Вадимом дымовым. Вадим Дымов: «Я вновь превратился в боеспособное подразделение

Основатель бренда Дымов

Дымковское колбасное производство, которое более известно как бренд Дымов, появилось в 2001 году и успешно существует до сегодняшних дней. Компания производит всевозможные вкусности из ассортимента массных изделий. И появление такого успешного российского производства стало возможным благодаря Вадиму Дымову, который стал основателем успешного бренда. Его продукцию знают многие в стране. И если заказать бизнес-спикера Вадима Дымова, то он расскажет обо всех нюансах, подводных камнях начала бизнеса в условиях российской экономики.

Сегодня Вадим Дымов очень успешный предприниматель. И это не только благодаря бренду Дымов. У него своя сеть магазинов, ресторанов и даже керамическое производство. Его предпринимательский талант, чувство рынка, умелая адаптация к быстро меняющимся условия рыночной среды и выживание в конкурентных условиях помогли ему сформировать успешный бизнес. И, конечно, многие компании стремятся пригласить бизнес-тренера Вадима Дымова, который делится своими навыками, умениями и богатейшим практическим опытом. На сайте компании Большой Город можно для проведения мастер классов.

Немного биографии

На самом деле, настоящая фамилия этого предпринимателя, Засыпкин. Родился он в Уссурийске, в 1971 году. Образование он получил в суворовском и военном училище, и если заказать бизнес-спикера Вадима Дымова, то можно увидеть, что это учебное заведение действительно многое дало этому человеку. Сдержанный, выдержанный, уравновешенный, спокойный, уверенный – именно эти личностные качества, в том числе, во многом помогли Вадиму в его предпринимательской деятельности.

Помимо военного образование, Вадим Георгиевич имеет диплом юриста, но работа в суде не пришлась ему по душе и он начал развивать свой собственный бизнес. Конечно, юридическое образование этому поспособствовало также. Первой компанией, с которой и началась предпринимательская деятельность Вадима, стала компания Ратимир, которая, кстати говоря, и сегодня существует. Более того, это одна из успешных компаний на рынке Дальнего Востока.

В 2001 году после успешного старт-апа Дымов решил уже в Москве запустить еще один бизнес. И это как раз и было колбасное производство, бренд Дымов, который стал очень успешным и известным по всей России производством. А сейчас на счету Дымова и сеть книжных магазинов Республика, в Суздале фабрика по производству керамической плитки. Вообще, все направления бизнеса этого российского предпринимателя очень разные, но если пригласить бизнес-тренера Вадима Дымова с его мастер-классом, то можно понять, что это не имеет никакого значения. Он поделится главными принципами организации бизнеса в России, которые и делают его успешном. И совсем не важно какое это направление – книжный магазин, ресторан или же мясное производство. Принципы успеха, по его мнению, они универсальны для любой сферы. На сайте нашей компании Вы сможете заказать на бизнес мероприятие.

Другая сторона предпринимателя

Вообще, Вадим Дымов очень интересная личность, причем не только в отношении построения успешного бизнеса в нашей стране. Он сам стал автором многочисленных проектов в сфере культуры и искусства. Дымов сам играет на гитаре, планирует проекты по обустройству Суздаля. И организация сети собственных книжных магазинов – это небольшой вклад в просвещении российских жителей. Кстати, иногда Вадим Дымов работает в качестве продавца в своих магазинах, и этот опыт также многое дал ему. Если заказать услуги спикера Вадима Дымова, то можно узнать, как правильно общаться с покупателями, как преодолевать их сопротивление, как обеспечивать высокий уровень обслуживания, и нужны ли вообще стандарты сервиса. Но самое главное, что несет этот успешный предприниматель в массы, это то – что надо заниматься только любимым делом. И именно это – самый важный фактор успеха любого начинания!

Бизнесмен Вадим Дымов известен не только как владелец мясных производств и колбасных заводов, но и как автор концептуальных бизнес-проектов в сфере искусства и культуры. Он открыл сеть книжных магазинов «Республика» (где иногда инкогнито работает продавцом), имеет серьезные планы по обустройству города Суздаля, недавно создал издательство. Кроме того, играет на гитаре и дружит с молодыми британскими музыкантами. Увлекается мотокроссом и другими видами экстремального спорта и вообще чутко следит за происходящим вокруг: даже его сокровенная мечта — продюсировать фильмы — кажется просто еще одной задумкой, которая наверняка будет реализована в самом скором будущем. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

Город, в котором я живу

Москва, на выходных Суздаль

«Я задумал устроить здесь маленький домашний театр, ставить спектакли. Посмотрите - если повесить занавес, верхняя часть превратится в сцену, нижняя, куда спускаешься по лестнице, - в зрительный зал. Сам я, правда, участвовал в постановках только в детстве. Но, думаю, у меня еще все впереди».

«Кто только у нас не был! Грузины, французы, итальянцы, армяне, англичане, немцы… За два года в доме перебывало человек 500. И всех надо накормить, спать уложить… Сейчас вот думаю, где бы еще на нижнем этаже поставить диван. Дом ведь делается не напоказ, а для того, чтобы в нем жить. Поэтому, если кому-то из гостей в доме не хватает места, они устраиваются в "пионерлагере" - большой комнате на втором этаже бани. В крайнем случае снимаем гостиницу».

Москва

День рождения

Где родился

Уссурийск

«Я родился в Уссурийске, процентов 50 населения составляли военные, поэтому не поступать в Суворовское у меня шансов было мало, да я никогда и не жалел об этом».

У кого родился где и чему учился

Окончил Уссурийское суворовское военное училище, потом учился в Донецком высшем военно-политическом училище.

«Семья была у нас военная, и в гости ходили одни военные. Так что я себя мог представить только военным. У нас было единственное на Дальнем Востоке суворовское училище. Помню, как туда поступил, помню первое построение, сдали гражданскую одежду, стою в майке и трусах а-ля, "Динамо-Киев". Первой женочью, за разговоры, меня отправляют мыть туалеты. До пяти утра их мыл, потом на занятиях уснул, два наряда влепили. Целую неделю не мог вырваться из этого круга. Проспал - наряд, опоздал еще один, думал не выдержу. Остался, потом, даже понравилось. Да и друзья мои, тоже все оттуда. Красиво вспомнить..»

Окончил Дальневосточный государственный университет, факультет правоведения.

Служил?

В Киевском Краснознаменном Военном округе.

Где и как работал

Работал помощником председателя суда в Первореченском районном суде города Владивостока.

«Я понял, что судить других людей, или защищать в роли адвоката - это не для меня».

/ Иван Просветов, журнал Компания, 07.07.2004)

В 1997-м основал компанию «Ратимир».

«Колбасой я случайно занялся. Товарищ один у меня есть, вот он колбасу и предложил. Если бы творог предложил, был бы творог или хлеб, а не колбаса. Все в жизни происходит случайно. В моей уж точно случайно».

В 2001-м в Москве запустил «Дымовское колбасное производство».

«Я, безусловно, был профан. И чтобы этот пробел устранить, я собрал вещи и поехал в Европу. Пробыв там определённое время, начал понимать, как все должно быть устроено. Я просто брал пример с людей, которые в этом деле достигли определенных результатов. Я ничего не изобретал, по большому счету».

Открыл в Суздале мануфактуру по производству керамических изделий.

Основал сеть книжных магазинов «Республика» и планирует расширять ее в крупнейших городах России.

В 2007-м в партнерстве с ресторатором Аркадием Новиковым открыл сеть городских ресторанов «Дымов №1». Организовал собственное издательство «Третья смена».

Дела общественные

С 2007 года участник группы при правительстве, разрабатывающей программу школьного питания.

Член Ген.Совета Общественной организации "Деловая Россия".

Общественное признание

Победитель всероссийского проекта «Профессиональная команда страны» (2007).

«Когда меня спрашивают, насколько далеко я готов пойти, я отвечаю: как получится, но как можно дальше. Главное, чтобы не было стыдно, за пройденное. Для себя лично мне много не надо. Признание- может это хорошо, может плохо, я как раз сейчас пытаюсь в этом разобраться. ».

Важные события жизни

У меня сын, 2 года 5 месяцев, зовут Андрей. Думаю, это лучшее, что у меня сегодня есть в жизни.

Впервые создал и придумал

Магазин " РЕСПУБЛИКА"

КОМПАНИЮ " ДЫМОВ"

КОМПАНИЮ " РАТИМИР"

"ДЫМОВ КЕРАМИКА"

Мне интересно

«Среди моих увлечений - мотоциклы, быстрая езда, горные лыжи. Все это не только соответствует моему характеру, но и заставляет держать себя в форме. И формирует соответствующий круг общения: среди мотоциклистов, горнолыжников, альпинистов подавляющее большинство - люди с сильными характерами, целеустремленные, в общем хорошие ребята. Думаю, мы находимся на одной волне. Пробовал летать, даже на сверхзвуковом, но как то не вставляет. Я не считаю себя рисковым человеком, просто мне нравится так проводить время».

/ (Вадим Дымов: "Мы построили компанию на идее уважения друг к другу", Континет Сибирь (Новосибирск), 08.06.2007)

болеть за ФК «Ливерпуль»

«Я люблю футбол. Болею за клуб "Ливерпуль". Езжу часто в Англию на футбол. Я очень люблю настоящие человеческие эмоции, люблю переживания. Мне нравится, когда люди заряжены большой идеей, победить. Надо видеть лица жителей города в день матча. Думаю, что это день их наивысшего единения. Это заслуживает уважения».

/ (Вадим Дымов: "Ввяжемся в войну, а там посмотрим!"; Рудик Игорь; Конкурент (Красноярск), №36, 08.08.2007)

стендовая стрельба

играть на электрогитаре

«Я играю и других директоров подсадил… брат родной играет. Группа называется Double Standarts, играют что-то вроде Incubus. У нас студия есть - у мамы, на третьем этаже. И барабаны есть, и клавиши, комбики».

/ ("Кто мы? Мясо!"; Борис Акимов; Афиша. Все развлечения Москвы, №212, 05.11.2007)

собирать работы художника Майорова

коллекционировать старые советские магнитофоны, музыку на виниле

Люблю

«Я с удовольствием читаю. Я люблю историю. Она мне помогает осознать очень многие аспекты современности. Я вижу взаимосвязь настоящего с прошлым».

«Музыка играет большую роль в моей жизни. Люблю группы New Order, Duran Duran, Manic Street Preachers, страстный поклонник Joy Division».

старинные вещи: книги, мебель, машины

отдыхать у себя на даче, под Суздалем

«Дважды в месяц! Стабильно! Зимой езжу на машине. Летом - на мотоцикле. Причем не по нижегородской трассе, а по щелковской. Потом сворачиваю на узкую дорожку и еду через Киржач, Кольчугино, Юрьев-Польский. Смотрю на улицы, любуюсь "бабушкиными" домами с яркими резными наличниками…»

называть себя «русич»

Ну, не люблю

ограничивать себя в еде «Я не сильно привередлив в еде. Мне в процессе питания важнее получать удовольствие от общения. Мне нравятся больше открытые веселые компании. Колбасы я ем, действительно, очень много, черт возьми, ну она мне просто очень нравится, я люблю ее жаренную, запеченную, в общем, любую. Да и так вышло, что я в ней неплохо разобрался. Я занимаюсь мотоспортом и бизнесом, а это требует много сил».

Мечта

«У меня есть мечта сделать документальный фильм. В качестве продюсера, может и больше. Раньше я думал, что он должен быть комерческим и художественным. Сегодня я уже так не думаю. И мне это нравится. Думаю, что фильм должен быть про людей живущих в это стране.

Семья

В 2007 году стал отцом.

Есть брат Егор.

И вообще…

«Я сторонник теории здравого смысла. В большей степени отдаюсь велению сердца, чем голосу разума или интеллекта. И поэтому многие вещи я делаю по наитию, сразу. Если мне не нравится - я никогда не буду браться. Меня силком никуда не притащишь».

Иван Просветов; Компания, №26, 05.07.2004)

Дмитрий Панкратов , исполнительный директор холдинга «Продо»: «У Вадима есть редкий дар убеждать других в реальности победы… Вадим не жалеет денег на консультантов, зарубежные командировки и обучающие программы для своих сотрудников и не стесняется учиться сам. Это один из способов вырасти - перенять передовые идеи».

Этого известного российского предпринимателя, а возможно его продукцию, знают многие в нашей стране. Вадим Дымов - Ему принадлежат заводы, производящие книжные магазины, сеть ресторанов, керамическое производство.

Как все начиналось

Дымов Вадим Георгиевич (настоящая фамилия Засыпкин) появился на свет в далеком городе Уссурийске, что расположен в приморском крае, в 1971 году. Окончил в 1988 году суворовское училище в родном городе, а затем Высшее военное училище в Донецке. Также окончил в 1999 году государственный университет, получил На втором курсе уже работал в суде, но быстро понял, что юриспруденция не для него, и решил заняться собственным бизнесом.

Компания «Ратимир»

Свою предпринимательскую деятельность Вадим Дымов, биография которого могла сложиться иначе, начал на Дальнем Востоке. В 1997 году он вместе с Александром Трушем - своим другом и партнером - создал компанию «Ратимир». Надо отметить, что и сегодня она является одной из ведущих и наиболее успешных на Дальнем Востоке.

Компания «Дымов»

Вдохновленный первым успехом, в 2001 году Вадим Дымов создал в Москве собственную компанию. Надо сказать, что она очень быстро заняла свою нишу на московском рынке, который не принимал многих начинающих бизнесменов. Компания «Дымов» смогла составить достойную конкуренцию более известным производствам.

Производство керамики

Вадим Дымов успешно работал в Москве, но мегаполис утомлял его, и он решил купить в Суздале старый, но довольно крепкий дом с настоящей русской печью, украшенной отлично сохранившимися изразцами. Через некоторое время Вадим обратил внимание, что в городе, где круглый год бывает множество туристов, никто не занимается сувенирной керамикой в русском стиле.

Пока шло строительство мастерской под новое предприятие, Вадим Дымов для студентов местного художественного училища объявил конкурс на воссоздание старинного суздальского стиля. Ему удалось найти опытных высококлассных гончаров. Нашел человека, которому можно было доверить управление новым предприятием. Сегодня компания «Суздальская керамика» изготавливает оригинальную посуду и изразцы для известных рестораторов, дизайнеров и любителей hand-made. Сотрудникам фирмы удалось собрать уникальную коллекцию образцов. Некоторые из них относятся к пятнадцатому веку.

«Суздальская керамика» сегодня

В наши дни мастерская Дымова стала настоящей достопримечательностью древнего города. Однажды во время путешествия по России в мастерскую заглянул английский принц Майк Кентский. Увиденное настолько его поразило, что он предложил Вадиму открыть свой магазин в Лондоне и даже пообещал посодействовать в этом вопросе. Но на этот счет Вадим Дымов имел собственное мнение, он был твердо уверен, что его первый магазин должен открыться в Москве.

Книжный магазин

В 2006 году наш герой открыл свой первый книжный магазин «Республика». Он был создан по европейскому образцу. Дымов планирует открыть сеть таких магазинов.

«Дымов № 1»

В том же 2006 году успешного предпринимателя познакомили с известным в Москве ресторатором. Уже через год новые партнеры открыли сеть пивных ресторанов. Ее назвали «Дымов № 1». В них можно приятно и с комфортом провести время с добрыми друзьями, при желании заказать полуфабрикаты мясных блюд, например, маринованного шашлыка. Все, за что берется талантливый предприниматель, становится оригинальным и эксклюзивным.

Вадим Дымов: личная жизнь

Почти семь лет назад бизнесмен встретил на работе красавицу Евгению. Их объединила любовь к музыке. Гражданская жена Вадима Дымова родила ему сына. Они еще не оформили свои отношения, но вряд ли кто-то сможет назвать Дымова холостяком. Эта пара удивительно гармонична, а еще все знакомые семьи утверждают, что Вадим - великолепный отец.

Младший Дымов

Андрею Дымову только шесть лет, но он уже ходит в английскую школу, мечтает стать футболистом и одет так, как его папа, который в прошлом году стал самым сильным мужчиной в бизнесе. Вадима с сыном и с мячом в руках можно часто увидеть в Крылатском, неподалеку от магазина «Дымов». Они здесь часто занимаются спортом, катаются на велосипедах и просто гуляют.

Хобби и увлечения

Вадим Дымов - большой любитель быстрой езды. Он знает толк в мотоциклах и горных лыжах. Эти виды спорта вполне соответствуют его характеру и помогают держать себя в отличной физической форме. Любит «болеть» за футбол. Часто ездит в Англию на матчи любимой команды «Ливерпуль». Играет на электрогитаре, имеет свою музыкальную группу. Собирает старые советские магнитофоны, виниловые пластинки, интересуется работами художника Майорова. Много и увлеченно читает. В основном, это книги по истории. Два раза в месяц любит отдыхать на даче в Суздале. В еде непривередлив, но признается, что ест много колбасы. Любит ее в любом виде: вареной, жареной, запеченной.

Мечта

Вадим надеется, что в ближайшем будущем ему удастся снять документальный фильм. Он должен быть о нашей стране и о людях, в ней живущих.

Андрей Школин

Интервью. Основателя мясной компании «Дымов» кризис не пугает: издержки снизились на 40%. Бизнесмен надеется на изменение отношения государства к малому и среднему бизнесу.

Вадим, большинство бизнесменов в панике, аналитики кричат о катастрофическом положении большинства отраслей. Вы можете охарактеризовать текущее положение дел в мясопереработке?

– Непростое. Переработчики в течение последних двух лет находились в трудном положении. К этому привел постоянный рост цен на мясо, за которым мы попросту не успевали. Но мясопереработка относится, как любят говорить, к реальному сектору экономики, и в нынешних условиях это огромный плюс. Сократится рынок товаров длительного пользования, но есть люди будут всегда. Наша задача – обеспечить их качественными продуктами.

Какой негатив несет для компании девальвация рубля?
– Повышение цен для потребителей. Боль­шин­ст­во контрактов по закупке сырья номинировано в долларах. Часть, например по шпику, в евро.

А собственного производства не хватает…
– За счет собственного сырья до кризиса закрывали около 30–40% потребностей, сейчас примерно 70%. Компания «Дымов» работает на лучшем сырье, и мы не можем заменить поставщика только потому, что он предложил лучшую цену. В России за по­след­ние годы увеличилось производство свинины, выросло и качество. А вот говядины в стране в прин­ципе мало. В основном импорт.

Где вы закупаете говядину?
– В основном в Бразилии. Другие производители – в таких странах, как Австралия, Уругвай, Парагвай. Бразильцы производят отличное мясо. Но свое производство нужно развивать и поддерживать как раз на случай различных коллапсов в мире для обеспечения продовольственной безопасности. Чтобы ни курс доллара, ни любые другие события не могли серьезно менять обстановку.

Какие еще факторы отрицательно влияют на мясопереработку?
– Все происходящее в экономике: рост цен на ЖКХ, увеличение ставок по рублевым кредитам. Злоупотребление некоторыми банками своим положением.

По каким ставкам сейчас кредитуетесь?
– У нас несколько кредитов – от 16 до 21%, если овердрафты. До кризиса были 10,5–12%. Ставки серьезно увеличились, все это отражается на конечных ценах и потребителе.

Недешево…
– Дешевле пока нет, что вызывает у меня возмущение. В этом и заключается успешный выход России из кризиса. Если банки снизят ставки до 12%, то мы и кризис прошли. В России все равно остаются огромные возможности по росту. Просто мы позволяли экономике надуваться не в тех местах. Сто раз буду повторять: нельзя допускать перегрева в отдельных отраслях. Недвижимость на пике, а все осталь­ное в хвосте плетется. Сырьевой сектор в космосе летает, а перерабатывающий – никакой. Малого бизнеса нет, зато крупный – шикует. Из-за этого происходят коллапсы. Сейчас мелкий бизнес должен поддерживать страну – а его нет.

Вы не боитесь снижения потребительского спроса?
– В своей отрасли мы привыкли ничего не бояться. У нас кризисы случаются постоянно, в силу того что у государства только-только зарождается своя политика в производстве мяса. Долгое время после развала Союза политика отсутствовала. Были очень мощные интервенции из Европы, Америки – и отрасль все время лихорадило. Лично я ничего не боюсь. Меня не удивляет ничего, даже этот кризис.

Мясопереработка несет потери с начала 2008 года именно из-за удорожания сырья.
– Регулярное явление, мясопереработка хронически запаздывает за ростом цен. Отрасль в потреблении является «градообразующей». Потому что на прилавках супермаркетов мясная гастрономия занимает порядка 25% площадей. И мы сильно влияем на потребительский спрос, хотя нас и не относят к продуктам первой необходимости. В том числе поэтому мы не можем резко взять и поднять цены. Процесс согласования цен с сетями – вечная проблема, даже в период стабильности. Им всегда кажется, что нет оснований для повышения. К счастью, сейчас таких отговорок уже не слышишь.
Повторюсь, мясопереработка всегда была одной из самых устойчивых отраслей в российской экономике. Мы успешно вытеснили импорт в конце 90-х и не позволили ему вернуться. Не все отрасли с этим справились. И если сейчас нас не поддержать, то ничего хорошего не произойдет. Европейские переработчики на «низком старте» стоят и мечтают сюда продукцию свою отгружать.
Многие привыкли увязывать мясопереработку с животноводством. Я откровенно скажу, что бизнесы эти абсолютно разные. Как если бы издательский дом вынужден был купить деревообрабатывающий комбинат и делать на нем целлюлозу для своих газет.

Почему бы и не купить ЦБК, если он приносит прибыль?
– Потом можно леса подкупить, деревообрабатывающий комбинат, пару складских баз, компанию-перевозчика… Журнал потом не понадобится: вы поймете, что у вас большой бизнес, а журнал в доходах занимает незначительную часть. И профессионально делать финансовые новости у вас уже не получится. В идеале каждый должен заниматься своим делом и стараться делать это как можно лучше.

Вы продолжите развивать сырьевой сегмент?
– Обязательно. Цифр точных сказать не могу, как раз верстаем план. Порядка миллиарда рублей в перспективе на год-два постараемся вложить, если государство поможет. Продолжим развитие существующего производства в Краснодарском крае, возможно, что-то новое появится. Я прицеливаюсь к Сибири, у нас там мощная мясопереработка. Было бы неплохо иметь сырьевую базу и там. Но потребуются федеральные программы, одному не освоить такие масштабы. Как подумаешь о масштабах, то невольно думаешь: господи, как я туда вписался… Сельское хозяйство – это «долгие» проекты на пять-семь лет.

Как кризис повлиял на вас?
В какой-то степени я ему даже рад. Тому, что кризис сделал нам некий refresh. Ушат холодной воды на всю страну вылил. Мы немного расслабились, в облаках парили. Мне кризис пошел на пользу. Я сделал выводы, улучшил многие показатели. Чув­ст­во тревоги меня не покидает, но я вновь превратился в боеспособное подразделение. А не то, которое где-то на зимних квартирах зимовало.

Что вы сделали с приходом кризиса?
– Мы его почувствовали раньше остальных, еще летом. И все мероприятия запланировали в июне. В сентябре они уже были в стадии реализации. Поэтому мы проходим через кризис не то чтобы безболезненно, но оказались к нему хорошо подготовлены. В компании очень быстро и мобильно приняли ряд антикризисных мер. Где-то сократить персонал, где-то улучшить показатели, где-то поработать по таймингу. Издержки проверили еще раз, оказалось, что есть куда ужиматься. От каких-то целей отказались, на других направлениях сконцентрировались, сфокусировались. К себе требовательнее стали. Подвергли ассортимент очень тщательному анализу, отказались от низкомаржинальных продуктов и отдельных перспективных разработок.

По каким признакам вы почувствовали кризис еще в июне?
– Я ощущал перегрев экономики. У меня интуиция очень развита в этом плане. Перегреты были все рынки, особенно сырьевые. После такого подъема цен на гору всегда происходит откат. И он был делом времени. Конечно, я точно не знал, когда все случится. Думал, ближе к зиме. Но все произошло быстрее. Меня интуиция ни разу не подводила. Я «прожал» свою команду так, что они у меня пищали уже в сентябре.

От каких низкомаржинальных продуктов вы отказались?
– Всегда есть тоннажные продукты, которые занимают процентов 20 в общем объеме, но доходы по ним минимальные. Держишь их для какой-то второй цели. В кризис от них отказываешься: оборудование изнашивают, но ты ничего на них не зарабатываешь. Конечно, объемы падают. Увы, многие в отрасли изображали работу, что-то покупали, строили. Мы тоже приобрели три завода, которые легли на нас грузом ответственности. Когда проводил сделку, ничего предосудительного не видел: компания требовала расширения. Но сейчас немного другие приоритеты, не развитие, а повышение эффективности того, что есть.

Но и в кризис бизнес должен развиваться…
– Не факт. На первой стадии кризиса – не должен. Кризис – это всегда изменение структуры рынка. Значит, в боевой обстановке ты должен сначала разобраться, провести рекогносцировку, посмотреть свои запасы, персонал, все проанализировать. Атаку без подготовки в новой обстановке никто не проводит.
Я же военный человек. И всегда – в финансах, в экономике – оперирую понятиями military. Они есть суть, соль, выжимка. Что такое военные действия – это быстрое принятие решений. Мгновенно оценить обстановку и принять решение: обороняться или наступать, пополнить запасы или не пополнять. С какой стороны и как пойти на неприятеля…

Сейчас время для обороны?
– Не то чтобы для обороны, время перегруппировки, реорганизации боевых порядков. Надо готовиться к атаке, и дальше только вперед. Я исповедую принципы Суворова.

И когда для нее наступит время?
– О времени наступления должны знать только его участники, поэтому точных сроков, извините, не сообщу. Для себя цель поставили – удвоить объемы в этом году. Менеджеры даже немножко опешили.

Амбициозная задача, за счет чего планируете ее выполнять?
– За счет работы. План есть, но я же вам его не расскажу. Если в общих чертах, то в кризис большую значимость приобретают продукты эконом-сегмента. Появится новая торговая марка для них. Производителю премиальных продуктов проще откатиться вниз и выпускать более доступные товары. Для компаний, работающих в эконом-сегменте, премиальный сегмент недостижим даже в кризис.

От каких перспективных направлений вы отказались?
– Много сил и средств потратили на разработку продуктов ready meal – готовых к употреблению. Другая линия – полуфабрикаты, или semi food. Та же отбивная, уже в специях и ресторанном маринаде, тебе осталось ее только поджарить. Направление казалось интересным, но оно перспективное в условиях стабильности. Сейчас люди развернули свои кошельки немного в другую сторону. Понятие «цена/качество» для людей снова актуально – тоже хорошо, ведь мы такие продукты и предлагаем.

Но как раз полуфабрикаты и готовые продукты – это товары с наибольшей добавленной стоимостью, то есть самые выгодные для компании.
– Мы будем продавать полуфабрикаты. Но кризис все упрощает. Обычно производитель старается усложнить свой продукт, глубже доработать. А в кризис надо максимально упрощать. Потому что по­треб­ле­ние меняется в сторону традиционного. Посмотрите, как изменилась структура продаж по магазинам. Премиальные сети в продажах потеряли, а магазины эконом-класса, наоборот, приобрели. Психология человека так устроена, что в стрессовой ситуации – такой, как кризис, – рассуждаешь: лучше я не буду шиковать, а стану покупать те же продукты, но дешевле.

Планируете вернуться к производству готовой продукции?
– Когда кризис пройдет. У нас много наработок в этой сфере, а технологическая служба – одна из сильнейших в отрасли. Вкусу всегда уделяли большое значение. Мы ведь были просто помешаны на ка­че­ст­ве и инновациях. Не могу сказать, что сейчас не такие, но в кризис больше фокусируешься на традиционных продуктах.

Что с оборудованием, на котором производилась лишняя продукция?
– Оборудование в мясопереработке – как на кухне, одинаковое для всего за небольшим исключением. Проблем в этом нет никаких. Изнашиваться меньше будет, только и всего. Для меня печальнее всего была потеря персонала. Морально это очень тяжело.

Много людей сократили?
– В общей сложности уволенных и отправленных в отпуска – процентов 20.

Как изменился режим работы?
– Мы отказались от ночных смен.

Объемы производства сильно упали?
– Примерно на 10–15%. Зато повысилась эффективность. Выяснилось, что многие люди были лишними – из уволенных. То есть людей убираешь – и ничего не происходит. Это и есть позитивная сторона кризиса. В нормальной ситуации ты бы никогда не додумался сокращать людей и экспериментировать.

Насколько повысилась эффективность компании из-за антикризисных мер?
– Можете себе представить: на 40% компания сократила издержки, и ничего особенного не произошло. Какие резервы в российских компаниях! В сентябре сидели с Георгом Грубером, нашим шеф-технологом, анализировали ситуацию, и он сказал: «Welcome to Europe». Потому что в Европе на со­по­ста­ви­мом по размеру заводе работают три механика. А у нас – в разы больше. Лишние люди, которые ни черта не делают. Например, инженер КИП – человек, который только ходит и проверяет приборы. Или оператор газовой котельной. «Я вам должен платить заработную плату только из-за того, что вы приходите на работу, садитесь в кресло, курите время от времени и смотрите на приборы? А автоматика на что? Для чего человечество ушло вперед и придумало автоматику? Не для вас? – Вадим, вы странный человек. Вы поймите, оборудование ломается…» Должно быть больше профессионального аутсорсинга.

Но ведь в России работает немало аутсорсинговых компаний.
– Важен профессионализм, аутсорсинговые компании должны быть поколенческими, переходить от отца к сыну. Сейчас я понимаю, что делаю это лучше. Но при этом трачу свои ресурсы не в том направлении: «Ребята, я взял вас, чтобы вы вели все стройки на заводе. Но почему мне приходится все время за вами бегать, контролировать? То у вас рабочий без каски идет – голову разбил, то пожарную безопасность не соблюдаете, то не вовремя материалы подвезли…». Мне надо, чтоб работы быстро и качественно велись. Чтобы эти компании были гораздо эффективнее меня.

Что у вас с кредиторской задолженностью?
– Сокращается. Показатель долг/EBITDA улучшился и сейчас составляет 3,9 против 7,2 на 30 сентября 2008 года. Мы не устраиваем никаких тех­ни­че­ских дефолтов, «Дымов» – одна из самых стабильных компаний. Банки счастливы, что работают с нами. Им тоже интересны стабильные клиенты. Сегодня банки актуальны, к ним бегают. Пройдет два года, и они снова в очередь выстроятся: возьмите у нас кредит. Но сейчас я поставил цель максимально сокращать долг.

Что посоветуете своим контрагентам?
– То же, что мне советуют сети: работать над эффективностью, быть мобильнее. Все будет хорошо. Я оптимист. В каждой проблеме можно найти кучу положительных моментов. Большинство людей – скептики, меланхолики, начинают тут же впадать в депрессию… Все не так плохо.

Вы затронули тему отношений с сетями. Насколько серьезны задержки с оплатой поставок?
– Проблема есть. И поэтому руководство страны на самом высшем уровне уделяет этой проблеме пристальное внимание. Естественно, все пытаются лоббировать свои интересы. Но ведь существует здравый смысл, который говорит: взаимоотношения продолжаться по-старому не могут, ситуация в стране поменялась. А коль скоро мы не можем навести порядок самостоятельно, то ситуация требует законодательного урегулирования. Процесс непростой, но нормальный – рабочий. Некоторые представители сетевой торговли быстро осознали положение вещей и готовы пересмотреть договоренности в сторону смягчения условий. Я понимаю, что условия ритейлеров тоже не из воздуха были, арендные ставки росли вслед за ценами на нефть, и, есте­ст­вен­но, у них тоже нагрузка увеличивалась. Но сейчас можно справедливо снизить стоимость аренды процентов на 30–40 и соответственно давление на по­став­щи­ков ослабить. Все это позитивно отразится на финальных ценах и поддержит уровень по­треб­ле­ния. Ведь денег у населения сейчас, к сожалению, не прибавляется. В кризис нужно сплотиться и двигаться вместе, а не бороться.
Тем не менее, вы за госрегулирование этих отношений.
– Я за госрегулирование всего. Государство для того и су­ще­ст­ву­ет, чтобы регулировать все процессы, происходящие в обществе. В этом его предназначение. Вот вам пример – до чего довел излишний либерализм и отсутствие должного контроля за финансовым рынком в Соединенных Штатах. Мне кажется, что чем меньше бизнес, тем меньше его нужно регулировать. И наоборот, чем крупнее, тем более жесткое государственное регулирование требуется, по­скольку цена ошибок в разы вы­ра­ста­ет и последствия, к которым они могут приве­сти, носят глобальный характер. Естественно, важно соблюдать здравый смысл и не допускать перегибов.
Какими должны быть отношения сетей с поставщиками в идеале? Например, питерский губернатор Валентина Матвиенко недавно предложила ограничить отсрочку платежей поставщикам 30 днями.
– Думаю, в пищевой промышленности отсрочки больше 30 суток точно не должно быть. А если речь идет о скоропортящихся продуктах, то и вовсе не более 14 дней. Пока же ритейл развивался в разы быстрее, чем переработка, животновод­ство и сельское хозяйство вообще. Дисбаланс налицо.

Из чего вы делаете вывод…
– Государство не должно позволять кому-то из игроков злоупотреблять или оказываться в более выгодном положении. Оно призвано регулировать равномерное распределение денег между участниками той или иной отрасли. Чтобы функционировали необходимые для этого механизмы, существуют экономисты, Минэкономразвития, Минпромторг. А когда тебе в министерстве говорят: «Что ж вы такие умные торговлей не занимаетесь?» – звучит немного издевательски. Почему я должен за это браться? А производить кто будет? Это неправильно.
Если мы хотим построить эффективную экономику – должны реально что-то делать. Не просто разговаривать, а помочь малому бизнесу. Не представляю, как простой человек может открыть маленький магазин в Москве. Я четко понимаю, даже будучи самим собой, у меня голова просто взорвется от всех этих согласований и разрешений. За это должен кто-то взяться, выступать, объяснять, или даже публично наказать несколько виновных за противодействие малому и среднему бизнесу.

Боюсь, не поможет.
– Боюсь, поможет. В России – только примером. Гаишникам сказать: в течение четырех часов ставить машины на учет. И одного публично выпороть.

То есть вы за госрегулирование, пока нет нормального рынка и конкуренции?
– Мы обречены на госрегулирование, будучи страной с тоталитарно-авторитарным наследием. Неправильным было, что в начале 90-х годов экономику вообще никто не регулировал. Свободный рынок не мог резко взять и появиться. Была масса предприятий, налаженные связи. И вдруг: что хотите, то и делайте. А куда деваться выброшенным людям? Они лишние в этой жизни оказались? Так не бывает. Многие вещи, как должен работать рынок, казались команде Ельцина очевидными. Но у нас еще и данность была определенная. Нельзя было бросать все в рынок. Это привело к коллапсу и дефолту, и к нынешним проблемам, в том числе. Рынок условно называется свободным: здесь нельзя, здесь надо делать так, здесь предупредить. Государство регулирует все. В этом смысл рынка – правила очень просто прописаны и определены. И, самое, важное: они одни для всех.

Пока ситуация обратная, порой правила меняются и задним числом…
– Конечно. И это неправильно, бесчестно по отношению к собственным производителям. Делает работу нестабильной, отбивает желание у людей вкладывать деньги в собственный бизнес. У нас тоже нервы не железные.
Хотя, все понятно. Мы все в прошлом – советские люди. Привыкли, что разговаривать нужно по-хамски, чтобы человек чувствовал себя немножко виноватым… Дай волю этому бизнесмену – он вообще на шею тебе сядет. Мне кажется, что нужно на государственном уровне насаждать идею, что заниматься своим делом – это престижно. Это лучшее, чего может добиться человек в своей жизни. Потому что ты передаешь своему сыну собственное дело. Твоя фирма оказывает услуги или производит продукты на протяжении 40 лет, у нее есть определенный имидж, приходишь, и тебе говорят: «Ага, ты – сын вот этого. Отлично, мы с тобой работаем».
У нас такого нет. Капитализм в извращенной форме. За время «дикого» бизнеса, возник такой тренд, когда сорить деньгами было нормой, мы сами себя развратили и расслабили: «Без миллиарда не заходи» – это же форменное свинство. О какой социальной ответственности можно говорить. У подростка спросите: «Кем хочешь быть? – Олигархом или чиновником». Работать в «Газпроме», в «Роснефти» или в Сбербанке. Никто не говорит: «Хочу маленький ресторанчик» или «Хочу ферму хорошую построить». Им сейчас видится, что успех в жизни это – стать чиновником и компостировать мозги простым людям.

Почему же, немало людей, которые хотят открыть собственное дело.
– Люди есть, возможностей нет. Можно открывать ресторан с Аркадием Новиковым (известный ресторатор, владелец компании «Арпиком» – «Ф.»). Но одному – очень сложно. Пробить все барьеры – сродни подвигу. Плюс, потом придет чиновник, и весь мозг тебе вынесет. Наше законодательство в определенных областях морально устарело, его надо менять, улучшать. Пожарный инспектор или чиновник СЭС может загубить любое начинание. Ты открыл маленькую шашлычку, ежедневно кормишь 20 человек. И по закону у тебя должно быть четыре мойки. Ты говоришь: «У меня места столько нет, чтоб развернуть по вашим стандартам 4 мойки». Нет, должно быть. Глупо.
Например, в Лондоне есть Чайна-таун. И это не нелегалы ведь, а граждане страны, которые платят налоги. Представьте, если б у нас были бы такие национальные кварталы – от Маяковки до Белорусского вокзала, например. Идешь, люди там что-то готовят, зазывают тебя – прямо в центре Москвы. Можете такое представить? В любой крупной столице мира есть, но в Москве все своеобразно. У нас нужно быть отчаянным, чтобы выстоять. Таких людей не так много, гораздо больше тех, кто готов просто работать, а не сражаться с системой. Я ратую, чтоб государство повернулось лицом к людям. Это реальная возможность выйти из кризиса. Сейчас мы все могли бы опираться на мелкий бизнес. Подстригаться, есть за три копейки на улице.
Показывают, как в Германии инспекция, вроде нашей СЭС, проводит рейд по ресторанчикам. Чиновник приходит, объясняет, показывает, как надо убираться, все вежливо и по делу. Но где взять таких чиновников, красивых и умных? Может, как Петр Первый, нанимать их за границей? К премьеру с предложением обратиться: «Владимир Владимирович, давайте наймем тысяч 20 эффективных европейских менеджеров на госслужбу»… Опять появились бы такие старообрядцы-славянофилы, которые ходили бы и говорили: «Понаехали басурмане, сами разберемся».

Пока государство помогает крупным предпринимателям. Малый бизнес предоставлен сам себе…
– Малому и среднему бизнесу не столько поддержка нужна, сколько отсутствие противодействия. Думаю, Путин и Медведев думают и говорят так же, как мы с вами. Вопрос серьезный – как выработать механизм, чтобы все работало. Есть масса людей, у которых реально закостенелое сознание. И они просто не готовы дать вам возможность открыть свою мастерскую. Откроешь салон – надо держать бухгалтера, который не нужен – хватило бы одной тетрадки. Чтобы человек пришел, тетрадку показал – и ему сказали: «Все нормально, по-честному». Он бы зарабатывал деньги тем временем, три копейки родине отдавал бы. А так – сидит у нее на шее.

Что бы сделали вы?
– Создал бы рабочую комиссию и наметил цели. И до тех пор, пока простые люди не скажут: считаем миссию выполненной, проект пошел. А так чиновник приходит, докладывает: «Все красиво, работает… есть, правда, нюансы…» Должны простые люди сказать: государство достигло своих целей.
Хороший пример – нацпроект «Школьное питание». Медведев его курировал, будучи вице-премьером. Я был в составе рабочей группы, присутствовал на всех совещаниях. Он привлек туда людей, которые занимаются крупным кейтерингом, рестораторов. И все, сидя в кабинете, понимали, с каким столкнемся противодействием.
Любой человек нелоялен к изменениям. Я сижу, ко мне приходят и говорят: «Вадим, мы купили новое кресло, оно удобнее. Давайте поменяем. – Нет, мне это нравится, полностью устраивает. – Но это же очень удобное кресло. – Мне нравится мое». Как сделать так, чтобы я поменял это кресло? Надо сказать: «Вадим, есть очень хорошее кресло, принесли его вам показать. Поставим здесь, сидеть на нем не надо, но кресло классное, просто чумовое». Ходишь мимо него, день, другой: «Можно сесть, попробовать? – Пожалуйста. – Такое удобное… Можно его ко мне в кабинет? – Конечно, в чем вопрос». Иными словами: «Можно я сам его поменяю?»

И как проект «Школьное питание»?
– Существуют, конечно, сложности с его реализацией. И это несмотря на всю поддержку, которую оказывает государство. Как раз по тем причинам, которые мы констатировали ранее. Чтобы такой проект двигать, требуется в разы больше денег, очень мощная pr-поддержка для изменения сознания. Хотя в ряде регионов есть успехи.
В Англии стояла подобная проблема. Видел огромное шоу, как известный кулинар Джейми Оливер воевал с бабушками в колледжах. Ему соль тайно сыпали в блюда, чтоб невкусно было. А он хотел дать детям веселое и здоровое питание. Британия потратила на этот проект больше времени и сил. Но то маленькая Британия – а у нас огромная Россия, множество сельских школ, отдаленных районов. И инфраструктура во многих местах не идеальна.

Все постепенно…
– Надо влиять на сознание. Я сторонник того, чтобы нам мозги вправляли. Чуть-чуть. Мы другие. Нас призывают жить в капитализме, – но многие из нас пока ментально к этому не готовы. Возможно это прозвучит парадоксально, но самый крепкий капитализм – социальный. Важно осознать, что невозможно чувствовать себя хорошо и спокойно когда другим плохо. И от этого нельзя укрыться в дорогих домах и роскошных автомобилях, поскольку страна одна и общество одно.

Что вы думаете о снижении налогов?
– Это святое. В России надо снижать налоги для всего малого и среднего бизнеса, который что-то производит. Надо создать оазис в масштабах всей страны. Ничего не потеряем, только приобретем. Может, НДС на время отменить вообще: экономика вздохнет, а бюджету компенсировать из Стабфонда, например. Пройдем трудный период – и снова увеличим налоговую нагрузку. И бороться с коррупцией на всех фронтах и всеми методами.
Я не специалист в налогах, и не претендую. Знаю только одно: налоги очень мощные и запутанные. А должны быть простыми и понятными, как три рубля. Будучи бизнесменом не последней ноги, я не могу разобраться в своих налогах. Если сяду – запутаюсь сразу. Я их напишу, но ошибусь 20 раз. Поэтому вынужден содержать 20 бухгалтеров.
Надо поддерживать мелкий бизнес. Государство ничего не потеряет, даже если на какие-то моменты закроет глаза. За границей идешь по городу и видишь: прачечная, кто-то ботинки ремонтирует, или китаец, который даже по-английски говорить не умеет, продает еду. И ты понимаешь, что его с утра до ночи не насилует полицейский или налоговый инспектор. И какие-то налоги этот китаец все равно платит. Даже если уклоняется – то содержит 2-3 работников, и в этом уже огромный плюс. У нас полстраны официально вообще ничего не делает, но все как-то живут и все мимо казны.

Вадим Дымов

Родился 27 ав­гу­ста 1971 года в Уссурий­ске Приморского края.

Образование: окончил Донецкое высшее военно-политическое училище и Дальневосточный государственный университет.

Опыт работы:
2001 – н. в. – председатель совета директоров компании «Дымов».
1997–2001 – учредитель компании «Ратимир».
1994–1997 – помощник председателя районного суда во Владивостоке.

Семейное положение: женат, воспитывает сына.

Хобби: мотокросс.

Компания «Дымов»
Исто­рия фирмы началась в 2001 году с покупки разорившегося мясокомбината в Крылатском. Теперь в группу входят производ­ст­ва в Дмитрове, Новосибир­ске и Красноярске, а также жи­вот­но­вод­че­ский комплекс в Краснодар­ском крае. Выручка холдинга в 2008 году составила 5,4 млрд рублей. Кон­троль­ный пакет принадлежит Вадиму Дымову.

Эмоции для бизнеса

Предприниматель Вадим Дымов о своих принципах в бизнесе, ключевых качествах сотрудников, армейской молодости и выборе автомобилей

Наш собеседник - человек многогранный. Пожалуй, наибольшую известность он получил, начав производить мясопродукты «Дымов». Другой его проект тоже касается пищи, но уже духовной - это сеть книжных магазинов «Республика». В активах бизнесмена также сельскохозяйственные предприятия в Сибири и на Кубани плюс керамическое производство в Суздале. С вопроса о них и начался этот разговор.

Ваши проекты очень разные. Какой из них вам ближе всего как человеку?

Наверное, несправедливо было бы сказать, что тот или иной менее ценен или интересен, все они для меня важны одинаково. Другое дело, что одни более эмоциональные, другие я бы назвал традиционными. Как, например, «Дымов», который покоится больше на консервативных взглядах. Если же говорить о «Республике», то это скорее реализованная мечта детства. Это прикольный проект, веселый - с музыкой, с интерактивом. Хотя специалисты по маркетингу считают, что все мои проекты в чем-то похожи.

В чем? Какие основополагающие вещи вы закладываете в бизнес?

Прежде всего - открытость. У нас нет никаких тайн, каждый проект рассчитан на взаимодействие с клиентами, с потребителями. Например, на мясоперерабатывающем предприятии в Крылатском мы даже бесплатные экскурсии проводим, показываем, как и из чего готовятся наши колбасы и сосиски. Для школьников там же устраивали мастер-классы. В свою очередь, в «Республике» работает много молодежи, и у нас приветствуется, чтобы эти люди выражали свою точку зрения, не скрывали ее. И не приветствуется, когда кто-то врет, пытается «ездить по ушам» клиенту. Если ты чего-либо не знаешь, так прямо и скажи и позови человека, который сможет помочь и объяснить.

Сельское хозяйство - бизнес вынужденный? Чтобы обеспечить себя сырьевой базой?

В какой-то степени этот шаг был предопределен тем, как развивалась в целом отрасль и сельское хозяйство. Колхоз в Красноярском крае мы приобрели больше потому, что хотелось помочь людям, которые в тот момент оказались в сложной ситуации. Причем сначала даже не осознавали, насколько это трудно. Конечно, там эмоций меньше, чем в книжных магазинах, но ведь и люди, работающие на земле, намного серьезнее - крепкие, основательные, надежные. Если бы только из таких людей состоял мир, то все мы жили бы в идиллии.

Насколько вы погружены в работу своих предприятий?

Принципиально не «ныряю» слишком глубоко в процессы, но знаю все, что происходит в компании. Хотя технологию мясоперерабатывающего производства понимаю хорошо, поскольку долгое время моим партнером был австриец - один из лучших технологов мира в этой отрасли. Мы с ним объехали пол-Европы, и я с тех пор знаю многое. В «Республике» же в меньшей степени чувствую себя торговцем, хотя меня и в самом деле можно часто встретить в зале. Просто мне нравится общаться с людьми, получать от них информацию. Вообще я люблю людей и сам дико социальный. И очень важна обратная связь от работников, клиентов.

Что цените в сотрудниках более всего - лояльность, креативность?

Лояльность - слово неплохое, но я все-таки заменил бы его на вовлеченность. Еще ценю в них открытость, искренность, профессионализм, системность. А также то, что у них можно многому учиться, есть простые механики, которые покажут и объяснят так, как не сделает ни один профессор. Это как в армии: иной майор может научить большему, чем некоторые генералы.

А вам военная молодость пригодилась?

Я много лет жил этой жизнью, в чем-то ее романтизировал. А потом понял, что все джентльменские устои берут начало в армейской среде. Даже мода - френчи, запонки. Для мужчин военная служба всегда считалась неким испытанием и взрослением. Думаю, было бы правильно, чтобы каждый мужчина лет десять в молодости отдавал службе в армии. Я, например, благодаря этому даже сейчас человек очень неприхотливый - не требовательный к жилью, к отелям, к еде, равнодушный к роскоши. Разве что мотоциклы и автомобили стоят для меня особняком - это как лошади или какая-то оснастка для военных в прошлом.

То есть предпочитаете утилитарные машины?

В различных обстоятельствах - разные. Например, в Суздале, где у нас уже лет пятнадцать дом, езжу на старых «Жигулях», это ВА3 2103, выпущенный в 1972 году. В нем каждая деталь родная, но идеально отремонтированная. И я обожаю управлять этим автомобилем - удовольствие непередаваемое! При этом из Москвы в Суздаль добираюсь исключительно на мотоцикле летом или поездом зимой - не хочу терять время в пробках. По этой же причине по Москве передвигаюсь с водителем - на пассажирском месте обычно работаю. Но в выходные и за городом сажусь за руль с удовольствием.

И в таком случае что выбираете?

Во-первых, есть Jaguar XJ-C 1976 года выпуска, крутейшая машина! Считаю, что по управляемости, по комфорту это одна из лучших моделей своей эпохи. Но в основном - и за рулем, и в качестве пассажира - езжу на Range Rover, поскольку предпочитаю внедорожники. Кстати, ждал нового поколения этого британского автомобиля и не ошибся, удовлетворен им полностью: в нем есть какой-то элемент джентльменства, аристократизма. Не люблю машины, в которых нет души, а здесь я ее чувствую.

Каков Вадим Дымов вне бизнеса?

Люблю бегать, причем на улице - фитнес-клубы не нравятся, разве что бассейн. Зимой - беговые лыжи, хотя с удовольствием катаюсь и на горных. Нравится футбол: и играть, и болеть за «Ливерпуль». При этом Суздаль - нечто большее, чем просто дача. Это место, где я нахожу для себя смысл в каком-то последующем движении. И, как мне кажется, я и мои друзья во взаимодействии с местной властью можем изменить этот город к лучшему. В частности, стараемся помочь в разработке концепции его развития на несколько десятилетий, в том числе и к его 1000-летию в 2024 году.

Досье

Вадим Дымов родился в 1971 году в Уссурийске. Окончив Суворовское военное училище, поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище, а после него еще и в Дальневосточный госуниверситет на факультет правоведения. Однако вскоре решил оставить юриспруденцию и занялся бизнесом. Первым проектом стала мясоперерабатывающая компания «Ратимир» во Владивостоке. В 2001 году уже в Москве создал компанию «Дымов», в 2005-м запустил фабрику «Суздальская керамика», которая выпускает керамическую продукцию в старинном русском стиле, а годом позже открыл и первый книжный магазин европейского формата «Республика». Сегодня в холдинг входят также фермы в Красноярском и Краснодарском краях. Вадим Дымов женат, у него двое сыновей.

Автор Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама" Фото Кирилл Кейлин