Варенье из ревеня с апельсинами: рецепты и советы по приготовлению. Варенье из ревеня с лимоном

Перед тем как перейти к рецепту и посмотреть, как готовиться , хочется несколько слов сказать об этом замечательным растении. Многие знают, как выглядит куст ревеня и ошибочно предполагают, что это пряная зелень либо фрукт по причине того, варят из него компоты, используют в пирогах, галетах, сладких рулетах, пончиках, киселях. На сайте вы можете посмотреть, как приготовить . Из ревеня можно сварить вкуснейший рахат-лукум, зефир, пастилу, суфле, цукаты и даже приготовить вино или настойку на спирту. На самом деле ревень относится к овощам. Уверенна, многие удивились, узнав об этом.

Ревень – это не только очень полезное и вкусное, но и лекарственное растение. Ревень, обладающий многими полезными веществами полезен особенно в сыром виде, понятно дело, что в процессе термической обработке многие полезные витамины и вещества распадаются.

Думаю, что у каждой хозяйки есть свое особое применение ревеня, в частности и рецепт вкусного варенья. Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из ревеня с лимоном на зиму по пошаговому рецепту. Лимон, точно также как и другие ингредиенты, применяемые при варке варенья, из этого овоща, просто прекрасно с ним сочетается. Какое бы варенья из ревеня вы не взяли, к примеру, яблоками, лимоном, апельсином, оно всегда получится вкусным и полезным. Зимой оно станет находкой для домашней выпечки, в частности с ним можно приготовить рогалики, пирожки, слойки, пироги, рулеты, блины.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится варенье из ревеня с лимоном – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты

  • Ревень — 0,5 кг.,
  • Лимон — 0,5 шт.,
  • Сахар — 1,5 кг.

Варенье из ревеня с лимоном – рецепт

Для приготовления варенья из ревеня с лимоном нам понадобятся только его стебли. Отрежьте у стеблей листья.

Листья ревеня не советую выбрасывать, так как их можно добавить в щавелевый борщ, холодную ботвинью, испечь тарт или любой другой пирог, сварить компот. Стебли ревеня очистите ножиком от шкурки.

Подцепив шкурку с одной стороны черешка, потяните ее легко вниз. Тонкие полоски шкурки выбрасываем в мусор, из них уже ничего не приготовишь.

Очищенные стебли ревеня нарежьте на небольшие кубики.

Помойте половину лимона. Нарежьте его тоже небольшими кубиками.

Ревень и лимон выложите в кастрюлю.

Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Оставьте ревень с лимоном до того момента, пока сахар не растворится и не превратится в сироп.

Как видно на фото ниже, получилось достаточно много сиропа, так как к сахару прибавился и сок ревеня.

Теперь можно приступить к варке варенья из ревеня с лимоном. Кастрюлю с вареньем поставьте на медленный огонь. Кстати, избегайте использование алюминиевой посуды для варки. Ревень, который как и лимон содержит много кислоты, быстро вступает во взаимодействие с алюминием и при этом в варенье будут присущи вредные соединения.

Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям или из нержавеющей стали. Проварите варенье около 30 минут.

Ревень очень быстро разваривается, поэтому варенье в считанные минут приобретает консистенцию наподобие пюре. Как и другие виды варенья, на зиму разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Банки я предпочитаю стерилизовать в кипящей воде поставив их горлышком вниз в течении 5 минут. Крышки для консервирования провариваю около 1 минуты.

Варенье из ревеня с лимоном. Фото

Практические каждое растение, которое есть в природе, человек научился использовать для своего блага. Одним из таких является ревень, который издавна используют для изготовления лечебных средств. Лекарство из него может быть не только целебным, но и очень приятным на вкус. Для того чтобы оздоравливать организм и получать от этого удовольствие, нужно приготовить вкусное лакомство. Используя минимум продуктов, таких как сахар, цедра лимона и само лечебное растение, у вас получится вкуснейшее варенье из ревеня, если точно следовать рецепту.

Что такое ревень

Всем нам хорошо знаком такой продукт, как гречка, которая относится к семейству гречишных. Мало кто знает, что этот вид подарил нам и другие полезные продукты, которые можно использовать в пищу. К ним относится ревень. Это растение, похожее на лопух, с такими же большими листьями. В пищу употребляются только стебли красноватого цвета, толстые, полые внутри. Сама трава является многолетней, надземная часть – однолетней. Область распространения – Азия, где она растет, как дикое растение, и Европа, где ее можно встретить в садах.

Насчитывается более 20 видов ревеня. Некоторые из них ценятся за свои лекарственные свойства, другие известны, как огородная культура, например, разновидности гибридная и волнистая. В пищу они употребляются разными способами. Из них готовят:

  • варенье из черенков;
  • цукаты;
  • салатные листья;
  • вино из сока.

Польза и вред

Науке известно много полезных свойств ревеня. Самый удачный опыт использования растения в борьбе с:

  • проблемами ЖКТ;
  • простудами;
  • различными воспалительными процессами;
  • ожирением;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • злокачественными образованиями.

Как любое лекарственное растение, ревень может нанести вред при чрезмерном употреблении . Опасность представляет щавелевая кислота, которая содержится там в избытке. Противопоказано употребление травы при:

  • мочекаменной болезни;
  • воспалении кишечника;
  • желудочных кровотечениях;
  • перитоните;
  • беременности, лактации;
  • ревматизме.

Рецепт варенья из ревеня

Стебли растения можно с успехом использовать, как вкусный и полезный фрукт. Из них получается отличное варенье с кисловатым приятным вкусом. Вариантов заготовки насчитывается очень много. Кроме самих стеблей, вам понадобится сахар. В зависимости от того, какие добавки вы захотите использовать дополнительно, варенье получится с разными привкусами и ароматами. Часто с ревенем сочетают лимон, апельсин, банан и другие популярные фрукты, ягоды и даже вишневые листья.

С апельсином

  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Необычный вкус ревеня прекрасно сочетается с апельсиновой кислинкой. Приятный аромат цитрусового придает варенью пикантную необычную нотку. Те, кто не считают ревень интересным лакомством, не смогут оторваться от него в сочетании с апельсином. Для того, чтобы варенье из ревеня с апельсином получилось прозрачным, важно купить или собрать молодые веточки растения и приобрести сочные сладкие апельсины.

Ингредиенты:

  • стебли – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Ревень очистите от кожуры, апельсин используется вместе с цедрой.
  2. Нарежьте все на маленькие кубики, поместите в кастрюлю.
  3. Засыпьте массу сахаром, оставьте на 30-60 минут, чтобы появился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения, после варите 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  5. В это время необходимо простерилизовать стеклянные банки.
  6. В конце разлейте массу по банкам, закатайте.

С лимоном

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Удвоить полезные свойства растения поможет лимон. Во время зимних холодов при постоянной угрозе вирусных заболеваний, варенье с лимоном станет отличной профилактикой и вспомогательным лечебным средством . Нужно учесть, что лимон значительно меняет вкус варенья. Оно становится еще более кисловатым и обладает некоторой горчинкой. Если вы хотите сгладить эти нотки, добавьте больше сахара и меньше лимонов.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • вода – 1 ст.;
  • ревень – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте лимоны, затем опустите их в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Порежьте цитрусовые на мелкие кусочки, засыпьте в ту же воду, варите 40 минут.
  3. Очистите корень имбиря и ревень, сняв со стеблей верхние волокна. Нарежьте все на мелкие части, добавьте в кастрюлю к лимонам.
  4. Засыпьте сахар, перемешайте, варите около 40 минут.
  5. Разложите по стерильным баночкам, пока горячий сироп не остыл.

С бананом

  • Время приготовления: 1,5 суток.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Варенье с добавлением бананов получается вкусное, обладает красивым красноватым цветом. Если вы хотите понять, как варить варенье из ревеня с бананом, чтобы плод не растворился в общей массе, ответ простой. Во время приготовления важно встряхивать варенье, а не перемешивать его. В этом случае вы сохраните кусочки бананов целыми. Количество фруктов в рецепте указано вместе с кожурой. Из указанных продуктов получится примерно 3 банки лакомства по 600 миллилитров.

Ингредиенты:

  • очищенные стебли – 1,5 кг;
  • банан – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие стебли необходимо очистить и нарезать кусочками средней величины. Затем поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, поверх налейте 125 мл воды.
  2. Поставьте емкость на огонь. После закипания проварите 5 минут. Пену в это время снимать не нужно.
  3. Оставьте приготовленную массу до следующего дня.
  4. На второй день подготовьте бананы, очистив их от кожуры и нарезав на кружочки.
  5. Добавьте бананы к общей массе варенья, встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы все перемешалось.
  6. Поставьте емкость на огонь. После закипания варите в течение 10 минут, изредка встряхивая варенье.
  7. Масса должна приобрести темно-медовый цвет.
  8. Через 10 минут снимите пенку, проварите еще 5 минут.
  9. Закатайте варенье. Дайте ему полностью остыть.

С клубникой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Одно из популярных сочетаний в кулинарии – кислый ревень и сладкие ягоды клубники. Варенье из этих растений станет прекрасным десертом само по себе или отличной добавкой в сладкие пироги. По традиции принято брать на 1 килограмм фруктов 1 килограмм сахара, но те, кто не любит слишком приторные угощения, могут снизить количество последнего компонента .

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • ревень – 550 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • сахар для варенья – 100 г (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очистите ревень от кожуры, всыпьте 300 граммов сахарного песка.
  2. Можно оставить смесь на 30-60 минут или на ночь, чтобы она пустила сок. По желанию можно варить сразу, так как стебли пускают сок при варке.
  3. Удалите хвостики с клубники, засыпьте в нее 200 граммов сахара, оставьте на 20 минут, пока не появится сок.
  4. Проварите ревень на тихом огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте клубнику, варите еще 20 минут. За это время стебли полностью растворятся, а ягоды останутся целыми.
  6. Затем можно добавить специальный сахар для варенья, который помогает загустеть.
  7. Варите еще пару минут, после чего необходимо разложить массу по банкам, закатать крышками.

С яблоками

  • Время приготовления: 180 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Еще одно варенье из ревеня на зиму готовится с яблоками. Для его приготовления подходят красные и зеленые разновидности яблок, но лучше твердых сортов. В этом случае кусочки фрукта не успеют развариться за время варки. По желанию яблочный рецепт приготовления можно разнообразить. Например, если при варке добавить корицу, сок лимона или корень имбиря. Из указанного количества продуктов получится около 1 килограмма готового варенья.

Ингредиенты:

  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 800 г;
  • очищенные стебли – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки главных ингредиентов: ревень нарежьте кусочками по 1-1,5 сантиметра, яблоки – на кубики примерно такого же размера.
  2. Смешайте яблоки, стебли, сахар. Оставьте для пускания сока не менее чем на 1 час.
  3. Далее будущее варенье выкладывают в посуду с толстым дном, ставят емкость на плиту, доводят массу до кипения, чтобы сварить сироп. После этого накрывают крышкой, варят на минимальном огне 1 час. За это время нужно перемешать массу 2-3 раза.
  4. Варить можно и дольше, если хотите, чтобы варенье получалось густым, как джем.

С имбирем

  • Время приготовления: 530 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Вкусный и полезный имбирь тоже принято добавлять в данное варенье. Он делает готовый продукт пряным и слегка отдающим остротой. Такое сочетание не испортит и цедра апельсина, которую тоже можно добавить при желании в конце варки. Имбирь используется только в свежем виде. Перед добавлением к общей массе его нужно тщательно промыть, затем снять тонкую кожуру.

Ингредиенты:

  • имбирь – 80 г;
  • ревень – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахара – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте стебли ревеня, очистив их от кожуры и нарезав тонким ножом на мелкие кусочки.
  2. Сложите растение в миску, засыпьте сахаром, оставьте настояться на 8 часов и более.
  3. По прошествии этого времени приготовьте имбирь, нарезав тонкими ломтиками.
  4. Лимон вместе с кожурой нарежьте дольками.
  5. Имбирь с лимоном необходимо измельчить блендером.
  6. Смешайте все ингредиенты, поставьте на плиту, дайте варенью закипеть, варите на медленном огне около 40 минут.

Видео

Варенье из ревеня у нас варится самым первым. Ну, или самым вторым - после варенья из жимолости))) В чай такое варенье не кладем - получается мутная водичка. А вот вприкуску все любят. Или как начинку в пирог. Сам по себе ревень никакой. Поэтому, чтобы добавить вкусовых ощущений, варю с лимоном или апельсином. Мне больше нравится с лимоном, мужу с апельсином. Поэтому одну порцию делаю так, другую - эдак Храню в холодильнике. Если честно, просто не пробовала в погребе, т. к. много его не варю обычно, других хватает.. Но надо попробовать. Только не под капроновые крышки. Горячим в горячие банки и закрутить крышкой-твист.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С АПЕЛЬСИНОМ/ЛИМОНОМ

1 кг ревеня,
1,4 кг сахара,
1 апельсин/лимон.

Ревень помыть, нарезать небольшими кусочками. Апельсин/лимон помыть, пропустить через мясорубку (косточки выбрать). Я на блендере пепемалываю. Ревень засыпать сахаром на 12 часов. Периодически перемешивать. Потом на небольшом огне, добавив апельсин/лимон, варить минут 50 до прозрачности ревеня.
Мне больше нравится с лимоном. Во вкусе горчинка, но мне нравится.
Важно! Ревень не чищу, как для пирогов, например! Т. е. пленочку с черешков не снимаю. Она потом никак себя не проявляет, не мешает. ТОлько хорошо промываю и режу. Так что трудов немного))

ПЕЛТЯ ИЗ РЕВЕНЯ

1200г черешков ревеня
1400г сахара
1 лимон

Лимон вымыла, нарезала, убрала косточки, перемолола блендером.
Черешки ревеня хорошо вымыла. Не чистила. Мелко порезала, положила в кастрюлю. Засыпала сахаром, положила туда же лимон перемолотый.
Перемешивая, довела до бурного кипения . Варила 10 минут, изредка помешивая. При бурном кипении!!! Не снижая градус!!! Поэтому в большую кастрюлю закладывала эту порцию, небольшую. И надо быть осторожной, чтобы не "плюнуло".
Сняла, немного остудила, перемолола прямо в кастрюле блендером погружным.

***************
***************

Мои другие рецепты

0 83339

Фотогалерея: Варенье из ревеня с апельсином и лимоном, бананом и клубникой - рецепты с фото и видео

Использование ревеня для готовки полезных сладостей позволяет быстро подготовиться к сезону холодов. Растение не требует особых условий для выращивания и отлично подходит для приготовления варенья. В предложенных фото и видео рецептах можно найти простые инструкции, которые помогут сделать варенье из ревеня. При этом в качестве дополнительных ингредиентов могут применяться и банан, и клубника, апельсин или лимон. Но прежде чем приступить к готовке необычной сладости, следует обязательно изучить данные о пользе и вреде стеблей ревеня, противопоказаниях к его употреблению.

Необычное варенье на зиму из ревеня - польза и вред заготовки

Любой неизвестный продукт, несмотря на все его положительные качества, нужно тщательно изучать перед употреблением. Узнать о том, какую пользу и вред несет варенье из ревеня, следует до момента его приема. Несмотря на богатый минеральными элементами и витаминами состав растения, его прием при некоторых болезнях может повлечь весьма опасные для здоровья человека последствия.

В чем польза необычного варенья из ревеня

Употребление варенья из стебля ревеня позволяет снизить опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепись сердечную мышцу. Считается, что прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Немаловажно и полезное воздействие ревеня на работу ЖКТ. Оптимально подходит для лечения простуды и поддержания иммунитета.

В чем вред варенья с ревенем?

Не рекомендуется употреблять варенье из стебля ревеня во время беременности. Противопоказан прием заготовки и людям, страдающим от сахарного диабета. При наличии заболеваний почек или при серьезных нарушениях в работе желудка (язвы, гастрит) чрезмерное употребление ревеня может привести к кровотечениям. Поэтому при подобных болезнях рекомендуется отказаться от заготовки.

Как приготовить варенье из апельсина и ревеня - рецепты с пошаговыми фото и видео

Добавление апельсина в варенье из ревеня позволяет добавить заготовке свежие нотки, необычный аромат и привкус. Желательно подбирать для готовки очень сладкие апельсины. Также нужно обращать внимание, чтобы приобретаемые цитрусовые не были обработаны химией для продления сохранности. Ведь готовить варенье из ревеня с апельсином нужно только из качественных ингредиентов. В противном случае польза от заготовки будет минимальной.

Ингредиенты для приготовления варенья с ревенем и апельсином

  • стебель ревеня - 6 ст. (нарезанный);
  • сахар - 6 ст.;
  • апельсин - 2 шт.

Пошаговый фото рецепт приготовления ревневого варенья с апельсином


Подробный видео рецепт варенья с ревенем и апельсином

Можно готовить полезное и очень вкусное варенье из ревеня с добавлением апельсина и по другому рецепту. Поможет в этом изучение следующего видео примера:

Оригинальное варенье на зиму из лимона и ревеня - пошаговый фото рецепт

Очень вкусным и даже освежающим получится заготовка из ревеня с добавлением лимона и имбиря. Такая необычная смесь ингредиентов позволит получить максимально полезную сладость для всей семьи. Готовить варенье из ревеня с лимоном совсем несложно, нужно лишь внимательно изучить прилагаемую ниже инструкцию.

Ингредиенты по рецепту оригинального варенья из ревеня и лимона для зимы

  • стебель ревеня - 0,5 кг;
  • ванильный сахар - 3/4 ст. (можно заменить смесью пудры и экстракта ванили);
  • лимон - 1 шт.;
  • имбирь - 1 небольшой.

Фото рецепт оригинального варенья для зимы с ревенем и лимоном


Полезное варенье из банана и ревеня - видео рецепт заготовки

Готовить полезное варенье из ревеня на зиму можно не только с цитрусовыми, но и с бананом. Необычная сладость обязательно понравится малышам и вызовет искренний восторг у взрослых.

Пошаговый видео рецепт приготовления варенья из ревеня и банана

В следующем рецепте можно ознакомиться с особенностями приготовления варенья из яблока, банана и ревеня на зиму. Для придания сладости более насыщенного аромата рекомендуетсядобавлять немного ванили.

Как приготовить варенье из стебля ревеня с клубникой - фото рецепт

Ингредиенты по рецепту варенья из клубники и ревеня

  • стебель ревеня - 1 кг;
  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 1-1,5 ст. (в зависимости от сладости ягод);
  • корица - 0,5 ч.л.

Фото рецепт приготовления варенья из клубники и стебля ревеня


Просмотрев предложенные фото и видео рецепты, каждая хозяюшка сможет найти свое варенье из ревеня. Любителям сладких заготовок в большей мере понравятся смеси стебля ревеня с клубникой и бананом. А тем, кто любит цитрусы, непременно подойдут рецепты с добавлением лимона и апельсина. Но перед использованием любой из рассмотренных инструкций рекомендуется внимательно прочесть информацию о вреде и пользе ревеня. Это поможет ответственно употреблять заготовку, исключая негативные последствия от ее приема.

Ревень - замечательное овощное растение, которому не нужен особый уход, а пользы - хоть отбавляй! В черешках ревеня много витаминов: А, В, С и К, много железа, фосфора, кальция. Если вы посадите хотя бы один корень ревеня - он не доставит вам хлопот, а будет только радовать ранним пробуждением по весне, красивыми листьями и полезными черешками!

Из ревеня готовят очень вкусные кисели, компоты и варенья, а можно и просто макать кисленький черешок в сахар и наслаждаться нежным вкусом. Сегодня будем варить ароматное нежное варенье из ревеня с лимоном. мы уже готовили, - тоже, попробуем и с лимончиком?

Продукты нам понадобятся самые простые - ревень, лимон и сахар.

Черешки ревеня нужно промыть и очистить от внешнего слоя, просто подцепляя ножом с края. Порежем ревень кубиками.

Возьмём такой же объём сахара.

С лимона снимем цедру, затем лимон очистим и порежем на кусочки, удалив косточки. Можно размельчить лимон блендером.

В эмалированную посуду сложим ревень, лимон, сахар и цедру.

Оставим на 15-20 минут, пока ревень пустит сок. Можно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. Убираем с огня, снимаем пенку.

Оставим варенье остывать на 10-15 минут, затем снова ставим на огонь, но уже на средний. Провариваем в течение 20-25 минут, иногда помешивая. Ревень и лимон проварились, напитались сиропом. Варенье из ревеня с лимоном готово! Ароматное, нежное, очень вкусное!

Заваривайте свежий чай и угощайтесь!

Чудесное, нежное, вкусное варенье из ревеня. Уделите ему десять минут летним вечером - и вы получите большое удовольствие!