Каши для детей: как выбирать и как готовить? Занятие по ознакомлению с окружающим миром на тему «Злаки».

ЗЛАКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Знания о свойствах отдельных сортов злаков могут помочь понять телесное и психическое самочувствие ребенка, укрепить его или исправить:

ПШЕНО
Пшено идеально, чтобы вернуть ребенку силы после осложнений с желудком или кишечником, после поноса или при недостаточном аппетите.

ПОЛЕНТА
Полента (мелкая кукурузная крупа) тоже хороша, если у ребенка слабый желудок и после принятия холодных напитков появляется боль в желудке или понос или когда он приспосабливается к полноценным злакам.

РИС
Полноценный рис представлен как длиннозерный и круглозерный. Оба сорта восстанавливают ци и соки, гармонизируют легкие и толстый кишечник, увлажняют и регенерируют кожу и укрепляют пищеварение.

Длиннозерный рис пригоден для детей, у которых проявляются следующие состояния и поведение. Ребенку скорее слишком тепло, чем холодно. По ночам он сбрасывает с себя одеяло. Склонен к беспокойству и может волноваться по пустякам. Из-за ревности или беспокойства он может взвинчивать себя до состояния ярости, так что у него краснеет лицо. Резко проявляется упрямство. Зачастую он реагирует на границы, установленные родителями, припадками бешенства. У него есть склонность к запору, нейродермиту; кожа бывает сухой, экзематозной, с покраснением и шелушением на скулах.
Охлаждающее, увлажняющее действие длиннозерного риса имеет у такого ребенка следующее действие: печень, а с ней и эмоциональная вспыльчивость успокаиваются; кожа питается и регенерирует; толстый кишечник охлаждается, и благодаря этому проходят запоры, устраняется чрезмерная жажда.

Круглозерный рис особенно подходит детям, у которых вышеперечисленные признаки сочетаются с такими симптомами. как кашицеобразный стул, чувствительность к холоду и пристрастие к сладкому. Кроме того он помогает тучным детям, изгоняя лишнюю влагу и активизируя сжигание жира. Рисовый отвар дают при желудочно-кишечных инфекциях, так как он благотворно влияет на пищеварительный тракт.

ПШЕНИЦА
Пшеница так же, как и рис, оказывает увлажняющее и охлаждающее действие, особенно на печень, желчный пузырь и сердце. Она успокаивает дух и тем самым противостоит психическому беспокойству и взвинченности. Особенно эффективно она действует на детей, склонных к нервозности и расстройствам сна, которые не могут нормально засыпать вечером и целый день "носятся как угорелые".
Целые зерна замачивают на ночь, а затем долго варят до полной мягкости. Или же их доводят до кипения в перемолотом виде, а затем оставляют набухать.

ПШЕНИЧНЫЙ ЧАЙ
Хороший сон обеспечивается вечерним пшеничным чаем:
2 ст.л. грубо помолотой пшеницы варить в половине литра воды 30 мин. и отцедить. Пшеницу можно использовать потом для другого блюда. Чай дают вечером, иногда подслащая медом (мед нельзя нагревать, поэтому его можно добавлять только в теплый чай). Такой чай помогает детям, у которых повышена температура и из-за этого они беспокойны.

ОВЕС
Овес оказывает сильное оживляющее действие на телесную и душевную энергии. Сваренный в виде хлопьев или перемолотый, он представляет собой укрепляющий завтрак для уравновешенных детей. Присущее ему возбуждающее действие проявляется у детей со слабой инициативой и недостаточно бодрым духом. Дети, которые много спят и имеют более слабую конституцию, получают пользу от активизирующего тело и дух укрепляющего действия овса.

По материалам книги Б.Темели, Б.Требут «Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка»

Злаки наших полей

Цель : познакомить с многообразием злаковых культур.

Задачи:

1) выявить значение злаков в жизни человека;

2) развитие интеллектуальных умений обучающихся;

3) воспитание гармоничных отношений с природой; воспитание уважения к хлебу.

Наша беседа посвящена злаковым расте­ниям. Они принадлежат к классу однодольных. Се­мейство злаков - самое многочисленное: включает около 6000 видов растений. Все злаки относятся к травянистым растениям. Он имеют полый с узлами стебель по типу соломины.

Из представителей семейства злаков всем извест­ны ценные хлебные растения, являющиеся основным продуктом в питании людей. Это пшеница, рис, куку­руза, ячмень, рожь, просо, сорго. Также к семейству злаков относятся различные кормовые травы полей и степей, идущие на корм скоту в сельском хозяйстве. В технических целях используют некоторые злако­вые растения при производстве бумаги, в химической промышленности, строительстве.

Среди злаков есть и сорные растения. Самыми вредными сорняками считаются овсюг и пырей. Пол­зучий пырей является многолетним растением, кото­рое имеет длинные корневища, причем длина их мо­жет составлять до 0,5 километра.

Конкурс «Злаки в загадках»

Что две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает,

Да поклоны отбивает? (Злаки.) Голова - на столе,

Ноги - в поле,

Середка - на дворе. (Хлеб, корни, солома.)

Лист со стеблем обнимается,

Лист по стеблю поднимается.

Снизу он, как трубочка,

Сверху он, как ленточка. (Рожь, пшеница.)

Хоть чином я не хан,

На голове - султан.

И с золотом кубышки

Запрятаны под мышки. (Кукуруза.)

С ним в дружбе мы давно,

Оно дарит нам пшено. (Просо.)

А вот этот злак похож

И на пшеницу, и на рожь.

Но в колоске один цветок.

Ты будь внимательней, знаток. (Ячмень.)

У закутанных девиц

Волос ветер шевелит. (Кукуруза.)

В поле - метелкой,

В мешках - золотом. (Овес.)

Косы есть, а не из волоса.

Зерна есть, а не из колоса. (Кукуруза.)

С ним сдружились мы давно,

Дарит он нам толокно,

И муку, и кашу, и печенье.

Поблагодарим за угощенье. (Овес.)

Этот злак - огонь полей.

Нет сорняков его страшней. (Пырей.)

Конкурс «Знатоки злаков»

    Зерна какого растения используются для изготовления манной крупы? (Пшеница.)

    Из зерновок какого растения получают пшено? (Просо.)

    Какое растение дает геркулес? (Овес.)

    Из чего получают толокно? (Овес.)

    Зерна этого растения дают нам перловую крупу? (Ячмень)

    Какие русские народные сказки связаны с различ­ными злаками? («Вершки и корешки», «Конек-Горбунок», «Чудо-юдо», «Сивка-бурка».)

    Вы агроном станции защиты растений. Какие меры, предупреждающие занос семян сорняков на пахотные земли, вы будете осуществлять? (Тщательно очищать семена культурных растений от семян сорняков, производить очистку тары, машин, орудий труда, скашивать сорняки вдоль дороги, окраин полей до созревания семян, вносить навоз, который не содержит жизнеспособных сорняков.)

Конкурс «Узнай меня» .

    Растение неприхотливо к почве, не требует особого ухода, так как вышло из сорняков и их не боится. Имеет длинную соломину, из которой в старину делали пере­вясла - крепкие пояса для связывания снопов кукурузы. Есть растения одно- и многолетние. Из муки этого рас­тения выпекают ароматный темный хлеб. (Рожь.)

    Одна из самых древних культур земного шара. Имеет яровые и озимые формы. В мировом земле­делии занимает первое место среди других культур. Прочность тканей стебля подобна прочности стали. (Пшеница.)

    Это растение из семейства злаковых сеют даже на Колыме. Там оно семян не дает, но из него заготав­ливают пресное сено. Зерно содержит 6-9 % масла. К почвам не требовательно, но любит влагу. Это основ­ная зернофуражная культура, наибольшие площади под нее отведены в нашей стране. Этот злак нередко сеют в смеси с викой. Пословица гласит: «Сей его в грязь - будешь князь». (Овес.)

    Это древнее злаковое растение. На территории Мексики оно выращивалась около 10 тысяч лет назад. На американском континенте оно было главной зла­ковой культурой. Это высокое и стройное с широкими блестящими листьями и золотыми початками растение называлось местными жителями маисом. В Европу его привез Колумб, и менее чем за сто лет оно распростра­нилось по всему свету, завоевав всеобщее признание. (Кукуруза.)

Диетологи утверждают, что у детей с хлебом и мучными изделиями особые отношения. Но длятся они недолго – до семи лет. Дальше организм ребенка воспринимает все хлебные продукты точно так же, как взрослый. Поэтому остановимся на периоде до семи лет.

Все дети дошкольного возраста по своему пристрастию к хлебу делятся на две группы: на тех, кто любит хлеб, и на тех, кто хлеб обожает.

Специалисты не советуют ограничивать здоровых детей в хлебе, понимая, что организм ребенка – система чувствительная и отлично регулирующая свои потребности. Зачастую детское «хочу хлеба» означает только то, что маленькому организму срочно требуются витамины группы В и важный комплекс минералов. Съедая свою порцию хлеба, малыш все это получает.

Лишь для детей с нарушениями обмена веществ диетологи вводят ограничения. Детям в возрасте 3-7 лет в течение суток предписано получать 80-110 г пшеничного хлеба и 40-60 г ржаного хлеба. Если до семи лет предпочтение стоит отдавать пшеничному (белому) хлебу, то после семи перевес должен постепенно сдвигаться в сторону хлеба с содержанием ржаной муки и отрубей. Это связано с развивающейся пищеварительной системой у дошкольника и необходимостью формирования правильных пищевых привычек.

Но ограничения все-таки есть…

Ограничивайте количество сдобы в рационе ребенка (в ней слишком много жиров), однако неправильно было бы исключать ее полностью. Запрет на употребление часто вызывает обратную реакцию и ведет к перееданию. Но разумное ограничение сдобных изделий в день пойдет только на пользу.

Лучше отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных в масле и/или с большим количеством сахара.

До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину. Но это касается только мягкой сердцевины хлеба.

Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций давать хлеб с отрубями всем детям без исключения. Как правило, его рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен индивидуально рассматриваться специалистами.

Будьте внимательны: заводская выпечка и хлеб могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например, арахис, фундук, другие орехи и экзотические фрукты.

Отложите знакомство своего ребенка со сладкими кондитерскими изделиями до 3 лет, а детям постарше старайтесь давать их в небольшом количестве.

Каша – это детское ВСЁ!

Главной зерновой едой ребенка до семи лет является, конечно же, каша. Ее можно считать самой здоровой пищей для детского организма. В день дошкольник в среднем должен получать порядка 40-50 г круп и макаронных изделий (вес сухих продуктов). Однако придерживаться нормы можно нестрого. Дети разные: одни шустрые – тратят много калорий, другие тихие, задумчивые – тратят меньше и едят, соответственно, меньше. Все каши полезны и легко усваиваются детским организмом, НО:

Кормите детей разными кашами, даже если сами Вы их не едите или с детства не любите.

Нельзя ежедневно давать ребенку только манную кашу (тем более что в ней мало пользы) или только овсяную кашу.

Экспериментируйте! Комбинируйте крупы и варите каши из смеси разных круп. Вкусовые реакции ребенка подскажут Вам верное соотношение.

Варите каши на воде. Молоко добавляйте в конце варки или в тарелку.

Используйте в питании детей проросшие зерна пшеницы и овса – это необыкновенно целебный и питательный продукт. Их можно размолоть, взбить миксером и добавлять полученное «молочко» в любые каши и другие блюда.

В качестве «быстрой каши» можно иногда давать детям готовые крупяные завтраки, добавляя молоко и кисломолочные продукты.

Из вязких каш можно готовить для детей котлеты с разнообразными фруктовыми, ягодными и овощными подливами.

Макароны едят все дети!

Многие родители жалуются, что их дети едят одни макароны. Это не беда: «макаронные периоды» проходят, нужно только запастись терпением, вспомнить, сколько полезного содержат макароны, и включить фантазию.

Пусть на столе Вашего ребенка будут разные макароны – их теперь выпускают не только из пшеничной, но и из рисовой, гречневой, цельнозерновой муки.

Обогащайте макароны овощами, мясом, сыром, творогом или яйцами. Не обязательно всеми ингредиентами сразу. Так у Вас появится много макаронных блюд в детском меню.

Откажитесь от обжаривания отваренных макарон и от добавления к ним сливочных соусов – они прибавляют к макаронам значительное количество калорий.

Для здорового детского рациона, как и для взрослого, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, в них больше белка и они меньше развариваются.

Ни каши, ни макароны, считают диетологи, не стоит давать детям дважды в день. Питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным!

Дети любят мучное, потому что чувствуют, что это полезно. Ваша задача – нежно направлять их, прививать хороший вкус и разнообразить меню, тогда ребенок не будет есть одни макароны, одни булки или только овсяную кашу.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Если вспомнить пищевую пирамиду здорового питания, то становится ясно, что злаки и продукты из них — это основа здорового питания человека. Именно поэтому детям с первого года жизни необходимо употреблять злаки ежедневно. , может произойти уже в возрасте 4-6 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать введение твердой пищи в рацион ребенка с каши, если малыш плохо прибавляет в весе, наблюдается склонность к запорам и пр.

Злаки — это источники растительного белка, сложных углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно группы В. В последнее время много говорят о глютене — растительном белке, который содержится в злаках. Более известное название глютена — клейковина. Иногда этот белок может вызывать пищевую аллергию у детей. Поэтому рекомендуют вводить каши в рацион ребенка, начиная с гречневой, кукурузной или рисовой. Эти злаки не содержат глютена.

Пользу злаков сложно переоценить. Гречка — чемпион среди злаков по содержанию железа, солей фосфора, магния и калия. Витаминный состав гречки уникален. Однако, маме стоит помнить, что частое употребление гречневой каши способствует формированию стойких запоров.

Рис и рисовую кашу
обычно назначают детям — аллергикам. Кроме того, рис богат фолиевой кислотой необходимой для кроветворения и витамином РР, регулирующим деятельность нервной системы. Однако, для приготовления каши ребенку не советуют покупать обычный шлифованный рис. В нем после шлифовки полезного почти не остается, для детского питания лучше использовать пропаренный или коричневый рис.

Кукурузная крупа
отличается высоким содержанием витаминов группы В, каротина, витамина Е. Так же кукурузная крупа содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые всегда должны присутствовать в рационе ребенка. Каши из кукурузы рекомендуют детям — аллергикам и детям во время болезни, так как одно из свойств кукурузы — выведение токсинов из организма.

Овсяные хлопья
сдержат много клетчатки, витаминов (А, В, С, Е, РР), минералов (магний, калий, фосфор, фтор, кальций), биотина, пектина и др. Овсяная каша полезна детям с различными нарушениями ЖКТ. Кальций — это отличная . Пшеничная крупа была очень популярна на Руси, а в более позднее время вместо пшеничной крупы в детском питании чаще всего использовали манную крупу. Не смотря на достаточно бедный состав, отказываться от манки или от пшеничной крупы маме не стоит. Эти крупы хорошо развариваются и дают приятную консистенцию каши, однако, нельзя кормить ребенка первых лет жизни манкой ежедневно. Достаточно готовить кашу из пшеничной крупы или манки 1-2 раза в неделю. Полезна или вредна манная каша для ребенка разбираем .

Ячмень , как и пшеница, стал источником двух видов круп: ячневой и перловой. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, которые предварительно не шлифуют, поэтому она богата клетчаткой. А вот перловую крупу производят, шлифуя цельные зерна, поэтому полезных веществ в перловке меньше. Детям лучше готовить ячневую кашу, так как по консистенции и вкусовым качествам она получается лучше, чем перловая. Полезен ячмень не только клетчаткой, но и витаминно-минеральным составом.

Просо , из которого делают пшено и варят очень вкусную пшенную кашу , богатую растительными жирами, может служить источником железа. Помимо этого просо содержит много витаминов и минералов, в том числе натрий, хлор, фосфор и другие. Пшенную кашу необходимо употреблять детям с анемией и детям во время болезни. Стоит отметить, что пшенная каша так же как и гречневая, может способствовать запорам.

Кроме каши детям можно предложить и другие варианты включения злаков в рацион ребенка. Например, готовые сухие завтраки. Хлопья, шарики, звездочки, созданные специально для детей отличаются вкусовым разнообразием и несомненной пользой. Однако, иногда сильно преувеличена. Такие готовые продукты могут содержать совсем неполезные . Чрезмерное употребление готовых завтраков с повышенным содержанием сахара приводит к развитию кариеса и увеличению массы тела.

Для ребенка можно готовить злаковые коктейли — , смешав фруктовое пюре и различные крупы, перемолотые в муку. Крупы можно добавлять при варке супа, готовить суфле и пудинги, подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Детям более старшего возраста лучше готовить блюда из цельных злаков, в таком виде злаки сохраняют больше полезных веществ.

Самое сложное — это уговорить ребенка есть кашу. Иногда ребенок не ест кашу не потому, что не вкусно или он сыт, отказ может быть , границы поведения.

В ситуации отказа от каши можно предложить такие варианты выхода: включить игровой момент, придумать для ребенка сказку, например, как заболел мишка, потому что не кушал кашку (дети достаточно впечатлительны и ); готовить кашу с добавками в виде фруктов, варенья, добавлять корицу, ванилин, чтобы улучшить вкус. Ну и крайний вариант — это небольшой шантаж (съешь кашу — получишь сок, конфету и т.п.), но если часто прибегать к нему, могут быть нежелательные последствия.