Рецепты запеканки из брокколи. Запеканка с брокколи, сыром и яйцами

Татьяна: | Февраль 16th, 2016 | 6:01 пп

А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается.
Ответ: Татьяна, спасибо за совет!

Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп

Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком?
Ответ: Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.

Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп

О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.

Ответ : а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп

Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.

Ответ : я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.

Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп

О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую.
Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))

Ответ : Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп

Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.

Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп

Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.

Ответ : вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.

Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп

Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.

Ответ : именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке получается не только очень вкусная и нежная, но и достаточно питательная и, конечно же, полезная. Такой рецепт станет прекрасным решением не только для завтрака, но и для легкого обеда или ужина. У меня это блюдо с удовольствием едят даже маленькие дети, поэтому я кроме соли ничего больше не использую, но вы можете дополнить запеканку любыми любимыми специями на ваш вкус. Капусту , конечно, любят не все, но возможно даже тем, кто ее не особо уважает, придется по вкусу мой рецепт. Брокколи получается очень нежная, а в сочетании с сыром вкус у нее просто великолепный на мой взгляд. По желанию молоко можно заменить на сливки, чтобы добиться более сливочного вкуса, который выйдет на первый план. Из данного количества ингредиентов выходит 2-3 порции, по желанию количество ингредиентов увеличивайте или уменьшайте пропорционально количеству едоков в вашей семье. Готовится блюдо совсем не сложно, я бы даже сказала, что рецепт максимально прост, поэтому с ним справится даже новичок на кухне! Советую попробовать приготовить и внести разнообразие в свой ежедневный рацион!

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 грамм.
  • сыр – 100 грамм.
  • яйцо – 2 штуки.
  • молоко – 100 мл.
  • соль – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 2.

Как приготовить капусту брокколи с сыром в духовке:

Я использовала в рецепте замороженную капусту, но ее, конечно же, можно заменить на свежую, предварительно лишь разобрав аккуратно брокколи на соцветия. Отправляем брокколи в кипящую подсоленную воду и готовим не более 3-4 минут. Затем заливаем ее холодной водой и буквально через пять минут откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Тем временем для заливки взбиваем яйца с солью.

Добавляем молоко или сливки.

И натертый на терке любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится в духовке.

Форму для запекания смазываем маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное. Кладем ровным слоем соцветия брокколи. Сверху посыпаем капусту небольшим количеством соли. Если блюдо не предназначено для детского стола, то можно посыпать ее так же черным молотым перцем или любыми другими специями на выбор.

Заливаем яичной смесью, приготовленной раннее.

И запекаем в заранее разогретой духовке при 180*с около 20 минут. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.

Подаем запеканку из брокколи в горячем или теплом виде как самостоятельное блюдо. По желанию сверху можно украсить свежей зеленью. Получается очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое я настоятельно рекомендую попробовать, особенно поклонникам этого замечательного овоща.

Запеканка с брокколи, сыром и яйцами — одна из самых распространенных рецептов запеканок. В результате соединения этих трех простых и доступных продуктов у вас получатся очень вкусная и полезная запеканка. По вкусовым качествам и полезности брокколи и цветная капуста очень схожи. Как первый вид капусты, так и второй хорошо сочетается с яйцами и разными видами сыров, именно поэтому и брокколи нередко используется в процессе приготовления омлетов, яичниц, суфле, запеканок.

В рецептах запеканок с брокколи, сыром и яйцами помимо этих ингредиентов могут присутствовать и другие продукты. Так, в запеканки нередко добавляют фарш, болгарский перец, рыбу, помидоры, колбасу, курицу, грибы, горошек, спаржу.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить запеканку с брокколи, сыром и яйцами с добавлением болгарского перца. Рецепт запеканки из брокколи хоть не сложный, но очень вкусный. По своему усмотрению в нее вы может добавить один или несколько из вышеперечисленных продуктов.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 300 гр.,
  • Твердый сыр — 50 гр.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Укроп — 2-3 веточки,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло

Запеканка с брокколи, сыром и яйцами – рецепт

Капусту брокколи помойте. Разделите ее на соцветия. Вскипятите в небольшой кастрюле воду. В кипящую воду опустите веточки брокколи. Всыпьте соль. Отварите капусту в течение 5 минут. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.

Взбейте яйца со щепоткой соли и черного перца.

Кубиками измельчите болгарский перец.

В миску со взбитыми яйцами выложите и брокколи.

Помойте и нарежьте мелко укроп.

Добавьте его к остальным ингредиентам .

Брокколи с овощами и яйцами тщательно перемешайте.

Форму, в которой будет готовиться запеканка с брокколи, сыром и яйцами, смажьте небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла. Выложите в нее основу запеканки.

Натрите на средней терке сыр и посыпьте им запеканку.

Запеканка с брокколи, сыром и яйцами. Фото

Доброго здоровья, дорогие читатели! Помните фразу «Что бы эдакого съесть, дабы похудеть?» Я этим вопросом задаюсь примерно раз в неделю, где-то в субботу вечером. Когда в течение трудовой недели держала себя в рамках диеты, а тут так и тянет расслабиться. Подвернулось мне лёгкое и классное блюдо – запеканка из брокколи. Приведу здесь несколько несложных рецептов и расскажу о пользе этой капусты.

В 100 г брокколи пищевая ценность всего 34 ккал. Плюс, в ней много . Лучше брокколи чуть недоварить. Пусть соцветия сохранят форму - так и полезнее, и вкуснее, лучше сохраняются необходимые вещества.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г брокколи;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 400 г цветной капусты;
  • 150 г сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • специи по вкусу.

Брокколи и цветную капусту порезать и разобрать на соцветия, отварить 5 минут, откинуть на сито. Если овощи замороженные, то варить не нужно, только довести до кипения.

Растопленное масло и муку слегка обжарить на сковороде. После влить сливки и довести до кипения. На крупной тёрке натереть сыр, добавить в сковороду с мукой и сливками. Дождаться, пока сыр расплавится, и сдобрить специями.

В смазанную форму для выпечки выложить овощи, залить сливочным соусом. Готовить в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов до получения корочки. Получится 6-8 порций.

В отдельной статье я описала . Особенно летом и осенью часто готовлю такие блюда. Много пользы с минимумом калорий.

Как готовить с яйцами и сыром

Если домашние не очень любят брокколи, предлагаю приготовить им это блюдо. Эта запеканка очень вкусная, хорошо держит форму. Ее удобно резать, поэтому подавать можно даже на праздничный стол в виде горячей закуски.

Нам понадобится:

  • 400 г брокколи;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Разобрать капусту на соцветия и отварить 3-4 минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для заливки в отдельной миске взбить яйца, добавить муку и специи. Влить сливки и аккуратно взбить венчиком. Сыр натереть на средней тёрке. Половину добавить в соус, перемешать. Посолить совсем немного - сыр уже имеет чуть солоноватый вкус.

В форму для запекания выложить брокколи в один слой и залить полученной массой. Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. После этого времени достать, посыпать второй половиной тёртого сыра. Продолжить запекать ещё 10-12 минут. Дать остыть 5-10 минут в форме, сервировать и подавать к столу.

Чтобы было совсем легко, вот пошаговый видео-рецепт создания вкуснятины с яйцами, сыром и помидорами.

Когда лень включать духовку, готовлю Помимо яиц добавляю то, что есть в холодильнике - немного колбасы или отварного мяса, дольки помидор. Сверху все засыпаю сыром. Ммммм…получается очень вкусно 🙂

Как приготовить с фаршем ребенку

Эта запеканка подойдет даже маленькому малышу на обед или ужин. Она сытная и гармоничная, ведь овощи приятно кушать с мясом. Её можно подавать как горячую, так и остывшую. Готовится она довольно просто, хотя немного дольше остальных – чуть больше часа. Но это того стоит!

Нам понадобится:

  • 400 г брокколи;
  • 300 - 400 г мясного фарша;
  • 2 крупных яйца (или 3 небольших);
  • 50 г сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.

Сырую брокколи разобрать на соцветия, а крупные порезать помельче. Если берете замороженную капусту, то отварите 3 минуты. В фарш добавить мелко порезанный лук и специи, слегка обжарить. Остудить, добавить одно яйцо, хорошо перемешать. Отдельно в миске взбить второе яйцо со сметаной.

Смазать маслом форму для запекания, выложить фарш и разровнять. Вторым слоем выложить брокколи, чтобы мяса не было видно. Вылить сметанный соус. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Достать, засыпать тертым сыром. Вернуть в духовку на 10 минут. Сырная корочка придаст аппетитный вид блюду.

Как сделать с курицей в мультиварке

Всё ещё не получилось уговорить мужа попробовать ваше кулинарное творчество? Расскажите ему про витамины. Аскорбинки (витамин С) в 100 г брокколи 89.2 мг – это 99% суточной нормы. Витамина А почти половина нормы 385 мкг. В этом рецепте можно использовать фарш курицы или индейки.

Нам понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 800 г куриного фарша;
  • 200 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г жирных сливок;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г горчицы;
  • специи по вкусу.

Соцветия брокколи приготовить в корзине мультиварки в режиме «Пароварка» около 5 минут, остудить. Куриный фарш соединить с натёртой брынзой, добавить яйцо, сухари, горчицу и специи, влить сливки. Хорошо перемешать.

В чашу мультиварки положить слоями: фарш (разровнять), соцветия брокколи и снова фарш. Выровнять ложкой, сверху натереть замороженное масло на крупной тёрке. Готовить с закрытой крышкой 40 минут в режиме «Выпечка». После этого потомить блюдо 30 минут в режиме «Подогрев» с закрытой крышкой. Получится 2-3 порции.

Вкусное диетическое суфле

А вы знали, что белки в составе этой итальянской капусты по питательным свойствам схожи с белками в мясе? Также брокколи – хороший помощник при проблемах с пищеварением благодаря клетчатке. Так что эта запеканка просто кладезь полезного и вкусного 🙂

Нам понадобится:

  • 450 г брокколи;
  • 2 небольших яйца;
  • 120 г жирных сливок;
  • 70-80 г муки;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Соцветия брокколи отварить не больше 3-4 минут. Промыть в прохладной воде для сохранения яркого цвета. Немного мелких соцветий отложить. Остальное измельчить в блендере. Добавить яйца, сливки, муку, приправы, хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить оставленные соцветия и залить полученной массой. Поместить в прогретую до 180 градусов духовку и запекать 25-30 мин. Лучше подавать с рыбой и сметанным соусом: в 250 г сметаны измельчить 5 зубчиков чеснока и 50 г укропа, соль и перец по вкусу. Получается ну очень вкусно 🙂

Постная запеканка с брокколи

Эта овощная запеканка из брокколи, моркови и картофеля прекрасно подойдёт для диеты и для поста, а также вегетарианцам. Подавать можно с гарниром из стручковой фасоли и макарон. А выглядит она потрясающе необычно и притягательно: она не рассыпается и радует глаз сочетанием ярких цветов. Попробуйте приготовить и убедитесь – семью за уши не оттащишь.

Нам понадобится:

  • 400 г замороженной брокколи;
  • 300 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 35 г крахмала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.

Брокколи сварить в течение 3 минут, откинуть на сито. Сварить картофель, растолочь в пюре с небольшим количеством оставшейся после варки воды. Влить ложку растопленного масла и остудить. Затем добавить 20 г крахмала, 2 зубчика раздавленного чеснока, поперчить и хорошо перемешать.

Мелко порезать лук, пассировать на сковороде. Морковь натереть на средней тёрке, добавить к луку, тушить до мягкости. Затем остудить, добавить 15 г крахмала, 2 зубчика раздавленного чеснока, поперчить, тщательно перемешать.

Форму для запекания лучше взять прямоугольную, смазать хорошенько маслом, выложить картофельное пюре, сформировать дно и «бортики». В середину уложить брокколи, примять. Сверху разложить слой моркови, также придавить. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах. После этого дать остыть 5-7 минут, накрыть тарелкой, перевернуть и убрать форму. Получится примерно пять порций. Подавать горячую запеканку можно на обед или ужин с постным соусом.

Недавно узнала, что Плиний называл брокколи «благословенное растение». А в Америке придумали прозвище «капуста с высшим образованием» из-за содержания всевозможных полезностей. Только представьте: в 5 веке до нашей эры в Древнем Риме вывели брокколи, а два века назад у людей получилось узнать ее уникально-полезный состав для человека. С тех пор старейший овощ на земле завоевал важное место на нашем столе.

Надеюсь, вам было не скучно и познавательно, а мне очень интересно узнать, какие запеканки получились у вас. Как вы их сервируете, с чем подаёте и что нового узнали о брокколи. Делитесь рецептами запеканок с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления . Приятного вам аппетита и до встречи!

Я, как и многие современные хозяйки, люблю блюда, которые не требуют длительного приготовления и стояния у плиты. В этом плане запеканки - отличный вариант блюда для всей семьи на обед или ужин.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами - одна из моих любимых. Готовится быстро, получается всегда красивой и вкусной. Часто готовлю ее как горячую закуску к праздничному столу, поскольку запеканка хорошо режется и держит форму. А уж какая вкусная!!

Подготовим все продукты для запеканки.

Головку капусты брокколи разберем на мелкие соцветия, крупные соцветия можно разрезать ножом пополам.

Подготовим заливку для запеканки. В миске смешаем яйца, специи, добавим муку.

Вольем в смесь сливки.

Хорошо перемешаем смесь при помощи венчика.

Добавим натертый на средней терке сыр (половину количества, указанного в рецепте). Попробуем заливку на соль и, при необходимости, досолим. Важно помнить, что сыры обычно содержат много соли.

Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3-5 минут и отбросим ее на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Форму для запекания смажем сливочным маслом внутри. Выложим в один слой соцветия брокколи.

Заливаем соцветия брокколи нашей заливкой. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов С духовку на 15 минут.

Достаем форму из духовки и посыпаем верх запеканки оставшимся тертым сыром. Отправляем запеканку еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовую запеканку из брокколи с сыром и яйцами достаем из духовки, даем ей 5-7 минут "отдохнуть" в форме, после этого перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!