Солянка из квашеной капусты с солеными огурцами и сосисками - вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить буквально из ничего. Это блюдо русской кухни очень популярно во многих странах и готовят его везде по-разному. Конечно, самый вкусный вариант будет с мясом или лесными грибами с помидорами в собственном соку. Особый аромат и навар солянке дает бульон - рыбный, мясной или грибной. Но если такого разнообразия бульонов под рукой нет, используйте чистую воду.
Приготовить солянку можно не только из квашеной капусты да с сосисками. Свежая капуста тоже вполне подходит для этого блюда. Чтобы достигнуть той кислинки, которая будет при использовании квашеной капуты, советуем вам взять огуречный рассол и томатную пасту. Так солянка получится именно с тем неповторимым вкусом.
Можно приступать к приготовлению. Подготовьте такие продукты.
Ингредиенты:
Квашеная капуста - 500 г;
Огурцы соленые бочковые - 2 шт.;
Лук - 1 шт.;
Соль - щепотка;
Черный молотый перец - по вкус;
Сосиски - 200-300 г.
Томатный сок - 1,5 ст.
Рецепт:
Лук чистим и разрезаем на 4 части. Шинкуем его. Квашеную капусту покупную или домашнего приготовления выкладываем на доску и нарезаем ее большим ножом, чтобы капуста стала немного короче. В сотейники или большую сковороду выкладываем лук и квашеную капусту. Масла добавлять не нужно. Тушим лук и капусту 5 минут.
Соленые огурцы нарезаем колечками, если они не крупные, и более мелко если огурцы в банке попались крупные. Сосиски нарезаем колечками. Вкусная солянка получается с подкопченными сосисками типа «охотничьи». Но и простые сосиски украсит вкус вашего блюда.
Сразу добавляем томатный сок. Вместо него вполне допустимо взять томатную пасту и развести ее в 200-250 мл бульона или воды.
Перемешиваем солянку и накрываем крышкой. Тушим 20 минут на среднем огне.
Готовую солянку из квашеной капусты с сосисками подают как горячей, так и холодной. Приятного аппетита.
Время приготовления - 30 мин
Количество порций - 4
На 100 г:
Б - 4.33
Ж - 5.97
У - 4.69
Сегодня у нас на обед - солянка из квашеной капусты. Рецепты этого блюда радуют своим разнообразием. Так, готовят его с мясом разных видов, грибочками и овощами. А современные хозяйки уже давно приспособились делать солянку в мультиварке.
Вегетарианская солянка: пальчики оближешь!
Если вы по каким-либо причинам не едите мяса или просто захотелось постного блюда, солянка из квашеной капусты с грибами подойдет как нельзя кстати. А чтобы блюдо получилось вкуснее, добавим в него смесь грибочков – сушеных, маринованных и свежих.
На заметку! В солянку можно добавлять любые овощи. Только помните о так называемой совместимости продуктов. К примеру, если вы добавляете картошку, то рисовую крупу следует исключить, поскольку оба продукта богаты крахмалом.
Состав:
- сушеные грибочки белые -70 г;
- капуста свежая - 0,3 кг;
- грибы маринованные - 250 г;
- капуста квашеная - 250 г;
- грибы свежие - 0,1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковный корнеплод;
- корень петрушки;
- 0,2 кг томатов консервированных;
- соль;
- веточки зелени;
- листики лавра;
- молотый перчик;
- оливки.
Приготовление:
Совет! Солянка любит много зелени. Перед подачей к столу добавьте в нее петрушку, базилик и укроп.
Мясная сытная солянка
Сытной и вкусной получается солянка из квашеной капусты с мясом. Можно использовать говяжью или свиную мякоть. А чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, готовьте солянку с филе курицы.
Состав:
- 0,2 кг капусты кислой;
- 0,2 кг свинины;
- 2-3 ст. л. соуса томатного;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 листика лавра.
Приготовление:
- Свинину промоем и обсушим. Нарежем ее не слишком большими кусочками.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим мясо. Обжариваем его на большом уровне конфорки, пока свинина покроется красивой золотистой корочкой.
- Выложим мясо в кастрюльку.
- В сковороду добавим немножко масла.
- Лук очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем его пару минут, а потом добавляем капусту. Ее следует хорошенько отжать.
- Обжариваем все, помешивая, на протяжении десяти минут. Уровень конфорки – средний.
- Выкладываем капусту с луком к свинине.
- Вводим соус томатный. При необходимости добавим фильтрованную воду.
- Солим блюдо и перчим, добавляем листики лавра. Можно использовать любые на свой вкус специи.
- На среднем уровне конфорки тушим солянку до готовности.
- Солянка из квашеной капусты со свининой подается с зеленью и сметаной.
Необычный гарнир из простых продуктов
Из простого набора ингредиентов можно создать поистине королевский ужин. Давайте приготовим солянку с сосисками. Выбирайте колбасные изделия высшего сорта.
Состав:
- 0,5 кг капусты квашеной;
- 0,3 кг сосисок;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- 1 ст. л. уксуса яблочного;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль;
- молотый перчик;
- масло рафинированное подсолнечное;
- 100 мл фильтрованной воды;
- зелень.
Приготовление:
На заметку! Гурманы оценят по достоинству солянку с сухофруктами. Можно добавлять в блюдо курагу, чернослив, хурму вяленую, кизил и даже инжир сушеный. А вот изюм солянка не любит, поскольку он вносит сладкие нотки.
Минимум затрат и усилий – максимум вкуса!
Легче и быстрее готовится солянка из квашеной капусты в мультиварке. Если у вас есть такой кухонный агрегат, то беспокоиться о приготовлении вкусного ужина нет необходимости.
Состав:
- 0,5 кг капусты квашеной;
- 0,3 кг грибочков;
- 1 ст. соуса томатного;
- морковь;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 листика лавра.
Приготовление:
- В мультичашу введем масло подсолнечное. Выставим опцию «Жарка» и подождем, пока оно прогреется.
- А пока очистим лук и нашинкуем полукольцами.
- Выкладываем лучок в мультичашу и пассеруем до прозрачности.
- Морковь почистим и нарежем тонкими брусочками.
- Добавим ее к луку и обжарим пару минут.
- Грибочки нужно промыть и нарезать.
- Выложим грибы в мультичашу. Обжариваем, перемешивая, вместе с овощами.
- Капусту отожмем от сока и отправим к остальным ингредиентам.
- Жарим, не переставая размешивать, 2-3 минуты.
- Солим блюдо и перчим. Выкладываем листики лавра и вводим соус томатный.
- Размешиваем и переводим агрегат в опцию «Тушение».
- Тушим солянку на протяжении получаса. Готово!
Совет! Можно добавить в блюдо мясо, только предварительно его слегка обжарьте.
Чаще всего под словом «солянка» подразумевается горячее первое блюдо с изумительно насыщенным вкусом, наличием солёных или квашеных овощей, обилием мясных продуктов, приготовленное на бульоне. Но существует ещё и такая , которая относится ко вторым блюдам и представляем собой своеобразное рагу из овощей, обязательными компонентами которого являются и квашеная капуста, с добавлением рыбных или мясных продуктов. Давайте рассмотрим с вами сегодня несколько вариантов приготовления солянки, а вы выберите для себя наиболее подходящий.
Рецепт солянки с квашеной капустой
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 1 кг;
- мясные продукты – 200 г;
- мясной бульон – 1 ст.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- луковица – 2 т.;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- каперсы – 1 ст. ложка.
Приготовление
Для приготовления солянки квашеную капусту промываем, кладем в кастрюлю, добавляем столовую ложку маслица, вливаем мясной бульон, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Отдельно пассеруем измельченный лук, добавляем томатное пюре, уксус, всыпаем сахар, соль, бросаем лавровый листочек, перец и обжариваем примерно 10 минут. Затем перекладываем обжарку в кастрюлю и, когда капуста будет готова, добавляем маслице и кипятим.
Мясные продукты нарезаем маленькими ломтиками, слегка поджариваем, добавляем нарезанные огурчики, каперсы, вливаем немного бульона, накрываем крышкой и тушим несколько минут. Теперь выкладываем к капусте приготовленное мясо с гарниром, заливаем бульоном, посыпаем сухарями, прогреваем минут 10 и снимаем с плиты. При подаче на стол украшаем солянку ветками зелени, маслинами или брусникой.
Рыбная солянка с квашеной капустой
Ингредиенты:
- морская рыба – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- квашеная капуста – 400 г;
- сливки – 150 мл;
- семена укропа – 1 ч. ложка;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Лук, картофель и морковь чистим, нарезаем кубиками и обжариваем отдельно на сковороде в растительном маслице. На другой сковроде тушим квашеную капусту, выкладываем семена укропа и бросаем немного сахара. При жарке овощи слегка подсаливаем. Морскую рыбу размораживаем, нарезаем кусочками и выкладываем равномерным слоем на картофель. Солим, перчим, посыпаем по вкусу кориандром. Сверху выкладываем квашеную капусту, затем покрываем все слоем жареного лука и завершаем блюдо румяной морковочкой. Заливаем все это сливками, закрываем крышкой и тушим солянку на медленном огне 20 минут.
Солянка из квашеной капусты с сосиской
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 т.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сосиски – 300 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное.
Приготовление
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковь чистим, промываем, обсушиваем и натираем на мелкой терочке. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное маслице, выкладываем овощи и обжариваем минуты 3 до золотистого цвета. Этим временем нарезаем сосиски, добавляем к луку и моркови и немного обжариваем.
Квашеную капусту выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и добавляем в сковороду. Когда капуста прогреется, доливаем немного горячей воды, накрываем крышкой и немного протушиваем. Через 10 минут добавляем в кушанье томатную пасту, вливаем уксус и сахар, тщательно перемешиваем содержимое и готовим под крышкой. Как только из сковороды выпарится вся жидкость, снимаем блюдо с огня и раскладываем по тарелкам.
Солянка из квашеной капусты - это одно из простейших и в тоже время вкуснейших блюд. Время для приготовления такого блюда не стоит экономить, тогда результат вас обрадует. Чем больше различных копченостей присутствует в солянке, тем вкуснее она получится. Прекрасным вариантом будет, если ее приготовить не на воде, а на наваристом из грудинки.
Солянка из квашеной капусты в мультиваркеДля приготовления нам понадобится:
- килограмм свежей капусты;
- 8 - 9 сосисок;
- две морковки;
- шесть картофелин;
- две луковицы;
- масло, приправа, лавровый лист, зелень и соль.
Для начала промываем капусту дважды, если она очень кислая, то воду необходимо использовать горячую. Затем мелко нарезаем лук, обжариваем его в мультиварке до образования золотистой корочки в режиме «Выпечка», добавляем порезанную мелкими кубиками морковь и тушим еще примерно пять минут.
Чистим и режем на мелкие кубики картофель, добавляем его к овощам. Затем добавляем туда же квашеную капусту. Хорошо перемешиваем все и ставим тушить в режиме «Тушение» примерно на 1,5 часа.
За полчаса до готовности блюда добавляем сосиски, предварительно обжаренные и порезанные на кружочки. Если вы предпочитаете какие-либо другие мясные продукты, то можно использовать их (сардельки, грудинка, шпикачки, колбаса и др.). Готовое блюдо подавать с зеленью.
Солянка из квашеной капусты. Рецепт № 2
Ингредиенты:
- свиной окорок, мясные копчености - по 200 г;
- три соленых огурчика;
- два помидора;
- 300 г квашеной капусты;
- одна луковица;
- каперсы;
- томатная паста, соль, масло, перец.
Солянка из квашеной капусты: рецепт
Режем огурцы на небольшие кусочки. Все копчености нарезаем тонкой соломкой, а помидоры - маленькими кубиками. Лук измельчаем.
Свинину отвариваем до полуготовности, вынимаем мясо. Когда мясо остынет, нарезаем его небольшими кусочками. Кусочки свинины обжариваем на с луком до румяной корочки, после кладем их обратно в бульон.
Как только закипит вода, добавляем квашеную капусту, огурцы и копчености. Варим солянку до момента, когда капуста станет мягкой. В конце добавляем каперсы, помидоры, перец, томатную пасту и соль.
Солянка из квашеной капусты готова! Приятного аппетита!
и грибамиИнгредиенты:
- 1,5 кг квашеной капусты;
- четыре луковицы;
- шесть грибов (шампиньоны);
- жареная свинина (можно заменить ветчиной) - примерно полкило;
- колбаса, дичь - 100 гр.;
- мука, сливочное масло, соль, лавровый лист, перец.
Приготовление
Сначала отвариваем до готовности грибы. Затем промываем капусту три раза в холодной воде и отжимаем. Мелко нарезаем лук и поджариваем его с тремя ложками подсолнечного масла, потом добавляем к нему капусту, поджариваем ее, постепенно подливая грибной бульон.
Когда капуста станет мягкой, нужно добавить к ней жареную ветчину, колбасу и дичь. Приправить все солью и перцем, добавить Тушим в течении тридцати минут, затем поджариваем одну ложку муки и добавляем ее к капусте, хорошо перемешиваем и тушим около десяти минут. Выкладываем солянку в сотейник и готовим в духовке еще полчаса, пока она немного подрумянится. К столу солянка из квашенной капусты подается со сметаной.
Приятного аппетита!
В данной статье будет подробно рассказано о том, как приготовить очень вкусную солянку из квашеной капусты с мясом! В данном конкретном примере в качестве мяса будет использоваться свинина, но также такую солянку из квашеной капусты можно будет приготовить и с использованием говядины! При этом, очень вкусный бульон будет получаться, если использовать мясо на кости! Также, при желании и большей сытности, в солянку можно добавлять картошку!
Необходимые ингредиенты для приготовления солянки из квашенной капусты с мясом (на 5-6 порций):
— капуста квашенная (примерно 125 грамм);
— репчатый лук (1-2 штуки);
— морковь (1-2 штуки);
— мука (1-2 столовых ложки);
— петрушка (по вкусу);
— томатная паста или же томатное пюре (примерно 25 грамм);
— маргарин (1-2 столовых ложки);
— сметана (примерно 10 грамм);
— свинина (400 грамм);
— лавровый лист и специи (по вкусу);
— сахарный песок и соль (по вкусу).
Непосредственный процесс приготовления солянки из квашенной капусты с мясом:
Первый шаг.
Вначале необходимо взять мясо (в данном конкретном примере — это свинина), и порезать его на крупные куски. Затем, нарезанное мясо следует положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту.
Совет:
Вначале лучше всего поставить тушиться капусту, так как на неё потребуется больше времени, а уже потом поставить варить мясо!
Второй шаг.
После этого, следует взять квашенную капусту и порезать её. В том случае, если капуста окажется слишком кислой, то её следует промыть, а затем отжать.
Третий шаг.
Затем, подготовленную квашенную капусту необходимо будет положить а казан или же в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Потом, к капусте следует добавить томатное пюре (или же томатную пасту), сахарный песок (по вкусу, ориентировочно одну чайную ложку) и маргарин.
Четвёртый шаг.
Затем, все следует очень тщательно перемешать, а затем добавить немного обычной воды или же мясного бульона.
Вначале нужно будет тушить на сильном огне.
Пятый шаг.
Затем, огонь следует уменьшить, и ещё продолжать тушить примерно часа два или два с половиной. Время от времени необходимо будет помешивать капусту.
Шестой шаг.
В то время, пока будет тушиться капуста и вариться мясо, нужно будет мелко порезать лук, а также натереть морковь на тёрке.
Седьмой шаг.
Затем, нарезанный лук и морковь необходимо будет обжарить в масле на сковороде до образования румяного цвета.
Восьмой шаг.
После этого, обжаренные овощи нужно будет добавить в капусту, и затем, все тщательно перемешать. Потом, нужно будет переложить тушёную капусту в кастрюлю к мясу (мясной бульон уже должен кипеть). Также следует добавить лавровый лист, специи, и все варить нужно будет примерно 20-30 минут. Также, следует смешать муку с маргарином, и добавить в солянку.
Девятый шаг.
Затем, следует порезать мелко зелень укропа, и добавить её уже в самом конце варки в солянку.