пока смесь не приобретет насыщенный карамельно-золотистый оттенок. Если на этом этапе масса слегка расслоится (отделится часть масла) – это не страшно.

Погрузите ломтики бананов в карамель и обжарьте все еще 1 минуту.

Распределите ломтики бананов и карамель по порционным формам для запекания.

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.

Взбейте яйца до получения пышной пены.

Добавьте ваниль, 3 ст.л. сахара и щепотку соли, и взбейте все несколько минут, до растворения сахара. Затем, добавьте просеянную пшеничную муку и взбейте все еще 1-2 минуты, до получения однородной массы.

Помешивая смесь, небольшими порциями добавьте горячее молоко.

Важно, чтобы на начальном этапе порции молока были очень маленькими, так вы плавно увеличите температуру смеси. Добавив примерно половину горячего молока, оставшееся молоко можно влить тонкой струйкой.

Распределите яично-молочную смесь по порционным формам для запекания.

Поместите десерт в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета. Готовность десерта проверьте, проткнув клафути деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой – десерт готов. Оставьте десерт в выключенной духовке на 5 минут, а затем подавайте к столу.

Клафути с бананами готов. Приятного аппетита.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Продолжаем знакомиться с традиционными блюдами кухонь мира, а помогает нам в этом как всегда наш постоянный кулинар блога Вера Тюменцева. Клафути – классическое французское блюдо, которое не так широко распространено в мире. В самом традиционном варианте его предлагается готовить со свежей вишней без косточек. Не ждите от этого блюда особо изысканного внешнего вида или пышного высокого профиля, но вот вкус… Именно в этом кисло-сладком букете, как считают многие, и скрывается истинный вкус Франции. Блюдо отличается относительно небольшим количеством калорий и вполне может стать частым гостем на семейном столе. Вишню вполне можно заменить абрикосами, черешней, яблоками или грушами. Также обязательно посмотрите оригинальный рецепт приготовления .

Ингредиенты:

  • Свежая вишня без косточек – 300 гр. (или другие фрукты)
  • Мука – 150 гр. (1,5 мультистакана)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 4 стол. ложки
  • Щепотка соли
  • Молоко — 150 мл
  • Растительное масло для смазывания чаши

Приготовление клафути в мультиварке:

Вера готовила клафути с вишней в мультиварке Штадлер Форм, (мощность 800 Ватт).

Первым делом смешиваем муку и сахар.

Затем разбиваем в смесь три яйца, перемешиваем и добавляем молоко.

Вновь перемешиваем смесь. Следим за тем, чтобы в тесте не было комочков.

Растительным маслом аккуратно покрываем чашу мультиварки. Затем высыпаем свежую вишню из которой предварительно удалили все косточки.

Удаление косточек, наверное, самый длительный этап приготовления пирога. Но его нужно пройти, ведь мы делаем настоящий французский клафути. Посыпаем вишню сахаром.

Клафути дословно переводиться как «наполнять». Вот и мы наполняем чашу мультиварки заранее подготовленным тестом (заливаем вишню тестом).

И всё! Если все этапы приготовления соблюдены, то Вам остается установить режим ВЫПЕЧКА на 80 минут, и ожидать. Пирог получится очень ароматным и потрясающе вкусным. Обязательно порадуйте себя и своих близких!

Трудно найти женщину, которая бы не умела готовить шарлотку, запеканку или пирог. Но если создавать такие десерты чуть ли не каждый день, то они могут изрядно надоесть. Поэтому многие домохозяйки ищут новые рецепты, чтобы удивить своих родных и гостей. Очень вкусным считается французский клафути со сливами. Его рецепт настолько прост, что приготовить вкусный пирог сможет даже начинающая хозяйка. Вообще, клафути – это десерт с нежной консистенцией, который нельзя называть ни пирогом, ни запеканкой. Это что-то среднее между ними. Притом готовить его не обязательно со сливой. Вместо нее можно использовать любые фрукты.

Ингредиенты

Слива 500 граммов Молоко 250 миллилитров Мука 250 граммов Ванилин 1 пакет Сахар 4 ст.л. яйца 2 штук(и) Масло сливочное 50 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Клафути со сливами в мультиварке: ингредиенты для клафути

Чтобы приготовить клафути со сливами от Юлии Высоцкой, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкило слив;
  • 250 мл молока;
  • 250 г муки;
  • пакет ванилина;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Как правильно приготовить десерт?

В любом рецепте с фото клафути со сливой указано, что в первую очередь необходимо подготовить фрукты. Для этого слива тщательно моется, сушится. Затем из нее удаляют косточки и нарезают плоды дольками. После этого можно приступить к приготовлению теста. Оно должно иметь жидкую консистенцию, сходную с тестом для налистников.

Для этого яйца растираются с сахаром и взбиваются до образования белой пены.

  • К ним необходимо добавить муку, ванилин и молоко.
  • Взбивать можно вилкой, миксером или венчиком.
  • Главное, чтобы в результате тесто имело однородную консистенцию.
  • Форма для запекания должна быть небольшой, диаметром 23-24 см.
  • Ее необходимо тщательно смазать сливочным маслом или же застелить пергаментной бумагой.
  • На дно формы складываются нарезанные дольками сливы и присыпаются сахаром.

Если фрукты и без того сладкие, то сахарный песок можно и не использовать. Если они, напротив, кислые, то его количество можно увеличить. Сверху заливается жидкое тесто.

Духовку необходимо разогреть до 170 градусов. Минут через 15 после помещения формы в духовку, температуру следует снизить до 150 градусов. Готовить десерт необходимо на протяжении 40-50 минут. По такому же рецепту можно приготовить клафути со сливами в мультиварке. В таком случае выбирается режим «Выпечка» и пирог печется час-полтора. Проверить его готовность можно зубочисткой или ножом. Сверху должна образоваться хрустящая золотистая корочка. Подавать десерт можно к чаю или есть его как самостоятельное блюдо.

Клафути — это заливной пирожок родом из Франции, который выпекается из очень жидкого теста (как на тонкие блины). В самом-самом «правильном» варианте клафути готовят с вишней, причем не вынимая косточек. Но в зависимости от ваших предпочтений, такой пирог можно готовить с различными начинками — из свежих и замороженных ягод и фруктов, с овощами, а также морепродуктами, мясом и грибами.

Существует еще один нежный десерт под названием флонярд. Это тот же клафути, только с грушей или яблоком.
Рецепт, о котором мы сейчас поговорим, интересен в первую очередь низкой калорийностью. Сахара в нем нет вообще, а муки нужно совсем немного. В готовом виде он немного напоминает творожную запеканку.

Состав клафути такой:

  • 1 полный и 1/4 мультистакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 мультистакана молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 25 г. сливочного масла;
  • 800 г. абрикосов;
  • сахарная пудра или сливки.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Рецепт приготовления

Смешайте муку с яйцами и ванильным сахаром. Получится густое тесто.

Понемногу долейте молоко и перемешайте. Делать тесто будет легче, если вы перельете его в блендер (с чашей) или воспользуетесь услугами миксера. После того, как все комочки исчезнут, его можно отставить в сторонку на полчасика.

Отрежьте нужный кусочек масла (визуально это 1/8 от классической пачки в 200 г), положите его в мультиварку и нажмите «Подогрев».

Подготовьте абрикосы. Свежие нужно разрезать на две половинки и убрать косточки. С консервированных слить сироп. Замороженные не размораживайте.

Масло растаяло. Поместите абрикосы в масляную лужицу срезом вниз. Залейте получившимся тестом.

Выпекайте клафути в мультиварке на функции «Выпечка» 45 или 50 минут.

После звукового сигнала пирог готов! Он очень высоко поднимется; впрочем, тут же наполовину опадет. Клафути сразу не вынимайте, дайте ему остыть в чаше, тк как сразу после выпечки он очень нежный.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой, обложить шариками мороженого (если клафути остыл) или полить сливками.

1. Яйца вбиваем в глубокую пиалу.

2. Добавляем сахар, щепотку соли.

3. Взбиваем миксером до образования густой, стойкой пены. Масса должна увеличиться двое.

4. Продолжая взбивать миксером, постепенно добавляем муку - по 1 столовой ложке. После третьей ложки муки вливаем молоко тонкой струйкой и продолжаем взбивать. Муку желательно предварительно просеять.

5. Добавляем разрыхлитель и оставшуюся муку, продолжаем взбивать до однородной массы. Консистенция теста должна быть жидкой, как на блины.

6. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

7. На дно выкладываем вишню без косточки.

8. Сверху ягоды заливаем тестом. Закрываем крышкой, выбираем режим «Выпечка/Запекание», время приготовления 35 минут (у меня мультиварка редмонд 4506, мощность 900 Вт). Готовим до окончания программы.

9. После звукового сигнала оставляем пирог остывать в мультиварке. Затем с помощью контейнера для варки на пару извлекаем клафути из чаши. Готовый пирог Клафути украшаем сверху дольками вишни и поливаем готовой шоколадной глазурью. Можно просто посыпать сахарной пудрой.
Завиваем душистый чай и подаем ароматный пирог к столу.


Приятного аппетита!

Рецептом клафути с вишней в мультиварке поделилась Ксения Лушпай.