Как собирать морковь на хранение. Когда убирать морковь с грядки на хранение? Уборка моркови – как не пропустить оптимальный срок

Правильная уборка овощей является залогом хорошего урожая и получения большого количества витаминов. Поэтому эту работу нужно выполнять своевременно и в нужные сроки. Причем ни раньше, ни позже этого делать не следует. Опытные садоводы имеют свои секреты качественных овощей. Сроки уборки моркови зависят от нескольких факторов. Подробнее об этом рассказано в статье.

Когда выкапывают?

Чем длительнее морковь находится в земле, тем питательнее и вкуснее она будет. Это относится ко всем сортам. Сроки уборки моркови зависят от сорта, биологических особенностей, времени посадки, цели культивирования, состояния плодов, погоды. Спелые плоды не могут долго лежать, но могут использоваться в свежем виде, поэтому сбор происходит в разное время.

Почему важен своевременный сбор?

  1. С низкой температурой в сентябре наблюдается замедление роста зелени, а корнеплоды начинают расти быстрее. Из-за раннего выкапывания морковь будет не полностью созревшей. Недозрелые плоды хранятся хуже.
  2. Если овощи передержать в земле, то происходит ухудшение их вкусовых свойств. Морковь может пойти во вторичный рост - на корнях появляются корешки. При отрицательной температуре увеличивается риск появления морковных заболеваний. Гниль возможна и во время сбора урожая при дождях.

Именно по этим причинам важно соблюдать сроки уборки моркови. Это позволит получить качественный урожай.

Средняя полоса

Какой срок уборки моркови в средней полосе? Если сорт ранний, то сбор происходит в середине лета. Необходимо убирать корнеплоды не позднее срока, обозначенного производителями семян, иначе вместо вкусного овоща будут растрескавшиеся корнеплоды с плохим вкусом.

Обычно раннюю морковку выкапывают выборочно для употребления в свежем виде. Чтобы не появилась морковная муха, ямки засыпают землей. Каковы сроки уборки моркови в если сорт среднеспелый или позднеспелый? Выполняется это со 2-й половины сентября. С понижением температуры наблюдается отток питательных компонентов из ботвы в корнеплод, и в итоге морковка будет сочной и тяжелой. Сроки уборки моркови в Подмосковье такие же.

Урал и Сибирь

При температуре до +4 биологические процессы замедлены, поэтому овощ почти не растет. Какой срок уборки моркови в Сибири? Все зависит от готовности овоща, обычно этот период начинается с середины августа и кончается серединой сентября. На срок сбора влияет и погода: если наблюдаются постоянные дожди, то будет сырость в период зрелости. Такие овощи не могут долго пролежать, поскольку есть высокий риск гниения.

Какие сроки уборки моркови на Урале? Сбор происходит с 15 августа по 15 сентября. Раньше и позже положенного срока делать этого не нужно, так как это может испортить урожай. Если погода сухая, прохладная, не следует оставлять овощи на грядке больше срока. Плоды будут жесткими и горькими на вкус, а заморозки могут их испортить.

При любом сроке уборки моркови это нужно делать при температуре от +5 до +8 градусов. К главным признакам созревания овоща относят пожелтение нижней части ботвы, возникновение небольших волосков на овоще. Желательно ориентироваться на сроки посаженного сорта, так как желтая ботва может свидетельствовать о заболевании или неправильной агротехнике во время выращивания.

Как правильно выполнять уборку?

Важно знать не только сроки уборки подземной моркови, но и как правильно это делать. Выполнять работу следует в сухую погоду. Короткие и средние плоды выдергивают руками, для длинных лучше использовать лопату или вилы. На крупных плантациях уборка выполняется мотоблоком или комбайном.

Во время уборки нужно аккуратно извлекать плоды без механических повреждений. Изломы, царапины и остальные дефекты не допускаются для зимнего хранения, поскольку являются источником попадания и распространения заболеваний.

Ботву следует удалить в ближайшие часы после выкопки овощей. Если долгое время ее не обрезать, листья испаряют влагу и корнеплоды вянут, что ухудшает лежкость. Бывалые огородники не рекомендуют оставлять морковку на грядках, ведь будет увядание.

Если планируется сохранение моркови на зиму, то мытье не нужно, поскольку может привести к появлению гнили. Ботву не надо выкручивать руками, ее аккуратно срезают острым ножом или садовым секатором.

После устранения ботвы овощи раскладывают под навесом или на другом участке, где они проветрятся перед закладкой на хранение. Затем плоды сортируют, выбрасывают ненужные, поврежденные и больные. Перед закладкой на зиму их надо убрать в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.

Машинный способ

Предприятия, выращивающие морковь для промышленных целей, для уборки применяют специальные комбайны. Сроки определяются от зрелости плодов - готовые овощи не темнеют от длительного пребывания на свежем воздухе.

Перед механической уборкой ботворезом устраняется ботва. Удаление сорняков осуществляется машиной теребильного типа, поскольку она выполняет автоматическое отслеживание растений.

Механическая процедура сбора урожая выполняется 2 методами: машинами теребильного типа и картофельными копателями. Первый способ позволяет получить хорошие результаты при удлиненных корнеплодах с большой ботвой. Второй метод лучше выбирать для коротких корнеплодов.

Хранение

Для моркови нужна температуре от 0 до +3 градусов, влажность примерно 90 %. В помещении не должно быть света. При низком показателе влажности овощи вянут и теряют упругость. Обеспечить такую влажность получится при хранении в полиэтиленовых пакетах, песке или опилках.

Перед закладыванием морковь надо выдержать 10 дней в карантине в темном месте при 10-12 градусах. Затем плоды надо отобрать для долгого хранения. Остальные корнеплоды применяются в текущих нуждах. Перед хранением в полиэтиленовых мешках морковь надо помыть и просушить. Потом ее закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции следует сделать небольшие дырки.

Песок служит для удерживания влаги. Предварительно его надо увлажнить - 1 литр воды на 10-12 кг. С хранением в ящиках на дно насыпается слой песка толщиной 2 см, а затем укладываются корнеплоды. Наверх насыпают песок (слой 1 см). Потом снова кладется слой корнеплодов. Песок могут заменить хвойные опилки. Этот метод применяется для хранения в погребе. Перед закладыванием нужно выполнить дезинфекцию.

Агротехника выращивания

При выполнении техники выращивания отличный урожай будет у каждого огородника. Необходима лишь подготовленная почва:

  • кислотная реакция pH=6-8;
  • нужны удобрения;
  • требуется глубокая вспашка;
  • в почву вносится песок и перегной.

Ранний урожай будет в том случае, если семена высеивают под зиму в подготовленные грядки. Пророст семян осуществляется при оттаивании почвы. Необходимый полив будет с помощью талых вод.

Особенности посева

Чтобы был хороший урожай, необходим качественный посев. Маленькие семена моркови нужно смачивать и смешивать с песком. Посев выполняется в безветренную погоду. Сверху борозды насыпается перегной слоем в 2 см, а затем его утрамбовывают. Дневная температура должна снизиться до 5-8 градусов.

Для весеннего посева нужно долгое замачивание (2-3 дня) семян в снеговой воде. Их можно не проращивать, а сразу высевать в борозды. Требуется накрывание до всходов для сохранения влаги. Ночное снижение температуры и ветер не влияют на прогрев.

Проращивать семена огородники советуют на южном склоне компостной кучи. Семена во влажной салфетке размещаются на глубину 5-6 см. После проклевывания их надо смешать с прошлогодней печной золой. Влажные семена станут шариками с бисер, поэтому их будет удобно распределять по борозде.

В уход входит полив, рыхление междурядий, прополка, прореживание загущенных посадок моркови. Растрескивания плодов можно не допустить при необильных поливах. В засуху нужно уменьшить промежуток между поливами с обязательным рыхлением. С соблюдением этих несложных правил получается богатый урожай. Морковь будет вкусной и полезной. Главное, собрать ее в срок.

Когда убирать морковь с грядки на хранение? На сроки уборки моркови могут влиять несколько факторов:

  • состояние, в котором находятся растения;
  • температурные условия;
  • сорта растений;
  • цели, с которой морковь выращивается.

В Древней Руси 13 сентября считали последним днём, когда убирать морковь на хранение.

И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до +4 градусов Цельсия , то морковь уже не растёт. Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия , то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков .

Однако рано выкапывать тоже не нужно.

Опытные садоводы объясняют это тем, что морковка долго пребывала в теплой почве и, если её внезапно перенести в холодное помещение , то потери урожая будут значительными.

Но этот момент относят в основном к поздно созревающим сортам. Срок же среднеспелых сортов составляет около 80-110 дней .

Нижние листья могут пожелтеть – и это будет дополнительным признаком того, что морковь созрела. Срок нужно обязательно высчитывать правильно, ведь если передержать это растение в земле, то его вкус может значительно испортиться.

Также существуют и сорта моркови, которые созревают рано . Их собирают уже в середине лета. Из этого растения можно приготовить вкусные и полезные витаминные салаты.

Когда убирать морковь и свеклу на зиму? Советы от специалиста по срокам сбора урожая моркови и свеклы на хранение в этом видеоролике:

Подробнее об вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Техника уборки

Как правильно убирать морковь на хранение? Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную . Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву. Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты .

В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь. Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой. После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву .

Есть определенное мнение, что растение необходимо оставлять на земле в течение нескольких дней. Якобы из надземной части растений питательные вещества перейдут в подземную часть. К сожалению, это мнение ошибочно .

Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки. Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать? Есть несколько способов:

  • выкручивать руками;
  • обрезать ножом до двух миллиметров с верхней части головки морковки.

Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.

А вот о том, вы можете узнать, прочитав нашу статью.

Когда выкапывать морковь на хранение? Убирают морковь исключительно в хорошую погоду .

Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку. Однозначный ответ – нет.

Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать .

Также можно воспользоваться и лунным календарем , который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов. Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа. Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа .

Наглядно увидеть уборку моркови опытным огородником с помощью лопаты можно в этом видео:

Особенности хранения

Каковы особенности уборки и хранения моркови на зиму? Корнеплоды моркови, которые закладываются на хранение , должны быть:

  • здоровыми,
  • без повреждений,
  • не подмороженными,
  • плотными.

Читайте о том, на нашем сайте. Это растение превосходно будет храниться в буртах, ямах и подвалах.

В основном же её складывают в погреб , поэтому необходимо рассмотреть более подробно данный способ. Подробнее о вы можете узнать из нашей статьи.

Если в погребе полки сделаны из дерева, то их необходимо предварительно обработать специальным раствором медного купороса . Также можно разложить морковь по ящикам, в которые насыпали речного песка .

Алгоритм действий в этом случае получается таким:

  1. Для того, чтобы песок был обеззаражен, его нужно предварительно прокалить .
  2. Морковь укладывается по ящикам, периодически пересыпаясь влажным песком . В основном так делают в различных сёлах и деревнях.
  3. Если песок заменяется опилками , то должны использоваться в основном хвойные породы.

Также довольно интересен такой метод, известный как мелование . Возможны два варианта:

  1. Влажный способ . В этом случае корнеплоды должны окунаться в меловой раствор. После этого их сушат.
  2. Сухой способ . Он предполагает опудривание корнеплодов при помощи порошкового мела. Таким образом, снижается риск появления вредных микроорганизмов на моркови.

Перед тем, как положить морковь в погреб, её тщательным образом промывают и ненадолго погружают в настой, состоящий из луковой шелухи . Предварительно можно поместить растение в полиэтиленовых пакетах.

Также можно хранить морковь в глиняной оболочке. Сделать её очень просто – достаточно на 3 минуты окунуть корнеплод в глиняную массу . После этого его вынимают и тщательно сушат.

Глиняная оболочка не должна нарушаться , когда морковь будет размещаться в деревянных ящиках.

Конечно, при отсутствии погреба, вы можете постараться , в чем вам поможет наша статья.

Итак, правильная уборка и хранение моркови значительно продлит её полезные свойства . После того, как вы научитесь всем нехитрым премудростям, то сможете получать большие, здоровые и вкусные урожаи.

Уборка моркови на хранение вручную и правила ее обрезки в этом видеоролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Морковь: сроки и правила уборки

Уборка и хранение моркови

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, т.к. именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй, у моркови, больше чем у других овощей, от правильности выбора сроков уборки зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов зимой.

Чтобы решить этот вопрос - пора убирать морковку или оставить в земле ещё на 10-15 дней, надо выкопать корнеплод из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдёргивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землёй все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растёт, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Вы уже знаете, что морковь - холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40-45%) она даёт в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7-8°C .

Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови на участке в первой половине сентября. Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся.

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой.

Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не даёт, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4-5°C тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-5°C . Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Уборка моркови должна проводиться только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдёргиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к. корнеплоды плохо зарубцовывают такие повреждения, через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, т.к. листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при её хранении. Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Нельзя также собранную морковь держать долго в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву? Не обрывайте её, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнёт расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит её питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастёт.

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные, повреждённые и мягкие. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5-6 дней выдержать в тёмном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку корнеплодов моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку повреждённые заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15-20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги. Поэтому при увлажнении соломы и ботвы создаются условия для развития болезней.

Уборка и хранение моркови

Морковь при уборке, транспортировке и зимнем хранении значительно более требовательная культура, чем картофель. Она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых в первую очередь и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие на солнце корнеплоды моркови.

Не надо стараться тщательно очищать корнеплоды от земли, поскольку они при этом получают механические повреждения. Не следует также мыть их перед закладкой на хранение, т. к. это ускоряет развитие болезней.

Подготовленную морковь укладывают в ящики и на 5-6 дней оставляют для охлаждения. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, т.к. в охлаждённом состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.

Многие садоводы перед укладкой на хранение слегка опрыскивают корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г репчатого лука необходимо залить 10 л горячей воды и настоять 24 ч. Но после такой обработки морковь необходимо хорошо просушить.

В подвал на хранение можно закладывать только здоровую, не увядшую и не подмороженную продукцию. При этом корнеплоды различных сроков созревания желательно хранить отдельно по сортам.

Морковь относится к корнеплодам, требовательным к условиям хранения. Кроме того, она больше других культур может заражаться болезнями через воздух. В отличие от других корнеплодов она очень чувствительна к повышению температуры в подвале, особенно в начальный период хранения.

Именно поэтому многим садоводам хорошо знакомо чувство досады, когда осенью заложили на хранение совершенно здоровую морковь, а зимой большую часть урожая "съела" гниль.

Даже при очень незначительном по-вышении температуры в хранилище до 4°C и снижении влажности воздуха, нарушается биологический покой моркови, И она начинает прорастать и одновременно увядать, что резко снижает лёжкость корнеплодов. Поэтому и хранилище, и корнеплоды надо сразу после закладки продукции охладить до оптимальной температуры 0...1°C , а при совместном хранении с картофелем до 1...2°C . На сохранность моркови также положительно влияет повышенная концентрация в воздухе углекислого газа (3-5%).

Очень чувствительна морковь и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой (90-95%), иначе корнеплоды могут увянуть и потерять свою устойчивость к болезням. Обычно при хранении морковь начинает портиться с нижней части корнеплода.

Как лучше сохранить морковь в хранилище, единого мнения не существует. Часто морковь хранят в плотных ящиках, присыпая её сверху небольшим слоем влажного песка. Заполненные морковью такие ящики можно устанавливать штабелем высотой до 2 м.

Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании в руке из него не сочилась вода, но песчаный комочек сохранял форму. Песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность - как бы консервирует их.

Песок предохраняет также от заболеваний, в том числе и таких опасных, как разные гнили. Для моркови это имеет особо большое значение, поскольку из всех корнеплодов её хранить наиболее трудно.

Чтобы предотвратить развитие болезней, в песок желательно добавить в количестве 1-2% от его объёма мел или хорошо гашёную известь. Плохо гашёная известь, смешанная с влажным песком, может вызвать ожоги моркови, поэтому необходимо хорошо следить за качест-вом извести. На следующий год песок необходимо заменить свежим.

Не увядает и хорошо хранится морковь в небольших штабелях на полу или стеллажах. Корнеплоды укладывают рядами в виде усечённой пирамиды, размещая их головкой наружу так, чтобы они не касались друг друга. При этом каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2-3 см, сверху и по краям толщину этого слоя доводят до 5 см.

По мере высыхания верхний слой песка надо увлажнять. В целях сохране-ния прочности такой "пирамиды" её не следует укладывать более чем в 7 слоёв. На 100 кг моркови расходуется в среднем 3-4 ведра песка.

Но этот способ очень трудоемкий и требует много места для песка. К тому же песком располагают не все огородники. Этот песок каждый раз надо менять или прокаливать, чтобы уничтожить возбудителей фомоза и серой гнили. Поэтому сейчас многие садоводы хранят морковь в полиэтиленовых мешках ёмкостью 40-50 кг (из-под сахара), завязанных сверху верёвкой. В них желательно сделать 10-15 отверстий диаметром 1 см для выхода излишнего углекислого газа.

В таких мешках создается почти оптимальная относительная влажность воздуха, а также необходимое количество кислорода и углекислого газа (до 4%), которое способ6твует длительной со-хранности корнеплодов, подавляя развитие фитопатогенных организмов.

Заполненные морковью мешки можно, не завязывая и не протыкая отверстий, устанавливать вертикально с открытым верхом. Но если такой мешок случайно закрыть, то в нём быстро накапливается излишний углекислый газ, падает содержание кислорода и уже через 2-3 недели морковь начнет гнить.

Хорошие результаты даёт мелование или глинование моркови. Для этого корнеплоды помещают в сметанообразную глиняную болтушку или известковое молоко, а затем обсушивают при усиленной вентиляции. Высохнув на корнеплодах, глина или известь образуют тонкую корочку, которая хорошо защищает морковь от увядания и разных болезней. Затем такую морковь помещают в ящики.

Широко используется и сухое опыливание корнеплодов моркови мелом из расчёта 150 г мела на 10 кг моркови. При этом образующийся на поверхности корнеплодов слой мела создает слабо-щелочную среду, что препятствует развитию болезней.

Хорошо сохраняются корнеплоды моркови, опрыснутые перед укладкой водным настоем из шелухи репчатого лука или пересыпанные такой шелухой. Они также остаются сочными и здоровыми, если их засыпать в закром вместе с картофелем.

Можно хранить морковь в подвале и в обычных полиэтиленовых мешочках ёмкостью 2-3 кг. Для этого их заполняют охлаждённой морковкой и сразу переносят в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным песком. Открытые пакеты расставляют в 3-4 ряда.

Зимой в случае обнаружения заболевших корнеплодов их удаляют, а руки, прежде чем прикасаться к здоровым корнеплодам, необходимо помыть раствором марганцовки или мылом. При значительном развитии белой гнили при хранении моркови в подвале желательно временно понизить влажность воздуха, применяя известь-пушонку.

Последнее время некоторые садоводы и огородники стали использовать для хранения моркови мох-сфагнум, который заготавливают в августе. Его просушивают до влажности примерно 7% (на ощупь такой мох почти сухой) и переслаивают картофель. При таком хранении корнеплоды не болеют, не вянут, их не повреждают мыши, а воздух в подвале бывает без запаха сырости и гнили.

При хранении моркови в буртах или траншеях корнеплоды переслаивают лёгкой суглинистой почвой, а сверху накрывают слоем соломы толщиной до 60 см. Затем набрасывают землю сначала слоем толщиной до 20 см, а перед наступлением морозов толщину слоя земли доводят до 35-40 см.

Некоторые садоводы при осенней уборке моркови оставляют немного растений зимовать на грядке для весеннего использования, присыпая грядку сверху торфом или сухими листьями. Но это можно делать только на участках, где почва не заражена проволочником или медведкой. Это - очень хороший старинный способ сохранения моркови до весны.

Выкопанная весной из почвы морковь такая же свежая и сочная, как выкопан-ная осенью. Однако такое хранение моркови возможно только в том случае, если она не повреждена вредителями и болезнями и хорошо защищена от грызунов, для которых свежая морковка -настоящее лакомство.

Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. Перед началом настоящих морозов её необходимо засыпать сухими листьями или торфяной крошкой и заложить сверху еловым лапником. Затем надо засыпать снегом, слегка уплотнив его. А в конце зимы надо следить, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

Ну а если у вас нет подвала, то небольшое количество моркови (8-10 кг) можно хранить в картонной коробке. Для этого морковь укладывают рядами как можно плотнее и на каждые 15-20 морковок кладут одно среднее корневище хрена, который предотвращает заболевания и способствует длительному хранению моркови. Такой же результат даёт использование больших перфорированных полиэтиленовых пакетов. Ящик или пакет с морковью надо поставить в самое холодное место в комнате и изредка просматривать, чтобы удалять корнеплоды с признаками гнили.

В. Шафранский

(Садовод № 50, 24 декабря 2009)

Морковь: сроки и правила уборки

С морковью всё сложно и просто одновременно, для одних овощеводов просто, для других, наверное, более ответственных, сложно. Первые просто уверены в том, что убирать морковь можно буквально в любое время, растягивая этот период аж до середины октября, ведь морковь-то заморозков не боится! Другие уверены, и не безосновательно, что при уборке моркови нужно обязательно ориентироваться на определённые сроки, иначе морковь в хранилище начнёт гнить либо приобретёт совсем не морковный вкус и станет твёрдой как деревяшка.

Давайте разбираться кто прав. Своевременная уборка корнеплодов моркови окажет положительное влияние на лёжкость плодов и их питательные свойства, ну а досрочная либо затяжная может испортить и то и другое.

Итак, какие же факторы влияют на сроки уборки моркови? Это, конечно же, тип сорта - раннеспелая морковь, среднеспелая или позднеспелая, а также цели, для которых корнеплоды собственно и выращиваются, внешний вид и состояние растений, ну и, конечно, погода за окном.

Ранее считалось, что самая лучшая пора уборки моркови - до середины сентября. Якобы после середины сентября грядки уже должны быть от моркови свободны, а почва должна отдыхать. Смысл в этом есть, так например, при понижении среднесуточной температуры до четырёх градусов тепла рост корнеплодов полностью останавливается, а если ртуть в термометре опустится ниже ноля градусов, то велика вероятность, что корнеплоды и вовсе начнут потихоньку загнивать. Понятно, что лежать такие корнеплоды будут или очень недолго или не пролежат совсем. Учитывая это, желательно убрать корнеплоды с участка до начала осенних морозов, значит, лимитом является не середина сентября, а его конец. Если же вы поспешите и чрезмерно рано выкопаете корнеплоды из почвы, то они могут начать вянуть в первую очередь из-за перепада температуры - из тёплой почвы, в холодный погреб. Конечно, сейчас мы говорим о сортах поздних, если же речь идёт о культиварах среднеспелых, то рассчитать оптимальный срок выкопки можно ориентируясь на срок их созревания указанный на каждой пачке с семенами, то есть в среднем от 80 до 100 дней. Конечно, имеются и дополнительные признаки, указывающие на созревание корнеплодов - это пожелтевшие нижние листочки. Если заметили такое явление у среднеспелого сорта моркови и сроки так сказать уже подошли, то совершенно бессмысленно держать её в почве дольше, это не приведёт к увеличению урожая, а вот вкус плодов может и подпортить.

Что касается моркови, отличающейся ранними сроками созревания, либо той, что была посеяна под зиму, то её убирают в разгар лета, и она не идёт на хранение, а добавляется в маринады и различные летние салатики для улучшения их вкуса и повышения витаминности. Такую морковь убирают, как только её диаметр достигнет одного сантиметра, связывают в пучки и недолго хранят в обычном бытовом холодильнике. Передерживать в почве раннюю морковь нельзя, она и вкус свой утратит и вид её испортится, да и трещинами она может вся покрыться, то есть придёт в полную негодность.

Итак, со сроками мы более-менее разобрались, давайте теперь решим, как лучше убирать морковь. Овощ этот в уборке не сложен, если у вас на участке растут сорта формирующие средние и короткие корнеплоды, то вполне можно обойтись своими собственными руками, вы можете просто выдёргивать корнеплоды из почвы держа их за ботву. Морковь длинную обязательно придётся подкапывать, вынуть её из земли полностью - сложно. Для подкопки используют либо вилы, либо штыковую лопату, главное при этом верно выбирать расстояние до корнеплода и стараться его не повредить. Обычно достаточно лишь немного приподнять почву, как корнеплоды легко будут из неё выходить, стоит потянуть их за ботву.

Итак, морковь мы извлекли, далее мнения огородников снова расходятся. Одни утверждают, что после выкопки моркови её вместе с ботвой можно оставить прямо на участке дня на два-три чтобы питательные вещества из ботвы перешли в корнеплоды, другие же советуют ботву оторвать сразу. На самом деле вторые правы, питательные вещества скорее перейдут из корнеплода в ботву, но не наоборот. Ко всему прочему ботва вытянет и часть влаги из корнеплода, подвялив его.

Учитывая это, сразу после выкопки всей моркови с участка необходимо подождать несколько часов, пока почва на поверхности корнеплодов подсохнет, после чего ботву можно обрезать или оборвать руками, оставив небольшую часть, длиной около полутора сантиметров.

Такой нехитрый процесс порой заметно увеличивает срок хранения корнеплодов, ведь ботва не стремится прорасти, тем самым приводя к потере корнеплодами части питательных веществ и влаги.

Не забывайте о том, что хорошо и долго будут храниться корнеплоды поздних сортов моркови, лишённые повреждений и признаков наличия гнили, поэтому обращаться с ними нужно максимально аккуратно. Если на корнеплоде много почвы, то её нельзя стряхивать, обстукивая корнеплоды друг об друга или счищая их чем-то жёстким, морковь следует обтереть рукой или мягкой сухой тряпочкой. Перед закладкой на хранение никогда не мойте корнеплоды, лучше пусть они будут грязными, нежели влажными.

Н. В. Хромов , кандидат биологических наук

Уборка моркови – вопрос спорный. Некоторые считают, что собирать урожай корнеплода можно в любое время вплоть до середины осени. Другие остаются сторонниками сбора овоща в четкие сроки. Они считают, что в противном случае корнеплоды потеряют сочность и начнут гнить.

О сроках сбора урожая споры между огородниками ведутся до сих пор. Каждый дачник имеет свои взгляды на этот счет.

Прежде чем определиться, когда убирать морковь с грядки, нужно учесть следующее:

  • особенности сорта. Ведь созревание ранних сортов существенно отличается от созревания поздних;
  • специфика развития выращиваемых растений;
  • состояние культуры;
  • климатические и погодные условия;
  • цели выращивания культуры.

От этих характеристик напрямую зависит период созревания плодов растения, а, соответственно, и время их удаления из грунта.

Издавна считалось, что оптимальный период для удаления моркови и других корнеплодов из грунта заканчивался 13 сентября. После этого дня на грядках ничего не должно было оставаться. Объяснить это можно тем, что при понижении температуры до 4°C рост овощей прекращается, а при понижении температуры до –3°C растение поражает серая гниль, что негативно сказывается на её сроке хранения. Поэтому стоит удалить растение из почвы необходимо до наступления постоянных осенних заморозков (не позднее чем до конца сентября). Однако не стоит удалять из грунта овощи прежде времени. Это также сократит длительность их хранения.

Правильно определив, когда выкапывать морковь, можно вырастить качественный красивый с приятным вкусом урожай. Своевременная уборка моркови положительно скажется на сроках хранения корнеплода.

Особенности сбора ранней и поздней моркови

Некоторые огородники высаживают культуру под зиму или культивируют раннеспелые сорта, чтобы лакомиться сладким урожаем уже в середине лета. Однако, такой овощ обычно плохо хранится. Если проводить сбор плодов ранней культуры позже срока, они начнут растрескиваться, находясь в грунте, и утратят сочность. Соответственно, изменится и его вкус. Однако, такой сорт можно успешно выращивать для получения мелких пучковых плодов. Собирать такое растение нужно, когда диаметр его «корня» достигнет сантиметра.

Собирать морковь среднеспелых сортов стоит не ранее, чем через 80–110 дней после её посадки. Признаком созревания овоща может быть пожелтение его нижних листьев. Нужно стараться проводить сбор корнеплода точно в срок, иначе он утратит вкусовые свойства и станет рыхлым. Некоторые ошибочно считают признаком спелости пожелтение и увядание всей ботвы. Такое явление обычно сигнализирует не о спелости, а о болезни растения.

Плоды позднего созревания стоит собирать в первой половине сентября. День, в который проводится сбор, должен быть погожим. Дождь в этот день негативно скажется на качестве плодов.

Часть огородников считает, что сбор урожая культуры необходимо проводить после первых незначительных заморозков. Однако, такое мнение нельзя принимать за истину. Ведь минусовая температура способствует появлению на корнеплодах серой гнили. В связи с этим во время хранения можно лишиться всего урожая.

Решая, когда выкапывать морковь, стоит учитывать, что удаление овоща из почвы раньше срока также губительно для плодов культуры. Негативно влияет на урожай и разница температур. Если сбор был проведен при температуре 20° и выше, не стоит сразу перемещать урожай в погреб. В этом случае нужно дождаться, когда культура прекратит расти. Кроме того, прохлада способствует накоплению в корнеплоде сахара.

Правила уборки урожая

После того как вы определились, когда убирать морковь, можно начинать сам сбор. Короткие и средней длины овощи можно собирать вручную, схватившись за ботву. Длинные корнеплоды нужно собирать, осторожно подкапывая вилами или лопатой. Проводить процедуру надо максимально аккуратно, чтобы не поранить и не сломать их. Приподнимая верхний слой почвы, необходимо вытянуть из него плод за ботву.

Некоторые огородники ошибочно считают, что необходимо урожай с ботвой оставить на грядке на несколько дней. Якобы, таким образом, полезные вещества из зеленой части растения перейдут в подземную. Однако на самом деле все не так. Листья перетягивают на себя все полезные вещества из плодов. Поэтому ботву желательно удалять практически сразу после того, как будет проведен сбор. Главное – дождаться, пока почва, которая осталась на собранных плодах, подсохнет. Листья можно не удалять на пучковом овоще, но лучше подрезать их до пары сантиметров.

Ботву можно не только обрезать, но и выкручивать. Удаление листьев поможет продлить срок хранения урожая. Ведь, если оставить ботву, она при прорастании спровоцирует усыхание овоща и снизит его питательные свойства.

Если вы сомневаетесь, можно ли собирать корнеплоды, выдерните из грунта пару растений и осмотрите или даже попробуйте их. Если вас удовлетворит зрелость и размер плода – смело собирайте оставшиеся корнеплоды.

Итак, правильно собирать урожай моркови – обеспечить ей длительное хранение. В погреб желательно помещать только те овощи, которые достаточно созрели и успели накопить каротин и другие биологические вещества. Негативно на срок хранения влияют повреждения корнеплода, поэтому удалять его из почвы нужно максимально аккуратно.

Если вы не сможете правильно определить, когда надо собрать урожай, с первого раза – не отчаивайтесь. Все приходит с опытом.

Видео “Когда убирать морковь”

Из этого видео вы узнаете о том, когда следует убирать морковь.