В чем польза и вред калины для организма. Калина – чем полезен кустарник и какие его части обладают целебными свойствами? Рецепты от простуды, головной боли, повышенного давления и других болезней Какими свойствами обладает калина

Люди издавна искали и находили исцеление среди даров природы. Полезные свойства калины красной и противопоказания к её применению продолжают изучаться и успешно применяются на практике и в наши дни. Калина представляет собой крупный кустарник, больше напоминающий дерево, причём, целебными качествами обладают не только рубиново-красные ягоды, но полезны листья, кора, цветки. В давние времена калина считалась чуть ли не панацеей от всех болезней, а сегодня она одинаково востребована как в народной, так и в официальной медицине, и косметологии.

Чаще всего, конечно, для изготовления сладких лакомств и домашних «лекарств» используются ягоды калины. Помимо приятных вкусовых качеств, лечебный спектр этого растения распространяется на врачевание простудных, пищеварительных, кожных заболеваний, воспалений внутренних органов, а также кровотечений отдельного рода.

Польза калины красной для здоровья

Употребление калины оказывает иммуномоделирующий, желчегонный, вяжущий, антибактериальный, адаптогенный, успокаивающий, противолихорадочный, противовоспалительный, укрепляющий, отхаркивающий, потогонный и мочегонный эффект. Как уже упоминалось выше, полезные соединения содержатся во всех частях растения.

Рассмотрим основные из них:

  • Витамины – С, А, Р, К, Е, отвечают за повышение иммунитета, улучшают обмен веществ, придают сил.
  • Минеральные составляющие – железо, хром, цинк, йод, марганец, селен, фосфор, медь, свинец, магний, кальций, калий, стронций, никель и другие макро- и микроэлементы.
  • Дубильные вещества – купируют развитие воспалительных процессов, улучшают заживление ран, губительно воздействуют на вирусы, бактерии, грибки.
  • Органические кислоты – валериановая, лимонная, аскорбиновая, муравьиная, яблочная, олеиновая. Они отвечают за нормализацию всех обменных процессов в организме, защищают от вирусных атак (особенно в зимнее время), препятствуют образованию свободных радикалов.
  • Пектины – они очищают кровь от накопленных токсинов, радиоактивных элементов, понижают уровень холестерина, улучшают усвояемость пищи и оптимизируют функции ЖКТ в целом.
  • Флавоноиды – улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают ферментную активность.

Также в своём составе ягоды содержат углеводы, липиды, смолоподобные эфиры, фитостерины, тритерпеновые и стероидные сапонины, танины.

Калина красная – лечебные свойства

Нужно отметить, что лекарственное сырьё, кроме ягод, лучше всего заготавливать по весне, в самом её начале!

Листву растения чаще применяют для лечения кожных высыпаний, фурункулов, всевозможных раздражений, акне (угревая сыпь), ран и язв.

Кора калины нередко используется для остановки кровотечений (маточных, лёгочных, желудочных), с кровоточивостью дёсен она также успешно справляется. Благодаря высокой концентрации дубильных соединений в своём составе, отвары и настои коры помогают при аллергии и различных кожных болезнях.

Чай с добавлением сока калины и медом, фото:

Проверена временем польза калины для женщин, которые страдают от мастопатии – при этой болезни очень хорошо помогают ягоды (вместе с косточками), перемолотые в блендере до однородного состояния. Полученную массу нужно выложить на бинт, сложенный в два слоя, а затем приложить к больному месту на 2-3 часа. Такие аппликации рекомендуется делать довольно часто, до стойкого улучшения состояния.

Как уже упоминалось выше, при обильных месячных кровотечениях рекомендуется измельчить кору калины на кофемолке, затем залить водой, довести до кипения и проварить примерно 15-20 минут. Остуженный отвар процеживают и принимают внутрь по 2 ст. ложки три раза в день перед едой. На 5 ст. ложек перемолотой коры вам потребуется 300 мл воды.

Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем в данной статье, является, наверное, самым действенным продуктом, который можно получить от этого древесного растения.

Свежие размятые или даже сушёные ягоды, залитые кипятком или проваренные какое-то время в кипящей воде, становятся действительно целебным эликсиром для лечения множества женских болезней.

Калиновый сок вообще идеален как профилактическое средство при болезненных месячных, плюс ко всему он способен привести в норму гормональный фон (при регулярном употреблении).

Цветки калины, заваренные как чай, оказывают аналогичное воздействие на женский организм, хотя и чуть менее выраженное по сравнению с соком ягод.

Польза ягод используется и в борьбе с пигментными пятнами. Всевозможные домашние маски из калины с мёдом или со сметаной помогают справиться с высыпаниями на коже, мелкими морщинками, улучшают цвет лица.

Что касается мужчин, чей иммунитет, как выяснилось, слабее чем у женщин, то введение калинового чая в рацион им просто необходимо. Регулярное употребление такого напитка гарантированно помогает быстрее восстанавливать силы после тяжелой физической работы и улучшает работу сердца.

Польза калины для мужчин, в первую очередь заключается в снижении риска возникновения простатита и рака простаты. Весомый бонус в этом деле – повышение сексуальной активности и, как правило, улучшение качества половой жизни.

Помимо этого, крепко заваренный настой коры калины очень хорошо помогает справиться с чрезмерной потливостью ног – как известно, мужчины страдают от этого намного чаще женщин.

Противопоказания к употреблению калины

Бездумно есть ягоды горстями, конечно же, не рекомендуется. Можно легко заработать сыпь по телу и аллергию из-за высокого содержания витамина С в соке ягод.

Она может принести вред здоровью в следующих случаях:

  1. При беременности – калина содержит фитоэстрогены, схожие по своей структуре с женскими гормонами (эстрогенами). Таким образом, употребление калины может спровоцировать выкидыш или развитие патологий у ребёнка.
  2. При гипотонии – так как калина способна понижать кровяное давление, то даже приём калинового чая может спровоцировать обморок у гипотоника.
  3. При повышенной кислотности желудка – калина усилит это явление, что приведёт к гастриту и может спровоцировать развитие язвы.
  4. При высоком показателе свёртываемости крови – калина сгущает кровь и поэтому может только ухудшить ситуацию, спровоцировать образование тромбов.
  5. При болезнях суставов – при артрите и подагре не рекомендуется употреблять ягоды калины из-за содержания в ней пуринов (обостряются воспалительные процессы). Пурины способствуют образованию солей и их отложению в суставах.

Калина является не только натуральным природным лекарством. В кулинарии она также нашла широкое применение.

Всевозможные варенья и джемы, соки и морсы, начинки для домашних пирогов, а также соусы из калины к мясу почитаемы многими как в старые времена, так и сегодня.


Пирожки с калиной

Согласно старинным поверьям, калина является символом любви, молодости и красоты. Вышитые кисти калины и сейчас можно увидеть на свадебных рушниках. Несмотря на имеющиеся противопоказания к употреблению, это растение приносит существенную пользу для организма человека.

Полезные свойства калины красной и противопоказания теперь известны и вам, пользуйтесь этим даром природы разумно и будьте здоровы!

Калина красная является ветвистым кустарником, который с давних времен славится своими полезными свойствами. Интересно, что выполняется применение цветков, листьев, коры, корней и плодов. Как именно осуществляется применение, чтобы калина красная не потеряла свои полезные свойства?

Царская ягода для здоровья человека

Калина давно растет рядом с человеком. Это одно из священных растений древних славян, олицетворение женского начала. В славянской традиции калина с ее красными ягодами – это символ Коляды. И речь сейчас не о колядках на Рождество. Коляда – это языческий славянский праздник зимнего солнцестояния. Он был посвящен Даждьбогу, а ягоды калины горят на белом снегу, как «красно солнышко».

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.

Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.

Описание растения

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая - начале июня, а плоды созревают в августе - сентябре.

При подагре и ревматизме быстрое улучшение наступает при ежедневном приеме молочной настойки корней сабельника болотного, как ее приготовить читайте

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

В средней полосе России произрастает калина, именуемая обыкновенной, но имеет эта «обыкновенная» калина состав настолько необыкновенный, что впору говорить о его уникальности. Вооружившись знаниями о полном химическом «раскладе» состава калины, можно буквально «выстрелить без промаха» по многим заболеваниям, ведь практически любое из биологически активных веществ, содержащихся в калине, является основанием для характеристики калины как природного лекаря.

Витамины в пересчете на 100 г плодов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 80-138 мг (в 2-3 раза больше, чем в лимонах);
  • витамин РР или В3 (ниацин или никотиновая кислота) – 460-1350 мг (расширяет кровеносные сосуды, снижает холестерин, регулирует высшую нервную деятельность);
  • витамин А (каротин) – 2,5 мг (естественный иммуностимулятор, обладает противоопухолевой активностью);
  • витамин К – 28-31 мкг (антигеморрогическое действие, предупреждает кровоизлияния и кровотечения);
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,03 мг (регулирует процессы кроветворения, снижает холестерин, поддерживает иммунитет;
  • токоферол (витамин Е) – 2 мг/г (антиоксидант, «несущий потомство»).

Микроэлементы в пересчете на 100 г плодов:

  • молибден (Мо) – 248,0 мг;
  • магний (Мg) – 17,5 мг;
  • селен (Se) – 10,5 мг (имеет свойство накапливаться);
  • марганец (Mn) – 6,0 мг;
  • медь (Cu) – 0,8 мг;
  • цинк (Zn) – 0,5 мг;
  • железо (Fe) – 0,3 мг (в 3-5 раз больше чем во фруктах);
  • хром (Cr) – 0,06 мг.

Макроэлементы:

  • калий (К) –34,2 мг (это очень высокий показатель);
  • кальций (Ca) – 37,4 мг;
  • кобальт (Со) – 0,13 мг.

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,374 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,515 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,011 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Лечебные свойства калины

В моей семье уже много десятков лет принято есть ягоды калины для укрепления иммунитета. Есть их можно круглый год, при замораживании они сохраняют все свои ценные вещества.

  1. Сок из ягод калины красной помогает при всех видах гепатита, восстанавливает функцию печени, помогает возродить разрушенные клетки органа.
  2. Отвар из коры помогает не только при маточных кровотечениях, внутренние или носовые тоже помогает становить.
  3. Ванночками из отвара можно снять геморрой.
  4. Применение настоев и отваров понижает уровень плохого холестерина, помогает снизить риск возникновения атеросклероза.
  5. Очень часто пользуются плодами калины гипертоники. Её одно из основных свойств - понижение кровяного давления.
  6. Отвар или настой на ягодах может помочь вам справиться с недугом желудочно-кишечной системы, настроить пищеварительные процессы улучшить аппетит.
  7. Состав калины эффективно помогает улучшить работоспособность, восстановить силы, улучшить расшатавшуюся нервную систему, улучшить качество сна.
  8. Даже больным с онкологией может помочь обычный чай из листьев калины, если постоянно, на протяжении нескольких месяцев пить его каждый день.
  9. Угревую сыпь, экзему, фурункулы, пролежни, другие сильные поражения кожи можно вылечить с помощью отвара калины.
  10. Калина умеет снимать спазмы, обезболивать, понижать высокую температуру и снимать воспаления.
  11. Отваром очень эффективно полоскать рот при гнойной ангине, ларингите, стоматит, очень быстро вылечить сильный кашель и простуду.
  12. Калина поможет восстановить бесперебойную работу сердечной мышцы.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства плодов калины давно известны. Свежие ягоды являются натуральным мягким слабительным, а калиновый чай из сушеных плодов поможет справиться с дисбактериозом. А еще калина – известная врачевательница высокого давления:

♦ Для борьбы с ишемической болезнью сердца и аритмией нужно взять три стакана плодов и растолочь их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Настой нужно оставить на шесть часов, после чего процедить и добавить в отвар пол-литровую банку хорошего мёда. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения длиться месяц, после чего сделать десятидневный перерыв.

♦ Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.

♦ Профилактика гипертонического криза. Нужно взять стакан плодов и залить их литром горячей воды. Кипятить в течение десяти минут и процедить, добавив в смесь три столовых ложки мёда. Пить по пол стакана трижды в день.

♦ При сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо взять по одной столовой ложке калины, боярышника и шиповника. Смесь залить стаканом воды и кипятить пять минут, после чего настаивать час. Процедить и пить по утрам через день. Лучше применять за десять дней до зимы и весны, в такой же период.

♦ При воспаление век. Берём ягоды растения и прикладываем утром и вечером к векам. После этого нужно смыть остатки растения картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.

Калиновый сок, полезный и бесценный

Сок калины универсален. Он содержит более двадцати микроэлементов, среди которых и наиболее ценные для человека – селен, калий и железо. Кроме того, сок насыщен витаминами, среди них – группа В, витамин С и Р, большим количеством природных сахаров. Богатый состав является отличным фундаментом для использования полезных свойств сока калины в лечении многих заболеваний.

При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.

Возьмите два стакана сока ягод калины, пятьдесят грамм сушёной календулы, стакан мёда и три литра воды. Сначала нужно отварить календулу в течение пяти минут, после чего оставьте настаиваться на двенадцать часов. Далее нужно процедить настой, добавить сок калины и мёд, тщательно перемешать. Напиток богат на витамины и полезен гипертоникам, поскольку стабилизирует давление.

Полезные свойства калинового сока проявляются и в лечении бронхита, простуды, кашля. Также при хроническом несмыкании связок и хриплости голоса он помогает вернуть его глубину и чистоту.

Смешать две столовые ложки сока с одной ложкой меда, растворить в легочном чае (треть стакана) и принять перед едой. Делать так до пяти раз за день.

♦ Для лечения насморка нужно взять сок растения и закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.

♦ Сок калины будет полезен при проблемах с кожей, высыпаниях, нарывах, фурункулах, если принимать его с водой (по 1-2 ст. ложки на треть стакана воды) три-четыре раза в день в течение одного-двух месяцев.

Готовят сок из свежих, чистых перебранных ягод. Их лучше собирать после первых заморозков. Подготовленные ягоды бланшируют и раздавливают с помощью пресса. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Смесь доводят до кипения и закатывают в стерильную тару.

Сок обычно применяют:

  • Как укрепляющее средство после операций, химиотерапии и лучевой болезни.
  • Как успокоительное при нервном возбуждении и истерических состояниях.
  • Как средство минимизирующее проявления климакса.
  • Для лечения отеков.
  • Для снижения давления

Его можно использовать для отбеливания кожи и как средство для выведения угревой сыпи.

Настойка на водке или коньяке

В народе давным-давно принято настаивать лекарственное сырье на спирту, коньяке или водке. Калина не стала исключением, и уже более ста лет алкогольные вытяжки позволяют лечиться круглый год. Полезные свойства настойки калины на водке, спирту или коньяке многообразны. Но главным образом настойка используется как снижающее давление лекарство.

Как приготовить

Для приготовления этой лекарственной формы понадобится 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г ягод. Следует знать, что настойка предусматривает использование исключительно спелых ягод. Допускается подсушивание плодов в духовке. Далее оба компонента смешиваются, а посуда убирается в темное место, где настаивается в течение месяца. Затем настойка процеживается и разливается в чистую посуду. Менять пропорции не рекомендуется, так как при увеличении доли ягод настойка приобретает неприятный вкус и запах. Принимают снадобье по столовой ложке во время или после еды трижды в день.

Коньячно-медовая настойка с калиной от давления

Она имеет множество положительных отзывов от гипертоников. Такое лекарство принимают по столовой ложке во время еды. В этом случае в рецептуру кроме коньяка и калины добавляется мед. Пропорция сохраняется 1:1:1.

Калина с медом, полезные свойства и противопоказания

Свежие ягоды калины очень полезны, но еще лучшими целительными возможностями обладает смесь калины и меда. Ее используют для лечения простуды, гипертонии, как поливитаминное укрепляющее средство. Полезные свойства калины с медом испытаны не одним поколением людей. Это отхаркивающее и иммуностимулирующее средство, которое также повышает иммунитет и укрепляет сердце.

♦ Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

♦ Рецепт калины с медом от давления. Необходимо взять ягоды растения и промыть горячей водой, после чего пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем мёд в пропорциях один к одному и тщательно перемешиваем. Смесь нужно хранить в холодильнике и пить по столовой ложке два раза в день.

♦ При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.

Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.

Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.

Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.

Для этого можно закладывать в уши маленькие льняные мешочки, наполненные смесью ягод и мёда. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.

Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.

Артроз. С утра натощак нужно выпивать по одной столовой ложке сока растения с мёдом, который нужно развести в стакане воды. Смесь сока с мёдом можно заготовить с осени, пропуская ягоды растения через решето, и смешав полученную жидкость пополам с мёдом.
При геморрагическом васкулите нужно смешать в равном количестве сок ягод калины, морковный сок и мёд. Принимать по трети стакана трижды в день.
Сложный рецепт смеси для лечения токсического зоба

Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм мёда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Всё нужно смешать в отдельной ёмкости. Настаивать смесь в тёмной бутылке в прохладном и тёмном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его ещё раз.

Можно приготовить калину в меду. Этот способ предполагает следующее, гроздья калины обмакивают в подогретый мед, а потом высушивают в духовке. Такие заготовки можно сохранять всю зиму.

Несмотря на свои полезные свойства, калина с медом противопоказана людям с высоким давлением, тромбофлебитом и имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Косточки калины, польза и вред

♦ Калиновые косточки мощный антиоксидант. Они богаты эфирными маслами и витаминами группы РР. Польза косточек калины очевидна, а вред от них такой же, как и от применения калины в целом.

♦ Косточки полезны при проблемах с сердцем и помогут справиться с простудой.

♦ Проглатывание косточек полезно, так как они очищают организм от шлаков, способствуют выводу камней из почек и желчного пузыря.

♦ Отвар калиновых косточек справится с головной болью и снизит общую утомляемость.

♦ Из подсушенных и размолотых косточек можно приготовить тонизирующий напиток, стимулирующий моторику кишечника.

Косточки калины приносят не только пользу, но и вред. Как любое лекарственное средство их нельзя принимать бездумно. Противопоказаны они при тромбофлебите, беременности, обострении язвы желудка. При пониженном давлении это лекарственное средство следует применять с осторожностью.

Viburnum при простуде, гриппе и кашле

При простудах калина часто выступает, как дополнительный элемент в лечении. Например при кашле, после того как больного разотрут свиным жиром в сочетании с сосновым маслом, хорошо выпить чаю с медом, калиной и лимоном. Калина при простуде, кашле и гриппе мобилизует защитные силы организма, помогает быстро справиться с инфекцией.

♦ При простуде берём одну столовую ложку цветков растения и завариваем в стакане кипятка. Настаиваем около десяти минут, и добавляем немного сока из плодов и мёд. Пить по три-четыре стакана в день.

♦ При ангине возьмите ягоды растения и залейте их литром кипятка. Кипятить нужно на медленном огне не менее пятнадцати минут. Весь отвар процедите, а ягоды отожмите. После этого весь объём нужно снова довести до литра и добавить в него две столовые ложки мёда. Пить нужно в течение дня, лучше всего каждый час небольшими порциями. Через сутки должно наступить облегчение.

Калина с сахаром: как сделать и что в ней полезного

Лечебные свойства калины сохраняются и в забродивших ягодах. Если смешать их с сахаром, то получится замечательное отхаркивающее средство, мобилизирующее организм на борьбу с простудой. Также эта смесь существенно снизит давление.

Свежие ягоды растения посыпаем сахаром и оставляем немного настояться. Принимать необходимо по одной столовой ложке трижды в день.
Вкус у такой ягоды специфический, так сказать «на любителя». Но это не уменьшает полезных свойств калины с сахаром. В таком виде ягода становится растительным биостимулятором. В плодах сохраняются все полезные вещества.

Применение калины в косметологии

В косметических целях калину можно использовать при совершенно разных проблемах с кожей, она помогает в очень многих случаях:

  • Омолаживает, подтягивает овал лица.
  • Отбеливает пигментацию и веснушки.
  • Убирает воспаления, в том числе юношеские угри.
  • Увлажняет
  • Питает

В составе с разными компонентами калину применяют и для жирной, и для сухой кожи. Можно использовать чистый сок или измельчённые ягоды, с мякотью. Смешивать калину можно с яичными белками, глицерином, мёдом, сливками или сметаной.

Так же калина широко применяется в косметических целях и играет там немало важную роль. Приготовленные маски из ягод обладают омолаживающим эффектом, а так же позволяют очищать поры кожного покрова.

Для сухой кожи лица можно приготовить такую маску:


— 2-е чайные ложки ягод калины;
— 1 чайная ложка меда;
— 5 капель глицерина;
— чайная ложка растительного масла;
— 1,5 столовой ложки муки.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, подогреваются до теплого состояния и круговыми массирующими движениями наносятся на лицо. Выдерживают маски обычно около получаса, затем смывают с лица мыльным раствором, если процедура делается вечером, на ночь следует нанести питательный крем.

Для жирной кожи лица следует приготовить:

— сок калины 50 г;
— белок яичный 1 шт.

Белок взбивают в крутую пену, добавляют сок калины, маску наносят на лицо круговыми движениями. Держат не меньше получаса, а потом смывают. После процедуры наносят крем для лица. Следует знать, что при нанесении масок область вокруг глаз должна оставаться свободной.

Польза калины для детей

Поскольку ягоды обладают специфическим вкусом, рецепт калины от кашля для детей следующий:

плоды (100 г) смешиваются с 200 г меда,
после чего варятся 5 минут на небольшом огне.
Разовая дозировка для детей до 7-летнего возраста, составляет 1 ч. л., для детей старше 7 лет − 1 ст. л. Кратность приема − до 5 раз в сутки.

После шести лет можно давать отвар или разбавленный сок калины для крепости иммунитета. Так же хорошо отвары снимают диатез и различные аллергические высыпания.

Viburnum opulus для женщин

Разными частями растения с успехом лечат воспалительные заболевания женской половой сферы.

Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины.

  • Нужно взять 4 чайные ложки измельченной коры, залить стаканом воды и держать на огне полчаса. После, процедить еще горячим и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.

  • Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
  • Гнойный мастит. Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.

♦ Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.

От полезных свойств калины для женщин перейдем к противопоказаниям. Нельзя использовать растение при беременности. Фитоэстрогены калины способны спровоцировать патологию плода и привести к преждевременным родам.

Калина красная - противопоказания

Прежде чем начинать в целях профилактики или для лечения употреблять калину в любом виде, нужно хотя бы провести минимальное врачебное обследование, чтобы исключить противопоказания. Нужно исключить себя из всех групп риска, потому что польза при одном заболевании, может обернуться во вред при другом. Лечение калиной противопоказано в таких случаях:

  • При беременности, может произойти гормональный сбой и быть спровоцирован выкидыш.
  • При пониженном давлении, калина в больших дозах понизит его ещё больше.
  • При высокой кислотности желудка, так как в ягодах достаточно много кислоты.
  • При заболеваниях крови, варикозе и тромбофлебите.

Калина красная - удивительно полезное растение, способное излечить от многих недугов. Для этого используются различные рецепты, а также практически все части растения. Максимальную пользу принесут ягоды калины, из которых приготовлен отвар. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство, одинаково полезное взрослым и детям.

Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью. А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали. Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.

Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.

Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый в садах. Кора буровато-серая с трещинками. Плодоносят кусты калины, начиная с 3 года после посадки саженца, а пик плодоношения приходится на период с 8 до 12 лет жизненного цикла калины. В урожайный год с 1 куста садоводы собирают до 20 кг целебных ягод!

Цветет калина в конце мая — начале июня. Кстати, именно с цветением калины ассоциируют второй пик похолодания весной (после цветения черемухи).

Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:

  • для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
  • при болезненных менструациях,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при гастритах,
  • диатезе, экземе,
  • простуде, ангине,
  • кашле с сильной одышкой,
  • при комплексном лечении заболеваний почек.

Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.
В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.

Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.

В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.

Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

Плоды калины

Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.
Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день.

Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

Что приготовить из калины

Лечебное желе из калины

Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.

Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

Русская кулага

Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град. — в духовке, мультиварке или по-старинке укутывая в телогрейку). Далее можно процедить калиновую воду, чтобы убрать косточки. Смешать калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мёд или сахар по вкусу и отправиться томиться в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая.

Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)

На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу.

Будьте здоровы!

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Калина обыкновенная , или калина красная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae) .

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает при ;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать ;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;
— склонности к тромбообразованию, ;
— ();
— беременности;
— ;
— ;
— ;
— повышенной кислотности желудочного сока.

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Калина

Это удивительно красивое дерево опоэтизировано народом, воспето в народных думах и песнях как символ девичьей красоты, любви, чистоты.

Испокон веку в России и Украине плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель "калинник", квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было хаты, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или придя с мороза.

Сегодня на наших столах в основном яблоки, груши, абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины; появились заморские плоды – кокос, манго, папайя, банан.

Калина незаслуженно оказалась обделенной, несмотря на её исключительно целебные свойства.

В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.

Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с мёдом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе.

Сок из плодов калины с мёдом используют (в народной медицине) для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите.

Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.

Настой плодов пьют против фурункулов, экземы, а также как витаминное общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.

Широко применяется калина (плоды) в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.

Ягоды калины усиливают сокращение сердца и обладают легким мочегонным действием.

Хранение

Многие сейчас имеют калину на приусадебном участке. Собирают её после первых легких заморозков. Хранят ягоды в пучках, подвешенных на балконе, в сарае, летней кухне. Но чаще всего калиновый сок перетирают с сахаром до желеобразного состояния и хранят в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Рецепты

  • Сырые ягоды размять и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день при язве желудка и колите.
  • Калиновый сок растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день при гипертонии.
  • Вымытые плоды (сухие) посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, потом просушить на бумаге 10-12 часов. Подать к чаю, молоку на десерт. Конфетки понравятся детям.

Сироп

1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными крышками.

Желе из сырого сока

Вымытые плоды ошпарить кипятком, охладить и отжать из них сок. Смешать сок с сахаром (1:1,5) и растирать до полного его растворения. Полученную густую массу вылить в стерилизованные холодные банки емкостью 0,5-1 л и поставить в холодильник. Желе через день застынет. Банки завязать пергаментной бумагой и хранить в холодильнике либо при комнатной температуре, но в темном месте, чтобы желе не потеряло яркий цвет.

Калина в сахарной пудре

1 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала.

Промытые плоды положить в большую кастрюлю или в миску, пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала, подержать 5-10 минут, потом просушить 10-12 часов. Подать к чаю на десерт.

Желе из калины

Ингридиенты

  • 1 кг калины,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления

Отобранные и промытые ягоды бланшируют горячим кипятком 5-6 мин для уменьшения горечи и размягчения кожицы, воду сливают, а ягоды заливают 2 стаканами свежей теплой воды и варят до размягчения. Затем их протирают через сито, смешивают с сахарным песком и варят 50 мин. Готовое желе раскладывают в чистые горячие банки. Хранят в холодном месте.

Кисель из калины

Ингридиенты

  • 100 г сока калины,
  • 2 л воды,
  • 280 г сахарного песка,
  • 90 г картофельного крахмала.

Способ приготовления

Крахмал разводят небольшим количеством воды, вливают в горячий сок, разведенный водой, добавляют сахарный песок и доводят до кипения при помешивании.

Морс из калины

Ингридиенты

  • 0,5 стакана сока калины,
  • 1 л воды,
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

Сок смешать с горячим кипятком, добавить сахарный песок и оставить на 3-5 ч. Подают в холодном виде.

Пастила из калины

Ингридиенты

  • 1 кг калины,
  • 800 г сахарного песка,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 мин, слить, снова залить 1 стаканом воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в духовке или русской печи. Хранить лучше в сухом прохладном месте.

Сок

1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды.

Из ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар смешать с соком, добавить сахар, перемешать и охладить. Сок использовать как основу для приготовления разных блюд и напитков.

Сок калиновый впрок

Плоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжать сок и дать отстояться 2-3 часа. Затем к соку добавить сахар (125 г на 1 л сока), нагреть на медленном огне до его растворения. Процедить через марлю, довести до кипения (не кипятить!), разлить в горячие банки, закрыть стерильными крышками (закатать) и охладить.

Калина в меду

Грозди калины промыть водой, дать ей стечь, а затем ягоды обсушить. Мед подогреть до разжижения, обмакнуть в него веточки калины и обсушить их.

В таком виде калина хранится около полугода.

Кофе из семян калины

Семена калины содержат массу полезных веществ.

Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке.

Использовать как суррогат кофе.

Лечение заболеваний

Калина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострения различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

Настой из плодов калины

Ингридиенты

  • 15-20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить. Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Сок плодов калины с медом

Ингридиенты

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Способ приготовления

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5-10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Настой из плодов калины с коньяком и медом

Ингридиенты

  • 100 г толченых плодов калины;
  • 100 г толченых плодов шиповника коричного;
  • 200 мг бефунгина;
  • 200 г сосновых почек;
  • 100 г тысячелистника;
  • 200 мл коньяка;
  • 200 мл сока алоэ;
  • 600 г меда;
  • 3 л холодной кипяченой воды.

Способ приготовления

Сырье смешать и залить водой, дать настояться 2 часа, после чего в течение 2 часов кипятить на малом огне. Перелить в термос и выдержать 24 часа, затем настой процедить и перелить в банку. Добавить мед, сок алоэ, коньяк. Затем закрыть и оставить на 24 часа. После этого хранить 7 суток в темном месте. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Принимают от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Настой из плодов калины и земляники

Ингридиенты

  • 2 ст. ложки плодов калины;
  • 4 ст. ложки плодов боярышника;
  • 4 ст. ложки адониса;
  • 2 ст. ложки донника лекарственного;
  • 6 ст. ложек земляники;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления

1 ст. ложку сбора настоять в 200 мл холодной воды 6 часов. Процедить и залить 1 стаканом кипятка. Потомить настой на водяной бане 30 минут, затем процедить. Применять по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой из плодов калины и репчатого лука

Ингридиенты

  • 20 г плодов калины;
  • 20 г репчатого лука;
  • 20 г плодов боярышника;
  • 20 г цветков боярышника;
  • 20 г валерианы;
  • 20 г хвоща полевого;
  • 20 г листьев березы;
  • 1 стакан кипятка.

Способ приготовления

1 ч. ложку сбора настаивать в 1 стакане кипятка 45 минут, процедить. Выпивать 3 стакана настоя в течение дня. Применяют при сердечных болях неврогенного характера.

Калина при болезнях почек и мочевыводящих путей

Калиново-морковный сок

Ингридиенты

  • 100 г морковного сока;
  • 100 г сока из ягод калины.

Способ приготовления

Все ингредиенты перемешать. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Калина при болезнях печени

Растительные сборы с калиной широко применяются в лечении этой группы заболеваний.

Кровоочищающий чай

  • 1 стакан ягод калины;
  • 3 стакана толченого шиповника;
  • 4 ст. ложки чистотела;
  • 10 ст. ложек шалфея;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10-12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет). Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени.

Настой из калины и меда

Ингридиенты

  • 50 г калины;
  • 100 г свежего меда.

Способ приготовления

Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1-2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Желчегонный сбор

Ингридиенты

  • 1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
  • 1 ст. ложка мяты перечной;
  • 1 ст. ложка березовых почек;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день после еды.

Калина при заболеваниях желудка

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут. Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Напиток от хронических запоров

Ингридиенты

  • 50 г сухих плодов калины;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.

Напиток при поносах

Ингридиенты

  • 4 ст. ложки плодов калины;
  • 1 стакан меда.

Способ приготовления

Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поставить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10-15 минут. Перед употреблением смесь охладить. Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз в течение дня.

При хронических запорах

Народнаямедицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.

Отвар при несварении желудка

Ингридиенты

  • 1 ст. ложка семян калины;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления

Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.

Отвар для лечения геморроя

Ингридиенты

  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления

Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.

Пить по 0,3-0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка, причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.

Настой при гастрите

Ингридиенты

  • 1-2 ст. ложки ягод калины;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления

Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5, часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой.

Калина при заболеваниях органов дыхания

Рецепт 1

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5-6 часов. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

Рецепт 2

В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.

  • 200 г сока калины;
  • 200 г сока алоэ;
  • 200 г майского меда;
  • 200 г коньяка.

Смешать все ингредиенты. Употреблять настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.

  • 200 г сока калины;
  • 200 г сока моркови;
  • 200 г сока алоэ.

Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике. Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется, сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.

Рецепт 4

При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 0,5 стакана сока калины;
  • 1 ст. ложка ромашки аптечной;
  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 1 ст. ложка мяты;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 200 мл воды.

Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5

При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.

  • 5 г коры калины;
  • 40 г алтея;
  • 15 г корня солодки;
  • 20 г листьев мать-и-мачехи;
  • 10 г цветков коровяка;
  • 10 г плодов фенхеля;
  • 200 мл воды.

Смешать травы, взять 1 ст. ложку Смеси и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать в течение 2 часов. Проварить полученный настой 3 минуты. Дать настою остыть. Перед применением процедить. Отвар пить в теплом виде по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Калина при носовом кровотечении

Рецепт 1

При носовом кровотечении калина широко применяется в качестве отвара.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 0,5 стакана воды.

Кору калины измельчить, залить кипятком и варить в течение 10 минут. Дать настояться 10 минут, процедить в теплом виде. Использовать охлажденный отвар. Применять, пропитывая ватные тампоны отваром коры и вводя их в нос.

Калина при нервных заболеваниях

Народная медицина советует применять отвар калины при лечении нервных заболеваний. Это средство снимает спазмы и действует как успокаивающее при истерии и судорогах, хронической усталости и повышенной нервозности.

Рецепт 1

Ингридиенты

  • 10 г коры калины;
  • 5 г листьев мелиссы;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления

Смешать калину и мелиссу, взять 1 ч. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20-30 минут. Снять с огня, настаивать полчаса. Перед применением процедить. Принимать по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжать прием отвара в течение 7 дней, затем сделать перерыв и повторить курс лечения.

Рецепт 2

Ингридиенты

  • 2 ч. ложки калины;
  • 2 ч. ложки листьев вахты;
  • 2 ч. ложки листьев мяты перечной;
  • 3 ч. ложки корней дягиля;
  • 1 ч. ложка валерианы;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком. Настаивать в течение 1 часа, перед применением процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт3

При болезненных менструациях применяют следующий рецепт.

  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 0,5 л воды.

Кору калины залить холодной кипяченой водой, оставить настаиваться 4-6 часов в закрытой посуде, после чего полученный настой профильтровать. За несколько дней до начала менструации принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день. Во время менструации принимать настой по 0,3 стакана 1-2 раза в день.

Рецепт 4

  • 1 ст. ложка облиственных цветущих веток калины;
  • 1 ст. ложка тысячелистника;
  • 1 ст. ложка подорожника;
  • 1 ст. ложка зверобоя;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Траву смешать, залить водой, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты. Полученную смесь перелить в термос и настаивать в течение 5 часов, после чего процедить. Принимать 3-4 раза в день по 0,75 стакана. За 3-4 дня до начала менструации прием лекарственного средства прекратить. Продолжать лечение до полной нормализации менструального цикла.

Рецепт 5

Если требуется стимулирование менструации, используют следующий сбор с калиной.

  • 30 г ягод калины;
  • 20 г травы руты;
  • 20 г травы лапчатки гусиной;
  • 30 г ягод можжевельника;
  • 30 г травы полыни горькой;
  • 200 мл воды.

Смешать траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 2-3 минут. Отвар снять с огня, остудить и процедить. По вечерам принимать 1,5-2 стакана отвара.

Рецепт 6

  • 2 ст. ложки облиственных цветущих верхушек калины;
  • 400 мл воды.

Верхушки калины измельчить и залить кипятком. Поставить на небольшой огонь на 15-20 минут, но следить, чтобы при этом смесь не кипела. Полученный настой профильтровать. Принимать 3 раза в день по 3-4 ст. ложки.

Калина при болезнях у детей

Рецепт 1

Отвар коры калины с успехом используется при лечении детского экссудативного диатеза.

  • 10 г коры калины;
  • 200 мл воды.

Кору калины залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Снять Траву смешать, взять 2 ст. ложки смеси, залить кипятком и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и остудить полученный настой. Процедить, отжать выжимки, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать мелкими глотками 0,5-0,75 стакана настоя в течение дня.

Рецепт 2

Травяные сборы с корой калины используются при профилактике и лечении альгодисменореи и для лучшего сокращения матки в послеродовой период.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка спорыньи;
  • 1 ст. ложка пастушьей сумки;
  • 200 мл воды.

Смешать кору калины и траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить холодной кипяченой водой и настаивать в течение 4-6 часов, после чего процедить. Принимать 3-4 раза в день по 2-3 ст. ложки на протяжении недели.

Рецепт 3

При простудных заболеваниях отвар коры калины используется в сочетании с облепиховым маслом и медом.

  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 1-2 ч. ложки меда;
  • 5-10 капель облепихового масла;
  • 200 мл воды.

Кору калины залить водой, и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня, настаивать 10 минут, после чего процедить. Добавить облепиховое масло и мед, тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана отвара 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт 4

Плоды калины эффективны как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет.

  • 100 г плодов калины;
  • 200 г листьев алоэ;
  • 1 лимон;
  • 200 г ядер грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г пчелиного меда.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, сливочное масло и тщательно перемешать. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день после еды.

Рецепт 5

При ослабленной функции печени в качестве профилактического средства используется следующий сбор.

  • 1 ч. ложка молодых побегов калины;
  • 2 ч. ложки травы пырея;
  • 2 ч. ложки плодов шиповника;
  • 1 ч. ложка крапивы;
  • 4 стакана воды.

Смешать травы, взять 3 ч. ложки сбора, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить и процедить.

Калина при кожных заболеваниях

Поскольку калина оказывает на кожу благоприятное воздействие, то в народной медицине ее используют как профилактическое и лечебное средство при различных кожных заболеваниях.

Рецепт 1

При экземах сок калины применяется как наружное средство и употребляется внутрь.

  • 2 стакана ягод калины;
  • 0,3 стакана воды.

Ягоды калины тщательно размять, после чего отжать в марле кашицу несколько раз, добавляя воду. Пораженные места на коже смазать ватным тампоном, пропитанным полученным соком. В первый день процедуры повторить 3-4 раза. На второй день лечения делать компрессы с соком 2 раза в день в течение 1-2 часов. Методы лечения каждый следующий день чередовать. Курс лечения рассчитан на 1-3 недели с перерывом в 5-6 дней. Для излечения требуется 3-4 курса лечения.

Рецепт 2

Неплохой результат дает также использование настоя, полученного из плодов калины.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. В виде примочек этот настой применяется на 30 минут.

Рецепт 3

При экземах, а также язвах различной этиологии, мозолях, угрях и ожогах эффективны следующие сборы.

  • 200 г плодов калины;
  • 200 г плодов шиповника;
  • 100 г сушеной крапивы;
  • зеленая скорлупа орехов;
  • 0,5 л воды;
  • 50 г творога (желательно свежего);
  • 50 г пчелиного меда.

Все растительные ингредиенты положить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 24 часа. Взять 2 ст. ложки отвара и перемешать с творогом и медом. Это средство прикладывать к пораженным местам, держать 3 раза в день по 30 минут.

Рецепт 4

Настой ягод калины эффективен при лечении фурункулеза, гнойников и карбункулов.

  • 2 ст. ложки плодов калины;
  • 0,5 л воды.

Ягоды растереть, залить холодной кипяченой водой. Настаивать 5-8 часов в закрытой посуде. Полученный настой профильтровать через марлю. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 5

Настой ягод калины с медом используется в виде примочек на язвы и раны.

  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 стакан воды.

Ягоды растереть в деревянной ступе. Залить холодной кипяченой водой и дать настояться 5-8 часов. Затем настой процедить и добавить мед, перемешать. Прикладывать примочки на пораженные места на 1-2 часа 1-2 раза в день.

Рецепт 6

Настой коры калины используется для лечения различных ран, абсцессов.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 4 ст. ложки вероники лекарственной;
  • 1 стакан воды.

Ингридиенты

  • 20 г коры калины;
  • 20 г листьев одуванчика;
  • 20 г листьев черники;
  • 20 г листьев брусники;
  • 20 г травы галеги лекарственной;
  • 20 г крапивы двудомной;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления

Смешать травяное сырье, взять 1 ст. ложку, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего остудить и процедить. Принимать по 100 мл отвара 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

Ингридиенты

  • 25 г коры калины;
  • 25 г листьев грецкого ореха;
  • 25 г листьев мяты перечной;
  • 25 г травы горца птичьего;
  • 25 г травы галеги лекарственной;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления

1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 3 минуты. Остудить в течение 40 минут и процедить. Пить по 60-70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

  • Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей, прыщей и лишаев на лице. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, если протирать им лицо утром и вечером.
  • Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, рекомендуется накладывать на пигментированные участки кожи по 10 минут 2-3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем – столько же, но через день. После маски на лицо накладывают питательный крем. Пригодны для жирной и нормальной кожи.
  • Отбеливающим эффектом обладают маски из сока ягод калины в смеси с яичным белком (1:1), которые накладывают ежедневно на 30 минут. Курс – 15-20 процедур.
  • Для отбеливания лицо можно также смазывать смесью питательного крема с соком ягод калины. Сок следует добавлять в крем постепенно, маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры проводят ежедневно или через день, нанося крем на 40-60 минут. Продолжительность курса – 3-4 недели.
  • Для выведения веснушек, угрей, отбеливания кожи при сильном загаре сок калины надо смещать со сметаной в равном количестве, нанести на лицо и через некоторое время смыть теплой водой и смазать топленым маслом.
  • Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа. После 8-10 процедур лицо становится чистым и белым, исчезают веснушки, пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины.
  • Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять и в кашицу добавить чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком.
  • Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.
  • Отвар коры калины применяется при потливости рук и ног. 10 г коры отварить в одном стакане воды, настоять 2 часа, процедить.