Как приготовить соус чили в домашних условиях: рецепты. Густой сладко-острый чили соус Соус свит чили рецепт

Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.

А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.

Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.

Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).

Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.

Как подавать:

К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.

В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.

Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.

Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.

Классический соус чили

Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.

Приготовьте:

  • перец чили – 300-350 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • уксус винный или яблочный — 3 ст. л
  • сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
  • крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
  • масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
  • душистый перец – 5 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
  2. Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
  3. Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  4. Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.

Как разнообразить рецепт:

  1. Использовать перец нескольких сортов.
  2. Уменьшить количество чеснока.
  3. Увеличить количество сахара.
  4. Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
  5. Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
  6. Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
  7. Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
  8. Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
  9. Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.

Соус «Сладкий чили»

Приготовьте:

  • перец чили – 10 шт.
  • черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
  • сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
  • соль — щепотка
  • вода – 1 стакан

Готовить надо так:

  1. Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
  2. Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  3. Горячий соус отправляем по баночкам.

Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.

Соус из перца чили и болгарского перца

Приготовьте:

  • перца чили – 4 стручка
  • перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
  • помидоров – 2 шт.
  • пасты томатной — 2 ст. л.
  • мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
  • сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • орегано — 1 ч. л.

Готовить надо так:

  1. Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
  2. Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
  3. Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
  4. Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.

Соус с перцем чили к мясу

Приготовьте:

  • перца чили – 3 шт.
  • болгарского перца – 2 шт.
  • помидоров – 5-6 шт.
  • репчатого лука – 2 шт.
  • имбиря – 10 гр.
  • винного уксуса – 1 ст. л.
  • масла растительного – 5 ст. л.
  • сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
  2. Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
  3. В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
  4. Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.

Тайский соус

Приготовьте:

  • перец чили — 5-6 шт.
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
  • сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
  • рыбный соус -1 ст. л.
  • крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
  • вода – 150 мл

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок.
  2. Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
  4. Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.

При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.

Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).

Сегодня готовим необыкновенный сладкий соус чили из тайской кухни. В самом названии уже кроется противоречие. Перец используем горький, а соус называем - сладким. Это, действительно, так и есть.

Основой блюда служит горький перец чили и чеснок. Но за счёт высокого содержания сахара в соусе (что предотвращает размножение микробов), он приобретает остро-сладкий вкус с кислинкой. Срок хранения этого продукта достаточно долог. Наличие в соусе кукурузного крахмала, придаёт ему обволакивающий нежный вкус. Этот соус украсит любое блюдо - мясо, рыбу, креветки и даже… некоторые пробовали соединить его с шоколадом и десертами. Нежная острота только подчеркивает вкус основного блюда.

В этом соусе можно мариновать рыбу и мясо. Блестящая структура соуса, кусочки перца и чеснока радуют глаз даже внешне. Ярко красный цвет возбуждает аппетит. Испробовав этот соус, вы сразу согреетесь, кровь быстрее побежит в жилах. Это проделки красного перца, кстати, что очень полезно для здоровья. Готовьте этот экзотический соус. Приятного аппетита!

Сладкий соус чили - одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже "азиатским кетчупом", настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.

Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.

Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) - это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.

Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.

Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.

Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.

Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.

Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.

Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.

Соус чили употребляют в пищу в странах Азии, Латинской Америки, США, Европы и Африке. Основным неизменным компонентом этого соуса остаётся красный перец чили, в переводе с языка ацтеков «chili» в переводе значит «красный». Родиной перца считается Латинская Америка, а в цивилизациях таких народов как майя, инки и ацтеки этот продукт считался священным.

Сладкий вариант известного соуса характерен для тайской кухни, видимо, именно в Таиланде и был изобретен данный рецепт популярного соуса.

Полезные свойства

В состав этого соуса входит множество витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, К, РР. Сладкий чили содержит много различных элементов: калий, магний, цинк, марганец, медь.

Отмечено, что употребление его в пищу положительно сказывается на укреплении иммунитета, оказывает полезное влияние на работу нервной системы и улучшает метаболизм.

Применение

Подавать данный соус можно как в горячем, так и в холодном виде, он будет отлично сочетаться с различными блюдами из рыбы, мяса и овощей. Сладкий соус чили подчеркнёт вкус готового блюда, добавит ему кисло-сладкого пряного вкуса и пикантности. Также его часто используют вкупе с популярным азиатским супом Там Ям.