Цукаты из абрикос в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

Цукаты и сухофрукты на зиму

Любите восточные сладости? Сделайте полезные цукаты из абрикосов в домашних условиях по нашему фирменному рецепту с фото и видео и наслаждайтесь всю зиму!

24 ч

‎193 ккал

5/5 (3)

Цукаты – один из видов сладостей, пришедших к нам с Востока, а путешественники в свое время познакомили с ними всю Европу. А на Руси цукатам присвоили свое название – киевское сухое варенье, или «балабушки» . Так это лакомство назвали в честь киевского купца Семена Семеновича Балабухи, который прославил его на родине.

Цукаты отлично подойдут для сладкоежек, следящих за фигурой, так как имеют очень низкую калорийность. И сегодня мы приступим к приготовлению абрикосовых цукатов в домашних условиях.

Ингредиенты и подготовка

Время приготовления: 1 день.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: духовка или сушилка для овощей и фруктов.

Ингредиенты

Абрикосы (без косточек) 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 4 ст.
Сахарная пудка По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления цукатов используйте свежие неподавленные абрикосы.

Рецепт цукатов из абрикосов

  1. Для приготовления цукатов абрикосы необходимо промыть и, разделив на половинки, достать косточки.

  2. Теперь необходимо поставить сварить сироп, добавив в воду сахар.

    Важно! Доведите сироп до кипения, при этом помешивайте его, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.

  3. В готовый сироп добавьте абрикосы, доведите до кипения и снимите с огня.

  4. Теперь необходимо оставить абрикосы пропитываться сиропом около 7-9 часов. По истечении указанного времени снова провариваем около 10 минут на малом огне и также оставляем на 7-9 часов пропитаться. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза или хотя бы 1 раз.

  5. Когда проведена последняя процедура проварки цукатов, высыпьте их в дуршлаг над кастрюлей или большой миской и дайте стечь сиропу.
  6. Когда лишняя жидкость стекла, постелите на противень бумагу для выпекания и разложите на ней цукаты.

  7. Отправляйте сушиться в духовку при температуре 70 ºС около 3-4 часов (в зависимости от размера цукатов).
  8. Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой и лакомьтесь с удовольствием!

С чем едят такие цукаты

При большом желании и сноровке цукатам можно придать любую форму , будь то кружочки, листики, кубики или шарики. Ими можно просто лакомиться, а также очень удобно украшать различного рода кондитерские изделия, тем самым не используя никаких искусственных красителей.

Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

Если у вас имеется специальная сушилка, вроде той, которая представлена в данном видеоролике, то вы можете увидеть, как упростить себе поставленную в приготовлении этих сладостей задачу.

  • Расчет пропорций воды и сахара лучше производить, основываясь на массе очищенных фруктов, в данном случае абрикосов без косточек.
  • Сахарную пудру использовать не обязательно , но благодаря ей цукаты не слипаются друг с другом, и их удобно брать.
  • Рецепт цукатов для ленивых: если абрикосы очень мягкие или сочные, можно очищенные абрикосы оставить в сладком рассоле с дольками лимона на 20 часов. Благодаря лимонному соку фрукты пустят собственный сок и таким образом напитаются сиропом. По истечении 20 часов цукаты процеживаем, выкладываем на противень и сушим в духовке или при помощи электросушилки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо абрикосов цукаты можно изготавливать из различных фруктов: яблок, груш, слив, ананасов и многих других. Также за основу можно использовать дынные, арбузные, апельсиновые и лимонные корки.

Абрикосы полезны, вкусны и, ко всему прочему, этот экзотический фрукт очень хорошо подходит для приготовления цукатов! Заготовив на зиму достаточное количество подобного лакомства, можно не просто наслаждаться любимым вкусом, но и подпитывать организм питательными компонентами которые, несмотря на технологию приготовления цукатов из абрикосов, сохраняются в продукте в большом количестве.

В домашних условиях можно легко и просто приготовить большое количество цукатов, и единственным неудобством в этом процессе будет, пожалуй то, что на это придется затратить несколько дней. Тем не менее, это не так хлопотно и затратно!

Как готовят цукаты из абрикосов?

Чтобы в домашних условиях заготовить впрок цукаты, нужно купить два килограмма немного недоспелых, но внешне безупречных абрикосов. Такие фрукты на ощупь будут плотными, и мякоть соответственно также будет твердой.

Хранить в холодильнике фрукты нет смысла, поэтому, сразу принеся их домой, промывают и, разложив на тканевом полотенце, дают просохнуть. Затем каждый абрикос прямо руками разламывают напополам и аккуратно вынимают косточку.

Перед дальнейшим этапом приготовления абрикосовые дольки нужно бланшировать. Для этого удобно использовать дуршлаг, помещая на который фрукты, мгновенно погружаются в кипяток, и через три секунды отправляются в ледяную воду. Теперь снова нужно выделить время на просыхание.

За то время пока фрукты будут сохнуть, вы вполне успеете сварить для них сироп, состоящий из 2 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды. Возможно при кипении сиропа на его поверхности что-то образуется, снимите аккуратно ложкой. Сам же сироп практически сразу после закипания выливают на абрикосовые половинки, которые к этому времени уже просохли и лежат в кастрюле. Посуду лучше использовать эмалированную.

Где-то за девять часов абрикосовая масса хорошо пропитается сахарным сиропом. Это говорит о том, что пора их сварить в этом же сиропе. Кастрюльку, слегка размешивая плоды, нагревают на медленном огне и дают массе покипеть четверть часа. По окончанию варки кастрюлю, накрыв, убирают в сторонку и оставляют опять на 9 часов.

Подобный процесс варки нужно будет повторить еще 3 раза. Всего фрукты будут подвержены четырем термическим обработкам, между которыми будет интервал в 9 часов. За это время абрикосы достаточно уварятся и впитают в себя большое количество сиропа. В завершении сироп сливают, а сами абрикосовые кусочки высушивают на дуршлаге и отправляют для окончательной сушки в духовку (45°С). Цукаты из абрикосов после сушки готовы!

Сегодня мы найчимся делать цукаты из абрикосов в домашних условиях, которые сможем заготовить, сохранив яркие летние лучики на зиму. Любители цукатов, поднимите руки! В сахарных оранжевых кусочках спелого абрикоса, будто солнышко спряталось! Страны Востока открыли нам множество сладостей. Оттуда же к нам пришли и цукаты. Раньше, без современных приспособлений, в условиях жаркого климата, засахаривание фруктов позволяло надолго сохранить их.

Что было удобно путешественникам, которые и привезли в европейские страны ароматные кусочки вымоченных в сладком сиропе фруктов и ягод. Европейские сладкоежки оценили новинку и вскоре они стали любимым лакомством. Со временем разгадали и секрет приготовления цукатов, правда, немного изменив технологию.

На Руси цукаты тоже полюбили, стали считать своими и даже название придумали своё, родное. И невероятно смешное! «Балабушки», сухое киевское варенье. Впервые варенье было привезено киевлянами в 1386 году на свадебный пир литовского князя Ягайло.

При российском дворе балабушки распробовали при Екатерине II, великая императрица издала важный указ, согласно которому сухое варенье из различных фруктов и ягод ежегодно доставлялось ко двору. Императрица обожала цукаты.

Кстати, балабушки – слово не придуманное народом. Название произошло по фамилии богатого киевского купца Семена Семеновича Балабухи, прославившего чудо-лакомство в России. Поначалу у предпринимателя был лишь цех по производству цукатов, затем купец открыл в центре Киева большой магазин сластей. Балабушки были настолько вкусны, что были известны за пределами страны и получили множество наград.

Цукаты из абрикосов в домашних условиях

В квартирных условиях приготовить цукаты можно из абрикос и других, не менее полезных и вкусных ягод и фруктов. В качестве сырья способны послужить даже корки и овощи. Это корочки арбуза, дыни, лимона и апельсина. Делают лакомство из моркови, тыквы, яблок, сливы, груш, вишни и ананасов.

Технология практически одинаковая, я хозяйкам специально намекаю, чтобы сделали зимнюю заготовку на любой вкус.

Процесс приготовления цукатов требует определенной сноровки и немалого количества времени, поэтому многие просто покупают сладость, по счастью, выбор сейчас огромнейший. Но натуральные, домашнего приготовления, абрикосовые цукаты – это не только прелестное лакомство.

Как и в свежих плодах абрикоса, содержатся полезные для здоровья витамины, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты. Барышни, следящие за весом могут заменить конфеты и пирожные на засахаренный фрукт. В рейтинге калорийности цукаты занимают одно из последних мест.

Вы сможете использовать сладость для украшения тортов и другой вкусной выпечки, положить начинкой в печенье и кексы. Лакомство заготавливают любой формы – колечками, шариками, кубиками, листочками и таблетками.

Рецепт цукатов из абрикосов

Для приготовления на зиму абрикосовых цукатов в домашних условиях, отберите спелые, без повреждений, плоды с сочной, мясистой мякотью.

Возьмите:

  • Абрикосы — один кг.
  • Сахар — 1 – 1.2 кг. количество зависит от сладости фрукта.
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Сначала обеспечьте абрикосам водные процедуры – они должны быть чистыми, но сухими — после мытья воду слейте и обсушите фрукты.
  2. Разделите на половиночки, очистив от косточек. И приступайте к первому важному этапу – бланшированию.
  3. Небольшими порциями, в дуршлаге, опускайте абрикосы в кипяток на пару секунд, и сразу охлаждайте в ледяной воде.
  4. Дольки необходимо обязательно хорошо обсушить, и пока вы это делаете, сварите концентрированный сироп.
  5. Сложите половинки в широкую посуду и залейте их кипящим сиропом.
  6. Отставьте будущие цукаты, чтобы качественно пропитать фрукты сиропом. Понадобится настаивать их не менее 6–9 часов.
  7. После приступайте ко второму этапу: варке цукатов. Дело неторопливое, сахарные фрукты сначала прогревают на малом огне, а затем, когда они закипят, варят на среднем 15 минут. И вновь отставьте таз на 6–9 часов – пусть плоды напитаются сахаром.
  8. По рецепту предполагается три варки, или 4. После выложите фрукты в дуршлаг и дайте полностью стечь сиропу (подставьте кастрюлю для сиропа).
  9. Далее цукаты ждет последний этап – сушка. Расположите их на противне или решетке и отправьте в духовку. Разложите в один слой и выставьте температуру в 40 градусов. Подсушите часа два, затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и вновь отправьте на сушку.
  10. Во время сушки можно делать перерывы (2 часа сушить, затем достать и вновь поставить), но обычно полный процесс занимает приблизительно 8 часов.

Где можно высушить цукаты в домашних условиях? Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, сейчас многие приобрели полезный агрегат.

Сушат цукаты и при комнатной температуре, если в квартире сухо и тепло, но процесс довольно длительный, и уйдет несколько дней.

Полностью готовые цукаты хорошо гнутся, но не должны ломаться. На хранение их складывают в картонную коробочку и стеклянную тару, в домашних условиях их можно хранить в комнатных условиях.

Полезный совет! Абрикосовый сироп, оставшийся после цукатов, не выливайте. Слейте в банку и храните в холодильнике. Добавляйте в чай, используйте на приготовление компота, киселя и для пропитки коржей. В абрикосовую корзинку на зиму:

Удачных вам цукатов, приготовленных в домашних условиях на зиму, друзья! В видео вы услышите несколько полезных советов, посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова.

Цукаты – это восточное блюдо, известное своим сладким медовым вкусом. Уже не для одного поколения оно остается любимым лакомством всех детей и взрослых. Это не только отличная замена обычных конфет, но также и отличная начинка для ваших пирогов, тортов, мороженого или других десертов.

Стоит отметить, что ранее цукаты делали только из цедры цитрусовых фруктов, однако, на сегодняшний день, существует огромнейшее количество способов его приготовления и наполнения. В данной статье мы с вами разберем очень простой рецепт абрикосовых цукатов в домашних условиях, которым со мной недавно поделилась моя бабушка.

Кухонная техника и утварь: трехлитровая кастрюля из эмалированной стали, шумовка, противень, пергамент, сетка для сушки фруктов.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Абрикосы бывают совершенно разных сортов. Несмотря на то, что они внешне мало чем отличаются друг от друга, их спелость легко можно определить по цвету (фрукт должен иметь яркий оранжевый цвет с равномерным окрасом). Более того, абрикос должен иметь тоненькую и мягкую кожицу, а также мясистую и слегка упругую консистенцию.

После подбора экземпляра по его визуальным качествам берем плод в руки, чтобы понюхать его. Он должен иметь легкий и сладкий аромат, который можно будет учуять даже через кожицу. Проверяем упругость абрикоса: для этого слегка нажимаем на него рукой. Хороший и спелый фрукт ни в коем случае не должен деформироваться. Также не стоит забывать, что у спелого плода при отделении от мякоти косточка остается гладкой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нам необходимо тщательно промыть 1 кг абрикос, разделить их пополам и отделить косточку от мякоти.
  2. Высыпаем в трехлитровую эмалированную кастрюлю 1 кг сахара. Затем выливаем 300 мл воды и добавляем пол чайной ложечки лимонной кислоты.

  3. Ставим кастрюлю на большой огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Как только он начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовить необходимо до того времени, пока он не станет прозрачным.

  4. В кипящий сироп добавляем килограмм абрикос. Доводим до кипения и провариваем фрукты еще 15 минут. Как только абрикосы прокипели – выключаем их и даем остыть в сиропе (минут 20-30).

  5. После того, как блюдо остынет, берем противень и застилаем его пергаментом. Далее с помощью шумовки нам необходимо аккуратно выложить на пергамент все абрикосы, предварительно тщательно отцеживая их.

  6. Ставим абрикосы в духовку, разогретую до 50°. В режиме обдува нам необходимо продержать их около 2 часов. По истечению двух часов вынимаем цукаты из духовки и перекладываем на сетку для сушки фруктов.

  7. Отправляем фрукты досушиваться в сетке на балкон. За два дня они должны полностью высохнуть. Если на улице очень жарко, то вполне может хватить и одного дня.

  8. После того, как цукаты полностью высохнут, нам останется обсыпать их 100 г сахара или сахарной пудры.

Так же легко мы можем приготовить .

Как можно украсить и как правильно подавать

Сахарная пудра (или сахар) на цукатах сама по себе является отличным украшением. Однако, вы можете разнообразить его с помощью мяты или же палочки корицы. Таким же образом мы украшаем —варенье из абрикосов с апельсинами—.

Подавать цукаты необходимо в небольших пиалах порционно. Перед подачей немного обсыпаем их сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

Более подробно о том, как готовить цукаты из абрикоса, вы сможете узнать из видео. Также с его помощью вы можете проследить не только за всеми основными шагами рецепта, но также и за тонкостями приготовления это простого, но очень вкусного блюда.

  • Перед тем как кидать абрикосы в сироп, их лучше всего пробланшировать в кипящей воде около трех минут.
  • Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом, их стоит нарезать более мелкими ломтиками. Этот же секрет мы применяем при приготовлении —-варенья из абрикосов на зиму—.
  • Цукаты лучше всего сушить на балконе или в другом месте, где есть свежий воздух и легкий сквознячок.
  • После приготовления блюдо лучше всего поместить в банки и закатать или плотно закрыть пергаментом, чтобы фрукты не увлажнялись. В таком состоянии мы можем хранить их полгода.
  • Во время просушки в духовке главное – не передержать цукаты дольше необходимого времени, в противном случае они станут жесткими и невкусными.

Другие варианты приготовления

Чтобы разнообразить немного блюдо, готовим из оставшегося сиропа джем или варенье и добавляем его к нашим цукатам. Помимо этого, из него можно приготовить —абрикосовое варенье в мультиварке—.

Также восточные сладости отлично подойдут для начинки ваших куличей или кексов. Что уже говорить о том, что такие фрукты можно добавить в кашу для вашего ребенка. Будьте уверены, от такого вкусного и полезного завтрака он наверняка не откажется.

Разнообразим вкус и аромат блюда: для этого используем ванильный сахар (не более четверти чайной ложки), также отлично подойдет корица и парочка головок (шляпок) гвоздики.

Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт цукатов из абрикосов. А также делитесь своими идеями и вариантами приготовления этих восточных сладостей. Приятного аппетита!

Если вы хотите сократить потребление конфет в своей семье, то сделайте цукаты. Конечно, в процессе их приготовления используется сахар, но все же они гораздо полезнее того, что предлагают нам производители – с продуктами переработки пальмового масла, различными усилителями и искусственными заменителями. Приготовление цукат из абрикос процесс долгий, но он стоит того.

Ингредиенты:

Абрикосы 2 кг;
- вода 1 литр;
- сахарный песок 700 г.;
- лимон 2 шт. (при желании).


Как сделать цукаты из абрикос

Лучше приобрести (собрать в саду) немного недозрелые плоды, которые будут хорошо держать свою форму. Абрикос перебирается, отбраковываются подпорченные плоды. Оптимально разделить плод на две части, удалив косточку.


Следующим этапом является варка сиропа, для чего вода с сахаром просто доводится до кипения, можно слегка помешать ложкой, чтобы сахар быстрее растворился.


Добавление лимона – по желанию. Он оттенит вкус абрикос, также лимон поспособствует сохранению его цвета. И сам представитель цитрусовых очень вкусен в качестве цуката. Если он не используется, то следует добавить немного лимонной кислоты. Вымытые лимоны нарезаются ломтиками, удаляются косточки.


В готовый сироп малыми партиями перекладываются подготовленные продукты (если все сразу засыпать, то можно обжечься выплескавшимся сиропом). Через 5 минут варки, сироп с фруктами снимается с огня. Теперь начинается продолжительный этап. После первой варки абрикос настаивается 8-10 часов. Потом сироп с фруктами доводится до кипения и снова отставляется на 8-10 часов, Лучше варить цукаты утром и вечером, тогда они настаиваются в течение дня / ночи. Как минимум должно быть 4-5 варок.


После последней варки и настаивания сироп сливается, что удобно делать с помощью дуршлага или сита. Остаются только фрукты.


Абрикос и лимон раскладываются на лотки сушилки. Между плодами следует оставлять расстояние, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время подсушивания.


Процесс подсушивания долгий. Важно именно подсушивать, а не сушить абрикос. Поэтому температура устанавливается на уровне 40-45 градусов. По идее плоды должны подсушиться примерно за 10-12 часов, но может уйти больше времени. В процессе подсушивания цукатов из абрикос лотки с плодами следует периодически менять местами. Подсушить также можно в духовом шкафу – вариант для тех, у кого нет электросушилки. Температура также выставляется в пределах 40-45 градусов. Готовые цукаты должны быть гибкими, но не влажными. Их рекомендуется обвалять в сахарной пудре, в этом случае они не будут слипаться друг с другом. Хранятся цукаты в сухой емкости в прохладном, темном месте. Приятного аппетита!