Неофициальные символы России. Почему береза стала неофициальным символом России? Березовые почки: от чего помогают и что лечат, как заваривать и применять Для наружного применения

2014-03-29 02:44:39 - Валентина Васильевна Власова
Ёлочки-метёлочки
На косогоре у речушки,в которой только в дождливую пору да весной тихо струится вода, росла Берёза. Невдалеке от неё стояли высокие старые ели, маленькие берёзки да частый ельник.
На конце зимы на большие ёлки повадилась приходить белочка. она шелушила шишки, ела из них семена, некоторые второпях роняла. Семечки, кружась на ветру, летели вниз и ложились на снег возле Берёзки. Берёзка возмущалась громко, гневно, только что не топала ногами:
- Куда она сыплет? И зачем? Эти семечки потом станут ёлками-метёлками, закроют мне солнце! Заслонят простор! Ветер-ветерок, - обратилась Берёзка к ветру, - отнеси, пожалуйста семена противных ёлок-метёлок куда-нибудь подальше. Мне они не нужны!
Ветер, хотя и не был согласен с Берёзкой, всё же швырнул семена в сторону от неё.
Весной снег растаял. Семена водой прижало к земле. Они пустили цепкие корешки, и вскоре поднялись малюсенькие, чуть заметные ёлочки с зелёными иголками. Год за год ёлочки подросли. Соседние берёзки тянулись вверх проворнее их, и ёлочки за ними не поспевали и прикрывали их едва-едва до половины.
Строптивая Берёзка, та, что просила ветер отнести семена ели подальше от неё, стояла одна. Стройная, раскидистая в ветвях, она игриво шевелила листвой на ветру и проговаривала:
- Я самая красивая! Я у всех на виду! У меня и солнце - со всех сторон, у меня и воздух чистый - со всех сторон. Никто мне не мешает.
После одной из морозных зим началась затяжная весна с ветрами да снежными метелями. Казалось, что где-то на севере недобрый великан распахнул ворота, и холод, сокрушая всё на своем пути, понесся к югу. Подлетел ураган и к речке.
Первой повстречалась ему Берёзка, она ведь стояла на самой опушке. Ураган набросился на неё. И гнул к земле, и метал из стороны в сторону, старался изловчиться, подналечь и сломать. Перепуганная Берёзка закричала:
- Ой, я не могу! Ураган меня переломит! Ёлочки-метёлочки, укройте!
Ёлочки-метёлочки в ответ шумели издали:
- Мы рады бы помочь тебе, мы заслонили бы от урагана, но только мы далеко от тебя. А теперь мы не можем летать, нас корни не пускают.
Берёзка еле-еле держалась. Едва живая, пружиня под напором ветра, она всё умоляла:
- Спасите меня! Ёлочки-метёлочки, на помощь!
Ураган всей силою, которую накопил на просторе у косогора, налетел на Берёзку. Вцепился, согнул её до самой земли. Берёзка из последних сил держалась и выкрикивала:
- Ах, я не устою одна! У меня кончаются силы! Погибаю!
Берёзка боролась, старалась выпрямиться. Ураган обозлился и навалился ещё пуще. Раздался треск. Тонкий ствол дерева не выдержал, надломился. Берёзка упала.
- Прощайте, - простонала она напоследок. В свежем изломе показался сок. Крупными каплями он катился по белому стволу, как слёзы. Берёзка неслышно плакала.
Тревожно шумел лес. Раскачивались сосны и ели, ветер свистел в голых сучьях осин, раздавался треск падающих деревьев. Стонало, скрипело и ухало.
Притаились белки, замерли в укрытиях зайчишки, выжидали в низинах лоси, затихли птицы. На прощанье ураган потешился метелицей и засыпал всё чистым белым снегом.
На другой день сияло солнце, было по-весеннему тепло. Выпавший рыхлый снег быстро таял, унося с собою и зимний. Весело пели птицы. Деревья расправили ветки, ёлочки метёлочки казались ещё наряднее: у них на иголочках капли светились разноцветными фонариками. Дышала земля, всё радовалось, всё набирало силу.
А Берёзка, сломанная ураганом, лежала вдоль сугроба и лила свой сладкий сок. Его жадно пили большекрылые комарики, пили, как живую воду, чтоб скорее окрепнуть и вырасти.
Этой же весной я собирал на проталинках и солнцепёке первые грибы, сморчки, и шёл вдоль речки. Я увидел сломанную ураганом Берёзку.
Я поднял Берёзку, подпер длинной жердью с той стороны, где гибкая часть ствола не треснула, замазал глиной излом, обернул пластмассовым мешочком, который лежал у меня на дне корзинки, обложил упругими сухими еловыми сучками, туго-натуго завязал верёвкой.
Берёзка проснулась, зашелестела ветвями с уже набухающими почками:
- Я, кажется, буду жить. Спасибо тебе, человек.
Деревья на опушке повторили хором:
- Спасибо вам! Мы не забываем добро. Мы и вам дадим силы.
Берёзка грустно вздохнула:
- Я сама виновата в своем горе.
Позже, когда ствол Берёзки сросся, я снял повязку, убрал подпорку.
Прошло несколько лет. Я часто прихожу на это место. Бывало весной, и летом, и осенью и всегда любуюсь ожившей берёзкой. Она встречает меня радостным шумом ветвей, и кажется, что она ждёт этого свидания. Теперь она уже не одна. Вокруг неё много подрастающих ёлочек. Они сплелись ветвями, будто ребятишки взялись за руки и ведут у Берёзки весёлый хоровод.
Е. Тимошенко Береза

Однако с точки зрения декоративного садоводства, широко распространенные береза пониклая (Betula pendula) и береза пушистая (Betula pubescens) интереса не представляют. Нет, мы конечно любим наши березы. В лесах, парках и рощах. Но свои участки засаживать ими как-то не спешим. А вот многочисленные декоративные формы полученные из Betula pendula и Betula pubescens пользуются заслуженным успехом. Так, например, Береза повислая ‘Юнги’ интересна своей плакучей, а Береза повислая ‘Фастиджиата’ колоновидной формами кроны. При этом в части посадки и ухода они довольно неприхотливы, как и все березы. Сажают их на открытых местах или в полутени. Растения с декоративной окраской листьев при посадке в тени теряют окраску.

Посадка

Корневая шейка на уровне земли — для березы это очень важно! Посадить березу ниже уровня поверхности земли, значит обречь ее на страдания и неминуемую гибель в течении нескольких последующих лет. Это происходит потому, что гибнет микориза на берёзовых корнях, без которой берёза жить не может. По той же причине берёзы не переносят насыпания грунта над корнями взрослых деревьев и повышения уровня грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко, на дно посадочной ямы необходимо насыпается дренажный слой, состоящий из щебня или песка 10-20 см.

Почвенная смесь

Дерновая земля, торф, песок — 2:1:2. Оптимальная кислотность — pH 6.0 - 7.5

Подкормка

Ранней весной до появления листьев и в конце весны - начале лета подкормка азотосодержащими удобрениями: коровяк — 1 кг мочевина — 10 г аммиачная селитра — 15-20 г Осенью подкормка минеральными удобрениями: нитроаммофоска 15-20 г. Препарат разбавляется в 10 л воды. Одному растению требуется 10-20 л раствора.

Полив

После посадки - 20 л на растение. Береза обладает поверхностной корневой системой, поэтому требует полива в засушливые периоды из расчета 10 литров на 1 кв.м проекции кроны. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива, т.к. могут перехватывать влагу у плодовых деревьев, кустарников и огородных растений.

Рыхление

Рыхление на глубину не более 3 см для борьбы с сорняками.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом, древесной щепой. Толщина мульчирующего слоя 8-12 см.

От Гость >>

Спишите вставляя где нужно пропущенные буквы и раскрывая скобки.

Чем береза заслужила свою многолетн.. славу и популярность?Может быть,берёза-очень дорогое дерево?Нет,..десь ей (не) чем гортит..ся.Может быть,р..астут на ней какие (нибудь) особенные ягоды?Нет,(не) родит..ся на ней (н..) каких ягод.Каучук из берёзы тоже (н..) кто (не) добывает.Так,значит,(не) чего сказать о берёзе?(Н..) правда!Она хороша.Хороша и всё.В мир.. есть гиган..ские дерев...я,которые(н..) (с) чем чравнить,есть ч..десные дерев..я:и кофейные,и хлебные,и винные.Но нет на свете дерева бел..,как летн.. обл..ко в син..м неб..,как снег,когда он только упал на землю и ещё (н..) кто (н..) прош..л по нему.Мы пр..выкли к наш..й берез..,но если подумать,поискать,то (н..) (с) чем ее сравнить во всём зелёном мир..,потому что такое дерево одно.(А.Иванов.)

1.Определите тему текста,тип речи стиль.

СКОЛЬКО В ЭТО ТЕКСТЕ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ?С какой целью они употреблены?

2.Подчеркните местоимения как член предложения.Укажите их разряд.

Обозначьте значком Х слова к которым относятся местоимения.