Фестиваль сыра в италии году. Международный фестиваль сыра в бра

Фестиваль сыра в Италии - это настоящий сырный праздник. Он проводится раз в два года в городе Бра, провинция города Кунео, регион Пьемонт.

В 2017 году фестиваль сыра будет проходить с 15 по 18 сентября.

Каждый, кто решит посетить этот фестиваль, найдет себе занятие по душе. Ведь там можно не только попробовать различные виды сыров, но и научиться готовить их. Недаром там собираются повара со всей Италии, во время фестиваля они предлагают свою продукцию и делятся опытом сыроварения.

Этот фестиваль проводится под открытым небом. На улицах города устанавливаются палатки, в которых производители представляют свои сыры. И здесь действительно есть, что посмотреть и что попробовать, ведь только в Италии производят более 300 сортов сыра. Но на этом празднике можно встретить не только итальянских производителей, но и производителей сыра из других стран таких, как Швейцария, Франция, Англия и даже некоторых африканских стран.

Мастера научат вас не только, как приготовить сыр, а еще и как правильно его употреблять в пищу. Проходят мастер-классы как для взрослых, так и для совсем маленьких посетителей, дегустации сыров и блюд, приготовленных с использованием сыра.

Самое оживленное место фестиваля конечно же сырный рынок — место встречи сотен итальянских и иностранных производителей сыра, которые встречаются в Бра.

Если вы не очень любите сыр, но обожаете вино - этот фестиваль подойдет и для вас, ведь вино здесь льется рекой. Как известно, сыры многих сортов отлично гармонируют с вином, поэтому здесь можно попробовать больше тысячи разных видов вина.

Так что если осенью вы захотите куда-то поехать и попробовать что-то вкусненькое, фестиваль сыра в Бра ждет вас!

В этом году фестиваль сыра "Cheese — Le forme di latte" в Бра будет проходить с 18 по 21 сентября 2015 года.

Как добраться:

Самолетом из многих городов мира в том числе прямым рейсом из Москвы до Турина , далее на поезде до Бра.

Один из самых необыкновенных и самых интересных праздников в мире – это, бесспорно, известнейший Фестиваль сыра, который проходит в Италии в городе Бра в сентябре (правда, этот праздник отмечается лишь раз в два года).

Фестиваль сыра не просто известный праздник мира. Нет, Фестиваль сыра – это весьма значимое событие в мире. И не только для сыроваров и работников молочно-сырного производства. Фестиваль сыра – это настоящее пиршество, вкусная ярмарка, где следует побывать хоть раз в жизни, даже если вы не являетесь поклонником такого прекрасного продукта, как сыр.

Идея необыкновенного Фестиваля сыра принадлежит сторонникам движения «Slow Food», которые отстаивают право человека на здоровую и вкусную пищу.

Итальянцы известны своим особым отношением к сыру. В их кухне очень мало найдется блюд, где сыр не используется. Да и много марок лучших в мире сыров производятся именно в Италии. И поэтом совсем не удивительно, что Фестиваль сыра проходит именно в Италии.

Фестиваль сыра длится три дня, и все эти три дня в Бра проходит самая большая ярмарка сыров. Во время фестиваля какие только сыры не представлены на прилавках, которые находятся в шатрах, установленных прямо на улицах города. Только Италия на Фестиваль сыра представляет свыше полутысячи разных видов сыра. А помимо итальянцев, на Фестиваль привозят лучшие сыры из Франции, Англии, Швейцарии, Болгарии Румынии и других стран, где производятся знаменитые на весь мир сыры.

Конечно же поклонники сыра все три дня бегают от прилавка к прилавку, дегустируя и приобретая сыры. А те, кто не разбирается в сырах, в их особых вкусовых качествах, следует побывать на специальных семинарах, где специалисты научат любого желающего как понимать вкус сыра, как наслаждать вкусом хорошего сыра, как сочетать сыр с другими продуктами.

Ну а сами сыропроизводители и сыроторговцы обмениваются опытом и делятся фирменными рецептами приготовления сыра.

Кстати, на сырной ярмарке можно попробовать не только сыры. Здесь также можно попробовать множество вкуснейших блюд, которые готовятся с сыром. А также есть специальный «молочный путь», где представлены продукты сделанные из молока. Особо здесь нравится детям, потому как тут можно попробовать необыкновенное и вкусное мороженное, йогурты, шоколад и другие вкусные продукты, приготовленные из молока. А взрослые предпочитают запивать еду из сыра и с сыром прекрасным итальянским вином.

Также во время Фестиваля сыра проводятся различные выставки и продажа сыра и сырной продукции, интересные и веселые конкурсы, серьезные научные конференции, и вкуснейшие тематические обеды.

Если вы любите сыр и блюда с сыром, если хотите продегустировать лучшие сыры в мире, если хотите научиться разбираться в сортах сыра и их особых вкусовых качествах, или просто хотите побывать на интересном и вкусном празднике, то побывайте в итальянском городе Бра в сентябре, когда здесь проходит всемирно известный Фестиваль сыра, один из самых вкусных и самых интересных праздников в мире.

Раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт), который издавна славится своими сырными традициями, проходит Международный фестиваль сыра. Он длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве. Надо сказать, что итальянцы не представляют свою жизнь без сыра. Они добавляют это излюбленное многими лакомство почти во все блюда. Соответственно, в честь этого короля молочных продуктов проводятся праздники. Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году для защиты вкусной, а главное здоровой пищи. Сторонники «медленной еды» и противники фаст-фуда отстаивают права потребителя на качественные продукты. Сырный фестиваль проходит на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация разных сортов сыра. Поскольку это мероприятие международное, то, естественно, здесь можно встретить не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии… Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию - а это сотни сортов. Фестиваль сыра в Бра - это настоящая ярмарка вкуса, где любой участник может найти себе занятие: гурманы проводят дегустацию, производители сыров - обмениваются опытом, повара - делятся рецептами…

Как вы думаете, на какой международный гастрономический праздник с удовольствием поедет любой знаток и любитель сыра? Конечно, на одноименный фестиваль, который один раз в два года проводится в Италии. Местом проведения торжеств местные жители выбрали город Бра, расположенный в провинции Пьемонт. Именно здесь в 1986 году участники движения Slow Food, что в переводе на русский означает «медленная еда», организовали первую акцию в защиту вкусной и полезной пищи.

И Фестивали сыра стали своеобразным логическим продолжением данного события, ведь на них посетителей знакомят только с натуральной и высококачественной продукцией. Праздничные мероприятия длятся, как правило, три дня. В этом году они назначены на период с 15 сентября .

Как проводится фестиваль сыра

С особым удовольствием сюда приезжают представители молочных компаний из разных стран, так как для них открываются потрясающие перспективы: налаживание деловых связей с новыми партнерами, обмен опытом, заключение выгодных договоров и привлечение новых клиентов. Для этого они устанавливают на улицах города празднично украшенные шатры, куда все желающие могут зайти на дегустацию не только самых разнообразных сортов сыра, но и других изделий из молока.

Здесь же проходят мастер-классы, на которых именитые шеф-повара демонстрируют технологию изготовления сыров. Все участники считают свои долгом оборудовать свои палатки самой современной техникой, которая используется на их заводах, чтобы продемонстрировать потенциальным клиентам и деловым партнерам свои преимущества перед остальными компаниями. Причем каждый гость может не только поучаствовать в процессе, но и попробовать создать собственный вкусовой оттенок, а также узнать оригинальные рецепты блюд, при приготовлении которых используются сыры. Таким образом, всем посетившим Фестиваль предоставляется возможность познакомиться с сырными традициями сразу нескольких европейских и даже африканских стран: Италии, Франции, Румынии, Греции, Швейцарии, Болгарии и других.

Еще одной доброй традицией является проведение специальных лекций, на которых знатоки рассказывают об истории возникновения того или иного вида сыра, традициях его использования в разных национальных кухнях, его сочетаемости с другими ингредиентами и правилах сервировки. Ни один день Фестиваля не обходится без познавательных викторин и занимательных конкурсов, победители которых получают ценные призы. Маленькие участники праздника с удовольствием принимают участие в церемонии прохождения по «молочному пути», во время которой им дают пробовать такие молочные изделия, как мороженое, шоколад, вкуснейшие йогурты и коктейли.

Для взрослых проводятся специальные занятия, на которых их учат подбирать правильную сырную закуску к разным сортам вин. Поэтому Фестиваль сыра в Бра одновременно становится и праздником итальянского вина – его за эти три дня выпивается огромное количество, а также таких знаменитых итальянских блюд, как лепешки фокаччо и маслины.

Главным мероприятием Фестиваля, конечно, является масштабная ярмарка , на которой местные жители и туристы могут приобрести всю понравившуюся им продукцию, запастись сувенирами, кулинарными книгами и другими приятными мелочами. Она служит местом встреч и налаживания дружеских и деловых контактов, поэтому на ней всегда царит оживленная и веселая атмосфера, располагающая к приятному общению. Так что если вы являетесь приверженцем здоровой пищи и предпочитаете познавательный отдых банальному лежанию на пляже, то Фестиваль сыра в Бра станет для вас идеальным вариантом отпуска.

Фестиваль сыра и рецепты

Особой популярностью пользуется сыр Качокавалло . Многие, воодушевленные фестивалем и разнообразием сыров, хотят сами приготовить это вкусный и полезный продукт. Вот рецепт одного из популярнейших сыров в Италии:

Итальянский сыр Качокавалло

Сыр Качокавалло раньше производили только в Италии, и рецепт держали в строжайшем секрете. Только в прошлом веке, благодаря тесной дружбе и обмену опытом, он стал общедоступным.

Само название соединяет в себе итальянские слова: сыр – cacio, и процесс его созревания — a cavallo — верхом. Вначале продукт формируется узелками грушевидной формы и подвешивается, связанный парами, к горизонтально расположенной жерди.

Вкусовыми качествами он напоминает мягкие сладкие сорта Моцареллу или Проволоне.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 10 литров;
  • закваска CHOOZIT MA 4001 — 1/8 ч.л.;
  • фермент, сворачивающий молоко – объем определяется опытным путем, до достижения флокуляции.

Для правильного приготовления потребуется Ph-метр и термометр.

Способ приготовления:

Сырое молоко довести до 30°С. Ph 7,1 -7,2 на водяной бане. Добавить закваску, интенсивно перемешивать около одной минуты и оставить до 40 мин. постоять, Ph 6,5-6,7. Положить сычуг, вымесить около минуты. Еще час займет сворачивание, Ph 6,5. Получившийся комок измельчить и отставить на 5 минут. Затем состав подогревается до температуры 39°-42°С, интенсивно перемешивается и оставляется на 7 минут для отслоения сыворотки от творога. Слить сыворотку до уровня на 3-4 см выше зернистой массы, перемешать и довести опять да 40°С. Проверить Ph: он должен быть 6,0. Если уровень завышен, следует продолжать нагрев до достижения положенного Ph, затем оставить на несколько минут отдыхать, после этого слить отслоившуюся жидкость.

Если нет специальной емкости для сжатия сыра, выложить полученную массу в сито и придавить прессом для выделения остатков сыворотки.

По завершении прессования брикет нарезают пластинами, кладут их одну поверх другой, т.о. собственный вес позволяет окончательно выдавить сыворотку.

Ph 6,5 должен опуститься до 5,0. Оставить пластины отдыхать на 7-10 часов.

Спрессованные куски следует нарезать небольшими полосками до 5-7 см, сложить их в глубокую миску и оставить на 2 часа.

По истечении этого времени нагреть воду до 80°С, посолить из расчета 2 столовые ложки на 12 л, залить ею пластины и размешивать до полного однородного состояния.

Следующим шагом будет формирование сыра. Для этого надо одеть перчатки, чтобы не обжечь кисти рук, и начать вытягивать полученный состав в широкую нитку, наматывая ее на руку.

Из полученного клубка формируется шар с придавленной верхушкой. В идеале он должен приобрести форму груши.

Остывает сыр в холодной воде, хранится в подвешенном состоянии при температуре от 4 до 10ºС. Продукт пригоден к употреблению уже спустя день, но при этом он не будет обладать выраженным вкусом. Требуемые качества продукт приобретает после выдержки до двух лет.

Как отметить фестиваль дома

Оладьи из качокавалло

Необходимые ингредиенты для приготовления этого оригинального блюда:

  • 300 г качокавалло;
  • 150 г сухарей для панировки;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 ст. ложка молока;
  • петрушка, мускатный орех, соль, перец по вкусу;
  • 100 г муки;
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки;
  • лимон (по желанию).

Как приготовить?

Перемешиваем в подходящей посуде сухари, тертый сыр и 3 яйца. Если сухари не раскисли, вливаем молоко, затем — специи и вновь старательно вымешиваем. Скатываем небольшие шарики величиной с грецкий орех, обваливаем их в муке и взбитых яйцах, поджариваем в разогретом масле до золотистой корочки.

Раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт), который издавна славится своими сырными традициями, проходит Международный фестиваль сыра . Он длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие, как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве.

Надо сказать, что итальянцы не представляют свою жизнь без сыра. Они добавляют это излюбленное многими лакомство почти во все блюда. Соответственно, в честь этого короля молочных продуктов проводятся праздники.

Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году для защиты вкусной, а главное здоровой пищи. Сторонники «медленной еды» и противники фаст-фуда отстаивают права потребителя на качественные продукты.

Сырный фестиваль проходит на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация разных сортов сыра. Поскольку это мероприятие международное, то, естественно, здесь можно встретить не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии… Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию – а это сотни сортов.

Стоит отметить, что сама Италия производит более 500 видов сыра. Причем каждый отдельно взятый регион, специализируется на чем-то своем. Например, «моцарелла» – это неаполитанский продукт, а «горгондзола» – сыр с плесенью – исторический продукт Паданской равнины, «пармиджано» – это типичная продукция из Пармы.

Фестиваль сыра в Бра – это настоящая ярмарка вкуса, где любой участник может найти себе занятие: гурманы проводят дегустацию, производители сыров – обмениваются опытом, повара – делятся рецептами… Традиционно в последние годы фестиваль собирает более 130 тысяч человек – участников и гостей праздника.

Между тем, сыр на фестивале можно не просто попробовать. Специалисты учат всех желающих различать оттенки вкуса разнообразных сортов на так называемых сырообразовательных семинарах. За время проведения на пробу уходит более 1,5 тысяч кг Mozzarella di Buffala, около тысячи кг Focaccia di Genova. Они чрезвычайно популярны у ценителей сыра по всему миру.

Профессионалы устраивают дегустационные сессии, гастрономические мастерские и занятия по созданию новых сырных оттенков. В классы для занятий специально привозят необходимое оборудование и технологии для производства. Так сыроделы обучат вас сначала технике создания сыров, а после – искусству их правильного поедания.

На дегустации можно отведать не только сыры разных сортов, но и различные блюда, в приготовлении которых они используются. К примеру, обыкновенная кукурузная каша хорошо сочетается с плавленым сыром, придающим ей тонкую ноту изысканности. Кроме этого, здесь можно полакомиться итальянскими лепешками фокаччо и вкуснейшими маслинами. А уж итальянское вино здесь льется рекой – для дегустации посетителям фестиваля предлагается около 1500 видов вин.

Помимо гастрономического удовольствия, гости праздника смогут получить массу полезной информации о сырах – их видах, истории, способах производства, традициях разных стран, сочетаемости разных сортов с другими продуктами. Также в программе фестиваля – выставки и продажа сырной продукции, различные конкурсы, научные конференции, тематические обеды.

Для тех, кто устал от главного блюда праздника, есть и другие развлечения. Можно пройти специальный «молочный путь», где представлены продукты, сделанные из молока кроме сыра: мороженое, коктейли, шоколад и йогурт. Это особенно интересно для детей.

Фестиваль сыров в Бра – это не просто ярмарка товаров. Здесь происходят открытия новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта, это площадка для общения любителей замечательного продукта – сыра. Фестиваль привлекает изголодавшихся по тонкому вкусу и создает информационное поле, помогая разнообразить массовый спрос.

Сегодня 12 мая


  • Второе воскресенье мая - День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь. Этот государственный праздник отмечается в стране ежегодно в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. Символами Республики Беларусь... поздравить

  • Ежегодно во второе воскресенье мая во многих европейских странах, США, Канаде, Китае и Японии отмечается один из самых светлых и добрых праздников - День матери (Mother"s Day). Этому празднику уже более ста лет. Хотя истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках... поздравить

  • Сегодня, 12 мая, во всём мире отмечается профессиональный праздник медицинской сестры - International Nurses Day . Профессия медицинской сестры очень важная и нужная, ведь именно они являются незаменимы помощниками докторов, связующим звеном между врачами и пациентами. Профессиональный... поздравить

  • 12 мая Россия и страны бывшего СССР отмечают День экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году. В этот день в городах и поселках проводятся различные экологические... поздравить

  • День поминовения просветителя Грузии святого апостола Андрея Первозванного отмечается дважды - 13 декабря, а с 2003 года - еще и 12 мая (этот день объявлен в Грузии выходным на государственном уровне). Такое решение было принято постановлением Святого Синода Грузинской Православной Церкви... поздравить

  • 12 мая в Финляндии отмечается «День Снелльмана» или «День финского самосознания» (фин. Suomalaisuuden päivä). В этот день над Финляндией ежегодно поднимается государственный флаг, и в стране это официальный выходной. Йохан Вильгельм Снелльман (Johan Vilhelm Snellman, 12 мая... поздравить

  • Ежегодно 12 мая в Республике Сербской отмечают День армии. 12 мая 1992 года на своем очередном заседании тогдашняя Скупщина сербского народа в Боснии и Герцеговине на заседании в Баня-Луке приняла решение о формировании армии Республики Сербской БиГ, как тогда называлась РС, и об основании... поздравить

  • В конце 3 века в городе Кизик (Малая Азия) были замучены и убиты за веру и проповедование девять мучеников. Их нетленные мощи исцеляют от болезней. Считается, что это самый благополучный день для лечения. Над тяжело больным читают специальный заговор, в котором соединились языческие верования...