Кефирный медовый торт – совершенство вкуса. "Медовик" на кефире в мультиварке

Мёд делает неимоверно вкусным любую выпечку. Вот и этот торт на кефире не стал исключением. Обычно медовые коржи бывают твёрдые, и им надо дать несколько часов, чтобы пропитаться. Но только не этому медовику. Кефир в сочетании с мёдом делает тесто после выпечки неимоверно пористым. Поэтому для этого торта подойдёт и жидкий крем, например, из кефира. Если по другим коржам жидкий крем стекает в блюдо, практически не впитываясь, то этот медовик впитывает всё, что на него выльете, как губка, не оставляя и следа на блюде.

Рецепт медовика с кефирным кремом

Чтобы приготовить такой торт, вам понадобится:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 500 г кефира;
  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • 70 г мёда;
  • 1 ч. ложка соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для крема:

  • 150 г сметаны;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 250 г кефира.

Для посыпки: можно использовать крошку от любых коржей или размолотое печенье.

В миску положите яйца и сахар (фото 1).

Взбейте смесь миксером до устойчивой светло-жёлтой пены (фото 2).

Налейте кефир и размешайте.

В ковшик положите мёд и на небольшом огне его растопите (фото 3). Положите соду и начинайте быстро мешать.

Как только мёд начнёт пениться, снимите ковшик с огня (фото 4).

При постоянном размешивании влейте мёд с содой в миску с остальной жидкостью (фото 5).

Положите муку и размешайте лопаточкой, чтобы не было комочков (фото 6).

Насыпьте в готовое тесто лимонную кислоту и перемешайте (фото 7).

Форму для выпечки или обычную сковороду слегка смажьте маслом, застелите пергаментной бумагой. Налейте в неё половину теста (фото 8).

Поставьте форму в духовку, нагретую до 200°. Через 4 минуты убавьте температуру до 170° и выпекайте корж ещё 20—25 минут. Если поверхность вашего коржа начнёт румяниться раньше времени, то спустя 15 минут снизьте температуру до 160°.

Готовый корж выдержите 5 минут в форме, а потом аккуратно переверните на полотенце и снимите с него бумагу (фото 11—12). В таком положении корж должен полностью остыть.

Так же испеките второй корж.

Для крема в миску положите сметану и кефир (фото 9). Хорошо взбейте миксером.

Продолжая взбивать, понемногу насыпайте сахар (фото 10). Взбивайте крем до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Поставьте крем на 15—20 минут в морозильник, а потом перемешайте.

Разрежьте каждый корж по горизонтали пополам (фото 13).

Промажьте кремом все коржи и уложите один на другой (фото 14). Несмотря на то что крем получается жидкий, коржи его хорошо впитывают.

Верх медовика смажьте кремом и посыпьте крошкой. Я использовала несладкую крошку от слоёного торта, поэтому я верх торта посыпала сахарной пудрой (фото 15). Поставьте медовик в холодильник на 1 час.

Спустя это время медовик уже можно дегустировать, так как он уже станет мягкий

Сегодня тесто для торта я буду замешивать на кефире. Технология приготовления одна и та же: замешиваем тесто, по очереди выпекаем коржи, готовим крем и прослаиваем коржи кремом. Но, как всегда, возможны различные варианты и нюансы. Так, для торта можно приготовить , а можно сделать . Сегодня же я буду готовить «Медовик» с кремом из сливочного масла и обычной сгущенки. На мой взгляд, это самый простой вариант крема, но просто - не значит плохо.

Мед у меня густой. Можно его предварительно растопить на водяной бане, я же просто немного подержала его в тепле, а далее разобью миксером вместе с яйцом и сахаром.

Добавлю кефир, муку, соду, гашенную уксусом. Перемешаю.

У нас должна получиться примерно такая консистенция. Тесто нам нужно будет раскатывать в коржи, а значит, плотность должна быть соответствующей. Добавим 50 г растопленного сливочного масла.

Тесто должно быть мягоньким, но таким, чтобы его можно было взять в руки. На поверхность стола высыпаем 1-2 ст. ложки муки на подсып, на нее выкладываем тесто и доводим до нужной консистенции, вымешивая и при необходимости понемногу подсыпая муку.

Из этого теста берем часть и тонко раскатываем по величине формы. Форма "Медовика" может быть круглой, прямоугольной, овальной, квадратной. Мой торт - небольшого размера круглой формы.

Количество коржей может получиться разным, в зависимости от величины торта. Диаметр моих коржей - небольшой.

Теперь можно заняться кремом. В размягченное масло вливаем сгущенку - сначала совсем немного.

Растираем миксером. Добавляем еще немного сгущенки и коньяк, снова взбиваем. И так по чуть-чуть добавляем около двух третей банки сгущенки, пока у нас не получится нужная консистенция крема.

В основание торта берем самый ровный и красивый корж, смазываем его кремом. На него выкладываем следующий корж и тоже смазываем. Так поступаем со всеми коржами (1-2 оставляем на крошку). Прижимаем их, при этом они могут крошиться и ломаться. Это не страшно. Внутри торта все коржи склеятся.

Два коржа я оставила на крошку. Измельчить коржи в крошку можно, поместив их в целлофановый пакетик и пройдясь по ним скалочкой или молоточком.

Вот такая у меня получилась крошка для обсыпки боков и верха "Медовика" на кефире.

Обсыпаем бока и верх крошкой. Украшаем по желанию.

Ставим торт на сутки в холодильник для пропитывания. Торт «Медовик» на кефире готов к дегустации, можно нарезать.

Удивительный рецепт — медовик на кефире — придется по вкусу экономным хозяйкам. Если хочется приготовить настоящий , а денег не особенно много, забудьте традиционный рецепт. Приготовьте коржи на кефире, сэкономив на сливочном масле. Приятный вкус и аромат меда останется, мягкость и пикантность тоже, а вот состав будет несколько иным.

Ингредиенты для теста

  • 3 яйца куриных;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 400 мл кефира любой жирности, кроме нулевой;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 2 стакана с горкой муки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Обратите внимание — в отличие от других рецептов медовика тесто здесь жидкое. Как еще говорят, наливное. Не пугайтесь. В любом случае торт получится мягким и вкусным.

Ингредиенты для крема

  • 3 стакана сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры со вкусом ванили.

По желанию в сметанный крем для тортика-медовика можно добавить пакетик загустителя.

А если при сборке торта добавить чернослив, получится

Приготовление

Оставьте яйца при комнатной температуре на 1 час. После чего вымойте скорлупу, разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар и взбейте все это до белого цвета. Также должна подняться небольшая пена. Как только увидите ее, прекращайте взбивать и добавьте кефир (обязательно комнатной температуры). Перемешайте массу обычной ложкой.

На водяной бане растопите жидкий мед, доведя его почти до кипения. В горячий мед всыпьте соду, перемешайте, подождите, пока смесь запенится. Влейте ее в яично-кефирную массу, перемешайте как следует, влейте лимонный сок и смешайте его с остальным тестом. Всыпьте муку и перемешайте до растворения комочков. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.

Включите духовку, установите температуру 200 градусов. Половину теста налейте в застеленную бумагой форму. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности: первые 15 минут при температуре 200 градусов, затем нужно снизить количество градусов в духовке до 170. Готовый корж вытащите вместе с бумагой, форму застелите новой и налейте остаток теста в нее, после чего выпекайте. Бумагу с коржа снимайте после остывания. Тогда же и снимаете с них ножом тонкие пласты для выравнивания — как бы обрезаете коржи вдоль. Обрезки нужно раскрошить, это будет посыпка.

Пока дожидаетесь приготовления коржей и остужаете их, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой, стараясь придать крему воздушности. Для этого нужно взбивать достаточно долго и на высоких оборотах. Загуститель добавляют в самом конце или не добавляют вообще. Готовый крем поставьте в холодильник для застывания — использовать его надо, когда загустеет.

Торт собираете следующим образом. Слегка смазываете дно большой плоской тарелки или блюда кремом. Это нужно, чтобы корж прикрепился и хорошо пропитался. Сверху крема выкладываете первый коржик. Намазываете его слоем сметанного крема, оставляете для впитывания на 5 минут, затем промазываете еще раз и накрываете вторым коржом. Поверх второго коржа наносите сначала один слой крема, затем второй, а спустя 10 минут — все оставшееся. Верхушку торта посыпьте крошкой (обрезками) и поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки. Оптимальное время пропитки медовика на кефире — 12 часов, за это время он станет мягким и нежным.

Пошаговые рецепты приготовления медовика на кефире с сухофруктами, ванильным и коньячным кремом

2018-03-22 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4678

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

41 гр.

206 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт медовика на кефире

Приготовление медовика забирает много времени и сил, но иногда так хочется покушать вкусный домашний тортик с медом! В таких случаях можно ограничиться упрощенным рецептом десерта на кефире.

Ингредиенты :

  • Кефир — 750 мл;
  • Сахар — 400 г;
  • 3 яйца;
  • Мука — 400 г;
  • Мед — 70 г;
  • Сметана — 150 г;
  • По щепотке соды и лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт медовика на кефире

Перед началом готовки вытащите все продукты из холодильника, пусть слегка подогреются до комнатной температуры.

Разбейте яйца в мисочку, туда же высыпьте приблизительно 1/3 часть сахара. Взбейте полученную смесь миксером.

Вылейте 0.5 л кефира ко взбитым яйцам, перемешайте.

На водяной бане растопите мед. В него высыпьте соду, очень быстро перемешайте ложкой. Когда мед начнет пузыриться, немедленно снимайте его с плиты.

Продолжая помешивать, вылейте смесь из меда и соды к остальным ингредиентам. Через сито высыпьте туда же муку.

Замесите тесто. Когда оно станет однородным, добавьте немного лимонной кислоты.

Разогрейте духовку до 200°. Выпекайте тесто 4 минуты, затем уменьшите температуру до 170°. Через 25 минут можно вынимать его из духовки. Дождитесь полного остывания заготовки, затем разрежьте ее на два коржа.

Оставшийся кефир взбейте со сметаной и сахаром до полного растворения крупинок. Поставьте полученный крем в морозилку на полчаса.

Снова перемешайте крем. Смажьте им каждый корж, уложите их друг на друга.

По желанию вы можете украсить медовик взбитыми сливками, орехами или фруктами. Он должен постоять в холодильнике хотя бы час, чтобы хорошенько пропитаться кремом.

Вариант 2: Быстрый рецепт медовика на кефире

Торт по этому рецепту готовится быстрее всего. Не нужно взбивать крем, смазывать коржи и дожидаться их пропитки. Благодаря имбирю и корице десерт получается особенно приятным на вкус.

Ингредиенты :

  • Сахар — 100 г;
  • Кефир — 200 г;
  • 2 яйца;
  • Мед — 20 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Мука — 350 г;
  • Сода, имбирь молотый, корица.

Как быстро приготовить медовик на кефире

Проварите мед, чтобы его цвет стал более темным и насыщенным. Остудите его.

Смешайте муку с половиной чайной ложки соды или разрыхлителя, добавьте корицу и имбирь.

Соедините яйца с сахаром и остывшим медом. Взбивайте заготовку для теста миксером на самой низкой мощности. Постепенно вылейте туда кефир, высыпьте муку. В результате получится довольно жидкое тесто, как на оладьи.

Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте молотой корицей. Вылейте туда тесто. Можно разделить его на две части, а между ними сделать прослойку из специй или орехов.

Духовку разогрейте до 180°. Выпекайте торт 50 минут. Его готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить из теста полностью сухой.

В тесто также можно добавить немного дробленых орешков. Перед этим слегка обжарьте их на сухой сковороде. Благодаря этому аромат станет ярче даже у обычных грецких орехов.

Вариант 3: Медовик на кефире с ванильным кремом

Если вам нужно срочно использовать куда-то большое количество кефира, этот рецепт станет идеальным решением проблемы. В этом рецепте, как и в классическом, кисломолочный продукт добавляется не только в тесто, а и в крем.

Ингредиенты :

  • Мука — 250 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Кефир — 320 мл;
  • 2 яйца;
  • Мед — 130 г;
  • Ванильный сахар, сода.

Пошаговый рецепт

Помойте яйца, разбейте их в пластмассовую миску. Высыпьте туда же 120 граммов сахарного песка, взбивайте ингредиенты до однородной консистенции.

Когда яичная пена увеличится в размере, а сахар полностью растворится, нужно добавить к этим ингредиентам жидкий мед и соду. Ее ни в коем случае нельзя гасить, также не рекомендуется заменять соду разрыхлителем.

Аккуратно вылейте кефир в яично-медовую смесь. Продолжайте взбивать, на поверхности массы должны появиться пузырьки. Духовку уже можно включить на 160°.

Несколько раз просейте муку. Это необходимо, чтобы готовый десерт получился максимально воздушным, пышным.

Частями высыпайте муку в заготовку для теста. Осторожно помешивайте, чтобы яичная пена не опала.

Устелите глубокую сковороду пергаментом. Вылейте в нее тесто, накройте его фольгой и отправьте в горячую духовку на 45 минут.

Оставшийся сахарный песок соедините с кефиром и ванильным сахаром. Перемешайте, дождитесь полного растворения сыпучих компонентов.

Когда тесто испечется, вытащите его из духовки и остудите. Затем нужно будет разрезать корж пополам, смазать каждую часть кефирным кремом. Сложите торт, дайте ему пропитаться 1-2 часа.

Если вам не хватило сладости, можно дополнительно смазать коржи сиропом. Приготовьте его из меда и теплой воды в соотношении 1:10. К примеру, на 100 мл жидкости потребуется столовая ложка меда.

Вариант 4: Медовик на кефире с миндалем и сухофруктами

В медовик часто добавляют разнообразные орехи и сухофрукты. В этом рецепте используется миндаль, изюм, курага и чернослив. Количество ингредиентов в начинке можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты :

  • Мука — 400 г;
  • Кефир — 400 мл;
  • Мед — 20 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Миндаль — 150 г;
  • Сметана — 1 л;
  • Изюм, чернослив, курага — по 100 г;
  • 2 яйца;
  • Пакетик разрыхлителя.

Как приготовить

Растопите мед. Разделите яичные белки и желтки, выложите их в разные емкости.

Высыпьте к белкам и желткам по 100 г сахара. Взбейте их по отдельности, чтобы получилась пенистая масса. В посудину с желтками добавьте жидкий мед, вылейте туда же кефир.

Соедините муку с разрыхлителем. Высыпьте полученную смесь к желткам и кефиру, хорошенько взбейте миксером.

Аккуратно высыпьте пену из белков в тесто. Перемешивайте его лопаткой по направлению снизу-вверх, чтобы яичная масса не опадала. Когда тесто станет однородным, нужно разделить его на две равные части.

Выпекайте каждый корж по отдельности в духовке, разогретой до 180°. Как правило, для приготовления одной части теста требуется примерно полчаса.

Сухофрукты лучше заранее залить кипятком, чтобы они стали мягче. Затем нужно слить воду, измельчить изюм, курагу и чернослив в блендере или перекрутить через мясорубку.

Очень мелко порубите миндаль. Половину смешайте с сухофруктами, остальные орешки оставьте для украшения медовика.

Взбейте сметану вручную или на низкой скорости миксера. Постепенно высыпайте туда оставшийся сахар, не прекращая мешать.

Когда коржи остынут, разрежьте каждый из них пополам. В результате получится четыре части теста, каждую из которых нужно смазать сметанным кремом.

Посыпьте каждый корж смесью из миндаля и сухофруктов, сверху выложите следующую часть теста. Когда торт будет полностью собран, нужно смазать его поверхность кремом со всех сторон. Украсьте десерт миндалем.

Чтобы торт получился мягким и нежным, его нужно оставить на полчаса при комнатной температуре. Только после этого можно неспешно ставить медовик в холодильник. Пусть пропитывается 4-5 часов, а лучше оставить его в холоде на всю ночь.

Вариант 5: Медовик с коньяком на кефире

В этом оригинальном рецепте крем состоит из сгущенного молока, сливочного масла и коньяка. Крепкий алкогольный напиток можно заменить ароматным ликером. Но в этом случае уменьшите количество сахара, иначе блюдо получится слишком приторным.

Ингредиенты :

  • Яйцо;
  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 125 мл;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Коньяк — 20 мл;
  • Сахар — 40 г;
  • Сгущенное молоко — 300 мл;
  • Мед — 20 г;
  • Сода — 5 г.

Пошаговый рецепт

Соедините мед с сахаром, разбейте яйца в ту же посудину. Взбейте миксером.

Высыпьте к меду и яйцам просеянную муку, добавьте кефир. Погасите соду, смешайте ее с остальными компонентами теста.

Растопите 50 г масла. Вылейте его в тесто, хорошо вымешайте. Заготовка должна быть упругой и не слишком липкой.

Разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие коржи нужной формы. Выпекайте каждый из них в горячей духовке по 7-10 минут.

В мягкое масло небольшими порциями выливайте сгущенку. Постоянно перетирайте миксером эти ингредиенты, чтобы получилась нужная консистенция крема. В конце добавьте коньяк.

Каждый корж смажьте кремом, сложите торт. Один из коржей можно раскрошить, использовать для украшения медовика.

Поверхность торта на кефире получается очень пористой. Именно поэтому для такого медовика отлично подойдет любой жидкий крем. Он не будет стекать по поверхности, а полностью впитается в коржи.

Рецепт медовика на кефире со сметанным кремом, орехами и черносливом. Да, этот популярный торт, также можно готовить и на кефире. Таким образом медовик на кефире, получается более пышным и коржы пропитываются лучше.

Для теста:

2 стакана муки
2 стакана сахара
2 стакана кефира
2 столовые ложки меда (мед растопить, если он густой)
2 яйца,
пакетик разрыхлителя

Для крема:

2 большие банки сметаны (примерно литр) 20-25% (густой)
1/2 стакана сахара
по одной горсти чернослива, кураги и изюма
150 грамм жареного миндаля
1/2 плитки шоколада

Смешиваем все вместе: муку, сахар, кефир, яйца, мед и добавляем разрыхлитель. Взбиваем миксером.

Тесто делим на две части. Выпекаем в духовке два коржа.

Готовые коржи остудить и разрезать вдоль на 2 части (вот такие они пористые получились)

Пока пекутся коржи, прокручиваем через мясорубку чернослив, курагу и изюм. Перемешиваем. Мелко рубим миндаль (но не в пыль).

Для крема смешиваем сметану с сахаром. Хорошо взбиваем даем постоять, чтобы сахар растаял и еще раз перемешиваем. Сахар можно заменить сахарной пудрой

На холодные(!!!) коржи намазываем крем, посыпаем орехами (я без орехов... не было много) и перекрученными сухофруктами:

И так все коржи. Бока обмазать.

Украсить по своему вкусу. Я бока обсыпала крошкой, а сверху орехи и сухофрукты.Даем постоять немного (пока мою посуду и убираюсь на кухне) в тепле и затем в холодильник.

Перед подачей на стол лучше дать постоять несколько часов, чтобы пропитался хорошенько.


Тортик получился вкусный, коржи похожи на коржи из "Панчо", они не как бисквит, а упругие... И, кстати, с перекрученными сухофруктами вкуснее! В общем, попробуйте сами!