С начала лета и до середины осени – сезон сбора лисичек. Не упустите возможность собрать эти замечательные грибы и приготовить из них осенний крем-суп. Крем-суп из лисичек со сливками получается густым, сытным, с нежной кремовой консистенцией и чудесным грибным ароматом. Тарелочкой этого супа можно смело заменить полноценный обед. Попробуйте и вы приготовить этот крем-суп для своей семьи.
Приготовим необходимые продукты.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное, растапливаем. Добавляем картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Жарим 2 минуты на среднем огне, помешивая.
Добавляем лук, нарезанный полукольцами, и жарим 3 минуты, не забывая помешивать.
Добавляем измельченный чеснок и лисички, нарезанные средними кусочками (мелкие оставляем целыми). Жарим 5 минут, периодически помешивая.
Вливаем воду или бульон, доводим до закипания, солим. Готовим на маленьком огне примерно 8-10 минут, до готовности картошки.
Выкладываем содержимое сотейника в кастрюлю и пюрируем блендером.
Вливаем сливки (густоту супа можно регулировать по своему вкусу), перемешиваем, ставим на плиту, прогреваем до закипания, снимаем с огня.
Нежный и ароматный крем-суп из лисичек со сливками готов. Декорировать суп можно обжаренными лисичками. Приятного аппетита!
Из грибов можно сделать много вкусных блюд. Как приготовить крем-суп из лисичек, узнаете из данной статьи.
Крем-суп из лисичек с молоком
Ингредиенты:
- лисички свежие - 200 г;
- лук - 120 г;
- коровье молоко - 400 мл;
- грибной бульон - 1,5 литра;
- сырой желток куриного яйца - 1 шт.;
- пшеничная мука - 30 г;
- масло натуральное сливочное - 25 г;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
Грибы лисичка меленько нарезаем, лук также измельчаем. Добавляем грибной бульон и выливаем все это в подходящую кастрюлю. Провариваем минут 10. После этого массу пюрируем блендером. На сковороде растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем и добавляем молоко. На небольшом огне прогреваем минут 8 до загустения массы. Теперь вливаем пюре из лисичек, подсаливаем и перчим. Провариваем еще минут 5, а потом огонь минимизируем. Добавляем взбитый желток и прогреваем еще минуты 3, не давая массе сильно кипеть.
Крем-суп из лисичек с сыром
Ингредиенты:
- свежие лисички - 300 г;
- стебли зеленого лука - 3 шт.;
- картофель - 200 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- масло натуральное сливочное - 20 г;
- базилик сушеный;
- - 100 г;
- морковь - 200 г;
- соль.
Приготовление
Грибы моем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, вливаем воду и около 15 минут провариваем, снимая пенку. Мелко нарезанный лук пассеруем на сливочном масле около 2 минут, добавляем нарезанную тоненькими кружками морковь и готовим еще минуты 2. Добавляем картошку, нарезанную кубиками и провариваем минут 15. потом солим, кладем лавровый лист и зажарку из овощей. Теперь добавляем плавленый сыр, перемешиваем и провариваем до его растворения. Плиту выключаем, приправляем суп сушеным базиликом и в горячем виде подаем к столу.
Финский крем-суп из лисичек
Ингредиенты:
- - 1 литр;
- сливки 20% жирности - 150 мл;
- лисички - 400 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- петрушка - 1 пучок;
- лук - 170 г;
- масло натуральное сливочное - 40 г;
- мука пшеничная - 50 г.
Приготовление
Меленько крошим лук и чеснок, лисички режем на несколько частей. Растапливаем сливочное маслице и пассеруем в нем лук с чесноком до прозрачного состояния. Добавляем лисички, перемешиваем и тушим минут 5. Добавляем муку, хорошо размешиваем и вливаем горячий бульон. Подсаливаем, перчим и варим четверть часа. Теперь вливаем сливки и варим еще минут 5. Кладем в супчик измельченную петрушку и подаем к столу.
Крем-суп из лисичек с чесноком
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- свежие лисички - 500 г;
- лук - 100 г;
- морковь - 120 г;
- сливки 20% жирности - 150 мл;
- веточки укропа - 4 шт.;
- вода - 3 литра;
- сливочное масло - 45 г;
- соль;
- чеснок - 1 зубчик;
- растительное масло - 20 мл;
- перец.
Приготовление
Лисички перебираем, зачищаем загрязненные места щеточкой и моем в холодной воде. Если грибочки крупные, нарезаем их кусочками, а меленькие оставляем целыми. Картошку моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко крошим. Морковь моем и измельчаем на терке. Чеснок чистим и меленько рубим. Укроп ополаскиваем и мелко нарезаем. Воду кипятим, немного подсаливаем и закладываем картошку. При слабом кипении провариваем 20 минут.
В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла, добавляем половину сливочного масла и даем ему растаять. Кладем лук и обжариваем его до мягкости около 3 минут на малом огне. Добавляем морковь и обжариваем овощи около 2 минут, иногда помешивая.
Обжаренные овощи помещаем в кастрюлю с картошкой и продолжаем готовить суп на малом огне. В эту же сковороду выкладываем лисички и немного подсаливаем. Обжариваем их до полного испарения жидкости. Потом добавляем оставшееся сливочное масло и обжариваем грибы минуты 3 до румянца. Отправляем их в кастрюлю. Погружным блендером массу пюрируем. На этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок около минуты. В суп подливаем сливки и даем закипеть. По вкусу его подсаливаем, перчим, добавляем чеснок и даем настояться четверть часа. Подаем грибной крем-суп из лисичек к столу со свежим багетом.
От других лесных грибов лисички отличаются не только выразительными вкусовыми и ароматическими свойствами, но и простотой приготовления. Лисички даже не требуют предварительной варки - ведь червивыми они не бывают, а длительная температурная обработка лишает их полезных веществ, делает безвкусными.
Поэтому, после тщательного промывания лисичек от песка, травинок и прочего мусора, их можно класть прямо в бульон или в разогретое масло.
Но если у вас остались сомнения по поводу чистоты лисичек (ведь не всегда удается безупречно промыть их проточной водой), залейте их кипятком на несколько минут - мусор всплывет на поверхность воды или осядет на дно, а лисички буду чистыми.
Поскольку рецепт супа пюреиз лисичек не предполагает варку грибов, а вода после их мытья или замачивания выливается, насыщенного грибного бульона не получится. Эту незадачу легко устранит овощной бульон «Gallina Blanca» - он создаст нежную и легкую основу для супа, не перебивая несравненный аромат свежих лисичек. Кстати, по этой же причине не рекомендуется добавлять в суп пюре из лисичек много специй. Соли и черного перца будет вполне достаточно.
Поскольку готовое блюдо содержит сливочное масло и сливки, от традиционного добавления в суп сметаны можно воздержаться. Впрочем, сметаной грибной суп не испортить!
Крем-суп из лисичек с нежной кремовой текстурой и неописуемым ароматом – настоящая феерия вкуса! Хотя классический рецепт грибного крем-супа с шампиньонами более популярен и доступен каждому, советую всё-таки побаловать себя таким и с лесными грибами. Лисички подойдут свежие, сушеные или замороженные, последние два варианта требуют предварительной подготовки. Основу пюре в пошаговом приготовлении крем-супа из лисичек с фото также составляет картофель, но за изумительный, сливочный вкус отвечают, конечно же, жирные сливки. Вполне уверена, вам трудно будет устоять от дополнительной порции, поэтому, если у вас семья большая, увеличивайте количество ингредиентов для вдвое. В целом, можно отметить, что крем-супа с грибами – полезное и питательное блюдо для всей семьи, исключая детей дошкольного возраста.
Ингредиенты для приготовления крем-супа из лисичек
Пошаговое приготовление крем-супа из лисичек с фото
Крем-суп подавайте с обжаренными целыми лисичками и свежей зеленью. Кроме того, сверху на суп, можно выложить поджаренные сухарики или бекон. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшего супа-пюре с лисичками с добавлением свежих овощей, пряных специй и ароматных трав
2017-10-23 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
7 гр.
Углеводов
9 гр.101 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт приготовления супа-пюре с лисичками
Сезонный суп-пюре с лисичками обладает нежной структурой и восхитительным вкусом. Приготовить его совсем несложно, а побаловать блюдом можно не только членов семьи, но и заглянувших в гости друзей и знакомых.
Ингредиенты:
- Свежие лисички - 350 гр.;
- Молодая картошечка - 5-6 шт.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Пару зубчиков молодого ченока;
- 2 веточки тимьяна (свежий);
- Любое масло - пару столовых ложек;
- Крупная щепотка соли;
- 3 горошины черного перца;
- Свежая петрушка - 3 веточки.
Пошаговый рецепт супа-пюре с лисичками
Очистить и промыть грибы в проточной воде. Самые красивые из них, приблизительно 80 гр. оставить в целом виде для украшения блюда, остальные мелко измельчить.
Порубить лук мелкими кубиками и пассеровать его в масле.
Очистить зубчики чеснока. На сковороде раскалить масло, добавить разрезанный пополам чеснок и веточки тимьяна. Недолго их обжаривать, чтобы они не сгорели, и аккуратно вынуть. В оставшееся масло добавить нарезанный лук и прогреть, поджаривая до румяненькой корочки.
К луку добавить измельченные грибы, сразу их посолить и приправить специями.
Удобнее всего все вышеописанные шаги делать непосредственно в кастрюле, куда после обжаривания грибов добавляется картофель, и бульон (любой) или воду.
После того, как картофель полностью сварится и станет мягким, отлить немного бульона из кастрюли, остудить, и оставшуюся густую массу измельчить погружным блендером до однородного состояния. Густоту готового супа можно регулировать заранее отлитым бульоном.
Оставшиеся грибы красиво нарезать и обжарить, сервировать блюдо, добавить грибочки и украсить блюдо веточками петрушки.
Дополнительно для украшения и ароматизации супа можно использовать обжаренный в масле свежий тимьян. Если суп-пюре получился жидким - то к блюду можно подать домашние сухарики.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре с лисичками
Осенью, в разгар грибного сезона, все стараются собрать как можно больше лесных даров и заготовить их для дальнейшего приготовления, чтобы потом, собравшись с мыслями приготовить вкусное блюдо. Одно из них это супчик-пюре с лисичками.
Ингредиенты:
- Замороженные лисички (в отварном виде) - 450 гр.;
- Свежий картофель - 2 клубня;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Сливки 15% - 150 мл;
- Куриный бульон - 300 мл;
- Соль и перец - по вкусу;
- Немного сливочного масла.
Как быстро приготовить суп-пюре с лисичками
Грибы перед любой термической обработкой необходимо размораживать только естественным путем, освободив от упаковки.
В кастрюльке разогреть сливочное масло и добавить в него измельченный репчатый лук. Обжарить до золотистого цвета, добавить грибы и нарезанный ломтиками картофель.
Выпарить из кастрюли всю жидкость, поджарить грибы и картофель до румяности и залить бульоном. Приправить специями и проварить.
Вынуть овощи из бульончика, пюрировать вместе со сливками до нужной густоты, можно добавить оставшийся бульон. Поставить кастрюлю на плиту, чтобы прогреть.
Теперь можно снять пробу на специи и соль, разлить по тарелкам и украсить перед подачей свежей зеленью. Также можно добавить в блюдо немного измельченной брынзы, сыра «Чанах», или обычный твердый - его стоит просто потереть.
Вариант 3: Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре с лисичками, сливками и сыром
Грибы, независимо от способа заготовки к зиме, обладают своим собственным вкусом. Поэтому использовать специи, необдуманным образом, не стоит. Необходимо выбирать те продукты для приготовления супа-пюре из лисичек, которые сочетаются с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- Лисички - 400 гр.;
- Сливки жирные 33-35% - 125 мл;
- 3 веточки петрушки;
- Сыр плавленый (классический) - 225 гр.;
- Бульон (любой) - 500 мл;
- Немного качественной пшеничной муки - примерно 2 ст. ложки;
- 2 репчатые луковицы или лук-порей;
- Сливочное (или хорошее оливковое) масло - 55 гр.;
- Немного соли и перца.
Перебрать и промыть свежие грибы, не забыв просушить на кухонном бумажном полотенце.
Измельчить репчатый лук на мелкие кубики. Разогреть сливочное масло в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном и обжарить лучок.
Как только лук станет золотисты, добавить к ним грибы, и дождаться пока выпарится вся жидкость. Обязательно грибы, пока они не начали поджариваться, стоит посолить, по вкусу - добавить остальные специи. Несколько грибов, прежде чем измельчать, можно оставить для украшения и подачи супчика к столу.
Как только вся жидкость выпарится, присыпать лисички с луком мукой, хорошо все перемешать, чтобы не было комочков муки. Мешать не прерываясь, чтобы «соус» был в блюде однородным.
После того, как мука будет обжарена, добавить в сотейник бульон. Довести его до кипения, и через несколько минут добавить любой плавленый сыр. Если у вас сырок в виде брусочка - то лучше всего натереть его на средней терке (можно мелко порезать), чтобы он лучше растворялся.
Как только сыр раствориться, приправить бульон специями и солью, влить сливки и прогреть супчик, не доводя его до сильного закипания.
Остудить немного суп, чтобы его можно было измельчить погружным блендером, и снова прогреть на плите, но уже с добавлением свежей зелени. Оставшиеся грибы поджарить для украшения блюда.
При подаче добавить обжаренные грибы и зелень. Если блюдо получилось слишком жидким, к нему отдельно можно приготовить домашние сухарики или чесночные гренки.
Вариант 4: Пошаговый рецепт приготовления густого супа-пюре с лисичками и добавлением тыквы
Многие любители «тихой охоты» знают, что лисички не стоит замораживать, иначе впоследствии они могут горчить. Одна из хитростей избежать изменения вкуса - отварить их, и сразу же убрать на хранение. Тогда супы-пюре с лисичками из замороженных грибов не будут горчить, и обладать отличным вкусом.
Ингредиенты:
- Лисички - 300 гр.;
- Тыква - 350 гр.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Оливковое масло - 55 мл;
- Картофель - 2 шт.;
- Соль и перец;
- Свежая зелень;
- Сметана - 125 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить вариться в небольшом количестве воды, крупно порезанные кусочки тыквы и картофеля до полной готовности.
Обжарить репчатый лук с добавлением оливкового масла, и как только овощи станут мягкими - добавить грибы. Пассеровать и отправить грибочки в кастрюлю к овощам. Проварить до готовности овощей.
Немного остудить супчик, взбить блендером до однородной массы, вернуть на плиту. Добавить свежую зелень и петрушку, и прогреть до закипания.
Налить густой суп-пюре в тарелку, добавить еще немного зелени и прохладной сметаны. Сухарики к этому блюду будут совершенно излишни, супчик и так получится очень сытным, с приятным золотистым оттенком.
Вариант 5: Пошаговый рецепт приготовления финского супа-пюре из лисичек
В Финляндии этот рецепт первого блюда пользуется большой популярностью, давайте попробуем его приготовить и мы. Отличие от обычного рецепта лишь в том, что для приготовления в супах-пюре с лисичками используется херес.
Ингредиенты:
- 350 мл. овощного бульона;
- 3-4 горсточки свежих лисичек;
- Любой твердый сыр -125 гр.;
- Херес (или белое вино) - 100 мл;
- Столовая ложка муки;
- Немного соли и перца;
- 4 веточки укропа и петрушки;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл. жирных сливок;
- Щепотка базилика (сухого);
- Немного растительного масла.
Как приготовить
Промыть грибы, несколько штучек можно отложить в сторону, чтобы использовать для украшения.
Разогреть сливочное масло и обжарить лук и грибы до золотистого цвета. Как только все поджарится и выпарится влага, добавить зелень и соль, специи. Снова прогреть, добавить муку, помешивая, чтобы не было комочков влить вино.
Спустя несколько минут можно влить бульон, проверить баланс специй и потомить до готовности. Измельчить сыр, добавить его в суп, и непрерывно помешивая, дождаться его полного растворения.
Как только сыр раствориться, в суп можно добавить сливки и свежую зелень, взбить в кухонном комбайне и вернуть на плиту, чтобы прогреть его. Оставшиеся грибы просто обжарить до готовности.
Подается супчик традиционно в глубокой тарелке с добавлением обжаренных грибов и небольшим количеством зелени.
Вариант 6: Пошаговое приготовление супа-пюре из сушеных лисичек
Это скорее зимний вариант грибного супчика, в который можно добавить самые простые ингредиенты и овощи, доступные в зимнее время. Благодаря таким заготовкам супчики-пюре с лисичками будут обладать ярким и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Лисички сухие - 100 гр.;
- Картофель (небольшие клубни) - 2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Головка репчатого лука;
- Стандартный пакет сливок - 200 гр.;
- Немного соли и перца;
- Растительное масло - 50 мл;
- Свежая зелень - по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать морковку и картофель и поставить вариться в небольшом количестве воды или овощного бульона.
Замочить сухие грибы в кипятке, дать постоять, воду аккуратно слить, но не выливать. Грибы промыть от возможного песка, мелко нарезать и добавить к обжариваемому лучку в посуде. Через 5-6 минут при регулярном помешивании, в грибы добавить отложенный в сторону грибной бульон.
Солить и перчить - по вкусу, добавить грибы из сковороды, влить сливки и прокипятить. Измельчить блендером, вернуть н аплиту и прогреть.
Подается супчик с зеленью, и ароматной горбушкой свежего хлебушка.
Вариант 7: Пошаговое приготовление супа-пюре из лисичек на курином бульоне
О супах-пюре из лисичек, сваренных на курином бульоне можно немало рассказать, но стоит лишь раз попробовать блюдо, чтобы навсегда стать его поклонником.
Ингредиенты:
- 400 мл. крепкого куриного бульона;
- Клубни свежего картофеля в тонкой кожуре - 2 шт.;
- Лук-порей - 1 стебель (или 2 репчатые луковки);
- 2-3 зубчика чеснока;
- Сливочное масло - 55 гр.;
- Лисички - 200 гр.;
- Свежемолотый перец и соль;
- Щепотка сухого тимьяна.
Как приготовить
Измельчить лук и чеснок и обжарить их в кастрюле, добавить грибы, выпарить жидкость и не забыть приправить специями.
Нарезать ломтиками картофель, добавить к грибам и влить бульон. Сварить овощи до готовности и измельчить блендером.
Подавать суп горячим, с добавлением зелени и домашней сметаной.