Котлеты в тесте. Котлеты в тесте в духовке пошаговый рецепт с фото

Домашняя котлета в тесте – очень вкусная штука! Обожаю эти сытные булочки с котлеткой внутри. Даже больше, чем сосиски в тесте !

Очень удобная альтернатива бутербродам: можно взять с собой в школу, на работу или на природу – и вкусно, и по-домашнему, и котлета не упадёт, как колбаса или ветчина. Да и дома к ужину можно вместо обычных котлет подать котлетки в тесте… а хлеба тогда можно совсем не давать!

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Молоко или вода – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки + 1 для смазывания;
  • Сливочное масло – 50-70г;
  • подсолнечное масло – 3-4 столовых ложки;
  • соль – ¼-1/2 чайных ложки;
  • мука – 5-6 стаканов.

Для котлет:

  • 300 г мясного фарша (говядина+свинина);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя картофелина;
  • Соль, чёрный перец молотый;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как испечь:

Тесто замешиваем так же, как для ватрушек с «зелёным»-солёным творогом, или для пирожков с луком и яйцом . Оно получается мягким и пышным, но почти не сладким – мой любимый вариант для разнообразной несладкой дрожжевой выпечки.

Дрожжи нужно растереть с сахаром до тех пор, пока они растают, добавить тёпленькое молоко, размешать и просеять полтора стакана муки. Перемешав, получаем опару – тесто некрутой консистенции, которое нужно поместить на 15-20 минут в тёплое место. Например, поставить сверху миски с тёплой (36-37С) водой, а сверху накрыть полотенечком.

Пока опара подходит, пожарим котлеты для наполнения наших булочек. Луковицу и картошку очистим, сполоснём, лук натрём на крупной тёрке, а картошку – на мелкой, и добавим в фарш. Тёртый сырой картофель я добавляю в котлеты вместо размоченного хлеба – это даёт нежный вкус и сочность. Посолим, поперчим и хорошо вымесим фарш.

Смоченными в холодной воде руками сформируем котлетки. Хорошенько обваливаем их в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду и разогретым, чтобы шкварчало, растительным маслом.

Сначала обжарим котлеты на огне больше среднего, а когда схватится корочка, уменьшим огонёк и накроем крышкой сковороду. Через 4-5 минут перевернём котлеты и обжарим с другой стороны до румяной корочки. Если Вы не собираетесь кушать их просто так, можно сильно не обжаривать – котлеты дойдут, пока будут запекаться в духовке. Снимаем котлетки на тарелку и отставляем для остывания.

Опара уже подошла, продолжим замешивать тесто. Добавим яйца (комнатной температуры), перемешаем, положим размягчённое сливочное масло, снова перемешаем. Затем начнём понемногу просеивать оставшуюся муку, перемешивая тесто. Когда оно станет достаточно густым, можно перейти с замешивания ложкой на ручной замес, а чтобы тесто не прилипало к рукам, добавим растительного масла. Не забудем в конце посолить. Готовое тесто – не липкое, но и не крутое, а мягкое и приятное. Смазав миску растительным маслом, положим в неё тесто и поставим подходить снова в тепло на 15 минут.

Поднявшееся тесто обомнём и раскатаем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной до 0,5 см, длиной около 50 см. Нарежем тесто длинными полосками 2-3 см шириной.

Берём негорячие котлеты и обматываем полосками теста немного внахлёст, по спирали.

Укладываем котлеты в тесте на противень, застеленный пергаментом. Бумагу нужно смазать растительным маслом, чтобы булочки не прилипли.

Пока прогревается духовка, противень можно поставить на верх плиты, чтобы булочки расстоялись.

Выпекаем котлеты в тесте 25-30 минут при 160-170С, до тех пор, пока тесто начнёт подрумяниваться. Чтобы оно при этом не засохло, а оставалось мягеньким, на дно духовки ставим термостойкую посуду с водой: пар создаст в духовке эффект парной, и выпечка получится восхитительно мягкой.

Когда тесто будет сухим при пробе деревянной палочкой, пора смазать булочки взбитым яйцом для красивого подрумянивания (а ещё более яркую корочку даёт желток, смешанный с чайной ложкой молока).

Смазав яйцом котлеты, прибавляем температуру в духовке до 200-210С, и через 5 минут котлеты в тесте станут аппетитно румяными.

Пора доставать и перекладывать на тарелку, чтобы остыли!

Попробовав, сын сказал, что эти котлеты получились, как в школьной столовой. А там знают своё дело – ароматы из столовой разносятся по всей школе и её окрестностям!

Так что выпечка заслужила высшей похвалы, что было очень приятно. Попробуйте и Вы!

Тесто:
1 ст. (250 мл) молока тепленького
1 яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей (или 25 гр. свежих)
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
Сразу перемешать все составляющие и добавлять муку понемногу.
Мука - примерно 450-500 грамм - тесто должно быть достаточно плотным, но не тугим.
Смазать готовое тесто растительным маслом и оставить подойти в 2,5-3 раза. Обмять, снова подойти и готово. Я доску мукой не присыпала, тесто достаточно жирное и не прилипает.

Котлеты - в этот раз у меня были рыбные.
500 гр филе мерлузы (или белого амура)
1 луковица
2 зубка чеснока
0,5 стакана паннировочных сухарей
Это все провернуть 2 раза через мясорубку,
добавить 2 разболтанных яйца,
соль и перец по вкусу. Оставить на 30-40 минут в покое, а потом нажарить обычных котлет. Остудить и каждую котлету разрезать вдоль пополам. Так удобнее (меньше размер) и выгоднее.

Тесто раскатать до толщины 0,5 см. Нарезать тонкие полоски. Каждую полоску накрутить внахлест на котлетку. Кстати, чуть не забыла... у котлет должны выглядывать кончики!

Уложить на противень, смазанный маргарином и присыпанный мукой или с бумагой ддля выпечки. Из этого количества выходит 28-30 пирожков - целый противень.

Дать пирожкам немного подойти (минут 15-20), смазать яйцом и поставить в нагретую до 230 град.С духовку на вторую сверху полку, сразу прикрутить огонь до 200 град.С и печь до румяного цвета. В моей духовке на это ушло 30 минут.
Либо же подошедшие пирожки быстро-быстро жарятся до румяности в нагретом растительном масле. Его нужно наливать 2,5-3 см, чтобы бочки не оставались белыми.

Домашняя выпечка настолько ароматная и вкусная, что никого не оставляет равнодушными. Предлагаю сегодня испечь котлеты в тесте. Такого рода выпечку можно отнести к далёкому прошлому. Иногда интересно порадовать своих домашних такими сытными и вкусными котлетами. Очень мягкие котлеты внутри и с оболочкой из воздушного теста.
Кстати, такую котлету можно завернуть в фольгу и дать с собой для перекуса в школу ребенку. Эту котлету удобно кушать и руки не пачкаются.

Для приготовления котлет в тесте нам потребуется затратить около 1,5-2 часов. Готовить будем одновременно и тесто и котлеты. Котлеты используем свиные, их можно заменить на любые другие, подойдут и куриные котлеты, и котлеты из смешенного мясного фарша. Тесто для котлет используем дрожжевое. Котлеты в тесте по этому рецепту вызвали у моего мужа ностальгию, говорит, что почти такие же он покупал в советской столовой. Попробуйте приготовить этот советский фастфуд.

Вкус Инфо Булочки

Ингредиенты на 12-14 котлет в тесте:

  • Для теста:
  • молоко 70 мл;
  • вода 50 мл;
  • свежие дрожжи 20 г;
  • мука 2,5+1 стакан;
  • сахар 1,5 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • растительное масло 100 мл;
  • куриное яйцо 1 шт.
  • Для котлет:
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • свинина (лопатка) 350 г;
  • лук 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • свежий томат и сладкий перец по вкусу;
  • манная крупа 0,5 стакана (для панировки).


Как приготовить котлеты в тесте в духовке

Подготовьте дрожжевое тесто для котлет. Подогрейте смесь воды и молока в ёмкости, не доводя до кипения (чуть тёплое). Отломайте кусочек свежих дрожжей и бросьте в молоко. Добавьте в молочную смесь ложку сахара и щепотку соли, ложкой перемешайте. Отставьте на 15 минут, чтобы дрожжи.


Одно куриное яйцо вилкой размешайте в пиале и отправьте в молоко.


Предварительно через сито просейте муку. Три стакана муки отправьте в яичную смесь, замешивайте тесто, добавьте растительное масло (3-4 ст. л).


Тесто вымешивайте около пяти минут лопаткой или просто ложкой, потому как оно будет немного липким по консистенции. Накрывайте тесто пищевой плёнкой и на некоторое время (30-40 минут) отложите в тихое теплое место.


Подготовьте тем временем мясной фарш для котлет. Для этого возьмите небольшой кусок свиной лопатки. Вместе со свининой можно добавлять говядину или курицу.

На мясорубке прокрутите мясо. В полученный фарш добавляйте измельчённый также через мясорубку луковицу, половинку небольшого томата, кусочек сладкого перца и чеснок. Ещё можно в фарш бросить кусочек тёртого кабачка. Все эти овощи придадут котлетам сочности и аромата.

Вместо овощей можно использовать булочку размоченную в теплом молоке.

Вбейте одно яйцо в фарш, добавьте соль. Теперь фарш необходимо хорошо выбить (вымешать рукой).


Для формирования котлет понадобится тарелка с сухой манкой. Обмакивайте руки в воде и сформируйте котлету, обваляйте её в манке. Благодаря манке при обжарке котлет все мясные соки сохранятся внутри.


Обжаривайте на растительном масле котлеты, на среднем огне до румяного оттенка. Готовности котлет внутри можно не достигать, в духовке они хорошо приготовятся. Теперь котлеты разложите в один слой для остывания.


Дрожжевое тесто к этому времени уже хорошо увеличилось в объёме.


На рабочую поверхность насыпьте стакан муки, и потом на неё руками переложите тесто из ёмкости.

Тизерная сеть


Хорошо замешивайте тесто, разделите его на две части.


Раскатывайте кусочек теста скалкой в тонкий пласт. Ножом для пиццы разрезайте пласт на полоски. Ширина полосок будет зависеть от длины вашей котлеты.


Прикладывайте котлету к началу полоски из теста и обматывайте потом её по кругу. Если вам нравится, когда котлета по краям тесто сильно видна, тогда режьте полоску теста тоньше.


На противень с пергаментом положите котлеты в тесте на небольшом расстоянии друг от друга. В пиале смешайте желток с молоком (30-50 мл) и кисточкой обмажьте все котлеты в тесте. Теперь оставьте котлеты на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Тем временем включите духовку до 190 градусов.


Запекайте котлеты в тесте около 30 минут до румяной корочки. Для более яркой корочки поверхность котлет в тесте можно ещё смазать яичной смесью.

Готовую выпечку слегка остудите, и подавайте к столу. Даже когда ваши котлеты будут уже холодные, их можно разогреть в микроволновке, или просто кушать в таком виде.

Котлеты в дрожжевом тесте получились просто изумительные, попробуйте приготовить, это беспроигрышное блюдо понравится всем.

Котлета вкусна сама по себе, а если она в тесте, то такое блюдо радует вдвойне.

Его можно приготовить самыми разными способами.

И каждая хозяйка может найти идеальный для себя рецепт.

Побалуемся вкусными котлетками в тесте?

Котлета в тесте – общие принципы приготовления

Для котлет можно использовать фарш из любого мяса или птицы. Вкусней получается из смеси. В котлетную массу добавляют лук и чеснок, кладут зелень, специи, хлеб или манную крупу. Часто для крепости используют яйцо. Можно использовать готовые полуфабрикаты, купленные в магазине. Изделия обжаривают на сковороде или доводят до полуготовности в духовке, а затем оборачивают в тесто. Но встречаются рецепты, в которых используются сырые котлеты.

Тесто по традиции используется дрожжевое, его месят на воде или молоке. Но все чаще появляются рецепты с использованием готового теста слоеного или любого другого. Можно готовить котлетки из картофельного или творожного теста. Сформированные изделия пекут в духовке или жарят на сковороде. Есть универсальные рецепты, в которых изделия можно жарить или запекать.

Рецепт 1: Котлеты в тесте «Школьные»

Рецептура всем знакомых котлет в тесте из школьной столовой. Но домашний вариант получается намного вкусней, сочней и ароматней. Мясо для фарша используется любое, но можно взять смесь.

Ингредиенты

250 мл воды;

Ложка сахара;

2,5 стакана муки;

0,5 ч. л. соли;

1 ч. л. дрожжей;

3 ложки масла.

Для котлет:

0,6 кг мяса или фарша;

0,15 кг лука;

2 зубка чеснока;

2 кусочка хлеба;

0,5 стакана молока;

Приготовление

1. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, добавляем стакан муки и оставляем на полчаса. Затем кладем соль и остальную муку. В процессе замеса теста подливаем растительное масло. Формируем мягкий, но не жидкий комочек. Оставляем еще на 1,5 часа.

2. Заливаем молоком кусочки хлеба, даем постоять.

3. В мясной фарш добавляем измельченный лук, набухший хлеб, кладем чеснок и соль с перцем. Массу тщательно вымешиваем и отбиваем.

4. Формируем из фарша продолговатые котлеты массой по 80-90 граммов. Обжариваем с двух сторон на сковородке. Можно ни в чем не панировать.

5. Достаем тесто и делим на кусочки, размером чуть больше куриного яйца. Растягиваем прямоугольник и оборачиваем котлетку так, чтобы концы остались открыты. Тесто хорошо защипываем, чтобы в процессе жарки оно не расползлось.

6. Разогреваем масло и обжариваем изделия до румяного цвета теста. Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы удалить с поверхности лишний жир.

Рецепт 2: Котлета в тесте в духовке «Румяная»

Для приготовления котлет в тесте в духовке по этому рецепту можно взять любое мяса. Впрочем, если есть любимый состав фарша, то можно приготовить его. Особенностью рецепта является дрожжевое тесто на молоке, которое получается очень румяным и вкусным. Его же можно использовать для оборачивания сосисок.

Ингредиенты

12 котлет;

0,5 кг муки;

1 желток;

50 грамм масла сливоч.;

1,5 ложки сахара;

10 грамм дрожжей;

250 мл молока.

Приготовление

1. Тесто готовится ускоренным способом. Хорошо подогреваем молоко, но не делаем сильно горячим. Температура чуть выше, чем у тела. Добавляем сахар и дрожжи, кладем 5-7 ложек муки и забываем про него на полчаса.

2. Добавляем в тесто одно яйцо, смешанное с солью. Вливаем растопленное масло и добавляем остатки муки. Ставим в тепло еще на тридцать минут.

3. Пока отстаивается тесто, обжариваем котлетки. Они могут быть любого размера, но форму придаем продолговатую. Даже если используется полуфабрикат, это легко сделать после оттаивания. Слегка обжаренные котлеты остужаем.

4. Достаем тесто и делим на 12 частей по числу котлет. Из каждого кусочка теста раскатываем длинный жгут и по спирали оборачиваем ранее обжаренные изделия. Кончики плотно защипываем и располагаем снизу. Перекладываем на противень.

5. Даем котлетам постоять на противне около двадцати минут, затем смазываем взбитым желтком и отправляем выпекаться. Зажариваем до румяного цвета при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Жареная котлета в тесте (слоеном)

Простой и быстрый вариант приготовления жареных котлет. Тесто для них берем слоенное, можно без дрожжей. Котлеты готовим с любым мясом. Количество продуктов на 8-10 штук.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

0,6 кг мяса;

2 луковицы;

3 ложки манки;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Перекручиваем мясо с луком и чесноком, добавляем к ним яйцо и манную крупу. Заправляем фарш специями и тщательно размешиваем. Формируем удлиненные цилиндрики и обжариваем в масле до полуготовности. Вынимаем и остужаем.

2. Если тесто заморожено, то достаем его заранее и даем оттаять. Раскладываем пласт и раскатываем скалкой.

3. Нарезаем из пласта длинные полоски, толщиной по 1,5 сантиметра и оборачиваем ранее обжаренные котлеты. Тщательно фиксируем кончики, чтобы изделия не размотались. Особенно это часто бывает при жарке дрожжевого теста.

4. Разогреваем в сковороде масло. Жира должно быть столько, чтобы изделия в нем плавали свободно.

5. Обжариваем котлетки до готовности. Лишний жир убираем салфеткой.

Рецепт 4: Котлета в тесте в духовке с картошкой

Рецептура очень сытных котлет в тесте в духовке, которые делаются с картофельным пюре. Его можно приготовить по любой рецептуре или же взять остатки от обеда. Тесто используем дрожжевое.

Ингредиенты

1,5 стакана воды;

Ложка сахара;

50 мл масла;

0,5 ч. л. соли;

1 пакетик (10 г) дрожжей;

Для котлет:

0,4 кг мяса;

2 ломтика хлеба;

1 большая луковица;

Немного молока.

Также потребуется около 10 полных ложек картофельного пюре и одно яйцо.

Приготовление

1. Готовим обычное дрожжевое тесто. Для этого в теплой жидкости растворяем соль с дрожжами, добавляем масло с сахаром и муку. Тщательно вымешиваем и убираем на два часа. Примерно через час нужно будет обмять поднявшуюся массу.

2. В молоке размачиваем хлеб, затем легонько отживаем. Добавляем перекрученное с луком мясо, кладем специи. Формируем небольшие котлетки в виде шариков. Делаем 10 штук. Обжариваем на сковородке почти до готовности.

3. Достаем наше тесто и делим на десять комочков. Из каждого раскатываем лепешку, кладем в нее котлетку и ложку картофельного пюре. Защипываем края. Можно сделать в виде пирожка, треугольника, прямоугольника или конвертика.

4. Перекладываем слепленные изделия на противень и оставляем на 15 минут.

5. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем, выпекаем. В среднем на это уйдет около 12 минут при 190 градусах.

Рецепт 5: Котлета в тесте из картошки

Для приготовления этих котлет понадобится картофельное тесто. Его не стоит готовить заранее и тем более использовать остатки пюре. Масло и молоко в него класть нельзя.

Ингредиенты

0,25 кг фарша мясного;

1 луковица;

0,5 кг картофеля;

80 грамм сметаны;

50 грамм пасты томатной;

100 грамм муки;

Специи, масло.

Приготовление

1. Варим картофель, порезанный крупными кусками. Сразу солим. Затем сливаем всю воду и хорошо разминаем. Слегка остужаем и вводим яйцо и быстро размешиваем, чтобы оно не успело свариться. Добавляем муку и размешиваем. Должно получиться тесто.

2. Фарш смешиваем с измельченным луком и добавляем специи. Скатываем небольшие круглые котлетки.

3. Берем кусочек картофельного теста и делаем небольшую лепешку. Кладем на нее котлетку и сверху еще одну такую лепешку. Защипываем вместе края и придаем аккуратную форму.

4. Обжариваем с двух сторон на сковородке.

5. Как только изделия перевернем на вторую сторону, заливаем соусом. Для его приготовления нужно просто смешать сметану с пастой, добавить 150 мл воды и специи.

6. Томим котлеты в соусе 20 минут. Но можно их поставить в духовку и запечь.

Рецепт 6: Котлета в тесте в духовке «Клубочки» из куриного фарша

Для таких очаровательных котлет также потребуется слоеное тесто. Можно использовать не только куриный фарш, но и любой другой. Особенностью рецепта является то, что котлеты не обжариваются заранее и готовятся в тесте от начала до конца.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

0,5 кг теста;

Головка лука;

Приправы, можно и зелень.

Приготовление

1. Тесто сразу вынимаем, пусть оттаивает.

2. Готовим фарш. Добавляем в него измельченную луковицу и специи, размешиваем. Формируем небольшие круглые шарики. Всего их должно получиться 10-12 штук.

3. Раскатываем оттаявшее тесто и режем тонкими и узкими полосками. Чем аккуратней и меньше будут ниточки, тем красивее получатся клубочки.

4. Берем ранее сформированные сырые колобки из фарша и наматываем на них нитки из теста в хаотичном порядке. Отправляем получившиеся клубки на противень.

5. Смазываем взбитым яйцом и печем около 35 минут. Выставляем 180 градусов, больше не нужно. Если хотите поджарить клубки сильней, то температуру можно прибавить до 220 градусов, но только в конце.

Рецепт 7: Котлета в тесте «Ностальгия» с сыром

Блюдо из советского общепита. В воздушном тесте располагается ароматная котлета, в которой таится кусочек расплавленного сыра. Вкусно? Не то слово! Тесто берем любое дрожжевое. На каждую котлету около 100 граммов.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

3 зубка чеснока;

100 граммов сыра;

0,5 пучка зелени;

1 головка лука;

Специи и сухари.

Приготовление

1. Делаем фарш из перекрученного мяса с луком и чесноком, добавляем к нему белок яйца. Желток оставляем для смазывания. Насыпаем специи и размешиваем.

2. Сыр нарезаем кубиками и рубленой зеленью.

3. Формируем небольшие и продолговатые котлетки, внутрь кладем сырную начинку. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах четверть часа. Достаем и немного остужаем.

4. Тесто режем на кусочки, каждый раскатываем длинными шнурами.

5. Оборачиваем печеные котлеты по спирали, как это обычно делают с сосисками. Кончики прятать необязательно, можно оставить открытыми.

6. Перекладываем на противень, даем тесту подняться.

7. Оставшийся желток смешиваем с ложкой воды и смазываем изделия. Печем до румяного цвета теста при 200 градусах.

Осталось тесто и не хватило котлет? Можно завернуть в него сосиски, кусочки колбасы, приготовить пирожок с любой начинкой или просто сделать пышку. Домашняя выпечка в любом случае не пропадет.

Для оборачивания в тесто не стоит использовать крупные котлеты. Иначе выпечка будет большой по размеру. Если используются полуфабрикаты, то можно просто разрезать пополам и поправить форму руками. Изделия получатся небольшими и продолговатыми.

Выпеченные изделия будут красивыми и блестящими, если смазать их яйцом. Но почему у многих так не получается? На самом деле лучше использовать только желток, можно разбавит его водой. Белок же часто скатывается с поверхности и образует некрасивые потеки.

Тесто будет красивое и румяное, если в него добавить сахарный песок. Он способствует поджариванию корочки и дает теплый оттенок. Если не добавить сахар или положить недостаточно, то тесто после приготовления будет серого цвета.

Котлета в тесте – это вкусная и сытная выпечка с мясной начинкой, которая стала любимой для многих детей и взрослых. Она станет отличным вариантом перекуса или дополнением к первым либо вторым блюдам. Кушанье можно легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить котлеты в тесте?

Для готовки блюда понадобится совершить несколько этапов и учесть определенные моменты:

  1. Первый процесс – это приготовление теста. Дрожжевую основу лучше приготовить на опаре. При этом ей нужно какое-то время постоять в тепле.
  2. Чтобы сделать котлеты из фарша в тесте, нужно подобрать мясо. Берется свиной либо свино-говяжий фарш, иногда он может быть и из курицы. К нему добавляется соль, специи, батон, замоченный в молоке, мелко нарезанный лук и яйца.
  3. Котлета в тесте должна быть предварительно обжарена на сковороде, а уже потом завернута в основу. После этого она выпекается в духовке.

Как завернуть котлету в тесто?


Чтобы в тесте, их нужно правильно завернуть. Для этого есть два распространенных варианта:


Котлета в дрожжевом тесте


Классический способ, чтобы сделать домашние котлеты в тесте, - использовать дрожжевую сдобную основу. Хотя приготовление опары и расстойка занимает значительное время, результат превзойдет все ожидания, и хозяйка сможет порадовать своих близких вкусной румяной выпечкой с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 350 г;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • манная крупа – 0,5 стакана.

Для теста:

  • молоко – 70 мл;
  • вода – 50 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль –0, 5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Подогреть смесь из воды и молока, она должна стать теплой. Добавить дрожжи, сахар, соль, яйцо, перемешать. Отставить на 15 минут.
  2. Постепенно всыпать муку и сделать замес. Дать настояться в тепле 40 минут.
  3. Фарш смешать с измельченным луком и чесноком, солью, яйцом, вымесить.
  4. Сформировать котлеты и обвалять их в манке.
  5. Из теста сделать полоски и обмотать ими мясо.
  6. Котлеты выложить на противень, поставить в духовку и запекать полчаса.

Котлеты в тесте в духовке – рецепт


Такой вариант блюда как котлеты в тесте в духовке можно сделать не только с помощью обычных, но и сухих дрожжей. В этом случае уменьшается общее время на готовку, поскольку не нужно будет настаивать опару. Чтобы придать яству румяную аппетитную корочку, перед тем, как ставить в духовку, его можно смазать смесью из яйца и молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 0, 5 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи и сахар, отставить на 10 минут.
  2. Постепенно ввести муку и соль.
  3. Добавить взбитое яйцо и растопленное масло. Сделать замес в течение 15 минут. Настоять тесто в тепле полчаса.
  4. Сделать полоски из теста и завернуть в них фарш. Запекать полчаса.

Жареные котлеты в тесте


Чрезвычайно оригинальной вариацией блюда станет котлета в тесте, рецепт которой является весьма необычным. Вместо привычного использования духовки заготовки обжариваются на сковороде. Применение такого процесса поможет существенно сэкономить время и получить сытное яство, которое подойдет даже в качестве обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сухие активные дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мясо – 600 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Сделать фарш из мяса, лука, чеснока.
  2. В теплой воде развести сухие дрожжи, добавить соль и сахар, масло.
  3. Всыпать муку, замесить тесто, дать ему постоять в теплом месте полчаса.
  4. Разделить тесто на полоски и завернуть в них фарш.
  5. Котлета в тесте на сковороде должна быть обжарена с двух сторон.

Простые котлеты в бездрожжевом тесте


Еще одним чрезвычайно простым рецептом является котлета в тесте, жареная на сковороде, которая делается с помощью Этот способ готовки по достоинству оценят занятые хозяйки, которые ограничены во времени, но при этом хотят порадовать домочадцев питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • мясо – 600 г;
  • хлеб – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб размочить в воде, размять.
  2. Сделать фарш из перемолотого мяса, измельченного лука и чеснока, хлеба, яйца.
  3. Лук и чеснок очищается и измельчается. Говядина перекручивается на мясорубке.
  4. Слоеное тесто разрезать на квадратики, завернуть в них фарш. Обжарить с двух сторон.

Котлеты в слоеном тесте


Чрезвычайно популярен рецепт котлет в слоеном тесте, которые запекаются в духовке. Основу можно приобрести готовую, что значительно сэкономит время на готовку. За счет своей структуры она великолепно пропечется и придаст блюду непревзойденные вкусовые нотки. Мясо подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • мясо – 600 г;
  • хлеб – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Сделать фарш из мяса, хлеба, одного яйца, рубленого лука и чеснока.
  2. Тесто разделить на полоски и завернуть в них фарш.
  3. Заготовки смазать взбитым яйцом.
  4. Запекать котлеты в слоеном тесте в духовке 35 минут.

Куриные котлеты в тесте


Интересной диетической вариацией популярного блюда станет , запеченная в тесте. Основу можно делать с добавлением разных компонентов, все зависит от наличия свободного времени и индивидуального пожелания хозяйки. Это могут быть обычные или сухие дрожжи, бездрожжевой слоеный вариант.