Чесночница черешковая ботаническое описание. Чесночница черешковая (Alliaria petiolata)

Чесночница черешковая (Alliaria petiolata Cavara et Grande) — многолетнее, а чаще двулетнее растение семейства капустные. Известна на Западе под названием чесночная горчица. Синоним — чесночница лекарственная. Растет в Европе и Азии, Центральной и Западной, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, а также в Северной Африке. Занесенная в Северную Америку, одичала в США и Канаде. В дикой природе чесночница встречается под пологом тенистых лиственных лесов, среди кустарников. Часто тяготеет к человеческому жилью, произрастает на обочинах тропинок, под заборами, в садах, на заброшенных усадьбах, то есть в разнообразных сорных местах.

Корень стержневой, разветвленный, мясистый. В первый год растение образует розетку листьев, а на второй формирует цветоносный стебель.Стебель высотой от 60 до 120 см, прямостоячий, голый, внизу опушенный. Розеточные листья черешковые, почковидные или сердцевидные, крупно-городчатые по краю, зеленые. Стеблевые листья сердце-видпо-овальные, зубчатые. Цветки мелкие, белые, с лепестками длиной 6—8 мм, собраны в кистевидное соцветие. Плод — многосемянный стручок от 2 до 8 см длиной. Цветет чесночница в течение всего лета — с ап-реля-мая до глубокой осени. Созревание плодов сильно растянуто. Семена мелкие, продолговатые, 3—4 мм длиной и до 1,5 мм шириной, темно-коричневые, похожи на семена кресс-салата.

Чесночница требовательна к плодородию и предпочитает богатые, хорошо обеспеченные влагой почвы, а также тенистые места, но переносит и солнечное местоположение.

Чесночница — старинное овощное растение. Обычно собирают ее в дикой природе, но можно и культивировать. Листья, острые и пахнущие чесноком, используются в салатах, при приготовлении горячих овощных блюд, едят их с хлебом и маслом, корни очень похожи по вкусу на хрен. Чесночница — любимое растение англичан. В Англии листья чесночницы смешивают с листьями мяты и готовят из них соус к рыбе, ягненку или баранине или тушат с мясом и рыбой. Употребляют в пищу и молодые стебли. Популярна чесночница и в кавказской кухне, где из нее варят супы и используют зелень и корни для салатов и в качестве приправы, вместо чеснока.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты применяется как противоцинготное средство. Обладает также мочегонным действием, антигельминтным, и поэтому используется для профилактики и лечения гельминтозов. Обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для лечения труднозаживающих ран, ушибов, опухолей. Используют чесночницу также при ревматизме, подагре. Измельченные семена можно применять при приготовлении горчичников. Из семян можно добывать жирное масло.

Чесночница размножается семенами, которые высевают под зиму или ранней весной. Глубина заделки 0,5—0,8 см. Поскольку растение крупное, сеют ее с междурядьями 50—60 см, а в ряду прореживают по мере необходимости. Обычно достаточно иметь несколько растений где-нибудь в тенистом уголке. Листья можно употреблять и пищу уже в первый год или весной при отрастании. Отрастает чесночница рано - в начале мая.

В листьях чесночницы найдены горчичное масло, много аскорбиновой кислоты, каротин. Семена богаты горчичным и жирным маслом.

Родовое название происходит от латинского слова allium – лук, видовое от petiolus – ножка, черешок, из того же языка.

Другие названия растения:

чесночник черешчатый, чесночница.

Краткое описание чесночника лекарственного:

Чесночник лекарственный (чесночница) – это двулетнее травянистое растение от 10 см до 1 м высотой, с характерным чесночным запахом. Стебель прямостоячий, облиственный, вверху голый, внизу волосистый, с сизоватым налетом, наверху разветвленный.

Листья очередные, цельные, выемчато-зубчатые, нижние – прикорневые, кочковидные, длинночерешковые, городчатые, верхние стеблевые – короткочерешковые и сердцевидно-овальные, острозубчатые. Цветки мелкие, обоеполые, белые, с четырехчленными чашечками и венчиком; тычинок 6, пестик 1, завязь верхняя. Прицветники имеются только у нижних цветков. Плоды – длинные, четырехгранные, раскрывающиеся стручки длиной до 7 см. Длина их в несколько раз превышает ширину. Створки с сильно выдающейся средней и двумя выдающимися боковыми жилками (3–8 см длиной). Семена многочисленные.

Древнетретичное растение с запахом чеснока. Цикл жизни двулетний. В первый год идет развитие стержневой корневой системы и прикорневой розетки из длинночерешковых листьев почковидной формы. Зиму часть розетки проводит под снегом в зеленом состоянии. С наступлением второй весны в жизни чесночника над розеткой поднимается прямостоячий стебель 20–100 см.

Цветет с мая по июнь, плоды созревают в июле.

Места произрастания:

Растет в лесной и черноземной зонах европейской части России (кроме Карелии), на Кавказе и в Средней Азии. Особенно широко распространен в лесном поясе Главного Кавказского хребта, где местами господствует в травяном покрове. Лесное растение встречается преимущественно во влажных местообитаниях: на полянах, в тенистых местах, под пологом лиственного леса, по берегам мелких водоемов, ручьев и мелких речек, среди кустарников, по днищам ущелий, на щебеночных склонах до высокогорного пояса, в садах, на хорошо увлажненных почвах, иногда образует небольшие заросли.

Заготовка чесночника:

Лекарственным сырьем служат листья и семена. Листья собирают во время цветения, семена – после их полного созревания. Запах чеснока в растении после сушки теряется.

Химический состав чесночника лекарственного:

Листья чесночника содержат гликозид синигрин, образующий острое аллиловое масло, которое и придает растению запах чеснока, флавоноиды (аллиарозил), 100–120 мг% аскорбиновой кислоты, 10–12 мг% каротина. В пестиках, в пыльниках находятся флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). В семенах обнаружено до 30% жирного масла (в его составе кислоты: эруновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, эйкозеновая, эйкозадиеновая, стеариновая, арахиновая), 0,5–1% горчичного масла, тиогликозид синигрин. Корни содержат тиогликозид синигрин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава чесночника лекарственного (чесночницы).

Фармакологические свойства чесночника лекарственного:

Фармакологические свойства чесночника определяются его химическим составом.

Научная медицина до настоящего времени чесночник не использует.

В народной медицине растение применяется как мочегонное, отхаркивающее, противоцинготное, противоглистное, антисептическое и противоастматическое средство.

Настой надземной части растения используется как противоцинготное и антигельминтное, потогонное, диуретическое, отхаркивающее средство.

Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците. Лекарственное употребление чесночника обусловлено жжением, которое вызывают на коже толченые семена, то есть их используют вместо горчичников как раздражающее. Помимо того, чесночное масло, содержащееся в растении, является хорошим бактерицидом.

Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое.

Применение чесночника в медицине, лечение чесночником:

При глистах, бронхиальной астме, для лечения асцита и диареи используют водный настой чесночника.

При нарывах, язвах, гангрене и порезах помогают кашица, приготовленная из листьев, и водный настой в виде аппликации.

Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах.

Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтозное средство, измельченные листья местно – при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

В конце XVIII века растение использовалось для лечения рака.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов чесночника лекарственного:

Из листьев и семян чесночника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев или семян чесночника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих измельченных листьев или семян, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, за 20–30 мин до еды при поносе, а также как глистогонное средство.

Настой листьев чесночника лекарственного:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника, настоять 1 ч в теплом месте, процедить. Промывать нарывы и трудно заживающие гнойные раны.

Листья чесночника:

Противопоказания чесночника лекарственного:

Растение ядовито. При внутреннем употреблении препаратов чесночника следует соблюдать осторожность.

При отравлении необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (30 г в 0,5–1,0 л прохладной кипяченой воды) или 0,1%-ным раствором калия перманганата. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование чесночника в хозяйстве:

Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в литературе XVII века. Для еды наиболее хороша верхняя олиственная часть побега до цветения, а позже – только листья, стебель же становится жестким. Подавать к столу салаты и супы с листьями растения интереснее всего в период весеннего авитаминоза. Чесночник – полноценная замена черемше. Из него готовят салаты. Листья и стебли едят так же, как свербигу, до распускания цветов, пока они еще нежные. Англичане также варят из чесночника овощное рагу с бараниной или свежей сельдью, различные соусы. В пищу используют корни, выкопанные осенью, и листья растения, собранные весной. Англичане называют его: чесночная горчица. Корни, имеющие запах и привкус хрена, употребляют иногда в виде приправы к салатам, сдабривая их уксусом и маслом. Надземную часть растения едят вместо чеснока как пряность. Следует помнить, что лицам с воспалительными заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление чесночника.

Животные любят эту траву, но молоко у коров приобретает оранжевый оттенок и чесночный привкус.

Научное название рода происходит от латинского слова allium - поскольку растертые листья растения имеют чесночный запах. Местные названия: чесночник, чесночная трава, чесночник, лесной чеснок, чесночница лекавая, гирчак лисовий.

Описание: Чесночница черешковая

Двухлетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли одиночные, внизу опушенные, высотой 80-100 см. Листья очередные, цельные, нижние - почковидные, длинно-черешковые, верхние - сердцевидно-овальные с короткими черешками. Цветки мелкие, белые. Плоды - длинные, четырехгранные, раскрывающиеся стручки. Цветет в мае-июне.

Распространение: Чесночница черешковая

Распространена в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в лиственных и смешанных лесах, кустарниках, садах. Растертые между пальцами листья издают запах чеснока. Встречается в предгорных районах лесостепного и горнолесном поясах. Зарослей не образует.

Выращивание: Чесночница черешковая

Чесночник лучше выращивать на плодородных, богатых перегноем почвах. Может расти на солнце, но лучше - в полутени.. Высевается под зиму. Легко размножается самосевом. Весной всходы появляются в конце апреля. Зацветает на втором году жизни, цветет в мае - июне в течение 30-40 дней. Плоды созревают в июле.

Используемая часть: Чесночница черешковая

Лекарственным сырьем являются листья и семена. В чесночнице содержится гликозид синергии, из которого образуется летучее эфирное масло с чесночным запахом, имеется также аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолы и др. вещества.

Сбор и заготовка: Чесночница черешковая

Листья собирают во время цветения, семена - по мере созревания.

Применение: Чесночница черешковая

Настой травы используют как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, при поносах, кровохарканье, асците; назначается при бронхиальной астме, колитах, энтероколитах, фурункулезе, при раке и язвах. Измельченные семена используют для приготовления горчичников, в виде настоя при поносах, бронхиальной астме, как антигельминтное, измельченные листья местно - при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

Рецепты: Чесночница черешковая

Отвар: 1 ч. ложку высушенных измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Источник: www.belena.biz

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.

Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая (лат. Alliaria petiolata) - травянистое двулетнее растение, вид рода Чесночница, или Чесночник (Alliaria) семейства Капустные (Brassicaceae).

В ботанической литературе растение нередко встречается под названием Alliaria officinalis (Чесночник лекарственный, Чесночница лекарственная), входящим в настоящее время в синонимику вида.

Ботаническое описание

Травянистое двулетнее растение высотой 12-100 см. Стебель цилиндрический, опушён только в нижней части. Прикорневые листья треугольно-почковидной формы с крупновыемчато-городчатым краем и длинными черешками, верхние - сердцевидно-овальные с острозубчатым краем. Растение имеет характерный чесночный запах.

Цветки собраны в кистевидные соцветия. Чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки белые, обратнояйцевидные, с короткими ноготками. Время цветения - май-июнь.

Плоды - голые четырёхгранные косо вверх торчащие стручки длиной 2-8 см, диаметром около 2 мм, с расположенными в один ряд семенами. семена продолговатые, длиной 3-4 мм, продольно-полосатые.

Распространение

Вид распространён почти по всей Европе, в Азии (Средняя и Западная Азия, Кавказ, Китай, Индия, Непал, Пакистан), в Северной Африке.

Натурализован в Северной и Южной Америке.

Значение и применение

Молодые листья чесночника можно использовать в салаты и как пряность (заменитель чеснока). Согласно исследованию 2013 года, в этом качестве растение использовалось в Европе ещё в эпоху неолита, а затем было вытеснено другими пряностями.

Истолчённые семена использовались в народной медицине как местное раздражающее средство (вместо горчичников), растение применялось также для лечения фурункулов и ожогов, при бронхиальной астме, цинге, диарее, как противоглистное средство.

Заготавливают листья во время цветения; семена - после их полного созревания.

Настой:

2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают.

Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, а также как глистогонное средство.

Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.

Семена чесночника используют в пищу как приправу.

Чесночница черешчатая, или чесночница черешковая (Alliaria petiolata ) - двухлетнее растение 25-100 см высотой. Стебли прямостоячие, вверху разветвленные, голые, с сизой поволокой, покрытые листьями. Нижние листья почти сердцевидные, на длинных черешках, заостренные; верхние - треугольные, выемчато-зубчатые. Цветки белые, мелкие, 4- 7 мм длиной, собраны в плотные кисти, которые с распусканием цветков удлиняются. Плоды - голые, длинные, тонкие стручки на коротких толстых ножках. Цветет в апреле - июне. Растет как сорняк на рыхлых почвах в лиственных лесах, кустарниках, садах, на затененных местах по всей Украине, в Крыму - только в горах.

Специфический чесночный аромат растения обусловлен присутствием в ней горчичного масла. В листьях белки, углеводы, минеральные элемента, витамин С, каротин. Вот вследствие чего их применяют как салатную зелень. С этой целью во Франции растение выращивают в культуре. В особенности острый вкус имеет зёрна, в котором содержится близко 30% горчичного масла. В отдельных странах растение является заменителем горчицы. Для животных опасен. Если животное употребляет данное растение, её молоко обретает чесночный аромат и едкий вкус, становится негодным для потребления.

Происхождения названия чесночницы

Латинское наименование рода происходит от кельтского слова, обозначающего "жгучий" (растертые листья растения жгучие на вкус). Видовое наименование в переводе с латинского языка – "черешчатый". Украинское и российское наименования связанные с вкусовыми качествами растения. Чесночница черешчатая растет в участках, где постоянно довольно влажно. Растение почти не опушенное, листья крупные, не толстые и мягкие. Сорванное растение моментально вянет.

Как используют растение в кулинарии

Листья чесночницы используют для приготовления салатов, и в качестве пряности.

На территории Кавказа с листьев и корней делают салаты и варят щи. Семена применяются для изготовления масла.

В Англии очень популярны рагу, соусы и горчица из данного растения.

Заготовка растения для лечебных целей

Для лечения различны болезней используют листья и семена чесночницы.

Листья срывают в мае, а семена - в июле. Листочки заготавливают в ясный день без осадков, желательно без черешков (замедляют процесс сушки листьев).

Для заготовки семян используют плодоносящие соцветия. Соцветия связывают в пучечки, и помещают в сухое, проветриваемое, затемненное место. Зерна после сушки обмолачивают.

Использование растения в народной медицине

Это растение применяют при астме, поносе и как глистогонное средство. В отдельных случаях чесночницу использую в качестве своего рода горчичников.

Кому не стоит принимать?

Использовать для лечения запрещено больным с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, при воспалительных процессах печени и почек. Не рекомендуется беременным и корящим мамам.

Стоит помнить, что употребление в больших количествах данного растения опасно для здоровья.