Отравление сырой курицей. Симптомы отравления протухшей курицей

Лето – отличный период для путешествий, поездки на море, осуществления походов, отдыха на пикнике. В эти моменты мы стараемся провести с семьей как можно больше времени, радуя не приятными эмоциями и совместным времяпрепровождением, но никак не хочется стоять на кухне.

Учитывая данные обстоятельства, зачастую люди приобретают готовую кулинарную продукцию в кафетериях и магазинах. Приготовленный шашлык, копченая колбаса, куры-гриль – нарасхват во всех супермаркетах в выходные дни.

Стоит понимать, что такое питание является опасным. В связи с учащением случаев отравления данными продуктами, врачи работают в усиленном режиме, поскольку сталкиваются ежедневно с подобным недугом.

Тем не менее мясо курицы представляет опасность не только летом, но и в холодное время года. Стоит разобраться, какие болезни могут настигнуть после употребления данного продукта.

Мясо курицы – это диетический продукт, который рекомендуется к употреблению в случаях проблемного пищеварения, поскольку в нем содержится минимальное количество жиров. Благодаря тому, что белок – это кладезь таких питательных веществ и микроэлементов, как фосфор, железо, селен, магний, кальций и медь, а также витаминов группы В, куриное мясо считается полезным.

Немаловажно и то, что его могут позволить себе все, поскольку по цене оно гораздо уступает мясу телятины и свинины.

ВАЖНО!!! Несмотря на положительные свойства курицы, наблюдаются достаточно частые отравления ее мясом. Главное, что не всегда виноват потребитель, не соблюдающий санитарно-гигиенические нормы и технологию приготовления, но и процессы, которые от нас никак не зависят.

Наиболее распространенными причинами отравления куриным мясом являются:

1. Сальмонеллез.

Если мясо курицы заражено сальмонеллой, это может привести к тяжелому заболеванию. Бактерии этого вируса встречаются как в домашних тушках, так и в приобретенных в магазине. Даже здоровая, на первый взгляд, птица может быть зараженной данной инфекцией, и, если сырье для блюд не будет подвергнуто достаточной термической обработке, человек может заразиться.

2. Пищевые токсикоинфекции.

Данная инфекция развивается вследствие попадания патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Такое случается, когда птица хранится при надлежащей повышенной температуре. Если произошло заражение, данный продукт употреблять нельзя.

Тщательная промывка и приготовление куриного мяса с множеством приправ в данном случае не поможет. Отравление купленной в магазине курицей гриль случается наиболее часто, поскольку патологические бактерии не исчезают даже при термической обработке на вертеле.

3. Сегодня в средствах массовой информации можно часто услышать о том, что в продуктах питания содержится множество добавок. Курица в данном случае – не исключение. Чтобы масса и объем курицы значительно увеличился, мякоть накачивают жидкостью с веществами, помогающими удержать ее внутри туши. Помимо своего прямого назначения, данные добавки являются средой для размножения инфекции.

4. Также не исключение, что мясо любой птицы может стать аллергенным продуктом для тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Симптомы отравления куриным мясом

ВАЖНО!!! Отравление курицей может проявиться вполне безболезненно, но может выражаться в виде тяжело переносимых симптомов. Каждый организм индивидуален, поэтому реагирует на отравление по-разному, в зависимости от силы иммунной системы.

Основными признаками отравления курицей являются:

  1. Тошнота, боли в животе, желудке, рвота, общее недомогание свидетельствуют о заражении сальмонеллой.
  2. Непрекращающаяся рвота, диарея со странным зеленоватым оттенком, вздутие кишечника, лихорадка.
  3. После употребления испорченной курицы может развиться пищевая токсикоинфекция для которой характерны: лихорадка в течении суток, схватки в брюшной полости, диарея. Также наблюдается сбой работы сердца, понижается артериальное давление, что может привести к потере сознания.
  4. Если возникает аллергия, человек покрывается сыпью, появляется насморк, могут наступать приступы удушья вплоть до анафилактического шока.

Первая помощь

Принять меры предосторожности гораздо легче, чем устранять последствия отравления. Если же вы столкнулись с подобным недугом, следует немедленно принимать меры.

  1. При тяжелых последствиях отравления куриным мясом необходимо обратиться в инфекционное отделение медицинского учреждения.
  2. До приезда бригады скорой помощи стоит промыть больному желудок. Это делается при помощи обильного питья теплой кипяченой воды. Взрослому человеку нужно принять не менее 8 таблеток активированного угля.
  3. Если человек себя чувствует нехорошо, но симптомы отравления куриным мясом не проявляются, нельзя продолжать употреблять продукт, а затем следует начать лечение. Если больного сопровождала не прекращаемая рвота и диарея, необходимо восполнить организм утраченной жидкостью. Врачи назначают пострадавшему антибиотики, чтобы уничтожить токсичные вещества.
  4. Аллергические реакции устраняются путем введения диеты и назначением препаратов.

Профилактические методы лечения

Чтобы обезопасить себя от возможного отравления куриным мясом, следует научиться правильно выбирать столь рисковый продукт.

В первую очередь стоит обращать внимание на:

  • Срок годности упакованной куриной тушки, если вы приобретаете ее в магазине;
  • Куриная кожа должна быть бледно-розового цвета и иметь гладкую поверхность;
  • Разрезанная сырая тушка внутри должна быть влажной, розовой и не издавать неприятных запахов;
  • Если курица сероватого оттенка, покрытая слизью, такое мясо непригодно для употребления;
  • Чтобы вывести наполнители из тушки, необходимо поместить курицу на несколько часов в холодную воду;
  • Для предотвращения заражения сальмонеллой, приготовление курицы должно длиться не менее 40 минут.

Отравиться несвежей курицей можно всегда, но этого можно избежать, если соблюдать определенные правила выбора и приготовления мяса.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Любимое всеми и очень полезное мясо курицы может представлять угрозу здоровью, если оно неправильно обрабатывается, приготавливается и хранится. Любое мясо, в том числе и куриное, это – «клондайк» для множества патогенных микроорганизмов, где они себя прекрасно чувствуют, быстро размножаются и выделяют токсины.

Отравление курицей и есть следствие попадания в организм микробов и токсинов. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо знать, каковы его проявления, и уметь правильно оказать помощь.

Как можно отравиться курицей?

Причины отравления курицей можно разделить на 2 группы:

  • Наличие в мясе патогенных микробов.
  • Наличие химических веществ.

Заражение микроорганизмами курицы является основной причиной отравлений, которые протекают в форме пищевой токсикоинфекции с поражением желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Основными возбудителями ее являются сальмонеллы и стафилококки, накопившиеся в мясе, а также множество других бактерий и вирусов. Развитие их происходит, если мясо с «сыринкой», не прошло достаточную термическую обработку, а также если уже приготовленное блюдо хранилось дольше положенного срока (более 2 суток в холодильнике или более часа при комнатной температуре).

Химические вещества иногда добавляются производителями для продления сохранности мяса, производится обработка хлором, в мясо делают инъекции антибиотиков, лимонной кислоты, а при выращивании бройлеров для борьбы с инфекциями и быстрого наращивания мяса им колят и добавляют в корм антибиотики, фосфаты, гормоны. Напичканное такими медикаментами мясо может вызвать и отравление, и аллергию, и заболевания печени, эндокринных органов, ожирение. В этом отношении куры, выращенные в домашних условиях, гораздо более безопасны.

Что происходит в организме при отравлении?

Сальмонеллы, стафилококк, кишечная, дизентерийная палочки и другие микробы, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острое инфекционное поражение – гастроэнтерит, энтероколит. Бактерии размножаются, питаясь кишечным содержимым, поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают резкое нарушение их функции. Выделяющийся ими токсин всасывается в кровь, оказывая вредное воздействие на все органы – центральную нервную систему, сердце, печень, почки. Интоксикация довольно значительная, она обусловлена еще и продуктами распада белка куриного мяса.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию, нарушается циркуляция крови и обменные процессы . Наряду с этимизбыток патогенных микробов нарушает бактериальное равновесие в кишечнике – уменьшается количество полезных, необходимых организму палочек и кокков, развивается дисбактериоз.

Отравления чисто химического характера редки , они могут происходить, если применялось большое количество хлористых веществ при обработке мяса или фосфатов. В этих случаях воспалительный процесс не развивается, а возникает токсемия – всасывание токсинов и поражение организма.

Симптомы отравления курицей

Признаки отравления зависят от того, какой тип возбудителя попал в организм, от его токсина, состояния организма и возраста человека. Общими симптомами являются:

  • дискомфорт в желудке;
  • тошнота, рвота ;
  • сухость во рту;
  • боли в животе схваткообразного характера ;
  • понос; головная боль;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела ;
  • снижение давления, тахикардия.

При сальмонеллезе характерен зеленоватый и пенистый стул, при стафилококковой инфекции он желтой окраски, с белыми прожилками гноя, при дизентерии – с хлопьями слизи и прожилками крови.

Похожие статьи

Инкубационный период может составлять от 2 часов до 3 суток , у детей он короче, а симптомы интоксикации и обезвоживания более выражены.

Первая помощь

Отравления мясом очень опасны, поэтому при первых симптомах нужно вызвать скорую помощь и тут же приступить к промыванию желудка. Для этого готовят слабо-розовый раствор марганцовки комнатной температуры, дают пить 0,5-1л и вызывают рвоту, процедуру повторяют до чистых промывных вод. В случае потери сознания или у маленьких детей эту процедуру дома делать нельзя.

После промывания обязательно нужно дать выпить сорбент. Можно размешать в стакане воды активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела и дать выпить залпом. Подойдут и другие сорбенты – смекта, энтеросгель и аналоги.

Необходимо давать питье часто и небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту . Лучше всего применять чуть подогретую минеральную воду без газа, или аптечный солевый раствор (регидрон, глюкосолан), подойдут и несладкие чаи – зеленый, из ромашки, липы, мяты.

Слабительные средства при кишечной инфекции, в отличие от химических отравлений, давать нельзя, они только ухудшат состояние больного – усилят боли, спазмы в кишечнике, увеличат потерю жидкости.

Лечение и восстановление организма

Как правило, отравление мясом курицы редко протекает в легкой форме, поэтому лечение отравления курицей при наличии соответствующих симптомов проводится в стационаре – не только детей и беременных женщин.

Больному назначают антибиотикотерапию, проводят промывание желудка через зонд , очищение кишечника, восполнение водно-солевого баланса. Внутривенно вливаются солевые растворы с глюкозой, витаминами, антигистаминными, сердечными препаратами – в зависимости от характера проявлений болезни.

Назначается , спазмолитические, обволакивающие средства, пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Параллельно проводится обследование: бактериальный анализ рвотных и каловых масс, выявление возбудителя, анализы крови, мочи, биохимические пробы.

По снятии явлений воспаления и интоксикации в домашних условиях проводятся восстановительные мероприятия. Они включают щадящую диету, прием пробиотиков и чаи из целебных трав.

Принципы диеты – исключить грубую клетчатку, острые, жирные, жареные, копченые блюда , консервы, свежий хлеб и кондитерские изделия, бобовые, цельное молоко. Рекомендованы кисломолочные биопродукты – бифидокефир, бифидойогурты. В течение месяца можно попринимать бакпрепараты (пробиотики) – линекс, бифиформ и другие для восстановления функции кишечника. Полезны травяные настои и чаи – из ромашки, зверобоя, мяты, мелиссы, календулы, липовый отвар.

Как понять, что курица испортилась?

Очень важно уметь определить свежесть и доброкачественность куриного мяса. При покупке сырого продукта нужно обращать внимание на срок реализации. Далее, очень важно состояние кожи: она должна быть с розовым оттенком, без пятен, слегка влажной.

Признаками испорченной сырой курицы являются:

  • неприятный запах ;
  • липкая или слизистая кожа;
  • сероватый цвет мяса и кожи, наличие темных и зеленых пятен ;
  • тусклая, суховатая кожа.

Готовые блюда из курицы быстро портятся, их нельзя хранить в холодильнике дольше 2 суток. Перед употреблением нужно внимательно обследовать продукт и не употреблять его, если имеются такие признаки:

  • неприятный запах курицы – тухлого мяса , сырости, плесени, сероводорода;
  • сероватый цвет мяса на разрезе;
  • неприятный или кисловатый вкус мяса, его нужно лишь немного разжевать, но не глотать.

Если имеются малейшие сомнения и есть неуверенность в пригодности продукта, его нужно без сожаления выбрасывать. Рассчитывать на термическую обработку нельзя, некоторые токсины полностью не разрушаются.

Что будет, если съесть недожаренную или сырую курицу?

Что значит недожаренная курица? Это когда снаружи румяная аппетитная корочка, а при разламывании кусочка вытекает розовый сукровичный сок, косточка также красноватого цвета. По сути, есть основание считать такой продукт считать сырым внутри, потому что именно в этой жидкости с сукровицей, которая не доведена до 100°С, сконцентрировались болезнетворные микроорганизмы.

Недожаренную курицу следует запечь в жарочном шкафу, или же порезать на кусочки и протушить в бульоне или соусе на слабом огне в течение получаса.

Что касается сырой курицы, то ее употребление недопустимо. Это – потенциально зараженный сотнями тысяч бактерий продукт, и подобное сыроедение не пройдет бесследно для организма.

Как правильно приготовить мясо птицы?

Отварное куриное мясо и бульон из него являются незаменимыми и очень питательными продуктами, которые назначают в диетическом рационе при различного рода отравлениях – пищевых, химическими веществами.

Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, его нужно правильно приготовить:


За 10-15 минут до окончания варки можно добавить сырую луковицу, лавровый лист, зелень, соль по вкусу, когда блюдо готово, бульон процедить, он должен быть прозрачным.Отварное мясо можно есть отдельно, но без кожуры, а можно измельчить и смешать с бульоном. На нем также можно готовить супы, каши, тушить овощи.

Употребление свежего, правильно обработанного и приготовленного мяса курицы поможет избежать отравлений и принесет большую пользу организму.

Мясо объективно считают основным источником белка в рационе человека. При этом среди диетологов ведутся жаркие споры по поводу того, какой способ приготовления мясных продуктов более предпочтителен и рационален. При высоких температурах часть полезных веществ и белка, разрушается. Именно по этим причинам среди сторонников полезного питания находится много тех, кто задается вопросом о том, что будет, если съесть сырое мясо?

Последствия употребления сырого мяса

Вообще, сырое мясо присутствует в кулинарных традициях многих народов мира. Прежде всего, это касается населения северных районов, где низкие температуры позволяли очень долго хранить продукты без какой-либо дополнительной обработки. Например, у северных народов России, а также эскимосов Аляски, в большом почете такое блюдо, как строганина. По существу строганина представляет собой сырое мясо, сильно замороженное и наструганное очень тонкими ломтиками.

Ученые давно заинтересовались этим кулинарным феноменом и пытались экспериментальным путем выяснить, что будет, если съесть сырое мясо. Многочисленные исследования показали, что мясо, приготовленное без какой-либо термической обработки, воздействует на нас как сильный адаптоген. Этим термином принято обозначать вещества, которые, попадая в организм человека даже в очень небольших количествах, способны обеспечить его энергией и силой на достаточно продолжительное время.

Объясняется такое воздействие очень просто – в сыром мясе присутствует очень много структурных элементов АТФ, которые разрушаются при повышении температуры до определенных значений. Для сравнения, высоким содержанием элементов АТФ характеризуется целый ряд медицинских препаратов, таких, как янтарная кислота и милдронат. Их употребление позволяет на определенный период времени в несколько раз повысить выносливость организма.

Таким образом, сырое мясо следует признать не только ценным источником белков, железа и витамина В12, но и замечательным средством повышения общего тонуса организма, его жизненной энергии.

Преимущества употребления сырого мяса

Отвечая на вопрос, что будет, если съесть сырое мясо, следует учитывать еще несколько аспектов. Во-первых, осложняется процесс усвоения мяса и входящих в его состав компонентов нашим организмом. Это происходит потому, что сырое мясо чаще всего едят, как уже отмечалось, в сильно охлажденном виде, а пищеварительный процесс протекает только при повышенных температурах. Поэтому организм оказывается вынужденным тратить определенное количество энергии на то, чтобы нагреть поступившее в желудок холодное мясо до необходимого состояния. Кроме энергии на это тратится и время, так что процесс пищеварения затягивается и это отрицательно сказывается на его результатах.

Благодаря более высокой пищевой ценности для удовлетворения потребности организма в железе, сырого мяса требуется вдове меньше, чем вареного. Правда, следует учитывать, что в процентном соотношении количество белка в термически обработанном мясе увеличивается с 20 до 30 %. Этот нюанс имеет большое значение при составлении рациона для оздоровительных и лечебных диет, основная особенность которых – сбалансированность.

Существует одно нежелательное последствие термической обработки – образование в мясе мутагенов. Это агрессивные вещества, которые, накапливаясь в организме, способны стимулировать рост раковых клеток. Особенно в большом количестве мутагены образуются при жарке и копчении мяса.

Вред сырого мяса

Нарисованная выше картина выглядит просто идеальной, но если бы в реальности все было именно так, что люди уже давно отказались бы от приготовления мяса и ели бы его сырым. На самом деле, в этом вопросе есть одно «но», которое останавливает нас от такого шага.

Обязательно прочитайте:

Отравление курицей - частая патология, диагностируемая медиками. Связано это с попаданием в мясо бактерий (в основном сальмонеллы и стафилококков), а также вирусов или токсинов.

Чтобы обезопасить себя, необходимо знать, каковы возможные симптомы заболевания и как оказать человеку помощь.

Причины отравления мясом курицы

Случаи отравления куриным мясом относятся медиками к обширной группе пищевых интоксикаций. Наиболее часто с симптомами, соответствующими этой патологии, обращаются в летнее время, когда люди выбираются на природу, где готовят продукты самостоятельно, обедают в кафе или покупают готовые блюда в различных торговых точках. Отравление мясом - не редкость также в период праздников.

Поскольку мясо курицы портится довольно быстро (как и любой подобный продукт) в летнее время наблюдается увеличение количества отравлений. Куриному мясу достаточно полежать вне холодильника около часа, чтобы его пригодность в пищу стала сомнительной. В период праздников свою роль играет привычка многих людей заранее покупать продукты, что также может привести к их порче.

Если проявились симптомы, характерные для пищевого отравления, рекомендуется немедленно обращаться к специалистам.

Пищевое отравление мясом курицы, может происходить по нескольким причинам:

  1. Сальмонеллез. Это заболевание возникает при употреблении мяса, которое изначально было заражено сальмонеллой. В основном развивается, если попробовать на вкус сырую курицу, но возможно заражение и при неправильном приготовлении несвежей тушки.
  2. Стафилококк. Стафилококк - бактерия, которая заражает мясо, если не соблюдались условия его хранения. Несмотря на то, что микроорганизм довольно легко погибает, он выделяет токсины, которые легко накапливаются и не уничтожаются даже двухчасовым кипячением при температуре в 100°С. Таким образом, опасность представляет и отварная и приготовленная другим образом птица.
  3. Различные пищевые токсикоинфекции. Отравиться курицей гриль, копченой или жареной тушкой возможно в том случае, если не соблюдались элементарные правила хранения, например тушка находилась в теплом месте. Примерно через несколько часов нахождения в среде, полной вирусов и бактерий, даже готовая к употреблению птица станет опасной для человека.
  4. Добавки. Иногда производители добавляют в продукт антибиотики и другие вещества, способствующие росту, устойчивости к заболеваниям. Эти наполнители могут, как привести к интоксикации, так и спровоцировать аллергию. Опасность в большинстве случаев будет представлять не только вареная, но и приготовленная любым другим способом птица.

Курица – самое популярное мясо птицы, которое едят во всем мире. Оно мягкое и сочное, полезное и вкусное. Из курятины готовят первые и вторые блюда, делают холодные закуски и салаты, добавляют в сандвичи и пиццу. Но не следует забывать, что любой продукт питания может как принести пользу, так и навредить, поэтому и отравление курицей – не исключение.

Виды курятины

В зависимости от способа приготовления, курица может быть вареной, жареной, копченой, запеченной и гриль. Каждая методика подразумевает определенную технологию обработки мяса, и если она нарушается, то курица становится непригодной в пищу.

Вареная

Такой курицей отравиться сложнее всего, потому что термическая обработка при температуре кипения уничтожает все вредные бактерии. По этой причине после различных отравлений больному дают именно куриный бульон, питательный и полезный, помогающий восстановить силы без вреда для ослабшего организма.

Жареная

Чтобы не отравиться жареной курицей, нужно не только тщательно ее прожаривать, но и использовать качественные дополнительные ингредиенты. Часто оказывается так, что мясо было свежим, но испорченное масло сделало свое дело, и человек отравился готовым блюдом. Основные симптомы: отрыжка с неприятным запахом, тяжесть в желудке, тошнота.

Копченая

Под копчением подразумевается тепловая обработка мяса, оказывающая консервирующий эффект. Копченые продукты дольше хранятся и имеют приятный аромат и вкус. Если технология копчения нарушена и для коптильного дыма используются не угли, а различные жидкости на химической основе, то это может привести к отравлению. Особенно опасна копченая курица для детей. Она может вызвать симптомы аллергии (высыпания, удушье), а также оказать существенную нагрузку на печень и почки.

Запеченная

Температура в духовке выше 100 градусов, но кипения там не происходит. Поэтому запеченное куриное мясо не может считаться полностью безопасным. Если кура была несвежая, то после приготовления в духовке она легко можно навредить здоровью человека. Симптомы классические (мы их опишем чуть позже).

На гриле

Технология гриль похожа на копчение, но корочка у мяса в результате получается более поджаристой. Процесс приготовления может быть разным – прямым и косвенным, но принцип один – мясо готовится на жару углей. Кура гриль может вызвать отравление, если она изначально была несвежей.

Самые частые отравления

Нередко причиной отравлений становится не испорченный продукт, а нарушение технологии его приготовления. Если покупать сырую курицу и готовить ее дома, предварительно помыв, то риск отравиться минимален. И совсем другое дело, если покупать готовое куриное мясо: обычно это копченые крылышки и кура гриль, которая предлагается в палатках крупных городов.

Часто работники мелких торговых точек не имеют санитарных книжек, либо готовят куру в антисанитарных условиях. Также для улучшения внешнего вида куры гриль недобросовестные изготовители могут использовать красители и стабилизаторы.

В результате некачественное мясо попадает на стол, вызывая симптомы тяжелых пищевых отравлений. Поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как идти на поводу своего носа, унюхавшего столь призывный аромат куры гриль.

Чтобы приготовить дома полезное и безопасное блюдо из курицы, нужно правильно ее выбрать. Покупая тушку, проследите, чтобы на ней не было перьев, а также кровоподтеков и разрывов. Кожа должна быть ровной, иметь светло-розовый цвет. На ощупь свежая кура упругая.

Если вы покупаете тушку курицы в упаковке, последняя должна быть прозрачной. Это позволит оценить внешний вид мяса. Если кура не упакована (например, приобретается на рынке), то обязательно понюхайте ее. Запах должен быть свежим, без посторонних ароматов. Если кура отдает чем-то резким, значит мясо напичкано химией для поддержания цвета и упругости мяса. От такой покупки следует отказаться, иначе отравление будет неизбежно.

Идеальным вариантом будет покупка охлажденной (не замороженной) курицы в прозрачной упаковке. Срок годности такого продукта составляет 5 суток, и желательно готовить ее сразу по приходу домой. Замороженный полуфабрикат может храниться дольше, но из него не получатся такие вкусные и сочные блюда, как из охлажденного мяса.

Признаки отравления куриным мясом

Статистика утверждает, что курятина чаще всего становится причиной пищевых отравлений. Почему? Потому что этот продукт, как мы уже говорили ранее, самый популярный, в том числе, для диетического питания. Многие мелкие предприниматели начинают свою деятельность именно с куры, не имея понятия, как ее правильно транспортировать и хранить. Отсюда и начинаются проблемы.

Симптомы отравления курятиной

  1. Повышенная температура тела. С этого начинается любое пищевое отравление. Так организм пытается справиться с болезнью, поэтому сбивать температуру имеет смысл, только если начинается лихорадка (выше 38 градусов).
  2. Диарея. Обычно открывается при отравлении курицей, содержащей палочки сальмонеллеза или стафилококка. Это тоже своеобразная защитная реакция организма, который пытается избавиться от токсинов.
  3. Рвота. Она присутствует только при тяжелых случаях отравления курятиной.
  4. Боли в животе. Спазмы, которые не дают покоя при пищевом отравлении, известны всем. Если человек поел испорченное куриное мясо, то боли могут иметь приступообразный характер, усиливаясь перед позывом к рвоте или дефекации.

Перечисленные симптомы можно наблюдать как у взрослых, так и у детей. Ребенку до 12 лет вообще не рекомендуется давать жареную и копченую курятину и куру гриль, потому что такая пища тяжеловата для детского желудка, а канцерогены, небольшая доля которых образуется при копчении и жарке, могут негативно сказаться на общем здоровье.

Отравление от переедания

Оказывается, бывает и такое. Человек, не привыкший ограничивать себя во вкусной пище, может съесть слишком много курицы за один раз. В результате чего может наступить легкое белковое отравление. Симптомы при этом проявляются не ярко, но они есть: немного повышается температура тела, вздувается живот, появляются боли в области кишечника. В таком случае помогает клизма и отказ от еды на какое-то время. Случаев тяжелого белкового отравления курицей не наблюдалось.

Помощь при отравлении

Как только появились первые признаки отравления, следует вызывать скорую помощь. Даже если вы пока чувствуете себя нормально, но температура начала подниматься, а к горлу подкатывает рвота, все равно нужно перестраховаться. Симптомы могут усиливаться каждую минуту, поэтому квалифицированная медицинская помощь не будет лишней.

Своими же силами можно провести промывание желудка (если кура была съедена недавно), либо клизму (если после употребления мяса прошло более 3 часов). Также нужно пить больше жидкости. Неплохо будет принять активированный уголь, который «обезвредит» хотя бы часть токсинов.

Дальнейшее лечение будет зависеть от степени отравления и общего состояния здоровья человека. Ребенка могут поместить в стационар, а взрослые обычно лечатся дома. При этом нужно будет принимать прописанные врачом медикаменты и соблюдать диету. Некачественная курица может заметно «посадить» желудок, поэтому нередко после таких отравлений человеку приходится кардинально менять свой рацион и отказываться от многих продуктов, которые раньше он спокойно употреблял.