Котлеты в тесте в духовке пошаговый рецепт с фото. Как сделать котлеты в тесте по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вкусные котлеты

Пошаговый рецепт котлет в тесте в духовке с фото, приготовление котлет в слоеном тесте, с чем подают такие котлеты и варианты приготовления котлет в тесте.

1 ч

290 ккал

5/5 (2)

Отличная альтернатива бутербродам – домашние котлеты в тесте. Мягкая, нежная булочка и вкусная котлетка внутри. Раньше мой сын не мог спокойно пройти мимо точек, где продают готовые котлеты в тесте. А теперь даже не смотрит в их сторону, потому что я научилась их делать сама.

Рецепт котлет в тесте в духовке

Кухонная техника: миска, венчик, блендер или мясорубка, разделочная доска, широкая тарелка, противень, скалка, пекарская бумага.

Необходимые продукты

Для приготовления теста
Для приготовления котлет
  • 1 кг фарша;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 200 грамм мякоти батона;
  • 200 мл молока (воды);
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп, соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сначала займитесь тестом, так как оно должно будет час постоять, чтобы подойти. Пока тесто будет подходить, вы успеете сделать котлетки. Подготовьте все необходимые для готовки продукты.

  1. Подогрейте молоко в микроволновке или на плите до температуры 35-40 °С.
  2. В миску налейте 250 мл теплого молока, добавьте дрожжи, соль и сахар. Перемешайте венчиком, прибавьте яйцо и растительное масло. Все это размешайте.

  3. Просейте муку, добавьте в эту смесь и замешайте тесто. Вымесите его руками. Оно должно получиться мягким и упругим. Накройте его кухонным полотенцем, поставьте в теплое место на один час.

  4. Теперь приступайте к приготовлению котлет. Разломите батон пополам и достаньте мякоть. Положите в миску, залейте молоком (водой) и разомните руками.

  5. Очистите лук и чеснок. Измельчите с помощью блендера и переложите в миску с хлебным мякишем.

  6. Нарубите мелко зелень и отправьте в миску.

  7. Добавьте фарш, соль, перец, яйцо и перемешайте. Фарш готов. Теперь сформируйте котлетки, обваляйте в муке и выложите на разделочную доску.

  8. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжаривайте котлеты по 3 минуты с каждой стороны до готовности.
  9. Выложите готовые котлеты на широкую тарелку и дайте им немного остыть.

  10. Припылите разделочную доску мукой, выложите тесто (оно должно уже хорошо подойти). Обомните его. Раскатайте в колбаску и разделите на 3 части.
  11. Одну часть теста раскатайте скалкой в блин толщиной 3-5 мм, нарежьте на полоски 1,5-2 см. Возьмите полоску из теста и котлетку. Заверните котлету в тесто и защипните тесто снизу. Обматывайте котлетку тестом немного внахлест. Таким образом оберните все котлетки.

  12. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него все котлеты в тесте, которые у вас получились.
  13. В отдельной миске взбейте яйцо и смажьте яйцом булочки.
  14. Включите духовку разогреваться. Противень с булочками поставьте на плиту, чтобы они еще расстоялись за то время, пока плита будет разогреваться.
  15. Выпекайте 20 минут в духовке при температуре 200 °С. Достаньте румяные, аппетитные котлеты в тесте из духовки. Позвольте им немного остыть и можно подавать на стол.

Видеорецепт приготовления котлет

На этом видео замечательный рецепт приготовления котлет в тесте.

Котлеты в слоеном тесте

Чтобы приготовить котлеты в слоеном тесте, на количество продуктов для приготовления котлет, указанное в предыдущем рецепте (1 кг фарша), возьмите один килограмм слоеного теста. Я знаю несколько способов приготовления таких котлет.

Первый вариант – готовое слоеное тесто разморозьте и нарежьте на полоски шириной 0,5 см. Приготовьте фарш, как в предыдущем рецепте (4-7 шаги). Противень застелите пергаментной бумагой. Руки смочите холодной водой, из фарша сформируйте котлетку или мясной шарик и обмотайте его тестом так, как будто наматываете нитки на клубок. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35 минут.

Второй вариант – готовые котлеты завернуть в слоеное тесто и запечь в духовке. Сначала приготовьте котлеты. Пока они остывают, раскатайте тесто толщиной 3 мм и нарежьте на одинаковые прямоугольники. Сделайте на тесте надрезы ножом. Котлету положите в центр прямоугольника из теста и заверните каждую котлетку в тесто. Защипните края, смажьте яйцом и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С, 15 минут. Когда тесто зарумянится, доставайте котлетки из духовки и наслаждайтесь.

С чем подают такие котлеты

Котлеты в тесте подают горячими с супом, салатами из свежих овощей или с соленьями. В качестве гарнира к таким котлеткам можно сделать овощное рагу или овощи, приготовленные на пару. Можно подать их как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Такой вариант как нельзя лучше подходит для пикника. Котлеты в тесте хороши и в полностью остывшем виде. Их удобно взять с собой также в качестве перекуса на работу взрослым и детям на учебу.

Варианты приготовления котлет

Я заметила, что дети больше предпочитают котлеты в тесте из куриного мяса или филе индюшки. Взрослым в моей семье больше нравятся котлеты со свиным или свино-говяжим фаршем. Подходит любой из этих вариантов, ориентируйтесь на свой вкус.

Сегодня хочу вам предложить такое блюдо как котлета в тесте. Этот рецепт мне нравится тем, что тесто быстро подходит, получается нежное, воздушное и очень вкусное. Это тесто подойдет и для различных булочек, пирогов, ватрушек и т. д.

Для приготовления котлеты в тесте нам потребуются следующие ингредиенты:

Для котлеты:

  • мясной фарш (любой — свиной, говяжий, и т.д.) — 500 грамм
  • лук репчатый — 150 грамм (1 штука)
  • хлеб или батон — 100 грамм
  • молоко — 100 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень — укроп или петрушка
  • соль, перец — по вкусу

Для теста:

  • молоко — 250 грамм
  • растительное масло — 6 столовых ложек
  • дрожжи — или 1 пакетик сухих (11 грамм), или 50 грамм прессованных
  • яйцо — 1 штука
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — около чайной ложки
  • мука — 500 грамм

Для смазывания — 1 яйцо

Готовим котлеты. Хлеб замачиваем в молоке и пропускаем через мясорубку. Лук чистим и также пропускаем через мясорубку. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Все это добавляем в фарш, вбиваем яйцо. Солим, перчим, добавляем мелко рубленную зелень.

Формируем небольшие котлетки. Их можно обжарить на сковороде, или запечь в духовке.

Готовим дрожжевое тесто. В теплом молоке разводим дрожжи, сахар, соль. Даем постоять 10 минут. Добавляем яйцо, растительное масло, перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам.

Если вы не хотите ждать целый час, пока подойдет тесто, то можно включить духовку на 1-2 минуты, чтоб там стало очень тепло и ставим туда тесто подходить, прикрыв его полотенцем. За пол часа оно должно увеличиться в объеме раза в 2-3. У меня увеличилось вот так.

Теперь можно делать наши котлеты в тесте. Отрезаем от теста небольшие куски и раскатываем их в пласт, толщиной 2-3 мм. Нарезаем на полоски длиной 25-30 см, шириной — 2-3 см.

В эти полоски заворачиваем наши котлетки.

Выкладываем их на смазанный маслом, или застеленный пергаментом противень. Котлетки смазываем взбитым яйцом.

Отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 — 220 градусов.

Котлеты в тесте готовы. Приятного аппетита!

Котлета в тесте — это вкус, знакомый каждому россиянину с детства. Кто-то покупал любимую выпечку в ближайшей «кулинарке» по дороге домой из школы, а кого-то ею регулярно снабжала заботливая бабушка. В наше время мы редко доверяем общепиту и предпочитаем готовить подобные блюда дома. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать котлету в тесте, не используя вредных продуктов и синтетических добавок.

Готовим тесто

Для данного блюда можно использовать любую основу: пресную, дрожжевую или слоеную. Но дамам, желающим сохранить красивую фигуру, мы советуем приготовить тесто на закваске собственного производства. Нам понадобится:

  • стакан молока невысокой степени жирности;
  • три стакана муки;
  • две ложки сахара;
  • три ложки закваски;
  • соль и растительное масло.

Согрейте на плите молоко, не доводя его до кипения, и положите в него соль, сахар и закваску. Через десять минут начните вводить муку и растительное масло. Полученную массу укутайте полотенцем и поставьте дозревать в теплое место.

Дрожжевое тесто

Если у вас под рукой не оказалось закваски, и вы не желаете ждать несколько дней, пока она будет готова, воспользуйтесь традиционным рецептом. Котлета в тесте будет иметь классический вкус, если приготовить ее способом, разработанным старшим поколением домохозяек нашей страны. Итак, давайте возьмем:

    250 грамм молока;

    одно куриное яйцо или два белка;

    один пакетик сухих дрожжей;

    пять столовых ложек растительного масла;

    две столовые ложки сахара;

В теплом молоке разводим все сыпучие ингредиенты: соль, сахар и дрожжи. Минут через десять добавляем к ним масло, белки или яйцо, а затем все тщательно перемешиваем. Постепенно начинаем вводить муку, пока не получится достаточно густое тесто. Чтобы готовая выпечка была вкусной и пышной, дайте ее основе постоять в теплом месте. Если вы торопитесь, то можете воспользоваться небольшой хитростью: включите духовку на пару минут и поставьте в нее заготовку. Помните, что в печке не должно быть слишком тепло, иначе ваша основа пересохнет и придется начинать все сначала.

Любители «похрустеть» готовят это блюдо в слоеной «шубке». Мы советуем вам воспользоваться готовым бездрожжевым тестом, которое легко можно найти в любом продуктовом магазине. Его следует разморозить при комнатной температуре и раскатать с помощью скалки на тонкие пласты. Но если вы не боитесь трудностей, то можете сделать использовать рецепт котлеты в слоеном тесте собственного приготовления:

    просейте три стакана пшеничной цельнозерновой муки прямо на стол или пергамент так, чтобы получилась горка;

    сделайте в ней углубление, положите соль, два яйца, несколько капель уксуса или лимонной кислоты и влейте почти полный стакан воды;

    замешиваем тесто, закрываем его тканью и оставляем на десять минут;

    400 граммов сливочного масла растираем с половиной стакана муки;

    раскатываем тесто в тонкий пласт, а на середину выкладываем подготовленное масло.

    складываем заготовку конвертом: противоположные края сгибаем к середине и защипываем, затем таким же образом поступаем с верхним и нижним краем.

    чтобы получилось несколько слоев, раскатайте конверт скалкой и повторите процедуру еще раз;

    присыпьте доску мукой, положите на нее тесто, закройте его пищевой пленкой и поставьте на холод;

    через 30 минут можно раскатать охлажденную основу, сложить ее таким же образом несколько раз и вновь отправить охлаждаться;

    повторите последнее действие еще два раза.

Готовое тесто получится очень мягким и нежным, поэтому раскатывайте его очень осторожно. Лучше делать это на листе пергамента, чтобы вам было легче перенести сформированную выпечку в духовку.

Начинка

Котлеты в тесте можно приготовить множеством разных способов. Выберите начинку на свой вкус и приступайте за дело:

Для начала формируем из мяса котлеты, жарим их или запекаем в духовке. Начинку не нужно доводить до готовности, но она должна сохранять свою форму. Раскатываем тесто и режем его на несколько частей. Вы можете придать выпечке классическую форму, а можете проявить творческий подход. Как приготовить котлету в тесте разными способами:

    Раскатываем пласт шириной в 2-3 мм и ножом нарезаем полоски 25-35 см длинной. Кладем котлету на край теста и заворачиваем.

    Слоеное тесто режем на длинные и узкие полоски шириной 5 мм. Готовим из курицы круглые фрикадельки и обматываем тестом каждый шарик. В результате у вас должен получиться «клубок», из которого будет выглядывать начинка.

    Из раскатанного пласта вырезаем прямоугольники 10 на 6 см. Кладем на край сырой фарш, формируем из него колбаску, поливаем кетчупом и скатываем в трубочку.

    Прямоугольники из слоеного теста режем по краям косыми полосками. В середину кладем котлету овальной формы и оплетаем ее так, чтобы в готовом виде она была похожа на колосок или косичку.

Готовим котлеты в тесте в духовке, пока они не подрумянятся. Не забудьте смазать их яичным желтком для придания красивого ровного цвета.

Другие способы приготовления

Если вы предпочитаете котлеты в тесте жареные на сковороде, то вам подойдет следующий рецепт:

    сделайте начинку из своего любимого мяса, добавьте в него соль и специи;

    сформируйте котлеты овальной формы и слегка обжарьте их на сковороде;

    с помощью вилки окуните в него каждый кусочек мяса и обжарьте с двух сторон под закрытой крышкой.

Котлета в тесте, приготовленная таким образом, получается сочной и вкусной.

Заключение

Мы уверены, что вам понравятся рецепты, приведенные в этой статье. Побалуйте себя и своих близких замечательным вкусом своего детства. Оригинальное оформление, которое вы придумаете для своего блюда, украсит любой праздничный стол и заслужит дополнительные комплименты. Но постарайтесь не увлекаться данным видом выпечки, несмотря на то, что она получается сочной и ароматной. Все-таки, котлета в тесте — это достаточно калорийный продукт, и слишком частое его употребление обязательно отразится на вашей талии.

Мне очень нравится не сладкая выпечка, а любит вся моя семья. Вкусно, сытно, по-домашнему. Можно взять с собой на пикник или на работу, в путешествие и плотно перекусить маленьким количеством еды.

Или просто дома перед телевизором с чашечкой чая.

Малыши моей соседки, очень любят такие булочки, и когда она должна привести ко мне в гости я специально пеку котлеты в тесте в духовке для них. Их слова благодарности приносят мне радость.

Из этой статьи вы узнаете:

Ингредиенты для приготовления котлет в тесте в духовке:

Для теста:

  • Молоко или вода — 1 ст;
  • Дрожжи — 1 ст. лож;
  • Мука — 3-4 ст;
  • Соль — 1,5 ч. лож;
  • Сахар — 1-2 ст. лож.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. лож.;

Начинка:

  • Готовые мясные котлеты.

Как приготовить котлеты в тесте в духовке?

В миску, в которой будете замешивать тесто, положите сахар и соль. Добавьте молоко или воду. Можно замесить дрожжевое тесто на кефире.

Я использую сухие быстродействующие дрожжи, их нам понадобится одна не полная столовая ложка. Положите сразу в теплое молоко. Если вы привыкли использовать прессованные дрожжи, то их понадобится 25-30 грамм. Их нужно размять руками и отправить в жидкость.

Перемешать до их полного растворения.

Читайте еще рецепт:

Добавить растительное масло или растопленный маргарин.

Просеянную пшеничную муку отправляем в миску, ее нужно обязательно просеять, что бы обогатить кислородом, тогда тесто будет легче, а выпечка мягче и пышнее.

Замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями.

Все тесто готово. Оставляем его на 30-40 минут в теплом месте, что бы оно поднялось.

Рецепт правильного питания, для поддержания здоровья:

Если в помещении прохладно, или вам нужно чтобы тесто подошло быстрее, есть небольшая хитрость, которой меня научила моя бабушка. В емкость наливаем горячую воду, ставим на ее миску, в которой лежит наше тесто, как бы на водяную баню. Следите за тем, чтобы емкость с тестом не касалась воды. Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить на некоторое время.

Котлеты нам понадобятся холодные, приготовленные по вашему любимому рецепту. Если они очень большие, а вы хотите что бы изделия получились поменьше, разрежьте на несколько частей.

Когда тесто подойдет его нужно обмять. Стол потрусить мукой, разделить его на несколько частей, раскатать в пласт. Порезать на полоски, шириной 5 сантиметров, а длиной примерно 15-20.

Завернуть котлету в полоску теста внахлест.

Попробуйте экономный рецепт с фото:

Положить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, чтобы котлета в тесте подошла.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления можно смазать взбитым яйцом, это придаст изделию дополнительного блеска.

Вытаскиваем котлеты в тесте из духовки. Даем булочкам немного остыть и можно подавать к столу. Очень вкусно, когда они теплые. И в холодном виде они вкусные, тем более их всегда можно разогреть в микроволновой печи.

Приятнейшего Вам аппетита и удачной готовки! Делитесь рецептом Котлеты в тесте в духовке со своими друзьями в социальных сетях, если он вам понравился!