Ликёр Малибу в домашних условиях. Как правильно пить кокосовый ликер Малибу (Malibu) Кокосовый крем ликер в домашних условиях

Домашняя интерпретация известного кокосового ликера малибу на просторов СНГ имеет несколько вариантов приготовления, самый популярный вариант — это с добавлением сгущенного молока. Таким образом приготовленный домашний малибу одновременно есть готовый коктейльный напиток. В этой заметке я изложу именно с добавлением сгущенного молока.

Рецепт ликера малибу

ингредиенты:
  • Водка или очищенный самогон — 0,5 л.,
  • Кокосовая стружка — 160 г.,
  • Ванилин — на кончике ноже,
  • Сгущенное молоко — 1 банка,
  • Вода — 200 мл.

Приготовление домашнего ликера малибу

Как не странно для приготовления домашнего малибу лучше всего подходит кокосовая стружка, которая продается в отделах специй, нежели свежая мякоть кокоса. Засыпаем стружку в емкость, заливаем водкой. Для алкогольного основы также подойдет самогон, но очищенный и без сильного аромата, я лично рекомендую использовать зерновой дистиллят из пшеницы. Ставим в темном месте на 7 дней, для лучшей экстракции можно настаивать в тепле.

После, отфильтровываем настой с помощью 2-х слоев марли, хорошо отжимаем мякоть, при необходимости еще пропустить через ватный фильтр. Далее к настою добавляем банку хорошего сгущенного молока, немного ванилина, воду, так что-бы крепость была примерно 20-21%, хорошо смешиваем до однородной массы. Пробуем, если не хватает сладости сгущенки, то можно добавить сахара по вкусу.

Домашнему малибу нужно отдохнуть в холодильнике еще несколько дней, что-бы образовалась сверху корочка кокосового масла. После, с помощью трубочки сливаем аккуратно ликер в другую посуду, так что-бы не зацепить верхний слой масла. Проводим пробу ликера, решаем его отправить на отдых или уже полноценно дегустировать. Замечу, что со временем на поверхности малибу будет образовываться жирная прослойка, избавиться от нее можно с помощью перелива гибкой трубкой.

Домашний кокосовый ликер малибу готов, претендовать на оригинальный вкус конечно такой напиток не может, но он вполне вкусно и аппетитно пьется в чистом виде, можно добавлять в кофе.

Коктейльный вариант данного ликера готовится без добавления сгущенного молока, а с добавлением сахарного сиропа с расчетом один к одному к алкогольному настою. Например: получилось у нас 400 мл. настоя, нужно добавить 400 мл. сахарного сиропа, приготовленного с 350-300 мл. воды и 100-200 г. сахара.

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептами домашних ликеров самбука и бейлис . Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт ликера малибу в домашних условиях от автора блога.

Рецепт приготовления и производства кокосового ликера был придуман и разработан на острове Барбадос, где уже более 350 лет производят ром. Светлый ром и является основой для изготовления известного кокосового ликера «Malibu». Ромовый известен с 1980 года.

Существует версия, что в одну из бочек со светлым ромом случайно упал кокосовый орех, который по прошествии определенного времени придал напитку особый вкус. Производители рома использовали случайный опыт и начали экспериментировать с различными добавками. Результатом этих экспериментов и является линейка ромово-кокосовых ликеров «Малибу».

На последнем этапе производства этого ликера светлый ром смешивают с натуральным экстрактом кокоса и высококачественным тростниковым сахаром. В других вариантах добавляют экстракты манго, ананаса, банана или маракуйи.

Можно приготовить кокосовый ликер и в домашних условиях. Разумеется, для этого нужно использовать качественный светлый ром или, по крайней мере, качественную водку с нейтральным вкусом, а также тростниковый сахар и натуральный кокос (ну, или хотя бы кокосовую стружку).

Рецепт кокосового ликера

Ингредиенты:

  • белый ром или водка – 600 мл;
  • мелкая кокосовая стружка (или мякоть свежего кокоса) – 250-300 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • сахар тростниковый коричневый – 100-150 г.

Приготовление

Ром заливаем в бутылку и помещаем ее в горячую воду – он должен хорошо нагреться. Сахар и кокосовую стружку высыпаем в стеклянную банку, заливаем ромом, перемешиваем до полного растворения сахара и настаиваем в течение недели, иногда перемешивая. Сахар надо растворить полностью.

Получившийся крепкий настой процеживаем и вливаем в него кокосовое молоко. Можно добавить натуральные сливки или молоко. Разливаем по бутылкам и укупориваем их. Помещаем их в холодильник. Через 4-5 дней ликер готов к употреблению.

Ликер малибу – это визитная карточка острова Барбадос, жители которого первыми придумали смешать ром, сахар и экстракт кокоса. Так появился знаменитый напиток крепостью в 21 градус, который совсем скоро стал известен на весь мир. Это необычное спиртное покоряет с первого глотка своим тонким вкусом и насыщенным ароматом. Его можно пить без каких-либо добавок или использовать в составе различных коктейлей (шотов и лонг-дринков), многие из которых можно изготовить даже в домашних условиях.

Как пьют знаменитый ликер

На сегодняшний день существует три основных способа употребления кокосового напитка:

Самостоятельно, безо всяких добавок

Малибу можно использовать в качестве дижестива перед кофе. К нему подают десертные блюда, мороженое или свежие фрукты (виноград, яблоки, апельсины). В этом случае спиртное разливают в невысокие рюмки для ликера, предварительно охладив до температуры не выше 10 градусов. Кокосовый ром нужно пить не торопясь, мелкими глоточками, стараясь уловить всю гамму ароматов.

В составе микс-дринков

Часто малибу разбавляют безалкогольными напитками: соками, минеральной водой, тониками и даже кока-колой. Это позволяет сделать его менее крепким и добавить ему новые и необычные вкусовые оттенки.

Лучше всего кокосовый ликер сочетается с яблочным, клюквенным, ананасовым и апельсиновым соком. Оптимальное содержание компонентов – 1:2, где 1 – доля карибского спиртного. В напиток такую двухкомпонентную смесь добавить небольшое количество льда. Еще одно беспроигрышное сочетание – малибу и молоко в количестве 1:1.

В составе коктейлей

Малибу добавляют во многие коктейли, смешивая его с соками, тоником, а также крепким алкоголем (с водкой, виски, коньяком). Такие рецепты вполне можно воспроизвести в домашних условиях.

Классические коктейли на основе кокосового рома

«Классика жанра» — это сливочные коктейли «Молочный Малибу» и «Пина Колада». Их несложно сделать у себя дома, достаточно лишь приобрести необходимые ингредиенты.

«Пина Колада»

Добавьте в шейкер мелко перемолотый лед, по 75 мл светлого рома, малибу и ананасового сока, а также небольшое количество сливок (50 мл). Тщательно перемешайте, перелейте в высокий стакан, украсьте клубничкой или ломтиком ананаса.

«Молочный Малибу»

Взбейте миксером следующие компоненты: кокосовый ликер (20 мл), трехлетний ром (10 мл), молоко (100 мл) и ванильное мороженое (100 г). Наполните коктейльный бокал льдом, перелейте в него полученный напиток и украсьте его кусочком ананаса.

Необычные коктейли с тропическим ромом

В домашних условиях можно приготовить не только классические, но и оригинальные рецепты, которые станут настоящим украшением любой вечеринки.

«Баунти»

Это сладкий и нежный напиток, который обязательно оценят ваши гости. Чтобы его приготовить, смешайте в шейкере карибский ликер (50 мл), калуа (25 мл), ананасовый сок (100 мл) и сливки (25 мл). Подавайте в бокалах флюте со льдом.

«Олигарх»

Это крепкий микс, который особенно любят мужчины. Чтобы сделать его, возьмите коктейльную ложку и рюмку-шот и уложите слоями по 20 мл следующих продуктов: малибу, светлого рома, лимонного сока, водки и абсента. Пить нужно залпом.

«Кокосовый спрайт»

Это несложный и быстрый рецепт, который отлично подойдет для молодежных вечеринок. Наполните высокий бокал льдом, добавьте в него карибский ликер (50 мл) и спрайт (150 мл), положите дольку лайма и 2-3 веточки свежей мяты.

«Кокосовая кола»

Это прекрасный освежающий коктейль, который можно приготовить в считаные минуты. Смешайте 150 г льда, 50 мл ликера и 150 мл кока-колы. Украсьте долькой лимона и лайма, подавайте с трубочкой.

Ликер малибу универсален. Его можно употреблять и в чистом виде, и в интересных сочетаниях с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Из него в домашних условиях можно приготовить большое количество вкусных коктейлей. Если у вас припасена бутылочка кокосового рома, будьте уверены – вы обязательно сможете приятно удивить своих гостей.

Вкусный ликер Малибу приготовить в домашних условиях достаточно просто, а получается он приятным и насыщенным по запаху. Вашу задумку обязательно оценят Ваши родные и друзья.

Алкогольный напиток прозрачный или имеет матово белый цвет. По крепости он не превышает 12°. По мимо того что в его состав входит белый ром и экстракт кокосовой пальмы также в него добавляют чистую родниковую воду, сахар и такие вспомогательные вкусовые добавки как – экстракт ананаса, манго, банана и маракуйи. А вот какой именно фрукт добавили в состав кокосового ликера Вы можете легко, взглянув на горлышко бутылки: банан – желтый, ананас – оранжевый, манго –красный, сиреневый – маракуйя.

Как пить кокосовый ликер

Что касается правил распития, то кокосовый ликер имеет несколько вариантов подачи, рассмотрим каждый из них по подробней.

Первый- классический вариант. Он подразумевает пить в чистом виде, в качестве десертного напитка, предварительно его необходимо охладить до 8-10 °С. Используют для распития ликерные рюмочки. Пить ликер в таком случае нужно мелкими глотками, таким образом можно в полной мере ощутить его вкус и аромат. А вот что касается закуски, так в этом случае отлично подойдут мороженное, фрукты или десертные блюда.

Многие гурманы предпочитают разбавлять ликер Малибу соком, тоником, негазированной водой, кока колой или просто добавляют в кофе, нужно отметить, что в таком случае снижается крепость напитка. Отличным сочетанием также является ликер с свежевыжатым апельсиновым, яблочным или ананасовым соком. Пропорция 1:2 считается идеальным соотношением ликера Малибу и сока.

Еще одним из достоинств данного коктейля является то, что его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях, при этом затратив минимум времени и сил.

Рецепт ликера «Малибу»

Не зря ведь говорится, сила – в простоте. И еще – в сгущенке. В этом рецепте ее хоть отбавляй. Все компоненты алкогольного напитка легко доступны, так что Вам не нужно будет бегать по магазинах в поисках «экзотики».

Для приготовления понадобится:

  • 1 л водки либо же 45 % спирт
  • 400 г кокосовой стружки
  • 2 банки сгущенка

Приготовление:

Для начала необходимо высыпать в банку кокосовую стружку и залить алкоголем. После чего дайте напитку 10 дней настояться в темном прохладном месте и не забывайте встряхивать периодически. За тем настойку отфильтруйте, в ней не должно оставаться кокосовых хлопьев. Кстати стружку, не спешите выбрасывать, ее можно потом использовать в кондитерских целях.

После того как мы отфильтровали нашу настойку добавьте в нее сгущёнку и воду, так как крепость напитка должна быть 21°, соответственно воды возьмите где-то 400 мл. Хорошенько все перемешайте и отправьте банку на 4-5 дней в холодильник. Напиток при этом не взбалтывайте! За это время жир из сгущенки отслаивается и всплывает на поверхность, после чего нужно будет его убрать. А сделать это Вы можете при помощи трубочки: опустите ее на дно банки, и слейте чистую жидкость по принципу сообщающихся сосудов – как бензин из бака. А вот уже полученный ликер нужно будет еще на протяжении 7 дней настоять, после чего снова очистите от жирной фракции.

Вот и все кокосовый ликер приготовленный в домашних условиях готов к употреблению.


Есть и еще рецепты домашнего ликера «Малибу» рассмотрим рецепт приготовления посложнее.

Рецепт «Малибу» №2

Этот рецепт максимально приближает наш напиток к заводскому варианту. Если вы не прибывали ликер «Малибу» в чистом виде либо же видели его только в составе коктейлей, то вы можете на знать, настоящий напиток имеет почти прозрачный цвет, слегка белесоватый, а матово-белая всего лишь только бутылка. По этому рецепту мы сможем приготовить домашний кокосовый ликер, который не только по аромату, но и по вкусу, аромату, и по цвету будет очень похожий на оригинал. Единственное в чем будет отличие, это в цене, ведь вариант от производителей намного дороже.

Для приготовления потребуется:


Приготовление:

Для начала приготовим отдельно ромовую настойку на кокосовой стружке, технология приготовления описана в первом рецепте. Отдельно необходимо приготовить сироп. Возьмите равную часть воды и сахара, в конце добавьте в него ванилин. Сироп не следует варить дольше 20 минут, ведь от в процессе карамелизации начнет темнеть. Добавляем к настойке кокосовое молоко, после чего постепенно вводите сироп, тщательно перемешивая и пробуя напиток. Главное не переборщите со сладостью, ведь ликер «Малибу» не должен быть на вкус приторным.

После того как добавили нужное количество сиропа поставьте смесь в холодильник на пару дней. И пускай этот домашний ликер не даст столько жира, сколько получается в варианте со сгущенкой, но отслаивать его все равно нужно. Сделайте это при помощи тонкой трубочки, после чего – отправьте напиток еще на 7 дней в темное место. Второй раз после отстаивания ликер можете сразу разлить по бутылкам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

На приготовление ароматного ликера с кокосом у вас уйдет примерно 3 недели. Поэтому, если вы планируете побаловать своих гостей вкусным угощением, позаботьтесь об этом заранее.

В большую стеклянную банку насыпьте кокосовую стружку, залейте ее водкой и плотно закройте посуду крышкой. Чтобы водка хорошо настоялась и впитала в себя аромат и вкус этого экзотического продукта достаточно будет одной недели. Оставьте банку с водкой в темном прохладном месте на 7-8 дней, после чего можно будет продолжить приготовление ликера.

Сделайте из куска марли фильтр - сложите его в несколько слоев и аккуратно процедите водочную настойку.

Стружку можно будет использовать для приготовления десертов или для их украшения, поэтому ее выбрасывать не стоит. В банку с водкой добавить смесь из сгущенного и кокосового молока. Чтобы они хорошо перемешались, можно будет их отдельно взбить в блендере или при помощи миксера, и после этого влить их к кокосовой настойке.

Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте и поставьте в прохладное место еще на 10 дней. После этого ликер можно будет разлить в удобную посуду для сервировки стола и подавать гостям.

С чем пить кокосовый ликер: в чистом виде или в составе коктейлей

Кокосовый ликер в домашних условиях можно приготовить из простых и доступных продуктов. Он получается очень вкусным и ничем не уступает тем напиткам, которые представлены на полках специализированных магазинов.

Лучше всего подавать ликер в чистом виде, добавив в бокал несколько кусочков льда.

Но для праздничного стола больше подойдут оригинальные коктейли. Рецепт кокосового ликера пригодится всем любителям экзотики. Он входит в состав таких экзотических напитков, как «El Ultimo», «Малибу», «Пина Колада» и другие.

С чем пить кокосовый ликер вы решите сами - с мягким нежным десертом из взбитых сливок и свежих фруктов или приготовив из него коктейль. Вкус ликера в любом виде оставит лишь приятные впечатления.