Как делается вино в домашних условиях. Домашнее вино из винограда с перчаткой – полезные советы и хитрости

Вино – наверное, самый древний вкусный и полезный напиток. Даже в процессе брожения в нем сохраняются все полезные вещества, присущие свежим ягодам или фруктам из которых его готовят. Качественное натуральное вино даже может служить лекарством от некоторых заболеваний.

Поэтому, не стоит огорчаться, если нет возможности покупать дорогой натуральный продукт. Ведь вкусный, полезный напиток можно приготовить дома, самостоятельно. Многие считают, что процесс этот сложный и сразу отказываются от этой идеи. И совершенно напрасно. Ведь помимо действительно сложных технологий приготовления вина, существуют совсем не сложные, простые и удобные рецепты.

Давайте попробуем приготовить виноградное вино и насладимся его вкусом. О том, как именно сделать домашнее вино из винограда, простые рецепты его приготовления мы расскажем вам на нашем сайте www.сайт.

Домашнее вино из винограда приготовить не сложно. Тем более, мы с вами будем использовать простые проверенные рецепты. Главное, сделать его в первый раз, а потом все пойдет «как по маслу». По мере мастерства, вы можете получить новый, необыкновенный вкус и этот напиток станет фирменным напитком вашей семьи.

Итак, сначала подготовим все необходимое для приготовления вина:

Хорошо использовать для приготовления домашнего напитка винные сорта винограда. Они имеют сочную мякоть, а также накапливают наибольшее количество сахара. Но если возле вашего дома растет самый обыкновенный виноград, не имеющий названия, из него также можно сделать очень приличное домашнее вино.

Главное условие: Собирайте ягоды в сухую погоду и тщательно их отсортируйте. Для приготовления качественного вина не годятся гнилые, недозрелые или с плесенью ягоды. Поэтому, безжалостно их выбрасывайте.

Простой рецепт домашнего вина из винограда:

Созревшие ягоды переберите, уберите мусор, листочки. Веточки можно оставить – они придадут нашему напитку терпкость и тонкий аромат. Но ни в коем случае не мойте. Именно на поверхности ягод находятся природные, полезные дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение. Из 2 ведер винограда у вас должно получиться 10 л. натурального напитка.

Хорошенько раздавите ступкой ягоды до получения однородной массы (мезги). Заполните мезгой глубокую емкость на 2/3. Оставьте под крышкой на 3 дня. Каждый день деревянной ложкой (лопаткой) все перемешивайте, кроме последнего, 3-го дня.

На 4-й день слейте в отдельную кастрюлю или ведро перебродивший сок (сусло). Отожмите руками или специальным прессом оставшееся сырье, также слейте. Теперь следует положить сахар. На 1 л. сока – 1 ст. сахара. Поставьте на огонь, нагрейте примерно до 45 градусов, постоянно помешивая сусло деревянной ложкой, чтобы растворился весь сахар. Разлейте сусло в бутыли с водяным затвором. Оставьте на 21 день и ни днем меньше.

По истечении времени слейте молодое вино через трубочку в отдельную емкость, процедите, чтобы не было осадка, накройте крышкой, уберите в прохладное место на 40 дней. Затем аккуратно слейте, также без осадка (используйте для этого сложенную в несколько слоев марлю). Опять оставьте под крышкой на 40 дней. Опять процеживаем, оставляем на 40 дней. Да, чтобы напиток получился прозрачным, без вредного для почек осадка, нужно забывать о нем 3 раза по 40 дней.

Зато теперь, после того как вы все выдержали, устояли и не стали пробовать напиток раньше срока, у вас получилось настоящее домашнее вино, приготовленное по старому простому крестьянскому рецепту. Вино получается благородного рубинового вкуса с прекрасным виноградным ароматом.

Еще один простой рецепт домашнего вина из винограда

Если у вас нет времени возиться столько времени и хочется сделать вино побыстрее, попробуйте приготовить напиток по этому простому рецепту:

Для этого рецепта вам понадобится 5 кг ягод, 2 кг. сахара, 2 ст. л. винной закваски, 10 л. очищенной или бутилированной воды.

Как готовить:

Этот рецепт очень популярен у виноделов средней полосы России. Вино делают из винограда холодостойких сортов. Рецепт очень простой и приготовить очень неплохой напиток из винограда сможет даже не обладающая большим опытом хозяйка.

В этом случае, виноград промойте, предварительно переберите. Ягоды истолките ступкой до состояния пюре. Сложите в эмалированную посуду, поставьте на плиту. Нагрейте на слабом огне до 60 градусов.

Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, откиньте на дуршлаг, отожмите руками сок, используя сложенную в несколько слоев марлю. Попробуйте сок на вкус, добавьте сахар, воду, перемешайте, добавьте закваску. Если специальной закваски нет, можно использовать дрожжи.

Перелейте в стеклянную бутыль, поставьте водяной затвор, уберите в теплое место на месяц. Затем попробуйте вино. Если нужно, добавьте сахара, перемешайте, чтобы он полностью растворился, перелейте без осадка по бутылкам, плотно закупорьте. Вино будет готово еще через пару недель.

Красное натуральное вино считается полезным для здоровья человека. Только употреблять его следует правильно, а главное – в меру. Пейте ваше домашнее вино по бокалу за ужином. Эксперты считают, что наибольшую пользу напиток приносит, когда его пьют за едой.

Так что, отбросьте сомнения и все у вас получиться. Смело беритесь за дело и приготовьте свое домашнее вино из винограда, используя эти простые проверенные рецепты. Будьте здоровы!

Секреты виноделия сегодня легко открываются каждому, кто всерьез решился приготовить ароматный напиток у себя дома. Преувеличить пользу от правильно приготовленного домашнего вина сложно, поскольку в его составе нет консервантов и других химических добавок. Только самые свежие ягоды, вода и немного сахара. Всего три ингредиента – и виноделие домашнее откроется вам с новой, привлекательной стороны.

Не беспокойтесь, если готовите напиток впервые, поскольку в 97% случаев он получается не хуже магазинных вариантов. Чтобы рецепт вкусного домашнего вина не подвел, просто следуйте проверенной технологии приготовления. Выбирайте спелый виноград без внешних повреждений и затхлого запаха, без сожаления избавляйтесь от подгнивших ягод. В этом случае домашнее вино обещает понравиться самым взыскательным гурманам – ценителям этого древнего напитка.

Производство столового вина в домашних условиях не требует специальных приспособлений, поэтому сгодится подручный инвентарь. Подойдет любая вместительная емкость, которая понадобится для добывания сока, и деревянная толкушка. Вместо нее можно использовать большую ложку, главное условие – избегать металлической посуды.

Подготовьте большую бутыль или банку для сбраживания сырья, гидрозатвор или обыкновенную перчатку, которая столь же хорошо справляется с отводом лишнего воздуха. Важное правило – следовать технологии, которая пошагово рассказывает, как приготовить достойного качества домашнее вино. Делается все просто, в чем очень скоро мы убедимся на практике. А сейчас – рецепт вина:

  • 10 кг отборного винограда;
  • 150 г сахара (на 1 л сока);
  • 500 г воды (по необходимости).

С водой следует быть осторожнее, поскольку добавляют ее только в случае высокой кислотности сока. Способ проверки – дегустация. Если язык начинает пощипывать и слегка сводит скулы, напиток частично разбавляют. Не возбраняется увеличить количество сахара, который также способствует понижению кислотности.

Для приготовления подойдет любой сорт винограда, однако при желании получить наибольшую «сухость» напитка, желательно выбирать сорта с плотной структурой и меньшим содержанием сахара (вроде «Лидии» или «Изабеллы»). Из чего еще можно делать виноградное вино – подходящие сорта:

  • Дружба;
  • Росинка;
  • Саперави;
  • Кристалл;
  • Фестивальный.

Помимо перечисленных можно выбирать и другие сорта ягод, которые отличаются средне-плотной структурой и высокой сахаристостью. Из такого винограда легче добыть сок, а за счет обилия природного сахара вино получается с приятным сладким привкусом. Теперь вы знаете, как правильно подобрать сырье для будущего напитка, поэтому переходим к следующему этапу.

Здесь важно определиться с методикой приготовления сусла, которая подразумевает применение дрожжей. Они могут быть природными (покрывают кожицу ягод) или промышленными. В первом случае вино сбраживается естественным способом, поэтому виноград не моют. Даже легкий «душ» смоет микрочастицы дрожжевых культур и брожение не состоится. Если вы готовите на винных дрожжах из магазина – смело мойте ягоды, поскольку естественные активаторы брожения здесь роли не играют.

Преимущества есть в каждом из методов. Иногда виноградная кожица бедна дрожжами, но визуально это определить невозможно. Результаты видны только на этапе брожения: если их действительно мало, процесс идет медленно или прекращается. Вино получается легким с малой долей крепости. При использовании заготовленных культур на текущем этапе все проходит гладко, при этом напиток получается насыщенным и ароматным.

Заготовка винных дрожжей

Приготовление вина потребует качественной закваски – тех самых дрожжей. Основу этой заготовки представляет короткий этап брожения на основе виноградного сока и сахара в несколько шагов:

  1. Необходимо подготовить ягоды: удалить веточки и поврежденные плоды.
  2. Поместить сырье в кастрюлю или пластиковый таз, добыть сок. Это можно сделать ложкой или руками, надев стерильные перчатки.
  3. Отправляем сок в бутыль, добавляем сахар.
  4. На 4 дня оставляем самодельное вино сбраживаться, натянув на емкость перчатку (предварительно нужно сделать 1 прокол в пальце).

По желанию можно добавить немного холодной воды (примерно ¾ от всего объема). Тару необходимо разместить в темном месте и перемешивать содержимое 1-2 раза в сутки. Это самый важный этап в изготовлении виноградного вина в домашних условиях, поскольку от качества заготовки зависит дальнейший успех. Как только закваска созреет, а перчатка полностью сдуется, можно готовить домашнее вино с дикими дрожжами.

Подготовка сырья для напитка

Процесс брожения только начинается, поэтому самое время напомнить о правилах приготовления виноградного вина в домашних условиях. Главные из них:

  • Отборный виноград. Сырье для виноделия важно тщательно осмотреть, чтобы случайно в брожение не попали подгнившие ягоды. Если все сделано «на совесть», закваска получится отменной. Напротив, если второпях вы пропустили затхлые плоды с первыми признаками естественного брожения, аромат вина рискует испортиться.
  • Если в приготовлении участвует виноград из собственного огорода, собирать его нужно только в сухую и солнечную погоду. Если накануне прошел мелкий дождь, подождите 2-3 дня – это позволит диким дрожжам восстановиться и запустить активное брожение.
  • Добытый сок всегда накрывайте хлопчатобумажной тканью, даже если отвлекаетесь на 1 минуту. Это исключит попадание летающих насекомых в напиток.

Сделать вино самому – это более, чем возможно. Правила технологии просты и не потребуют большой ловкости, а изготавливают напиток буквально за 3-5 часов на каждом из этапов. Потратив минимум времени, вы получите вкусный домашний алкоголь без химических добавок. Переходим к следующему шагу!

Сбраживание и отжим мезги

На четвертый день закваска обретет кисловатый запах, шипение перейдет в пассивную стадию и станет едва слышным, а мезга (виноградная кожица) станет на несколько тонов светлее. Это означает, что пора начать отжим и сделать вино:

  • Соберите верхний слой мезги и поместите в отдельную емкость.
  • Возьмите пресс или наденьте перчатки, чтобы тщательно отжать остатки сока. Тару для этой процедуры ставят на ровную, нескользящую поверхность.
  • Полученный сок дважды профильтруйте через марлевую ткань, сложенную в 3-5 раз. Так вы избавитесь от мелких частиц, а напиток обогатится кислородом, который нормализует работу дрожжей на следующих этапах.
  • Процеженный сок необходимо поместить в бутыль, надеть гидрозатвор (или перчатку), поставить в теплое затемненное место.

Приготовление домашнего виноградного вина требует соблюдения температурного режима. Поддерживайте температуру в пределах от +16 до +22 °C для белых вин, и от +22 до +28 °C для красных. Понижение оптимального диапазона на 1-2 градуса может остановить активность дрожжей.

Приготовление сусла

Процесс изготовления домашнего вина подошел к «сахарной» стадии. Здесь важно не увлекаться, поскольку излишки этого ингредиента нивелируют выработку спирта. В среднем 2% сахара в готовом продукте дают 1% спирта. Чтобы определить уровень сахаристости, понадобиться ареометр – специальный измерительный прибор. В противном случае ориентируемся на собственные ощущения: умеренная, но не приторная сладость.

Сахар необходимо вносить небольшими порциями, оценивая напиток на вкус. После чего емкость плотно закрыть и оставить на 2-3 дня. Как только начнется брожение, снова попробуйте вино: если привкус кисловат, смело добавляйте по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Технология виноделия подразумевает повторение этих шагов до 3-4 раз за весь период брожения (от 14 до 25 дней).

Брожение винного сусла и его последующее осветление

Текущий этап носит название «Тихого брожения» или созревания, результат которого определит итоговый вкус домашнего вина. Период выдержки длится от одного до двух месяцев: чем дольше, тем лучше для качества. Емкость необходимо определить в темное и прохладное место, где температура держится на отметке от +5 до +16 °C. Максимальный порог не должен превышать 20 градусов, иначе пострадает аромат напитка.

Периодически бутыль нужно проверять на наличие осадка. По мере его образования слоем около 2 см вино переливается в другую емкость при помощи резиной трубки или шланга, не тревожа осадок. Таким образом происходит естественное осветление сусла. При сохранении мутного оттенка можно прибегнуть к искусственному осветлению, используя желатин или яичный белок.

Вне зависимости от рецепта приготовления домашнего вина, продолжительность выдержки остается одинаковой. Исключение составляют случаи, когда в процессе готовки сусло перенасытили сахаром и дрожжи перестали работать. В дальнейшем настаивание такого напитка обернется нулевым результатом: ни улучшенного вкуса, ни крепости в нем не будет. Поэтому наслаждаться вином можно без всякой выдержки.

Снятие вина с осадка

Период выдержки для каждого напитка индивидуален, поскольку одни дрожжи работают активнее, другие наоборот. Руководствуемся «поведением» кислорода: если на протяжении 2 дней пузыри не образуются, перчатка сдулась и сусло стало светлым – пора приступать к заключительной фильтрации:

  • Бутыль необходимо установить на возвышенную поверхность (стол, стул и т.д.), соблюдая расстояние до пола около 1 метра.
  • Позволяем осадку осесть после перемещения емкости.
  • Как и в предыдущий раз, используем тонкий шланг и переливаем вино в чистую посуду.
  • Пробуем отфильтрованное вино и окончательно определяемся с уровнем сахара, по необходимости добавляя порядка 50-200 г из расчета на литр жидкости.

Классическое домашнее виноделие можно разнообразить, если хочется получить высокий градус: добавить в готовый напиток немного водки (от 2 до 15% от общего объема). Заметим, что способ на любителя – он придает крепость, слегка обедняя вкусовые качества.

Разлив и хранение домашнего вина

Профильтрованный напиток желательно хранить в стеклянной таре. Это могут быть стеклянные бутылки или обычные банки, главное условие – плотно закрыть емкость, чтобы исключить контакты с воздухом. Домашнее вино, сделанное своими руками, можно хранить до 3 лет при температуре -7-12 °C. Крепость составит порядка 10-13% при использовании стандартной рецептуры (без добавления спирта).

Секреты виноделия можно осваивать всю жизнь, но приготовить виноградное вино в домашних условиях удается и без особых знаний об интересном и сложном занятии. При этом даже у новичка конечный продукт может получиться гораздо лучшего качества, чем большинство магазинных напитков. Множество нюансов осознаются в процессе приготовления первой партии самодельного вина, и именно из-за этого многие начинающие становятся знатоками и ценителями натурального домашнего алкоголя из винограда или других фруктов.

Как выбрать сырье?

Считается, что для приготовления виноградного вина требуются какие-то особенные сорта ягод. Все наслышаны о виноградниках на юге Франции или Испании, многие читали, что вино выбирают в зависимости от года изготовления. Это относится к элитным сортам, которые участвуют в мировых конкурсах и предлагаются по заоблачным ценам. А домашнее вино из винограда в кавказских республиках, в Италии, Франции, Испании и на Кубани готовят из самых обычных местных сортов.

Но к ягодам, которые планируется переработать на алкогольные напитки, все-таки предъявляется ряд требований:

  1. Содержание сахара в плодах должно быть очень высоким. Широко известные столовые сорта винограда (Изабелла, Лидия, Дамский пальчик и т.п.) для приготовления вина оказываются недостаточно сладкими.
  2. Спелость ягод — важный критерий при выборе винограда. Максимальное содержание сахара в плодах достигается в момент их полной зрелости. Недоспелый виноград содержит большое количество кислот, поэтому вино из него получится не особо приятным. В переспевших ягодах начинаются процессы брожения, в результате которых образуется уксусная кислота.
  3. Плесень на ягодах способна испортить самодельный напиток, даже если попадет в сусло в самом малом количестве. При сборе собственного урожая не рекомендуется использовать падалицу или кисти, которые касались почвы: вино будет иметь неприятный привкус.

При изготовлении вина в домашних условиях не применяются дрожжи, предназначенные для выпечки. Брожение происходит за счет живущих на кожице плодов штаммов диких грибков. Поэтому самое важное требование к плодам для вина: они должны быть достаточно чистыми, без видимых загрязнений и с максимально сохранившимся восковым налетом на поверхности. Мыть виноград перед приготовлением вина нельзя.

Что потребуется для приготовления вина?

Существует ряд предметов, без которых изготовление напитка из винограда в домашних условиях становится невозможным. Это относится к различным емкостям для подготовки сусла и его брожения. Оборудование тоже должно соответствовать некоторым требованиям.

Нельзя применять для виноделия металлическую посуду. Кислота, содержащаяся в плодах, взаимодействует с металлом. Это портит и вкус сока, и саму емкость. Допустимо использование емкостей из пищевой пластмассы: на ведрах и контейнерах обязательно должна стоять соответствующая метка. Нейтрален и полиэтилен (ПЭТ-бутылка), стекло, керамика. Можно использовать эмалированную стальную посуду, но только в том случае, если эмаль не имеет ни малейших повреждений. Емкости должны быть тщательно вымыты, ошпарены кипятком и высушены.

Для раздавливания ягод применяют деревянные песты разного размера. Небольшое количество винограда можно раздавить собственными руками. Если ягод очень много, то существует традиционный прием извлечения сока: на поверхность насыпанных в чан ягод укладывают круг из досок, на который становится человек. Под влиянием его веса и движений крышки при перемещениях давильщика ягоды лопаются, отдавая сок.

Для брожения применяют бутыли и банки из стекла. Такие изделия разного объема можно приобрести в магазинах хозтоваров. В случае невозможности приобретения стеклянной посуды можно использовать ПЭТ-бутылки от питьевой воды или пива.

Еще один необходимый инструмент — резиновый или силиконовый шланг небольшого сечения (0,5-1 см). Через такую трубку осуществляется один из важных процессов в создании вина. При снятии с осадка не нужен сильный поток жидкости, поэтому толщина шланга должна быть небольшой.

Технология приготовления вина из винограда

Перед тем как сделать сок, нужно тщательно перебрать виноград. Даже в сырье высокого качества могут обнаружиться помятые и испорченные ягоды, которые портят аромат и вкус напитка. Удалить нужно и все посторонние включения: листья, палочки, случайно попавших насекомых.

Далее ягоды нужно снять с гребней. Иногда виноделы не делают этого, особенно при переработке большого количества винограда. Некоторые специалисты считают, что веточки придают вину особенный вкус. Но решить для себя этот вопрос можно только в индивидуальном порядке, пробуя разные варианты изготовления.

Немытый перебранный виноград засыпать в широкую емкость (в кастрюлю, таз и т.п.) и размять его, стараясь оставлять как можно меньше целых плодов. Накрыть посуду марлей или другой тканью, чтобы туда не попали насекомые. Поместить в тепло (+25°С) и оставить на 8-10 часов.

По прошествии указанного времени на поверхности содержимого сосуда появляется слой всплывшей кожицы. Ее нужно снова опустить в сок, перемешивая мезгу деревянной или пластиковой лопаткой. Такую процедуру придется проделывать 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3 дней. Во время перемешивания появляется шипящая пена и явственно ощутимый характерный винный запах. Это свидетельствует о том, что в мезге начался процесс брожения.

Приготовление сусла

Суслом называют подслащенную массу сока, которая будет бродить в течение продолжительного времени. В этот период дрожжи перерабатывают сахар в спирт. От количества сахара в жидкости зависит и крепость напитка, и его вкус (кисловатый, сладкий, полусладкий).

Забродившую массу нужно отделить от косточек и кожицы. Как сделать это в домашних условиях, подробно объяснять излишне: нужно процедить массу через 2-4 слоя марли, стараясь, чтобы в сок не попали твердые частицы. Мезгу отжать, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды (0,5 л на 5 л сока) и снова отжать жидкость. Если твердых остатков много, их можно снова поставить бродить и впоследствии выгнать из браги самогон (чачу).

Марлю прополоскать и процедить сок еще раз, чтобы окончательно удалить из него случайные твердые включения. Если сок очень кислый на вкус, его нужно разбавить водой из расчета до 0,5 л на 1 л.

Для определения сахаристости по всевозможным ГОСТам требуется специальный прибор — ареометр. При приготовлении домашнего вина из винограда придется ориентироваться исключительно на собственные ощущения. В среднем на 1 л полученного сока (из винограда неизвестного сорта, столового или другого сырья) требуется 200 г сахара или глюкозы.

Это количество нужно разделить на 3 порции: 100г (начальная) и 2 по 50 г (для дальнейшего подслащивания). После добавления порции подсластителя нужно попробовать сусло на вкус и при необходимости добавить еще сахара.

Внести сахар можно и в сухом виде, но придется его довольно долго размешивать. Поэтому виноделы применяют сироп: в отмеренное количество сахарного песка нужно влить немного горячей воды и перемешивать жидкость до полного растворения кристаллов (она станет прозрачной). Остудить сироп до комнатной температуры, ввести его в сусло и перемешать. Снять пробу: жидкость должна быть сладкой, но не приторной. Если она кисловата или кажется недостаточно сладкой, добавить еще немного сиропа.

Сусло процедить, перелить в емкости для брожения. Наполнять их нужно на 70-75% объема, чтобы оставалось место для пены и газов. Бутыли нужно закрыть пробками с гидрозатвором (можно купить готовые). В самом простом варианте — это пробка со вставленной трубкой, конец которой опущен в банку с водой. Если сусло разлито в стеклобанки, на горлышко надевают медицинскую перчатку, проколов 1 палец иголкой. Большую ПЭТ-бутылку можно просто не очень плотно закрыть ее же крышечкой.

Начальный этап брожения должен происходить в тепле. Емкость с суслом нужно поставить в помещение с температурой около +25°С (для красного вина). Если виноград был светлых сортов, то бродить сусло должно при температуре +22°С. Желательно обеспечить отсутствие резких перепадов температуры.

Через 5-7 дней ввести в сусло еще немного сахара (по 50 г на 1 л). Следующую порцию подсластителя можно будет засыпать еще через 14-15 суток. После этого вино будет бродить еще примерно 1 неделю. Если из гидрозатвора перестают выходить пузырьки углекислого газа, а перчатка сдувается и опадает, то активное брожение уже закончено и вино нужно снять с осадка.

Снятие с осадка

На этом этапе потребуется тонкий шланг и чистая посуда, в которую нужно слить жидкость из бутыли, где вино бродило. На дне ее заметен толстый слой осадка, напоминающего хлопья. Очень важно отделить от него вино, так как осадок придает напитку горечь.

Бутыль осторожно поставить на возвышение. Если осадок при этом случайно взболтали, то нужно дать ему отстояться 1-2 дня. Конец шланга опустить в емкость так, чтобы он не достигал осадка на 2-3 см. Другой должен оказаться снаружи, ниже него на 10-15 см. Под шланг подставить любую посуду достаточного объема, чтобы слить в нее молодое вино. Слегка потянув ртом воздух из трубки, добиться того, чтоб жидкость начала медленно перетекать из бутыли в новую посуду. Следует обязательно следить, чтобы осадок не попал в вино.

После снятия с осадка вино попробовать на вкус, добавить немного сахара при необходимости. Процедить жидкость через несколько слоев марли и слить в чистую, обработанную кипятком или паром емкость из стекла. Поставить для тихого брожения под гидрозатвором (если добавлен сахар) или плотно закрытой крышкой (если сахар на данном этапе не добавляли).

Заключительный этап творения домашнего напитка продолжается в течение 40-120 дней. В это время в нем происходит процесс окончательной переработки сахара в спирт, отмирание оставшихся дрожжей. Вино из винограда осветляется и приобретает приятный вкус, исчезает терпкость и появляется характерный букет напитка.

Процесс созревания происходит при температуре около +15°С. Лучше всего в это время хранить вино из винограда в погребе, где незначительны ее колебания.

Во время созревания на дне продолжает образовываться осадок. За этим тоже нужно следить и вовремя снимать вино с него так же, как это описано выше. Слой осадка не должен превышать 2-3 см: как только он начинает накапливаться, нужно перелить вино в чистую бутылку. Когда выделение осадка прекратится, вино можно считать полностью готовым. Его разливают в небольшие емкости, плотно закупоривают и хранят в погребе при температуре около +10°С.

Быстрый вариант приготовления вина

Для такой разновидности напитка нужен виноградный сок (из магазина, 2-3 л), немного изюма (30-50 г), сахар (50 г) и вода (250 мл). За 2-3 дня до того как приготовить вино, нужно сделать закваску. Для этого требуется сахар растворить в теплой воде, положить туда изюм и дождаться начала брожения.

Закваску процедить и влить в сок. В нем обычно уже содержится сахар, поэтому добавлять его не нужно. Бродящее сусло поместить в теплое место, как для производства вина из винограда. Через 7-10 дней попробовать сусло и при необходимости добавить сахар (50 г на все количество сока). Поставить бродить еще на 3-4 недели.

При появлении осадка и прекращении бурного брожения жидкость нужно процедить и влить в нее водку (30-50 г). Это остановит процесс брожения, закрепив вино из виноградного сока. После такой процедуры уже возможно употребление самодельного винного напитка.

Несмотря на разнообразие рецептов приготовления домашнего алкоголя, вино из винограда делают по традиционной технологии. Это позволяет получить насыщенный, крепкий (до 13% об.) и полезный напиток.

Технология приготовления слабоалкогольных напитков насчитывает более 1000 методов изготовления, придающих вину самые разнообразные вкусовые оттенки. Наиболее ценные - выдержанные сорта, набирают силу десятилетиями. Впрочем, не менее популярно - молодое вино, один из рецептов которого, как быстро приготовить его в домашних условиях, приведем ниже.

Подготовка

Прежде чем перейти непосредственно к рецептуре следует предварительно ознакомиться с рекомендациями, и тщательно подготовить все необходимое:

  • Чистая посуда: простерилизованные стеклянные банки, лучше деревянная кадка (бочка) пластиковые емкости (бутыли). Необходимо помнить, что нельзя использовать металлическую посуду - кастрюли и т д;
  • Чистая марля, дуршлаг (пластик);
  • Медицинские перчатки или специальные затворы для банок, бутылок, скотч, длинная соломка;
  • Длинная деревянная ложка для перемешивания.



Принципы приготовления

В период созревания фруктов и ягод иногда трудно определить, куда деть излишки снятого урожая. Вопрос решается довольно просто. Одним из оптимальных вариантов будет создание легкого пьянящего напитка в домашних условиях.

  • Непосредственные ингредиенты: виноград, яблоки, другие фрукты или ягоды отбираются по принципу - зрелый, но не гнилой. Поскольку гнилые составляющие испортят вкус будущего продукта;
  • Все, кроме винограда - моется. Ягоды перебирают, отделяя плоды от плодоножки. Многие сорта винограда имеют природный белый налет - бактериальные дрожжи, смывание водой приведет к их потере, что впоследствии непременно скажется на качестве готового изделия. Оно потеряет индивидуальность - игру вкусовых ощущений;
  • Затем виноград, другие ягоды или фрукты режут, давят или толкут (кому как удобно), главная задача - получить максимальное количество нектара (сок с мякотью), по-другому - сусло;
  • Подготовленное сусло перекладывают в чистую приготовленную заранее емкость: бочку либо стеклянную банку. Бочка предпочтительнее, поскольку в широкой посуде процесс брожения происходит равномернее. Далее, следуя выбранному рецепту, добавляют алкогольную закваску или сахарный песок, накрывают марлей. После ставят в теплое место, недоступное солнечному свету, детям и домашним животным. По времени брожение занимает от 5 до 25 дней, зависит от температурного режима, при котором происходит процесс. Оптимальная 23–33°С. Если ниже - происходит замедление, выше - приводит к получению уксуса (окислению продукта);
  • Всплывшая на поверхность грязновато-белая мезга (перебродившая смесь давленых ягод) говорит о том, что ее пора убрать, предварительно хорошо отжав через марлю. Жмых не выкидывают, из него готовят столовое вино, поместив отжим в холодную воду, добавив сахарный песок и фрукты;
  • После удаления мезги, созданный, таким образом, сок разливается по бутылкам. Правильный способ разлива - через тонкую трубочку. Делается это для того, чтобы не затронуть осадок;
  • Если получившаяся жидкость кислит, в бутылки досыпают сахарный песок или сироп. Емкость заполняют полностью до горлышка. При недостатке влаги бутыль доливают водой. Вода доливается также, когда сок получается чрезмерно насыщенным, терпким. После чего горлышко плотно закупоривается резиновым или пластиковым затвором, и бутыль ставится в темное место для вторичного брожения;
  • Окончание брожения знаменуется полным исчезновением пузырьков, о чем расскажет ровная поверхность сусла, а также сдувшаяся перчатка (если она используется вместо затвора);
  • В принципе вино готово к употреблению. Правда, нужно быть готовым к некоторым его особенностям. А именно, к резкому несбалансированному вкусу и запаху, а также к тому, что оно получится мутноватым на вид. Из-за чего его помещают в темный погреб, чтобы с годами приобрел прозрачность, приятный аромат, изысканный вкус, другими словами - созрел.

Рецепт

Несмотря на то, что основные принципы приготовления изложены, все же лучше каждый раз придерживаться определенного способа приготовления, притом обязательно соблюдая указанные рецептурой пропорции.

Полусухое красное из винограда

На 5 кг винограда (темного сорта) требуется 1,5 кг сахарного песка, что даст в результате 3 литра готового напитка.

Ягоды перебирают, отделяют от кисти, давят руками, набирая в горсть. Раздавленные плоды (жмых) помещают в посуду (стеклянную банку, деревянную бочку и т д). Сок сливают в отдельную эмалированную емкость с широким горлом, подогревают на тихом огне, постепенно добавляя сахарный песок 750 гр.

Полученную жидкость смешивают с отжимом из ягод, накрывают марлевой тканью и ставят бродить дней на 5 в темном месте. При этом каждый день (утром и вечером) сусло перемешивают.

Спустя 5 суток сусло следует аккуратно процедить, сначала через дуршлаг, затем через марлю. Мезгу отжимают, а ее сок слить к остальному продукту переработки. Далее, добавляют остальные 750 грамм сахара и перемешивают.

Емкость с продуктом брожения закрывают, причем в крышке из полиэтилена следует сделать небольшое отверстие, пропустив через него специальную тонкую трубку из резины (сгодится также длинная соломинка). Один конец конструкции помещают в сусло, другой - в заранее подготовленную емкость с водой. Трубка должна герметично прилегать к обеим емкостям, не пропуская воздуха (можно воспользоваться канцелярским скотчем).

Сделать, таким образом, конструкцию и установить в полутемном пространстве. Обязательное условие - поддерживать необходимый температурный режим для брожения, где-то 22°С. Вино настаивается приблизительно 20 дней, или немного дольше. Понять готовность легко, по исчезнувшим пузырькам с поверхности.

Как только вторичный процесс брожения завершен, получившаяся жидкость процеживается через марлевую ткань. Делать это надо осторожно, не затрагивая образовавшейся осадок на дне сосуда. После процеживания жидкость разливают по бутылкам, после чего их герметично закупоривают. Далее оставляют в прохладном месте еще на месяц, периодически процеживая через марлю (без попадания осадка) - один раз в 10 дней, а затем вновь разливают в чистые бутылки.

Закончив все вышеописанные мероприятия, созданный в домашних условиях продукт помещают в специальном месте. Для этой цели подойдет холодильник либо погреб, где вино будет выстаиваться, приобретая прозрачность, изысканный вкус, приятный аромат. Вообще качество его ценится тем выше, чем дольше оно настаивается.

Столовое вино из отжима

Вторичное сырье - жмых из винограда также годится для производства напитка, правда, получится он с меньшим процентом алкоголя.

В кипяченую теплую воду (2,5 литра) добавляют 1 кг сахарного песка, тщательно перемешивают, заливая затем ягодный отжим. Далее, повторяется процесс производства в домашних условиях вышеописанным способом.

  • Вместо затвора в домашних условия довольно часто используют обычную медицинскую перчатку, предварительно нужно сделать прокол на среднем пальце и натянуть ее на емкость (обычно на стеклянную банку), надежно закрепив перчатку скотчем;
  • Необходимо пристально следить за процессом брожения. Если что-то пойдет не так, например, не появятся пузырьки или, напротив, пошел слишком бурный процесс, емкость с заготовкой переставляется в иное место, соответственно более теплое или же - прохладное;
  • Не стоит ягоды винограда давить прессом, поскольку очень важно сохранить его косточки целыми для того, чтобы произвести столовое вино. Давятся ягоды исключительно ручным способом, описанным выше в рецепте приготовления. А потом, ручной метод более эффективен, ведь он не нарушает, а скорее, благоприятствует естественной переработке;
  • Сухое вино создают из винограда содержание сахара в котором не превышает 22%, но и не менее 15%, то есть из кислых сортов, произрастающих в северных регионах. Чем суровее климат, тем более кислые плоды дает природа. Качество одного и того же сорта винограда зависит от места произрастания;
  • Определить в домашних условия процентное содержание сахаристости довольно сложно, но приблизительно это можно сделать на вкус. Важным параметром для создания такого алкоголя считается не слишком кислые и терпкие ягоды, поскольку они могут вызвать сбой в процессе брожения, испортив тем самым быстро приготовленное вино;
  • Сладость ягод также отражается на крепости напитка: 1% природного сахара в готовом виде дает приблизительно 0,6% спирта, что в пересчете, например, для 15% содержания сахара крепость готового изделия составит от 8 до 10%;
  • Важным условием является использование чистой сухой посуды, подготовленной для процесса брожения. Иначе, в приготовленном напитке могут проявиться сторонние запахи, что недопустимо;
  • Виноград, предназначенный для приготовления легкого алкоголя нужно собирать в сухую погоду для предотвращения исчезновения с поверхности ягод естественного налета - природных дрожжей, активно участвующих в процессе брожения при создании напитка. Ведь благодаря дрожжам получается самое натуральное и полезное вино;
  • Созревает красное вино от 2 до 3 месяцев, белое - 1 месяц.

Виноделие – это настоящее искусство, древнее как мир имеющее свои особенные секреты и рецепты приготовления.

Процесс изготовления вина творческий, но довольно-таки сложный требующий определённых знаний, умений и подчинённый строжайшей технологии приготовления этого напитка.

Вино – это натуральный продукт брожения виноградного сока.

Настоящее вино имеет следующий состав:

Воду, которую виноград при помощи лозы и корней вбирает в себя из земли.

Спирт, который образовывается вследствие брожения сахара.

Кислоты, которые передаются вину из самого винограда.

Кроме того, качественное и натуральное вино обладает многими полезными свойствами, которые при умеренном потреблении напитка несут человеческому организму благо и помощь в борьбе с рядом заболеваний.

Вообще, приготовление вина в домашних условиях, включает в себя несколько этапов изготовления этого напитка, овладев которыми можно прослыть действительно настоящим виноделом и мастером этого дела.

Этот, как говорят, напиток богов готовят из винных сортов винограда, а также фруктов, ягод, мёда и варенья.

Приготовленное вино в домашних условиях простой рецепт, которого поможет создать этот напиток будет намного вкуснее и полезнее, чем какой-либо бренд, купленный в магазине или супермаркете.

Общие принципы и особенности приготовления вина в домашних условиях

Для приготовления вина в домашних условиях необходимо иметь чистую посуду и помещение, в котором будет производиться этот ценный продукт.

Самый лучший вариант для создания домашнего вина, это дубовые бочки. Но ничем не уступают таким бочкам, стеклянные бутыли – имеющие герметичные плотные пробки с вставленными в них по центру резиновыми трубочками. Главное в этой конструкции чтобы все имеющиеся детали плотно прилегали друг к другу и не пропускали воздух.

Сырьё, из которого будет изготавливаться вино должно быть наивысшего качества, а именно у винограда, фруктов и ягод не должно быть каких-либо вмятин и повреждений, участков гниения, различных пятен и прочих изъянов.

Также в процессе изготовления вина, необходимо соблюдать пропорции сахара. Если первичный продукт и так имеет высокий процент содержания сахара, то при его добавлении с излишком, может не начаться процесс брожения.

Для нормального процесса брожения температурный режим должен быть оптимальным и составлять 20-25 градусов.

Для того чтобы сок или по-другому сусло получилось качественным и очищенным, его необходимо переливать и процеживать несколько раз. Так как именно от этого процесса очищения напрямую зависит качество будущего вина.

По окончании приготовления домашнего вина, напиток необходимо из бутылей разлить по бутылочкам и закупорить. Здесь очень важно не поднять муть и осадок со дна бутылей, в связи, с чем рентабельно использовать шланг для аккуратного изъятия вина из бутылей.

Рецепт 1. Вино в домашних условиях простой рецепт виноградного напитка

Ингредиенты:

Виноград – 1 ведро (10кг).

Сахар – 0,5 – 1 стакан сахара на литр сока.

Способ приготовления:

Собирать урожай винограда или ягод, предназначенного для приготовления вина нужно в солнечную, не дождливую погоду, для того чтобы на плодах остались дикие дрожи необходимые для брожения и создания качественного вина. Также урожай не рекомендуют мыть.

Затем перебранные ягоды давят (лучше руками), мнут, и сок с виноградинками помещают в эмалированную посуду. Тару накрывают чистой материей или марлей, убирают в тёмное и тёплое место (20-25 градусов) на 2-3 дня.

К концу первых суток виноград с соком начинает бродить, и на поверхности появляется некая шапочка из кожуры ягод, которую необходимо разбивать 2-3 раза в сутки (для того чтобы сусло не превратилось в уксус).

Когда мезга станет светлее, приобретёт кисловатый аромат и будет производить характерное шипение, сок можно начинать отжимать. Кожуру с поверхности необходимо собрать в марлю и отжать, после чего нужно присоединить полученный сок к основной консистенции.

Затем весь сок необходимо 2-3 раза профильтровать через марлю, а чистый компонент поместить в стеклянную бутыль, заполнив им на 70 % весь объём тары.

При небольшом количестве сока можно использовать для приготовления вина баллоны.

Для того чтобы вино не перекисло его необходимо оградить от поступления кислорода, одновременно обеспечив ему отток углекислого газа, образующегося при процессе брожения.

Поэтому на бутыль необходимо установить гидрозатвор, состоящий из плотной пробки с дыркой в центре и идущим из неё шлангом, второй конец которого должен быть опущен в банку с водой.

После того как сусло закупорили ему необходимо предоставить все условия для активного брожения, а именно установить температурный режим не ниже 10 градусов. Оптимальной же температурой для активного брожения можно считать режим, колеблющийся от 22 до 28 градусов.

Без добавления сахара вино получится крепостью не более 10-12 градусов. Но если в вино добавить сахар его крепость значительно увеличится. Главное – это не переборщить. Судить о достаточной мере сахара, лучше ориентируясь на вкус вина. Сахар нужно вносить дробно небольшими порциями.

Спустя пару дней после того как началось брожение сусло можно дегустировать. Если вино стало кисловатым, значит, сахар перебродил и необходимо прибавить ещё 50 грамм на литр сока.

Это делается следующим образом, из бутыли сливается несколько литров сока и в нём разбавляется сахар. Далее компонент сливается обратно в бутыль, которая впоследствии взбалтывается.

В первый месяц такие действия повторяют 2-3 раза, до тех пор, пока сахаристость напитка окончательно не перестанет снижаться.

Также вино необходимо отделять от скопившегося осадка, сливая в другую чистую бутыль через специальную трубочку. Частое переливание вина и отделение его от осадка делает напиток прозрачным и светлым.

Испробовав на вкус и прейдя к мнению готовности вина, его необходимо разлить по бутылкам и убрать в тёмное прохладное место.

Рецепт 2. Вино в домашних условиях простой рецепт смородинового напитка

Ингредиенты:

Чёрная смородина.

Способ приготовления:

Смородину (не мытую) необходимо перебрать, размять толкушкой или пропустить через мясорубку, блендер. Полученное таким образом пюре нужно выложить в бутыль или баллон, прибавить к нему сахар и залить по горлышко водичкой.

Температурный режим, который необходимо поддерживать для активного брожения вина должен варьироваться в пределах 20-22 градусов. Настаиваться вино должно около 16 недель.

Для того чтобы осветлить вино, его нужно убрать на 4 дня в холодильник, и при образовании осадка процедить слив в другую тару.

Чем дольше выдержка у вина, тем крепче становится напиток.

Рецепт 3. Вино в домашних условиях простой рецепт напитка, приготовленного из малинового варенья

Ингредиенты:

Варенье из малины – 1 л.

Водичка – 1 л.

Изюм — 0,5 ст.

Способ приготовления:

В банку с вареньем нужно налить тёплую воду и хорошо содержимое взболтать. Для того чтобы вино получилось сладким с хорошей крепостью в него можно положить немного сахара. На три литра вина примерно 0,5 стакана сахара и изюма.

Затем нужно закрыть тару резиновой перчаткой, сделав в ней аккуратный прокол. Дальше сусло необходимо убрать в тёмное место и держать его там при комнатной температуре пока не окончится брожение.

После того как мезга окажется на поверхности, её нужно убрать, а сусло процедить. Потом процеженное вино необходимо разлить по банкам, плотно закупорить и убрать в тёмное, прохладное место.

Каждые 3-4 дня напиток необходимо процеживать для того чтобы избавится от осадка и переливать в чистые банки. Такое вино, сделанное из малинового варенья, будет готово через 90 дней.

Рецепт 4. Вино в домашних условиях простой рецепт приготовления напитка из яблок

Ингредиенты:

Вода (очищенная).

Способ приготовления:

Яблочки необходимо нарезать дольками и уложить в кастрюлю. Затем к яблокам нужно прибавить водички, на кончике ножика корицы и варить их до полной мягкости.

Потом яблоки необходимо перетереть, используя сито и оставить на трое суток для брожения. Дальше консистенцию нужно процедить, прибавить к ней сахара по желанию

Рецепт 5. Вино в домашних условиях простой рецепт приготовления напитка из вишни

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню необходимо вымыть и очистить от плодоножек. Косточки аккуратно без потери сока изъять из ягод. Подготовленную таким образом мякоть выложить в специальные бутыли для вина.

Затем горячей кипячёной водой необходимо залить вишню, а горлышки бутылей обвязать марлей. Убрать бутыли на четверо суток в тёмное место, где температурный режим составляет 18-27 градусов.

Когда сусло начнёт бродить, оно вспенится, пойдёт определенный запах и шипение, будущий напиток необходимо процедить через марлю, свёрнутую вдвое. Прибавить к напитку сок отжатый из двух лимонов, сахар и всё смешать.

Далее сусло опять нужно слить в бутыли установив на них гидрозатвор или резиновую перчатку с маленькой дыркой. Потом сусло в бутылях необходимо убрать на месяц в тёмное место с температурным режимом около 15 градусов.

Для того чтобы вино не перекисло его нужно взбалтывать в течение месяца каждый день. А когда вино перестанет бродить, посветлеет, а на дне появится осадок, его необходимо будет процедить, разлить в бутылочки и закрыть плотно крышками.

Небольшие хитрости приготовления вина в домашних условиях и полезные советы по его изготовлению

Ёмкости для приготовления вина должны быть идеально чистыми и просушенными. Ещё тару можно обкурить серой, во избежание попадания в продукт посторонних грибков, которые могут испортить вкус.

Лучше давить ягоды руками и не использовать блендер или мясорубку.

Если вино плохо бродит и не играет к нему нужно прибавить изюм.

Если необходимо осветлить вино можно использовать яйцо, белок которого рекомендуется влить в бутыль, а через полмесяца процедить от появившегося осадка.

Самое главное, это вовремя снять вино с осадка, тогда оно не потеряет качество и получится вкусным с тончайшим ароматом.