Как правильно приготовить свиные почки вкусно и без запаха. Как отварить свиные почки без запаха? Как вымочить почки свиные

Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.

Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.

Сырые свиные почки – это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится примерно 100 ккал.

Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила

Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:

  1. Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
  2. Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
  3. Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
  4. Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
  5. Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.

Рецепт свиных почек в духовке

Потребуется :

  • свиные почки – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт. средних размеров;
  • кетчуп, майонез, соль – на собственное усмотрение.

Технология:

  1. Свиные почки подготовить к кулинарной обработке (помыть, вымочить, удалить всё лишнее).
  2. Порезать субпродукты соломкой и уложить их в форму, куда влить 100 мл воды, а лучше – куриного бульона.
  3. Порезанный полукольцами лук выложить вторым слоем на «почечную соломку». Чуть присолить и поперчить.
  4. Тонкие ломтики картофеля сверху на лук.
  5. Верхний слой – «кетчунез» (смесь кетчупа и майонеза).
  6. Форму поставить в предварительно нагретую духовку. Время приготовления – не менее часа.

Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт

Свиные почки являются одним из самых богатых селеном продуктом питания. Употребление их в пищу можно рекомендовать мужчинам для улучшения качества интимной жизни.

Важно! Блюдо будет вкуснее и полезнее, если готовить парные почки, полученные при забое молодых животных.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 30 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свиные почки: 1 кг
  • Лук: 200 г
  • Сало: 100 г
  • Сметана: 50 г
  • Соль, пряности:

Инструкция приготовления

    Свиные почки замочите в воде на 1-2 часа. После этого хорошо ополосните их под краном.

    Свиное сало мелко порежьте. Вытопите из него жир на горячей сковородке, а шкварки уберите. Нужно отметить, что при термической обработке свиной жир не приобретает вредных свойств.

    Нарежьте главный ингредиент на кусочки.

    Переложите их на сковороду. Обжаривайте около 10 минут. Если продукт даст слишком много жидкости, её можно на этом этапе слить, и добавить уже в самом конце.

    Лук нарежьте на дольки и положите к основному ингредиенту. Добавьте соль и пряности по вкусу. Обжаривайте почки с луком еще минут 10.

    Положите сметану.

    Перемешайте, при необходимости верните слитую жидкость и тушите блюдо еще 5-6 минут.

    Готовое жаркое из свиных почек подавайте горячим.

    В мультиварке

    Потребуется:

  • почки свиные – 1 кг;
  • вода – на собственное усмотрение;
  • соль и специи – по вкусу (можно использовать «прованские травы»);
  • морковь – 200 г;
  • лук-репка – 200 г.

Технология:

  1. Использовать только свежие субпродукты, которые нужно предварительно подготовить любым способом с целью устранения неприятного запаха.
  2. Почки нарезать на куски средних размеров. Сильно «мельчить» нельзя, так как субпродукты уменьшаются в размерах при приготовлении. Жир не обрезать.
  3. Подготовленные свиные почки уложить в ёмкость (вместе с порезанным луком и всеми прочими ингредиентами), налить воды в таком количестве, чтобы она могла их полностью покрыть.
  4. Выставить на мультиварке режим «Выпечка» на полчаса, а затем «Тушение» на 1 час.

Что ещё можно приготовить

  1. Жульен. Всесторонне подготовленные и порезанные на тонкие ломтики свиные почки обжарить на сковороде в растительном масле. Отдельно поджарить грибы, кубики ветчины и лук. Глиняные горшочки наполнить ингредиентами в произвольных пропорциях и соусом, состоящим из смеси кетчупа, майонеза и рубленой петрушки. Сверху содержимое посыпать сыром, после чего «тару» держать в духовке ровно до того момента, как сыр приобретёт коричневатый оттенок.
  2. Свиные почки в сливочном соусе. Рецепт идеально подходит для мультиварки, и готовить это блюдо лучше из субпродуктов, вымоченных в молоке. Разрезанные вдоль на две половинки почки протомить в мультиварке в режиме «Тушение» 40 мин., после чего охладить и нарезать тонкими ломтиками. Кусочки моркови, кольца лука и небольшое количество чеснока обжарить в режиме «Жарка», а затем к этим ингредиентам добавить ломтики субпродуктов, сливки и немного соли. Время приготовления – 1 час в режиме «Тушение».
  3. Салат. Варёные, порезанные на кусочки почки смешать с мелко изрубленным луком и зеленью (петрушка и укроп), добавить свежий огурец (кубиками). Для заправки использовать майонез, в который вмешать продавленный через пресс чеснок. При желании в заправку можно влить немного уксуса.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Полное собрание и описание: как вымочить почки чтоб не было запаха? и другая информация для лечения человека.

Почки относятся к субпродуктам, но в отличие от печени, языка или сердца в домашней кулинарии используются гораздо реже. И напрасно, ведь в почках содержится большое количество витаминов группы B и других микроэлементов. Однако этот вид субпродуктов многие не любят из-за специфического запаха, который присутствует даже после тепловой обработки почек. Но опытные хозяйки знают, что почки перед приготовлением нужно долго вымачивать, чтобы неприятный запах улетучился. Чтобы вымочить свиные или говяжьи почки и подготовить их к дальнейшей обработке, помимо самих почек вам потребуется пищевая сода, молоко или вода.

Как правильно вымачивать почки

Для приготовления кулинарных блюд лучше все-таки использовать почки молодых животных – готовить их проще и быстрее. Кроме того, в почках молодого животного содержится гораздо меньше вредных веществ. Говяжьи или свиные почки расположены в специальных капсулах, поэтому перед вымачиванием их нужно освободить и удалить все трубочки, пленки, мочеточники и жир. После этого можно преступать к обработке почек.

Очищенные почки тщательно промойте в проточной воде. После этого переложите их в глубокую кастрюлю и залейте водой. Вымачивайте почки не менее четырех часов, осуществляя подмену воды каждый час. Многие хозяйки вместо воды предпочитают использовать молоко, ведь оно хорошо очищает и выводит вредные вещества, а сам продукт становится более мягким. Молоко для вымачивания почек нужно использовать только в теплом виде, причем его также нужно мять каждый час.

Если у вас совсем нет времени на длительное вымачивание почек, избавиться от неприятного запаха можно с помощью пищевой соды. Для этого сделайте на почках глубокие надрезы и насыпьте в них соду. Через 1-1,5 промойте почки в проточной воде.

Сколько вымачивать почки

Трудно сказать, сколько времени нужно вымачивать почки, чтобы полностью избавиться от запаха. Все зависит от возраста, кормления, здоровья животного, чьи почки вы собрались готовить, наконец, от веса и объема самих почек. В этой ситуации, скорее действует принцип – чем дольше, тем лучше. В любом случае, вымачивание в воде или в молоке должно осуществляться не менее четырех часов. А если есть возможность после нескольких подмен молока или воды, оставьте почки на всю ночь.

Также можно залить почки холодной водой на 12 часов и при этом не проводить подмену воды. После длительного вымачивания тщательно промойте почки, залейте свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Потом слейте воду и вновь залейте чистой водой. Снова доведите до кипения. Проделывайте данную процедуру 5-6 раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Перед вымачиванием почки лучше надрезать в нескольких местах или разрезать на несколько частей, чтобы они лучше промылись. Впрочем, почки совсем необязательно вымачивать. Некоторые хозяйки их просто отваривают в трех водах по 30 минут. Времени на обработку почек тратиться гораздо меньше, но в конечном итоге получается тот же эффект, что и после вымачивания.

Перед тем как готовить почки, их необходимо вымочить. С сырых почек снимите жир и разрежьте их пополам вдоль, затем положите на 8 часов в холодную воду для вымачивания и избавления от аммиачного запаха. Воду меняйте через каждые 2 часа. Удалите мочеточники, пленки и крупные кровеносные сосуды и промойте почки еще раз в чистой холодной воде.

Свиные почки можно обработать иначе. Разрезанную вдоль почку посыпьте пищевой содой с обеих сторон и оставьте на полчаса, затем промойте в проточной холодной воде и очистите от пленок, мочеточников и кровеносных сосудов. После такой подготовки почки приобретают приятный своеобразный аромат, а блюда из них становятся нежными и сочными.

Вам потребуется:

  • почки – 0,5 кг
  • лимон – ½ шт.
  • помидоры свежие – 0,5 кг
  • перец
  • зелень

Подготовленные почки разрежьте поперек на небольшие ломтики толщиной 3–4 мм, посолите, поперчите и сразу начинайте жарить на разогретом масле с обеих сторон. Почки готовы, когда исчезнет краснота на надрезе. Эти субпродукты нельзя жарить слишком долго, они становятся жесткими и сухими.

Помидоры разрежьте на дольки и обжарьте с обеих сторон. При подаче уложите почки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. На каждый ломтик почки положите дольку помидора и гарнируйте жареным картофелем.

Вам потребуется:

  • почки – 0,5 кг
  • масло сливочное или топленое – 50 г
  • перец
  • зелень

Для соуса:

  • сметана – 300 г
  • мука пшеничная – столовая ложка без верха
  • масло сливочное – 50 г
  • молотый перец
  • лук репчатый – 1 головка

Муку смешайте с половиной размягченного, но не растопленного сливочного масла. Сметану доведите до кипения и добавляйте по кусочку смесь муки и масла, постоянно помешивая. Варите на маленьком огне 5–7 минут, затем посолите и поперчите соус.

Лук мелко нарежьте и спассеруйте в оставшемся масле до мягкости, переложите в горячий сметанный соус и вскипятите еще раз.

Почки разрежьте на небольшие ломтики, посолите, поперчите и обжарьте на разогретом масле с обеих сторон. Готовые почки залейте сметанным соусом и проварите 2–3 минуты.

Вам потребуется:

  • почки – 0,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • репа – 1 небольшой корнеплод
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • перец

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка без верха
  • бульон мясной – 400 мл
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • корень петрушки – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соус томатный – 2 столовые ложки
  • перец молотый
  • лавровый лист – 2 шт.

Спассеруйте муку на половине сливочного масла, переложите в горячий бульон и доведите до кипения. На растительном масле спассеруйте тонко нарезанные овощи и добавьте в бульон с мукой. Туда же положите зелень, коренья, томатный соус и варите на маленьком огне, помешивая, 45 минут. Добавьте в бульон соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. Затем протрите соус через сито, доведите его до кипения и заправьте оставшимся сливочным маслом.

Подготовленные почки нарежьте на кусочки толщиной 5–6 мм, посолите, обжарьте с обеих сторон и залейте соусом.

Овощи и зелень нарежьте небольшими кусочками и слегка поджарьте в разогретом подсолнечном масле. Небольшие соленые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Все овощи переложите в посуду с почками, перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне до полной готовности овощей.

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным . Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки . Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

1 кг почек
по одной средней моркови и луковице
3 зубчика чеснока
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. соевого соуса
50 г сливочного масла
200 мл молока
соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

400 г. почек
10 г. сушеных грибов
40 г. лука
20 г. муки
по 50 мл. растительного масла и белого вина
соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

600 г почек
5 крупных картофелин
2 свежих огурца
1 большую морковку
1 крупную луковицу
1 зубчик чеснока
крупный пучок петрушки (с корнем)
по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
по 1 стакану воды и сметаны
соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Значительное число людей, из тех с кем мне пришлось обменяться мнениями о вкусе почек, сказали, что терпеть их не могут и избегают класть даже туда, где место этого субпродукта вполне традиционно: в те же мясные рассольники или солянки. Почки, – считают эти люди пахнут мочой чего с ними не делай, так сказать, в любую погоду.

Однако, даже категоричные противники признают, что есть в почечном мясе нечто исключительно привлекательное, такое, что не дает едоку просто уйти, хлопнув дверью, а заставляет ходить круговыми курсами. Наверное, это особый, несвойственный никакой другой части животной туши вкус, своеобразная и неповторимая органолептика. Как при таких обстоятельствах не засомневаться? И начинается, в смятенном сознании, аутотренинг: не пахнут, мол, почки мочой. Ну не пахнут и все тут!

Какой-то части молящихся, заговор помогает. Прочие же непоколебимо стоят на своем: дескать, уринотерапия за обедом и ужином – не наш метод.

Пожалуй, ваш покорный, но плохо поддающийся любому гипнозу слуга, относится именно к последней и, кажется, довольно многочисленной категории конченных скептиков и кулинарных зануд.

И что нам в этой премилой компании делать с почками?

В большинстве рецептов предлагается, порезав почки, залить их водой, довести до кипения и слить отвар, полагая, что он унесет с собой все лишние ароматы. Бараньи почки, положим, пахнущие, как правило, не очень сильно, после такой процедуры и вправду могут стать вполне пригодными к вдумчивому употреблению внутрь.

А вот о почках говяжьих я бы этого не сказал! Их туалетные ароматы гораздо мощнее и первый отвар им будто слону дробина.

Сварить их второй раз? Третий? – Скорее всего, неразумно.

Во-первых, потому, что каждый раз, вместе с ненавистной мочевиной, мы, несомненно, вывариваем из мяса и сливаем, нечто в пищевом смысле ценное. Иначе и быть не может.

Во-вторых, в кипятке, почка резко сокращает свой первоначальный объем, выталкивая из себя жидкость – такова структура ее мясного тела. Поэтому, в первый раз, действительно, с этой жидкостью отдаст, выплеснув, как из шприца и значительную часть малосимпатичной пахучести.

А вот все, что не отдаст сразу – заварит, запечатает у себя внутри. И доказывай потом, что это «изюм в булке» запекся, а не таракашка.

Значит, освободиться от большей части ненужного, следует ДО варки, оставляя на эту манипуляцию лишь такой остаток пахучести, который кипящей водой будет с надежностью вытянут.

Только как освободиться-то? Различные кулинарные источники и тут охотно приходят на помощь, предлагая вымачивать почки в молоке, поочередно, с повторением, пересыпать их содой и обмывать уксусом и т.д. и т.п.

Смею уверить вас дорогие друзья, что ваш корреспондент опробовал все эти методы и нашел способ такой подготовки почек, когда их будет есть и нахваливать самый брезгливый и привередливый из едоков.

Умирающий решил открыть свою тайну всем сразу.

– Не жалейте заварки!

Надеясь на долгую, плодотворную жизнь и желая умереть в одиночестве, пожалуй, я открою тайну непахнущих почек, не дожидаясь последнего часа.

Друзья мои! Почки надо вымачивать, вымачивать и еще раз вымачивать. В воде, меняя ее каждый час-два. Это необходимое условие и достаточное.

Как долго следует их вымачивать? Определить это очень просто: в них должно почти не остаться крови. А бескровные почки белы и похожи на кусочки шампиньонов своими статями.

Приблизительно на эти гигиенические процедуры уйдут сутки. Меньшее время потребуют те почки, цвет которых светлее. Вообще, чем светлее цвет, тем меньше в почках застоявшейся крови и тем меньше их запах. Но за сутки до белого цвета отмокнут любые, даже самые темные изначально.

Прежде всего, почки надо разрезать на части, вырезая из них и отбрасывая соединительную ткань, пленки и сосуды, словом, все, кроме, однородной почечной мякоти.

А вот мельчить с ними не стоит, помните, что в процессе термообработки почки сильно уменьшают свой сырой объем.

Обработанное мясо заливаем теплой водой, меняя ее, как только вода обретает насыщенный запах и цвет. Для ускорения процесса можно и пожамкать почки руками.

С каждой итерацией почечное мясо будет делаться все светлее и светлее и в конце-концов, к концу процедур, станет совсем светлым – почти белым. Но даже тогда вода, в которой отмачиваются почки, еще ощутимо пахнет.

Правда, запаха уже остается немного, его остатки самое время удалить, доведя, после очередной замены, воду до кипячения и ее слив. Резко сократившись в объеме от кипятка, почки выплеснут из себя в удаляемый отвар самые остатки запаха, оставляя будущему едоку только самое лучшее из того, что имели.

Теперь их можно готовить любым традиционным способом: с соленостями, с грибами, с луком или как-то еще, безо всякой опаски, что кто-либо откажется есть готовое блюдо.

К примеру, частенько я с удовольствием тушу почки в матбухе – остром марроканском соусе из помидор, злого и сладкого красного перца, а еще лука и чеснока, приправленных кумином и кориандром.

Но сегодня мне хочется держаться русских кулинарных традиций, ведь, хорошо приготовленные почки в русской кухне – старинное лакомство.

Возьмем уже вымоченные почки, пару луковиц, сметаны и прибавим соленых рыжиков.

Для нужной степени мягкости почки не меньше часа (а лучше и все полтора) проварим.

Параллельно, немного, до прозрачности, спассеруем лук.

Осталось собрать блюдо: к луку выложить почки.

Немного погодя – рыжики.

И еще через пять минут – сметану,

а, потушив минут пятнадцать все вместе, укроп, одновременно выключая огонь.

Подавать можно отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

И знаете что? Половина едоков, увлеченных причмокиванием, даже не поймет, что едят они именно почки и уж точно все без исключения оценят их прекрасный, безукоризненный вкус.

Как отварить свиные почки без запаха? Это очень просто. Попробуйте хотя бы раз и больше не будете проходить мимо рядов с субпродуктами на рынке. При варке этого продукта кухню заполняет не самый приятный запах, который ему свойственен в силу естественных причин. «Аромат» возникает, если просто положить почки в кастрюлю и варить их, пусть даже со специями и приправами. В этом рецепте я расскажу, как избавится от неприятного запаха в процессе варки. Советую одновременно готовить 1-1.5 килограмма. С вечера можно замочить продукты в холодной воде, на следующий день воду слить. Кстати, значительную часть воды почки в себя впитают, затем отдадут обратно при варке.


Как отварить свиные почки без запаха?

Отваренные почки – вкусный полуфабрикат из субпродуктов, из которого можно приготовить всё что угодно. К примеру, свиные почки в сметане, классический рассольник с почками, китайский суп. Диетологи советуют обязательно включать субпродукты в еженедельное меню. Поэтому не стоит пренебрегать такими «деликатесами», ведь эти недорогие продукты ещё и полезны.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 1 кг

Ингредиенты для приготовления свиных почек

  • 1 кг сырых свиных почек;
  • 5-6 лавровых листочков;
  • 3 стебля сельдерея;
  • головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • семена фенхеля, кориандра, тмина;
  • перец, соль.

Способ приготовления свиных почек без запаха

Итак, накануне приготовления почки тщательно промываем холодной водой, срезаем пленки, удаляем жир, видимые жилы, оставляем в воде на ночь или на 5-6 часов.

Почки моем, чистим и оставляем на ночь в воде

Наливаем в кастрюлю 4 литра воды, доводим до кипения, бросаем почки в кипящую воду. Доводим до кипения, варим 3 минуты, сливаем воду, откидываем на дуршлаг, тщательно промываем горячей водой.

Для варки можно взять 2 большие кастрюли, так процесс будет идти быстрее.


Отвариваем почки три минуты

Чтобы приготовить свиные почки без запаха, нужно снова нагреть до кипения 4 литра воды, бросить туда почки и опять довести до кипения. Кипятим пару минут, снова сливаем воду и промываем субпродукты под краном.


Отвариваем почки в новой воде пару минут и промываем под краном

Процедуру замены воды следует делать 3 раза, каждый раз варить 3 минуты после закипания, каждый раз тщательно промывать. Раз от раза почки будут уменьшаться в размере, это естественный процесс.


Повторяем процедуру смены воды и отваривания почек три раза

Теперь подготовим специи для последней варки. Нарезаем мелко стебли сельдерея, чистим головку чеснока от шелухи, разрезаем луковицы на несколько частей. Добавляем по чайной ложке семян кориандра, фенхеля и тмина, пучок свежей петрушки и лавровые листики.


Готовим специи для последнего отваривания

Наливаем 2 литра кипятка в кастрюлю, кладём промытые почки, добавляем приправы и соль по вкусу.


Кладем почки в кипяток с приправами

Доводим до кипения, после закипания снимаем накипь шумовкой, хотя после многоразового отваривания её появление мало вероятно. Кастрюлю закрываем крышкой, варим на маленьком огне 30 минут.

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным . Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Золотое правило: выбирайте только свежие почки . Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

1 кг почек
по одной средней моркови и луковице
3 зубчика чеснока
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. соевого соуса
50 г сливочного масла
200 мл молока
соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Ингредиенты:

400 г. почек
10 г. сушеных грибов
40 г. лука
20 г. муки
по 50 мл. растительного масла и белого вина
соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

600 г почек
5 крупных картофелин
2 свежих огурца
1 большую морковку
1 крупную луковицу
1 зубчик чеснока
крупный пучок петрушки (с корнем)
по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
по 1 стакану воды и сметаны
соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Блюда из свиных почек не особо популярны на наших столах, хотя в других странах они считаются практически деликатесом. Всему виною является незнание, как правильно приготовить свиные почки без специфического запаха и избежать жесткой «резиновой» консистенции.

Как приготовить свиные почки без запаха по-литовски?

Ингредиенты:

  • свиные почки – 405 г;
  • белый уксус – 345 мл;
  • грибы – 100 г;
  • луковица – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • белое вино – 55 мл;
  • петрушка – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления свиных почек без запаха в миску наливаем белого уксуса и бросаем ложку соли. Тщательно все перемешиваем, выкладываем почки и промываем их в приготовленном растворе. После этого ставим миску под струю холодной воды и даем продукту «прополоскаться» минут 20. Вымоченные почки нарезаем полосками и бросаем в сковороду с растопленным маслицем. Следом добавляем измельченный лук и пассеруем все до легкого румянца. Далее вливаем белое вино и тушим блюдо до готовности минут 15. В другой сковороде обжариваем нарезанные пластинами грибы. Муку смешиваем с солью, посыпаем почки и перемешиваем. Выкладываем их на блюдо, а сверху украшаем грибочками и веточкой свежей петрушки.

Как варить свиные почки без запаха?

Ингредиенты:

  • свиные почки – 985 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • луковица – 45 г;
  • морковь – 40 г;
  • сметана – 45 мл;
  • – 25 мл;
  • вода;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • молоко – 245 мл.

Приготовление

Почки промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов. Затем тщательно промываем, вновь заливаем водой и доводим до закипания. Повторяем процедуру кипячения несколько раз, а потом продукт остужаем, обсушиваем и нарезаем любым образом. Овощи чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – кружочками, а чеснок измельчаем. Обжариваем их вместе в масле до мягкости. Далее выкладываем вареные свиные почки и подрумяниваем до готовности. Из сметаны, соевого соуса и приправ готовим соус и заливаем им готовящееся блюдо. Тушим кушанье 15 минут и подаем к столу с или картофелем.

Как пожарить свиные почки без запаха?

Ингредиенты:

Приготовление

Почки хорошенько промываем, заливаем молоком и оставляем на 3 часа. Затем разрезаем свиной продукт на кусочки, присыпаем специями и быстренько обжариваем на разогретом маслице с обеих сторон. При подаче выкладываем почки на блюдо, сбрызгиваем соком лимона и украшаем рубленой зеленью.